Показано с 1 по 10 из 102

Тема: Оплата за автоматизацию

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь Аватар для smk1635

Цитата Сообщение от SBER Посмотреть сообщение
    Потому что расчет стоимости работ по затраченному времени - это полная ересь.
    Как можно эффективно работать в нашей области без сдельной оплаты мне абсолютно неясно.
    Абсолютно верно, ни как. Только сдельная оплата.

Ну давайте рассмотрим этот же вариант.
    Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Стоимость материалов и комплектующих в разных регионах примерно одинаковая, а вот зарплаты работников разные. По этой причине “плясать” от стоимости комплектующих при определении стоимости отдельных видов работ некорректно. Правильнее поступить следующим образом. Пусть в данном конкретном случае требуется выполнить по следующие виды работ:
    - электромрнтажные;
    - разработка прикладного ПО;
    - пусконаладка.

Если электромонтажник при полной загрузке в условиях конкретной конторы зарабатывает в месяц 20000 руб., а для того чтобы смонтировать шкаф ему требуется одна неделя, то стоимость электромонтажных работ составит 5000 руб.
    Если программист при полной загрузке в условиях конкретной конторы зарабатывает в месяц 50000 руб., а для того чтобы разработать прикладное ПО для ПЛК, установленного в шкафу ему требуется три недели, то стоимость работы программиста составит
    37500 руб. И т.д. для всех видов работ. Таким образом, будет сформирована статья Зарплата в смете затрат. Просто и понятно.
    Вы считали по «по повремёнке». Я предпочитаю считать «по сделке». Последующим причинам.
    У меня один монтажник соберёт шкаф за три дня, а другой за неделю. Если исходит из Вашего варианта, то получается я должен более опытному монтажнику забить в смету на зарплату 2500 руб., а для менее опытного 5000 руб. ? Отсюда привязка к стоимости материалов при расчете стоимости сборки. Сделал за неделю два шкафа, получил за два. Сделал один, получил за один. У менее опытного есть стимул расти.
    То же самое с программистами. Я сам то же пишу программы. У меня есть уже свои готовые модули для типовых задач. И там где программист, пишущий первый раз, затратит три недели, я потрачу, ну допустим неделю.
    Отсюда для расчёта стоимости написания программы привязка к количеству дискретных и аналоговых сигналов. Плюс учитываются наличие-отсутствие модемов. Если программисту платить по повремёнке, это прямой путь к «индускому коду».
    Последний раз редактировалось smk1635; 15.02.2013 в 23:08.

Цитата Сообщение от smk1635 Посмотреть сообщение
    Абсолютно верно, ни как. Только сдельная оплата.

Ну давайте рассмотрим этот же вариант.

Вы считали по «по повремёнке». Я предпочитаю считать «по сделке». Последующим причинам.
    У меня один монтажник соберёт шкаф за три дня, а другой за неделю. Если исходит из Вашего варианта, то получается я должен более опытному монтажнику забить в смету на зарплату 2500 руб., а для менее опытного 5000 руб. ? Отсюда привязка к стоимости материалов при расчете стоимости сборки. Сделал за неделю два шкафа, получил за два. Сделал один, получил за один. У менее опытного есть стимул расти.
    То же самое с программистами. Я сам то же пишу программы. У меня есть уже свои готовые модули для типовых задач. И там где программист, пишущий первый раз, затратит три недели, я потрачу, ну допустим неделю.
    Отсюда для расчёта стоимости написания программы привязка к количеству дискретных и аналоговых сигналов. Плюс учитываются наличие-отсутствие модемов. Если программисту платить по повремёнке, это прямой путь к «индускому коду».
    Заказчику наплевать, сколько у Вас специалистов и какой у них опыт. Заказчика интересует сможете ли Вы сделать эту работу с надлежащим качеством в указанный срок и конечная цена. Заказчик может поставить вопрос так – или исполнитель (Вы) снижает цену или будет найден другой исполнитель. Вообще серьезный заказчик устраивает тендер. В этих условиях Вы, как исполнитель работ, будете вынуждены поручить работу тому специалисту, который сможет сделать ее дешевле. В противном случае Вы проиграете тендер.
    Последний раз редактировалось IVM; 15.02.2013 в 23:53.

Заказчику наплевать, сколько у Вас специалистов и какой у них опыт. Заказчика интересует сможете ли Вы сделать эту работу с надлежащим качеством в указанный срок и конечная цена. Заказчик может поставить вопрос так – или исполнитель (Вы) снижает цену или будет найден другой исполнитель. Вообще серьезный заказчик устраивает тендер. В этих условиях Вы, как исполнитель работ, будете вынуждены поручить работу тому специалисту, который сможет сделать ее дешевле. В противном случае Вы проиграете тендер.
    Опять Вы все в одну кучу валите.
    Тема о том как посчитать стоимость работ, а не о том как утвердить смету у заказчика.
    Согласование сметы, это отдельная тема.
    И кстати тендера проводят или гос. конторы, которым деваться некуда, их обязывают по закону, или очень тупой заказчик, который ещё крупно не влетал. Нормальные заказчики предпочитают работать с проверенными фирмами. Да и нормальные гос. конторы предпочитают то же работать с проверенными. По крайней мере заказные тендера вычисляются очень легко. И умные люди туда не суются, понимая, что выиграть тендер это одно, а сдать выполненную работу, это совсем другое.

Пользователь

Заказчику наплевать, сколько у Вас специалистов и какой у них опыт.
    Зато специалистам не наплевать на вменяемую и адекватную оплату своего труда. Внезапно путные спецы мигрируют к конкурентам, а остаются только яростные поклонники КЗоТа. А с таким контингентом много не наработаешь.
    Тендеры в гос конторах и крупных организациях это прям цирк с конями. Цены там зачастую в разы выше рыночных, при этом исполнителя все равно временами пытаются нае..ть.

Особенно радуют тендеры с готовым проектом по автоматике, если проект делала организация претендующая на сборку и программирование щитов. Настолько диких и экзотических конфигураций я больше нигде не видел.

Все по порядку:

1. У хорошего заказчика, который умеет считать деньги, всегда есть на примете несколько надежных исполнителей, из которых он может выбрать. Заказчик может вообще находится в другом городе и будет делать выбор из совершенно незнакомых ему контор.

2. Исчислять зарплату специалистов по конкретной работе в процентах от стоимости комплектующих как предлагает smk1635 совершенно не корректно, так проще, но это глупость.
    Можно использовать дешевые китайские комплектующие, а можно дорогие бренды, во втором случае стоимость комплектующих может быть в разы дороже, в этом случае и затраты на зарплату специалистов будут отличаться в разы. А с какого это бодуна ?
    В разных регионах стоимость комплектующих примерно одинакова, а зарплаты разные. Если smk1635 попытается подобным образом оценить затраты на зарплату для г.Москвы, то все специалисты точно разбегутся.
    То, как предлагаю считать смету я подходит для любого региона, потому что учитываются реальные зарплаты, сложившиеся в конкретном регионе.

3. Говоря о тендере, я имею ввиду нормальную процедуру выбора лучшего исполнителя работ, а не то, во что это пытаются превратить нечистоплотные люди. Лучший исполнитель работ для заказчика – это тот, который способен выполнить работу в установленные сроки, с надлежащим качеством и по наименьшей цене. Вот такой исполнитель и должен побеждать в тендере. Но это в идеале, хотя и такие примеры есть.
    Последний раз редактировалось IVM; 16.02.2013 в 12:36.

1. У хорошего заказчика, который умеет считать деньги, всегда есть на примете несколько надежных исполнителей, из которых он может выбрать. Заказчик может вообще находится в другом городе и будет делать выбор из совершенно незнакомых ему контор.
    Ну да, будет. Это его право. Рынок, есть рынок.

2. Исчислять зарплату специалистов по конкретной работе в процентах от стоимости комплектующих как предлагает smk1635 совершенно не корректно, так проще, но это глупость.
    Можно использовать дешевые китайские комплектующие, а можно дорогие бренды, во втором случае стоимость комплектующих может быть в разы дороже, в этом случае и затраты на зарплату специалистов будут отличаться в разы. А с какого это бодуна ?
    Не знаю у кого как, а у нас монтажник несёт полную ответственность за свою работу. Не кто не будет проверять за ним каждый подключенный провод. И если прибор из-за его ошибки в монтаже скажет «Гав», то стоимость прибора будет вычтена из его оплаты. Соответсвено дешевые комплектующие – меньше ответственность, дорогие – больше. Все ясно и прозрачно и у монтажников лишних вопросов не вызывает.
    Хотя как показала практика, отличия в суммах, на самом деле не очень большие.

В разных регионах стоимость комплектующих примерно одинакова, а зарплаты разные. Если smk1635 попытается подобным образом оценить затраты на зарплату для г.Москвы, то все специалисты точно разбегутся.
    Ну понятно, что для Москвы надо брать 50% или 100%, и даже можно 150% от стоимости комплектующих. Ну а то, что мы можем обеспечить своим людям очень приличную зарплату, по местным меркам, ставя всего 25%, ну так это наше конкурентное преимущество.
    И кстати, в нашей местности, программисты на повременке не 50000 руб.получают, а раза 2-2,5 меньше.

3. Говоря о тендере, я имею ввиду нормальную процедуру выбора лучшего исполнителя работ, а не то, во что это пытаются превратить нечистоплотные люди. Лучший исполнитель работ для заказчика – это тот, который способен выполнить работу в установленные сроки, с надлежащим качеством и по наименьшей цене. Вот такой исполнитель и должен побеждать в тендере. Но это в идеале, хотя и такие примеры есть.
    Ну где Вы такие тендера видели ? Из «в установленные сроки, с надлежащим качеством и по наименьшей цене», учитывают только сроки и меньшую цену. В результате имеем то что имеем. Там где заказчиком выступает государство или крупная контора с очень раздутым штатом сотрудников и кучей «эффективных менеджеров», мы всегда имеем очень низкое качество выполненных работ. В лучшем случае среднее. Отличного не видел ни когда.

Ваши права