вы не поняли.
вопрос в том, как это будет выглядеть у конечного устр-ва? для пользователя?не факт, вдруг это тот же самый насос, но после регулярного проф-тех-осмотра?
Вид для печати
ВЫ про насос что ли ,как будет выглядеть новый или старый после ремонта .Сломался насос ,меняем бит в маске на 0 ,сохраняем наработку ,до момента установки нового насоса (в маске делаем бит в 1) ,сбрасываем значение старой наработки .Но нужна индикация времени наработки всех насосов (пусть на другом уровне ) ,для анализа.
Тогда тетя или дядя должны записать время наработки насоса в журнал ,сбросить старую наработку и считать новую ;) и поставить его на любое свободное место .Это еще раз подтверждает ,что считать время наработки ,без его контроля(индикации) не имеет смысла,тогда просто ротация по очереди .Например ,мне нужно сделать профилактику насосу через 1000часов его работы,как я узнаю какой насос уже проработал это время??
в корне не согласен.
если считать насосы равноправными, а не как у вас в схеме с ППЗУ (основной, вспомогательный, резервный)
то их моторесурс достаточно быстро выровняется сам по себе.
(просто насос который имеет меньший моторесурс будет чаще включаться)
PS единственное, что кроме времени работы у насоса наверняка есть повышенный износ на "старт-стоп".
Не с тем проектом сравниваете ,там подсчета времени наработки нет .А вот тут есть http://www.owen.ru/forum/showpost.ph...postcount=2112 и тут все насосы равноценные .Если это циркуляционные насосы отопления ,то там достаточно по очереди переключать насосы ,потому как они работают непрерывно ,а если это система подачи воды ,то тут могут быть разные времена наработки при ротации "по очереди" .Именно для таких случаев и ведется учет наработки фактического времени насосов и тут без знания значения этих времен не обойтись ,:rolleyes:
И еще моторесурс и время наработки это не одно и то же.:cool:Даже если вы осушествляете ротацию насосов по времени (например 24 часа) ,то в пределах этого времени насосы будут работать разное количество времени (выходные,праздники ,аварии...) .если осуществлять ротацию не по времени ,а по датчику давления (при каждом срабатывании переключать на следующий насос) ,то то же не получим равную наработку,потому и сделал макрос ротации по времени ,но с учетом наработки насоса .
Другое дело как осуществлять ротацию насосов ,когда 1 из 3 ,например новый .Тогда будет все время работать новый ,пока не догонит старые и вот тут должны сказать свое мнение СПЕЦИАЛИСТЫ в области КХ ,я к сожалению таковым не являюсь и если что делаю ,то интуитивно ,исходя из здравого смысла .Тем более мы с вами делаем не коммерческие проекты ,мы показываем возможности ПР (и свои) ,разные способы управления группой насосов ...А кто то вообще поставит ПЧВ и многие проблемы решатся сами .
не до конца понимаю вашу терминологию, да и вы, похоже, мою тоже не совсем понимаете...
посему оставлю макрос "как есть", до появления реального тех.задания.
(ну разве что, возможно, пооптимизирую шоб ресурсов меньше кушало)
PS заменил "счётчик" на соответствующий ФБ - кол-во переменных не уменьшилось, только увеличился % ФБ в три раза :)
(с 5% до 15%)
А вот если бы установили ,то это был бы факт ;) :) А зачем тогда вообще брать двухвходовку ,если один вход не использовать :confused: :rolleyes:
Вы спрашивали про изделие с 2 вашими макросами -это я просто показал ,что даже при 16 насосах (2 макроса) уже переменные более 100% ,а говорили про 32 .А реально ,работающих насосов на 1 общею трубу более 4 штук ,я и не слышал ,потому и писал ,что в макросе достаточно сделать ротацию 4 насосов и добавить на свободные выходы вывод времени наработки.:)Спрос был бы больше на такой макрос,ну естественно с возможностью сброса наработки любого насоса ,можно даже сделать по целочисленному входу- набрал номер отличный от нуля 1-4 и такой насос(наработка) сбросится.
1)пооптимизировал, тут немного схему, поглдявая на счётчик кол-ва переменных - оттуда и инфа.
т.е. пока второй конец "висел в воздухе" - % переменных был меньше.
1a) кстати, понял что 2х входовый элемент SUB/ADD занимает меньше ресурсов (% переменных) чем SEL (даже с "висячим" концом)
посему в новой схеме вместо выбора между 7FFFh и 8000h с помощью SEL, решил получать один из другого сложением/вычитанием единицы.
2) про изделие с 2мя макросами я понял - это был ПР110.
я изначально выбирал ПР114, и поэтому этой проблемы не видел.
3) управлять можно не только насосами, а например эл.конвекторами в большом зале,
или освещением в оперном театре
(ща модно ставить энеросберегайки, а они не любят переменные резисторы)
или дома, особенно если оно на диодах...
(если сделать настраиваемую паузу между включениями следующих диодов и устанавливать её в 1-2 мин, то привыкать к яркому свету будет прикольнее...
помню как в детстве не любил идти в зал, из спальни потому что там яркий свет)
А чем этот ПИД не устраивает ?http://www.owen.ru/forum/showpost.ph...3&postcount=68 от разработчиков
так вроде есть макрос Гистерезис ,если его поставить на выход ПИД ,то может получится то что надо .Или опишите как надо.
Так Шим есть в ПР114 ,если заказать соответствующий дискретный выход ,то в свойствах задаете.А если заказали не тот ПР114(модификацию) ,то поставьте шим на выход ПИда ,По моему делал такой макрос ,если нет ,то сделаем .
Вот макрос ШИМ для вещественных чисел (0-1,0) Продублирую макрос в областях применения ПР114
А скважность то какая на двух выходах ,одинаковая?Или на одном ,например ,90% ,а на другом 10%?
Проще говоря исполнительный механизм имеет два входа, подаём на один закрываем заслонку, подаём на другой открываем.
А как можно приспособить ПИД (Пр114) ,для регулировки температуры ТЭНа ,если есть ТРМ с двухзонным регулированием .То есть ТРМ -измерение ,индикация ,а ПР114 с ПИДом +ТТР для регулировки Т.?Скоро предстоит делать .Естественно выход ТРМ на вход ПР.И какой ТТР лучше выбрать -с аналоговым управлением или использовать ШИМ .Нагрузка инерционная -5-10мин (10квт) прогрев от 20 до 120 гр.Два канала(независимых).
У меня стоял 2ТРМ0 -двухканальный (1700р) ,а ТРМ 10 ,нужно 2шт по 3тыс.
Был бы 2 канальный .Но подумаю еще, может ТРМ212 +Буст или на прямую ТТР ,соответствующий.Точность большая не нужна (1%) ,нужен надежный вариант .
Если есть автономная система управления нагревом ,то действительно мало смысла ставить ПР114 ,проще и дешевле ТРМ .А если система нагрева входит в состав технологического оборудования ,где нужно менять уставки ,отслеживать промежуточные значения ,менять динамику процесса автоматически, еще мало ли что ,то тут без ПР114 не обойтись ( и макроса ПИД) .Но если еще нужно наблюдать за температурой ,то одного ПР мало ,нужна еще панель (Ип320,как минимум) .Вот я и подумал о варианте -в качестве измерителя ,индикатора дешевый ТРМ с 2 позиционным регулированием (1,2 канальный) и ПР110 +ПИД,а на выходе ШИМ .
От сюда вопрос -можно ли из сигнала с ТРМ (биполярного) ,работающий с 2х зонном регулированием, и сделав целочисленный ПИД регулятор ,который через ШИМ управляет нагревом ,сделать аналог ТРМ с ПиД регулятором .ПРи этом ПР110 выполняет еще несколько задач ,связанных и не связанных с нагревом.:confused:
То есть нужно создать ПИД регулятор(целочисленный) ,входная информация (сигнал) которого будет временной интервал между срабатыванием выходного реле ТРМ и время включения и выключения или это не возможно ,в смысле теории ТАУ.?:rolleyes:
Можно ли теоретически превратить ТРМ1 в ТРМ10? c помощью ПР110
Не ,сеть тут не причем ,я ж говорил о реализации ПИд на ПР110 .То есть ПИД(ШИМ)=ТРМ1+ПР110.
Здесь только один вариант, делать гистерезис по краям уставки очень маленький (получается зона нечувствительности или бездействия) тоесть если уставка температуры 60 то при 59.5 замыкает один контакт ТРМ а при 60.5 замыкает другой. Это сигналы на ПР 110, далее ПР отрабатывает по времени ... хотя он не видет насколько сигнал рассогласования большой чтобы быстрее отработать на изменение.... Пока это мысли, делюсь
Так я же писал -датчик температуры подключается к ТРМ1 -индикация и 2 зонное регулирование ,с выхода ТРМ1 (реле) сигнал идет на ПР110 ,который анализирует сигнал с реле ТРМ и делает ПИД регулирование (ПИ) и выдает на выход ,как сигнал ШИМ .Может в чистом виде ПИД и не получится ,не знаю ,забыл теорию ТАУ,ТАР ...,может просто П или ПИ регулирование -цель, учитывая инерционность обьека , анализируя сигнал с ТРМ1 ,сделать процесс регулирования более точным .
да , дельту надо сделать минимальную .Анализируя время включенного состояния и выключенного ,а так же возможно и частоту переключения .
Скорее всего надо делать алгоритм адаптивный ,который за несколько циклов вкл\выкл подберет нужные коэффициенты (автонастройка)
С перерегулированием на первоначальном этапе прогрева можно смирится (как и при 2х-зонном регулировании ) ,а вот дальнейшее поддержание температуры надо сделать более точным ,да же при медленно меняющихся внешних факторах.Может просто сделать Интегральное звено ,что бы мощьность на выходе ШИМ была не 0% и 100% как при 2зонном регулировании ,а менялась плавно ,по экспоненте , как то так или сделать ПИ звено ?Жаль ,что теорию утратил ,в ней дело ,а не в реализации.
я вообще теорию незнал, я так понимаю по своим действующим регуляторам допотопным РС29.
Например давление отслеживаем. Если давление резко упало, то регулятор отрабатывает сразу безспрерывным сигналом открытия регулировочного клапана подпитки. В нашем случае ПР будет очень инерционным, он начёт отсчитывать время сигнала открытия и так как оно постояяно после начнёт импульсами открывать подкачку. Причём когда утечка резко закрывается, и давление ещё маленькое но изменения резко идёт вверх, РС29 недожидаясь даже пока давление до уставки дойдёт уже начинает прикрывать клапан подпитки. Боюсь ПР очень неполноценный будет если сигнал дискретный с ТРМ будет
Предлагаю взять 2-х канальный ТРМ, 1-й канал настроить на минимальную дельту, в зоне этой дельты мощность = 0, а 2-й канал настроить дельту так, чтобы она захватывала зону с мощностью = 50%, и когда оба канала вышли за пределы своих зон, мощность = 100%. Переходы из одной зоны в другую можно сделать не ступенчато, а по экспоненте.