Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: КТР-121 не регулирует температуру котлов

По умолчанию КТР-121 не регулирует температуру котлов

Доброго времени суток всем. Сразу оговорюсь, что я не являюсь спецом по котельному оборудованию.
    Имею такую ситуацию: в организации 2 котла ROSSEN RSA (точно модель не знаю, но очень похоже на RSA 120). Один из них с неисправным датчиком температуры (постоянно показывает 90-91 градус). Сейчас ждем запчасти и меня уверяют, что температура не регулируется из-за того, что датчик не исправен. Допустим. Но даже если этот котел отключить ничего не меняется. Первый котел исправен, показывает правильную температуру и с блока управления котлом прекрасно регулируется. Но он никак не реагирует на ту температуру, которая выставлена на КТР-121. Допустим, через погодозависимость выставил при -12 на улице, температура котла 72 градуса. При текущих настройках ОВЕН показывает 69/72, но при этом на контроллере Rossen стоят другие значения и вот температура именно по этим значениям регулируется. Я могу хоть до 60 градусов на ОВЕН убавить, никакой реакции. Статус на ОВЕН "работа", если поменять на "стоп" котел тут же выключается, то есть какое-то управление идет. В чем может быть дело? Неправильно смонтировали?

данных почти нет. совсем. Как включено, что включено...
    я встречал штук 20 котлов RS-A разных по исполнению и управлению.
    Что за прибор который показывает 90 гр?
    наверное он видит перегрев и котел не включается?

Цитата Сообщение от Юрий Н Посмотреть сообщение
    данных почти нет. совсем. Как включено, что включено...
    я встречал штук 20 котлов RS-A разных по исполнению и управлению.
    Что за прибор который показывает 90 гр?
    наверное он видит перегрев и котел не включается?
    Беда в том, что у меня данных тоже почти нет. 90 градусов показывает модуль управления самим котлом. Но это не важно, так как даже если его полностью выключить и оставить 1 рабочий котел, ничего не меняется. В принципе вопрос вроде простой. Я правильно понимаю, что КТР-121 должен иметь приоритет управления по температуре над контроллером самого котла (который поставляется в комплекте с котлом)? А то от КТР-121 толку почти нет, максимум остановка по аварии циркуляционного насоса.

Без схемы включения думаю сложно хоть что то подсказать.

По описанию похоже, что КТР сейчас смонтирован как «разрешение на работу/аварийный контроль» котла, а регулирование температуры фактически остается на штатном пульте котла. Обычно штатный контроллер либо исключают из контура (при условии наличия механических термостатов на защиту от перегрева), либо сам пульт настраивают как электронный термостат и включают в разрыв цепи управления от КТР, чтобы он был только ограничителем. Но это пока догадки, без схемы подключения/проекта и конфигурации КТР (выгрузка из ОВЕН Конфигуратор) ничего конкретного назвать нельзя. Пришлите, пожалуйста, схему и конфигурацию на support@owen.ru - разберемся.
    Инженер направления “Контрольно-измерительные приборы”
    e-mail: e.zubkov@owen.ru

Какой контроллер установлен на самом котле? Всегда при работе от контроллера котла, если установлены ручные термостаты, их выкручивают на полную. У вас установлен 2ТРМ1 (посмотрел несколько инструкций на ваш котёл). Необходимо изменить уставки на этом приборе, повысить задание котлового контура. Регулятор трёхходового клапана будет работать от температуры наружного воздуха. У вас он распахнут, т.к. температура котлового контура мала. Max температура воды вашего котла 95 гр на выходе. На котельной должен быть температурный график прямой и обратной воды от температуры воздуха на улице. Какой прибор показывает t=90 гр? Если стрелочный, что слева, он на управление не влияет, только для контроля. Управляет котлом , 2ТРМ1, выставите на нём задание первого канала 80-85 гр, второго канала меньше гр. на 10, дельта работы горелки.
    Последний раз редактировалось Виктор_65; 29.01.2026 в 15:42.

Пользователь Аватар для Stentor

Цитата Сообщение от Tiamat Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю, что КТР-121 должен иметь приоритет управления по температуре над контроллером самого котла (который поставляется в комплекте с котлом)?
    Фактически приоритет всегда у пары котловых реле температуры: выключающего горелку и реле аварийной сигнализации.
    Последний раз редактировалось Stentor; 29.01.2026 в 16:14.
    <a href=https://owen.ru/forum/image.php?type=sigpic&userid=22726&dateline=1593679058 target=_blank>https://owen.ru/forum/image.php?type...ine=1593679058</a>

Согласен с вами, если на котле низкая температура, о какой регулировке можно говорить. Мало вероятно что вмешались в схему управления котлом. У нас несколько котельных с управлением котлами на 2ТРМ1, называются "Белогорье". Один управляет горелкой, второй 2ТРМ1 в защите по t дыма и воды на выходе. Атмосферная горелка управляется DKG972. КТР стоят скорее всего в общекотельной автоматике. Работа с показывающим термометром ни как не связана, наверное повредили капилляр. Либо раздавили баллон, установлен в гильзе медной. На чертеже две врезки под датчики температуры воды на выходе из котла.
    Последний раз редактировалось Виктор_65; 29.01.2026 в 16:19.

Пользователь Аватар для Stentor

Цитата Сообщение от Виктор_65 Посмотреть сообщение
    У нас несколько котельных с управлением котлами на 2ТРМ1
    2ТРМ1 - хорошая вещь, а в частности, "старый" - просто отличная.
    Я предлагаю на них делать управление теплопроизводительностью водогрейных котлов («по возмущению»):

https://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-46#label_2
    (“Каскадное подключение котлов, котлы в каскаде”)
    Последний раз редактировалось Stentor; 29.01.2026 в 17:35.
    <a href=https://owen.ru/forum/image.php?type=sigpic&userid=22726&dateline=1593679058 target=_blank>https://owen.ru/forum/image.php?type...ine=1593679058</a>

Цитата Сообщение от Stentor Посмотреть сообщение
    2ТРМ1 - хорошая вещь, а в частности, "старый" - просто отличная.
    Я предлагаю на них делать управление теплопроизводительностью водогрейных котлов («по возмущению»):

https://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-46#label_2
    (“Каскадное подключение котлов, котлы в каскаде”)
    Всё верно, старые приборы были гораздо удобней новой версии. Также как и ТРМ32, ПЛК73. Создаётся впечатление, что в "Овен" больше "играются", кто круче, навороченней сделает проект. Совсем забывая что этими приборами пользуются простые "смертные", далёкие от программирования и вашей логики управления подобными приборами.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя