Показано с 1 по 10 из 970

Тема: Модернизируем своё предприятие

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь Аватар для waleriy

Весовую программу я скопировал, но она на других компьютерах не работает. Сегодня у меня энтузиазм поутих. Опять придумали дурную работу. В очередной раз в одном из цехов повреждение сигнального кабеля. Начальство ничего умного не придумало, как снять весь кабель с дорожек под потолком и прощупать руками (200 м). А там барханы пыли высотой до 20 см. На моё возмущение, что за 45 лет работы предприятия можно было приборами обзавестись, ответ, что вот понабирают всяких компьютерщиков и программистов, чистюль, которые работать не хотят. В общем бросаю изучать приборы ОВЕН, сажусь паять усилитель для звукового генератора и приёмник (проще - прибор для определения замыкания в кабеле). А так обычно где - то повреждение, так всегда меняли весь кабель. И никто убытки не считает. так всегда было принято.

Цитата Сообщение от waleriy Посмотреть сообщение
    Весовую программу я скопировал, но она на других компьютерах не работает. Сегодня у меня энтузиазм поутих. Опять придумали дурную работу. В очередной раз в одном из цехов повреждение сигнального кабеля. Начальство ничего умного не придумало, как снять весь кабель с дорожек под потолком и прощупать руками (200 м). А там барханы пыли высотой до 20 см. На моё возмущение, что за 45 лет работы предприятия можно было приборами обзавестись, ответ, что вот понабирают всяких компьютерщиков и программистов, чистюль, которые работать не хотят. В общем бросаю изучать приборы ОВЕН, сажусь паять усилитель для звукового генератора и приёмник (проще - прибор для определения замыкания в кабеле). А так обычно где - то повреждение, так всегда меняли весь кабель. И никто убытки не считает. так всегда было принято.
    waleriy, если будете сами изготавливать прибор, то могу дать несколько советов: В идеале уйти на частоту 455-500 кгц, там уже меньшее влияние промышленных помех, да и приемник получится узкополосный, за счет применения готовых узкополосных фильтров от ам-приемников, в задающем генераторе -модуляторе в качестве кварца можно применить тот же керамический фильтр, Если вч для Вас сложно, и решите делать в нч звуковом диаппазоне 1 кгц, то получите очень сильные помехи. Рекомендации: ОТКАЖИТЕСЬ СРАЗУ от усиления в приемнике, достаточно после магнитной антенны эмитерного повторителя на биполярном транзисторе, или еще лучше истоковый повторитель на полевом транзисторе, например кп303 ( в случае применения полевого транзистора можно отказаться от катушки связи в магнитной антенне, и подключится напрямую к контурной катушке). Еще нюанс по выбору рабочей частоты, имейте в виду, что промышленная сеть 50гц имеет гармоники, которые будут приниматься вашей антенной. Пример- 20 гармоника- это 1000 гц, 21-я- 1050 гц, 22-я- 1100 гц, вот и берите 1075 гц. По Генератору- передатчику: поскольку у Вас в приемнике не будет усилителя, то Вам нужно сделать более мощный передатчик. Лучший вариант- это ламповый усилитель, можно применить лампу 6ф4п, у Вас сразу будет два каскада, предварительный и оконечный с выходной мощностью 5-6 вт , а также хорошее согласование с низкоомной нагрузкой за счет выходного трансформатора. Еще одна особенность- это очень высокая надежность работы даже с короткозамкнутым кабелем. Лампу 6ф4п и выходной трансформатор можно взять с любого лампового черно-белого телевизора. Если не найдете выходного трансформатора, то можно применить обыкновенный силовой трансформатор от любого блока питания напряжениям вторичной обмотки 12 в, первичная обмотка на 220в у Вас будет анодная.

Цитата Сообщение от Atman Посмотреть сообщение
    В идеале уйти на частоту 455-500 кгц, там уже меньшее влияние промышленных помех.
    Это как раз те частоты, где помех навалом. Это если считать, что помехи только 50 Гц, но забыть про тиристорные преобразователи, частотники, ЛДС и прочую шумную электротехнику. Чтобы убедиться в этом, достаточно включить на предприятии приемник на длинных/средних волнах. И потом, эта частота с легкостью преодолевает короткие замыкания и обрывы жил через паразитные емкости и индуктивности кабеля, и локализовать повреждения трудно.
    Ламповый усилитель - это вообще без комментариев. Назад, в будущее? Мощный звуковой генератор делается десятком способов вообще без всяких усилителей.

Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
    Это как раз те частоты, где помех навалом. Это если считать, что помехи только 50 Гц, но забыть про тиристорные преобразователи, частотники, ЛДС и прочую шумную электротехнику. Чтобы убедиться в этом, достаточно включить на предприятии приемник на длинных/средних волнах. И потом, эта частота с легкостью преодолевает короткие замыкания и обрывы жил через паразитные емкости и индуктивности кабеля, и локализовать повреждения трудно.
    Ламповый усилитель - это вообще без комментариев. Назад, в будущее? Мощный звуковой генератор делается десятком способов вообще без всяких усилителей.
    Помех точно хватает во всей полосе 50 гц- 50 мгц, но на частоте 455- 500 кгц у нас уже нету помех от промышленной сети 50гц. Здесь только частотники и тиристорные регуляторы.Но на этих частотах намного проще сделать узкополосный приемник с полосой пропускания 2,5-12,5кгц, так как навалом дешевых керамических фильтров. Если работать на высоких частотах, то достаточно мощности 100-300 мвт, здесь без проблем можно сделать передатчик на маломощном транзисторе с тансформатором на феритовом кольце. Чтобы не было переизлучений по паразитным емкостям, нужно эффективно использовать мощность передатчика и усиление приемника с помощью отводов со вторичной обмотки трансформатора и атенюатором на переменных резисторах. На высокой частоте можно получить еще одну полезную фишку- работать с кабелями с повреждениями типа обрыв, так как жила на этих частотах не плохо фонит, если правильно использовать мощность передатчика и чуствительность приемника, и при опредиленных навыках.

На частоте 1 кгц намного проще и надежней будет работать ламповый генератор, так как здесь уже надо иметь большую мощность, и возможность работать на короткозамкнутую нагрузку, к тому же все равно нужен выходной трансформатор. Аналог на транзисторах намного сложнее выполнить , ведь нужен двухтактный выходной каскад, притом транзисторы должны иметь одинаковые коэффициенты усиления, нужны радиаторы для охлаждения, и самодельный многообмоточный выходной трансформатор, а это гемор еще тот, а там всего одна лампа и заводской выходной трансформатор.
    Последний раз редактировалось Atman; 03.08.2016 в 22:43.