Сообщение от
FPavel
У меня есть опыт работы с трм12 на деаэраторах с почти постоянной нагрузкой (расходом). Т.е. объект хотя и инерционный, но почти без возмущающих воздействий.
Выставляю период пересчёта 10-20 секунд, Хр=150...250, Ти=0, Тд=100...150. Ставлю зону нечувствительности (по уровню 3,0мм, по пару 0,5кПа). И трм12 выходит к рабочей точке на первой волне с небольшим перерегулированием, а потом, выйдя к уставке, почти не воздействует на клапан - разве, что 1 раз в минуту или реже дает короткий (минимальный) импульс.
Что мне даёт период пересчёта - можно применить Д-составляющую. Т.к. отклик будет через 15-20секунд, а между пересчётами есть небольшие колебания как давления, так и уровня, но "тенденция" к изменению проявится именно через 15-20с.
Возможно ли добиться примерно такого же результата от ПИД-регулятора с токовым выходом? Думаю, что да, т.к. большинство ПИД-регуляторов даже не имеют такого параметра.
Как тогда быть с тем, что пересчёт Д происходит часто, ещё до появления различимой тенденции?
Как настроить И - сделать слабым или совсем отказаться на инерционном объекте?
Или я заблуждаюсь - т.к. трм12 использую как ПИД=ПД, а после интегрирования на приводе это становится ПИ. И при использовании трм10/101/210 всё будет работать нормально на режиме ПИД=ПИ.