У меня стоял 2ТРМ0 -двухканальный (1700р) ,а ТРМ 10 ,нужно 2шт по 3тыс.
Был бы 2 канальный .Но подумаю еще, может ТРМ212 +Буст или на прямую ТТР ,соответствующий.Точность большая не нужна (1%) ,нужен надежный вариант .
У меня стоял 2ТРМ0 -двухканальный (1700р) ,а ТРМ 10 ,нужно 2шт по 3тыс.
Был бы 2 канальный .Но подумаю еще, может ТРМ212 +Буст или на прямую ТТР ,соответствующий.Точность большая не нужна (1%) ,нужен надежный вариант .
электронщик до мозга костей и не только
Если есть автономная система управления нагревом ,то действительно мало смысла ставить ПР114 ,проще и дешевле ТРМ .А если система нагрева входит в состав технологического оборудования ,где нужно менять уставки ,отслеживать промежуточные значения ,менять динамику процесса автоматически, еще мало ли что ,то тут без ПР114 не обойтись ( и макроса ПИД) .Но если еще нужно наблюдать за температурой ,то одного ПР мало ,нужна еще панель (Ип320,как минимум) .Вот я и подумал о варианте -в качестве измерителя ,индикатора дешевый ТРМ с 2 позиционным регулированием (1,2 канальный) и ПР110 +ПИД,а на выходе ШИМ .
От сюда вопрос -можно ли из сигнала с ТРМ (биполярного) ,работающий с 2х зонном регулированием, и сделав целочисленный ПИД регулятор ,который через ШИМ управляет нагревом ,сделать аналог ТРМ с ПиД регулятором .ПРи этом ПР110 выполняет еще несколько задач ,связанных и не связанных с нагревом.![]()
То есть нужно создать ПИД регулятор(целочисленный) ,входная информация (сигнал) которого будет временной интервал между срабатыванием выходного реле ТРМ и время включения и выключения или это не возможно ,в смысле теории ТАУ.?
Можно ли теоретически превратить ТРМ1 в ТРМ10? c помощью ПР110
Последний раз редактировалось rovki; 08.12.2012 в 23:09.
электронщик до мозга костей и не только
Не ,сеть тут не причем ,я ж говорил о реализации ПИд на ПР110 .То есть ПИД(ШИМ)=ТРМ1+ПР110.
электронщик до мозга костей и не только
Здесь только один вариант, делать гистерезис по краям уставки очень маленький (получается зона нечувствительности или бездействия) тоесть если уставка температуры 60 то при 59.5 замыкает один контакт ТРМ а при 60.5 замыкает другой. Это сигналы на ПР 110, далее ПР отрабатывает по времени ... хотя он не видет насколько сигнал рассогласования большой чтобы быстрее отработать на изменение.... Пока это мысли, делюсь
Так я же писал -датчик температуры подключается к ТРМ1 -индикация и 2 зонное регулирование ,с выхода ТРМ1 (реле) сигнал идет на ПР110 ,который анализирует сигнал с реле ТРМ и делает ПИД регулирование (ПИ) и выдает на выход ,как сигнал ШИМ .Может в чистом виде ПИД и не получится ,не знаю ,забыл теорию ТАУ,ТАР ...,может просто П или ПИ регулирование -цель, учитывая инерционность обьека , анализируя сигнал с ТРМ1 ,сделать процесс регулирования более точным .
электронщик до мозга костей и не только
да , дельту надо сделать минимальную .Анализируя время включенного состояния и выключенного ,а так же возможно и частоту переключения .
Скорее всего надо делать алгоритм адаптивный ,который за несколько циклов вкл\выкл подберет нужные коэффициенты (автонастройка)
С перерегулированием на первоначальном этапе прогрева можно смирится (как и при 2х-зонном регулировании ) ,а вот дальнейшее поддержание температуры надо сделать более точным ,да же при медленно меняющихся внешних факторах.Может просто сделать Интегральное звено ,что бы мощьность на выходе ШИМ была не 0% и 100% как при 2зонном регулировании ,а менялась плавно ,по экспоненте , как то так или сделать ПИ звено ?Жаль ,что теорию утратил ,в ней дело ,а не в реализации.
Последний раз редактировалось rovki; 09.12.2012 в 14:45.
электронщик до мозга костей и не только
я вообще теорию незнал, я так понимаю по своим действующим регуляторам допотопным РС29.
Например давление отслеживаем. Если давление резко упало, то регулятор отрабатывает сразу безспрерывным сигналом открытия регулировочного клапана подпитки. В нашем случае ПР будет очень инерционным, он начёт отсчитывать время сигнала открытия и так как оно постояяно после начнёт импульсами открывать подкачку. Причём когда утечка резко закрывается, и давление ещё маленькое но изменения резко идёт вверх, РС29 недожидаясь даже пока давление до уставки дойдёт уже начинает прикрывать клапан подпитки. Боюсь ПР очень неполноценный будет если сигнал дискретный с ТРМ будет
Предлагаю взять 2-х канальный ТРМ, 1-й канал настроить на минимальную дельту, в зоне этой дельты мощность = 0, а 2-й канал настроить дельту так, чтобы она захватывала зону с мощностью = 50%, и когда оба канала вышли за пределы своих зон, мощность = 100%. Переходы из одной зоны в другую можно сделать не ступенчато, а по экспоненте.