День добрый.
Я пока что новичек в данной теме,но жизнь заставляет учиться.
Прочитал на форуме по программируемым реле, но похожих задач не нашел.
Есть небольшая задача, если вы, господа форумчане поможете мне в ее реализации, то буду премного вам благодарен.
Позвольте сформулирую задачу на словах:
есть некий механизм с реверсивным движением, необходимо написать программу для управления.
Исходя из того что есть два входных сигнала, и два выходных, я решил, что надо реализовывать на реле ПР110-24.8Д.4Р
Входные сигналы:
есть два датчика конечных положений механизма (крайнее левое, крайнее правое)
Выходные сигналы:
при достижении одного из конечных положений надо отключить один выход реле, и включить другой.
Дополнительные условия :
1) при включении устройства механизм должен автоматически начать движение влево, за исключением случая, когда при включении
уже достигнуто крайнее левое положение.
Заранее премного благодарен
Вот держите ,если правильно понял .Добавил таймер (200мс) на движение в противоположное направление и переключатель пуск \стоп .
А остальные проекты уже сами старайтесь делать от полученного толчка![]()
электронщик до мозга костей и не только
Если кнопка не нужна на включение ,то поставьте R триггер с инвертором на входе .Но а кто выключать будет ...В схеме,если вкл СТОП ,то отключится движок по концевику ,а не в средине пути .
Добрый день! прошу помочь новичку, чтото я совсем запутался.
Необходимо реализовать схему управления воротами, с заданными вводными:
Алгоритм работы после нажатия кнопки SB2, SB5 ("Вверх"):
1. Раздаётся предупредительный звонок (звонит в течении 1 секунды);
2. Параллельно двигатель М1 приводится в движение по часовой стрелке;
3. Одновременно с включением двигателя М1, включается сигнальные лампы HL4, HL7 (мигание с частотой 2 Гц), а также включаются сигнальные лампы HL3, HL6 ("Движение вверх").
Алгоритм работы после нажатия кнопки SB4, SB7 ("Вниз"):
1. Раздаётся предупредительный звонок (звонит в течении 1 секунды);
2. Параллельно двигатель М1 приводится в движение против часовой стрелки;
3. Одновременно с включением двигателя М1, включается сигнальная лампа HL7 (мигание с частотой 2 Гц), а также включается сигнальная лампа HL5, HL8 ("Движение вниз").
Схему прилагаю, заранее низкий Вам поклон !
12.jpg
Так ,а где концевики в ТЗ ? или все в ручную ,на глаз
А если кто нажмет 2 кнопки сразу вверх-вниз???
Последний раз редактировалось rovki; 04.05.2016 в 16:44.
Добрый день. Вас не затруднит дать больше информации по вышеописанному поведению приборов?
По поводу ПР200-24 в какой момент идет потеря ретейн, разовый это случай или есть закономерность?
По ПР114 какого рода дребезг имеется ввиду, как вы определили потерю программы?
Здравствуйте. Концевики показаны на схеме просто чтоб их видеть) А так между контактарами стоит механическая блокировка, ничего страшного не произойдет)
По поводу схемы вопрос открыт![]()
На механическую блокировку пускателей не полагайтесь. Она иногда даёт трудно диагностируемые и неприятные сбои, поэтому её удаляют... Добавьте электрическую взаимоблокировку пускателей на допконтактах, ну и в программе блокировка должна быть. Ещё в программе поставьте аварийный таймер на включение мотора - это если концевики не сработают. На катушки пускателей обязательны RC-цепи - иначе ПР недолго протянет.