Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: ПР100 для смены очередности работы насосов

Question ПР100 для смены очередности работы насосов

Здравствуйте. Есть 2 насоса которые обеспечивают циркуляцию теплоносителя через теплообменник (закрытый контур). На каждый насос свой частотный преобразователь. Контроля за давлением нет, защиты от сухого хода тоже. Есть у меня идея сделать чередование этих насосов на реле ПР100, а так же хоть какую то минимальную защиту на случай утечки теплоносителя.

С частотных преобразователей хочу читать через RS485 значение тока, с ПР100 значение давления и задавать время ротации, считать и сохранять наработку. Управление (пуск/стоп) через дискретный выход ПР100. В маленький щиток установить ПР100 и 2 переключателя на 3 положения. В «авто» частотники переключает ПР100. В ручном — принудительный запуск. «0» остановлено. В самом ПР100 алгоритм отслеживания давления и остановки двигателей в случае утечки. Ну и ситуации вида: если один тумблер в 0, а второй в авто -> должен работать тот, что в авто, без ротации. И т.д. Буду делать всё это первый раз. Подскажите правильно ли рассуждаю и достаточно ли будет ПР100? Насосы и частотники работают. Буду докупать ПР100 и 2 датчика давления.
    Изображения Изображения

Пользователь Аватар для Сергей0308

Я бы ПР200 предпочёл с питающим напряжением = 24В, с экрана можно менять уставку давления, время ротации, активировать- деактивировать защиты, вдруг какой датчик сломается и многое другое! Жадный платит дважды!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 29.10.2024 в 15:05.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Я как раз хотел делать это всё по rs485. Чтобы щит работал автономно и не лазить в него. Больше интересует в нужном ли направлении я двигаюсь. Смотрел готовый контроллер Суна 122, но не понравилось что переключение насосов идёт через контактор. Я хочу чтобы одновременно с плавной остановкой одного насоса плавно разгонялся другой (подобрать время разгона/торможения в частотнике).

Таймер переключений можно настроить в СУНА. Согласовать с временем разгона и торможения. Всё.
    Канал по автоматизации
    https://t.me/you_engineer_asu

Question

Немного поразмыслив, пришел к выводу, что время наработки считать не имеет смысла. Тумблер на щите включает либо «ручной» либо «авто» режим для каждого насоса. При ручном режиме с тумблера сигнал напрямую подается на вход ПУСК частотника. Я же лишь фиксирую этот момент через дискретный вход ПР100 чтобы узнать о ручном режиме по modbus.

Если тумблер 1-го насоса переводится в «Авто», то включается 1 насос и работает «бесконечно» т.к. он один. Тумблер 2-го насоса при этом в нуле. Как только 2-й насос переводится в «авто», то 1-й продолжает работать, но запускается таймер, который по окончании отсчета включит 2-й насос и отключит 1-й. И эта смена насосов происходит бесконечно пока оба насоса в «Авто».

Важный момент: когда оба насоса в «авто» и работает в данный момент, например 2-й, то при переводе его тумблера в ноль (на случай ремонта) – включится 1-й насос. И соответственно наоборот. Т.е. циркуляция воды не прекратится.

Если при этом пока не учитывать сигналы ошибки от частотников, то в симуляторе всё прекрасно работает.

Единственный вопрос который у меня возник: что будет если подать питание на щит когда оба тумблера в «авто»? При такой ситуации всегда должен включаться сначала 1-й насос. Вход I3 прочитается раньше входа I4 ?
    Изображения Изображения
    Вложения Вложения

Exclamation

Кроме как добавить задержку 0,1 сек на вход I4 на этот случай больше ничего не придумал. Вроде работает.

Теперь надо придумать как задавать в часах интервал смены насосов по Modbus, считывать сколько осталось до смены насоса и останавливать всё при получении сигнала аварии от частотника.
    Изображения Изображения
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось poligon; 01.11.2024 в 20:03.

Цитата Сообщение от poligon Посмотреть сообщение
    Единственный вопрос который у меня возник: что будет если подать питание на щит когда оба тумблера в «авто»? При такой ситуации всегда должен включаться сначала 1-й насос. Вход I3 прочитается раньше входа I4 ?
    У вас могут включится оба выхода одновременно, чтобы этого не получилось, лучше использовать блок с приоритетом 1 выхода
    Тут выложил EFrol
    https://owen.ru/forum/showthread.php...&page=346#3458

А здесь примеры на 4-8 насосов (можно уменьшить) с авариями, задачей времени ротации
    https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38920&page=2#13
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось kondor3000; 01.11.2024 в 22:35.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Вот здесь обсуждали ротацию и включение резервного насоса на смену насоса ушедшего в аварию: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36564

Может есть смысл это посмотреть?

Обычно ставлю для каждого насоса селекторный переключатель на 3 положения, в смысле, выключен, включён и автоматический режим. Режим "выключен" используется для ремонта, чтобы насос не включился, режим включён можно использовать для принудительного включения насоса, например чтобы " толкнуть", проверить и подтянуть сальники после набивки, в автоматическом режиме насосы включаются в автоматический режим работы и работают до ротации или аварии. Также может быть каскадное регулирование, это когда одного насоса не хватает и ему на помощь включаются другие насосы из числа включенных в автоматический режим и не находящихся в аварии, здесь рассматривали каскадное регулирование:
    https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32428&page=4
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 02.11.2024 в 09:41.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

А как должна вести себя система, если один насос в ручном режиме, а другой в авто?

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Обычно ставлю для каждого насоса селекторный переключатель на 3 положения, в смысле, выключен, включён и автоматический режим. Режим "выключен" используется для ремонта, чтобы насос не включился, режим включён можно использовать для принудительного включения насоса, например чтобы " толкнуть", проверить и подтянуть сальники после набивки, в автоматическом режиме насосы включаются в автоматический режим работы и работают до ротации или аварии.
    Именно так я и хочу сделать! В симуляторе сейчас работает всё как и задумал. Само реле мне ещё не скоро приедет.

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    А как должна вести себя система, если один насос в ручном режиме, а другой в авто?
    Будут работать оба насоса. Только по Modbus я буду видеть что один включен принудительно. Этот случай как раз описал выше Сергей0308. Когда нужно просто толкнуть один насос или временно "надавить" двумя насосами.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя