Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 22

Тема: ТРМ201 не могу добиться стабильности

  1. #11
    Пользователь
    Регистрация
    17.06.2016
    Адрес
    Витебск
    Сообщений
    245

    По умолчанию

    1. В плане регистрации kon48 дело советутет. Кстати это было бы полезно и в процессе работы, как дополнительная опция к установке, чтобы при браке и "разборе полетов", определять, что виновата именно температура, а не рецептура и пр. факторы.
    2. По регулированию, конечно надо попробовать автонастройку на рабочей температуре. Параметры системы конечно меняются. Но я бы рекомендовал сохранить успешную конфигурацию прибора для низкой температуры в файле, чтобы можно было после всех опытов "откатиться" и не потерять уже имеющийся положительный результат. Ну а результаты автонастройки на высокой температуре (если она окажется положительной) тоже сохранить в виде файла и при переходе с одной температуры на другую менять это не на приборе, а загрузкой всей конфигураци с компа. Это еще аргумент в пользу использования компа и как регистратора и как загрузчика и хранителя конфигураций.
    3. Я несколько раз пробовал на сложных объектах проводить автонастройку и ни разу не получил положительного результата на приборах ОВЕН, поэтому настраивал вручную. Начинал с полосы пропорциональности, добиваясь чтобы температура в установившемся режиме была несколько ниже уставки, а потом понемногу вводил интегральную, ну и (при необходимости) дифференциальную. В ОВЕНовских приборах есть проблема с накоплением интегральной ошибки и нет возможности как-то на это воздействовать, что негативно отражается при первоначальном нагреве, поэтому желательно начинать работать не сразу после разогрева, а после установившегося процесса.
    4. В Вашем случае вводятся большие возмущающие воздействия (порция холодного продукта в горячую ванну), в таких режимах обычный ПИД-регулятор не всегда может качественно справиться в принципе.
    5. У Вас твердотельное реле и период ШИМ не более 4 сек. Так?
    6. Тема называется "...ТРМ201...", а у Вас 101 - это опечатка в названии темы?
    7. kon48 - что такое "период опроса датчика" применительно к ТРМ101? Фильтр входной?
    8. kon48 - в ТРМ101 не к-нт пропорциональности, а полоса пропорциональности. Применительно к устойчивости ее надо увеличивать. Вы правильно пишете, но я просто хочу обратить внимание автора темы, чтобы не было путанки.

  2. #12
    Пользователь
    Регистрация
    08.12.2014
    Адрес
    г.Тейково Ивановской обл.
    Сообщений
    239

    По умолчанию

    Добрый день!
    Santi спасибо за уточнения. Они принимаются.
    Из своего опыта автонастройки объектов управления с приборами ТРМ101, ТРМ251( от печей для теромообработки мощностью до 80кВт и установок пастеризации молока), отрицательных моментов
    не обнаружил. При резком переходе с одних входных воздействий к другим приходилось вручную изменять коэффициенты настройки по известной методике - изменил один коэффициент и оценил
    эффект изменения.
    В ОВЕНовских приборах есть проблема с накоплением интегральной ошибки и нет возможности как-то на это воздействовать
    Воздействовать нет, а вот внутренняя реализации похоже предусмотрена.
    Повторюсь использование SCADA в проекте это мощный, полезный и необходимый инструмент инженера по автоматизации. Специалист становится зрячим.
    При этом дополнительные финансовые затраты только на закупку адаптера интерфейса АС4 с лихвой окупаются за счет качества и скорости настройки.
    С уважением

  3. #13
    Пользователь
    Регистрация
    17.06.2016
    Адрес
    Витебск
    Сообщений
    245

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kon48 Посмотреть сообщение
    Воздействовать нет, а вот внутренняя реализации похоже предусмотрена.
    Что Вы имеете в виду?

  4. #14

    По умолчанию

    Спасибо всем за ответы

    1 В плане регистрации, наверное мне пока невыгодно экономически покупать адаптер АС-4. Так как прибор один на весь цех, остальные двухпозиционные регуляторы типа ТРМ1 и иже с ними, точности которых выше крыши хватает. Хотя в профессиональном плане конечно интересно бы было.

    2. Авто настройку конечно проведу поэкспериментирую. Учитывая п.1 сохранить настройки в файл не получиться придется записать на бумажку П, И, Д и период следования импульсов. Но получается проблема, я на этом объекте не нахожусь постоянно бываю достачно редко, допустим подберу я коэффициенты для 195, а они там каждый день то один тип то другой жарят. Придется местного оператора научить каждый раз параметры ПИД менять в ручную.

    3. Приму к сведению Ваши рекомендации. Если автонастройка на высокой температуре не даст результата.

    4. Да я это понимаю,что продукция вносит возмущающее воздействие, но 180 градусах получилось ведь.

    5. Я не разбирался какой там ШИМ, но я понял что параметр период следования импульсов который либо прописывается в ручную либо появляется после автонастройки, соответственно скважность и определяет выходную мощность, поправьте если не так. Если правильно помню то как раз 3 секунды получилось после автонастройки.

    6. Да опечатка. Уже уточнял.

  5. #15
    Пользователь
    Регистрация
    17.06.2016
    Адрес
    Витебск
    Сообщений
    245

    По умолчанию

    1. Этим надо заинтересовать технологов и службу качества Заказчика. Комп всегда есть, АС4 + провода (провода м.б. дороже, чем АС4).
    2. Чтобы оперативно менять параметры (а возможно и придется), вот и понадобился бы комп, который был бы не Вашей прихотью, а пожеланием Заказчика (см. п.1).
    5. Шим надо 2 или 4 сек. Это позволит на всех мощностях от 1 до 100% отдавать в нагрузку целое число полупериодов, избегая постоянной составляющей тока в питающей сети.

  6. #16

    По умолчанию

    1. Какая нафиг служба технологов и качества. Небольшой цех десяток единиц оборудования упаковочно-фасовочного, а так же для жарки чипсов, арахиса, кукурузных палочек, семечек. Начальник цеха - он же директор ООО- он же технолог. Один рабочий по совместительству наладчик и три просто рабочих - и усе. Компа нет, бухгалтер сидит в другом месте. Механик привлеченный и меня дергают с того момента как реанимировал им плату фасовочного аппарата.
    5. У меня твердотелка с контролем перехода через нуль и так целое число полупериодов.

  7. #17
    Пользователь
    Регистрация
    08.12.2014
    Адрес
    г.Тейково Ивановской обл.
    Сообщений
    239

    По умолчанию

    Добрый день!
    Коллега Роман АБ удивил тон разговора. Коллеги дают верные советы. Можете от них отмахиваться, но зря.
    Глянуть бы на кривую разгона и многое стало бы ясно. Умозрительно склоняюсь к тому, что процесс зарегулирован.
    До проведения повторной автонастройки попробуйте изменить коэффициент пропорциональности в два раза выше исходного, а затем
    в два раза ниже исходного и посмотрите результат.
    С уважением

  8. #18
    Пользователь
    Регистрация
    09.08.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    22

    По умолчанию

    Из личного опыта настройки регулирования (в моем случае - температура продукта регулируется перегретым паром прямой инжекцией, клапан 4-20 мА) удалось
    настроить ПИД-коэфффициенты только используя метод, описанный в руководстве на ТРМ12, стр. 84. Правда есть маленькое НО, управляется система ПЛК160,
    ПИД - модифицированный из OSCAT.

  9. #19

    По умолчанию

    Доброго дня!
    Да тон тут нормальный ничего плохого вроде не сказал (не написал) извините, если что не так. Советом я всем внял полностью буду воплощать, только пока нет возможности снимать характеристику об этом я и писал, а Вы в этом плохой тон увидели. Про ШИМ от ТРМ101 я чессно не понял, вразумите меня если не так об чем тоже писал.
    Я не разбирался какой там ШИМ, но я понял что параметр период следования импульсов который либо прописывается в ручную либо появляется после автонастройки, соответственно скважность и определяет выходную мощность, поправьте если не так. Если правильно помню то как раз 3 секунды получилось после автонастройки.

  10. #20
    Пользователь
    Регистрация
    17.06.2016
    Адрес
    Витебск
    Сообщений
    245

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kon48 Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    ...попробуйте изменить коэффициент пропорциональности в два раза выше исходного, а затем
    в два раза ниже исходного и посмотрите результат.
    С уважением
    Для устранения автоколебаний необходимо увеличить полосу пропорциональности. Интегральную и особенно дифференциальную составляющую при этом лучше отключить до той поры пока не получится устойчивый процесс только на пропорциональном регуляторе. После включать понемногу интеграл (понемногу - значит большие цифры) и уж затем дифференциальную малыми цифрами.
    Последний раз редактировалось Santi; 27.11.2016 в 21:19.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. ТРМ201
    от kimcomnet в разделе Эксплуатация
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 20.09.2013, 09:23
  2. ТРМ201
    от Alex84 в разделе Эксплуатация
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 21.03.2012, 13:51
  3. Трм201 Err.S
    от NewBender в разделе Трёп (Курилка)
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.03.2012, 08:04
  4. плк63+трм201+... + лог в мсд-100
    от pt200 в разделе ПЛК63/73
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 27.09.2010, 14:49
  5. плк150 и трм201
    от Сергей_К в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 30.04.2008, 09:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •