Кстати, а у кого как сделано управление вентиляторами аэроднищ ?
Я на одном элеваторе видел "легкосъемные" вентиляторы на колесах, их у них по моему только два комплекта на весь элеватор, на фундамент банки смонтирована проводка с розетками, когда надо -притянули вентиляторы -воткнули в розетки и все...
На каждый вентилятор - по пускателю в защищенном кожухе с тепловиком и все ...
Рассказывают, что делать удаленное управление вентиляторами -опасно, в крыльчатку может что-нибудь попасть, может , например обмерзнуть крыльчатка после косого дождя ,при удаленном пуске такой вент взлетит нафиг от вибраций а на пульте это даже не услышат. А так человек подошел к каждому, визуально осмотрел, включил, проверил что все нормально ...
У меня вентиляторы по 11кВт, буду делать прямой пуск, думаю ,никуда они не денутся...
А как правильно подвести питание к этим вентиляторам ? Я думаю просверлить отверстия в потолоке подземной галереи, выпустить кабеля на лоток, проходящий почти под потолком (в нем будет лежать вся электропроводка подземных галерей) и все... Удобно было-бы сделать промежуточные распред.щиты с автоматами на каждую линию в месте укладки в лоток, но по моему, по нормам это не пройдет, сырое помещение + необходимо заземление на каждый щиток ...