Показано с 1 по 9 из 9

Тема: ОВЕН 150.У.М и ПИД регулятор из библиотеки Util выдаёт 0

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию ОВЕН 150.У.М и ПИД регулятор из библиотеки Util выдаёт 0

Доброго времени суток, столкнулся с такой ситуацией. Достал блок ПИД регулятора из библиотеки Util что бы протестировать как это будет работать на моём студенческом проекте. На вход завожу разрежение с датчика, выходом хочу подавать управляющий сигнал на твердотельное реле с фазовой регулировкой, которое в свою очередь управляет мощностью осевого вентилятора создающего разрежение в системе. Как можно видеть на картинке, я задал желаемое значение давления, данные с датчика приходят, какие то там коэффициенты поставил, но на выходе системы 0. Прочитал справку, но там просто описание входов блока. В чём может быть загвоздка? Первое моё знакомство с такими вещами, так что даже ума не приложу в какую сторону искать.
    Изображения Изображения

Цитата Сообщение от Maxwell000 Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток, столкнулся с такой ситуацией. Достал блок ПИД регулятора из библиотеки Util что бы протестировать как это будет работать на моём студенческом проекте. На вход завожу разрежение с датчика, выходом хочу подавать управляющий сигнал на твердотельное реле с фазовой регулировкой, которое в свою очередь управляет мощностью осевого вентилятора создающего разрежение в системе. Как можно видеть на картинке, я задал желаемое значение давления, данные с датчика приходят, какие то там коэффициенты поставил, но на выходе системы 0. Прочитал справку, но там просто описание входов блока. В чём может быть загвоздка? Первое моё знакомство с такими вещами, так что даже ума не приложу в какую сторону искать.
    У тебя текущее значение больше уставки, по этой причине на выходе ПИД 0. TN надо для начала задать 5000.
    У меня в эмуляции все верно задано и ПИД работает.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось IVM; 02.06.2024 в 13:45.

Спасибо, я помножил входное значение на -1 и получил обратную логику от регулятора. Теперь пытаюсь как то настроить всю эту штуку, но из-за высокого периода дискретизации на стабильную работу пока выйти совсем не получается. Я не говорю о быстром выходе на уставку, с временем опроса датчиков 0,8 секунд и не инерционным процессом это невозможно. Нужно как то настроиться на очень медленную систему что бы её тормознутостью нивелировать большой период дискретизации

Спасибо, я помножил входное значение на -1 и получил обратную логику от регулятора. Теперь пытаюсь как то настроить всю эту штуку, но из-за высокого периода дискретизации на стабильную работу пока выйти совсем не получается. Я не говорю о быстром выходе на уставку, с временем опроса датчиков 0,8 секунд и не инерционным процессом это невозможно. Нужно как то настроиться на очень медленную систему что бы её тормознутостью нивелировать большой период дискретизации
    Надо подобрать коэффициенты ПИД. Увеличь KP, сделай поменьше TN.

Пользователь

1. Стандартный ПИД только нагреватель, чтобы сделать холодильник SV:=0, PV:= PSens- SP.
    2. Pid_Fixcicle из той же библиотеки работает более адекватно, период пересчета коэффициентов можно задавать.
    3. Твори, выдумывай, пробуй, т.к опыт есть сын ошибок трудных, только так, по другому не бывает.
    4. Библиотечные блоки PID из UNM можно открыть, скопировать в проект и с интересом изучать работу регулятора.
    Последний раз редактировалось Sergey666; 04.06.2024 в 13:06.

Стандартный библиотечный PID переходит в режим холодильника если поменять местами ACTUAL и SET_POINT.
    Работа не волк, а work.

Пользователь

Цитата Сообщение от SlavikP Посмотреть сообщение
    Стандартный библиотечный PID переходит в режим холодильника если поменять местами ACTUAL и SET_POINT.
    Криво будет работать, т.к при изменении SP обнуляется накопленная интегральная составляющая! Не надо индусских хитростей, прямо мыслить надо.

Цитата Сообщение от Sergey666 Посмотреть сообщение
    Криво будет работать, т.к при изменении SP обнуляется накопленная интегральная составляющая! Не надо индусских хитростей, прямо мыслить надо.
    Неправда - регулятор оперирует только значением ошибки (разницей между SET_POINT и ACTUAL), непосредственно само значение SET_POINT в алгоритме регулятора вообще не используется

Пользователь

Да, действительно, я ошибся