Тут как бы некоторое перепутье щяс... Дело в том, что на машинке будет ПР и МК (микроконтроллер). ПР-114 и ATMEGA 16. ПР работает с мотором и с защитой, а МК как бы интерфейс. Ну там LCD на 20 х 2 строки, кнопки, счетчик (он хитрый, потому что один экземпляр может содержать несколько "ударов" машины и потом собственно продукцию заказчики просят раскладывать по "кучкам"), ШИМ на RG диоде (главный индикатор: красный - ошибка, зеленый - готов, мерцает оражевым - ввод параметров работы ...). Потом ATMEGA может подсчитывать время окончания работы (ну как бы среднюю скорость) и КПД машинки в целом для составления прайс-листа на стоимость операций. Ну, часы-календарь сейчас только в ролики туалетной бумаги не вживляют...А если чуть серьезнее, то удобно просто. Не надо искать глазами часы и понятно когда и сколько.
А по двум проводам... Ну... Один - данные, второй - строб... Кхм... ну я это как бы от обилия лишних входов и от безграмотности своей... Но потом все-таки понял, что нет смысла. (конечно интересно, даже макрос наваял такой, типа сдвиговый регистр, пишет в буферную переменную, она старшей тетрадой указывает на регистр (энергонезависимую переменную), а младший байт -- данные. Например, задержка выключения мотора +/- 128 шагов (по 3 мс шаг) Но у МК будет RS-485 и я в общем.... углубился в изучение протоколов, который давно придумали умные люди, так что сейчас дрыгать проводами не хочется.Тем более у ПР есть сетевые переменные. Без извратов...
Я все это пишу, потому, что на удивление получается хорошая связка. Реле, которое по ГОСТам и сертификатам и в общем-то грошовая добавка в виде микроконтроллера, который получается как интерфейс ПР. Причем не просто панель оператора, а как-бы еще математика (кроме часов и календаря... ))) Идея в том, что ПР в виду фнкциональной простоты покрывает много задач, где любой ПЛК не нужен в иду а) стоимости б) "пушки по воробьям" в) навязывании правил игры. Вот с этой машинкой: критичная часть -- это серьезная техника (ненавижу северное сияние!, но очень уж хочется всякой статистики работы машины, полюс поорать, когда пора на сервис, начальству настучать, что работа идет медленно, оператору подсказать, сколько еще корячиться, ну а подсветкой дисплея плавно померцать в режиме паузы сам бог велел... ))) А если серьезно, то ПР -- это здорово, чесслово, но его "слепота" убивает.
Буду благодарен, если меня отпинают серьезные дядьки (есть тут такие)Я не волшебник, я только учусь.. )

А если чуть серьезнее, то удобно просто. Не надо искать глазами часы и понятно когда и сколько.