Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: ПР200 и частотник Innovert idd751u21b MODBUS

По умолчанию ПР200 и частотник Innovert idd751u21b MODBUS

Здравствуйте форумчане, я новичок, в недавнем времени у меня появился Овен ПР200 и частотный преобразователь Innovert IDD751U21B. Хотелось бы управлять частотником через реле по RS - 485 протокол MODBUS RTU, пускать/изменять частоту/останавливать. Адреса регистров узнал, частотник в управление по RS485 перевел, но не могу разобраться в программной среде OWEN Logic, а точнее как записать переменные в регистры частотника. Регистры 8192 - пуск, 8193 - задание частоты. К примеру я хочу записать в регистр 2000H (8192) число 02H (2) через owen logic, но не понимаю как это сделать. Помогите пожалуйста

Цитата Сообщение от NakeID Посмотреть сообщение
    Здравствуйте форумчане, я новичок, в недавнем времени у меня появился Овен ПР200 и частотный преобразователь Innovert IDD751U21B. Хотелось бы управлять частотником через реле по RS - 485 протокол MODBUS RTU, пускать/изменять частоту/останавливать. Адреса регистров узнал, частотник в управление по RS485 перевел, но не могу разобраться в программной среде OWEN Logic, а точнее как записать переменные в регистры частотника. Регистры 8192 - пуск, 8193 - задание частоты. К примеру я хочу записать в регистр 2000H (8192) число 02H (2) через owen logic, но не понимаю как это сделать. Помогите пожалуйста
    Добрый день. Посмотрите пример для ПЧВ ОВЕН, регистры другие, но смысл тот же. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=25978
    С уважением, Ревака Юрий.
    Инженер группы технической поддержки компании "ОВЕН"
    e-mail: yu.revaka@owen.ru

Шаблон описания ошибки ПР или OL http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWE...s/Shablon.docx
    Видео уроки по ПР200 и OWEN Logic http://edu.owen.ru/series/pr200_rev/
    Другие видеоролики по тематике ПР https://www.youtube.com/channel/UCj4...H5H3d_t6iDlQOQ

Цитата Сообщение от NakeID Посмотреть сообщение
    ПР200 Мастер, частотник Ведомый, регистр 8192 целочисленное значение 2 Пуск ,0 это Стоп. Регистр 8193 это Скорость так-же целочисленное значение надо умножить на 0.1. Пример если отправить значение 353 на регистр 8193 то частотник выдаст частоту 35.3 Гц
    Вот только не разобрался как сделать реверс (
    Последний раз редактировалось Alges; 31.10.2022 в 19:32.

Цитата Сообщение от Alges Посмотреть сообщение
    ПР200 Мастер, частотник Ведомый, регистр 8192 целочисленное значение 2 Пуск ,0 это Стоп. Регистр 8193 это Скорость так-же целочисленное значение надо умножить на 0.1. Пример если отправить значение 353 на регистр 8193 то частотник выдаст частоту 35.3 Гц
    Вот только не разобрался как сделать реверс (
    С командами все просто, в инструкции все описано, побитно, комбинацией этих бит формируется число ,которое нужно записать в регистр 2000H . Макрос несложно сделать , на входах которого дискретные сигналы, на выходе целочисленное число, чтоб не вычислять каждый раз значение командного слова для 2000Н.

Пользователь

Цитата Сообщение от Sergej_ Посмотреть сообщение
    С командами все просто, в инструкции все описано, побитно, комбинацией этих бит формируется число ,которое нужно записать в регистр 2000H . Макрос несложно сделать , на входах которого дискретные сигналы, на выходе целочисленное число, чтоб не вычислять каждый раз значение командного слова для 2000Н.
    Если не сложно выложите пример макроса здесь!

Цитата Сообщение от Evgen Dnepr Посмотреть сообщение
    Если не сложно выложите пример макроса здесь!
    Вы как маленький, в каждом втором примере на форуме есть распаковка и упаковка бит в Маску.
    Первая же тема с примерами, где есть макросы и ФБ на ST, упаковки и распаковки бит https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40336
    Последний раз редактировалось kondor3000; 14.10.2024 в 15:42.

Могу поделиться примером макроса для другого ПЧВ Instart VCI

Сам макрос
    VFD_Instart_VCI_.png
    Пример использования:
    - в программе
    VFD_Instart_VCI_Sample.PNG
    - сетевые переменные, привязанные к конкретному ПЧВ
    Сетевые (Master).PNG
    Описание:
    1. из программы поступают команды:
    - bSetStart - пуск/стоп ПЧВ
    - rSetSpeed_[%] - задание скорости вращения ПЧВ
    - bResetAlarm - команда сброса состояния отказа ПЧВ
    2. от ПЧВ поступают параметры состояния:
    - nCurrentOut - выходной ток ПЧВ
    - nRateCurrent - значение рабочего тока (это константа, но удобнее её брать из настроек ПЧВ, чем отдельно вводить в ПР)
    - wStateVFD - слово состояния ПЧВ
    - wErrorCode - код отказа ПЧВ
    3. поступившие команды преобразуются в кодовые слова, передающиеся в ПЧВ (через сетевые переменные)
    - wCmd - командное слово управления (пуск/стоп/сброс)
    - nSpeed - число, соответствующее требуемой скорости вращения ПЧВ
    4. принятые от ПЧВ коды состояний преобразуются в биты состояний:
    - bStateStop
    - bStateRun
    - bStateFault
    - wErrorCode

При смене ПЧВ просто заменю макрос (ФБ), привязки к Modbus регистрам, а набор входов и выходов останется без изменений, т.к. управляющей программе больше ничего и не требуется.
    Состояния пуск/стоп/отказ принимаю для визуализации.
    Рабочий ток ПЧВ (мотора) - для получения выходного тока не только в [А], но и в [%] - заказчик переносит уставки без привязки к мощности конкретного мотора (у заказчика на балансе много станций и насосов разных мощностей, уставки в [%] проще запоминать, чем пересчитывать).

Адреса Modbus регистров беру из таблиц параметров. Часто в РЭ к ПЧВ имеется глава - "Работа с Modbus" - которая содержит таблицу оперативных регистров управления, которые не портят Flash память настроек при частой перезаписи.

Если есть вопросы - задавайте.

В случае конкретно "моего" ПЧВ Instart VCI команда пуск/стоп/сброс формируется не битовой маской, а конкретным числом (enum), поэтому для формирования управляющего слова нужно применять SEL, а не PUTBIT.

Работал по Modbus всего с 3-4 моделями ПЧВ и они все были с перечислением команд, а не масками.

Слово состояния - тут, как повезёт - и маски и перечисления. В Instart VCI - перечисления.

Пользователь

В моем случае с частотным преобразователем Innovert IPD 2024-10-15.png мне понадобился реверс. Направление вращение пишется в регистр 8192 во второй и третий бит слова. 2024-10-15 (1).png
    Поэтому я сделал преобразование битовой маске дискретных входов 2024-10-15 (3).png
    Что бы получить командное слово и отправить его в частотный преобразователь.

В программе будут формироваться только команды (булевы) ПУСК ВПЕРЁД, ПУСК НАЗАД, СТОП, СБРОС. Поэтому я бы рекомендовал всё же вычислить именно эти командные слова, определить приоритет их формирования и реализовать не побитовое, а пословное формирование. Даже, если в инструкции слово управления разделено на несколько полей по два бита.

В результате получите шаблон работы с ПЧВ, который потом сможете применить к другим. А с битовыми масками такого не будет - исхожу из опыта. Переделывал свой макрос под Elhart, Chint, Instart - под команды там именно числа.
    Единственно, привязку регистров приходится самостоятельно ручками набирать - шаблоны сетевых устройств на новых ПР не действуют.

Вот пример переделки под Elhart
    Изображения Изображения
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось FPavel; 15.10.2024 в 10:03.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя