Добрый день!
Не могу сообразить как реализовать на ФБ работу реверсивного мотора, подскажите плиз
Одна кнопка. 1-е нажатие вращение вправо, 2-е нажатие стоп, 3-е вращение влево, 4-е снова стоп. и так по кругу. (2 выхода)
Заранее спасибо.
Добрый день!
Не могу сообразить как реализовать на ФБ работу реверсивного мотора, подскажите плиз
Одна кнопка. 1-е нажатие вращение вправо, 2-е нажатие стоп, 3-е вращение влево, 4-е снова стоп. и так по кругу. (2 выхода)
Заранее спасибо.
Спасибо за идеи, да задержка нужна, попробую сам домыслить с задержкой
Такой вопрос возник: при выключении и последующем включением питания ПР состояние выходов должно восстановиться на момент выключения или как?
Короче, мой энергонезависимый вариант на Д-триггерах:
Мой энергонезависимый вариант.png
Мой энергонезависимый вариант.owle
Если энергонезависимость не нужна, можно её убрать, убрав галочку энергонезависимость у переменной в макросе, всё!
Энергонезависимость Д-триггера.png
Последний раз редактировалось Сергей0308; 10.08.2024 в 12:29.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Такой вопрос возник: при выключении и последующем включением питания ПР состояние выходов должно восстановиться на момент выключения или как?
Работа не ответственная, энергонезависимость не важна, но всем СПАСИБО! и 1-й вариант на Д-триггерах у меня не заработал(
Если Вы использовали счетчик, то в его свойствах есть возможность сохранения состояния:
Owen.jpg
2024-08-11_18-10-32.png
Если запускать движок одной кнопкой на реверс-то почему бы так не попробовать?
Время "задержки" можно поставить и "по более" и дополнительная блокировка никогда не повредит.
Насколько понимаю, товарищ где-то в готовом проекте вырезал маленькую часть, в смысле, дал Вам направление, а там дальше Вы сами должны были подумать!
В отличии от моего проекта, он Вам полностью подходит, не надо ничего добавлять!
Короче, из Д-триггера, делают Т-триггер или счётный триггер, соединяя инверсный выход со входом данных, теперь каждый импульс на счётном входе меняет состояние выхода на противоположное, иными словами, входная частота делится на два!
Из двух таких Т-триггеров можно сделать двоичный счётчик, соединяя их последовательно, такой счётчик в электронике называется асинхронным, так как сигналы на разрядах(их может быть много) появляются не синхронно, ввиду задержек включения каждого элемента(разряда), у нас такой счётчик будет синхронным, так как он программный!
Короче, в электронике не всегда можно использовать асинхронные счётчики поэтому придумали синхронные счётчики добавив соответствующую обвязку, они несколько сложнее асинхронных, зато свободны от их недостатков, хвостов в момент переключения нескольких(более одного) разрядов, в смысле, я думал что азы все знают!
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.