Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Подбор оборудования для защиты от протечек системы отопления

По умолчанию Подбор оборудования для защиты от протечек системы отопления

Добрый день, уважаемые специалисты. Прилетела неожиданная задача по защите контура отопления от протечек. В прошлом сезоне произошел порыв контура отопления на одном из этаже завода, в результате чего залило 3 нижних этажа со всеми вытекающими. Я отношусь к бригаде электриков, но интересуюсь АСУ в свободное время. Руководство попросило придумать какую то систему сигнализации, а лучше управления контуром отопления и ГВС. Как запрограммировать это хозяйство я соображу, а как физически отследить этот процесс, я не очень понимаю. Посоветуйте пожалуйста как правильно нужно контролировать контур отопления на предмет протечек?

Пользователь

по идее можно по давлению. Система отопления же не по нулям находится в работе. Только вот котел надо не просто отключить, а еще и дождаться, когда оно там остынет. Если своя котельная, а не поступление от теплотрассы

Я же правильно понимаю, что датчики ставятся на подающем трубопроводе и обратном? Мы следим за разницей между ними? В случае, если разность превышает какое то значение, то предпринимаем какие то действия: оповещаем дежурных сантехников и они идут разбираться. А если в выходные такое произошло? Получается мы не можем просто закрыть краны на подающем и обратном трубопроводе? Питание от внешней котельной. Извините за глупые вопросы, не очень понимаю техпроцесс. Адекватная смена сантехников будет в среду и я у них узнаю как правильно нужно действовать применительно к нашим условниям, но хотелось бы понять общий принцип

Пользователь Аватар для capzap

по мимо давления можно контролировать расход, можно использовать датчики протечек в критических зонах, о которых по предыдущему опыту вероятно уже все знают, еще есть контроль абсолютной влажности воздуха с учётом сезонных особенностей, эти датчики влажности устанавливаются в местах с наибольшей вероятностью протечки
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

По разнице текущего расхода в подаче и в обратке системы отопления. Если, конечно, система ГВС у вас закрытая.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Так скорей всего расходомеры на прямой и обратке уже имеются(их использует теплосчётчик(вычислитель)) для подсчёта получаемой тепловой энергии, останется только воспользоваться результатами не только по прямому назначению!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 25.08.2025 в 17:06.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

берите датчики протечки от любого умного дома, собирайте беспроводную поэтажную систему на одном контроллере умного дома, потом получайте от них сигналы на перекрытие в плк в виде сухого контакта и уже от плк перекрывайте отопление и стопорите котельную или перекрывайте в ИТП.

In_Da_Cher_A Да если до такого дойдёт - то уж просто брать датчики протечки.
    Вон от Нептуна. У них выход обычный NPN - даже контроллер протечек не нужен. Сразу на модуль IO завести.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    In_Da_Cher_A Да если до такого дойдёт - то уж просто брать датчики протечки.
    Вон от Нептуна. У них выход обычный NPN - даже контроллер протечек не нужен. Сразу на модуль IO завести.
    ну можно и так. просто в квартирах и домах какими вы занимаетесь - таких мест контроля один два три и кончились. А если у тебя 3 эатажа офисов сотня помещений и две три сотни батарей?
    только этот датчик и овен имхо устанешь обвязывать если много помещений где нужен контроль

я бы посмотрел на wiren board, у них были готовые модули под воду это раз , и два - есть 1 wire порт, датчики протечек под 1 wire тоже есть плюс температуру можно контролить и всё одним проводом а не на каждый датчик хвост тащить
    плюс облако у них более приятное (на мой вкус и ту реализацию что я видел) для диспетчеризации
    плюс есть платная версия облака на свой сервак если безопасность будет против (насколько я слышал)
    поэтому имхо овен здесь вообще не нужен
    Последний раз редактировалось In_Da_Cher_A; 25.08.2025 в 18:38.

Большое спасибо за предложения. Про датчики на одном шлейфе не знал. Буду смотреть. Возможно имеет смысл их ставить на каких то ответственных участках, но даже так список внушительный получается.

Я вот про датчики давления думаю. С одной стороны, в случае протечки они должны показать перепад давления на подаче и обратке, но, с другой стороны, если система питается от города, то этот перепад будет незначительным?
    К Вводному расходомеру врядли дадут просто подключиться, но какой принцип в данном случае будет? Увеличение расхода воды? Это ведь тоже косвенный показатель. Вдруг зима холодная и нужно поддерживать температуру в контуре на постоянном уровне. Неужели действительно единственным способом остается использование датчиков протечки?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя