Просмотр полной версии : Панели оператора СП3xx. Вопросы и ответы
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
13
14
15
16
17
Евгений Кислов
06.05.2021, 20:19
Можно ли в Конфигураторе задать для простой картинки простую анимацию (visible) и при этом не изголяться с индикатором?
См. Инструменты - Анимация - Изображения.
mitroshkin
06.05.2021, 20:38
См. Инструменты - Анимация - Изображения.
Так это тот же индикатор с необходимостью оперировать рисунком, который нужно засунуть в библиотеку.
Евгений Кислов
06.05.2021, 20:40
Так это тот же индикатор с необходимостью оперировать рисунком, который нужно засунуть в библиотеку.
А как вам было бы удобнее?..
mitroshkin
06.05.2021, 21:31
А как вам было бы удобнее?..
Иметь возможность применять к нарисованной в конфигураторе фигуре свойство "бит видимости". Свойства "перемещение" для меня остается загадкой. Неужели кто то на промышленных панелях рисует мультипликацию?
Евгений Кислов
06.05.2021, 21:42
Иметь возможность применять к нарисованной в конфигураторе фигуре свойство "бит видимости". Свойства "перемещение" для меня остается загадкой. Неужели кто то на промышленных панелях рисует мультипликацию?
Бита видимости у фигур нет, но вашу задачу действительно можно решить с помощью регистров перемещения:
https://aip.com.ru/faq/faq?uri=aip50_question4
mitroshkin
06.05.2021, 21:59
Бита видимости у фигур нет, но вашу задачу действительно можно решить с помощью регистров перемещения:
https://aip.com.ru/faq/faq?uri=aip50_question4
И получить в какой то момент исключительную ситуацию из-за неверных координат.... А ,предварительно, имея в панели бит управления, написать макрос для изменения слова, ответственного за перемещение. Мы легких путей не ищем...
mitroshkin
06.05.2021, 22:08
Есть ли возможность выдернуть информацию о квитировании сигналов кнопкой "Подтвердить" для исторической таблицы? Нужно иметь флаг квитирования для снятия мигания элементов. Либо какой регистр отвечает за эту кнопку?
Либо придется накладывать сверху прозрачную кнопку... Они обе отработают? Не работает....
Евгений Кислов
06.05.2021, 22:13
И получить в какой то момент исключительную ситуацию из-за неверных координат.... А ,предварительно, имея в панели бит управления, написать макрос для изменения слова, ответственного за перемещение. Мы легких путей не ищем...
Можно обойтись функциональной область без макроса.
"Исключительных ситуаций" из-за "неверных координат" мне встречать не приходилось.
Евгений Кислов
06.05.2021, 22:14
Есть ли возможность выдернуть информацию о квитировании сигналов кнопкой "Подтвердить" для исторической таблицы? Нужно иметь флаг квитирования для снятия мигания элементов. Либо какой регистр отвечает за эту кнопку?
Либо придется накладывать сверху прозрачную кнопку... Они обе отработают?
Тут все тоже непросто, но справиться можно.
Накладывание кнопок не сработает.
https://youtu.be/xEYWrhhLPxQ
https://youtu.be/wmQQsa06vPw
Eldarbl4
10.05.2021, 11:07
Доброго времени суток! подскажите как ПРАВИЛЬНО написать макрос на Beep, в режиме ввода чисел данных все на панели работает ну в смысле когда в ручную ввожу данные if(PSW[400]<30) и когда знак больше ставлю и когда меньше ставлю все отрабатывает, сигнал биип есть. а как беру инфу из функциональной области( предварительно в ФО скопировав нужные данные!) ноль эмоций!
Евгений Кислов
10.05.2021, 11:36
Доброго времени суток! подскажите как ПРАВИЛЬНО написать макрос на Beep, в режиме ввода чисел данных все на панели работает ну в смысле когда в ручную ввожу данные if(PSW[400]<30) и когда знак больше ставлю и когда меньше ставлю все отрабатывает, сигнал биип есть. а как беру инфу из функциональной области( предварительно в ФО скопировав нужные данные!) ноль эмоций!
Добрый день.
Выложите простой проект, на котором ваша проблема воспроизводится.
Eldarbl4
10.05.2021, 11:49
if(PSW[400]<30)
{
Beep();
}
я взял этот макрос из глобалки задействовал с внутренними данными ввода чисел все работало и с знаком больше и с знаком меньше! а как беру данные флоат (дворд) с мв 8а с термопары не напрямую естественно а скопировав в функциональную область! тогда звонок Бееп не слушается может при смене знака включится но при смене заданого предела температуры не выключится и продолжать пищать даже если температура упала ниже заданного PSW! может я что не так делаю! задача вроде простая надо создавать звонок самой СПК при меньше 20 градусов и при больше 30 к примеру!
Евгений Кислов
10.05.2021, 11:53
Вы проект, к сожалению, не прикрепили.
Eldarbl4
10.05.2021, 12:23
это набросок
Евгений Кислов
10.05.2021, 12:52
У вас фактическое значение имеет тип Float и располагается в PSW400-401 - так что нужно сначала в макросе привести данные к нужному типу.
float Var;
Var = *(float*)(PSW+400);
if(Var < 30.0)
{
Beep();
}
Eldarbl4
10.05.2021, 13:06
Евгений! все заработало! благодарю :)
Шухин Владимир
15.05.2021, 10:03
Доброго времени суток.
Панель СП307-Б начала зависать даже просто на одном индикаторе.
В более тяжелых проектах срабатывание нажатия происходит после 30 секунд приблизительно.
В чем может быть проблема?
И возможно ли осуществить сброс панели?
В инструкциях подобного не обнаружил.
Ранее панель работала вполне удовлетворительно.
Евгений Кислов
15.05.2021, 11:27
Доброго времени суток.
Панель СП307-Б начала зависать даже просто на одном индикаторе.
В более тяжелых проектах срабатывание нажатия происходит после 30 секунд приблизительно.
В чем может быть проблема?
И возможно ли осуществить сброс панели?
В инструкциях подобного не обнаружил.
Ранее панель работала вполне удовлетворительно.
Добрый день.
Панель работает в режиме мастера?
Проверьте линию связи - не действуют ли на нее помехи, не отключилось ли одно из устройств на шине и т.д.
Описанная вами ситуация может возникнуть при проблемах с обменам.
Доброго дня!
Глобально модернизировал проект, получилось месиво из ID экранов, хотелось бы упорядочить..
Можно ли изменить ID существующего экрана?
Евгений Кислов
20.05.2021, 18:11
Доброго дня!
Глобально модернизировал проект, получилось месиво из ID экранов, хотелось бы упорядочить..
Можно ли изменить ID существующего экрана?
Добрый день.
К сожалению, нет.
sertol64
21.05.2021, 07:09
Уважаемые коллеги! Не судите строго - только изучаю СП. Поставлена задача заменить ИПП120 на СП307, для информативности операторов, ввиду выхода из строя ИПП. Вот и начал изучать, смотреть видео, читать руководства и форумы. Всё как бы понятно по базовым принципам. Даже для себя программку написал пробную - как для ПР200 так и для СП307. Но вот беда. Установка работает в разных режимах и соответственно нужно создать несколько экранов. Но я так и не усвоил - как же переходить по с экрана на экран по регистру Модбас. На видео теоретически "учитель" рассказал, но мышкой даже не пошевельнул
55215
Я так и не понял - где нужно прописать это самое ID экрана?! И т.д.
Мож у кого есть примеры, посмотреть, или какая программка простенькая по переходу экранов по Модбас?
З.Ы. На фото тот момент видео, где "учитель" объяснял про переходы на экраны в автоматическом режиме...!
Евгений Кислов
21.05.2021, 07:31
Уважаемые коллеги! Не судите строго - только изучаю СП. Поставлена задача заменить ИПП120 на СП307, для информативности операторов, ввиду выхода из строя ИПП. Вот и начал изучать, смотреть видео, читать руководства и форумы. Всё как бы понятно по базовым принципам. Даже для себя программку написал пробную - как для ПР200 так и для СП307. Но вот беда. Установка работает в разных режимах и соответственно нужно создать несколько экранов. Но я так и не усвоил - как же переходить по с экрана на экран по регистру Модбас. На видео теоретически "учитель" рассказал, но мышкой даже не пошевельнул
55215
Я так и не понял - где нужно прописать это самое ID экрана?! И т.д.
Мож у кого есть примеры, посмотреть, или какая программка простенькая по переходу экранов по Модбас?
З.Ы. На фото тот момент видео, где "учитель" объяснял про переходы на экраны в автоматическом режиме...!
Добрый день.
Нужно установить галочку Переход на экран, и в заданный рядом регистр записывать номер экрана, на который требуется осуществить переход.
Этот регистр не должен использоваться в проекте где-то еще (на скриншоте этот же регистр (PSW256) используется в опции ID текущего экрана - так делать нельзя, в реальном проекте регистры должны быть разными).
sertol64
21.05.2021, 07:52
Простите, за повторяющююся мою тупость, но я опять не понял?
55216
А как сам то переход происходит? Пример бы посмотреть?!
Евгений Кислов
21.05.2021, 08:19
Простите, за повторяющююся мою тупость, но я опять не понял?
55216
А как сам то переход происходит? Пример бы посмотреть?!
В holding-регистр 3 нужно записать номер экрана.
1 - это адрес slave-устройства
sertol64
21.05.2021, 08:25
Получается я записал правильно? По скрину. А где прописывать регистр по которому происходит переход на экран №3
Евгений Кислов
21.05.2021, 08:35
Получается я записал правильно? По скрину. А где прописывать регистр по которому происходит переход на экран №3
Я написал, как это будет работать в вашем случае.
В вашем варианте этот регистр находится в slave-устройстве с адресом 1, подключенному к PLC-порту панели.
sertol64
21.05.2021, 08:37
Хочу пояснить. С экрана №1, в зависимости от режима работы установки экран меняется на любой из пяти (экранов пять), естественно по изменению неких переменных в программе OL. У каждой переменной свой регистр, который панелька СП считывает. И где прописать тот или иной регистор, что произошёл переход к соответствующему экрану?
sertol64
21.05.2021, 08:39
Например в программе OL по регистру 523 переход на второй экран, 524 на третий и т.д. Где это в конфигураторе?
Евгений Кислов
21.05.2021, 08:40
И где прописать тот или иной регистор, что произошёл переход к соответствующему экрану?
Этот регистр нужно создать в ПР и там же написать логику, которая определяет его значение
В панели этот регистр нужно указать в настройке "Переход на экран".
Например в программе по регистру 523 переход на второй экран, 524 на третий и т.д. Где это в конфигураторе?
Так делать не имеет смысла.
Достаточно одного регистра (например, 523).
523 = 1 ---> переходим на экран 1
523 = 2 ----> переходим на экран 2
и так далее
Записываемое значение должно совпадать с номером экрана в конфигураторе панели.
sertol64
21.05.2021, 08:53
Евгений, дабы не раздражать Вас своей недалёкостью. Попробуем на примере. Высылаю пробную программку в конфигураторе. Проставте пожалуйста мне в нужных местах переходы с первого на второй и с первого на третий экран по регистру 555.
Евгений Кислов
21.05.2021, 08:54
Евгений, дабы не раздражать Вас своей недалёкостью. Попробуем на примере. Высылаю пробную программку в конфигураторе. Проставте пожалуйста мне в нужных местах переходы с первого на второй и с первого на третий экран по регистру 555.
Что вы называете "нужными местами"?
По каким условиям должен происходить переход?
sertol64
21.05.2021, 09:11
"Нужные места" это там где прописывается номер экрана и номер регистра перехода (или значения этого регистра) А условия? Да не важно, в программе ПР сочиним эти условия. Для меня это и есть главное - какие должны быть условия в программе, чтобы экраны автоматически менялись. СП для меня новое. Всё время работали ИПП120
Евгений Кислов
21.05.2021, 09:17
"Нужные места" это там где прописывается номер экрана и номер регистра перехода (или значения этого регистра) А условия? Да не важно, в программе ПР сочиним эти условия. Для меня это и есть главное - какие должны быть условия в программе, чтобы экраны автоматически менялись. СП для меня новое. Всё время работали ИПП120
Вы пишите взаимоисключащие вещи ("А условия? Да не важно...", "Для меня это и есть главное - какие должны быть условия")
Еще раз - на панели достаточно указать в настройках ("Переход на экран") адрес регистра в слэйве ПР. Больше вообще ничего не нужно.
В OwenLogic нужно создать этот регистр и написать логику, по которой в него будут записываться номера экранов панели.
Если вам нужны консультации по разработке алгоритмов в OwenLogic - то лучше задать вопросы в разделе по ПР.
sertol64
21.05.2021, 09:37
Еще раз - на панели достаточно указать в настройках ("Переход на экран") адрес регистра в слэйве ПР. Больше вообще ничего не нужно.
Во. Это уже ближе к моему пониманию. Это предложение в самом начале вопроса, было бы решающим. Спасибо. .... и извините, что отвлёк....
kondor3000
21.05.2021, 09:41
Добавил вам на все экраны один и тот же регистр 4х523, это цифровой вввод, в него и вводите номер экрана, введёте 2 , перейдёте на 2 экран
sertol64
21.05.2021, 09:49
Опа, большое СПАСИБОЧКИ! Посмотрим, изучим!
sertol64
21.05.2021, 09:57
........, в него и вводите номер экрана, введёте 2 , перейдёте на 2 экран
Как я понял (поправите меня если я не прав) -если СП считает в моей ПРке в регистре 523 значение 2, то переход автоматически на второй экран, если 3 - на третий и т.д.?
kondor3000
21.05.2021, 11:22
Как я понял (поправите меня если я не прав) -если СП считает в моей ПРке в регистре 523 значение 2, то переход автоматически на второй экран, если 3 - на третий и т.д.?
Всё правильно
sertol64
27.05.2021, 05:03
Ещё раз здравствуйте! Продолжаю изучать СП3ххх. Вопрос: Как читать данную запись?
55289
Один цикл за пять секунд, или пять циклов в одну секунду?
sertol64
27.05.2021, 08:11
Один раз в 5 сек
Огромадное СПАСИБО!
=provincial=
31.05.2021, 16:39
Здравствуйте, стоит задача обнулить регистры PFW.
Написал макрос:
int i;
WORD Zero=0;
for ( i = 0; i < 3684; i++ )
{
Write(HMI_LOCAL_MCH, 0, TYPE_PFW, 410+i, 0, TYPE_WORD, Zero);
}
Не работатет.
Настроено архивирование в панели с регистра PFW410 на 600 строк. Их нужно обнулить, чтобы не искать нужный кусок данных.
Здравствуйте, стоит задача обнулить регистры PFW.
Написал макрос:
int i;
WORD Zero=0;
for ( i = 0; i < 3684; i++ )
{
Write(HMI_LOCAL_MCH, 0, TYPE_PFW, 410+i, 0, TYPE_WORD, Zero);
}
Не работатет.
Настроено архивирование в панели с регистра PFW410 на 600 строк. Их нужно обнулить, чтобы не искать нужный кусок данных.
На всякий случай
Сами данные архива начинаются не с PFW410, а с PFW414!
А в регистрах PFW410 - PFW413 находятся адреса "головы" и "хвоста" циклического буфера, формат DWORD
PFW410 - голова
PFW412 - хвост
и писать в эти регистры нужно не 0, а 414, т.е начальный адрес данных архива
Write(HMI_LOCAL_MCH, 0, TYPE_PFW, 410, 0, TYPE_DWORD, 414);
Write(HMI_LOCAL_MCH, 0, TYPE_PFW, 412, 0, TYPE_DWORD, 414);
Если Вы запишите в PFW410 - PFW413 нули, то архив начнет перезаписывать системные регистры начиная с PFW0
=provincial=
01.06.2021, 07:15
Спасибо, petera!
В каком мануале можно ознакомится с данной информацией?
В справке конфигуратора мне не попадалось такое.
Спасибо, petera!
В каком мануале можно ознакомится с данной информацией?
В справке конфигуратора мне не попадалось такое.
Что-то есть и в мануале.
55367
Вы можете разместить на экране два тестовых ц.дисплея(DWORD) для PFW410 и PFW412 и понаблюдать как меняются адреса "головы" и "хвоста" циклического буфера при архивировании.
Аналогично, циклический буфер используется также и в графиках и таблицах(реального времени, исторической, отображения данных)
sertol64
03.06.2021, 04:57
...и ещё раз Здравствуйте! Уважаемые волшебники, подскажите пожалуйста, какие ресурсы в конфигураторе (при программировании СП3хх) наиболее сильно влияют на "скорострельность" самой панели? Причина вопроса: запрограммировал, реализовал 10 экранов - подвисает, переход с экрана на экран до 5 сек, а бывает что и вообще не переходит. Убираю 10 экран всё,....ОК! Но 10 экран нужен...! Как оптимизировать память СП?
З.Ы. Не судите строго, если с терминами ошибаюсь - не профессионал..!
Евгений Кислов
03.06.2021, 06:08
...и ещё раз Здравствуйте! Уважаемые волшебники, подскажите пожалуйста, какие ресурсы в конфигураторе (при программировании СП3хх) наиболее сильно влияют на "скорострельность" самой панели? Причина вопроса: запрограммировал, реализовал 10 экранов - подвисает, переход с экрана на экран до 5 сек, а бывает что и вообще не переходит. Убираю 10 экран всё,....ОК! Но 10 экран нужен...! Как оптимизировать память СП?
З.Ы. Не судите строго, если с терминами ошибаюсь - не профессионал..!
Скорее всего - у вас на 10 экране некорректно настроен обмен в режиме master (неверно указан адрес слэйва, адрег опрашиваемого регистра и т.п.).
sertol64
03.06.2021, 08:13
Спасибо! Будем пробовать.
mitroshkin
07.06.2021, 18:55
День добрый. Сделал Окно с динамической адресацией. Параметров порядка 15, анимация, ввод данных. Окно вызывается из основного с подсовыванием в регистр PSW500 значения смещения адреса по ModBus TCP/IP.
После заливки или симуляции проект начинает жестко тормозить, вызов этого Окна происходит секунд 15. Если адресовать на прямую все работает четко. Это нормально?
Евгений Кислов
08.06.2021, 10:04
День добрый. Сделал Окно с динамической адресацией. Параметров порядка 15, анимация, ввод данных. Окно вызывается из основного с подсовыванием в регистр PSW500 значения смещения адреса по ModBus TCP/IP.
После заливки или симуляции проект начинает жестко тормозить, вызов этого Окна происходит секунд 15. Если адресовать на прямую все работает четко. Это нормально?
Добрый день.
Нет, это ненормальное поведение.
Выложите, пожалуйста, проект, на котором это можно воспроизвести.
Скорей всего не получилась у Вас динамическая адресация, ошиблись в значениях "подсовываемых" значениях в индексный регистр (PSW500 ??). Происходит обращение к несуществующему регистру в слейве по тому и тормоза, а системное окно потери связи специалисты ОВЕН ликвидировали из шаблона проекта.
Более точно можно сказать, если Вы покажите настройку динамической адресации, какой базовый адрес и какие значения "подсовываете" в индексный регистр.
mitroshkin
08.06.2021, 11:40
Добрый день.
Нет, это ненормальное поведение.
Выложите, пожалуйста, проект, на котором это можно воспроизвести.
Вот этот маленький проект ставит панель в ступор. Если убрать динамическую адресацию, то все работает.
Евгений Кислов
08.06.2021, 13:13
Вот этот маленький проект ставит панель в ступор. Если убрать динамическую адресацию, то все работает.
У меня с вашим проектом проблема не повторяется:
https://dropmefiles.com/RVxL7
Я удалил из проекта слэйв с другим портом (не 502), который не используется для опроса.
Вот проект, с которым я тестировал:
https://dropmefiles.com/lSwOd
Слэйв поднял с помощью MasterOPC Universal Modbus Server. Вот конфигурация:
https://dropmefiles.com/OSGle
mitroshkin
08.06.2021, 13:21
У меня с вашим проектом проблема не повторяется:
https://dropmefiles.com/RVxL7
Я удалил из проекта слэйв с другим портом (не 502), который не используется для опроса.
Вот проект, с которым я тестировал:
https://dropmefiles.com/lSwOd
https://dropmefiles.com/OSGle
"Файлы удалены"
mitroshkin
08.06.2021, 13:24
Панель в симуляторе?
У меня стоит ПЛК110, который без динамической адресации отдает порядка 300 тэгов на экран.
Попробую на PC развернуть слейва.
Евгений Кислов
08.06.2021, 13:24
Поправил ссылку на файл проекта, остальные изначально были рабочими.
На видео можно заметить, что проект запускался на реальной панели.
mitroshkin
08.06.2021, 13:35
На видео можно заметить, что проект запускался на реальной панели.
Только панель 307. У меня Ваш проект даже попытался в симуляторе заработать, но симулятор вывалился. Поменял тип панели на 315, залил и он запускался секунд 30. А панель в жестком висяке.
Евгений Кислов
08.06.2021, 13:40
Только панель 307. У меня Ваш проект даже попытался в симуляторе заработать, но симулятор вывалился. Поменял тип панели на 315, залил и он запускался секунд 30. А панель в жестком висяке.
У меня в оффлайн-симуляторе мой проект запускается без проблем.
В онлайн-симуляции, соответственно, обмена не будет, если не поменять в проекте сетевые настройки и не подключить слэйв к ПК.
Давайте вы попробуете повторить мой эксперимент, запустив слэйв на ПК.
mitroshkin
08.06.2021, 13:48
В онлайн-симуляции, соответственно, обмена не будет, если не поменять в проекте сетевые настройки и не подключить слэйв к ПК.
В оффлайне запускается все без проблем.
В онлайн симуляции без динамической адресации все работает отлично.
Эта нехорошая панель не заливает 2 раз проект без передергивания кабеля, а при передергивании у меня падает система.... Сейчас настрою ip, перезагружусь.
mitroshkin
08.06.2021, 13:59
Эта нехорошая панель не заливает 2 раз проект без передергивания кабеля, а при передергивании у меня падает система.... Сейчас настрою ip, перезагружусь.
..... Та же история. К серверу даже не коннектится. Просто жутко тормозит.
Поддержка ушла в тину. Не работает эта Динамическая адресация. Придется выкручиваться с помощью контроллера.
Евгений Кислов
08.06.2021, 14:03
..... Та же история. К серверу даже не коннектится. Просто жутко тормозит.
Поддержка ушла в тину. Не работает эта Динамическая адресация. Придется выкручиваться с помощью контроллера.
На мой взгляд, это вопрос не к панели, а к корректности сетевых настроек ПК/панели (также, возможно, к антивирусу или чему-то подобному).
С ПК до панели пинг есть?
mitroshkin
08.06.2021, 14:22
На мой взгляд, это вопрос не к панели, а к корректности сетевых настроек ПК/панели (также, возможно, к антивирусу или чему-то подобному).
С ПК до панели пинг есть?
Панель без динамической адресации опрашивает порядка 300 тэгов и выводит их на экран. Если у меня в тесте нет грамматических ошибок, то с какого она не опрашивает те же тэги со смещением 0?
Не работает в 315 динамическая адресация внешних регистров!!!
Евгений Кислов
09.06.2021, 08:56
Панель без динамической адресации опрашивает порядка 300 тэгов и выводит их на экран. Если у меня в тесте нет грамматических ошибок, то с какого она не опрашивает те же тэги со смещением 0?
Не работает в 315 динамическая адресация внешних регистров!!!
В вашем тестовом проекте (который должен "ставить панель в ступор (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=357619&viewfull=1#post357619)") у меня с СП315-Р тормозов тоже нет - и при смещении 0, и при смещении 20.
https://dropmefiles.com/W1vJ2
mitroshkin
09.06.2021, 10:06
В вашем тестовом проекте (который должен "ставить панель в ступор (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=357619&viewfull=1#post357619)") у меня с СП315-Р тормозов тоже нет - и при смещении 0, и при смещении 20.
https://dropmefiles.com/W1vJ2
В симуляторе работает? При отключении Ethernet работает? Как узнать версию прошивки панели?
Евгений Кислов
09.06.2021, 10:13
В симуляторе при открытии окна с косвенной адресацией зависает.
При отключении Ethernet панель будет тормозить - это ожидаемое поведение.
Узнать версию прошивки - нет возможности.
mitroshkin
09.06.2021, 10:34
Узнать версию прошивки - нет возможности.
Моей панели минимум пол года....
Ваш проект:
После 5 перегрузок панели появилась связь с компьютером. Грузится проект 5 секунд, без Ethernet 40 секунд.
Окна открываются, закрываются. После простоя пару минут открывается через 35 секунд, после этого открывается быстро. Простой и история повторяется.
Сейчас переподключусь к ПЛК.
Евгений Кислов
09.06.2021, 10:43
Что вы называете "простоем"?
mitroshkin
09.06.2021, 11:02
Моей панели минимум пол года....
Сейчас переподключусь к ПЛК.
Подключилась, 1,5 минуты работает и зависает. Иногда реагирует на кнопки но данные не выводит.... Потом вдруг опять связь появляется...
Не нужен нам такой функционал.....
mitroshkin
09.06.2021, 11:12
Что вы называете "простоем"?
Панель никто не трогает.
Мое мнение, что панель просто не умеет автоматически группировать запросы в группы и если этого вручную не сделать то она просто безобразно тихо работает на реальных объектах. Если же все регистры собрать в кучу и опрашивать несколькими запросами то все летает.
mitroshkin
09.06.2021, 11:39
Если же все регистры собрать в кучу и опрашивать несколькими запросами то все летает.
Это все-таки ближе к RTU. TCP должен работать и с единичными запросами быстро. Другой вопрос - хватает ли панели производительности. И еще вопрос - идут ли опросы в фоне и как?
Это все-таки ближе к RTU. TCP должен работать и с единичными запросами быстро. Мой опыт это не подтаерждает касательно СП.
mitroshkin
09.06.2021, 12:59
Мой опыт это не подтаерждает касательно СП.
Сколько тэгов опрашивается для видимого запаздывания?
mitroshkin
09.06.2021, 22:22
Работал с несколькими производителями панелей. При заливке проекта или при симуляции происходит предварительная компиляция проекта. Здесь я этого процесса не вижу, получается объекты копмпилируются непосредственно при вставке.Это дает понять, что оптимизации нет от слова абсолютно.
mitroshkin
11.06.2021, 10:47
Запустите tcp через макрос в параллели и забудете эту тему.
По поводу tcp якобы быстро - транзакция быстро, тока кто быстро прогонит саму очередь транзакций? Цикл жил, цикл жив, цикл будет жить.
Группы рулят и в tcp и в rs485
Это понятно. Но перебрать всю графику с перепривязкой нужно время. Панель вторична на обьекте, будут возмущаться, сделаем.
mitroshkin
11.06.2021, 19:44
Как на панели запретить отрабатывать кнопки под открытым окном?
Евгений Кислов
11.06.2021, 23:11
Как на панели запретить отрабатывать кнопки под открытым окном?
Насколько я помню - такое поведение наблюдается только в симуляторе.
На реальной панели вы такое воспроизводили?
mitroshkin
12.06.2021, 22:03
Насколько я помню - такое поведение наблюдается только в симуляторе.
На реальной панели вы такое воспроизводили?
Да на панели нормально. Уже привык, что если симулятор работает, то и панель должна:)
Wladislaw
18.06.2021, 09:21
Добрый день. Помогите разобраться. Нет соединения СП307 по modbus ascii с ПЛК mitsubishi fx3ga.
Запрос с панели с настройками: инструмент — индикатор, PLC порт, адрес 1, регистр 0х 0
Панель делает запрос :010100000001FD (HEX 3a 30 31 30 31 30 30 30 30 30 30 30 31 46 44 0d 0a 0a)
CRC здесь я так понял FD (HEX 46 44)
Пробовал разными калькуляторами — не сходится, выдают FB 14
Евгений Кислов
18.06.2021, 09:30
Добрый день.
Контрольная сумма в запросе, конечно, верная.
Вот пруф - MasterOPC Universal Modbus Server для тех же настроек (Slave ID = 01, фунция = 01 (ReadCoils), число бит = 1) генерирует такой же запрос:
55620
Ваши калькуляторы рассчитывают CRC16 для Modbus RTU (в Modbus ASCII - 8-битная LRC, передаваемая в виде двух ASCII-кодов).
Вам надо разбираться с настройками вашего ПЛК или физическим уровнем (перепутаны A и B, обрыв кабеля и т.д.)
In_Da_Cher_A
18.06.2021, 17:01
Евгений, Добрый день!
А когда сделаете экспорт/импорт исторических данных в эксель?
десяток сигналов ещё можно врукопашную забить, но в нормальном проекте их несколько сотен, и всё это ещё в нерастягивающееся окошко ввода, да ещё с вызовом отдельного окна редактирования сообщения, да ещё с отдельной вкладкой, да ещё с обязательными кнопками Применить и ОК - это просто издевательство над нами
Евгений Кислов
18.06.2021, 17:11
Евгений, Добрый день!
А когда сделаете экспорт/импорт исторических данных в эксель?
десяток сигналов ещё можно врукопашную забить, но в нормальном проекте их несколько сотен, и всё это ещё в нерастягивающееся окошко ввода, да ещё с вызовом отдельного окна редактирования сообщения, да ещё с отдельной вкладкой, да ещё с обязательными кнопками Применить и ОК - это просто издевательство над нами
Добрый день.
К сожалению, в данный момент в планах подобного функционала нет.
In_Da_Cher_A
19.06.2021, 18:39
Добрый день.
К сожалению, в данный момент в планах подобного функционала нет.очень жаль, что за 3 с лишним года так и не сделали больше ничего и не собираются вкладываться.
я прекрасно понимаю, что у каждого продукта свой бюджет, свои сроки жизни и всё такое, но не покидает ощущение что панели сделаны по принципу "чтоб было, и так сойдёт"
относительная дешевизна вроде вывозит недостатки
но просто чудовищное неудобство интерфейса и корявость использования архива событий ЗАСТАВЛЯЕТ в следующих проектах использовать альтернативы - убить по 4-6 часов чтобы тупо набить сигналы - такие траты времени непозволительны
Добрый день. Не найду документацию по функциям в макросах, например Send и Receive. Подскажите, где это лежит?
Евгений Кислов
02.07.2021, 16:08
Добрый день. Не найду документацию по функциям в макросах, например Send и Receive. Подскажите, где это лежит?
Добрый день.
Информация есть здесь:
https://www.owen.ru/uploads/aip_47_sait_kislov_36-37.pdf
https://owen.ru/uploads/182/sp307_macrocommunication.zip
Можно ли на панели (СП315) сделать расписание?
Есть панель и несколько пр200
Нужно менять уставку в зависимости от дня недели и времени суток.
Есть готовые решения или нужно кодом писать?
Благодарю
Сергей0308
03.07.2021, 21:31
Благодарю
В ПР200 есть часы реального времени, для ваших хотелок(задач, что Вы написали) панель совсем не нужна, есть подобный пример для ПР200:
55884
на пр200 много задач висит.
А вот именно как сделать, что бы все делалось с панели.
Благодарю
Хотя бы намекнули, что за расписание.
Например сколько раз в день менять уставку?
Например дневной и ночной режим.
А также выходные дни.
Сергей0308
04.07.2021, 19:03
А также выходные дни.
Есть интервальный таймер с маской недели, ваша предполагаемая реализация противоречит заявленным задачам, короче, Вы сначала с логикой разберитесь! В том смысле, что сетевой обмен на порядок(как минимум) больше загрузит ПР200, чем добавление таймера!
А также выходные дни.
Начало и конец интервала "День" фиксированы или разные, например, для каждого дня недели свои?
Желательно для каждого дня отдельно
Григорий Чумакин
07.07.2021, 06:36
Добрый день. Подниму тему еще раз - возможно ли использовать в своих проектах элементы электрических схем которые имеются в галерее программы конфигуратора - C:\Program Files (x86)\Owen\Configurator SP300\Gallery\Map\Electrical?
С уважением.
Добрый день. Вот дошли руки навести красоты в проекте. Есть ли возможность анимировать имеющиеся в стандартной библиотеке изображения электрических контактов - ну чтобы в зависимости от бита открыт или закрыт? или только рисовать свои изображения? И если свои рисовать - какие размеры изображения стандартные для индикатора например в пикселях и форматы какие конфигуратор понимает? Спасибо
Евгений Кислов
07.07.2021, 06:41
Добрый день. Подниму тему еще раз - возможно ли использовать в своих проектах элементы электрических схем которые имеются в галерее программы конфигуратора - C:\Program Files (x86)\Owen\Configurator SP300\Gallery\Map\Electrical?
С уважением.
Добрый день.
Использовать возможно.
55909
Но динамизировать их нельзя - это просто статические изображения, собранные из базовых элементов (линий, кривых и т.д.).
Григорий Чумакин
07.07.2021, 07:27
Евгений спасибо за информацию.
Жаль, а счастье было так близко :), некоторые изображения прям намекают что подготовлены под динамизацию - например контакты нарисованы сразу в двух положениях - открыт/закрыт.
Значит придется изучать векторную графику. Возможно кто-то занимался динамизацией электрических схем (ну не вериться что нет) - поделитесь опытом если возможно - изобретать очередной велосипед конечно занятно, но отнимает много времени к сожалению (.
С уважением.
Использовать возможно.
Но динамизировать их нельзя - это просто статические изображения, собранные из базовых элементов (линий, кривых и т.д.).
kondor3000
07.07.2021, 22:21
С уважением.
Всякие переключатели, кнопки и лампы рисую или создаю из нужных элементов сам. Работает как по внешнему управлению, так и по нажатию на сам элемент. Пробуйте))) 55916
Григорий Чумакин
08.07.2021, 03:01
День добрый.
Спасибо за ответ. Ну в общем то я этот способ понимаю и применяю сам. Просто мне показалось немного странным что конфигуратор предназначенный для визуализации объектов автоматики, которые по природе своей электрические, не имеет по умолчанию таких объектов готовых, а имеющиеся в библиотеке невозможно использовать.
Конечно ничего страшного, я отрисую эти элементы достаточно быстро, такие простые велосипеды изобретаются достаточно легко.
Позже поделюсь своими изысканиями.
Еще раз благодарю.
Всякие переключатели, кнопки и лампы рисую или создаю из нужных элементов сам. Работает как по внешнему управлению, так и по нажатию на сам элемент. Пробуйте))) 55916
Здравствуйте. Такой, себе, вопрос начинающего. Решил попробовать панель СП310Р. Установил конфигуратор (V2.D3k-5), панель пока не подключал. Начал создавать проект. Выяснилось следующее. Элемент кнопка на рабочую область добавил. Но! Цвет текста на ней изменить могу, а цвет кнопки - нет. Выбираю любой цвет, применить, ОК и никаких изменений. Цвет всегда остается серый. Если по новой зайти в свойства, цвет кнопки и рамки не тот, который я выбирал, а везде черный квадратик, а на экране рамка и кнопка всегда серая. Это же происходит и с элементом переход на экран - несмотря на любые попытки изменить цвет, цвет кнопки всегда серый. И еще. Изображение на рабочую область не добавляется. Кликнул на панели инструментов на пиктограмму добавления изображения, значок выделился. Кликаю мышкой в любом месте рабочей области, и ничего не происходит, а выделение переходит на значок стрелки на панели инструментов. Это я совсем тупой или конфигуратор криво работает? Или могут быть другие причины...?
Евгений Кислов
19.07.2021, 12:54
Здравствуйте. Такой, себе, вопрос начинающего. Решил попробовать панель СП310Р. Установил конфигуратор (V2.D3k-5), панель пока не подключал. Начал создавать проект. Выяснилось следующее. Элемент кнопка на рабочую область добавил. Но! Цвет текста на ней изменить могу, а цвет кнопки - нет. Выбираю любой цвет, применить, ОК и никаких изменений. Цвет всегда остается серый. Если по новой зайти в свойства, цвет кнопки и рамки не тот, который я выбирал, а везде черный квадратик, а на экране рамка и кнопка всегда серая. Это же происходит и с элементом переход на экран - несмотря на любые попытки изменить цвет, цвет кнопки всегда серый. И еще. Изображение на рабочую область не добавляется. Кликнул на панели инструментов на пиктограмму добавления изображения, значок выделился. Кликаю мышкой в любом месте рабочей области, и ничего не происходит, а выделение переходит на значок стрелки на панели инструментов. Это я совсем тупой или конфигуратор криво работает? Или могут быть другие причины...?
Добрый день.
По умолчанию в кнопке выбрана картинка (графический файл) - ее цвет невозможно изменить через это меню.
Но можно импортировать картинку с кнопкой нужного цвета.
Изменение цвета доступно только для кнопок из галерей 3, 4 и 5 (см. скриншот).
56108
Хорошо, понятно, это не глюк, это особенность программы. А как быть с добавлением изображения на рабочую область? Сейчас попробовал удалить последнюю версию аконфигуратора и поставил предыдущую. Также не могу добавить изображение.
Евгений Кислов
19.07.2021, 13:41
Хорошо, понятно, это не глюк, это особенность программы. А как быть с добавлением изображения на рабочую область? Сейчас попробовал удалить последнюю версию аконфигуратора и поставил предыдущую. Также не могу добавить изображение.
Кликаю мышкой в любом месте рабочей области, и ничего не происходит, а выделение переходит на значок стрелки на панели инструментов.
Не кликайте, а нарисуйте прямоугольник нужного размера.
Все получилось. Спасибо. А как отключить пиканье при нажатии на кнопки на экране? В настройках не нашел. Или это в самой панели конфигурируется?
Вроде бы нашел . как отключать звук. Записать 1 в регистр PFW2. Только, как это сделать не изменяя проект? Или в проекте нужно делать кнопку, привязывать к ней этот бит, потом перезагружать...?
Евгений Кислов
19.07.2021, 14:45
Вроде бы нашел . как отключать звук. Записать 1 в регистр PFW2. Только, как это сделать не изменяя проект? Или в проекте нужно делать кнопку, привязывать к ней этот бит, потом перезагружать...?
Можно сделать через функциональную область.
Но всё равно после каждой загрузки проекта потребуется перезагружать панель.
Спасибо. Привязал блок цифрового ввода к этому регистру и отключил звук. Для пробы. С функциональной областью еще не разбирался. Немного неудобно звук отключается, конечно, ну да ладно, прорвемся...
mister.sam-kip
19.07.2021, 15:26
Имеется панель СП307 Б. Возможно ли экран панели запараллелить с экраном монитора компьютера?
Евгений Кислов
19.07.2021, 16:26
Имеется панель СП307 Б. Возможно ли экран панели запараллелить с экраном монитора компьютера?
Нет, такой возможности нет.
Теперь вопрос более глобального масштаба. Может быть, не совсем про панель... Есть у нас на объектах три пелетных котельных. На каждой котельной стоит пр200 и СП307(или 310, не помню). На ПК не установлено никакого дополнительного ПО. В браузере вводится адрес и попадаешь на страницу с анимированной мнемосхемой котельной, аналогичной мнемосхеме на панели установленой на котельной. Можно выбрать номер котельной и непосредственно с этой страницы в браузере производить контроль и управление оборудованием. Какими средствами можно реализовать что то подобное. Не котельная, задачи другие. Интересует вопрос удаленной диспетчеризации и управления. Какое нужно ПО(OPC сервер, SCADA?) Нужно ли подключение к OWEN CLOUD, может быть есть несколько вариантов? Из разрозненной информации на форуме пока не очень понятно, как собрать это воедино. Может быть ссылки, где можно почерпнуть что то полезное. Направьте, пожалуйста в какую сторону смотреть.
In_Da_Cher_A
20.07.2021, 12:54
вы же сами сказали
В браузере вводится адрес и попадаешь на страницу
на ПК не установлено, НО задайте себе вопрос - а когда вы набираете в строке браузера ОВЕН Форум, откуда браузер взял информацию и вам выдал на экран?
вот когда ответите, тогда поймёте, что где-то есть Сервер, на котором всё это развёрнуто, и который по запросу выдаёт информацию Клиенту, то есть вам
На ПК не установлено никакого дополнительного ПО.
где-то есть устройство, в котором нарисованы всё эти мнемосхемы, графики и прочая визуализация, которое опрашивает контроллеры, и в котором всё это крутится и которое предоставляет доступ Клиентам по WEB-интерфейсу
скорее всего это устройство есть ПК на котором развёрнута полноценная скада, поддерживающая упрощённый доступ WEB-клиентам.
Вот и всё.
Но это не значит, что никакого ПО не надо, как раз наоборот - ПО надо и помимо ПО оператора, наверняка надо ещё и ПО разработчика
Нужно ли подключение к OWEN CLOUD, может быть есть несколько вариантов?
ОВЕН допустим может нечто типа такого, но всё зависит от вашего конкретного проекта и ТЗ вашего заказчика
может его вовсе не устроит доступ с такой скоростью, или доступ через облако или необходимость оплаты облака или запрещено оператору пользоваться интернетом и доступ только по интрасети предприятия может быть организован, или технологическая сеть отделена полностью от всякой офисной, также с целью безопасности
так что плясать надо от утверждённого ТЗ
В общих чертах, я примерно так и предполагал. А мне пытались доказать, что достаточно того, что СП310 имеет на борту ethernet и страница с мнемосхемой и элементами управления непосредственно с панели передается в браузер.
А ТЗ мы еще в глаза не видели. Знаю, что будет стенд испытательный. Из оборудования модуля ввода, вывода с 485 интерфейсом, панель СП310Р, ПЧВ3 ОВЕН. Находиться это будет на территории завода и доступ, скорее всего, нужен будет по сети предприятия. Плохо то, что вышестоящие начальники могут внезапно вывалить нам ТЗ и жесткие сроки. А человек, который начинал это разрабатывать уже уволился. Придется все с нуля начинать. Вот я и хочу предварительно изучить тему удаленного управления и контроля. Пока есть время.
In_Da_Cher_A
20.07.2021, 14:15
достаточно того, что СП310 имеет на борту ethernet
там езернет, да немного не тот и не для того
смотрите в сторону какой-либо скады, чтобы работать с ОРС, либо модбас ТСР, функционала обычной связки панель-контроллер вам недостаточно
панель СП310Рсмотрите сразу 315, разрешение маленькое, мне лично никогда не хватало 10 дюймов, нормально ничего не расположишь, приходиться дробить на много экранов
Не, 315 не будет. Оборудование, в том числе и 310, уже закупили.
Кстати, я своего мастера так и не переубедил. Он упорно мне доказывает, что котельные работают абсолютно автономно и все необходимое ПО находится в панелях СП, потому что с любого компьютера, имеющего выход в интернет, можно, введя адрес в строке браузера попасть на страницу нужной котельной, а введя пароль еще и управлять находящимся там оборудованием. И, что эта страница в виде текста хранится в панели и, передаваясь оттуда формирует то, что мы можем наблюдать в браузере.
Евгений Кислов
20.07.2021, 16:40
Кстати, я своего мастера так и не переубедил. Он упорно мне доказывает, что котельные работают абсолютно автономно и все необходимое ПО находится в панелях СП, потому что с любого компьютера, имеющего выход в интернет, можно, введя адрес в строке браузера попасть на страницу нужной котельной, а введя пароль еще и управлять находящимся там оборудованием. И, что эта страница в виде текста хранится в панели и, передаваясь оттуда формирует то, что мы можем наблюдать в браузере.
Возможно, он имел в виду СПК?
На них такое действительно можно реализовать.
Он имел ввиду именно панель оператора, какая у меня в работе. А теперь я уже сомневаюсь, что установлено на котельных...Хотя все-таки там, по-моему, СП310(307). А про СПК посмотрел, действительно, черным по белому "веб визуализация". Внешне панель и контроллер похожи, и возможно мы не заостряли внимание, что именно установлено, и там ,на самом деле, стоят СПК. Я уточню.
In_Da_Cher_A
20.07.2021, 18:04
А про СПК посмотрел, действительно, черным по белому "веб визуализация"
это совсем другая история , но в любом случае я бы не рассматривал в такой связке вебку как полноценное 24х7 работающее решение
имхо, вебка это скорее инструмент периодического контроля "супервайзером", чем штатное круглосуточное рабочее место оператора установки или группы установок
А оператор, как раз, находится на котельной и текущее управление там же и производится. Вообще, если все нормально, то панель там для наблюдения, все работает в автомате. А на страницу заходим редко. Так, иногда проконтролировать работу котельной, уставку, бывает нужно подкорректировать.
СПК это конечно хорошо, но я бы сделал отдельный центральный контроллер, например ПЛК200 для диспетчеризации с вебом. Тогда как раз можно сделать то что вы говорите - СП310, пр200 в количестве 3 шт, сетью завязываем это все на один ПЛК200 и наслаждаемся.
Григорий Чумакин
21.07.2021, 15:34
Позже поделюсь своими изысканиями.
Добрый день. Как и обещал делюсь своими наработками.
56145
Я использовал рисование схем иконками 32Х32, готовил их в редакторе "студия иконок" от aha-soft.
К сожалению конфигуратор не поддерживает возможность выводить рисунок контакта в трех состояниях - разомкнут/замкнут/замкнут и обтекается током. Поэтому использовал элементы индикатор и переключатель с индикатором с дублированием и бит видимости. Состояние цепи рассчитывал макросом.
Во вложении архив с иконками.
Может кому пригодиться.
С уважением.
pro100user
22.07.2021, 16:25
В библиотеке элементов есть картинки с расширением *.xjt. Что это за файлы? В каком редакторе их можно отредактировать? Где можно скачать библиотеки с такими файлами?
kondor3000
24.07.2021, 13:38
В библиотеке элементов есть картинки с расширением *.xjt. Что это за файлы? В каком редакторе их можно отредактировать? Где можно скачать библиотеки с такими файлами?
Совсем не обязательно заморачиваться с с расширением *.xjt. В галерее конфигуратора СП3ХХ, можно применять и файлы *.bmp, *.png и .jpg.
Найти можно по пути:
C:\Program Files (x86)\Owen\Configurator SP300\Gallery\Map\Button
Туда же можно вставить ваши рисунки и использовать в проекте вызывая через Библиотеку и даже использовать прозрачность, чтобы убрать чёрные квадраты по краям.56210
krollcbas
27.07.2021, 10:17
Очень не хватает возможности соединения с панелями СП3хх по Ethernet
kondor3000
27.07.2021, 15:25
Очень не хватает возможности соединения с панелями СП3хх по Ethernet
С буквой Р берите, они с изернетом.
krollcbas
28.07.2021, 09:36
С буквой Р берите, они с изернетом.
Беру именно такие панели с литерой Р!! Они и вправду с Etherнетом, только программируются по прежнему - через USB
Эмуляция перестала работать!!!
[/B]Меня не удовлетворил его ответ. Невозможно сейчас использовать штатную функцию эмуляции для онлайн отладки проекта
Возможно только отлаживать имея конкретную живую панель, тыкать пальчиком, смотреть на живые значения
Конфигуратор СП3х - устарел безнадежно, но это не хотят признать, так как разработка новой программы требует вложений.
Евгений Кислов
28.07.2021, 09:41
Беру именно такие панели с литерой Р!! Они и вправду с Etherнетом, только программируются по прежнему - через USB
Эмуляция перестала работать!!!
[/B]Меня не удовлетворил его ответ. Невозможно сейчас использовать штатную функцию эмуляции для онлайн отладки проекта
Возможно только отлаживать имея конкретную живую панель, тыкать пальчиком, смотреть на живые значения
Конфигуратор СП3х - устарел безнадежно, но это не хотят признать, так как разработка новой программы требует вложений.
Вячеслав, насчет эмуляции можете связаться со мной - посмотрим, в чём у вас дело.
krollcbas
28.07.2021, 10:18
Спасибо, Евгений!
Просто сейчас панели запрограммированы и уехали в монтаж. Без панели боюсь наш диалог не будет предметным.
На подходе СП315. Скоро окажется в руках, обязательно свяжусь с вами.
Точно помню, что пару лет назад пользовался эмуляцией, она с небольшими отклонениями, но работала
PS: Разобрались. По сути онлайн-эмуляция эти 30-ти минутная минискада. Если ПК иметь возможность соединиться со всеми устройствами по Modbus TCP, то эмулятор работает
Спасибо, Евгений!
Просто сейчас панели запрограммированы и уехали в монтаж. Без панели боюсь наш диалог не будет предметным.
На подходе СП315. Скоро окажется в руках, обязательно свяжусь с вами.
Точно помню, что пару лет назад пользовался эмуляцией, она с небольшими отклонениями, но работала
Мне сейчас партнер помогает с этим объемом (СП3х), но у него тоже не работает, что может косвенно подтвердить
Если панель настроена слейвом (по любому порту), то эмулятор в онлайн режиме работать не будет, только в оффлайн.
И ничего поделать с этим нельзя.
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Делаю свой первый проект с использованием СП310, поэтому опыта ещё немного.
Создал таблицу отображения данных. Оставил в ней только 2 столбца данных, удалив столбцы нумерации и названий. Первый столбец данных с типом WORD, туда данные заносятся нормально, и в эмуляторе, и в панели. А во втором столбце сделал данные системного времени. Но, когда загружаю проект в панель, то в этом столбце вместо времени - во всех строчках прочерки. Пробовал делать время в разных форматах - бесполезно.
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, в чём тут может быть дело и как сделать, чтобы в панели отображалось системное время в этом столбце?
P.S. Цель всех этих действий - чтобы можно было заносить в разные строки таблицы данные с разных регистров и фиксировать время, когда эти данные были туда занесены. Возможно ли такое вообще?
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Делаю свой первый проект с использованием СП310, поэтому опыта ещё немного.
Создал таблицу отображения данных. Оставил в ней только 2 столбца данных, удалив столбцы нумерации и названий. Первый столбец данных с типом WORD, туда данные заносятся нормально, и в эмуляторе, и в панели. А во втором столбце сделал данные системного времени. Но, когда загружаю проект в панель, то в этом столбце вместо времени - во всех строчках прочерки. Пробовал делать время в разных форматах - бесполезно.
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, в чём тут может быть дело и как сделать, чтобы в панели отображалось системное время в этом столбце?
P.S. Цель всех этих действий - чтобы можно было заносить в разные строки таблицы данные с разных регистров и фиксировать время, когда эти данные были туда занесены. Возможно ли такое вообще?
Каждая строка таблицы в вашем случае содержит семь регистров - 1 для первого столбца данных и 6 регистров для времени(не зависимо от выбранного формата отображения)
Итого 1 строка таблицы - семь регистров
Например адрес таблицы задан 256, следовательно данные для строк таблицы без циклического буфера будут
256 - данные, 257..262 - время
263 - данные, 264..269 - время
270 - данные, 271..276 - время
и т.д.
Чтобы в последнем столбце таблицы отображалось время нужно его(время) его туда записать.Скопировать содержимое (PSW30..PSW35) в соответствующие 6 регистров.
ЗЫ.
Автоматизировать процесс поможет элемент Архивирование в панели, который и формирует строки заданного формата, если в настройках разрешить запись даты и времени.
Но при использовании таблицы для отображения данных архивированных в панели, в настройках таблицы нужно включить циклический буфер.
56323
petera, супер!!! Большое спасибо за подсказку и отдельное спасибо - за реализацию. Разобрался.
krollcbas
03.08.2021, 14:21
Не знаю нужно ли это писать, но имхо это очевидный недостаток ПО, требующий рассмотрения.
Чертим трубопроводы. Казалось бы, ерунда, а не вопрос.
Все начертили, красота. Загружаем в панель - разрывы.
Это нормально?
То есть, чтоб линии по факту соединялись, то в редакторе вынуждены их делать в нахлест
56339
konst_smn
07.08.2021, 16:37
Уважаемые сотрудники техподдержки!
Столкнулся с какой-то мистикой, поэтому прошу объяснить, не является ли ошибкой в документации на СП307 следующее
Код макроса: WORD ArrValue[2];
Reads(PLC, 2, MODBUS_RTU_REGS_4X, 4, 2, &ArrValue);
Разве не правильно будет записать
Reads(PLC, 2, MODBUS_RTU_REGS_4X, 4, 2, ArrValue);
или
Reads(PLC, 2, MODBUS_RTU_REGS_4X, 4, 2, &ArrValue[0]);
Насколько помню, адрес первого элемента массива в языке Си можно получить так, как я написал в своих двух примерах, а не как в справке.
Что это - какой-то особый Си или ошибка в документации?
При чтении в макросе двух массивов творилась мистика, когда начал читать все одним массивом стало нормально, но вот вопрос - а я вообще с памятью правильно ли работаю, не порчу ли что-либо системное и т.п.?
konst_smn
07.08.2021, 16:39
Добрый день. Отправьте, пожалуйста, проекты для обоих устройств на support@owen.ru
Укажите версию прошивки ПЛК (можно посмотреть через PLC browser в Codesys, команда PLC Info).
Уважаемые сотрудники техподдержки!
Столкнулся с какой-то мистикой, поэтому прошу объяснить, не является ли ошибкой в документации на СП307 следующее
Код макроса: WORD ArrValue[2];
Reads(PLC, 2, MODBUS_RTU_REGS_4X, 4, 2, &ArrValue);
Разве не правильно будет записать
Reads(PLC, 2, MODBUS_RTU_REGS_4X, 4, 2, ArrValue);
или
Reads(PLC, 2, MODBUS_RTU_REGS_4X, 4, 2, &ArrValue[0]);
Насколько помню, адрес первого элемента массива в языке Си можно получить так, как я написал в своих двух примерах, а не как в справке.
При чтении в макросе двух массивов творилась мистика, когда начал читать все одним массивом стало нормально, но вот вопрос - а я вообще с памятью правильно ли работаю, не порчу ли что-либо системное и т.п.?
Евгений Кислов
07.08.2021, 21:14
Это обычный С.
http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg14/www/C99RationaleV5.10.pdf
см. п. 6.5.3.2
Чтобы ответить на этот вопрос - нужен ваш проект и подробное пошаговое описание, как в нем воспроизвести "мистику".
konst_smn
08.08.2021, 12:12
Это обычный С.
http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg14/www/C99RationaleV5.10.pdf
см. п. 6.5.3.2
Чтобы ответить на этот вопрос - нужен ваш проект и подробное пошаговое описание, как в нем воспроизвести "мистику".
Основная суть вопроса - не мистика, а получение адреса в Си. Проект Ведь, как понимаете, не только с СП307, поэтому достоверную причину "мистики" было бы бессовестно предлагать искать Вам.
Давайте вернемся к сути вопроса - это получение адреса массива. В документах, которые Вы предлагаете, писать могут что угодно, суть в другом, возможно, в моем заблуждении, или неправильной памяти?
Когда я делаю
int Var
а затем
&Var
я получаю адрес переменной Var
когда я делаю
int Var[10], то в силу своих, возможно, заблуждений, считаю, что для получения адреса первого элемента массива я должен в Си либо написать просто "Var", либо
что-то типа "&(Var[0])"
В реализации Си89 не так - просто да или нет?
Вы разработчики, Ваше слово - при использовании Вашей техники - закон. Вы говорите - делаем так, это работает - значит делаем так :)!
PS СП307 используется в проекте с ПЛК110, когда в объявленных модбас-переменных шли 8-битовые элементы (несколько пар), затем 2 байтовые, зачем одна 4-байтовая, затем снова двухбайтовые - с последними двухбайтовыми шла мистика. Просто выкинул 4- байтовую переменную, потом, возможно, вставлю ее в самый конец регистр Модбаса - когда она была в конце, все работало нормально. Для Вас это просто информация, я могу быть где-то неправ, где-то заблуждаться.
Евгений Кислов
08.08.2021, 12:37
В реализации Си89 не так - просто да или нет?
В макросах для панелей СП3хх (и согласно стандарту ANSI C - хоть и, по вашему мнению, в нем могут "писать что угодно") - все 3 варианта (вариант из документации и два варианта, упомянутых вами) - корректны и будут работать одинаково.
PS СП307 используется в проекте с ПЛК110, когда в объявленных модбас-переменных шли 8-битовые элементы (несколько пар), затем 2 байтовые, зачем одна 4-байтовая, затем снова двухбайтовые - с последними двухбайтовыми шла мистика.
Вы, вероятно, не учли выравнивание памяти.
https://ftp.owen.ru/CoDeSys23/06_Documentation/Plc1xx_PlcConfiguration_v2.0.pdf
см. п. 3.1.3.1
konst_smn
08.08.2021, 13:51
В макросах для панелей СП3хх (и согласно стандарту ANSI C - хоть и, по вашему мнению, в нем могут "писать что угодно") - все 3 варианта (вариант из документации и два варианта, упомянутых вами) - корректны и будут работать одинаково.
см. п. 3.1.3.1
Спасибо за совет. Выравнивание памяти учел :). Простые правила без руководства - 8 битные регистры парами, 4-байтовая переменная - 2 регистра. Впрочем, не суть важно, пока что "обошел".
Огромное спасибо за работу и в воскресенье :), вместе в Вашими единомышленниками, считающими что надо максимально внедрять отечественные приборы !!!!!
konst_smn
09.08.2021, 09:11
см. п. 3.1.3.1
И все же, проблема есть.
Читаю макросом данные из ПЛК110 - регистры 0 - 16 в регистры PSW панели СП307.
Вывожу регистр 4 на экран в виде шестнадцатеричного числа - в нем ноль, как и положено. В регистре PSW260 при этом находится значение 255 (0xFF, которое фактически записано в регистр 13 (счет, номера регистра, естественно, с нуля)
Что не так в этом макросе, вызываемом либо раз в секунду, либо непрерывно при помощи глобальной функциональной области?
В нем всего лишь читаются 17 регистров в массив, если нет ошибки обмена с ПЛК110.
Почему вдруг в регистре PSW260 вместо регистра 4 регистр 13?
Ставил при реализации проекта задачу оптимизации быстродействия, привязал к PSW сотни экранных элементов.
В чем причина-то? Моя ошибка - в упор не вижу? ограничения длины буфера или длины сообщения панели, не указанные в документации?
На ПЛК110 грешить трудно - он что - в длинном сообщении передает не то, что в коротком, когда я привязываю регистр к цифровому индикатору?
WORD RdBuf[100];
// Read from PLC110 - DI to PSW256, PSW257, PSW258 DO to PSW259, 260
Reads(PLC, 1, MODBUS_RTU_REGS_4X, 0, 17, &RdBuf);
if (GetPSBStatus(51))
{
;
}
else
{
PSW[256] = RdBuf[0];
PSW[257] = RdBuf[1];
PSW[258] = RdBuf[2];
PSW[259] = RdBuf[3];
PSW[260] = RdBuf[4];
PSW[261] = RdBuf[5];
PSW[262] = RdBuf[6];
PSW[263] = RdBuf[7];
PSW[264] = RdBuf[8];
PSW[265] = RdBuf[9];
PSW[266] = RdBuf[10];
PSW[267] = RdBuf[11];
PSW[268] = RdBuf[12];
PSW[260] = RdBuf[13];
PSW[270] = RdBuf[14];
PSW[271] = RdBuf[15];
PSW[272] = RdBuf[16];
}
Евгений Кислов
09.08.2021, 09:27
В чем причина-то?
Выложите проекты для ПЛК и панели - мы посмотрим, в чем может быть дело.
konst_smn
09.08.2021, 09:28
Выложите проекты для ПЛК и панели - мы посмотрим, в чем может быть дело.
Выкладывать не имею права, по адресу e.kislov@owen.ru личку пришлю.
Все же считаю, что дело либо в моей ошибке проекта панели, либо в глюке внутри панели, т.к. регистры при прямом к ним отображении имеют правильное содержимое.
Евгений Кислов
09.08.2021, 09:34
Выкладывать не имею права, по адресу e.kislov@owen.ru личку пришлю.
Хорошо, присылайте на почту.
Если весит больше 20 Мб - надо залить на файлообменник и прислать ссылку.
krollcbas
09.08.2021, 09:43
Не выходит изменить толщину линий на графиках.
Что-то делаем не верно?
Евгений Кислов
09.08.2021, 09:45
Не выходит изменить толщину линий на графиках.
Что-то делаем не верно?
Такой функции нет, к сожалению.
Евгений Кислов
09.08.2021, 10:07
И все же, проблема есть.
Читаю макросом данные из ПЛК110 - регистры 0 - 16 в регистры PSW панели СП307.
Вывожу регистр 4 на экран в виде шестнадцатеричного числа - в нем ноль, как и положено. В регистре PSW260 при этом находится значение 255 (0xFF, которое фактически записано в регистр 13 (счет, номера регистра, естественно, с нуля)
Что не так в этом макросе, вызываемом либо раз в секунду, либо непрерывно при помощи глобальной функциональной области?
В нем всего лишь читаются 17 регистров в массив, если нет ошибки обмена с ПЛК110.
Почему вдруг в регистре PSW260 вместо регистра 4 регистр 13?
Ставил при реализации проекта задачу оптимизации быстродействия, привязал к PSW сотни экранных элементов.
В чем причина-то? Моя ошибка - в упор не вижу? ограничения длины буфера или длины сообщения панели, не указанные в документации?
На ПЛК110 грешить трудно - он что - в длинном сообщении передает не то, что в коротком, когда я привязываю регистр к цифровому индикатору?
WORD RdBuf[100];
// Read from PLC110 - DI to PSW256, PSW257, PSW258 DO to PSW259, 260
Reads(PLC, 1, MODBUS_RTU_REGS_4X, 0, 17, &RdBuf);
if (GetPSBStatus(51))
{
;
}
else
{
PSW[256] = RdBuf[0];
PSW[257] = RdBuf[1];
PSW[258] = RdBuf[2];
PSW[259] = RdBuf[3];
PSW[260] = RdBuf[4];
PSW[261] = RdBuf[5];
PSW[262] = RdBuf[6];
PSW[263] = RdBuf[7];
PSW[264] = RdBuf[8];
PSW[265] = RdBuf[9];
PSW[266] = RdBuf[10];
PSW[267] = RdBuf[11];
PSW[268] = RdBuf[12];
PSW[260] = RdBuf[13];
PSW[270] = RdBuf[14];
PSW[271] = RdBuf[15];
PSW[272] = RdBuf[16];
}
См. то, что выделено жирным в цитате.
konst_smn
09.08.2021, 11:06
См. то, что выделено жирным в цитате.
Заработался, затупил :(:(
Спасибо, такие вещи должен видеть сам, но, как говориться - иной раз смотрит в книгу - видит фигу. :cool:
Добрый день.
Информация есть здесь:
https://www.owen.ru/uploads/aip_47_sait_kislov_36-37.pdf
https://owen.ru/uploads/182/sp307_macrocommunication.zip
Receive(PLC,DataRecieve,8,1000,6). 6 - что значит?
Евгений Кислов
16.08.2021, 16:51
Насколько я помню - это время ожидания очередного байта посылки в миллисекундах.
Если за это время не придет очередной байт - то посылка считается невалидной.
Wladislaw
19.08.2021, 09:48
Добрый день. Не могу понять как сравнить 0-й бит в PSW с PSB. Пишу if(((bool)(PSW[368]&1)) != GetPSBStatus(256)) {...}. Выдаёт непонятные мне ошибки.
Евгений Кислов
19.08.2021, 09:57
Добрый день. Не могу понять как сравнить 0-й бит в PSW с PSB. Пишу if(((bool)(PSW[368]&1)) != GetPSBStatus(256)) {...}. Выдаёт непонятные мне ошибки.
Добрый день.
if( (PSW[368] & 0x01) && GetPSBStatus(256) )
{
...
}
else
{
...
}
Wladislaw
19.08.2021, 10:32
А причем здесь логическое и? Да и разобрался я уже. Кто знает зачем bool подсвечивается? поставил BOOL и всё пошло. int нельзя писать INT (да оно и не подсвечивается), а bool надо писать BOOL (подсвечивается и так и так)....
Кто знает зачем bool подсвечивается? поставил BOOL и всё пошло. int нельзя писать INT (да оно и не подсвечивается), а bool надо писать BOOL (подсвечивается и так и так)....
См файл .\Configurator SP300\ARMTool\Include\Lib.h
56623
Wladislaw
19.08.2021, 14:18
Почему PSW[368] = 4; PSW[256] = (bool)(PSW[368]&4) выдаёт 4? Это я к тому что if(((bool)(PSW[368]&4)) != GetPSBStatus(258)) выдаёт не верный результат. Т.к. getstatus либо 0 либо 1, а (bool)(PSW[368]&4) либо 0 либо 4.... Пришлось переделать на ((PSW[368]&4) != ((WORD)GetPSBStatus(258)*4))
krollcbas
21.08.2021, 22:47
Подскажите, пожалуйста, возможно ли в панели СП315 макросами реализовать алгоритм, который бы менял угол наклона линий температурного графика?
Например изменил установленное значение одной из точек, перерисовался бы сам график в соответствии с новым расположением точек
56657
Подскажите, пожалуйста, возможно ли в панели СП315 макросами реализовать алгоритм, который бы менял угол наклона линий температурного графика?
Например изменил установленное значение одной из точек, перерисовался бы сам график в соответствии с новым расположением точек
56657
Не понял, причем здесь макросы?
Стандартный XY график + модель
Вам сюда https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22609
https://www.youtube.com/watch?v=B6NkGm8SDQg
Улучшенный внешний вид графика
https://www.youtube.com/watch?v=BRtOXPrjfVk
Добрый день.
А send, что возвращает? Думал число переданных байт, но нет - всегда единицу.
Евгений Кислов
24.08.2021, 17:26
Добрый день.
А send, что возвращает? Думал число переданных байт, но нет - всегда единицу.
Добрый день.
Возвращает TRUE в случае успешной отправки данных.
Добрый утро. Использую макрос, чтоб читать регистры из ПР102 и записываю их в системные регистры PSW.
С помощью программки читаю эти регистры по TCP. Нужно, чтоб менялись значения регистров ПР, когда я меняю значения PSW через программку и также менялись через панель.
WORD ArrUst[4];
Reads(PLC, 10, MODBUS_RTU_REGS_4X, 512, 4, &ArrUst);
PSW[300]=ArrUst[0];
PSW[301]=ArrUst[1];
PSW[302]=ArrUst[2];
PSW[303]=ArrUst[3];
Если просто добавляю это в начало, значения меняются только с регистров. С панельки перестают меняться. Если в конец, то вообще ничего не происходит.
ArrUst[0]=PSW[300];
ArrUst[1]=PSW[301];
ArrUst[2]=PSW[302];
ArrUst[3]=PSW[303];
Write(PLC, 10, MODBUS_RTU_REGS_4X, 512, 4, ArrUst);
kondor3000
30.08.2021, 09:16
Добрый утро. Использую макрос, чтоб читать регистры из ПР102 и записываю их в системные регистры PSW.
Для чего тут вообще макрос? Всё читается и пишется, с помощью копирования регистров или группы регистров из функциональной области.
Всё читается и пишется, с помощью копирования регистров или группы регистров из функциональной области.
Я понял. Пропустил этот пунктик. А как быть с записью тогда?
kondor3000
30.08.2021, 09:22
Я понял. Пропустил этот пунктик. А как быть с записью тогда?
Справка по кнопке F1, там всё есть) Пункт 7.9.2 и 7.9.1
Одной Функц областью читаете, другой пишите, только регитстры правильно расставляйте) И старайтесь группировать запись, чтобы была функция записи 0Х10, функция 0Х06 не пишет в ПР вроде как. Или используйте бит PFW 36.2
Справка по кнопке F1, там всё есть) Пункт 7.9.2 и 7.9.1
Одной Функц областью читаете, другой пишите, только регитстры правильно расставляйте) И старайтесь группировать запись, чтобы была функция записи 0Х10, функция 0Х06 не пишет в ПР вроде как. Или используйте бит PFW 36.2
Копируете регистры ПРки в регистры PSW группой через ф.область? Это правильно!
А вот писать в ПР путем копирования ВСЕХ регистров из PSW в регистры ПРки из ф. области не правильно!
Это глупости, лишний трафик.
Да и не получится, панель все время будет переписывать в ПРке,а значит и в PSW, введенные с экрана ПРки значения
Используйте галку "Мониторинг" в настройках ц.ввода
56792
Этим Вы разделяете функции чтения и записи ц.ввода
Отображать он будет значения, например, PSW300(копия 4х512) писать при вводе НОВОГо значения будет сразу в ПРку в регистр 4х512.
Всего одна посылка по изменению значения.
Т.е. вводим в 4х512, при очередном цикле ф. область копирует 4х512 в PSW300, PSW 300 отображается в ц.вводе.
Если произошел сбой в передачи данных, то оператор сразу видит, что в ц.вводе нет введенного значения и повторит ввод.
kondor3000
30.08.2021, 10:37
Копируете регистры ПРки в регистры PSW группой через ф.область? Это правильно!
А вот писать в ПР путем копирования ВСЕХ регистров из PSW в регистры ПРки из ф. области не правильно!
Этим Вы разделяете функции чтения и записи ц.ввода
.
petera согласен, спасибо за советы и помощь, опыта по работе с ПР мало, а с ПЛК-мастер таких проблем нет)
Да и не получится, панель все время будет переписывать в ПРке,а значит и в PSW, введенные с экрана ПРки значения
Вот именно так и происходит. Сделал как вы написали, с помощью "мониторинга", но всё равно не получилось.
Вот именно так и происходит. Сделал как вы написали, с помощью "мониторинга", но всё равно не получилось.
Не верю..
(с) Станиславский Константин Сергеевич
kondor3000
30.08.2021, 10:55
Значит не в этом дело, либо выкладывайте проект, либо делайте тестовый с 2 регистрами записи и 2 чтения и добивайтесь правильной работы.
Значит не в этом дело, либо выкладывайте проект, либо делайте тестовый с 2 регистрами записи и 2 чтения и добивайтесь правильной работы.
Вот так сделал, на голом проекте. Когда меняю значение регистра PSW 300 с программки. В ПРку значение не пишется. Возможно я что-то не так сделал.
56793
56794
kondor3000
30.08.2021, 11:16
Вот так сделал, на голом проекте. Когда меняю значение регистра PSW 300 с программки. В ПРку значение не пишется. Возможно я что-то не так сделал.
Не понял, вы вводите в 4Х512, а копируете из 300 в 4Х512, это как ?
56793
56794
Зачем "меняю значение регистра PSW 300"?
вводим в 4х512, при очередном цикле ф. область копирует 4х512 в PSW300, PSW 300 отображается в ц.вводе.
Менять нужно через этот ц. ввод, что у Вас на картинке, сразу в 4х512
Чем меняете в PSW300?, какой программкой?
Чем меняете в PSW300?, какой программкой?
Программка написана на делфи для чтения регистров по TCP. Написана не мной.
В этой программке можно также задавать регистру определенное значение, что я и делаю.
Вот так выглядит.
56795
Если через эту программку просто присвоить значение любому регистру PSW, то оно присваивается.
Программка написана на делфи для чтения регистров по TCP. Написана не мной.
В этой программке можно также задавать регистру определенное значение, что я и делаю.
Вот так выглядит.
56795
Если через эту программку просто присвоить значение любому регистру PSW, то оно присваивается.
Ну я не знал, что надо в ПРке еще из ПК значения менять.
Но все равно, Вы поймите, что в PSW300..303 тем или иным способом НЕПРЕРЫВНО (ф. область или макрос на Си) копируются регистры ПРки 4х512..4х515.
И попытка программкой записать в PSW300 что-либо не имеет смысла.
Значит надо программкой писать в другие регистры PSW, например PSW400.
Однако нужен механизм определяющий, что в PSW400 значения изменились и нужно ОДНОКРАТНО записать PSW400 в 4х512. Или PSW401 в 4х513 и т.д.
Можно на си написать макрос.
Значит надо программкой писать в другие регистры PSW, например PSW400.
Однако нужен механизм определяющий, что в PSW400 значения изменились и нужно ОДНОКРАТНО записать PSW400 в 4х512. Или PSW401 в 4х513 и т.д.
Можно на си написать макрос.
Я понял, спасибо большое за пояснения.
Есть ли возможность заставить панельку после "усыпания" с выключением подсветки при "просыпании" показывать стартовый экран?
kondor3000
31.08.2021, 18:22
Можно, один из вариантов, который работает в эмуляции.
Сделать глобальную функц. область, по циклу например 10 мин. ( 600 сек, галочку убрать), перейти на созданный новый экран например ID 4.
На этом экране чёрного цвета, функц. область ( не глобальная) по переходу на данный экран, присваивает PFW 100 - значение 0 ( выключает подсветку) и открывает созданное окно например 100, в скрытом режиме. ( обязательно поставить координаты открытия окна х=0, у=0 и скрытый режим)
На окне 100 ( размеры 800Х480), во весь экран рисуем функциональную кнопку, в которой при нажатии PFW 100 - значение 70, и перейти на экран 1.
То есть, через 10 мин с любого вашего экрана, программа перейдёт на экран 4, выключит подсветку, когда надо, нажимаете на экран, срабатывает скрытая кнопка, включается подсветка и открывается экран 1.
Все проще решилось, в настройках по прежнему при засыпании "выключить подсветку", но при авторизации принудительно поднимаю PSB60 (доступ первого уровня), при засыпании этот бит автоматом сбрасывается, макросом смотрю его состояние, если 0 и экран нестартовый, то ScreenJump (PSW[ 0 ])
Нужно было сделать минимальное кол-во телодвижений для авторизации.
Sergey_Tr
02.09.2021, 09:09
Добрый день. Подскажите пожалуйста как использовать таймер в макросах на панели СП307.
Так же интересная информация как отслеживать изменение фронта сигнала.
kondor3000
02.09.2021, 09:15
Добрый день. Подскажите пожалуйста как использовать таймер в макросах на панели СП307.
Так же интересная информация как отслеживать изменение фронта сигнала.
Вам обязательно макросы нужны? Можно и без макросов, справка F1, читаем про функциональную область и функциональную кнопку.
Sergey_Tr
02.09.2021, 12:19
Вам обязательно макросы нужны? Можно и без макросов, справка F1, читаем про функциональную область и функциональную кнопку.
Опишу ситуацию подробнее. Надо писать в архив на флешку с определенной периодичностью заданной (допустим раз в 100 сек) данные, но дополнительно надо писать данные по биту аварии. То есть битик должен помаргивать раз в 100 сек или когда авария.
kondor3000
02.09.2021, 13:27
Опишу ситуацию подробнее. Надо писать в архив на флешку с определенной периодичностью заданной (допустим раз в 100 сек) данные, но дополнительно надо писать данные по биту аварии. То есть битик должен помаргивать раз в 100 сек или когда авария.
Для этого не нужны макросы, управление делается функц. областью, а для записи, есть запись на USB )) На предыдущей странице писал как сделать управление окнами, там есть как сделать таймер и управление по биту. Только вам не окна открывать, а бит включать, который записью управляет.
Добрый день! Есть ли возможность на СП307 сделать кнопку открытия парольного доступа без вызова системного экрана?
Хотелось бы просто, нажать кнопку и сразу ввести пароль. И потом также просто нажать кнопку и закрыть доступ.
Евгений Кислов
06.09.2021, 10:35
Добрый день! Есть ли возможность на СП307 сделать кнопку открытия парольного доступа без вызова системного экрана?
Хотелось бы просто, нажать кнопку и сразу ввести пароль. И потом также просто нажать кнопку и закрыть доступ.
Добрый день.
Да, это возможно.
Вы можете наложить поверх цифрового ввода изображение кнопки, и от бита подтверждения цифрового ввода через функциональную область вызывать макрос, в котором будет осуществляться сравнение введенного значения и значения в системном регистре пароля соответствующего уровня (номера системных регистров приведены в РП, п. 9).
Для закрытия доступа нужно сбросить системные биты - они также описаны в РП.
kondor3000
06.09.2021, 15:11
На кнопке перехода, например на экран "Настройки" ( ID2), ставите с вводом пароля и получите что хотели, без всяких макросов.56869
На этом экране настроек, переход обратно без пароля, при выходе из этого экрана доступ закроется.
Также на экране настроек можно добавить дисплей ввода данных, с паролем другого уровня. 56870
Тогда с уровнем 1 и 2 вы зайти на страницу сможете, а редактировать этот параметр нет. Если зайти с 3 уровнем доступа на экран, то будет доступно и редактирование этого параметра.
Также на экране настроек можно добавить дисплей ввода данных, с паролем другого уровня. 56870
Тогда с уровнем 1 и 2 вы зайти на страницу сможете, а редактировать этот параметр нет, только с 3 уровнем.
Как тогда открыть 3 уровень на этом экране? Системное окно?
Товарищ имел ввиду это - Меню доступа
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=56871&d=1630943850
Или расширенный вариант
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=56873&d=1630944216
kondor3000
06.09.2021, 22:01
Как тогда открыть 3 уровень на этом экране? Системное окно?
Товарищ имел ввиду это - Меню доступа
Просто зайти с 3 уровнем доступа на экран настроек. Дописал в своём сообщении. Сам использую этот вариант, он удобнее и быстрее других).
сделать кнопку открытия парольного доступа без вызова системного экрана?
Нажать кнопку и набрать пароль, человеку это и надо, появится узнаем)
petera, знаком со почти со всеми вашими работами и многие использую, спасибо вам за помощь и труды.
Добрый день, товарищи. Мой косяк, не совсем до конца описал ситуацию.
У меня на одном экране есть "ввод данных" разного уровня, и в пределах этого экрана необходимо было открывать и закрывать доступ.
Спасибо за помощь, kondor3000 и petera!
Подскажите, если кто сталкивался.
Соединяю панель с ПЛК63 по modbus.
На экране значения считываемые из плк выводятся но почему то мигают.
то есть происходит изменение значений 0 или реальное значение.
ГЛЮКОNIC
12.09.2021, 19:55
Добрый вечер, не могу понять как заставить СП307 заставить записывать данные в МСД-200 - в одной сети имеются Мастер СП307 и 2 Слейва - ПР200 и МСД-200 - в роле мастера вместо СП307 - модуль сбора данных опрашивает ПР200 и записывает данные в 556 558 и 560 регистрах Флоуд, а вот записать как в МСД-200 не знаю, пробовал ставить на другой RS485 слот ПР200 - не записываются (да я вкурсе что МСД-200 регистрирует в 16 разрядном и я пересчитывал на калькуляторе регистры)
Алексеев Савр
13.09.2021, 09:35
Добрый вечер, не могу понять как заставить СП307 заставить записывать данные в МСД-200 - в одной сети имеются Мастер СП307 и 2 Слейва - ПР200 и МСД-200 - в роле мастера вместо СП307 - модуль сбора данных опрашивает ПР200 и записывает данные в 556 558 и 560 регистрах Флоуд, а вот записать как в МСД-200 не знаю, пробовал ставить на другой RS485 слот ПР200 - не записываются (да я вкурсе что МСД-200 регистрирует в 16 разрядном и я пересчитывал на калькуляторе регистры)
Добрый день!
Ничего непонятно. Уточните какой прибор в сети является Мастером, а какой Слейвом. Как МСД200 опрашивает ПР200, если МСД200 - слейв устройство?
Какие порты RS-485 используете?
ГЛЮКОNIC
13.09.2021, 15:00
Добрый день!
Ничего непонятно. Уточните какой прибор в сети является Мастером, а какой Слейвом. Как МСД200 опрашивает ПР200, если МСД200 - слейв устройство?
Какие порты RS-485 используете?
ПР200 является слейвом, используя Мастер сети СП307 выбрал функциональную область которая получает с одного устройства с ПР200 который является с номером 1, СП307 опрашивает ПР200 - в этом проблем нет. В этой же сети стоит МСД-200 в режиме слейв с адресом 10, но СП307 не пытается до самого приборка достучатся. Пересадил на порт 2 RS485 в сети где уже ПР200 является мастером сети, на МСД-200 мигать начал индикатор RS2 - но я не догадался включить архивацию, так как в режиме мастера Конфигуратор для МСД-200 отображал измеренные результаты. Получая данные с ПР200 получилось регистрировать данные в МСД-200, но хотелось бы не трогать это сеть, а первый порт RS485 получать данные температуры в сети где стоит Мастер СП307 и слейвом ПР200.
Алексеев Савр
13.09.2021, 15:58
ПР200 является слейвом, используя Мастер сети СП307 выбрал функциональную область которая получает с одного устройства с ПР200 который является с номером 1, СП307 опрашивает ПР200 - в этом проблем нет. В этой же сети стоит МСД-200 в режиме слейв с адресом 10, но СП307 не пытается до самого приборка достучатся. Пересадил на порт 2 RS485 в сети где уже ПР200 является мастером сети, на МСД-200 мигать начал индикатор RS2 - но я не догадался включить архивацию, так как в режиме мастера Конфигуратор для МСД-200 отображал измеренные результаты. Получая данные с ПР200 получилось регистрировать данные в МСД-200, но хотелось бы не трогать это сеть, а первый порт RS485 получать данные температуры в сети где стоит Мастер СП307 и слейвом ПР200.
Прошу прислать на почту support@owen.ru схему подключения и проекты.
Добрый день!
Есть задумка сделать в проекте следующий алгоритм.
При включении панели появляется экран с 5-ю кнопками "переход на экран": 4 штуки для операторов и 1 - для наладчика. Возможно ли как-нибудь сделать так, чтобы у каждого оператора были свои (разные) пароли 1-го уровня для перехода на свой экран, а у наладчика был бы пароль 2-го уровня для перехода уже на свой экран и, соответственно, на экран любого из операторов?
P.S. Использую СП310Р+ПР102.
Добрый день!
Есть задумка сделать в проекте следующий алгоритм.
При включении панели появляется экран с 5-ю кнопками "переход на экран": 4 штуки для операторов и 1 - для наладчика. Возможно ли как-нибудь сделать так, чтобы у каждого оператора были свои (разные) пароли 1-го уровня для перехода на свой экран, а у наладчика был бы пароль 2-го уровня для перехода уже на свой экран и, соответственно, на экран любого из операторов?
P.S. Использую СП310Р+ПР102.
Можно через свой механизм авторизации, т.к. пароль 1-ого уровня только один, как и второго и третьего...
Можно через свой механизм авторизации, т.к. пароль 1-ого уровня только один, как и второго и третьего...
Вы имеете в виду, дать оператору №1 пароль 1-го уровня, оператору №2 - пароль 2-го уровня и т.д.? Тогда получится, что оператор с бОльшим номером со своим паролем сможет перейти на экран оператора с меньшим номером.
Вы имеете в виду, дать оператору №1 пароль 1-го уровня, оператору №2 - пароль 2-го уровня и т.д.? Тогда получится, что оператор с бОльшим номером со своим паролем сможет перейти на экран оператора с меньшим номером.
Не, я говорю, что стандартным способом - нельзя, т.к. пароль 1-ог уровня только ОДИН и второму оператору первый уровень нельзя присвоить
т.к. пароль 1-ог уровня только ОДИН и второму оператору первый уровень нельзя присвоить
Да, я знаю, поэтому и спросил, может, был бы какой-нибудь метод обхода этой фичи.
стандартным способом - нельзя
Что ж, буду искать нестандартный способ. Тем более, кое-какие мысли уже есть...
Что ж, буду искать нестандартный способ. Тем более, кое-какие мысли уже есть...
Нашёл.
При нажатии кнопки с номером оператора происходит переход на экран ввода пароля с элементом "ввод данных". В нём и вводится пароль, который записывается в регистр, передаётся в ПР-ку и там сравнивается со установленными для каждого оператора значениями ("уставками" паролей) с помощью ФБ "EQ" (операция сравнения на равенство, 4 штуки). При совпадении введённого числа с "уставкой", на одном из ФБ "EQ", на этом ФБ появляется единица. Она уже посылается в качестве бита управления для запуска одной из функциональных областей, расположенных на экране ввода пароля на панели. А эта функциональная область уже включает тот экран, который должен соответствовать данному оператору.
В настройках элемента "ввод данных" есть галка "Скрывать символы(***)", что весьма кстати в моём случае.:)
Главное - не забыть потом обнулить регистр с паролем. Я это сделал "функциональной кнопкой" ("Домой"), которая обнуляет тот регистр и делает переход на начальный экран...
Уставки паролей, при желании, можно задавать с экрана наладчика.
В принципе, цель достигнута. А наладчику, вместо пароля 2-го уровня, как было задумано изначально, можно просто знать пароли всех операторов, или, ещё проще, попадать на их экраны окольным путём, вообще без их паролей.
kondor3000
14.09.2021, 16:44
Можно же на экране для первого уровня, сделать дисплеи ввода с доступом уровня 1, для 2 уровня - 2экран и дисплеи ввода с уровнем 2 и т.д.
Тогда ходить по экранам все смогут, а управлять только своим уровнем или ниже уровнем.
Можно же на экране для первого уровня, сделать дисплеи ввода с доступом уровня 1, для 2 уровня - 2экран и дисплеи ввода с уровнем 2 и т.д.
Тогда ходить по экранам все смогут, а управлять только своим уровнем или ниже уровнем.
Мне нужно, чтобы у операторов был уровень доступа одинаковый и минимальный, без всяких уровней. "Нулевой", если можно так выразиться. И чтобы они могли работать каждый исключительно со своей группой экранов. И больше никуда ни ногой.
В отличие от наладчика, который имеет неограниченные полномочия по работе с любым экраном. В частности, с любым экраном любого оператора и со своими экранами настройки и диагностики линии.
Нашёл.
При нажатии кнопки с номером оператора происходит переход на экран ввода пароля с элементом "ввод данных". В нём и вводится пароль, который записывается в регистр, передаётся в ПР-ку и там сравнивается со установленными для каждого оператора значениями ("уставками" паролей) с помощью ФБ "EQ" (операция сравнения на равенство, 4 штуки). При совпадении введённого числа с "уставкой", на одном из ФБ "EQ", на этом ФБ появляется единица. Она уже посылается в качестве бита управления для запуска одной из функциональных областей, расположенных на экране ввода пароля на панели. А эта функциональная область уже включает тот экран, который должен соответствовать данному оператору.
В настройках элемента "ввод данных" есть галка "Скрывать символы(***)", что весьма кстати в моём случае.:)
Главное - не забыть потом обнулить регистр с паролем. Я это сделал "функциональной кнопкой" ("Домой"), которая обнуляет тот регистр и делает переход на начальный экран...
Уставки паролей, при желании, можно задавать с экрана наладчика.
В принципе, цель достигнута. А наладчику, вместо пароля 2-го уровня, как было задумано изначально, можно просто знать пароли всех операторов, или, ещё проще, попадать на их экраны окольным путём, вообще без их паролей.
ПРка - лишнее звено.
ПРка - лишнее звено.
Я понимаю, что решение не слишком изящное, но других (во всяком случае, для моего невысокого на данный момент, уровня познаний в области панелей оператора, сетей, и т.д.) я пока не вижу...
Я понимаю, что решение не слишком изящное, но других (во всяком случае, для моего невысокого на данный момент, уровня познаний в области панелей оператора, сетей, и т.д.) я пока не вижу...
Вариант
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=56983&d=1631643734
56986
56987
56988 56989
56990 56991
petera, шикарно! Спасибо огромное! Мне кажется, для Вас нет невыполнимых задач.:rolleyes:
Не понял только, что это за элемент?
57015
В инструкции его не смог найти.
Макрос?
petera, шикарно! Спасибо огромное! Мне кажется, для Вас нет невыполнимых задач.:rolleyes:
Не понял только, что это за элемент?
57015
В инструкции его не смог найти.
Макрос?
Это Графические Макросы из Моей библиотеки для СП300 https://web.archive.org/web/20171230135607/http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25052
В отличии от макросов на Си, Графические Макросы работают и в эмуляторе.
Была еще тема Библиотека ГМ для СП270
https://web.archive.org/web/20170929063250/http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14191
https://web.archive.org/web/20160916215539/http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14191
Теперь только в кэше интернета..
Хотя сама библиотека продолжает жить и развиваться по мере необходимости
https://drive.google.com/open?id=18ni9ibeDLYKWMcp2x3vDxGmRIV3WpeMC
ЗЫ.
Где теперь её взять и как пользоваться - в описании этого плей-листа https://www.youtube.com/playlist?list=PLWZaj_ZBIvwSESDCVJhpEiuGtORbhJe6T
Архивы со всеми версиями библиотеки находятся здесь https://drive.google.com/open?id=0B1ENDtxOet_iUUhDb1Q2WmFjOWc
Самую последнюю версию можно определить по дате в названии архива Например, ГМ для СП300_26_02_19.rar - версия библиотеки от 26 февраля 2019г
Добрый день. У меня СП307 мастер. 4 слейва ПР102.
Я сделал проверку связи с каждый слейвом. Панель бит включает, а пр его выключает. Если пр не выключила бит, то через время выключается обмен с данным слейвом. Но проблема в том, что при потери связи с одним слейвом, выключается обмен со всеми слейвами. Это может быть из-за зависания панели при потере связи?
kondor3000
16.09.2021, 17:41
Я сделал проверку связи с каждый слейвом. Панель бит включает, а пр его выключает. Если пр не выключила бит, то через время выключается обмен с данным слейвом. Но проблема в том, что при потери связи с одним слейвом, выключается обмен со всеми слейвами. Это может быть из-за зависания панели при потере связи?
Я не понял, вы как Petera написал сделали
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35196&page=2
или нет?
Какие биты ПР-ки сбрасывают? Подробней пишите или проект выкладывайте.
Это Графические Макросы из Моей библиотеки для СП300
https://web.archive.org/web/20171230135607/http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25052
В отличии от макросов на Си, Графические Макросы работают и в эмуляторе.
Была еще тема Библиотека ГМ для СП270
https://web.archive.org/web/20170929063250/http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14191
https://web.archive.org/web/20160916215539/http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14191
Теперь только в кэше интернета..
Хотя сама библиотека продолжает жить и развиваться по мере необходимости
https://drive.google.com/open?id=18ni9ibeDLYKWMcp2x3vDxGmRIV3WpeMC
ЗЫ.
Где теперь её взять и как пользоваться - в описании этого плей-листа https://www.youtube.com/playlist?list=PLWZaj_ZBIvwSESDCVJhpEiuGtORbhJe6T
Архивы со всеми версиями библиотеки находятся здесь https://drive.google.com/open?id=0B1ENDtxOet_iUUhDb1Q2WmFjOWc
Самую последнюю версию можно определить по дате в названии архива Например, ГМ для СП300_26_02_19.rar - версия библиотеки от 26 февраля 2019г
petera, спасибо, принято!
Я не понял, вы как Petera написал сделали
Да, так и сделал, но добавил ещё условие.
Подробней пишите или проект выкладывайте.
Вот проект 57038
kondor3000
17.09.2021, 13:22
Да, так и сделал, но добавил ещё условие.
Вот проект 57038
Не вижу ни одной глобальной функц. области
Выберем для области управления регистры PFW с адреса, например, 400.
С помощью ф.области (ГЛОБАЛЬНОЙ) с условием "После загрузки проекта" запишем в регистр PFW130 значение 400 как Dword.
Вы адрес 300 по ходу взяли? у вас бит 316.10 и т.д.
И что за PSB 19 вы используете в функц. областях на экранах котлов?
Насчёт глобальных областей. Мой косяк, я просто сделал копию проекта и вытащил области, которые отвечают за связь со слейвами. Они видимо сделались локальными при копировании.
А так, они все глобальные. за исключением нескольких областей, которые находятся на экранах котлов.
Вы адрес 300 по ходу взяли? у вас бит 316.10 и т.д.
И что за PSB 19 вы используете в функц. областях на экранах котлов?
Да, я взял 300. А где Вы нашли PSB 19? Я этот бит нигде не использовал
Да у него там этих областей видимо-невидимо
57050
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=11962&d=1392751544 Только зачем они все невидимые?
Сам потом через неделю концов не найдет
Да у него там этих областей видимо-невидимо
57050
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=11962&d=1392751544 Только зачем они все невидимые?
Сам потом через неделю концов не найдет
Ну, я первый раз работаю с этим. И ещё только начинаю развиваться в данной области.
А как понять, что они невидимые? У меня они видны все или это не в том смысле?
Ну, я первый раз работаю с этим. И ещё только начинаю развиваться в данной области.
А как понять, что они невидимые? У меня они видны все или это не в том смысле?
Ха...
А у меня невидны - скриншот выше
Ха...
А у меня невидны - скриншот выше
У меня вот так
57052
У меня вот так
57052
Кнопочку "R" отожми.
Кнопочку "R" отожми.
Отжал, стало как у вас.
kondor3000
17.09.2021, 14:54
Насчёт глобальных областей. Мой косяк, я просто сделал копию проекта и вытащил области, которые отвечают за связь со слейвами. Они видимо сделались локальными при копировании.
А так, они все глобальные. за исключением нескольких областей, которые находятся на экранах котлов.
Да, я взял 300. А где Вы нашли PSB 19? Я этот бит нигде не использовал
Опечатался, PSB 61?
Опечатался, PSB 61?
А, это системный бит доступа 2 уровня. Я его выключаю, когда перехожу на этот экран.
kondor3000
17.09.2021, 15:18
baturik , видимые функц. области у вас на экранах настройки котлов.
Да тут теперь неделю можно ошибку искать(
Пока нашёл только одну, при включении 3 котла включается и 4, а 4 не включается в работу.
petera, скрытые области сразу нашёл, только как посмотреть глобальные они или нет? Всё нашёл как посмотреть.
baturik , видимые функц. области у вас на экранах настройки котлов.
Да тут теперь неделю можно ошибку искать(
Пока нашёл только одну, при включении 3 котла включается и 4, а 4 не включается в работу.
petera, скрытые области сразу нашёл, только как посмотреть глобальные они или нет?
Ошибку увидел, спасибо.
Тут, к сожалению нельзя проверить конкретно связь.
Вот если горит "сделать локальным", то она глобальная. Если "сделать глобальным", то локальная. Так ведь?
57055
kondor3000
17.09.2021, 16:38
Ошибку увидел, спасибо.
Тут, к сожалению нельзя проверить конкретно связь.
Вот если горит "сделать локальным", то она глобальная. Если "сделать глобальным", то локальная. Так ведь?
57055
На видимых да, всё нашёл как посмотреть.
Да бездумное тупое копирование, увеличило число ФО в несколько раз. Например 4 раза повторяются ФО включения бита по PSB4. Можно было сделать одну и включить биты 256, 257, 258 и 259
На видимых да, всё нашёл как посмотреть.
Да бездумное тупое копирование, увеличило число ФО в несколько раз. Например 4 раза повторяются ФО включения бита по PSB4. Можно было сделать одну и включить биты 256, 257, 258 и 259
И не только
Вот такие конструкции повторяются многократно, только с разными битами
Эти две соседние ф.области ВКЛ или ВЫКЛ один и тот же PFW316.10
57059 57060
В зависимости от состояния одного и того же бита PFW260.0
57061 57062
По спаду бита PFW260.0 -> PFW316.10 ВКЛ, а по фронту бита PFW260.0 -> PFW316.10 ВЫКЛ
А это не что иное как
PFW316.10 = NOT PFW260.0
и уж если начали использовать логические ГМ из моей библиотеки, то логично взять там ГМ "НЕ"
57063
вместо двух ф.о - 57064
Будет гораздо наглядней
Добрый день!
Планировал создать в проекте (панель СП310Р) 4 рабочих экрана для разных операторов. Экраны будут идентичные, за исключением нескольких элементов ввода данных и отображения данных, которые будут для каждого оператора свои.
Вижу 2 варианта реализации:
1. Создать 4 разных экрана с данными элементами. Вариант для меня более удобный, ибо там всё будет наглядно.
2. Создать 1 основной экран, а элементы ввода и отображения информации включать соответствующим битом видимости. Но такой вариант с точки зрения создания проекта не очень удобен, из-за того, что по 4 элемента будут наложены друг на друга.
Вопрос: как каждый из этих вариантов будет сказываться на быстродействии панели? Или без разницы? Это аспект - в приоритете.
kondor3000
18.09.2021, 11:15
Добрый день!
Планировал создать в проекте (панель СП310Р) 4 рабочих экрана для разных операторов. Экраны будут идентичные, за исключением нескольких элементов ввода данных и отображения данных, которые будут для каждого оператора свои.
Вижу 2 варианта реализации:
1. Создать 4 разных экрана с данными элементами. Вариант для меня более удобный, ибо там всё будет наглядно.
2. Создать 1 основной экран, а элементы ввода и отображения информации включать соответствующим битом видимости. Но такой вариант с точки зрения создания проекта не очень удобен, из-за того, что по 4 элемента будут наложены друг на друга.
Вопрос: как каждый из этих вариантов будет сказываться на быстродействии панели? Или без разницы? Это аспект - в приоритете.
Без разницы, делайте как удобнее. Обычно тормозит панель Мастер, если нет связи со слейвом или некорректные адреса.
kondor3000
18.09.2021, 14:29
Вот ваша ошибка по ходу. Для запрета обмена со слейвом надо включить бит 316.10. Для разрешения выключить бит 316.10.
А у вас он в ФО включается с циклом 5 сек, даже если вы разрешите обмен, через 5 сек цикл запретит обмен.57066 57067
В итоге, биты управления у вас работают наоборот, вы выводите котёл из ремонта, включаете в работу, а бит на 5 сек включается,
выскакивает окно нет связи и бит выключается, разрешая обмен и панель в ступоре. 57068
И так у вас со всеми 4 слейвами. Поэтому у вас обмен не работает.
Включение бита надо перенести в ФО которая включает окно, что нет связи, а при включении работы, бит включаться не должен. Придётся переписать половину ФО, т.к. у вас биты управления связи задействованы во многих ФО и являются промежуточным звеном, а должны быть конечным и не участвовать в управлении.
И если уж скрываете области, сделайте группировку ФО по окнам, при запуске панели, нет связи, авария 1, авария 2, с подписями на отдельном экране.
Добрый день!
Столкнулся с очередной проблемой.
Создал в проекте (на панели СП310Р, Master) экран, как основной рабочий для оператора линии. На этом экране около 25 дискретных элементов (индикаторы, переключатели, переключатели с подсветкой, и т.п.) Практически все они взаимодействуют с программой в ПР102 (Slave) по модбасу. Также, там есть несколько элементов "цифровой ввод" и "цифровой дисплей", тоже завязанные на ПР-ку (не все). На один из "цифровых дисплеев" вывожу данные с весового терминала GENERAL MEASURE из этой темы (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35321). Терминал (слейв)=>ПР102(мастер)-ПР102(слейв)=>СП(мастер).
Когда я, для пробы, вывожу показания веса с терминала на пустой (почти) экран панели этого же проекта - всё летает. Когда же я вывожу эти показания на рабочий экран оператора, напичканный дискретными элементами, то показания веса начинают дико тормозить. Как и реакция "световых индикаторов" на команды с ПР-ки тоже. Задержка - около 4-5 секунд, что очень много, конечно же. Смотрю в онлайн-отладке на ПР-ке - таких задержек нет. Тормозит только визуализация.
Могу ошибаться, но подозреваю, что всё это происходит от большого количества сетевых переменных на одном экране, ибо, опять же, на пустом экране, вес показывает отлично.
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, есть ли какое-нибудь решение этой проблемы?
kondor3000
20.09.2021, 21:07
Добрый день!
Столкнулся с очередной проблемой.
Тормозит только визуализация.
Могу ошибаться, но подозреваю, что всё это происходит от большого количества сетевых переменных на одном экране, ибо, опять же, на пустом экране, вес показывает отлично.
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, есть ли какое-нибудь решение этой проблемы?
Уже писал, проверяйте все ли адреса правильны. Если на панели хотя бы один неверен или настройки неверны, будет затык. И так же всё должно быть подключено, что опрашивается.
Чтоб вы понимали, даже 200-300 опрашиваемых регистров не тормозят панель ни капли, если они правильные.
Проверить просто, сначала проверяете все настройки панели, потом адреса слейвов, далее убирайте по очереди группы регистров и проверяйте на тормоза. Или проект выкладывайте.
Уже писал, проверяйте все ли адреса правильны. Если на панели хотя бы один неверен, будет затык.
kondor3000, тут всё правильно, проверял очень тщательно.
И так же всё должно быть подключено, что опрашивается.
А вот тут - каюсь, грешен. Есть такое дело. Попробую убрать все неиспользуемые элементы. Но это уже не сегодня, и, возможно, даже не завтра...
Спасибо!
kondor3000
20.09.2021, 21:52
А вот тут - каюсь, грешен. Есть такое дело. Попробую убрать все неиспользуемые элементы. Но это уже не сегодня, и, возможно, даже не завтра...
Спасибо!
Так неиспользуемые элементы, для панели Мастера и есть неправильные! Она будет в них долбится постоянно и тормозить.
И на предыдущих страницах давал ссылку на труды Petera, где он описывает как исключить неиспользуемые в работе слейвы. Включаете нужный бит, соответствующий адресу неиспользуемого слейва ( в данный момент), опрос отключается.
Андрей Н-М
22.09.2021, 14:19
Добрый день! Связал СП 310 и ПР 200 по RS 485. Управляю 4 насосами. СП 310 мастер. Забираю состояние насоса из программы ПР и отображаю на СП. Сегодня испытывал на столе связку и понял, что при отключении питания ПР (соответственно работающий насос остановился) индикация на СП остается прежней (работа). Подскажите, как сделать реальное отображение состояния насоса при потере связи (отключении от сети ПР). Расстояние между ПР и СП примерно 200 метров.
kondor3000
22.09.2021, 15:18
Добрый день! Связал СП 310 и ПР 200 по RS 485. Управляю 4 насосами. СП 310 мастер. Забираю состояние насоса из программы ПР и отображаю на СП. Сегодня испытывал на столе связку и понял, что при отключении питания ПР (соответственно работающий насос остановился) индикация на СП остается прежней (работа). Подскажите, как сделать реальное отображение состояния насоса при потере связи (отключении от сети ПР). Расстояние между ПР и СП примерно 200 метров.
Интересно, как вы сможете определить состояние насоса, если ПР выключена? Если только сделать выход с пускателя насоса, например через доп. реле и завести его как то в панель.
Если насос остановился, то при потере связи, надо в панели сбросить бит работы насоса.
Здесь Petera выложил как проверить связь панели и ПЛК , кроме определения наличия связи вам надо добавить сброс индикации работы насоса.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&page=163
Здесь baturik выложил не совсем рабочий проект с 4 Котлами, там есть и определение наличия связи, и отключение слейвов при не работающих котлах. Конечно он недоделанный, но как основу можно использовать.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&page=224
добрый день. Есть ли возможность не используя PFW регистры создать переменную, которая будет сохранять свое значение после перезагрузки панели? Панель СП310
Суть вопроса в следующем....
В панели реализован своеобразный архив данных, пришлось его реализовать поскольку функционал предложенных таблиц (в конфигураторе)не подходит для проекта. В глобальном макросе в результате чтения данных с ПЛК происходит запись полученных значений в PFW память, для определения в каком месте остановилась запись последнего сообщения используется статическая переменная, которая хранит свое значение на протяжении выполнения программы. Но необходимо сделать так чтобы после перезагрузки панели данная переменная сохраняла свое значение. Каким образом можно это реализовать?
Постоянная запись значения данной переменной в PFW память такой себе вариант:confused:
добрый день. Есть ли возможность не используя PFW регистры создать переменную, которая будет сохранять свое значение после перезагрузки панели? Панель СП310
Суть вопроса в следующем....
В панели реализован своеобразный архив данных, пришлось его реализовать поскольку функционал предложенных таблиц (в конфигураторе)не подходит для проекта. В глобальном макросе в результате чтения данных с ПЛК происходит запись полученных значений в PFW память, для определения в каком месте остановилась запись последнего сообщения используется статическая переменная, которая хранит свое значение на протяжении выполнения программы. Но необходимо сделать так чтобы после перезагрузки панели данная переменная сохраняла свое значение. Каким образом можно это реализовать?
Постоянная запись значения данной переменной в PFW память такой себе вариант:confused:
Есть большая вероятность того, что при загрузке проекта в панель, регистры PFW не перезаписываются вообще, если в проекте не использовались предопределенные области PFW.
Т.е. даже старый архив останется в неизменном виде.
По поводу "пришлось его реализовать поскольку функционал предложенных таблиц (в конфигураторе)не подходит для проекта" посмотрите примеры нестандартный исторических таблиц
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=315359&viewfull=1#post315359
Как сделана эта таблица здесь https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=315367&viewfull=1#post315367
А вообще хитрая историческая таблица родилась здесь https://owen.ru/forum/showthread.php?t=25381&p=224215&viewfull=1#post224215
Приводим нашу историческую таблицу к стандартному виду нестандартными методами https://owen.ru/forum/showthread.php?t=25381&p=224308&viewfull=1#post224308
Есть большая вероятность того, что при загрузке проекта в панель, регистры PFW не перезаписываются вообще, если в проекте не использовались предопределенные области PFW.
Т.е. даже старый архив останется в неизменном виде.
По поводу "пришлось его реализовать поскольку функционал предложенных таблиц (в конфигураторе)не подходит для проекта" посмотрите примеры нестандартный исторических таблиц
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=315359&viewfull=1#post315359
Как сделана эта таблица здесь https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=315367&viewfull=1#post315367
А вообще хитрая историческая таблица родилась здесь https://owen.ru/forum/showthread.php?t=25381&p=224215&viewfull=1#post224215
Приводим нашу историческую таблицу к стандартному виду нестандартными методами https://owen.ru/forum/showthread.php?t=25381&p=224308&viewfull=1#post224308
Под перезагрузкой панели я имел ввиду , что пропало питание с панели и после восстановления питания панель включилась, сообщения из архива не пропадают, так как для их хранения используется PFW память. Но подвох в том, что для записи новых сообщений в архив используется статическая переменная в глобальном макросе, для того чтобы запомнить в какой регистр в последний раз было записано сообщение. Так как статическая переменная сохраняется в памяти панели до тех пор пока выполняется программа, при перезагрузке панели она обнуляется. Поэтому хотелось бы узнать, есть ли возможность объявить переменную в панели которая будет сохранять свое значение и после перезагрузки панели
Под перезагрузкой панели я имел ввиду , что пропало питание с панели и после восстановления питания панель включилась, сообщения из архива не пропадают, так как для их хранения используется PFW память. Но подвох в том, что для записи новых сообщений в архив используется статическая переменная в глобальном макросе, для того чтобы запомнить в какой регистр в последний раз было записано сообщение. Так как статическая переменная сохраняется в памяти панели до тех пор пока выполняется программа, при перезагрузке панели она обнуляется. Поэтому хотелось бы узнать, есть ли возможность объявить переменную в панели которая будет сохранять свое значение и после перезагрузки панели
Так используйте в макросе, в место статической переменной, прямое указание на какой-либо регистр PFW
ЗЫ.
Постоянная запись значения данной переменной в PFW память такой себе вариант
Однако ВСЕ СТАНДАРТНЫЕ исторические графики, тренды, исторические таблицы и архивы используют для своей работы так называемый циклический буфер - регистры PFW - один Dword для адреса головы очереди и еще один Dword для адреса хвоста очереди. И ничего, работает же постоянная перезапись адресов в одних и тех же регистрах каждый раз при записи в архив (график, в таблицу) новых данных.
kondor3000
23.09.2021, 14:25
Пытался переделать проект, чтобы всё работало. Никак не получалось сделать, как хотел. Оказалось у вас в проекте кнопки работают наоборот!!! Где вы их откопали то ?
Вот стандартная кнопка, когда бит включен она зелёная 57147
Вот ваши кнопки, когда бит включен они красные 57148
И получается ваш проект был почти правильным. Его только подправить надо было.
Всех приветствую,
Подскажите решена ли проблема с зависанием панели подключенной по TCP?
В общем суть проблемы, периодически(от недели до месяца) панель ОВЕН СП310 зависает, полностью не реагируя на нажатия. Помогает только перезагрузка по питанию. Подключена через MOXA. Пробовали менять время опроса и таймаут, результатов нет.
И еще небольшой вопрос есть ли у ОВЕНа VNC? Или как можно к ней подключиться удаленно?
Добрый день,
Можно ли узнать, какие регистры модбас используются на экране, окне, во всем проекте, не тыкаясь в каждый элемент, а получить их в виде списка?
М.б. есть утилита, читающая txp и формирующая файл - наименование экрана/окна и перечень использующихся на нем регистров...
Спасибо.
Андрей Н-М
27.09.2021, 15:16
Всем привет! Подскажите, как работать с элементом "емкость", никак отображение уровня не могу настроить. Датчик давления подключен на ПР 200, ПР давление видит.
kondor3000
27.09.2021, 16:02
Всем привет! Подскажите, как работать с элементом "емкость", никак отображение уровня не могу настроить. Датчик давления подключен на ПР 200, ПР давление видит.
Вот, просвящайтесь))) https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35129
Андрей Н-М
27.09.2021, 16:08
Вот, просвящайтесь))) https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35129
Спасибо!!!
Серьезно?
Нет никаких простых путей для массовой обработки?
У меня задача - обеспечить стабильную работу нескольких проектов, в каждом пара десятков экранов и около 50 окон.
Нужно извлечь из проекта данные по регистрам и сопоставить с конфигурацией модбас сервера.
Очень не хочу тратить время на составление таких перечней в ручную.
Отлавливать на порту сниффером? Анализировать траффик wireshark'ом?
Добрый день,
Можно ли узнать, какие регистры модбас используются на экране, окне, во всем проекте, не тыкаясь в каждый элемент, а получить их в виде списка?
М.б. есть утилита, читающая txp и формирующая файл - наименование экрана/окна и перечень использующихся на нем регистров...
Спасибо.
kondor3000
29.09.2021, 15:31
Серьезно?
Нет никаких простых путей для массовой обработки?
У меня задача - обеспечить стабильную работу нескольких проектов, в каждом пара десятков экранов и около 50 окон.
Нужно извлечь из проекта данные по регистрам и сопоставить с конфигурацией модбас сервера.
Очень не хочу тратить время на составление таких перечней в ручную.
Отлавливать на порту сниффером? Анализировать траффик wireshark'ом?
В виде списка не получится, но на экране, особенно если увеличить, видно красным цветом, какой регистр прикреплён к дисплею, кнопке или др. элементу. Переписывать всё равно придётся. Если подписей нет, нажмите кнопочку R.
У разработчика, обычно есть список регистров, может проще обратиться к нему?
Массово есть замена одного регистра другим, сразу во всём проекте.
Кроме того, регистры можно смотреть в конфигурации ПЛК, если они конечно в ней есть)
Я предпологаю наличие расхождений между тем, что есть на экрнах и тем, что должно быть. И несоответствие регистров.
Списки есть. Но проектов много, а параметров ещё больше. Какие-либо ошибки неизбежны.
Спасибо.
kondor3000, Попробую убрать все неиспользуемые элементы. Но это уже не сегодня, и, возможно, даже не завтра...
kondor3000, только сегодня добрался до проекта. Попробовал оба способа: с удалением неиспользуемых элементов:
Уже писал, проверяйте все ли адреса правильны. Если на панели хотя бы один неверен или настройки неверны, будет затык. И так же всё должно быть подключено, что опрашивается.
Чтоб вы понимали, даже 200-300 опрашиваемых регистров не тормозят панель ни капли, если они правильные.
Проверить просто, сначала проверяете все настройки панели, потом адреса слейвов, далее убирайте по очереди группы регистров и проверяйте на тормоза. Или проект выкладывайте.
... и с удалением неиспользованных слейвов:
И на предыдущих страницах давал ссылку на труды Petera, где он описывает как исключить неиспользуемые в работе слейвы. Включаете нужный бит, соответствующий адресу неиспользуемого слейва ( в данный момент), опрос отключается.
Всё получилось, хоть и не сразу...
Самое интересное, что эту тему я видел и читал, но к тому моменту, как сам столкнулся с подобной проблемой, она уже как-то подзабылась...
Да и, наверно, по неопытности сначала не смог поставить в один ряд понятия: "была связь со слейвом, но пропала" и "слейв не подключен, за его физическим отсутствием (пока)", а, также: "неиспользуемые элементы" и "неправильные регистры".
Теперь-то вижу, что всё было элементарно...
Вот уж, поистине - "опыт - сын ошибок трудных(с)".
kondor3000 и petera спасибо огромное! В очередной раз наставили новичка на путь истинный:)
Продолжаю осваивать премудрости программирования...
Возник ещё вопрос.
В проекте есть необходимость задавать с панели временнЫе уставки работы и пауз исполнительных устройств. В общей сложности 31 штука. Делаю это с помощью элемента "таблица ввода данных", записывая их в регистры PFW, с одновременным копированием в регистры PLC с помощью "функциональной области" и передачей по модбасу в ПР102. Там они уже записываются в соответствующие ФБ (TON и BLINK). У "функциональной области" условие запуска - непрерывно.
Уважаемые коллеги, вопрос такой: я слышал, что у энергонезависимой памяти есть свой ограниченный ресурс работы, и если "функциональная область" будет непрерывно перезаписывать туда данные, то не приведёт ли это к ускоренной выработке этого ресурса? Или может быть, процесс происходит там как-то по-другому? Или можно ли как-нибудь записывать туда данные по их изменению, например?
Я пока вижу решение этой проблемы в создании вместо "функциональной области" "функциональной кнопки", что-то вроде "записать изменения", но что-то оно мне не очень нравится...
UPD: Только отправил сообщение, как пришло озарение.:)
Зачем мне писать уставки в PFW регистры, когда можно их писать в энергонезависимые переменные ПР-ки? Попробовал - получилось.
Соответственно, первый вопрос снимается.
UPD: Только отправил сообщение, как пришло озарение.:)
Зачем мне писать уставки в PFW регистры, когда можно их писать в энергонезависимые переменные ПР-ки? Попробовал - получилось.
Соответственно, первый вопрос снимается.
Зачем в ПРке заводить еще какие-либо дополнительные энергонезависимые переменные?
Ведь все переменные в слейве ПРки и так являются энергонезависимыми.
Т.е. задать в таблице ввода данных в качестве базового регистра регистр 4х... ПРки. Эти сетевые переменные непосредственно использовать в соответствующих ФБ (TON и BLINK)
kondor3000
05.10.2021, 08:40
Возник ещё вопрос.
В проекте есть необходимость задавать с панели временнЫе уставки работы и пауз исполнительных устройств. В общей сложности 31 штука. Делаю это с помощью элемента "таблица ввода данных", записывая их в регистры PFW
Или можно ли как-нибудь записывать туда данные по их изменению, например?
Я пока вижу решение этой проблемы в создании вместо "функциональной области" "функциональной кнопки", что-то вроде "записать изменения", но что-то оно мне не очень нравится...
В вашем случае всё проще, Petera уже ответил.
А вообще так делаю, уставки записываю в PFW однократно, первый раз и потом если меняются. Остальное время они только читаются.
Ведь все переменные в слейве ПРки и так являются энергонезависимыми.
Ух ты!!! Ещё одно открытие...
Т.е. задать в таблице ввода данных в качестве базового регистра регистр 4х... ПРки. Эти сетевые переменные непосредственно использовать в соответствующих ФБ (TON и BLINK)
Да, теперь так и делаю.
Спасибо!
А вообще так делаю, уставки записываю в PFW однократно, первый раз и потом если меняются. Остальное время они только читаются.
В моём случае уставки будут меняться многократно при ПНР, и уже потом, в процессе работы (в зависимости от качества сырья, например), но уже местным наладчиком на объекте.
А ему чем проще этот процесс, тем лучше.
Спасибо!