Цитата Сообщение от rovki Посмотреть сообщение
Что за схема приема по двум проводам ?где она .
Тут как бы некоторое перепутье щяс... Дело в том, что на машинке будет ПР и МК (микроконтроллер). ПР-114 и ATMEGA 16. ПР работает с мотором и с защитой, а МК как бы интерфейс. Ну там LCD на 20 х 2 строки, кнопки, счетчик (он хитрый, потому что один экземпляр может содержать несколько "ударов" машины и потом собственно продукцию заказчики просят раскладывать по "кучкам"), ШИМ на RG диоде (главный индикатор: красный - ошибка, зеленый - готов, мерцает оражевым - ввод параметров работы ...). Потом ATMEGA может подсчитывать время окончания работы (ну как бы среднюю скорость) и КПД машинки в целом для составления прайс-листа на стоимость операций. Ну, часы-календарь сейчас только в ролики туалетной бумаги не вживляют... А если чуть серьезнее, то удобно просто. Не надо искать глазами часы и понятно когда и сколько.
А по двум проводам... Ну... Один - данные, второй - строб... Кхм... ну я это как бы от обилия лишних входов и от безграмотности своей... Но потом все-таки понял, что нет смысла. (конечно интересно, даже макрос наваял такой, типа сдвиговый регистр, пишет в буферную переменную, она старшей тетрадой указывает на регистр (энергонезависимую переменную), а младший байт -- данные. Например, задержка выключения мотора +/- 128 шагов (по 3 мс шаг) Но у МК будет RS-485 и я в общем.... углубился в изучение протоколов, который давно придумали умные люди, так что сейчас дрыгать проводами не хочется. Тем более у ПР есть сетевые переменные. Без извратов...
Я все это пишу, потому, что на удивление получается хорошая связка. Реле, которое по ГОСТам и сертификатам и в общем-то грошовая добавка в виде микроконтроллера, который получается как интерфейс ПР. Причем не просто панель оператора, а как-бы еще математика (кроме часов и календаря... ))) Идея в том, что ПР в виду фнкциональной простоты покрывает много задач, где любой ПЛК не нужен в иду а) стоимости б) "пушки по воробьям" в) навязывании правил игры. Вот с этой машинкой: критичная часть -- это серьезная техника (ненавижу северное сияние! , но очень уж хочется всякой статистики работы машины, полюс поорать, когда пора на сервис, начальству настучать, что работа идет медленно, оператору подсказать, сколько еще корячиться, ну а подсветкой дисплея плавно померцать в режиме паузы сам бог велел... ))) А если серьезно, то ПР -- это здорово, чесслово, но его "слепота" убивает.
Буду благодарен, если меня отпинают серьезные дядьки (есть тут такие) Я не волшебник, я только учусь.. )