Просмотр полной версии : Панели оператора СП3xx. Вопросы и ответы
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Где можно взять больше анимированных элементов?
Мне нужна мешалка с лопастями, красивые емкости-танки, спирали-ТЭНы и пр.
Это же лицо ОВНа, красивая картинка половина успеха.
Красивые, особенно анимированные картинки - это вред.
Красивые, особенно анимированные картинки - это вред.
+100500!
Любителям, для которых - "красивая картинка половина успеха" посвящается
Создание HMI который работает (Часть 1) (http://cleverhouse.club/software/dispatch/sozdanie-hmi-kotoryiy-rabotaet-chast-1.html)
Создание HMI который работает (Часть 2) (http://cleverhouse.club/software/dispatch/sozdanie-hmi-kotoryiy-rabotaet-chast-2.html)
Создание HMI который работает (Часть 3) (http://cleverhouse.club/software/dispatch/sozdanie-hmi-kotoryiy-rabotaet-chast-3.html)
Создание HMI который работает (Часть 4) (http://cleverhouse.club/software/dispatch/sozdanie-hmi-kotoryiy-rabotaet-chast-4.html)
Повышаем эффективность HMI (http://cleverhouse.club/software/dispatch/povyishaem-effektivnost-hmi.html)
Короче
Когда способности компьютера к отображению графики улучшились, дизайнеры интерфейсов обратились к изображениям трубопроводов и приборов (Process & Instrumentation Diagram — P&ID), потому что они были легкодоступны и представлялись как логичный источник. В конце концов, так это и работает. Большинство HMI по-прежнему основаны на P&ID, отмечают Билл Холлифилд и Ян Ниммо, авторы справочника «Высокоэффективные HMI» («High-Performance HMI»).
Когда стала доступна высоко детализированная компьютерная графика и тысячи цветов, они использовались в основном для того чтобы сделать те же P&ID представления более реалистичнее, а не для того, чтобы изменить HMI, чтобы лучше соответствовать задачам оператора. Печи с танцующим пламенем и подробные планы помещений не обеспечивают полезную информацию для управления; они служат только для того чтобы отвлечь внимание оператора от работы.
Фактические данные на экране заглушают яркие цвета, текстуры и изображения, которые не предоставляют какой-либо реальной информации. Вы не можете сказать, система работает хорошо или нет.
+100500!
Любителям, для которых - "красивая картинка половина успеха" посвящается
Создание HMI который работает (Часть 1) (http://cleverhouse.club/software/dispatch/sozdanie-hmi-kotoryiy-rabotaet-chast-1.html)
Создание HMI который работает (Часть 2) (http://cleverhouse.club/software/dispatch/sozdanie-hmi-kotoryiy-rabotaet-chast-2.html)
Создание HMI который работает (Часть 3) (http://cleverhouse.club/software/dispatch/sozdanie-hmi-kotoryiy-rabotaet-chast-3.html)
Создание HMI который работает (Часть 4) (http://cleverhouse.club/software/dispatch/sozdanie-hmi-kotoryiy-rabotaet-chast-4.html)
Повышаем эффективность HMI (http://cleverhouse.club/software/dispatch/povyishaem-effektivnost-hmi.html)
Короче
Спасибо, шикарные статьи. Тем не менее заказчик задавал вопрос о наличии анимации
и как бы то ни было "встречают по одежке", и красивый HMI более вероятно что выберут, чем "функциональный".
Не обязательно печь делать выедающим глаза красным градиентом, а вот для той же мешалки было бы не лишним показать
ее работу, видную с полувзгляда.
Просто стандартный зелёный цвет чем не устраивает?
Просто стандартный зелёный цвет чем не устраивает?
Видимо заказчика чемто не устраивает.
Не собираюсь ничего доказывать, факт что библиотека Овна имеет анимация, но не для всех агрегатов и вид у неё как на адаптере CGA ibm pc xt.
leonid_tarasyuk
09.01.2019, 14:25
Добрый день.
Сделал проект в конфигураторе СП300 на панель СП307-р.
Загрузив проект в панель, решил ввести число в цифрой ввод, который был в проекте. Я ввёл число, но оно не отобразилось на панели, а в контроллер записалось. В чём может быть проблема?
Евгений Кислов
09.01.2019, 14:35
Добрый день.
Выложите проект, пожалуйста.
Проблема воспроизводится, т.е. в дисплее вообще никогда не отображается введенное значение?
leonid_tarasyuk
09.01.2019, 15:22
Добрый день.
Выложите проект, пожалуйста.
Проблема воспроизводится, т.е. в дисплее вообще никогда не отображается введенное значение?
Да. На дисплее панели значение не отображается, а в самом ПЛК отображается.
Евгений Кислов
09.01.2019, 15:29
Такого можно добиться, если во вкладках Управление и Мониторинг указаны разные регистры.
Но без проекта сложно что-то сказать.
Можно еще так добиться
40698
leonid_tarasyuk
09.01.2019, 16:42
Можно еще так добиться
40698
Не, там нули остаются
leonid_tarasyuk
09.01.2019, 18:49
Такого можно добиться, если во вкладках Управление и Мониторинг указаны разные регистры.
Но без проекта сложно что-то сказать.
я могу вам проект на мыло скинуть?
Евгений Кислов
09.01.2019, 18:55
Да, конечно.
Во время тестирования заливки проекта через флешку в СП315-Р выяснилось, что некоторые флешки Ок, а на некоторых виснет без объяснений причин, хотя все фирменные (transcend) и отформатированы согласно указаний.
Мне сейчас нужно чтобы человек на объекте купил флешку для заливки проекта. Какую ему посоветовать брать? Не могу посоветовать "купи три разные флешки" и попробуй какая подойдёт.
Заранее спасибо.
Евгений Кислов
11.01.2019, 12:37
Добрый день. Каким образом проявляется зависание?
Заливка нового проекта в панель, DIP2 кажется надо перевести в ON, потом включить панель и пойдет заливка.
С некоторыми флешками заливка не происходит, поясняющий текст о причине незаливки не выводится.
И еще флешки были в FAT32 (в РП СПК315-Р вообще не указан тип файловой системы, то есть можно любую? NTFS, FAT16, exFAT...? Также не указан максимальный обьем (для СПК110 было 16Гб)....?
Евгений Кислов
11.01.2019, 14:34
Попробуйте вот этой утилитой накопитель отформатировать:
http://flashboot.ru/files/file/317/
Gribanin
11.01.2019, 23:17
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно поменять порт опроса для всех регистров? Сейчас у меня панель СП307Р опрашивает ПЛК100 по модбас тсп, я же хочу перевести опрос на модбас рту. Есть ли какой то способ сделать это не переключая каждый элемент визуализации отдельно(их достаточно много + функциональные кнопки с кучей регистров + ф. области ....)?
Евгений Кислов
12.01.2019, 09:22
Добрый день.
Правка - Замена регистров
Gribanin
12.01.2019, 11:39
Извините не совсем понял как это сделать. Мне нужно все используемые регистры панели переключить на PLC порт. Можно поподробней пожалуйста.
Евгений Кислов
12.01.2019, 11:54
Извините не совсем понял как это сделать. Мне нужно все используемые регистры панели переключить на PLC порт. Можно поподробней пожалуйста.
Cм. вложение.
Вопрос по "Конфигуратору СП300".
По сравнению с Конфигуратором СП200 дополнительно к разделу "Окна" появился раздел "Окна тревог".
1 Почему в СП200 можно было обойтись без "окон тревог", а в СП300 их ввели.
2 У меня несколько экранов и "Окна". По биту появляется "глобальное для всех страниц" окно, но при переключении на другой экран оно пропадает навсегда и уже нигде его не видно,
хотя бит, его выставивший - включенный.
3 Если я переделываю "Окна" на "Окна тревог" то в них есть дополнительная опция "обновлять раз в 5 секунд", то есть окно навечно уже не пропадет.
НО я снимаю бит, а "окно тревог" не исчезает. Что я неправильно делаю? И почему было не сделать чтобы обычное "Окно" не исчезало при каких-то флуктуациях, например переключение окна.
Евгений Кислов
12.01.2019, 16:19
1. Они были и в Конфигураторе СП200 2.С.6F (в дереве проекта был узел Сигналы с аналогичным функционалом).
2. Выложите, пожалуйста, простейший проект, где это проявляется.
3. Так и должно быть. Иначе - авария пропала, и оператор никогда не узнает, что что-то там такое было. Поэтому окно закрывается только после нажатия соответствующей кнопки.
Вопрос по "Конфигуратору СП300".
По сравнению с Конфигуратором СП200 дополнительно к разделу "Окна" появился раздел "Окна тревог".
1 Почему в СП200 можно было обойтись без "окон тревог", а в СП300 их ввели.
2 У меня несколько экранов и "Окна". По биту появляется "глобальное для всех страниц" окно, но при переключении на другой экран оно пропадает навсегда и уже нигде его не видно,
хотя бит, его выставивший - включенный.
3 Если я переделываю "Окна" на "Окна тревог" то в них есть дополнительная опция "обновлять раз в 5 секунд", то есть окно навечно уже не пропадет.
НО я снимаю бит, а "окно тревог" не исчезает. Что я неправильно делаю? И почему было не сделать чтобы обычное "Окно" не исчезало при каких-то флуктуациях, например переключение окна.
п.2 - Вызов окна по биту нужно размещать на каждом экране. Одним элементом с глобальными свойствами не обойтись.
п.2 - Вызов окна по биту нужно размещать на каждом экране. Одним элементом с глобальными свойствами не обойтись.
Евгений Кислов, petera, спасибо за помощь.
Как раз сегодня человеку дал export.dat, он сделал по инструкции, прогресс бар застрял в одном положении и стоял минут 5. До этого шилось меньше чем за минуту.
Можно ли в панели сделать расчёт и сравнение контрольной суммы export.dat и вывод диагностических сообщений?
Ошибки шитья там вообще никак не обрабатываются?
Евгений Кислов
15.01.2019, 08:07
Как раз сегодня человеку дал export.dat, он сделал по инструкции, прогресс бар застрял в одном положении и стоял минут 5. До этого шилось меньше чем за минуту.
Можно ли в панели сделать расчёт и сравнение контрольной суммы export.dat и вывод диагностических сообщений?
Ошибки шитья там вообще никак не обрабатываются?
1. Нет.
2. Не обрабатывается, если что-то пошло не так (например, в процессе выдернули флэшку) - процесс прерывается, панель "застывает".
Что произошло после пятиминутного застревания прогресс бара? Проект все же успешно загрузился?
1. Нет.
2. Не обрабатывается, если что-то пошло не так (например, в процессе выдернули флэшку) - процесс прерывается, панель "застывает".
Что произошло после пятиминутного застревания прогресс бара? Проект все же успешно загрузился?
Если это не секрет, почему нельзя сделать обработку ошибок в панели? Это даже не планируется?
Выключили питание, сколько еще ждать надо было? Тем более первый раз за минуту все прошло со свистом. Для чего же тогда индикатор введен? Очевидно чтобы человек мог визуально проконтролировать по "застряванию" то, что не может сделать программа панели. Можно же было сделать пустой экран при перепрошивке, как на СПК110...
Хорошо что хоть старый проект не стерся и обьект продолжил работать на старом.
Евгений Кислов
16.01.2019, 09:08
Обработка ошибок при загрузке с USB накопителя не запланирована.
Обработка ошибок при загрузке с USB накопителя не запланирована.
Это очень и очень печально... Человек третий день ездит и с разными глюками перепрошивка зависает. То есть по сути эта функция просто не рабочая, придётся тратить деньги и время и самому ехать перешивать, или раскрывать программу левым людям...
Евгений Кислов
16.01.2019, 18:59
раскрывать программу левым людям...
Пересохраняете проект под новым именем, далее Файл - Заблокировать проект.
Получившийся файл можно открыть в конфигураторе и загрузить в панель, но его содержимого (экраны, макросы) - не видно.
Есть ли возможность разблокировать проект? Спасибо
На СП315-Р поставил две кнопки PFW100+1 и PFW100-1.
По идее они должны менять яркость панели, но почему-то никакой реакции нет.
Что неправильно?
Мои предложения по доработке "Конфигуратор СП300"
1 В элемент "изображение" добавить бит видимости.
2 В элемент "рамка" добавить бит видимости.
3 Дополнить библиотеку элементов вертикальным двигателем или сделать поворот элементов.
4 При установке шрифта по умолчанию (например Ариал),
сделать чтобы все вновь создаваемые тексты были тоже Ариал.
5 В двигателях не использовать красный индикатор для выключеного положения, потому что красный это цвет тревоги.
6 Реализовать наконец груповые посылки (в ПЛК), чтобы мастером можно было ставить ПЛК.
7 Дополнить библиотеку элементов емкостями.
8 Сделать чтобы _глобальный_ элемент "Вызов окна"
не исчезал при переключении страниц.
9 Реалзиовать блокировку и разблокировку проекта по паролю.
10 А так все супер!
Евгений Кислов
28.01.2019, 06:46
Есть ли возможность разблокировать проект? Спасибо
Нет.
На СП315-Р поставил две кнопки PFW100+1 и PFW100-1.
По идее они должны менять яркость панели, но почему-то никакой реакции нет.
Что неправильно?
Для СП315-Р управление яркостью подсветки не поддерживается.
Мои предложения по доработке "Конфигуратор СП300"
Спасибо за обратную связь.
Добрый день.
1. Зависла панель СП307. не реагировала на управление. перезагрузка помогла. Что может быть?
2. есть кнопка, которая включает, допустим, двигатель. далее по аварии останавливается двигатель. Вопрос. как сделать чтобы кнопка автоматам сбросилась в 0. т.е. выключилась
Евгений Кислов
29.01.2019, 17:13
Добрый день.
1. Зависла панель СП307. не реагировала на управление. перезагрузка помогла. Что может быть?
2. есть кнопка, которая включает, допустим, двигатель. далее по аварии останавливается двигатель. Вопрос. как сделать чтобы кнопка автоматам сбросилась в 0. т.е. выключилась
Добрый день.
1. Сложно что-то сказать, не зная подробностей и не посмотрев проект.
2. У двигателя есть бит, который определяет его текущее состояние?
Если да, то используйте элемент Переключатель с индикацией - во вкладке Управление привяжите бит управления двигателем, во вкладке Мониторинг - бит статуса двигателя.
У мастер мастер ПЛК150, слейв - СП315-Р.
Как мне сигнализировать на СП315-Р что пропала связь с контроллером?
Заранее спасибо, Евгений.
Евгений Кислов
01.02.2019, 06:56
У мастер мастер ПЛК150, слейв - СП315-Р.
Как мне сигнализировать на СП315-Р что пропала связь с контроллером?
Заранее спасибо, Евгений.
Типичный вариант - панель постоянно пишет в какой-нибудь свой бит 1, а ПЛК - 0.
Если в течение заданного времени (например, 10 секунд) бит сохраняет состояние 1 - то ПЛК перестал обращаться к панели.
Контролировать можно через функц. область, тип вызова циклический, с первой паузой, от заданого бита.
krollcbas
04.02.2019, 08:15
Коллеги, вопрос по конфигуратору СП3***.
Кто разрабатывает библиотеки и можно ли их улучшить?
Надо было очень быстро за три-четыре часа запрограммировать данную панель, без изысков, что в принципе вышло.
Однако потратил много времени на выбор элементов. Все стандартные - тихий ужас, из библиотек - не работают. Втыкаю свои, из старых проектов, работают, но не красивые.
Начинаю отрисовку труб с фланцами - есть почему-то только розовые.
Может где не там смотрю или не то читаю...
41037
Евгений Кислов
04.02.2019, 08:23
Можно уточнить, что значит "из библиотек - не работают" ? О каких библиотеках вообще речь?
Я обычно использую эти трубы:
41038
krollcbas
04.02.2019, 08:59
Евгений, не смог динамически сделать изменяемым следующий объект. Не меняет цвет от бита, хоть ты тресни. Пробовал задействовать проток, использовал в разных комбинациях закрыто,открыто1,открыто2,открыто3, открыто4.... - не понятно интуитивно
41039
Про трубы да, промашку дал, нужно было ниже поискать, но когда в сутки спишь по три-четыре часа, все плывет и несмотря на это нужно сдавать.
Можете их из конца вынести в папку c_pipe3_60*60? Было бы намного логичнее. Каталог довольно большой, очень много вообще никогда ненужного (могу ошибаться)
Евгений Кислов
04.02.2019, 09:18
С изменением цвета проблем быть не должно, если вы добавили объект на экран именно через библиотеку элементов.
Если время найдется - свяжитесь со мной в skype, пожалуйста - решим сразу все вопросы.
krollcbas
04.02.2019, 09:37
Евгений, огромное спасибо за разъяснение.
Правильные действия: выбрать ярлык "Индикатор", найти нужную библиотеку и настроить
Не правильные действия, которые делал: Выбрать клапан, заметь его тип через библиотеку и пытаться настроить
Поддерживаю, хорошо бы чтобы проработали библиотеку элементов - расширили и сделали лучше дизайн.
Я сам вынужден был осваивать inkscape и фотошоп и рисовал половину элементов.
Здравствуйте, онлайн симуляция панели СП307-Р, связь с работающим ПЛК S-1200.
При взведении в контроллере 0-го бита 4х регистра панель распознаёт, что взводится также 8-ой бит того же регистра. При взведении собственно 8-го бита панель его не видит. Аналогично для остальных битов 1-7 с шагом в 8 (например 6 - 14 и т.д.). То, что биты действительно взводятся/не взводятся, фиксировали Modbus poll-ом. В чём может быть проблема?
Евгений Кислов
06.02.2019, 10:39
Добрый день.
Обмен, вероятно, по TCP?
Это недочет эмулятора - на реальной панели все будет работать корректно.
Обмен по TCP. Тоже склоняемся к тому, что это виноват эмулятор.
Евгений Кислов
06.02.2019, 10:51
Обмен по TCP. Тоже склоняемся к тому, что это виноват эмулятор.
Это именно проблема эмулятора, связанная с записью бит.
Если вы проведете эксперимент с битовой маской (Функциональная область, действие Копировать регистр) - то заметите, что в этом случае все происходит корректно.
Дмитрий021
11.02.2019, 10:07
СП315Р, при первой загрузке отобразил дату 01.01.2000 00:00:80, после установки системного отключению питание - возвращается прежнее значение. Как исправить?
Евгений Кислов
11.02.2019, 10:14
СП315Р, при первой загрузке отобразил дату 01.01.2000 00:00:80, после установки системного отключению питание - возвращается прежнее значение. Как исправить?
Очень похоже на проблемы с батарейкой. Откройте корпус и проверьте, правильно ли она установлена - к сожалению, иногда на производстве при установке путают полярность.
Дмитрий021
11.02.2019, 10:38
Да, действительно минусовой контакт ячейки крепления батареи был неправильно изогнут и подсоединен к плюсу. Проблема устранена.
Добрый вечер.
Есть СП307 и ПР200, можно ли командой из ПР200, считать и записать нужный рецепт из PFW панели в ПР200. С помощью ввода значения в ручную в PSW40 и кнопки "прочитать рецепт" все работает,командой не получается. Может кто просветить. Спасибо
Евгений Кислов
15.02.2019, 19:39
Добрый вечер.
Сделать это, конечно, можно.
Детали реализации зависят от того, кто у вас мастер, а кто слэйв.
Панель -мастер, ПР200 - слэйв
Евгений Кислов
15.02.2019, 21:29
Тогда можно сделать так: ПР200 пишет в одну сетевую переменную номер текущего рецепта, в другую - флаг "обновить рецепт" (если 1 - значит, надо обновить).
Панель циклически копирует значение первой переменной через функциональную область в регистр PSW40.
В другой функциональной области, запускаемой от нулевого бита второй переменной, надо добавить действие Чтение из рецепта, и в качестве регистров переменных указать адреса регистров в ПР200, в которые будет отправлен рецепт.
Спасибо.Буду пробовать,не очень понятно(флаг "обновить рецепт").Это ПР200 своей сетевой переменной,записывает 1 в PSB,тот активирует функциональную область и запускает Чтение из рецепта? Функциональная область должна быть глобальной (у меня несколько экранов)? Извините, я новичок. Спасибо
Евгений Кислов
16.02.2019, 08:26
Спасибо.Буду пробовать,не очень понятно(флаг "обновить рецепт").Это ПР200 своей сетевой переменной,записывает 1 в PSB,тот активирует функциональную область и запускает Чтение из рецепта? Функциональная область должна быть глобальной (у меня несколько экранов)? Извините, я новичок. Спасибо
ПР200 записывает в свою сетевую переменную 1 (в PSB ПР записать не сможет - оно же слэйв), панель считывает и использует ее как условие запуска функциональной области с чтением рецепта.
Да, функциональные области должны быть глобальными.
добрый день Евгений. Сделал программу по вашему совету,все получилось.Большое спасибо. Команда обновить рецепт,приходила чуть раньше,команды номера текущего шага.Поставил задержку 1сек,все стало работать нормально.Может кому пригодиться. Подскажите как можно в проекте посмотреть задействованные номера регистров,где то на форуме встречал,перелопатил - не нашел
Евгений Кислов
18.02.2019, 10:28
добрый день Евгений. Сделал программу по вашему совету,все получилось.Большое спасибо. Команда обновить рецепт,приходила чуть раньше,команды номера текущего шага.Поставил задержку 1сек,все стало работать нормально.Может кому пригодиться. Подскажите как можно в проекте посмотреть задействованные номера регистров,где то на форуме встречал,перелопатил - не нашел
Такой возможности, к сожалению, нет.
В крупных проектах имеет смысл вести таблицу сигналов (в Excel и т.п.).
У меня СП315-Р, считываю с нее дату PSW30, 31, 32.
Неправильные цифры кроме месяца, в инструкции написано что хранятся в формате HEX, как их перевести в DEC?
Заранее спасибо Евгений.
Евгений Кислов
19.02.2019, 06:27
У меня СП315-Р, считываю с нее дату PSW30, 31, 32.
Неправильные цифры кроме месяца, в инструкции написано что хранятся в формате HEX, как их перевести в DEC?
Заранее спасибо Евгений.
Считываете куда?
Если только для того, чтобы отображать в визуализации панели - то достаточно этого:
41295
Если надо сохранить в DEC в памяти панели (чтобы, например, потом забрать по Modbus) - то см. п. 8.5 в справке.
Считываю в плк150 по modbus psw30-31-32.
Нужно в человеческом виде 18 февраля должно быть 18, 02.
Евгений Кислов
19.02.2019, 17:39
Тогда используйте макросы - см. п. 8.5 в РП. Вместо переменных указывайте PSW-регистры, которые будет опрашивать в стиле:
PSW[301] = (PSW[31] / 16) * 10 + PSW[31] % 16;
Альтернативный вариант - считывать как есть и уже на ПЛК конвертировать с помощью BCD_TO_INT из библиотеки Util.lib.
Добрый день.Панель СП307, экран№3, С МВА8-24, с одного канала, пытаюсь провести операцию умножения и вывести на цифровой дисплей, ничего не получается, в чем может быть проблема? Проект прилагаю. Пишет некорректный файл, отправлю по почте.
Евгений Кислов
25.02.2019, 13:24
Добрый день. Если один из операторов имеет формат Float, то результат принадлежит типу DWORD.
См. пример.
Добрый день. Если один из операторов имеет формат Float, то результат принадлежит типу DWORD.
См. пример.
Мне нужно значения word умножить на константу 1,06, а это можно сделать только в float. При внесении изменения в существующий проект это сделать не удается. Но, когда я создаю новый проект все получается. Значение на цифровом индикаторе в word.получается умноженным на 1,06 .
Евгений Кислов
25.02.2019, 17:00
В проекте, который вы прислали, для результата был указан тип WORD. Но если в формуле участвует Float/Dword - то так не получится.
В новом проекте, видимо, вы все настроили правильно.
Вообщем, нашел ошибку, сам виноват, как обычно. Изменения вносил на экране, которое не использовал, а вызывал окно, в котором настройки не трогал.
Добрый день! Есть панель СП310 _ ПР200 и пара ТРМ202. Панель и ПР200 соединил научился выводить данные с аналогового входа, а вот ТРМ туплю второй день ни как ни могу стартануть. Подскажите где почитать как это выполнить.
Да забыл добаввит Панель мастер в сети
Евгений Кислов
11.03.2019, 16:57
Добрый день. Что именно вы хотите сделать с ТРМ202?
Какие параметры нужно считать и записать?
Только считать с входа_1 и входа_2
Евгений Кислов
12.03.2019, 12:02
Только считать с входа_1 и входа_2
Тогда настройки элемента для первого входа должны быть такими (порт и адрес устройства зависят от ваших настроек):
41679
41680
Для второго входа - все то же самое, но адрес регистра - 4107.
Возможно, еще придется установить эту галочку:
41678
Добрый день! Подскажите пожалуста. Необходимо запомнить величину которая генерируеться оператором панели при помощи инструмента ,,ВООД ДАННЫХ,, т.е. я должен использовать регистры из области PFW. В старой версии компилятора эту облась можно было выбрать из списка 41701, а текущей он выглядит иначе 41702. Как абратиться к регистрам в энергонезависимой области чтобы ввоспользоваться этим инструментом?
Евгений Кислов
13.03.2019, 10:33
Если вы хотите работать с регистрами панели - то в настройке Порт выберите Внутренние регистры.
Тогда будет выбор из PSW/PFW.
Мне необходимо спустить содержимое этих регистров в ПР 200, панель МАСТЕР. И чтобы после ВКЛ/ВЫКЛ питание содержимое этих регистров оказывалось в ПР 200
Добрый день. Столкнулся с такой проблемой, нужно поменять цвет индикатора, например был при включенном состоянии зеленый, нужно сделать например желтый. во вкладке цвет изменяю, но это изменение не применяется. Что делаю не так подскажите пожалуйста
В FAQ есть такой вопрос, там предлагаеться выбрать другой индикатор из библиотеки, мне пришлось так и поступить.
Евгений Кислов
13.03.2019, 11:37
Добрый день. Столкнулся с такой проблемой, нужно поменять цвет индикатора, например был при включенном состоянии зеленый, нужно сделать например желтый. во вкладке цвет изменяю, но это изменение не применяется. Что делаю не так подскажите пожалуйста
Добрый день.
Индикатор - Библиотека - выберите нужные картинки для состояний Вкл. и Выкл.
Вкладка Цвет влияет только на "простые" индикаторы из Галерей 4-5 (галереи открываются по нажатию кнопки Изменить).
я правильно понял, что нужно подбирать индикаторы из библиотеки?
добрый день Евгений, так речь и идет про индикаторы из галереи 2
или только это применимо для галереи 4-5 как Вы написали
Прошу прошения , повторю свой воппрос в приложениик энергонезавимой области памяти: Мне необходимо спустить содержимое этих регистров в ПР 200, панель МАСТЕР. И чтобы после ВКЛ/ВЫКЛ питание содержимое этих регистров оказывалось в ПР 200
Евгений Кислов
13.03.2019, 11:52
или только это применимо для галереи 4-5 как Вы написали
Только для галерей 4-5.
Евгений Кислов
13.03.2019, 11:53
Прошу прошения , повторю свой воппрос в приложениик энергонезавимой области памяти: Мне необходимо спустить содержимое этих регистров в ПР 200, панель МАСТЕР. И чтобы после ВКЛ/ВЫКЛ питание содержимое этих регистров оказывалось в ПР 200
Если ПР200 - slave, то все его переменные автоматически являются энергонезависимыми.
На стороне панели ничего дополнительно делать не нужно.
спасибо всем за подсказки уже разобрался
SokolovS
13.03.2019, 11:58
Если ПР200 - slave, то все его переменные автоматически являются энергонезависимыми.
Можно про это подробнее?
Интересует что включает в себя понятие "все": все внутренние, все сетевые, все сетевые по порту, на котором он Slave? Где можно задать значения по умолчанию, если не первый вариант?
Или где почитать можно? В справке не удалось найти подобного.
Евгений Кислов
13.03.2019, 12:05
Можно про это подробнее?
Интересует что включает в себя понятие "все": все внутренние, все сетевые, все сетевые по порту, на котором он Slave? Где можно задать значения по умолчанию, если не первый вариант?
Или где почитать можно? В справке не удалось найти подобного.
Все сетевые переменные являются энергонезависимыми (и в режиме slave, и в режиме master).
В справке, похоже, данная информация отсутствует - попрошу, чтобы добавили при ревизии.
Добрый день.Вот какая проблема. ПР200+СП310(мастер)+2ТРМ202. С одним экраном работает нормально, добавляю второй экран с трендом. Когда перехожу с главного экрана на второй тренд останавливаеться, возврощаюсь на главный и все сетевые переменныев нулях (покозания с ТРМ и ПР200). Стоит активировать цифровой ввод и нажать энтер всё оживает. Я попробовал убрать элимент ТРЭНД, но картина такая же. Видио попробовал пристегнуть, проект прилагаю. Что не так?
Евгений Кислов
19.03.2019, 06:46
Добрый день.
С трендом все понятно - у вас диапазон по оси Y - 0...100, а считываемое значение - 555. Поэтому его просто не видно c таким масштабом.
По поводу сброса сетевых переменных в нули - возможно, проблема в этом (такого регистра в ПР нет):
41789
С трендом действительно так и есть, а вот с потерей связи - не помогло, ну ладно я это обойду другим способом. Большое спасибо!
Добрый день, подскажите подскажите откуда берётся такая размерность в тренде по оси Y 41820? вроде размерность устанавливаеться тут 41821. Причем с начало все было нормально, но в процесе настройки чегото сделал не то. Мне необходимо от 0 до 100. Прект прилагаю.
Евгений Кислов
20.03.2019, 17:03
Да, случилось что-то странное.
Поставьте для пера формат Dec, а потом верните на Float - тогда шкала будет нормально отображаться.
У меня ситуация когда ПЛК100 (мастер) периодически теряет связь с панелью СП315-Р (раб).
Почему-то при потери связи ПЛК100/Codesys 2.3 обнуляет все переменные от панели.
Изза этого масса проблем, программа принимает это
за переключение виртуальных кнопок на панели,
изза этого дергаются агрегаты.
Как решать такую проблему?
Я придумал чтобы панель постоянно слала always true бит, плк100 бы его смотрел, и если он сброшен, значит связи нет, на всю остальную информацию не реагировать.
Но появилось 2 проблемы:
1) Always true есть, но остальные биты обнулены.
2) макрос сп315р. я в разлеле "глобальный макрос" написал
void cycle() {
SetPSB(280);
}
он не исполняется! бит 280 нуль.
создал пользовательский макрос,
он вызывает "глобальный макрос", который тоже не исполняется!
"компилирование" макросов всегда делаю.
как заставить панель устанавливать бит?
почему все так не очевидно с макросами?
Заранее спасибо
Евгений Кислов
23.03.2019, 12:05
В подобной ситуации можно на стороне панели вообще ничего не делать, а использовать каналы Last Address и Last Error (Конфигурация ПЛК, элемент Modbus Master).
Их и надо обрабатывать в программе, чтобы детектировать ошибку связи.
В подобной ситуации можно на стороне панели вообще ничего не делать, а использовать каналы Last Address и Last Error (Конфигурация ПЛК, элемент Modbus Master).
Их и надо обрабатывать в программе, чтобы детектировать ошибку связи.
у меня почемуто бывают ситуации когда показывает что есть связь,а биты все равно обнуляются...
по поводу макросов подскажите пжл, почему бит не ставится
Евгений Кислов
23.03.2019, 13:07
у меня почемуто бывают ситуации когда показывает что есть связь,а биты все равно обнуляются...
Тогда, возможно, они вообще обнуляются из-за ошибок в алгоритме или коде (например, при выходе за границы массива и т.д.).
по поводу макросов подскажите пжл, почему бит не ставится
Сложно подсказать, не видя проекта.
Приведенный код должен работать - при условии, что он корректно вызывается.
krollcbas
23.03.2019, 13:22
Дмитро,
не решив вопросы с обрывами связи, зачем Вы еще отягощаете Вашу картину макросами?
У меня данная связка работает всегда замечательно. Правда старательно избегаю дешевых ПЛК100, беря в проекты ПЛК110.
Стараюсь не умничать и не требовать от оборудования невозможного.
Просто советы со стороны: старайтесь использовать Ethernet (пачкорд) и протокол обмена Modbus TCP. Проблем будет меньше, а скорость выше
И ПЛК100 и панель СП315 имеют такую возможность
+ если кабель в лотке совместно с 380В, то вот Вам и причина. Шум может забивать обмен
Возможно не до конца понимаю алгоритм определения отказа связи, подскажите пжл.
На каждом ли цикле программы определяется отказ связи со всеми "слейвами"?
или методом перебора, на первом цикле отказ с первым модулем, а с остальными непонятно, на втором цикле - со вторым модулем, а с остальными непонятно что?
Промигивает отказ связи, и промигивают нули от блока и не всегда одновременно...
Гиперцикл 10 мс, опрос панели 100 мс, модулей - от 200 до 1000...
Спасибо за отличный совет с Эзернет, но модули все же его не поддерживают.
И да, плк100 стоит рядом с двумя мощными частотниками и возможно провода 380 В рядом.
Макрос надо еще отдельно вызвать?
Сам он в цикле разве не крутится?
Евгений Кислов
23.03.2019, 14:25
В пределах цикла доступна диагностика связи с одним конкретным модулем (так что второй вариант, "перебором").
Макрос сам по себе не выполняется, надо запускать его через функциональную область.
krollcbas
23.03.2019, 14:43
"Гиперцикл 10 мс, опрос панели 100 мс, модулей - от 200 до 1000...
И да, плк100 стоит рядом с двумя мощными частотниками и возможно провода 380 В рядом."
Цикл у ПЛК100 выставьте 200мс и понемногу уменьшая смотрите на поведение связи.
Скорость на RS485 - 38400 не больше (ИМХО по опыту самая устойчивая к помехам скорость)
Все оборудование слаботочное - вон из силового шкафа. Купите новый рядом или на стену повесьте.
Далее проверьте питание 24В. По нему синусоиды не шпарит? Существуют такие индуктивные прозвонщики.
Если рычит - переделывайте все цепи по питанию.
В пределах цикла доступна диагностика связи с одним конкретным модулем (так что второй вариант, "перебором").
.
То есть возможна ситуация:
на первом цикле есть физический отказ связи с модулем 1, и
информация сброшена в 0, но в это время ПЛК контролирует совсем другой модуль 2.
В итоге получится, что и отказа связи нет, и информация недостоверна?
Можно ли сделать чтоб при отказе связи все биты не обнулялись?
Вячеслав огромное спасибо за ценнейшие советы!
Евгений Кислов
23.03.2019, 16:38
Last Address и Last Error обновляются одновременно.
Поэтому никакой неоднозначности нет.
"Можно ли сделать чтоб при отказе связи все биты не обнулялись?" - вы же сами пишите, что у вас это происходит не только при потере связи.
Возможно, обмен тут вообще не при чем, и вся проблема из-за ошибке в алгоритмах или коде.
В любом случае, сделать можно что угодно - например копировать переменные из конфигурации в локальные только в том случае, если нет "отказа связи".
Скажите пжл, какой Ethernet кабель нужен для соединения ПЛК100 и СП315-Р?
Эзернет обычный или кросс-кабель?
Евгений Кислов
23.03.2019, 17:07
Подойдет любой.
1цикл: lastadress= 10, lasterror=0....
Но как быть если мне в 1 цикле нужен модуль
с адресом 20? Что про него известно в этом же первом цикле?
Евгений Кислов
23.03.2019, 17:11
Естественно, ничего не известно.
Можно, опять же, проверять в коде: если в LastAddress еще ни разу не было 20, то считать значения переменных, связанных с модулей, недостоверными.
Какая вероятность получить искаженный байт на протоколе RS485 ? То есть чтобы контрольная сумма была ок, но информация искажена?
У меня ситуация что от панели СП315-Р периодически,
раз в 1-2 минуты приходит рандомная информация -
обнуляются дискретные и параметрические слова,
сами собой "нажимаются" кнопки.
Очень сложно бороться с такой "правильной" неправильной информацией.
Может ли это быть брак панели?
Заранее спасибо.
Евгений Кислов
04.04.2019, 11:09
Какая вероятность получить искаженный байт на протоколе RS485 ? То есть чтобы контрольная сумма была ок, но информация искажена?
Хорошая статья на тему:
https://habr.com/ru/post/428746/
Может ли это быть брак панели?
Вероятность этого крайне мала.
Но не стоит исключать вероятность того, что "брак" есть в проекте для ПЛК и/или панели (последнее - только если в панели используются макросы).
Также имеет смысл просниффить линию связи и по логам понять, какой пакет был передан по сети в тот момент, когда на панели "сами собой нажимались кнопки".
krollcbas
04.04.2019, 11:20
Дополню Евгения...
Можно ситуацию поделить на две части разорвав шину пополам.
Одну часть опросить Modbus Poll, вторую - Modbus Slave
Очень быстро станет понятно где именно скрывается неприятность
DedPimen
12.04.2019, 10:34
Доброго времени суток! Есть таблица рецептов. её нужно экспортировать в csv. что нужно сделать чтобы экспортировалось именно таблицей, а не в одну строчку?
Евгений Кислов
12.04.2019, 12:47
Добрый день.
Прикладываю простейший пример. Его можно проверить прямо в эмуляции - вводите данные в таблицу, нажимаете на кнопку.
Файл будет создан в корне диска D.
Для использования проекта в панели - в настройках действия в кнопке исправьте ID устройства на 0.
42247
Доброго времени суток! Есть таблица рецептов. её нужно экспортировать в csv. что нужно сделать чтобы экспортировалось именно таблицей, а не в одну строчку?
Очевидно, что должны совпадать символы-разделители в настройках элемента Экспорт CSV и в настройках региональных параметров Windows, на которой эту таблицу будут открывать
42249
Например в Windows может быть указан разделитель списков - запятая ( ",") - тогда при просмотре в таблице будет одна строка.
ЗЫ. Если не найдете в Windows региональные настройки, то в проекте в настройках экспорта попробуйте заменить разделитель с ";" на ","
Pajalnik90w
15.04.2019, 10:20
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность через макросы управлять нажатием кнопок на панели. Конкретно интересуют кнопки управления графиками/таблицами. Спасибо.
Евгений Кислов
15.04.2019, 11:12
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность через макросы управлять нажатием кнопок на панели. Конкретно интересуют кнопки управления графиками/таблицами. Спасибо.
Добрый день.
Напишите, пожалуйста, на support@owen.ru.
В письме детально опишите, что требуется реализовать.
leonid_tarasyuk
17.04.2019, 08:41
Здравствуйте. Занимаюсь с панелью СП307.
В общем, делал всё по этому примеру:
https://youtu.be/yJkwRU33I80
При эмуляции онлайн, когда хочу ввести значение в цифровой ввод, на экране остаются нули. Так же нажимая на переключатель с индикацией, переключатель остаётся красного цвета.
В чём может быть моя ошибка?
Евгений Кислов
17.04.2019, 08:47
Здравствуйте. Занимаюсь с панелью СП307.
В общем, делал всё по этому примеру:
https://youtu.be/yJkwRU33I80
При эмуляции онлайн, когда хочу ввести значение в цифровой ввод, на экране остаются нули. Так же нажимая на переключатель с индикацией, переключатель остаётся красного цвета.
В чём может быть моя ошибка?
Добрый день.
Лучше проверить проект на панели, а не в эмуляции.
Если все же говорить про эмуляцию, то:
1. Надо указать номер COM-порта ПК.
42318
2. В эмуляции не работает передача отдельных битов. Надо упаковывать биты в регистры - например, привязать к переключателю бит PSW300.0 и отправить в slave-устройство регистр PSW300 (например, через функциональную область с действием Копировать регистр).
leonid_tarasyuk
17.04.2019, 09:30
Добрый день.
Лучше проверить проект на панели, а не в эмуляции.
Если все же говорить про эмуляцию, то:
1. Надо указать номер COM-порта ПК.
42318
2. В эмуляции не работает передача отдельных битов. Надо упаковывать биты в регистры - например, привязать к переключателю бит PSW300.0 и отправить в slave-устройство регистр PSW300 (например, через функциональную область с действием Копировать регистр).
Проверил на панели, но тоже ничего. С внутренними регистрами всё работает, но с регистрами ПЛК порта нет.
Евгений Кислов
17.04.2019, 11:31
Проект выложите, пожалуйста.
Здравствуйте. Можно ли макросом принудительно присваивать регистру нулевое значение, если через цифровой в этот регистр, например по ошибке, ввели отрицательное значение?
Евгений Кислов
18.04.2019, 09:11
Можно. Но проще задать допустимые пределы прямо в элементе ввода:
42327
Евгений Кислов
18.04.2019, 09:29
if ( j >= 500 && PSW[516] > 0 )
...
krollcbas
20.04.2019, 22:09
Представим ситуацию что нет исходников на СП307-Б (старого образца). Объект сдан и начата модернизация.
Исходники само собой где-то есть, но условия их выдачи в тех условиях, на что я и мой партнер не согласны)
Нужно подбором определить регистры на запись и на чтение.
Пробовал без исходников методом подбора (ModbusPool/Slave) угадать какая скорость шины, четность и прочее..., но мне это пока не удалось.
Вклиниться как-то в обмен между ПЛК110 и СП307-Б тоже не знаю как, думаю что там монопольный доступ.
Возможно кто-то сталкивался с подобным. Мне нужна карта регистров и параметры шины.
Возможно ли это как-то вытащить из работающего железа?
PS:Да, все переписать вполне реально. Однако объект работающий и на перетрубацию эту особо времени не выделяют.
Шкаф не документирован, бирки отсутствуют.
Добрый вечер.
Возможно получать данные с электросчетчиков Мекурий панелью СП300? Есть какие-то шаблоны?
Спасибо.
Евгений Кислов
25.04.2019, 07:48
Добрый день.
Готовых решений нет.
Но через макросы можно работать с портом напрямую - так что теоретически это возможно.
Начать можно с этого: https://www.owen.ru/uploads/aip_47_sait_kislov_36-37.pdf
Примеры реализации нескольких простых строковых протоколов есть здесь:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=28539&p=274196&viewfull=1#post274196
krollcbas
06.05.2019, 02:38
В конфигураторе СП310 присутствует элемент "Вариационный текст". Выявилось что нет возможности использовать числа, входящие в размерность 0 - 65535
То есть возможно задать значение 64232 - "Нагрев", но по факту это число системой игнорируется и сообщение "Нагрев" не проявляется.
Приходится добавлять дополнительные переменные, уменьшая размеры чисел
Евгений Кислов
06.05.2019, 06:27
В конфигураторе СП310 присутствует элемент "Вариационный текст". Выявилось что нет возможности использовать числа, входящие в размерность 0 - 65535
То есть возможно задать значение 64232 - "Нагрев", но по факту это число системой игнорируется и сообщение "Нагрев" не проявляется.
Приходится добавлять дополнительные переменные, уменьшая размеры чисел
Да, есть такой момент - вариационный текст работает с форматом DEC (−32768…32767).
a_gricaj
13.05.2019, 12:25
Здравствуйте, подскажите пожалуйста такой вопрос, нужно к плк ОВЕН подцепить две панели СП300 с идентичными проектами (дублирование управления)
1. По Ethernet это сделать не получится из-за невозможности изменения номера порта в конфигураторе панели?
2. На один порт RS-485 можно ли посадить две панели? Или в следствие последовательности протокола запись в регистры не будет проходить???
3. Если "садить" панели на разные порты RS-485 то как тогда правильно организовать синхронизацию двух областей памяти Слейвов в ПЛК???
Здравствуйте, подскажите пожалуйста такой вопрос, нужно к плк ОВЕН подцепить две панели СП300 с идентичными проектами (дублирование управления)
1. По Ethernet это сделать не получится из-за невозможности изменения номера порта в конфигураторе панели?
2. На один порт RS-485 можно ли посадить две панели? Или в следствие последовательности протокола запись в регистры не будет проходить???
3. Если "садить" панели на разные порты RS-485 то как тогда правильно организовать синхронизацию двух областей памяти Слейвов в ПЛК???
по п.3
Сделайте в ПЛК один слейв, в котором создайте ДВА порта RS-485.
И будет Вам счастье, т.к. никакой дополнительной синхронизации не потребуется
ЗЫ.
42664
https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14199&p=146969&viewfull=1#post146969
SergeyTro
14.05.2019, 07:08
Здравствуйте
Зачем огород городить. Мастер в Модбас только один !!!!!
ПЛК - мастер, пишет и читает в регистры обмена инфу, опрашивая по порядку слейв пульты. Панели-слейв. Хоть 10 шт в дубль на один порт.
krollcbas
14.05.2019, 07:31
Согласен с Petera. Любое средство HMI - должно быть мастером, а не слейвом. Слейвом должна быть область памяти контроллера. Да и синхронизировать два одинаковых массива - не сложно
SuperChu
27.05.2019, 23:33
Добрый день.
Возник вопрос при создании "красоты" на Сп310. Рисую мнемосхему в визио (корале и т.д.) сохрняю как PNG без фона. Вставляю картинку как индикатор. Получается :
1.Cветлая рамка вокруг изображения мнемосхемы (её нет на исходной картинке)
2.Переход с окна с мнемосхемой занимает 5 секунд, со всех остальных переход происходит вгновенно.
Ну и в довесок, получается что изменить размер картинки в редакторе нельзя, то есть размер в пикселях, нарисованной картинки должен быть равен размеру картинки в редакторе панели.(если сделать по другому, то вся картинка расплывается на пиксели)
Скачал готовый пример, с анимированным изображением, там все красиво работает. Что я делаю не так? Есть ли гайд по подготовке изображений для загрузки в панель?
Добрый день.
Возник вопрос при создании "красоты" на Сп310. Рисую мнемосхему в визио (корале и т.д.) сохрняю как PNG без фона. Вставляю картинку как индикатор. Получается :
1.Cветлая рамка вокруг изображения мнемосхемы (её нет на исходной картинке)
2.Переход с окна с мнемосхемой занимает 5 секунд, со всех остальных переход происходит вгновенно.
Ну и в довесок, получается что изменить размер картинки в редакторе нельзя, то есть размер в пикселях, нарисованной картинки должен быть равен размеру картинки в редакторе панели.(если сделать по другому, то вся картинка расплывается на пиксели)
Скачал готовый пример, с анимированным изображением, там все красиво работает. Что я делаю не так? Есть ли гайд по подготовке изображений для загрузки в панель?
Сразу по поводу изменения размеров картинки в редакторе экрана
Вставленная картинка сразу преобразуется в формат bmp, который в дальнейшем и используется для вывода в панели, по этому
а) нет НИКАКОГО смысла делать исходную картинку в форматах отличных от bmp, (PNG, TIF, JPG и пр.)
б) т.к. bmp не масштабируется, то размер исходной картинки СРАЗУ должен быть равен нужному размеру на экране панели иначе при дальнейшем изменении размеров пикселизации не избежать
Теперь по поводу рамки вокруг изображения. Она может быть не только белой, но и черной. Цвет рамки зависит от свойств "прозрачности" исходного изображения.
Рамки не избежать если у картинки по контуру есть полутень или контур изображения меньше размеров рисунка
42930
Если вставлять на экран изображение как картинку
https://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=42928&d=1559004371
то получим паразитную рамку по контуру изображения. В данном случае - черную.
Проще всего сначала картинку добавить в библиотеку изображений, а затем вставлять ее на экран из библиотеки С ВКЛЮЧЕННОЙ галкой "Прозрачность"
https://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=42929&d=1559004378
ЗЫ.
Прозрачность картинке можно добавить и вручную.
"Прозрачные" картинки состоят из двух частей
- Изображение
42932
-Маска
42933
Маска - чёрнобелая картинка в формате BMP. В том месте где у маски белое в конечном изображении будет прозрачным.
Таким образом,
-берете исходную картинку мнемосхемы,
-закрашиваете все области, которые должны быть непрозрачными, черным цветом
-стираете все области которые должны быть прозрачными
-преобразуете в чернобелый BMP и сохраняете как маску
Например, такое динамическое изображение
https://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=16511&d=1422814154
Делается из рисунков с масками
https://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=42934&d=1559010758
Естественно, маску нужно делать не в векторных редакторах, а в тех, которые работают с пикселями.
Маска созданная вручную порой ГОРАЗДО точней, чем созданная самим конфигуратором при включении галки "Прозрачность".
Если рисунок должен быть прозрачным где-то в середине, то без ручной маски и подавно не обойтись.
SuperChu
28.05.2019, 10:18
Спасибо большое. Буду пробовать.
Humilion
03.06.2019, 14:35
Добры день!
Возник такой вопрос... К работникам ОВЕН.
Не пробовали ли Вы заливать на СП3хх клиент MS4D?
Если да, то каковы результаты тестов?
Евгений Кислов
03.06.2019, 14:47
Добры день!
Возник такой вопрос... К работникам ОВЕН.
Не пробовали ли Вы заливать на СП3хх клиент MS4D?
Если да, то каковы результаты тестов?
Добрый день.
Не пробовали.
Для локального отображения веб-визуализации ПЛК к выпуску готовится отдельная панель.
Немного информации есть тут: https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=30772
Анонс будет представлен в каталоге 2019, который должен выйти в ближайшие месяцы.
Подскажите пожалуйста , можно ли отобразить изображение(ну и весь процесс) с СП310 на экране компьютера браузером (не используя SCADA)?
SuperChu
04.06.2019, 16:42
Добрый день. После добавления несколких индикаторов на экран, переход с этого экрана на другие, вызов экранной клавиатуры и т.д. происходит с задержкой 3-4 сек. В качестве картинок для индикаторов испрользую png. Индикаторы размером 32 на 32 пикселя. Что не так делаю?
SuperChu
04.06.2019, 18:17
Сам дурак. Там где тормозило, опрашивал модбас ячейки, а плк еще не подключал. Поставил внутреннюю память панели и все заработало.
Сам дурак. Там где тормозило, опрашивал модбас ячейки, а плк еще не подключал. Поставил внутреннюю память панели и все заработало.
А я ведь так Вам и ответил в посте, который был сразу за https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=306451&viewfull=1#post306451
Но мой пост сразу удалили. За что я так и не понял.
Massmeter
07.06.2019, 17:13
Есть панель СП270-Т древняя. Показывала уровни в дренажных колодцах, наработку насосов, и т. д. Сейчас вся информация будет выводиться на OwenCloud. А нет ли возможности через СП-270-Т считывать информацию с этого облака.
Евгений Кислов
07.06.2019, 17:19
Есть панель СП270-Т древняя. Показывала уровни в дренажных колодцах, наработку насосов, и т. д. Сейчас вся информация будет выводиться на OwenCloud. А нет ли возможности через СП-270-Т считывать информацию с этого облака.
Добрый день.
Такой возможности нет.
Можно только наоборот - из OwenCloud опрашивать СП270 через облачный шлюз линейки Пx210.
Massmeter
07.06.2019, 17:25
Замечательно. Перемена мест слагаемых сумму не меняет. С панели опрашиваем ПР200. А с облака опрашиваем панель. С облаком OwenCloud работал много раз. И с ПЕ210 и с ПМ210. Но ни разу не опрашивал панель СП. Там есть особенности? Или как с обычного контроллера?
Евгений Кислов
07.06.2019, 17:30
Замечательно. Перемена мест слагаемых сумму не меняет. С панели опрашиваем ПР200. А с облака опрашиваем панель. С облаком OwenCloud работал много раз. И с ПЕ210 и с ПМ210. Но ни разу не опрашивал панель СП. Там есть особенности? Или как с обычного контроллера?
Нюанс следующий - у панели только один интерфейс RS-485. Поскольку на шине RS-485 может быть только один мастер сети, то для работы со вторым портом придется использовать конвертер RS-232 в RS-485 - например, АС3-М:
https://www.owen.ru/product/as3_m
Для порта Download панели СП270 особенность есть.
Для включения работы по ModBus в разъеме порта Download нужна перемычка, контакты 5-6. Иначе порт работает только на загрузку проектов.
Massmeter
07.06.2019, 17:55
Спасибо всем.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста или укажите плиз путь на информацию как в панели СП315 запаролироваль открытие окон?
Евгений Кислов
21.06.2019, 12:06
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста или укажите плиз путь на информацию как в панели СП315 запаролироваль открытие окон?
Добрый день.
Если речь об окнах, открываемых по нажатию кнопок - то на эти кнопки можно установить парольный доступ:
https://youtu.be/9rdrKHn9e8w
Добрый день.
Если речь об окнах, открываемых по нажатию кнопок - то на эти кнопки можно установить парольный доступ:
https://youtu.be/9rdrKHn9e8w
Спасибо)))
a_gricaj
22.06.2019, 21:56
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а в панели СП310 скрипты поддерживают тип данных String???
Евгений Кислов
22.06.2019, 21:59
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а в панели СП310 скрипты поддерживают тип данных String???
В макросах используется язык C. В нем для представления строк применяются массивы типа char.
a_gricaj
22.06.2019, 22:11
В макросах используется язык C. В нем для представления строк применяются массивы типа char.
спасибо большое
Добрый день!
ПР200+СП307Б. Необходимо выводить таблицу с тремя столбцами.
Первый столбец - время+дата наступления события (битовая переменная "Максимум" в ПР200 из 0 перешла в 1)
Второй столбец - сообщение соответствующее тому, что битовая переменная "Маскимум" в ПР200 равна 1 (например МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ).
Третий столбец - время+ дата наступления события (битовая переменная "Максимум" в ПР200 из 1 перешла в 0).
Пробовал использовать "историческую таблицу", но не получается сделать третий столбец так как написано выше. Те оператор не должен нажимать на дисплей для "квитирования".
Просьба подсказать как настроить панель для этой задачи.
Добрый день!
ПР200+СП307Б. Необходимо выводить таблицу с тремя столбцами.
Первый столбец - время+дата наступления события (битовая переменная "Максимум" в ПР200 из 0 перешла в 1)
Второй столбец - сообщение соответствующее тому, что битовая переменная "Маскимум" в ПР200 равна 1 (например МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ).
Третий столбец - время+ дата наступления события (битовая переменная "Максимум" в ПР200 из 1 перешла в 0).
Пробовал использовать "историческую таблицу", но не получается сделать третий столбец так как написано выше. Те оператор не должен нажимать на дисплей для "квитирования".
Просьба подсказать как настроить панель для этой задачи.
Логично фиксировать два события
- битовая переменная "Максимум" в ПР200 из 0 перешла в 1
43528
- битовая переменная "Максимум" в ПР200 из 1 перешла в 0
43529
Может Вам третий столбец и не нужен вовсе?
https://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=43527&d=1562545579
Если оператор не должен квитировать события в таблице, то можно не выводить третий столбец в исторической таблице - сделайте ширину третьего столбца равной 0, и пустое название
https://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=43524&d=1562545413
Добавим в таблицу события
https://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=43526&d=1562545540
Спасибо. Логику понял. В моей задаче бывает более 10 разных аварийных сигналов (один из них АВАРИЙНЫЙ УРОВЕНЬ). Я понял, что такое решение связано с последовательным заполнением строк таблицы и невозможностью (сложностью) заполнения предыдущих строк (в том случае если появились строки других событий).
Добрый день! Может быть вопрос и простой, но я что то никак не соображу - я снимаю в реальном времени с преобразователя тензодатчика сигнал усилия растяжения. Он снимается с частотой 10 раз в секунду. Требуется непрерывно фиксировать максимальное значение, чтобы оно записывалось в определенный регистр таким образом, чтобы значение в этом регистре постоянно сравнивалось с текущим показанием тензодатчика, и перезаписывалось, если есть новое максимальное значение. Но нигде не нашел никакой похожей функции, через макрос возможно ли решить проблему?
Евгений Кислов
27.07.2019, 16:43
Добрый день.
Да, в макросах есть оператор Max.
Еще один вопрос - как отобразить в цифровом дисплее значение оборотов получаемое с тахометра Овен ТХ01-rs485? Переменная формата unsigned long, в рук-ве к тахометру номера регистров описываются как 0x0029, 0х002F, перевел в в dec - получается 41, 42, прописываю в цифровом дисплее номер регистра 4х41, тип dword, формат unsigned. Не получается передать именно то значение оборотов которое нужно, на экране появляется 00.01 когда средняя скорость и 00.02 когда скорость большая, причем на экране тахометра цифры гораздо больше. Что я делаю не так на первый взгляд?
Евгений Кислов
31.07.2019, 16:49
Выложите, пожалуйста, проект (достаточно оставить в нем элемент, с помощью которого опрашивается тахометр).
Выложите, пожалуйста, проект (достаточно оставить в нем элемент, с помощью которого опрашивается тахометр).43821В проекте оставил только дисплей
Евгений Кислов
31.07.2019, 17:17
А что именно вы хотите считать?
В указанных вами регистрах хранится измеренное число оборотов, на самом индикаторе тахометра отображается частота или время наработки (в зависимости от режима).
Также не очень понятно, зачем на дисплее в проекте установлена десятичная точка.
А что именно вы хотите считать?
В указанных вами регистрах хранится измеренное число оборотов, на самом индикаторе тахометра отображается частота или время наработки (в зависимости от режима).
Также не очень понятно, зачем на дисплее в проекте установлена десятичная точка.
У нас счетчик соединен с импульсным датчиком скорости, 10 имп/оборот, хотим пересчитать через него линейную скорость, введены спец коэффициенты в сам счетчик. Правильно я понимаю что в тех регистрах хранится скорость поступающих импульсов?
Евгений, спасибо, я сам ответил на свой вопрос, понял как работает тахометр) Обмен наладил
Здравствуйте.
Возможно ли реализация выбора интервала заставки панели СП307 средствами самой панели ?
т.е. можно ли вывести на экран регистр таймаута и изменять его .... ну или известны ли регистры для предустановленных временных промежутков (для реализации чекбоксов)?
Здравствуйте.
Возможно ли реализация выбора интервала заставки панели СП307 средствами самой панели ?
т.е. можно ли вывести на экран регистр таймаута и изменять его .... ну или известны ли регистры для предустановленных временных промежутков (для реализации чекбоксов)?
А прочитать РЭ?
43828
паляниця
08.08.2019, 18:51
Как сбросить настройки СП310Р на заводские, нигде нет информации...
Как сбросить настройки СП310Р на заводские, нигде нет информации...
У панелей нет заводских настроек, а значит и нет такого понятия - сброс к заводским настройкам. Все настройки панели находятся в проекте, а значит могут меняться в момент загрузки каждого проекта.
А если к панели, из-за ошибок в проекте, нельзя подключится конфигуратором, то переведите ее в режим принудительной загрузки DIP переключателем, который найдете на задней стороне панели
43973
паляниця
08.08.2019, 21:01
она работает, но в режиме master modbus байты переворачиваются задом наперёд, да ещё и полубайты в некоторых регистрах. Программа-то простая - передача 24 битов по ТСР. Массив из 8 бит + 8 бит + 8 бит + 8 бит (для выравнивания)+ float.
она работает, но в режиме master modbus байты переворачиваются задом наперёд, да ещё и полубайты в некоторых регистрах. Программа-то простая - передача 24 битов по ТСР. Массив из 8 бит + 8 бит + 8 бит + 8 бит (для выравнивания)+ float.
Не понял кто мастер,
если мастер панель, то
В сетевых настройках панели включите галку - поменять порядок регистров
43977
может выглядеть так
43978
если мастер ПЛК, то
изменить порядок регистров для float можно в настройках UMD в конфигурации ПЛК
43979
паляниця
09.08.2019, 07:07
Панель мастер. Если ставлю галочку в сетевых настройках, то некорректно отображается температура из 2-го регистра.
Попробую поставить галочку, а в настройках RS485 для аналогового ввода поменять на native....
Хм..., а ведь проблемма не в панели - я её поменял, биты как расыпались, так и рассыпаются. Написал с ноля программы для ПЛК и в конфигураторе СП310, - всё как было. Подключил по RS232 - всё так-же. Переставил со 2-го регистра real на 0, перед 8-ми битовыми, всё одно и то-же - перестановка битов в регистре... Может PLC160 сдурел? или я...
Здравствуйте. Возникла проблема с зависанием панели СП310. Панель Modbus RTU Master. ПЛК Slave. Связь через RS-232. В последнее время очень часто начала не реагировать на нажатия, как будто зависает. Хотя информация отображается и меняется. Перезагрузка не помогает. Помогает только перезаливка проекта.
Евгений Кислов
21.08.2019, 10:03
Здравствуйте. Возникла проблема с зависанием панели СП310. Панель Modbus RTU Master. ПЛК Slave. Связь через RS-232. В последнее время очень часто начала не реагировать на нажатия, как будто зависает. Хотя информация отображается и меняется. Перезагрузка не помогает. Помогает только перезаливка проекта.
Добрый день.
Добавьте в проект кнопку вызова окна 60014 - на нем будут отображаться индикаторы статуса связи по последовательным портам.
Если при "зависаниях" происходит мигание индикатора красным цветом - то причина в проблемах с обменом (например, из-за действия помехи).
Если мигание происходит всегда - то какие-то проблемы в настройках обмена в проекте (неправильно указаны адреса регистров и т.д.).
Т.к. "помогает только перезаливка проекта", а простая перезагрузка панели не помогает, то возможно дело не в проблемах обмена.
Можно неправильными настройками графиков, трендов, архивированием на USB, и не такое натворить.
Но это догадки (мысли в слух), ведь после перезаливки проекта, графики, тренды, и пр. начинают работать с "чистого листа"
В панели в обмене добавил задержку 20 мс, повторов 10. В ПЛК Framing Time немножко увеличил. Пока вроде нормально, панель чуть медленнее стала, не критично. Может дело в количестве регистров. Их в обмене около 160. Графиков, трендов, архивирования в проекте нет.
SuperChu
23.08.2019, 14:21
Добрый день.
Реализовал индикацию потери связи панели с ПЛК через бит PSB 51 (ошибка связи для потра PLC). В макросе по этому биту вызываю окно. Макрос работает непрерывно. Проблема в том, что после того как отвалится модбас, вся панель начинает тормозить и окно всплывает секунд через 20-25. Как можно ускорить процесс индикации в данном случае?
Здравствуйте.
Т.к. в проекте требуется около 10 000 регистров для рецептов а также на архив данных не менее 100 000, то выделенных для рецептов ~4000 регистров PFW недостаточно. Поэтому заинтересовало сообщение
24.01.2018, 15:56 #798
vniko
Да, petera, в панели работает.
Но если увеличить ограничение в Настройки проекта/Панель/Распределение памяти: Кол-во PFW с 4096 до, например, 65536, то область авторазмещения будет начинаться с 65536, а работать и в панели и в проекте можно будет до 128К!
То есть комфортно можно использовать и Flash память большого объема и авторазмещение для графиков-таблиц-архивов.
Мне, например, скоро потребуется для рецептов около 20К, а в проекте уже используется Историческая таблица в области авторазмещения.
Где это "распределение памяти" в конфигураторе? По указанному пути я его не нашёл. 44324 И где описана указанная функциональность.
Серёга Букашкин
10.09.2019, 11:21
Имею необходимость проект для СП310 перетащить на СП307. Это допускается или придётся все начинать с нуля?
Евгений Кислов
10.09.2019, 11:54
Имею необходимость проект для СП310 перетащить на СП307. Это допускается или придётся все начинать с нуля?
Да, допускается. Файл - Настройки проекта - Панель - выбрать нужную модель.
Айрат Гарафутдинов
11.09.2019, 10:18
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, макрос для реализации количества срабатывания индикатора на цифровом дисплее. Или какое-то другое решение, если такое имеется.
Евгений Кислов
11.09.2019, 10:25
Добрый день.
Детали задачи непонятны, но можно, например, так.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, макрос для реализации количества срабатывания индикатора на цифровом дисплее. Или какое-то другое решение, если такое имеется.
Ф.область с запуском от бита индикатора,
44555
функция вычисление А=А+1
44556
44557 44558
ЗЫ.
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=44560&d=1568187186
Айрат Гарафутдинов
12.09.2019, 09:31
Спасибо!
Необходимо реализовать еще 2 задачи:
Первая: Счетчик времени наработки. Например высвечивать сколько времени был включен инструмент индикатор.
И вторая задача: необходимо сделать заполнение инструмента "линейка" по 4м переключателям. То есть есть 4 переключателя, при нажатии на первый- заполнение линейки на 1/4, если отжать его, линейка уходит в нулевое положение. При нажатии сначала на 1й- заполнение на 1/4, на 2й- заполнение происходит на 1/2. Если отпустить 2й, заполнение снова становится 1/4. Тоже самое с 3м и 4м переключателями. Нажат 1- 1/4, нажаты 1 и 2- 1/2, нажаты 1, 2 и 3- 3/4, и нажаты все 4 - заполнение 100%. При отжатии переключателей- все в обратную сторону.
Спасибо!
Необходимо реализовать еще 2 задачи:
Первая: Счетчик времени наработки. Например высвечивать сколько времени был включен инструмент индикатор.
И вторая задача: необходимо сделать заполнение инструмента "линейка" по 4м переключателям. То есть есть 4 переключателя, при нажатии на первый- заполнение линейки на 1/4, если отжать его, линейка уходит в нулевое положение. При нажатии сначала на 1й- заполнение на 1/4, на 2й- заполнение происходит на 1/2. Если отпустить 2й, заполнение снова становится 1/4. Тоже самое с 3м и 4м переключателями. Нажат 1- 1/4, нажаты 1 и 2- 1/2, нажаты 1, 2 и 3- 3/4, и нажаты все 4 - заполнение 100%. При отжатии переключателей- все в обратную сторону.
Первая задача
44570
44571
Имеет значение порядок нажатия переключателей?
Т.е. №2 можно нажать если №1 не включен? Или только в такой последовательности сначала №1 затем №2 и выключение строго в обратной последовательности?
№3 и №4 допускается включать если не включены №1 и №2?
Айрат Гарафутдинов
12.09.2019, 10:14
Имеет значение порядок нажатия переключателей?
Т.е. №2 можно нажать если №1 не включен? Или только в такой последовательности сначала №1 затем №2 и выключение строго в обратной последовательности?
№3 и №4 допускается включать если не включены №1 и №2?
Включение имеет значение. Допускается включение только сначала 1, потом 2, 3 и 4. Отключение тоже строго 4-3-2-1.
Включение имеет значение. Допускается включение только сначала 1, потом 2, 3 и 4. Отключение тоже строго 4-3-2-1.
Пример во вложении
44576
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=44577&d=1568278046
Айрат Гарафутдинов
12.09.2019, 11:50
Пример во вложении
44576
Спасибо! То что нужно!
Вся логика сделана на ф. кнопках
для индикации вкл. состояния используются битовые лампы (Этап 1)
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=44577&d=1568278046
Затем у ламп меняется оформление, внешний вид ламп выбран имитирующий состояние кнопок (Этап 2)
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=44578&d=1568278115
Последний штрих лампы помещаются поверх ф.кнопок (Этап 3)
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=44579&d=1568278145
Хотелось бы пояснить логику работы функций в кнопках, т.к. есть не очевидные моменты
Для контроля последовательности нажатия кнопок 1-2-3-4 используются вспомогательные биты PSB300..303. Регистр со значением для линейки выбран PSW500.
Задача: - в зависимости от комбинации бит PSB300..303 при нажатии любой кнопки нужно записывать в PSW500 фиксированные значения 25, 50, 75, 100.
И так в каждой кнопке есть цепочка функций, функции выполняются последовательно, сверху вниз, в том порядке как они расположены. Некоторые функции выполняются безусловно, а на выполнение остальных наложены ограничения. Ограничения на выполнение для отдельных функций спрятаны за кнопкой "Пароль", например
44582
1. Кнопка №1
44580
цепочка состоит из следующих функциий
- Инвертировать бит PSB300(бит состояния самой кнопки №1), выполняется безусловно. Визуально - нажали Включилось следующие нажатие Выключилось
- Включить бит PSB300(бит состояния кнопки №1), выполняется по условию если включен бит PSB301(состояние кнопки №2). Нивелирует результат предыдущей функции, т.е. если следующая кнопка включена, то эту кнопку выключить нельзя!
- функция PSW500 =PSW500 - 25, выполняется безусловно. Но фактически будет выполняться когда в PSW500 уже есть число 25, как результат предыдущего нажатия кнопки.
- функции PSW500 = 25, выполняется по условию если в текущем нажатии бит PSB300 установился первой функцией цепочки или второй. Нивелирует результат предыдущей функции, т.е. в PSW500 значение < 0 не возникнет.
- функции PSW500 = 50, выполняется по условию если бит PSB301(если кнопка №2) вкл. Нивелирует результат предыдущей функции. Если больше нет нажатых кнопок это значение будет результатом нажатия кнопки.
- функции PSW500 = 75, выполняется по условию если бит PSB302(если кнопка №3) вкл. Нивелирует результат предыдущей функции. Если больше нет нажатых кнопок это значение будет результатом нажатия кнопки.
- функции PSW500 = 100, выполняется по условию если бит PSB303(если кнопка №4) вкл. Нивелирует результат предыдущей функции и это значение будет результатом нажатия кнопки.
2. Кнопка №2.
44581
цепочка функций аналогичная, меньше на одну функцию (нет функции PSW500 = 25)
3. Кнопки №3 и №4
цепочки функций аналогичные, в каждой меньше на одну функцию (нет функции PSW500 = 50 и PSW500 = 75 соответственно)
Добрый день! Стоит задача получить модуль знакопеременного значения переменной float и записать его во внутренний регистр. Руководство по макросам не помогло, прошу помощи
Евгений Кислов
16.09.2019, 11:12
Добрый день.
Простейший пример:
*(float*)(PSW+302) = fabs(*(float*)(PSW+300));
Айрат Гарафутдинов
17.09.2019, 10:51
Добрый день!
Имеется такой проект:
4 поплавковых переключателя (концевики), показывающие уровень жидкости в резервуаре (сигнал с них будет приходить на ПЛК160, но пока хочу отработать алгоритм на функциональных кнопках). Первый поплавок- нижний уровень жидкости, 2й и 3й промежуточные значения, 4й- переполнение. В рабочем режиме они должны срабатывать по очереди 1-2-3-4 и так же отключаться 4-3-2-1 или 1-2-3-2-1 или 1-2-1. У данных поплавков бывают отказы, то есть не всегда срабатывают. При этом не совсем корректно начинает отображаться алгоритм работы на панели СП310.
Можно ли реализовать такую функцию, если поплавки срабатывают не по очереди или один или несколько не сработали, выводить окно об ошибке(туда сделать что -то типа сброса)?
Добрый день!
Имеется такой проект:
4 поплавковых переключателя (концевики), показывающие уровень жидкости в резервуаре (сигнал с них будет приходить на ПЛК160, но пока хочу отработать алгоритм на функциональных кнопках). Первый поплавок- нижний уровень жидкости, 2й и 3й промежуточные значения, 4й- переполнение. В рабочем режиме они должны срабатывать по очереди 1-2-3-4 и так же отключаться 4-3-2-1 или 1-2-3-2-1 или 1-2-1. У данных поплавков бывают отказы, то есть не всегда срабатывают. При этом не совсем корректно начинает отображаться алгоритм работы на панели СП310.
Можно ли реализовать такую функцию, если поплавки срабатывают не по очереди или один или несколько не сработали, выводить окно об ошибке(туда сделать что -то типа сброса)?
Т.е. линейку с заполнением по уровню уже не нужно делать?
Айрат Гарафутдинов
17.09.2019, 11:36
Т.е. линейку с заполнением по уровню уже не нужно делать?
Желательно ее тоже сделать. Тоже в зависимости от положения поплавков.
В рабочем режиме они должны срабатывать по очереди 1-2-3-4 и так же отключаться 4-3-2-1 или 1-2-3-2-1 или 1-2-1. У данных поплавков бывают отказы, то есть не всегда срабатывают.
Чтобы не перебирать все неверные комбинациии включенных датчиков Проще всего описать корректные состояния датчиков
их всего 5
0,
1
12
123
1234
и если текущие комбинация датчиков не попадает в эти состояния - авария
в кодесис это выглядит так
44662
Решение для панели, включая формирование линейки
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=44661&d=1568718383
Для линейки используется PSW500
Бит аварии(вызов окна) - PSB500
Биты состояния датчиков прежние PSB371..374
Айрат Гарафутдинов
24.09.2019, 13:13
Добрый день!
А каким образом можно реализовать счетчик наработки в часах, а не в секундах?
На сколько я понял, если установить цикл 3600 секунд, то при отключении и последующем включении, отсчет начнется заново.
Добрый день!
А каким образом можно реализовать счетчик наработки в часах, а не в секундах?
На сколько я понял, если установить цикл 3600 секунд, то при отключении и последующем включении, отсчет начнется заново.
В качестве операнда использовать регистр PFW(энергонезависимый), формат желательно DWORD
Цикл оставить 1 сек, т.е. подсчет наработки будет в секундах, а вот в дисплее для наработки использовать масштабирование и отображать наработку в часах
ЗЫ
44761
44762
Если при масштабировании в результат добавить нолик
44768
то можно наработку отображать с десятыми частями часа
44769
44770
44771
Newcomer
27.09.2019, 11:28
Добрый день.
При запуске конфигуратора СП300 выскакивает сообщение. Что это может означать ?
Евгений Кислов
27.09.2019, 11:31
Добрый день.
Попробуйте для начала рекомендации отсюда:
https://remontka.pro/side-by-side-configuration-incorrect/
Newcomer
27.09.2019, 11:43
Добрый день.
Попробуйте для начала рекомендации отсюда:
https://remontka.pro/side-by-side-configuration-incorrect/
А в Windows XP конфигуратор СП300 работает ?
А в Windows XP конфигуратор СП300 работает ?
Еще как работает!
Newcomer
29.09.2019, 13:05
В РП на СП3xx сказано, что макросы не работают в режиме эмуляции. Это справедливо и для OnLine и для OffLine эмуляции ?
Евгений Кислов
29.09.2019, 13:08
В РП на СП3xx сказано, что макросы не работают в режиме эмуляции. Это справедливо и для OnLine и для OffLine эмуляции ?
Да, ни в одном из режимов макросы не работают.
Newcomer
29.09.2019, 13:19
Да, ни в одном из режимов макросы не работают.
Это плохо. У панелей других производителей макросы в эмуляции работают.
Newcomer
30.09.2019, 15:07
Как в Таблице отображения данных увеличить количество столбцов ? Нужно добавить четвертый столбец для вывода системного времени.
Евгений Кислов
30.09.2019, 15:08
Как в Таблице отображения данных увеличить количество столбцов ?
Вкладка Столбцы данных - Добавить
Newcomer
30.09.2019, 15:56
Как уменьшить ширину первого столбца ?
Евгений Кислов
30.09.2019, 16:43
См. скриншот.
44871
Newcomer
01.10.2019, 12:55
Добрый день.
Элемент Таблица отображения данных используется для отображения на экране таблицы данных, обновляющейся в реальном времени.
Что значит данные, обновляющиеся в реальном времени ? Возможно ли по нажатию кнопки заносить в эту таблицу данные, хранящиеся в энергонезависимом регистре ?
Евгений Кислов
01.10.2019, 12:58
Добрый день.
Элемент Таблица отображения данных используется для отображения на экране таблицы данных, обновляющейся в реальном времени.
Что значит данные, обновляющиеся в реальном времени ? Возможно ли по нажатию кнопки заносить в эту таблицу данные, хранящиеся в энергонезависимом регистре ?
Да, это возможно.
Newcomer
01.10.2019, 13:02
Да, это возможно.
Нажимаю кнопку и в следующую по порядку строку таблицы будет занесено значение из регистра и текущее значение времени ?
Я так понимаю, что надо будет макрос написать ?
Евгений Кислов
01.10.2019, 13:14
По нажатию на кнопку надо будет изменить значения регистров, соответствующих нужной строке таблице.
Сделать это можно по-разному - и с макросом, и без него - зависит от конкретной задачи.
Newcomer
01.10.2019, 13:16
По нажатию на кнопку надо будет изменить значения регистров, соответствующих нужной строке таблице.
Сделать это можно по-разному - и с макросом, и без него - зависит от конкретной задачи.
А без макроса это как ? У меня в окне такая картинка. Еще есть кнопка для записи в таблицу значения регистра.
Евгений Кислов
01.10.2019, 13:35
Посмотрите приложенный пример.
А без макроса это как ? У меня в окне такая картинка. Еще есть кнопка для записи в таблицу значения регистра.
Вообще нужно делать по другому.
Еще есть кнопка для записи в таблицу значения регистра
Таким образом у Вас не получится формировать строки таблицы, каждое нажатие кнопки будет переписывать значения в первом столбце таблицы.
Вам нужно для формирования записей расхода с привязкой ко времени использовать элемент "Архивирование" с привязкой к биту управления(кнопка для записи в таблицу значения регистра)
А таблица будет только отображать архивированные значения
Newcomer
01.10.2019, 13:55
Вообще нужно делать по другому.
Таким образом у Вас не получится формировать строки таблицы, каждое нажатие кнопки будет переписывать значения в первом столбце таблицы.
Вам нужно для формирования записей расхода с привязкой ко времени использовать элемент "Архивирование" с привязкой к биту управления(кнопка для записи в таблицу значения регистра)
А таблица будет только отображать архивированные значения
В примере Е.Кислова все правильно делается, т.е. строки при записи листаются. Мне еще надо текущее время в каждую строку заносить. В каком регистре хранится текущее время ?
Евгений Кислов
01.10.2019, 14:07
Системное время хранится в регистрах PSW30..35 (год...секунда).
В примере Е.Кислова все правильно делается, т.е. строки при записи листаются. Мне еще надо текущее время в каждую строку заносить. В каком регистре хранится текущее время ?
Все это уже есть в элементе "Архивирование" и получается автоматом без лишних телодвижений
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=44902&d=1569928764
Newcomer
01.10.2019, 14:34
Хороший пример. petera - это голова. Данные из таблицы будут хранится на флешке ?
Newcomer
01.10.2019, 14:35
Спасибо за пример.
Данные из таблицы будут хранится на флешке ?
В моем примере
44907
Строки в таблице формируются элементом "Архивирование на USB"
Причем физический экспорт на USB запрещен, т.е. панель может вообще не иметь USB порта.
44908
Используется только архивирование
Например в таблице будет 10 строк,
запись каждой строки выполнять при нажатии битовой кнопки
44909
кнопка записи
44910 44911
Например значение для таблицы будет читаться из ПЛК
44912
Адрес хранилища
44913
должен совпадать с адресом таблицы
44914
В таблице нужно использовать циклический буфер
44915
Newcomer
01.10.2019, 15:27
А данные в таблице при выключении питания панели будут сохраняться ?
А данные в таблице при выключении питания панели будут сохраняться ?
Странный вопрос.
В том виде, что в примере - нет, т.к. для хранилища используются регистры PSW,
Для сохранения данных таблицы при выключении питания достаточно для хранилища использовать регистры PFW
44916 44917
Newcomer
01.10.2019, 16:06
Поменял регистры на PFW. В эмуляции ничего не сохраняется. Или в эмуляции и не будет сохраняться ?
Поменял регистры на PFW. В эмуляции ничего не сохраняется. Или в эмуляции и не будет сохраняться ?
После первого запуска эмулятора и выхода из него.
Вы должны непосредственно вызывать AutoWin.exe из папки AutoWin
44918
Тогда увидите, что сохраняется.
А так, из конфигуратора, каждый раз проект компилируется и загружается в эмулятор заново.
Здравствуйте.
Решил написать, т.к. поиск не дал ничего. (или не умею пользоваться)
Недавно первый раз взяли в работу СП307.
Создали проект, но столкнулись с несколькими граблями.
Проект:
Панель Master RTU.
Управляет 7-ю Slave-ами.
В основном действия реализованы через макросы. Чтобы переключать экраны совместно с действиями.
На момент написания еще ни к одному слейву не подключена, т.е. пока физической связи нет.
Грабли:
1. Безбожно тормозит (хотя проверочные проекты в которых нет обращения к Слейвам вроде не тормозит) - Вопрос - Тормоза из-за отсутствия связи, или что-то нужно пересмотреть в подходе?
2. Часто выскакивает системное окно "Доступ открыт", хотя никакой ФО связанной с доступом вроде нет. Есть единственный элемент - "Переход на экран", требующий ввод пароля, но в тестах его не трогаем.
3. Как лучше организовать систему индикации обрыва связи с каждым Слейвом? через макрос, вызываемый каждую секунду и считывающий, например какой-то бит у Слейва, но что будет при обрыве связи, вернет ли считывание 0 или останется последний считанный результат? (можно конечно считывать регистр, который инкриментировать на Slave при каждом считывании и проверять на панеле, изменилось ли значение). может есть какой-то более прямой способ.
4. Есть ли какая-то API для отслеживания ошибок протокола, т.е. когда в старшем байте функции возвращается 0х8Х?
5. В стандарте С допустимы такого вида сравнения if ((!GetPSBStatus(xxx))&&(var1))||(GetPSBStatus(yyy)&&(var2>10)){...} -подскажите пожалуйста правильный синтаксис задания множественного условия. Что-то в таком виде не хочет компилировать, приходится вложенными if-ами решать вопрос.
6. Задавая ФО как глобальную, она перескакивает на следующий экран. А поскольку у нас на каждом экране картинка, то еще и за битмап прячится. - Так должно быть или что-то где-то сделано не правильно?
Заранее спасибо.
krollcbas
01.10.2019, 20:47
В основном действия реализованы через макросы.
А для чего? Эта несложная и недорогая железка предназначена для предоставлении информации о процессе и подаче команд.
Тоже использую макросы, но скорее как маленькое решения для какой-то там функции.
В основном не использую вовсе,
Ну... например, когда нужно одновременно сделать несколько, пусть простеньких вычислений, в зависимости от вычислений перейти на один или на другой экран, и вкл/выкл какие-то внутренние биты-флаги и отправить на все Слейвы...
ФО, на сколько я понимаю, не имеет условных переходов. Или я ошибаюсь?
krollcbas
01.10.2019, 22:50
R2_, ну Вы, пожалуйста, только логично объясните. Цель какая вычислений на СП307?
Зачем придумывать дурацкие и никому необъяснимые переходы с экрана на экран?
Демонстрация силы может?
Что ПЛК в системе может не установлен и СП307 центр принятия решений?
Хорошо, а по вычисленным в ПЛК битам переходы сделать не получается?
Надо уважать АСУ ТП и стараться не усложнять. Каждая железка если используется для своей цели, без разных перегибов, то и работает с гарантией.
Должна быть явная цель у любого логического действия. Действие без цели - дуримарство.
Здравствуйте.
Решил написать, т.к. поиск не дал ничего. (или не умею пользоваться)
Недавно первый раз взяли в работу СП307.
Создали проект, но столкнулись с несколькими граблями.
Проект:
Панель Master RTU.
Управляет 7-ю Slave-ами.
В основном действия реализованы через макросы. Чтобы переключать экраны совместно с действиями.
На момент написания еще ни к одному слейву не подключена, т.е. пока физической связи нет.
Грабли:
1. Безбожно тормозит (хотя проверочные проекты в которых нет обращения к Слейвам вроде не тормозит) - Вопрос - Тормоза из-за отсутствия связи, или что-то нужно пересмотреть в подходе?
2. Часто выскакивает системное окно "Доступ открыт", хотя никакой ФО связанной с доступом вроде нет. Есть единственный элемент - "Переход на экран", требующий ввод пароля, но в тестах его не трогаем.
3. Как лучше организовать систему индикации обрыва связи с каждым Слейвом? через макрос, вызываемый каждую секунду и считывающий, например какой-то бит у Слейва, но что будет при обрыве связи, вернет ли считывание 0 или останется последний считанный результат? (можно конечно считывать регистр, который инкриментировать на Slave при каждом считывании и проверять на панеле, изменилось ли значение). может есть какой-то более прямой способ.
4. Есть ли какая-то API для отслеживания ошибок протокола, т.е. когда в старшем байте функции возвращается 0х8Х?
5. В стандарте С допустимы такого вида сравнения if ((!GetPSBStatus(xxx))&&(var1))||(GetPSBStatus(yyy)&&(var2>10)){...} -подскажите пожалуйста правильный синтаксис задания множественного условия. Что-то в таком виде не хочет компилировать, приходится вложенными if-ами решать вопрос.
6. Задавая ФО как глобальную, она перескакивает на следующий экран. А поскольку у нас на каждом экране картинка, то еще и за битмап прячится. - Так должно быть или что-то где-то сделано не правильно?
Заранее спасибо.
1. Нет слейвов - будут тормоза. Ведь запросы к отсутствующим слейвам Вы не запретили. А число попыток по умолчанию - три и таум-аут по умолчанию 1000 мс. Т.е. панель шлет запрос, ждет ответа, через 1000мс повторяет запрос и так три раза на каждый запрос. В момент ожидания панель и тормозит
уменьшите тайм-аут до 200
Тайм-ауты находятся здесь
PFW28 -тайм-аут для порта Download
PFW38 -тайм-аут для порта PLC
ф. областью пишем туда 200. Ф.область должна быть глобальная и действие - После загрузки проекта.
Сразу совет по п.6
в свойствах ф.области вручную задайте координату за пределами экрана, применить, и вкл. галку Закрепить
44924
Теперь ф.область не будет "путаться под ногами" на любом экране
Евгений Кислов
02.10.2019, 06:55
Здравствуйте.
2. Сложно прокомментировать, не видя проекта и не имея инструкций по воспроизведению проблемы.
3. Если обмен организован через макросы - то функции чтения/записи возвращают FALSE в случае ошибки обмена. Если обмен настроен в элементах - то можно в макросе контролировать регистры PSW66 (Download-порт) / PSW76 (PLC-порт) - в них записываются адреса слэйвов, при последнем сеансе обмена с которыми произошли ошибки.
4. Такое возможно, если обмен писать на низкоуровневых функциях. См. здесь:
https://www.owen.ru/uploads/aip_47_sait_kislov_36-37.pdf
5. У вас со скобками проблемы. Проще всего, конечно, было бы разбить такое длинное условие на несколько более простых и потом проверять результирующие биты.
Вот так - компилируется (не уверен, что правильно понял желаемые приоритеты операций в исходной записи):
BOOL var1;
int var2;
if ( ( !GetPSBStatus(300) && var1 ) || ( GetPSBStatus(400) && (var2 > 10) ) )
{
;
}
Newcomer
02.10.2019, 11:44
Добрый день.
Не получается задать цвет кнопки. Выбираю нужный цвет, жму "Применить", "ОК", но цвет кнопки не меняется. В чем может быть причина ?
Евгений Кислов
02.10.2019, 11:51
Добрый день.
Не получается задать цвет кнопки. Выбираю нужный цвет, жму "Применить", "ОК", но цвет кнопки не меняется. В чем может быть причина ?
Если изображение кнопки является картинкой - то надо менять картинку.
Эти настройки влияют на цвет только в том случае, если используется скин кнопки из галерей 3-5:
44933
Спасибо большое.
Очень помогли.
Newcomer
02.10.2019, 15:01
Имеем Цифровой дисплей и Функциональную кнопку. Цифровой дисплей должен обнуляться при нажатии на Функциональную кнопку. Если на дисплее отображается число =< 65535, то обнуление происходит. Если на дисплее отображается число >= 65536, то при нажатии на кнопку на дисплее вместо 0 высвечивается 65536.
Имеем Цифровой дисплей и Функциональную кнопку. Цифровой дисплей должен обнуляться при нажатии на Функциональную кнопку. Если на дисплее отображается число =< 65535, то обнуление происходит. Если на дисплее отображается число >= 65535, то при нажатии на кнопку на дисплее вместо 0 высвечивается 65536.
Проверьте операнд в функции, тип должен быть DWORD
44950
Иначе Вы только половину слова в дисплее обнуляете - младшую, а старшая, которая > 65535 остается неизменной
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=44951&d=1570018821
Newcomer
02.10.2019, 15:17
Слона-то я и не заметил. ;) Спасибо.
Newcomer
02.10.2019, 19:19
А можно ли скачать проект из панели ?
Евгений Кислов
02.10.2019, 19:24
А можно ли скачать проект из панели ?
https://owen.ru/product/sp3xx/faq
См. п. 1.2.