Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: ПР205. Управление электрокотлом для отопления и ГВС

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию ПР205. Управление электрокотлом для отопления и ГВС

Коллеги здравствуйте!
    Проектирую систему отопления в доме и возник затык в переключении работы электрокотла с отопления на ГВС.
    Исходные данные следующие:
    - Электрокотел 3х фазный управляется с помощью ТТР по аналоговому сигналу 0-10V.
    - Есть 3х ходовой кран для переключения с отопления на ГВС.
    - Есть термодатчики NTC3977 (могут работать по аналоговому входу или по RS485, что не суть важно) которые устанавливаются в БКН (бойлер косвенного нагрева. В проекте AI1) и на обратку (считаю, что лучше ставить на обратку) котла (в проекте AI2).
    - Ну и само собой ПР205.
    За основу взял "Алгоритм ПИД регулятора на базе ПР205" со страницы прибора (https://owen.ru/product/pr205/software)
    Алгоритм работы я вижу такой.
    ПР205 дает команду на работу котла по уставке "Уст.ГВС" с экрана либо по сети (будут 2 уставки: уставка на отопление (скажем 60 градусов) и уставка на ГВС (например 70 градусов).
    Если температура воды в БКН ниже уставки+гистерезис (в проекте 2 градуса), ПРка запускает котел, и одновременно переключает 3х ходовой клапан на БКН (в проекте это Q2). Т.к 3х ходовой без обратной связи, поэтому использую "Импульс включения заданной длительности" (в проекте 10 секунд).
    После того как горячая вода приготовлена (температура в БКН выше уставки+гистерезис), ПРка переключает 3х ходовой на отопление (в проекте Q3), и запускает работу котла по уставке "Уст.Отопл". Ну и само собой, если температура БКН и отопления выше их уставок - котел выключен.
    Нужна работа котла по приоритету БКН. Т.е если котел работает на отопление, но в это время пришел запрос с БКН (температура воды упала ниже уставки + гистерезис), то ПРка в любом случае переключается на БКН. НО необходимо сделать выключение приоритета БКН при температуре воды обратки отопления скажем ниже 20 градусов (нужно чтобы в случае выхода из строя датчика температуры или какой нибудь другой аварии не разморозить дом).
    Проект я начал писать. Все хорошо до момента, пока БКН не наберет нужную температуру, система переключится на отопление и наберет нужную температуру. После этого ПРка не выключает работу котла. Но если поступит запрос от БКН, то ПРка переключает котел на него.

Как выключить работу котла (когда он запущен) с экрана либо по сети (присвоить переменной "xStart" зачение 0)? Ведь пока котел работает переменной "xStart" в конце каждого цикла присваивается значение 1 из-за переменных "Вкл.ГВС" и "Вкл.Отопл".

Также не могу понять, почему я не могу своим переменным присвоить запись значения "В конце цикла"?

Как заставить запоминать положение 3х ходового крана, и не переключать его в случае если он установлен в уже нужно положение (например он был установлен в ГВС, ГВС набрала температуру уставки, котел выключился, затем температура ГВС упала ниже уставки и включился только котел, т.к 3х ходовой уже в режиме ГВС)?

Как запретить одновременную подачу сигнала на 3х ходовой клапан (может произойти ситуация, кода котел включится, переключит 3х ходовой на ГВС, за время переключения клапана вырастит температура выше уставки, и ПРка вместе с сигналом ГВС (цикл то еще не закончен. В моем проекте он 10 сек) подаст сигнал и на отопление)?

Наверняка в проекте я еще надел кучу ошибок.
    Прошу сильно не пимать, т.к я только начинаю учиться в Owen Logic
    Вложения Вложения

Пользователь

Ну, в первом приближении, наверное ,так

Безымянный.png

Только вот, вырубать ПИД по гистерезису, по мне, не очень удачная идея - тут, как бы, либо ПИД, либо гистерезис. Или, скажем, отопление регулируется с помощью ПИД, а ГВС - через гистерезис. А еще лучше на отопление аналоговый 3х ходовой поставить и одним ПИД управлять котлом по температуре ГВС, а другим ПИД управлять 3х ходовым по температуре отопления.
    Последний раз редактировалось Dimensy; 29.07.2024 в 22:43.

Добрый день!
    Я тоже об этом думал (ПИД+гистерезис не очень хорошая идея).
    Но так и не придумал как обойти пограничное состояние. Ведь теоретически при достижении температуры воды = температуры уставки программа будет каждый цикл выполнять то включение, то выключение котла. Например уставка равна 60. Температура воды достигла 60. И программа из-за отсутствия гистерезиса не понимает, что ей нужно делать. По идее она должна выключить котел, но в то же время котел должен включиться при 60 градусах (когда вода остывает с более высокой температуры).
    Или я не прав?

Пользователь

Цитата Сообщение от John824 Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Я тоже об этом думал (ПИД+гистерезис не очень хорошая идея).
    Но так и не придумал как обойти пограничное состояние. Ведь теоретически при достижении температуры воды = температуры уставки программа будет каждый цикл выполнять то включение, то выключение котла. Например уставка равна 60. Температура воды достигла 60. И программа из-за отсутствия гистерезиса не понимает, что ей нужно делать. По идее она должна выключить котел, но в то же время котел должен включиться при 60 градусах (когда вода остывает с более высокой температуры).
    Или я не прав?
    У вас ТТР по сигналу ПИД будет выдавать требуемую мощность для поддержания температуры
    Кстати, о птичках, я не встречал 3-фазных ТТР с аналоговым сигналом управления

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    У вас ТТР по сигналу ПИД будет выдавать требуемую мощность для поддержания температуры
    Кстати, о птичках, я не встречал 3-фазных ТТР с аналоговым сигналом управления
    Хммм... Нужно будет просимулировать. Но выглядит логично.
    Касательно ТТР.
    Сейчас вижу ТТР только по сигналу 4-20 mA. https://aliexpress.ru/item/100500555...7b0665a2k5eWmW
    Но в свое время взял себе и по сигналу 0-10 V. https://yandexwebcache.net/yandbtm?f...6a565b&keyno=0

Ну, в первом приближении, наверное ,так

Безымянный.png

Только вот, вырубать ПИД по гистерезису, по мне, не очень удачная идея - тут, как бы, либо ПИД, либо гистерезис. Или, скажем, отопление регулируется с помощью ПИД, а ГВС - через гистерезис. А еще лучше на отопление аналоговый 3х ходовой поставить и одним ПИД управлять котлом по температуре ГВС, а другим ПИД управлять 3х ходовым по температуре отопления.
    Спасибо большое за пример!
    Буду изучать.

Пользователь

Мне кажется в отоплении в данном случае вообще не нужен ПИД. просто меняйте мощность в зависимости от Т улицы, и в некотором роде и это лишнее

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Мне кажется в отоплении в данном случае вообще не нужен ПИД. просто меняйте мощность в зависимости от Т улицы, и в некотором роде и это лишнее
    Это не совсем то, что мне нужно. Я температуру котла вообще не хочу привязывать к температуре на улице, а в комнатах температуру буду регулировать через насосно-смесительный узел с термоголовками (как на теплые полы так и на радиаторы). Мне кажется это более правильно.
    Ну и само собой предусмотрю момент отключения насосов при закрытии всех термоголовок (чтобы насос не работал на закрытую задвижку).
    Для ГВС этого не нужно будет делать, т.к там организована рециркуляция горячей воды.

Пользователь

По поводу разруливания ситуации с двумя сигналами, можно так
    Вложения Вложения

По поводу разруливания ситуации с двумя сигналами, можно так
    Отличная идея!
    Спасибо!

P.S. Нужно изучить для чего нужна запись в функциональный блок?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя