Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 66

Тема: Скорость плк

Не надоели разговоры в духе: "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным..."???

Что не понятно описано:
    http://www.owen.ru/uploads/rp_plk110.160.pdf Стр.68

To drvlas: ну Вас то я учить не в коем случае не стану. Для Вас мы сделали возможность цикла 0 поддержали Task Configuration. Чего возмущаемся - за державу обидно?
    Не все, к сожалению обладают Вашей квалификацией, надо помнить об этом.

To ВЕТЕР: Так у нас все обсуждается. Свободно, практически без модерации. Да и количество обсуждений и обсуждающих гораздо больше, чем на любом другом форуме. В том числе много специалистов, которые только начинают знакомиться с устройствами такого типа. И мы их не "посылаем" к документации, кроме совсем уж случаев редких, когда все описано.

Холивар закрываем. Будет что по существу сказать или спросить, а не самоутверждаться - велкам. Остальное будет удаляться, как не по существу и засоряющее тему (3 страницы уже).

Пользователь Аватар для drvlas

Вопрос важен. Ответ достаточно прост. Спасибо за ссылку, я бы ее сам не накопал, ибо при чем же тут мой ПЛК100, когда (неплохое) объяснение содержится в документе по ПЛК110-ПЛК160? Документ поизучаю, интересный. Еще раз мерси.

Лично я получил ответ. Он ужасен! Немедленно убираю МинВЦ в ноль. Ибо черными пикселями по белым написано:
    ПЛК110_МинВЦ.jpg
    То есть, ребята, речь идет не о пропуске шага метронома, а о невыполнении предписанной программы! Андрей, не модерируйте мое сообщение, пожалуйста! Это важный вывод:

Если для выполнения заданных программных функций нет специальной необходимости в установлении определенного МинВЦ, то следует установить его в ноль. Это гарантирует, что при любых реальных длительностях цикла процессора будут выполнены все операции (ввод, обработка, вывод, сетевые обмены, работа с файлами и т.д.)
    Установка же ненулевого МинВЦ предполпгает обязательный контроль соотношения между МинВЦ и РеалВЦ (см. модуль Статистики).
    Последний раз редактировалось Николаев Андрей; 27.02.2013 в 09:43.

Пользователь Аватар для capzap

ну чего за панические выводы. если Вы адекватный человек, то и время поставите соответствующее, к тому же в модуле статистики есть специально для этого переменная, сигнализирующая что время надо увеличить. Это я по картинке. А на вопрос зачем нужно минвц Вы из документа выяснили? По документации я только нашел что при нуле будет не стабилизированное равное 250мкс, а в остальных случаях стабилизированно. И кстати поставив ноль, а программа Ваша всяко будет выполнятся больше, то следуя Вашим выводам у Вас то и будут проблемы с инф.обменом

Пользователь Аватар для drvlas

Андрей. Вы позволите продолжить? Товарищ не понимает

Уважаемый capzap, Вы много раз мне подсказывали полезные вещи и я внимательно прислушиваюсь. В данном случае не соглашусь в корне.

Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    если Вы адекватный человек, то и время поставите соответствующее, к тому же в модуле статистики есть специально для этого переменная, сигнализирующая что время надо увеличить
    Из моего проекта выводов по теме ясно следует, что да, если контролировать соотношение между МинВЦ и РеалВЦ, то можно использовать этот параметр ненулевой. Но! Только в случае, если разработчику нужно для нормального функционирования программы, чтобы ПЛК выполнял все, приостанавливался и ждал удара метронома. Во всех остальных случаях - ответьте мне на вопрос: зачем? Зачем ставить МинВЦ, если потом нужно контролировать, не получилась ли кака? Если есть вероятность, что ПЛК начнет сбоить на голом месте. Зачем Вы лично хотели бы использовать МинВЦ <> 0 в программе, которая работает с временными интервалами через сислибтайм?

А на вопрос зачем нужно минвц Вы из документа выяснили?
    Не из приведенной цитаты. Но я выше предположил, что в простых программах, заведя МинВЦ много больше РеалВЦ, вполне можно отрабатывать поведение реального времени - отмерять паузы, проверять таймауты и прочее. Для меня стиль неприемлим, но - возможен.
    Другого применения не вижу - и Андрей его не называет. Значит - нет его, другого применения. Так я себе взял на заметку.

я только нашел что при нуле будет не стабилизированное равное 250мкс, а в остальных случаях стабилизированно. И кстати поставив ноль, а программа Ваша всяко будет выполнятся больше, то следуя Вашим выводам у Вас то и будут проблемы с инф.обменом
    Нет-нет, уважаемый! Там сказано, что отключается контроль времени цикла. И никто не заставляет ПЛК "недорабатывать" - он спокойно выполнит все, что ему записано - и тут же начнет новый цикл. Как по мне - очень правильное поведение. Мои контроллеры (не ОВЕН), работающие, конечно, по циклической программе, всегда так и ведут себя.
    Да и про 250 мкс - откуда? Никакой цифры при МинВЦ=0 не оговаривается, насколько мне известно. СКОКА выйдет, СТОКА и будет. Или?

Цитата Сообщение от drvlas Посмотреть сообщение
    Вопрос важен. Ответ достаточно прост. Спасибо за ссылку, я бы ее сам не накопал, ибо при чем же тут мой ПЛК100, когда (неплохое) объяснение содержится в документе по ПЛК110-ПЛК160? Документ поизучаю, интересный. Еще раз мерси.
    Не за что, для ПЛК100 есть такой же документ.

Лично я получил ответ. Он ужасен! Немедленно убираю МинВЦ в ноль. Ибо черными пикселями по белым написано:
    ПЛК110_МинВЦ.jpg
    То есть, ребята, речь идет не о пропуске шага метронома, а о невыполнении предписанной программы! Андрей, не модерируйте мое сообщение, пожалуйста! Это важный вывод:

Если для выполнения заданных программных функций нет специальной необходимости в установлении определенного МинВЦ, то следует установить его в ноль. Это гарантирует, что при любых реальных длительностях цикла процессора будут выполнены все операции (ввод, обработка, вывод, сетевые обмены, работа с файлами и т.д.)
    Установка же ненулевого МинВЦ предполпгает обязательный контроль соотношения между МинВЦ и РеалВЦ (см. модуль Статистики).
    Суть правильная, подача не та.
    Время цикла НУЖНО анализировать, и изменять минимальное время цикла, ну или оптимизировать программу и сетевой обмен, чтобы работа была оптимальной.

Вы сможете построить оптимально работу при нулевом цикле. Кто-то нет.
    И у тех и у других есть возможность работать как им нравится.
    О чем спорить то?

Так вот и прикол в том, что если бы время цикла по умолчанию было в контроллере "0" У пользователей не было бы многих проблем, и вопросов на этом форуме было бы меньше. Я тут и высказываюсь что фиксирование времени цикла пагубная привычка, но и не отрицаю что фиксация времени нужна, но если полез в эти цифры, нужно хорошо понимать как твоя прога работает на этом конкретном контроллере.
    Андрей, Вы твёрдо уверены что нужно выставлять время цикла, Вы можите привести в качестве примера другие бренды? В которых по умолчанию цикл зафиксирован на каком либо значении.

Если для выполнения заданных программных функций нет специальной необходимости в установлении определенного МинВЦ, то следует установить его в ноль.
    Это вообще то аксиома, основное правило для тех кто с контроллерами работает.
    А уже в программе добиваешься того, чтобы в нужные моменты цикл был минимальным, а когда скорость не важна, выполняешь времязатратные вычисления или раскидываешь их по разным циклам.
    У оптимизированной проги время цикла никогда не будет постоянным, изменяться очень заметно может. Задание времени цикла только навредит.
    Последний раз редактировалось BETEP; 27.02.2013 в 14:05.

Пользователь Аватар для Olegis

Коллеги! Андрей, тему рано закрывать! Надо узнать все-таки истину: 1.зачем у Овна ПЛК нужен МинВЦ. 2.Какие последствия будут, если я на большом проекте поставлю МинВЦ в ноль? 3.Будут ли у меня проблемы с пропуском в опросе по интерфейсам при МинВЦ=0.Руководство на ПЛК противоречиво здравому смыслу это толкует.Тема, кстати, очень интересная и важная не только для начинающих. Я как-то раньше не задумывался, следовал рекомендациям руководства на ПЛК. А благодаря этому вопросу начал подумывать, что может drvlas и другие форумчане правы. Мне часто приходится на больших проектах размазывать всю программу по циклам, типа оптимизировать, но это гемор еще тот. Так может правильнее все-таки мин. время цикла поставить в ноль и отключить его контроль. И если я размазал по циклам всю программу и отключу контроль цикла, по идее тогда оптимизированная программа должна быстрее выполнятся(в смысле каждая ее часть в соответствующем цикле), не будет ожидания этого мин. времени цикла(ну если эта часть программы укладывается в МинВЦ. На больших проектах к Siemens-у возвращаться не хочу, полюбились мне очень Codesys и Овен ПЛК. А у Овна контроллеров по-мощнее пока нет, очень очень ждемс вот и приходится адски извращаться, программы под S-300 и S-400 оптимизировать под ПЛК Овен.
    Последний раз редактировалось Olegis; 27.02.2013 в 13:40.

Полностью согласен с высказываниями выше. Вопрос и появился по той причине , что по умолчанию стоит время цикла не 0.Измерив время цикла, я увеличил мин. время. Это привело к отрицательному результату, общение с контроллером превратилось в сущий ад. Если что поменять в программе надо , так с этим временем ждать приходилось долго.Причем что с временем программа работала нормально, что без. А временные интервалы если хочется выдерживать почему бы просто не ориентироваться на конфигуратор задач.Выставил вызывать программу раз в 60мс и сиди кури..отмеряй временные интервалы без минимального времени цикла.Главное не вызывать ее чаще чем задача выполняется..Да и еще, в инструкции написано, что задавать минимальное время цикла надо с таким расчетом что бы оставалось ~20% свободного времени, а как понять хватит ли 20% для сетевого обмена?

Пользователь Аватар для Olegis

Цитата Сообщение от sink3d Посмотреть сообщение
    а и еще, в инструкции написано, что задавать минимальное время цикла надо с таким расчетом что бы оставалось ~20% свободного времени, а как понять хватит ли 20% для сетевого обмена?
    Ну типа там в модуле Statistic загорится бит (CPU is overloaded). Но у меня при размазанной программе по циклам, один цикл выполняется 5 мс, второй 10мс, третий 25 мс(ну нельзя было равномерно распределить задачи,например). Я ставлю 20 мс(не 25, надо было по уму ставит >25). И...тут бит перегрузки не загорается и даже свободное процессорное время пишет, что есть. Так чего тогда плохого будет, если я уберу мазню по циклам и поставлю МинВЦ в ноль, я пробовал сделать, но не понял хуже стало или лучше,надо сидеть долго... экспериментировать и результаты потом ананизировать Внимательно посмотрите на картинку во вложении, там для S-400 первых три строчки(по умолчанию идет МинВЦ=0, но все можно изменять, конечно). Что нам сделать в Овне с МинВЦ, как лучше?
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Olegis; 27.02.2013 в 14:29.

Я так раньше делал, ну что бы типо уложиться в 50мс, т.к. цикл длился 100мс. Я разбил программу по 20мс. Поставил мин. время цикла 25мс. Все работало нормально, но в процессе наладки программа долго загружаться стала , мучился... мучился убрал мазню, выставил время цикла в 0, вызов программы раз в 100мс и стал счастлив).Наладка пошла как по маслу...

Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя