Начал по одному откидывать- без изменений. Потом уже общий от модуля откинул - и он продолжает показывать то же самое! Похоже модулю кобздец. Что делать? Может, отъюстировать по-взрослому? Вообщем, пока жду
Начал по одному откидывать- без изменений. Потом уже общий от модуля откинул - и он продолжает показывать то же самое! Похоже модулю кобздец. Что делать? Может, отъюстировать по-взрослому? Вообщем, пока жду
я в программе сравниваю два числа оператором LT (меньше), но сравнивать надо не всегда, а когда надо, поэтому я добавил командный вход. Но проблема в том, что когда отключаешь этот командный вход, то на булевом выходе LT все равно остается единичка. А как сбросить и ее? После первого цикла в программе остаются синие связи, которые мешают запустить второй цикл.
Последний раз редактировалось Dimooon; 29.01.2015 в 13:10.
Посмотрел программу и возникло несколько пожеланий к автору (исходя из опыта программирования на С++ и в CodeSys):
1. Имена переменных- желательно писать более осмысленные. Сейчас, в момент написания вы помните, через месяц все имена выветрятся из головы напрочь. Например я в CS отмечаю глобальные переменные знаком подчеркивания "_", real- ставлю преффикс r, int- i, и т.д, ну и функционал- типа: StartButton_Panel, StartButton_SB2. В итоге выходит _bInputVar1 - глобальная входная переменная 1 типа BOOL. и т.д.
2. Комментарии- каждую переменную или ФБ нужно комментировать. В общем причина та-же. На каждый POU желательно так-же написать краткое описание работы.
3. Не стоит всю программу скидывать в одно место- разбираться тяжело, и в последствии модернизировать. Куда проще разбить программу на несколько хорошо описанных и задокументированных частей, умещающихся каждый, в один-два экрана монитора.
4. Смысл копирования ретайнов в локальные переменные и обратно не понятен. А почему Вы не используете ретайн-переменные на прямую? они все равно пишутся при отключении и читаются при включении.
В общем, для первого проекта (я про ходос, который родом из чехии) весьма не дурно. Но если Вам легче в виде релейной схемы то почему не LD?
Про последний пост не понял, возможно у Вас в посте #128 выложена старая версия программы? Если Вы имели ввиду FB "Спокойно", то я попробовал наваять на скорую руку небольшую доработку.
Последний раз редактировалось Ghost99; 08.02.2015 в 04:01.
Спасибо большое за коммент. Действительно, это первый мой проект и теперь, я даже не пытаюсь как-то его изменить и улучшить- там сам черт ногу сломит. Я уже начал устанавливать железо на машину. В лд мне не нравится то, что переменная может оказаться в "1",хотя в этом месте связь неактивна, а единичка установилась в другом месте. Такое может быть, я пробовал. На реальную релейную схему это не похоже. И вообще - хочу изучить st. Кстати, а куда-нибудь можно поступить заочно именно в этом направлении? С ретайн я делал как мне советовали на форуме, практически все мне рассказали здесь, спасибо всем. Вроде работает. Но я еще не закончил конфигурацию сп-270. Буду дописывать уже на ходосе- боюсь страшно, машина стоит- шеф поджопниками торопит. Но Ваши рекоммендации я запихаю в этот проект,если успею. Как-то надо было сразу планировать, как называть переменные, чтобы потом не путаться. Некоторые блоки я уже и не помню- зачем написал. Но явно, чтобы обойти ненужные срабатывания или чтобы сработало только в определенном месте цикла. Я сейчас поеду на завод, и посмотрю Ваш коммент с открытым проектом, может и вправду можно сократить прогу...
у меня такая ситуация - ПЛК 100-224 -КМ, модуль МВ110-224 -1ТД, ИП -320. И 4 тензодатчика по 2 тонны каждый производства наших китайских товарищей. На тензодатчиках стоит бак весом 1500 кг примерно и емкостью 2 куба. В составе этого бака рубашка, в которую влезло 700 литров воды + тэны + редуктор с двиглом на 4 кВт. Сначала ничего не предвещало беды. Написал прогу, все подключил- все работает. Но теперь вылезло- пока бак пустой- ставлю эталоны всевозможные( взвешенные на других весах канистры, люди, и пр)- показывает корректно. Заливаем бак водой, 1500 кг, добавили концентратов всевозможных ( я точно знаю - сколько) - добавляю те же "эталоны" - все в два раза легче, чем было на пустом баке. В общем примерная погрешность составила 500(!!!!!!!!!) кг На тензодатчиках есть болты - для разгрузки датчиков- выкручиваешь болт- с датчика снимается нагрузка. Один датчик прогнулся настолько сильно, что болт уперся в бак. В понедельник этот болт срежут. Но у меня подозрения, что это ничего не даст, потому что мне кажется, что играет и дышит вся рама. Ну и вопрос: Может ли при схеме подключения в 4 тензодатчика при снятии нагрузки с одного из них давать такую большую погрешность, или это погрешность тензодатчиков в начале и конце диапазона измерений могут давать разную погрешность? Короче, русский вопрос - что делать?
Я думаю, что надо усиливать раму, но если ее переделают и проблема не исчезнет. то для меня это начало новой жизни на новой работе. Чего я, в принципе, не очень опасаюсь, но хочу быть уверенным в своей правоте
Последний раз редактировалось Dimooon; 10.04.2015 в 19:27.
Не ча связываться с китайскими товарищамиНадо поддерживать отечественного производителя- Тензо-м.. Ну по серьезному не должно быть такой погрешности, потому, что при уходе нагрузки с одного тензодатчика она распределяется на три оставшихся и суммарный сигнал должен остаться прежним. Надо проверить нет ли где затирания конструкции о раму, не впадать в крайности и больше оптимизма.
Значит, я буду настаивать чтобы услиливали раму, и ставили цилиндрическую емкость на ТРИ датчика,потому что есть подозрения , что датчики шевелятся вместе с рамой. Плюс всякая хрень типа гибких шлангов. Я сразу говорил, что рама-результат дефекации, но меня никто не слушал. Сейчас я прям тащусь от этой ситуации. Но надо что-то делать. Модулем можно как-то компенсировать погрешности?
Последний раз редактировалось Dimooon; 10.04.2015 в 20:43.
Модулем вряд ли получится, а вот программно коррекцию можно попробовать ввести (при достижении определенного веса прибавлять или отнимать к показаниям столько-то т.е. обмануть как то) и если стоит коробочка с сопротивлениями там покрутить, как временный выход что-то можно попробовать сообразить..
Да, коробка есть. Буду крутить в понедельник, отпишусь...
Помогите!!!!! #33
http://www.owen.ru/forum/showthread....975#post206975