Показано с 1 по 10 из 10

Тема: МЭ210-701 умер от калибратора, помогите восстановить....

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию МЭ210-701 умер от калибратора, помогите восстановить....

Приветствую всех форумчан. Решил использовать линейку ОВЕН для автоматизации одного объекта. Но то, с чем я столкнулся, выходит за рамки разумного. Модуль измерения энергии реально умер от калибратора сигналов! Калибратор был в режиме задания напряжения, выход установлен в 10В, максимальный ток замыкания при этом не более 25 мА. В этом режиме по быстрому проверялась работоспособность других модулей с цифровыми входами и все было хорошо. Машинально решил проверить входы и у МЭ210-701, не глянул что там тип входа сухой контакт и подал эти 10В с калибратора.... На первом испытуемом входе как и полагается загорелась зеленая лампочка и по интерфейсу состояние TRUE тоже предалось, тыкаю в следующий, вроде все так же нормально, но первый остался в сработавшем состоянии при снятии напряжения, проверил еще несколько и все они остались в сработавшем состоянии. До этого я работал с Siemens, Beckhoff, Wago, Crevis и ни разу не встречал, чтобы вход сухой контакт сгорал от подачи на него питания, везде была защита от дурака.... Дальше эффекты продолжились. Лампочки на входах начали мерцать, связь с МЭ210-701 отваливаться и через 5 минут он погас полностью без подключения к чему либо кроме питания. Вскрытие показало, что согласно схемотехнике ножки контроллера GD32F407VET6 висят напрямую на болтах клемника входов через сопротивление около 1 Ом. Защита в виде супрессоров параллельно входам присутствует, но они на 40 В и подача банальных 10 В тупо убивает процессор сжигая ему порты и дальше по нарастающей... Сопротивление поврежденных входов на землю по прозвонке показало 3 - 10 Ом. Процессор был выпаян и заменен на новый. Но так как он пустой, штатные средства восстановления прошивки по USB не срабатывают. GD32 All in One Programmer видит процессор как DFU устройство, если на boot0 подать 3.3В и включить в ноутбук по USB. Нужен правильный bin файл и адрес с которого нужно записать, понимаю что это информация не для открытого доступа но все же... Схемотехнику защиты входов в любом случае исправляйте, это никуда не годится, должны быть как минимум буферные элементы, которые сгорают и до процессора удар не доходит...
    Добавлю, прибор 2026 года к трехфазной сети так и не успел подключиться
    Последний раз редактировалось AlexLimex; Вчера в 00:42.

На прошлой работе киповцы мегометром тиристоры жгли. На вопрос, зачем вы их проверяли, ответ, мы на экскаваторах всегда так делали... А тут не экскаватор, и не такой мощный тиристор, и пробили всё.

Так и вы, зачем... Воше предположение что там должны были производители поставить какую то защиту от дурака не подтвердилось.
    А может это "запрограммированный отказ", вы нарушили правила, придётся покупать новый. Маркетинговый ход производителя, или как там правильнее...

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    На прошлой работе киповцы мегометром тиристоры жгли. На вопрос, зачем вы их проверяли, ответ, мы на экскаваторах всегда так делали... А тут не экскаватор, и не такой мощный тиристор, и пробили всё.

Так и вы, зачем... Воше предположение что там должны были производители поставить какую то защиту от дурака не подтвердилось.
    А может это "запрограммированный отказ", вы нарушили правила, придётся покупать новый. Маркетинговый ход производителя, или как там правильнее...
    Мое предположение основано на более 20 лет использования зарубежного промышленного оборудования. Есть правила проектирования промышленных контроллеров, если их не соблюдать, то по вашей логике можно поставить платку на ардуино и на любую помеху, которая вывела ее из строя говорить о нарушении правил эксплуатации...
    Сейчас мы присматриваемся к отечественным производителям из-за санкций, я принимаю решение о выборе для объекта на чем он будет автоматизирован, объектов много. Я обеими руками за использование отечественного, но надежность работы далеко не на последнем месте. Поэтому если местные разработчики будут игнорировать подобные жалобы пользователей, то ардуино-поделки останутся никому не нужными, особенно когда санкции отменятся.
    Рекомендую прислушаться к ИИ, он иногда говорит правильные вещи:
    picture.png

Рекомендую не прислушиваться к ИИ. Тем более это не ИИ, а тупая машина, обрабатывающая кучу информации и ничего сама не соображающая. Вы ещё не сталкивались с галюцинациями этого псевдо ИИ? Поставил я ему раз задачу, он выдал решение. Сам начал его проверять, сам понял что фигня, сам предложил корректировку. Я ему указываю что и где неправильно, он соглашается, корректирует, и опять фигню выдаёт.

Пока я ему правильный алгоритм сам не показал, он так 3 часа и бредил. А анализировать техническую информацию я и сам могу, мне бред ИИ не нужен.

Рекомендую не прислушиваться к ИИ. Тем более это не ИИ, а тупая машина, обрабатывающая кучу информации и ничего сама не соображающая. Вы ещё не сталкивались с галюцинациями этого псевдо ИИ? Поставил я ему раз задачу, он выдал решение. Сам начал его проверять, сам понял что фигня, сам предложил корректировку. Я ему указываю что и где неправильно, он соглашается, корректирует, и опять фигню выдаёт.

Пока я ему правильный алгоритм сам не показал, он так 3 часа и бредил. А анализировать техническую информацию я и сам могу, мне бред ИИ не нужен.
    Конкретно в чём фигня в данном случае?

Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
    Конкретно в чём фигня в данном случае?
    Вот читаю сейчас инструкцию к модулям ввода/вывода омрон, и там написано, что всё вот это (обеспечение защиты, rs цепи, и пр.) это выполняется на внешней стороне, и в модулях не реализовано. И если сгорело, сам виноват. А омрон не такой уж и отстой.

А фигня в данном случае в том, что это и без ИИ понятно, но не везде это есть, и как видим, некоторые производители это пишут и складывают с себя ответственность по неправильному подключению.

PS Ну вот выше как раз и указано, не подключай того, что не положено.

А фигня в данном случае в том, что это и без ИИ понятно, но не везде это есть, и как видим, некоторые производители это пишут и складывают с себя ответственность по неправильному подключению.
    А вот возьмите первого встречного представителя естественного интеллекта, поставьте перед ним свою задачу, и попробуйте за три часа добиться от него толку.

Пользователь

111111111.jpg
    В данном случае ваш калибратор выступил в роли "датчика другого типа".
    Формально Овен может отказать в ремонте по гарантии, если она есть.
    Однако я за ваше предложение о защите входов.
    Даже на самых дешевых ПЛК с алика по входам стоят оптроны.
    В самых-самых дешевых у входа NPN-логика, в чуть-чуть подороже - переключаемая NPN-PNP.
    Последний раз редактировалось Sulfur; Вчера в 11:56.

Прибор восстановлен. Я переоценил продвинутость разработчиков. Прошивка контроллера не имеет защиты, тупо слил ее с выпаянного процессора и залил в новый. Будучи полноценно распаянным на плате, он делал КЗ пробитыми портами и уводил в защиту родной блок питания 3.3В. При пересадке на отдельную плату программатора он хоть и грелся (15 Ом), но без проблем вычитался. Можно было взять в качестве донора прошивки и другой такой же рабочий блок но его под рукой не было. Программатор подойдет любой, умеющий работать с STM процессорами, я пользовался VVDI Prog. Вот схема подключения:

Programming Pinout.jpg

Я вовсе не имел желания лезть в начинку блоков ОВЕН, опыт позволяет чинить максимально сложную электронику (глубоко в теме современной автоэлектроники), но вот пришлось... Я не в восторге, и использование продукции Овен для автоматизации моих проектов сильно под вопросом. Пока понаблюдаю за первым объектом и сделаю выводы позже. Использованная конфигурация в текущем проекте: контроллер ПЛК200-03 и 14 блоков расширения, включая этот горе блок для измерения энергии.

Цитата Сообщение от AlexLimex Посмотреть сообщение
    Прибор восстановлен. Я переоценил продвинутость разработчиков. Прошивка контроллера не имеет защиты, тупо слил ее с выпаянного процессора и залил в новый. Будучи полноценно распаянным на плате, он делал КЗ пробитыми портами и уводил в защиту родной блок питания 3.3В. При пересадке на отдельную плату программатора он хоть и грелся (15 Ом), но без проблем вычитался. Можно было взять в качестве донора прошивки и другой такой же рабочий блок но его под рукой не было. Программатор подойдет любой, умеющий работать с STM процессорами, я пользовался VVDI Prog. Вот схема подключения:

Programming Pinout.jpg

Я вовсе не имел желания лезть в начинку блоков ОВЕН, опыт позволяет чинить максимально сложную электронику (глубоко в теме современной автоэлектроники), но вот пришлось... Я не в восторге, и использование продукции Овен для автоматизации моих проектов сильно под вопросом. Пока понаблюдаю за первым объектом и сделаю выводы позже. Использованная конфигурация в текущем проекте: контроллер ПЛК200-03 и 14 блоков расширения, включая этот горе блок для измерения энергии.
    Вы большой молодец! Теперь такие редкость.