Просмотр полной версии : Панели оператора СП3xx. Вопросы и ответы
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
13
14
15
16
17
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, организовать связь.
Есть 3 модуля ввода аналоговых сигналов и две панели оператора сп310
Панели будут иметь одинаковую визуализацию, только установлены в разных местах.
Как можно организовать обмен данными между этими двумя панелями?
kondor3000
09.10.2021, 00:48
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, организовать связь.
Есть 3 модуля ввода аналоговых сигналов и две панели оператора сп310
Панели будут иметь одинаковую визуализацию, только установлены в разных местах.
Как можно организовать обмен данными между этими двумя панелями?
Одна панель мастер, опрашивает вторую панель и модули, вторая панель слейв.
Или обе панели мастера для модулей и слейвы для скады.
Если скада вообще не нужна, то третий вариант добавить ПЛК, он мастер для панелей и модулей.
Еще во времена СП270 я показывал, как можно использовать много панелей с одним или несколькими ПЛК
В панелях СП предусмотрен механизм сетевого обмена
Одна панель - ведущая Host (мастер) сети, остальные ведомые.
Панель Host с помощью порта PLC обычным способом подключается к ПЛК или нескольким ПЛК.
Ведомые панели подключаются к порту Download панели Host.
При этом каждая ведомая панель "думает", что она мастер для ПЛК, читает регистры в слейвах ПЛК через панель Host и ничего не знает о наличии других панелей
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12746&d=1398336024
Проекты в панелях могут быть разными или совершенно одинаковыми
Разница только в настройках портов
Для Host панели
57358
Для ведомых панелей
57359
Для СП300 в принципе ничего не поменялось,
57365 57366
нужны только файлы драйверов Multi_Host и Multi_Slave
57363
при подключении руководствоваться тем же рисунком
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12746&d=1398336024
только перемычка конт. 1-5 для порта DOWNLOAD ведущей не нужна
Спасибо!
Устройства автоматически появляются в окне настроек, вкладка устройства, после копирования в папку device?
Я их с копировал в папку, а в во вкладке они не появились
И выбора режима работы устройства у меня в этой вкладке нет
Спасибо!
Устройства автоматически появляются в окне настроек, вкладка устройства, после копирования в папку device?
Я их с копировал в папку, а в во вкладке они не появились
И выбора режима работы устройства у меня в этой вкладке нет
Устройства автоматически НЕ появляются..
Одного копирование драйверов не достаточно...
Wladislaw
13.10.2021, 15:42
Писать макросы на панелях как то напряжно. Есть ли шанс что в макросах появится поддержка кириллицы, поиск по тексту, нормальное информирование о месте и типе ошибки, и еще, раскатаю немного губу, закрытие клавишей ESC?
У меня было 4 макроса: Глобальный, Func1, Func2, Func3. В Func2 вместо if поставил If... Сделал диверсию самому себе! Выходит окно об ошибке в Глобальном макросе, линия 6, после команды -перед {. 3 часа искал косяк! В итоге непонятные самому себе комментарии, и перенос кода в ПЛК... С Си на ST. Ибо через пол года там бог ногу свернет.
Добрый день, Кофигуратор ОВЕН СП-300, из библиотеки взял образец прямого трубопровода, как его развернуть на 90 градусов чтобы он из горизонтального стал вертикальным? Спасибо.
Добрый день, Кофигуратор ОВЕН СП-300, из библиотеки взял образец прямого трубопровода, как его развернуть на 90 градусов чтобы он из горизонтального стал вертикальным? Спасибо.
Взять из библиотеки вертикальный
ЗЫ.
В свойствах изображения повернуть на 90гр
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=57446&d=1634197132
А вертикального то и нету, и в свойствах такой опции нет57447, 57448, 57449
А вертикального то и нету, и в свойствах такой опции нет57447, 57448, 57449
Вертикальный есть!
Но корявый
57450
СМ. дополнение в предыдущем сообщении
kondor3000
14.10.2021, 11:22
А вертикального то и нету, и в свойствах такой опции нет
Даже если у вас его нет, то можно сделать. В библиотеке он в формате .bmp, открываете в любом редакторе, поворачиваете и сохраняете опять в библиотеку. И таким образом можно любых элементов самому нарисовать, даже .jpg .57453
Хотя у меня и поворот есть, просто повернул и сохранил)
Понимаю, что это вопрос поднимался, но найти не могу.
Как в макросах использовать состояние переключателей и индикаторов ? Что писать то, как адресоваться к элементам экрана ?
Необходимо в регистре PSB записать\запомнить состояние кнопки или индикатора, связанного с данными ПЛК.
Панель(master) опрашивает по Modbus TCP контроллер(slave) для отображения индикаторов и записи состояний переключателей(с индикацией) - надо в макросе воспользоваться состояниями этих элементов для отображения различных сообщений по комбинации состояний этих элементов.
Активен индикатор 1 + нажат переключатель 1 = появляется сообщение 1
Активен индикатор 1 + нажат переключатель 2 = появляется сообщение 2
Как в макросах использовать состояние переключателей и индикаторов ? Что писать то, как адресоваться к элементам экрана ?
Необходимо в регистре PSB записать\запомнить состояние кнопки или индикатора, связанного с данными ПЛК.
Панель(master) опрашивает по Modbus TCP контроллер(slave) для отображения индикаторов и записи состояний переключателей(с индикацией) - надо в макросе воспользоваться состояниями этих элементов для отображения различных сообщений по комбинации состояний этих элементов.
Выводить сообщений на экран можно функцией sprintf() https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=253487&viewfull=1#post253487
Нужно на экране разместить текстовый дисплей, например с регистром PSW1000 и количеством регистров => (кол. символов сообщения) / 2
Теперь можно "напечатать" сообщение на дисплее функцией sprintf(),
Например вывод сообщения "My Text"
sprintf((char*)&PSW[1000], "My Text");
НО..
Дисплей поддерживает русский.
А вот редактор макросов нет
По этому сообщения на русском придется выводить с помощью кодов ASCII
Например
Если сообщение - "Мой текст"
то как-то так придется делать.
sprintf((char*)&PSW[1000], "\xCC\xEE\xE9\x20\xF2\xE5\xEA\xF1\xF2");
kondor3000
17.10.2021, 10:09
А не проще сравнить биты в программе ПЛК, вывести на панель целым числом и использовать динамический текст для вывода сообщений?
Или на кряйняк просто сравнить биты макросом и опять же целым числом управлять сообщениями)
Доброго времени.
Требуется изменять ip-адрес ПЛК (слейв) через панель СП307 (мастер). На просторах интернета нашёл решение от Петра но для 270 панели (тема закрыта ) . Открыв проект для СП270 в D3-k5, поменяв адреса регистров залил в СП307 - ip, маску и шлюз определились точно. Однако при попытке их редактировать на любые новые числа, значения меняются принудительно на формат "4.3.2.1" и не изменяются более.
Беглый поиск по данной теме не нашёл подобную задачу, подскажите, что нужно подкорректировать в проекте для СП307 ? или где данная задача обсуждалась для панели СП3хх ...
Рошу прощение, за нубский вопрос, но в руководстве найти ответ не смог. Если в панели использую 8 графичиских обектов которые будут находится в битовой обобласти PSB, значит мне необходимо использовать 8 регистров (например PSB256....PSB264) или какимто образом привязать каждый графичиский обект к ОДНОМУ из битов одного регистра (например PSB256) для экономии памяти?. Панель слейв..... ПЛК110 мастер. Спасибо.
kondor3000
19.10.2021, 13:06
Рошу прощение, за нубский вопрос, но в руководстве найти ответ не смог. Если в панели использую 8 графичиских обектов которые будут находится в битовой обобласти PSB, значит мне необходимо использовать 8 регистров (например PSB256....PSB264) или какимто образом привязать каждый графичиский обект к ОДНОМУ из битов одного регистра (например PSB256) для экономии памяти?. Панель слейв..... ПЛК110 мастер. Спасибо.
Можно и так и так, как вам удобней. Только выпутаете области памяти.
Регистры PSW и биты PSB, это разные области памяти и читают, записывают их разными функциями.
Но обычно стараются делать маску и одним регистром передать 16 бит) будет 256.0 (PSW256 регистр 0 бит), 256.1 и т.д.
А в панели каким образом разбирать маску, только через макросы?
kondor3000
19.10.2021, 13:34
Я же вам сказал как. Вместо битов PSB, вы выбираете регистр PSW, (или энергонезависимую память PFW - это так, для развития))), выбираете нажав стрелочку на регистре в панели, рядом появятся биты, где вы выберете нужный. 57577
Вообще то с такими вопросами, лучше сразу посмотреть курс обучающего видео от Овен. Там есть почти все ответы на вопросы начинающих)))
Может ли СП310 быть в качестве шлюза Modbus TCP в Modbus RTU ? У меня есть панель СП 310Р с Ethernet могу я опрашивать SCADA системой по Modbus TCP через панель подключённые к ней по RS-485 (Slave)ПР102? Или надо писать регистры ПР102 в память панельки, а потом читать их SCADA системой??
kondor3000
19.10.2021, 15:13
Может ли СП310 быть в качестве шлюза Modbus TCP в Modbus RTU ? У меня есть панель СП 310Р с Ethernet могу я опрашивать SCADA системой по Modbus TCP через панель подключённые к ней по RS-485 (Slave)ПР102? Или надо писать регистры ПР102 в память панельки, а потом читать их SCADA системой??
Если не ошибаюсь, то шлюзом СП310-Р быть не может, надо опрашивать панелью ПР, а уже Скадой читать из панели.
Всем привет!
Имеются трудности в получении данных с СП307-Р в OwenCloud. Сама же панель получает данные с ТРМ1033. Можно как то получить данные с ТРМ1033 через СП307-Р на OwenCloud, чтобы не заказывать шлюз Пх? Так же OwenCloud не видит СП307-Р. Кто то мб подключал?
m.petrovich
20.10.2021, 15:29
Добрый день. К облаку нельзя подключить панель СП3хх или трм1033 напрямую, т.е. без шлюза.
Добрый вечер господа. Решил запилить проект и панель СП310-Р подключить к ПЛК-110-60-М по сетке. Все работает, линк идёт НО задержка от 1 до 2 секунд. Кнопка на панели = реле на ПЛК или модуль расширения, не важно, идет задержка. Для гидравлики не приемлемо. Походу я криво настроил связь...
Добрый вечер господа. Решил запилить проект и панель СП310-Р подключить к ПЛК-110-60-М по сетке. Все работает, линк идёт НО задержка от 1 до 2 секунд. Кнопка на панели = реле на ПЛК или модуль расширения, не важно, идет задержка. Для гидравлики не приемлемо. Походу я криво настроил связь...
Мастер в конфигураторе ПЛК не умеет делать групповые запросы к слейву, т.е. к панели. И циркает по одному регистру из панели, по очереди. И т.к. поллинг установлен 100мс (0,1 сек) то десятый регистр читает через 1 сек после чтения первого.
Делай панель мастером.
Или используй модули String в конфигурации ПЛК
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=333586&viewfull=1#post333586
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=244022&viewfull=1#post244022
String output и String input модули должны быть в разных UMD
krollcbas
07.11.2021, 22:04
Особых задержек при прохождении команд нет при подобном соединении.
Панель (HMI) в наших проектах всегда принципиально Мастер, даже если их несколько
Вы можете так попробовать?
Спасибо, попробую пока переписать на Мастер. Жалко, проект готов на 85%, и все в помойку. Или может получиться разогнать, 10 мс , а модули температуры и прочие, опрашивать 250 мс. может и задержка будет не критичной, пол секунды не беда. Буду пробовать.
Вот что нарыл, в примере!!! Я почему-то это не прописал, но как тогда всё завелось? АйПишник ПЛК ладно, он по умолчанию у всех, но как панель тогда кидала куда-то всё? Мрак.
Понял, это панель Мастер.
kondor3000
08.11.2021, 10:53
Спасибо, попробую пока переписать на Мастер. Жалко, проект готов на 85%, и все в помойку. Или может получиться разогнать, 10 мс , а модули температуры и прочие, опрашивать 250 мс. может и задержка будет не критичной, пол секунды не беда. Буду пробовать.
Вот что нарыл, в примере!!! Я почему-то это не прописал, но как тогда всё завелось? АйПишник ПЛК ладно, он по умолчанию у всех, но как панель тогда кидала куда-то всё? Мрак.
Понял, это панель Мастер.
Можно и не переписывать, вам petera дал примеры как сделать быстрый опрос. Работает не медленней, чем когда панель мастер. Но других проблем удастся избежать.
Да, панель адекватно работает при скорости 10 мс. Удалил из опросов лишний мусор, летит почти как EtherCAT. Спасибо за советы, со Стрингами обязательно попробую.
kondor3000
10.11.2021, 12:41
Да, панель адекватно работает при скорости 10 мс. Удалил из опросов лишний мусор, летит почти как EtherCAT. Спасибо за советы, со Стрингами обязательно попробую.
А теперь отключите например модуль расширения от панели или по питанию. И панель Мастер зависнет не по детски. Это и проблема, которую конечно можно решить, но дописывая программу. С панелью слейвом подобного не происходит.
Aviator_VZh
11.11.2021, 15:17
Добрый день. Подскажите, как бороться с глобальными элементами в системных экранах?
Добрый день. Подскажите, как бороться с глобальными элементами в системных экранах?
А зачем с ними бороться?
Aviator_VZh
11.11.2021, 16:07
А зачем с ними бороться?
Например, кнопки перехода на экраны из меню проекта. Некрасиво когда при клике на пустом месте системного экрана происходит переход на другой экран.
Например, кнопки перехода на экраны из меню проекта. Некрасиво когда при клике на пустом месте системного экрана происходит переход на другой экран.
Понятно.
Тогда это касается любого элемента экрана (лампы, кнопки, дисплеи, текст, и т.д) со свойствами "глобальный".
Я думаю можно использовать бит видимость таких элементов.
Управлять которым нужно анализируя номер текущего экрана (PSW1)
Если PSW1 > 60000, то бит видимости сбрасывать
Aviator_VZh
11.11.2021, 17:35
Понятно.
Тогда это касается любого элемента экрана (лампы, кнопки, дисплеи, текст, и т.д) со свойствами "глобальный".
Я думаю можно использовать бит видимость таких элементов.
Управлять которым нужно анализируя номер текущего экрана (PSW1)
Если PSW1 > 60000, то бит видимости сбрасывать
Точно, спасибо!
Интересно, что глобальные элементы оформления (тексты, прямоугольники и т.д.) на системные экраны не вылезают.
Точно, спасибо!
Интересно, что глобальные элементы оформления (тексты, прямоугольники и т.д.) на системные экраны не вылезают.
Вопрос как определять, что PSW1 > 60000
Очень просто решается с помощью всего одного элемента сравнения из моей Библиотеки ГМ для СП300. Но на форуме библиотеки больше нет...
По этому альтернативный вариант
57896
57897
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=57892&d=1636644269
Aviator_VZh
13.11.2021, 16:07
Вопрос как определять, что PSW1 > 60000
Очень просто решается с помощью всего одного элемента сравнения из моей Библиотеки ГМ для СП300. Но на форуме библиотеки больше нет...
По этому альтернативный вариант
57896
57897
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=57892&d=1636644269
Я с благодарностью пользуюсь Вашей библиотекой.
57920
Aviator_VZh
22.11.2021, 19:47
Добрый день!
Столкнулся с таким эффектом. При аварии связи для порта PLC регистр PSB51 несколько раз в минуту сбрасывается на 0. В чем причина и как с этим бороться?
kondor3000
22.11.2021, 22:41
Добрый день!
Столкнулся с таким эффектом. При аварии связи для порта PLC регистр PSB51 несколько раз в минуту сбрасывается на 0. В чем причина и как с этим бороться?
Это системный регистр
PSB51 Ошибка связи для порта PLC / ВКЛ – ошибка связи с одним из устройств, подключенных к PLC-порту, ВЫКЛ – ошибок нет; только для чтения
Бороться не надо, надо устранить проблемы со связью. Проверить все настройки. Подключить все устройства или на время исключить.
Ссылка на работу Petera, где он описывает как исключить неиспользуемые в работе слейвы. Включаете нужный бит, соответствующий адресу неиспользуемого слейва ( в данный момент), опрос отключается.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35196&page=2
sertol64
23.11.2021, 04:39
Всем ДОБРА! Подскажите пожалуйста, что влияет на смещение "ОКНА" за границы экрана, и как с этим бороться?58009
kondor3000
23.11.2021, 09:54
Всем ДОБРА! Подскажите пожалуйста, что влияет на смещение "ОКНА" за границы экрана, и как с этим бороться?
В функциональной области вы задаёте Открыть окно, там же нажимаете Изменить и в Расположении надо указать координаты открытия окна 58013
А точнее левого верхнего угла окна.
Если менять размеры окна и не проверять координаты, окно может уехать в любую сторону.
Aviator_VZh
23.11.2021, 12:29
Это системный регистр
PSB51 Ошибка связи для порта PLC / ВКЛ – ошибка связи с одним из устройств, подключенных к PLC-порту, ВЫКЛ – ошибок нет; только для чтения
Бороться не надо, надо устранить проблемы со связью. Проверить все настройки. Подключить все устройства или на время исключить.
Ссылка на работу Petera, где он описывает как исключить неиспользуемые в работе слейвы. Включаете нужный бит, соответствующий адресу неиспользуемого слейва ( в данный момент), опрос отключается.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35196&page=2
Это все понятно, спасибо. Вопрос был в другом. При аварии связи для порта PLC (физически оторван кабель) регистр PSB51 не постоянно имеет значение 1, а несколько раз в минуту сбрасывается на 0.
Это все понятно, спасибо. Вопрос был в другом. При аварии связи для порта PLC (физически оторван кабель) регистр PSB51 не постоянно имеет значение 1, а несколько раз в минуту сбрасывается на 0.
В этот момент панель пытается повторно соединится со слейвами, подключенными к PLC порту. Т.к. связи нет, то PSB51 опять устанавливается в 1 на некоторое время, затем процесс повторяется, пока связь не восстановится
Aviator_VZh
23.11.2021, 13:22
В этот момент панель пытается повторно соединится со слейвами, подключенными к PLC порту. Т.к. связи нет, то PSB51 опять устанавливается в 1 на некоторое время, затем процесс повторяется, пока связь не восстановится
Я правильно понимаю, что панель сбрасывает PSB51 на 0 не при восстановлении связи, а при попытке восстановления связи. ИМХО это не правильно. Архив аварий забивается однотипными сообщениями.
sertol64
23.11.2021, 13:43
В функциональной области вы задаёте Открыть окно, .
Простите, но у меня окно открывается банально кнопкой вызова окна, там координаты вообще не прописаны. И в симуляции окно выходит по центру. Как привязать к проблеме функциональные области?...
Простите, но у меня окно открывается банально кнопкой вызова окна, там координаты вообще не прописаны. И в симуляции окно выходит по центру. Как привязать к проблеме функциональные области?...
Не видно расположение кнопки вызова окна.
Покажите экран с этой кнопкой, до нажатия на нее, т.е. без окна.
Это точно кнопка вызова окна?
Такая?
58026
И это случайно не функциональная кнопка с функцией открытия окна?
58025
Настройки кнопки можно увидеть?
kondor3000
23.11.2021, 18:07
В функциональной кнопке то же самое (выделить открытие окна, нажать изменить и расположение), а в простой кнопке открытия окна, координаты прямо в свойствах.
kondor3000
23.11.2021, 18:14
Я правильно понимаю, что панель сбрасывает PSB51 на 0 не при восстановлении связи, а при попытке восстановления связи. ИМХО это не правильно. Архив аварий забивается однотипными сообщениями.
Ну так сделайте бит связи, мастер устанавливает бит каждую секунду , слейв сбрасывает бит. Если бит не сброшен в течении 5 сек. открыть окно Потеря связи, включить бит ошибки и одновременно включить бит отключение адреса слейва. Панель перестанет долбиться в отключённый слейв и не будет забивать ваш архив и главное перестанет тормозить! А по PSB51 записывать ошибку не надо.
sertol64
24.11.2021, 12:38
В функциональной кнопке то же самое (выделить открытие окна, нажать изменить и расположение), а в простой кнопке открытия окна, координаты прямо в свойствах.
Простите за поздний ответ - приболел. Вы правы координаты окна на кнопке чудным образом сместились по ИКСу(Х) аЖ на -240. Спасибо большое за подсказку!
Aviator_VZh
25.11.2021, 21:25
Ну так сделайте бит связи, мастер устанавливает бит каждую секунду , слейв сбрасывает бит. Если бит не сброшен в течении 5 сек. открыть окно Потеря связи, включить бит ошибки и одновременно включить бит отключение адреса слейва. Панель перестанет долбиться в отключённый слейв и не будет забивать ваш архив и главное перестанет тормозить! А по PSB51 записывать ошибку не надо.
Спасибо, понял. Придется мудрить )
kondor3000
26.11.2021, 00:01
Спасибо, понял. Придется мудрить )
Не надо мудрить, всё уже придумано) Три глобальные функц. области и системный бит PSB4 от Petera https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&page=163
Ну и добавите пару своих битов до кучи)
Вопрос дурацкий, но все же...
Ранее использовались СП307, они были установлены в какие-то пластроны от Legrand, все красиво, с крышечкой. :)
Сейчас желают заменить все на СП310.
Какие шкафчики по опыту коллег удобно использовать для индивидуальной установки СП310 (питание по кабелю приходит) ?
Flauwear
11.12.2021, 22:33
Добрый день!
Скажите, существует ли возможность в конфигураторе СП300 для панели оператора задавать адресные метки (тэги) для регистров? Что бы отображалось скажем не PSW-256, а в конкретное имя которое задает программист? И еще как сделать не битовый, а байтовый индикатор? Т.е. элемент у которого должно быть не 2 а более состояний в зависимости от установленного бита.
kondor3000
12.12.2021, 13:38
Добрый день!
Скажите, существует ли возможность в конфигураторе СП300 для панели оператора задавать адресные метки (тэги) для регистров? Что бы отображалось скажем не PSW-256, а в конкретное имя которое задает программист? И еще как сделать не битовый, а байтовый индикатор? Т.е. элемент у которого должно быть не 2 а более состояний в зависимости от установленного бита.
Если только вы сами сделаете передачу String, с именами переменных.
Сделать 8 битный (байтовый) индикатор можно наложением 8 битовых индикаторов, с битом видимости и с разными цветами. Например при передаче маски из 8 битов через регистр WORD в PSW256 с числами 1,2,4,8, 16,32,64, 128 будет включаться соответствующий цвет. Можно и 16 битовый сделать. Для изменения регистра, индикаторы надо разгруппировать.
Функц. области и дисплей можно удалить, они нужны только для примера. Например так.
Newcomer
12.12.2021, 16:14
Добрый день.
Сможет ли СП3xx как Master управлять двадцатью (20) Slave устройствами, подключенными к порту RS-485 ?
kondor3000
12.12.2021, 16:41
Добрый день.
Сможет ли СП3xx как Master управлять двадцатью (20) Slave устройствами, подключенными к порту RS-485 ?
Про кол-во слейв устройств по RS485, не нашёл ничего, ну 32 слейва должна поддерживать. Тут важно другое, при отвале любого слейва, при не подключённых в данный момент слейвах, панель Мастер будет жёстко тормозить. Необходимо постоянно проверять наличие связи и отключать опрос слейва при отказе.
Про TCP написано: Поддерживается до 8 TCP Slave-устройств.
Flauwear
12.12.2021, 20:40
Если только вы сами сделаете передачу String, с именами переменных.
Сделать 8 битный (байтовый) индикатор можно наложением 8 битовых индикаторов, с битом видимости и с разными цветами. Например при передаче маски из 8 битов через регистр WORD в PSW256 с числами 1,2,4,8, 16,32,64, 128 будет включаться соответствующий цвет. Можно и 16 битовый сделать. Для изменения регистра, индикаторы надо разгруппировать.
Функц. области и дисплей можно удалить, они нужны только для примера. Например так.
Спасибо.
Еще вопрос: какой номер COM порта занимается при эмуляции OnLine? Есть сторонняя программа которая эмулирует регистры slave устройства, которая подключается к виртуальному COM порту. Я хочу соединить программно COM порт панели СП307 в режиме эмуляции и виртуальный COM порт устройства для проверки обмена.
kondor3000
12.12.2021, 21:38
Спасибо.
Еще вопрос: какой номер COM порта занимается при эмуляции OnLine? Есть сторонняя программа которая эмулирует регистры slave устройства, которая подключается к виртуальному COM порту. Я хочу соединить программно COM порт панели СП307 в режиме эмуляции и виртуальный COM порт устройства для проверки обмена.
Эмуляция OnLine работает с портами только при панели Мастер и только 30 минут. Используемый COM порт выбирается прямо в эмуляции,
нажатием ПКМ и выбором нужного COM58312
Панель СП310Р периодически "зависает",примерно 1 раз в 2 месяца,приходится перезагружать,в чём может быть причина ?
kondor3000
14.12.2021, 11:18
Панель СП310Р периодически "зависает",примерно 1 раз в 2 месяца,приходится перезагружать,в чём может быть причина ?
В чём угодно. Какой вопрос, такой и ответ.
Может подробней напишите, что проверено и сделано? Мастер или слейв, какая сеть, что подключено, проверялось ли питание, есть ли помехи (наводки) в сети, температурный режим?
Или будем гадать до второго пришествия?
Панель слейв,работает с плк 160 (мастер) по сети ModBuS RS485, в сети ещё 3 модуля расширения МВ110( дискретного ввода,дискретного вывода, аналогово ввода)отдельный источник питания (проверял напряжение 24В) , расстояние от панели до шкафа где смонтированы контроллер и модули 2 метра,связь витой парой,окружающая температура от 20 до 25 градусов
kondor3000
14.12.2021, 17:42
Панель слейв,работает с плк 160 (мастер) по сети ModBuS RS485, в сети ещё 3 модуля расширения МВ110( дискретного ввода,дискретного вывода, аналогово ввода)отдельный источник питания (проверял напряжение 24В) , расстояние от панели до шкафа где смонтированы контроллер и модули 2 метра,связь витой парой,окружающая температура от 20 до 25 градусов
Если панель слейв, то зависать она может только из-за проблем по питанию или сильные помехи на линии. Проверить кабель подключения, распайку разъёма RS485, наличие резисторов 120 ом на концах цепи. Надеюсь приборы включены последовательно, а не звездой. Кроме панели ничего не зависает? Частотников нет рядом с панелью?
Блок питания для проверки лучше заменить, хоть на время, проверить провода и разъём 24 В у панели, хорошо ли прикручено. Не подгорели ли контакты. Зелёные разъёмы бывают не качественные.
Если это не даст результата, идеально было бы, если заменить на время панель.
Если панель слейв, то зависать она может только из-за проблем по питанию или сильные помехи на линии. Проверить кабель подключения, распайку разъёма RS485, наличие резисторов 120 ом на концах цепи. Надеюсь приборы включены последовательно, а не звездой. Кроме панели ничего не зависает? Частотников нет рядом с панелью?
Блок питания для проверки лучше заменить, хоть на время, проверить провода и разъём 24 В у панели, хорошо ли прикручено. Не подгорели ли контакты. Зелёные разъёмы бывают не качественные.
Если это не даст результата, идеально было бы, если заменить на время панель.
Может он в панели (слейв) использует адреса регистров <256?
Тогда мастер ПЛК160 может при каких-то обстоятельствах записать ерунду в системные регистры панели и подвесить ее
kondor3000
14.12.2021, 20:02
Может он в панели (слейв) использует адреса регистров <256?
Тогда мастер ПЛК160 может при каких-то обстоятельствах записать ерунду в системные регистры панели и подвесить ее
petera, ну 2 месяца панель то работает как то. Если бы была проблема с регистрами <256, она бы и часа не протянула, я думаю) Хотя программный вариант тоже не исключён.
Спасибо за совет обязательно попробую , что Вы рекомендуете.
Добрый день! Могу ли я в макросе использовать выражение что-то вроде переменная типа bool Bit1 равна psb[401], пример Bit1=PSB[401]. то есть для того чтобы в дальнейшем в коде не искать и не менять адрес 401, а просто один раз в начале кода просто поменять 401 на 501, например.
Belletein
20.12.2021, 14:33
Добрый день, панель отработала 1,5 года и потухла, возможно починить на месте или в сервис центр придётся везти? Объект действующий58422
kondor3000
20.12.2021, 18:34
Добрый день, панель отработала 1,5 года и потухла, возможно починить на месте или в сервис центр придётся везти? Объект действующий58422
Она не потухла, это матрица умерла. Сами вы не почините, только в сервис на замену экрана.
Здравствуйте форумчане.
58445 Не могу загрузить проект в панель, ошибку выдает.
Пробовал на 2 панели, результат тот же. Проект простейший никаких функций, никаких макросов.
https://dropmefiles.com/JPxz1
Пишет кабель не исправен, разные кабели пробовал, загружаю через USB/
Здравствуйте форумчане.
58445 Не могу загрузить проект в панель, ошибку выдает.
Пробовал на 2 панели, результат тот же. Проект простейший никаких функций, никаких макросов.
https://dropmefiles.com/JPxz1
Пишет кабель не исправен, разные кабели пробовал, загружаю через USB/
А так? https://dropmefiles.com/wyBEZ
Flauwear
23.12.2021, 10:23
Добрый день!
У меня возник вопрос : как вывести в объект цифровой дисплей отрицательное число. Само число, как я предпологаю в макросе надо преобразовать как 0xFFFF - X. Где Х полученное по Modbus значение. А как поставить в цифровом дисплее знак "минус" перед числом?
Добрый день!
У меня возник вопрос : как вывести в объект цифровой дисплей отрицательное число. Само число, как я предпологаю в макросе надо преобразовать как 0xFFFF - X. Где Х полученное по Modbus значение. А как поставить в цифровом дисплее знак "минус" перед числом?
Ни каких макросов не надо!!!!
Отрицательное число по Modbus приходит в дополнительном коде!
В настройках дисплея - формат DEC и все
58447 58448
А так заработало. Скажите в чем причина? И как этого добиться?
Спасибо огромное Петр, постоянно выручаете
А так заработало. Скажите в чем причина? И как этого добиться?
Спасибо огромное Петр, постоянно выручаете
В настройках выбрали не правильный тип
В настройках выбрали не правильный тип
Вы имеете ввиду Одиночный и Ведомый? или про какой тип? И подскажите как вы в 22 раза уменьшили вес проекта, или ссылочку на тему
Вы имеете ввиду Одиночный и Ведомый? или про какой тип? И подскажите как вы в 22 раза уменьшили вес проекта, или ссылочку на тему
В 22 раза потому, что проект в архиве RAR.
Про тип да - одиночный, в Вашем случае
для ведомого у Вас в Device нет соответствующих драйверов, из-за этого ошибка при загрузке.
В 22 раза потому, что проект в архиве RAR.
Про тип да - одиночный, в Вашем случае
для ведомого у Вас в Device нет соответствующих драйверов, из-за этого ошибка при загрузке.
Извиняюсь за беспокойство, еще раз спасибо!
Извиняюсь за беспокойство, еще раз спасибо!
Хотя и без архивирования можно уменьшить размер проекта, но только в 3 раза
3,81Мб против 11Мб у оригинала
Хотя и без архивирования можно уменьшить размер проекта, но только в 3 раза
3,81Мб против 11Мб у оригинала
Очень полезно знать. Расскажете как? Или это секрет?
Flauwear
23.12.2021, 23:48
Ни каких макросов не надо!!!!
Отрицательное число по Modbus приходит в дополнительном коде!
В настройках дисплея - формат DEC и все
58447 58448
Спасибо!
У меня вопрос в какой графической библиотеке Вы нашли такой красивый элемент для цифрового дисплея?
Спасибо!
У меня вопрос в какой графической библиотеке Вы нашли такой красивый элемент для цифрового дисплея?
Сам сделал
Можете скопировать "My100x40_1.xjt" https://dropmefiles.com/K3jgK
в папку .\Gallery\Text\CommonTextEx
тогда сможете в настройках вида текста или дисплеев или ввода найти это оформление в галереи 3
Здравствуйте.
СП310Р, отработала пару лет и начались проблемы - слетает калибровка тача. Калибруешь заново, работает от 5 минут и дольше, потом опять слетает.
Во время калибровки надо много-много раз выполнить процедуру, прежде чем откалибруется и на экране отобразится кружочек.
Всё, в мусорку?
kondor3000
27.12.2021, 11:03
Здравствуйте.
СП310Р, отработала пару лет и начались проблемы - слетает калибровка тача. Калибруешь заново, работает от 5 минут и дольше, потом опять слетает.
Во время калибровки надо много-много раз выполнить процедуру, прежде чем откалибруется и на экране отобразится кружочек.
Всё, в мусорку?
Зачем сразу в мусорку, присылайте, для домашних поделок сойдёт))
А если серьёзно, позвоните в сервисный центр и узнайте. Мне за несколько лет ни разу калибровать не приходилось.
Зачем сразу в мусорку, присылайте, для домашних поделок сойдёт))
А если серьёзно, позвоните в сервисный центр и узнайте. Мне за несколько лет ни разу калибровать не приходилось.
Позвонил. Предложили купить тач. Я нахожусь немного в попе мира, поэтому сначала надо попытаться отремонтировать, а потом уже делать закупки.
Хотелось бы более точной диагностики и предположения, что сломалось и как починить.
kondor3000
27.12.2021, 12:34
Позвонил. Предложили купить тач. Я нахожусь немного в попе мира, поэтому сначала надо попытаться отремонтировать, а потом уже делать закупки.
Хотелось бы более точной диагностики и предположения, что сломалось и как починить.
Если тач с дефектом, то вы ничего починить не сможете, надо менять и лучше в сервис центре с гарантией. Сами ещё больше накосячите.
А позвонив надо было цену с установкой узнавать и сколько времени надо и дальше смотреть по деньгам и по времени, с учётом проезда туда и обратно.
Flauwear
31.12.2021, 00:25
Доброго времени суток!
Скажите, можно ли настроить панель оператора одновременно как master-устройство для plc и в тоже время, чтобы панель являлась slave-устройством для верхнего уровня в сети tcp/ip?
Евгений Кислов
31.12.2021, 08:25
Доброго времени суток!
Скажите, можно ли настроить панель оператора одновременно как master-устройство для plc и в тоже время, чтобы панель являлась slave-устройством для верхнего уровня в сети tcp/ip?
Добрый день.
Да, это возможно.
У нас есть видеоурок на эту тему:
https://youtu.be/c_PfSdLZWlY
Flauwear
02.01.2022, 16:30
Delete .
krollcbas
03.01.2022, 03:10
1. Хотелось бы чтоб проект при закрытии - выдавал сообщение, что программа была изменена.
Долгое время при производстве работ "исчезали исходники/наработки" с панелей, понять не мог что за чушь.
Вроде делаешь-делаешь, жмешь по привычке на крестик и двигаешь по своим делам.
Приложение закрывается, не спрашивая нужно ли сохранить. Привыкнуть наверное можно, но это не хорошо.
2. Ползунок-слайдер. Очень нужен такой инструмент на панели инструментов
3. Изображения. Добавьте, пожалуйста, бит видимости. Анимация, динамические изображения ну не совсем то, что нужно.
1. Хотелось бы чтоб проект при закрытии - выдавал сообщение, что программа была изменена.
Долгое время при производстве работ "исчезали исходники/наработки" с панелей, понять не мог что за чушь.
Вроде делаешь-делаешь, жмешь по привычке на крестик и двигаешь по своим делам.
Приложение закрывается, не спрашивая нужно ли сохранить. Привыкнуть наверное можно, но это не хорошо.
2. Ползунок-слайдер. Очень нужен такой инструмент на панели инструментов
3. Изображения. Добавьте, пожалуйста, бит видимости. Анимация, динамические изображения ну не совсем то, что нужно.
1. Ни когда с таким не сталкивался, всегда при закрытии изменённого проекта, конфигуратор спрашивает
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=58592&d=1641195697
2. За слайдером - сюда
https://www.youtube.com/watch?v=zJCHFfyIDPg
Применение слайдера, например
https://www.youtube.com/watch?v=NUoi3XzWub8
проекты с примером в описании этого видео на ютубе.
...........
Сейчас мытарствую с циферблатом (положение шагового двигателя в секундах). Мне нужно динамически показывать какая сейчас приблизительно секунда. Так как в изображении нет функции (это вообще странно) галочки скрыть по биту, то делаю через кнопки. Наложением кучи кнопок без действия
Пример часов
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=58595&d=1641197879
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=58594&d=1641197629
krollcbas
03.01.2022, 14:46
Ни когда с таким не сталкивался, всегда при закрытии изменённого проекта, конфигуратор спрашивает
Чудеса. Дома приехал, смотрю, проверяю - выходит сообщение, предлагающее сохранить.
Был на объекте, работал на холоде - не выходило. Мистика, однако. Не понимаю в чем разница
Сам сделал
Можете скопировать "My100x40_1.xjt" https://dropmefiles.com/K3jgK
в папку .\Gallery\Text\CommonTextEx
тогда сможете в настройках вида текста или дисплеев или ввода найти это оформление в галереи 3
Чтож на dropme так мало файлы хранятся?((((( Есть у Вас Пётр на канале ссылочка эта мб на яндекс или гугл диске? Не успел скачать.
Чтож на dropme так мало файлы хранятся?((((( Есть у Вас Пётр на канале ссылочка эта мб на яндекс или гугл диске? Не успел скачать.
Выкладываю, там еще одно оформление добавил из этого поста https://owen.ru/forum/showthread.php?t=29152&p=372018&viewfull=1#post372018
Flauwear
05.01.2022, 21:10
Добрый день!
Возникло два вопроса:
1) Можно ли для элемента "Ввод данных" установить верхний и нижний пределы не из меню, а из регистров PSW?
2) Можно ли отобразить пароль, который вводит пользователь?
Спасибо.
Добрый день!
Возникло два вопроса:
1) Можно ли для элемента "Ввод данных" установить верхний и нижний пределы не из меню, а из регистров PSW?
2) Можно ли отобразить вводимый пароль?
Спасибо.
1. Включить нужные галки
58618
2. Можно, но зачем?
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=58620&d=1641412254
Начал делать оформление на СП307. Сразу возник вопрос, на который сходу не смог найти ответ в хелпе: допустим, два элемента находятся один над другим. Как выбрать тот, что снизу? Мышкой не подлезть :) Клавишей ТАБ элементы не перебираются... Беда, печаль?
Начал делать оформление на СП307. Сразу возник вопрос, на который сходу не смог найти ответ в хелпе: допустим, два элемента находятся один над другим. Как выбрать тот, что снизу? Мышкой не подлезть :) Клавишей ТАБ элементы не перебираются... Беда, печаль?
Выброать верхний элемент, Правя кнопка -Перенести на слой ниже
А если мне не нужно переносить, нет иной возможности выбора?
А если мне не нужно переносить, нет иной возможности выбора?
Отредактируешь, вернешь обратно - Правя кнопка -Перенести на слой ниже
Так все делают
Flauwear
07.01.2022, 22:29
1. Включить нужные галки
58618
Спасибо.
У меня еще один вопрос: Значения верхнего и нижнего предела берутся из регистров один раз - при нажатии на цифровой ввод? Или они берутся постоянно пока окно ввода значения открыто?
Спасибо.
У меня еще один вопрос: Значения верхнего и нижнего предела берутся из регистров один раз - при нажатии на цифровой ввод? Или они берутся постоянно пока окно ввода значения открыто?
Берутся те значения, которые были в регистре пределов в момент открытия окна клавиатуры и остаются таковыми до момента нажатия кнопки Ent
Такие вопросы элементарно проверяются в эмуляторе
Flauwear
07.01.2022, 22:57
Берутся те значения, которые были в регистре пределов в момент открытия окна клавиатуры и остаются таковыми до момента нажатия кнопки Ent
Такие вопросы элементарно проверяются в эмуляторе
Я решил сейчас проверить, правда в режиме эмуляции. Например: верхний предел 200. Нажимаем на "цифровой ввод" - да действительно верхний предел отображается равным 200. Далее не закрывая окно ввода, меняю значения регистра PSW на 100. Предел в окне ввода все также отображается 200, однако ввести число больше 100 я туда уже не могу.
Мне требуется сделать так, чтобы брались именно те значения регистров пределов, которые были на момент нажатия на "цифровой ввод". Можно ли например выполнить макрос, чтобы значения прочитались из устройства только один раз при нажатии на "цифровой ввод"? (Сейчас чтения регистров у меня осуществляется с помощью функциональной области)
kondor3000
08.01.2022, 13:14
Я решил сейчас проверить, правда в режиме эмуляции. Например: верхний предел 200. Нажимаем на "цифровой ввод" - да действительно верхний предел отображается равным 200. Далее не закрывая окно ввода, меняю значения регистра PSW на 100. Предел в окне ввода все также отображается 200, однако ввести число больше 100 я туда уже не могу.
Мне требуется сделать так, чтобы брались именно те значения регистров пределов, которые были на момент нажатия на "цифровой ввод". Можно ли например выполнить макрос, чтобы значения прочитались из устройства только один раз при нажатии на "цифровой ввод"? (Сейчас чтения регистров у меня осуществляется с помощью функциональной области)
Может лучше один раз, сразу описать, что вы хотите сделать.
Зачем вам менять уставку, если она задана уже?
Если вам необходимо менять уставки и ещё что-то, может на рецепты тогда посмотреть?
Почему не задать уставки, а в ПЛК отрабатывать уже программу?
Flauwear
19.01.2022, 12:27
Добрый день!
У меня возник вопрос - возможно ли средствами панели сделать журнал событий следующего формата:
58784
Журнал должен сохраняться на USB.
Lomaster
19.01.2022, 13:40
Доброго времени суток.
Есть СП307-Р, работала лет 5,всё было нормально. Сегодня начала самопроизвольно перезагружаться, после перезаливки программы на СП, панель начала показывать процесс, но при нажатии виртуальных кнопок СП перезагружается, при этом команда проходит. Я так думаю, железная проблема.
stdenits
26.01.2022, 05:40
Здравсвуйте.
Можно в вашем ПО для панелей как-то реализовать трёх-цветный компонент - индикатор, типа "светофор"?
Евгений Кислов
26.01.2022, 07:07
Здравсвуйте.
Можно в вашем ПО для панелей как-то реализовать трёх-цветный компонент - индикатор, типа "светофор"?
Добрый день.
Например, это можно сделать с помощью элемента Динамическое изображение.
58930
kondor3000
26.01.2022, 14:13
Здравсвуйте.
Вот здесь выложил пример аж 8 цветного индикатора, можете использовать и как 3 цветный или удалить лишние цвета. Описание там же.
Управляется битами 0,1,2, 3 ....7 регистра PSW256.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&page=234
Vladimir F
29.01.2022, 11:09
Подскажите как можно реализовать на панели оператора СП310 следующие; при переходе на другой рабочий экран поступал сигнал на ПРку.
kondor3000
29.01.2022, 12:25
Подскажите как можно реализовать на панели оператора СП310 следующие; при переходе на другой рабочий экран поступал сигнал на ПРку.
Элементом функциональная область, выбрать режим "Переход на экран элемента" , а в функции например присвоить регистру PSW512 значение 1.
И передать этот регистр в ПР. 58992
Можно сделать проще, в настройках проекта, вкладка "Управление", поставить галку "ID текущего экрана" и регистр 512. Тогда ПР будет знать на каком экране вы работаете- 1,2,3,4 и т. д.
58993 Естественно передать этот регистр в ПР.
Если хотите ещё и управлять экранами с ПР, поставьте галку на "Переход на экран" и например регистр 513, тогда отправляя 1,2,3 в регистре 513, будете переключать экраны панели.
Элементом функциональная область, выбрать режим "Переход на экран элемента" , а в функции например присвоить регистру PSW512 значение 1.
И передать этот регистр в ПР. 58992
в PSW512 значение 1 если панель слейв
а если панель мастер, то сразу в 4х512
И не забыть в ПРке сбрасывать этот бит, а то "сигнал о переходе на другой экран" будет однлразовым
ИМХО, вариант
"Можно сделать проще, в настройках проекта, вкладка "Управление", поставить галку "ID текущего экрана" и регистр 512. Тогда ПР будет знать на каком экране вы работаете- 1,2,3,4 и т. д."
более предпочтительный
но опять же почему PSW512, а не 4х512 ?
kondor3000
29.01.2022, 16:41
petera , регистр для примера, понятно, если панель мастер то 4х512
ГЛЮКОNIC
04.02.2022, 19:02
будут ли обновления в СП310 к примеру увеличение разрешения до 1024*640 ? или Дальнейшие обновления ждать в панелях СП340 ?
будут ли обновления в СП310 к примеру увеличение разрешения до 1024*640 ? или Дальнейшие обновления ждать в панелях СП340 ?
Ну и запросы
СП307 - диагональ экрана 7 дюймов
СП310 - диагональ экрана 10 дюймов
СП315 - диагональ экрана 15 дюймов
значит
СП340 - диагональ экрана 40 дюймов
Серьёзно? Ждете такую панель?
ЗЫ.
Если и будет другая СП310, то не 1024*640, а 1024*600
ГЛЮКОNIC
05.02.2022, 00:53
Ну и запросы
СП307 - диагональ экрана 7 дюймов
СП310 - диагональ экрана 10 дюймов
СП315 - диагональ экрана 15 дюймов
значит
СП340 - диагональ экрана 40 дюймов
Серьёзно? Ждете такую панель?
ЗЫ.
Если и будет другая СП310, то не 1024*640, а 1024*600
нет, это продолжение как была СП270 , только СП340 после неё, вообще я жду СП410 с расширением 1600*960
stdenits
08.02.2022, 07:36
@Евгений Кислов, @kondor3000
Спасибо.
Ещё вопрос: можно ли как-то вызвать квитирование события вне самой Таблицы событий?
Хотел бы разместить кнопку квитирования на окне, появляющемся при возникновении нештатной ситуации. Чтобы его закрыть можно было только через квитирование (вызовом функции через макрос или ещё как).
И ещё до кучи платиновый вопрос - как сохранить и вывести кириллицу в макросах?
Заколебался я набивать текст в компоненты...
kondor3000
08.02.2022, 10:18
@Евгений Кислов, @kondor3000
Спасибо.
Ещё вопрос: можно ли как-то вызвать квитирование события вне самой Таблицы событий?
Хотел бы разместить кнопку квитирования на окне, появляющемся при возникновении нештатной ситуации. Чтобы его закрыть можно было только через квитирование (вызовом функции через макрос или ещё как).
Вы саму таблицу создали? Сколько событий у вас, сколько столбцов (какие) и какой начальный регистр назначили?
stdenits
08.02.2022, 11:43
@kondor3000
Вы саму таблицу создали? Сколько событий у вас, сколько столбцов (какие) и какой начальный регистр назначили?
>Вы саму таблицу создали?
Таблица - компонент редактора "Историческая таблица". Просто разместил на форме экрана.
>Сколько событий у вас
8 событий на каждый из 8-ми каналов 5-ти модулей МВ110. К каналам подключены ТСМ.
Итого 320 событий.
На каждый канал - отдельная ячейка PSW, в которой используются первые 8 бит (0x00FF, 1 бит на каждое событие канала).
>сколько столбцов (какие) и какой начальный регистр назначили
Три, стандартные: время появления, сообщение, время квитирования.
Начальный регистр: PSW2000.
В таблицу я набью эти сообщения.
А вот в окно извещения о нештатной ситуации заходить на второй круг не хочется.
Про кириллицу в макросах нашёл.
Добрый! Постановка задачи: Имеется связка: ПР200-24.2.2.0+СП307-Р+ПМ210
1-ый порт RS485 ПР200 как мастер опрашивает ПЧ.
2-ой порт RS485 ПР200 используется как slave для СП307 (PRG) master
Порт Download СП307 используется как slave для ПМ210, который master.
Через регистры 4x512-4x571 ПР200 из панели оператора могу записывать измененные значения уставок в ПР200. Тут все работает.
Панелью СП307 при помощи функциональной области (цикл 1 секунда, с галочкой без первой паузы) копирую группу из 60 регистров в PSW панели: регистры 4x512-4x571 из порта PRG (ПР200) -> во внутренние регистры PSW512-PSW571.
ПМ210 корректно читает внутренние регистры панели PSW512-PSW571 и выдает их в owencloud
Задача:
Из owencloud (ПМ210) получить возможность изменять(записывать) регистр 4x531 в ПР200
Написал такой макрос:
WORD Value=0;
Value=PSW[531];
Write(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 531, 0, TYPE_WORD, Value);
Условие запуска макроса выше при помощи функциональной области - непрерывно. Режим выполнения – параллельно (асинхронно)
Все ли будет у меня работать? Или есть другие варианты попробовать решить мою задачу?
Так как оборудование уже на объекте - попробовать смогу только когда буду непосредственно возле СП307, поэтому хотелось бы подготовиться. Спасибо.
Добрый! Постановка задачи: Имеется связка: ПР200-24.2.2.0+СП307-Р+ПМ210
1-ый порт RS485 ПР200 как мастер опрашивает ПЧ.
2-ой порт RS485 ПР200 используется как slave для СП307 (PRG) master
Порт Download СП307 используется как slave для ПМ210, который master.
Через регистры 4x512-4x571 ПР200 из панели оператора могу записывать измененные значения уставок в ПР200. Тут все работает.
Панелью СП307 при помощи функциональной области (цикл 1 секунда, с галочкой без первой паузы) копирую группу из 60 регистров в PSW панели: регистры 4x512-4x571 из порта PRG (ПР200) -> во внутренние регистры PSW512-PSW571.
ПМ210 корректно читает внутренние регистры панели PSW512-PSW571 и выдает их в owencloud
Задача:
Из owencloud (ПМ210) получить возможность изменять(записывать) регистр 4x531 в ПР200
Написал такой макрос:
WORD Value=0;
Value=PSW[531];
Условие запуска макроса выше при помощи функциональной области - непрерывно. Режим выполнения – параллельно (асинхронно)
Все ли будет у меня работать? Или есть другие варианты попробовать решить мою задачу?
Так как оборудование уже на объекте - попробовать смогу только когда буду непосредственно возле СП307, поэтому хотелось бы подготовиться. Спасибо.
Нафиг там вообще макрос на Си?
Добавить в существующую ф.область, в начало
Копировать регистр PSW531 в 4х531 в порт PRG (ПР200), а затем, ниже
копирую группу из 60 регистров в PSW панели: регистры 4x512-4x571 из порта PRG (ПР200) -> во внутренние регистры PSW512-PSW571.
Нафиг там вообще макрос на Си?
Добавить в существующую ф.область, в начало
Копировать регистр PSW531 в 4х531 в порт PRG (ПР200), а затем, ниже
копирую группу из 60 регистров в PSW панели: регистры 4x512-4x571 из порта PRG (ПР200) -> во внутренние регистры PSW512-PSW571.
Спасибо за отклик! А в момент старта панели PSW531=0? Или нет? Это ведь оперативная область памяти?
Не вызовет ли эта операция первоначальное обнуление существующей уставки в 4х531 ПР200?
Спасибо.
59207
Спасибо за отклик! А в момент старта панели PSW531=0? Или нет? Это ведь оперативная область памяти?
Не вызовет ли эта операция первоначальное обнуление существующей уставки в 4х531 ПР200?
Спасибо.
Да, так и будет
В прочем и в этом случае
WORD Value=0;
Value=PSW[531];
будет аналогично, первоначальное обнуление существующей уставки в 4х531 ПР200
Нужно сделать компиляцию из двух способов
В ф.область, первой функцией, добавить не мой фрагмент, а вызов Вашего макроса
Только в макросе добавить условие
если PSW[531] не равно нулю, тогда
Write(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 531, 0, TYPE_WORD, PSW[531])
И режим выполнения макроса нужно делать последовательно.
Нужно сделать компиляцию из двух способов
В ф.область, первой функцией, добавить не мой фрагмент, а вызов Вашего макроса
Только в макросе добавить условие
если PSW[531] не равно нулю, тогда
Write(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 531, 0, TYPE_WORD, PSW[531])
И режим выполнения макроса нужно делать последовательно.
Спасибо за мысль, тоже попробую:
WORD Value=0;
Value=PSW[531];
PSW[531]!=0? Write(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 531, 0, TYPE_WORD, Value): Read(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 531, 0, TYPE_BIT, &PSW[531]);
Как-то так получилось, похоже на правду?
Спасибо за мысль, тоже попробую:
WORD Value=0;
Value=PSW[531];
PSW[531]!=0? Write(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 531, 0, TYPE_WORD, Value): Read(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 531, 0, TYPE_BIT, &PSW[531]);
Как-то так получилось, похоже на правду?
Я в Си не силен, по синтаксису не скажу
но чтение (Read(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 531, 0, TYPE_BIT, &PSW[531]) здесь, в макросе, не делал бы
Оставил бы чтение PSW531 в функции копирования 60 регистров
Хотя может и так оставить.
Не пинайте тапком, если решил задачу не оптимальным способом, но у меня все заработало.
Итак, для возможности одновременного задания уставки с ПР200, СП3ХХ и OwenCloud (или/и например со SCADA) нужно в панели оператора СП3ХХ:
1. Создать скрипт и вызывать его функциональной областью по событию "После включения панели" (режим - последовательный) :
WORD Value1=0;
WORD Value2=0;
Value1=PSW[531];
PSW[531]!=0 ? Write(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 531, 0, TYPE_WORD, Value1): Read(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 531, 0, TYPE_WORD, &PSW[531]);
Value2=PSW[514];
PSW[514]!=0 ? Write(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 514, 0, TYPE_WORD, Value2): Read(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 514, 0, TYPE_WORD, &PSW[514]);
2. Создать скрипт и вызывать его функциональной областью в цикле каждые, например, 2 секунды, режим вызова скрипта - последовательный:
WORD Value1=0;
WORD Value2=0;
Value1=PSW[531];
Value2=PSW[514];
Read(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 531, 0, TYPE_WORD, &PSW[600]);
if (PSW[600]!=PSW[601])
{PSW[531]=PSW[600];}
PSW[531]!=PSW[600] ? Write(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 531, 0, TYPE_WORD, Value1) : Read(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 531, 0, TYPE_WORD, &PSW[601]);
Read(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 514, 0, TYPE_WORD, &PSW[602]);
if (PSW[602]!=PSW[603])
{PSW[514]=PSW[602];}
PSW[514]!=PSW[602] ? Write(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 514, 0, TYPE_WORD, Value2) : Read(PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 514, 0, TYPE_WORD, &PSW[603]);
// Комментарии:
// Регистры PSW[601], PSW[603] - буферные значения изменяемых уставок, при предыдущем опросе
// Регистры PSW[600], PSW[602] - буферные значения изменяемых уставок, при текущем опросе
3. В этой же функциональной области добавить функцию "Копирование группы регистров" (в моем случае 60 шт. с ) как на картинке:
59268
Соответственно скрипт написан для возможности изменения регистров 514 и 531 в ПР200, на котором реализована вся логика работы основной программы.
Flauwear
13.02.2022, 22:35
У меня вопрос: Почему когда добавляешь в проект историческую таблицу, при эмуляции очень долго загружается окно эмуляции? Примерно секунд 30.
ВладОвен
22.02.2022, 17:33
Всем привет.
Подключил к СП-307 блок входов-выходов МК110-224 (8 входов, 4 выхода)
Для чтения состояния входов использую макрос:
Read (PLC, 24, MODBUS_RTU_REG_3X, 51, 0, TYPE_WORD, &Value);
А как записать выходы? Пробую так:
Write (PLC, 24, MODBUS_RTU_REG_16, 50, 0, TYPE_WORD, &Value);
Но так не проходит. Ругается на параметр "MODBUS_RTU_REG_16".
В руководстве на блок входов-выходов МК110-224 написано, что "Регистры записываются командой 16 (0x10), считываются – командами 3 (0x03) или 4 (0x04)".
Может кто подскажет, как правильно сформировать команду записи?
Спасибо.
Во первых, что Вы изобретаете не существующие ключевые слова.
Во встроенной справке перечислены ВСЕ ДОПУСТИМЫЕ названия регистров
59460
Воспользуйтесь встроенной автоподстановкой
- не делайте копи/пасте, а вводите ручками, посимвольно Write( , после скобки появится стандартное окно выбора регистра. выбрать нужно тип -Регистр, в опциях регистра - 4х50
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=59459&d=1645544243
Во вторых, за выбор команды записи отвечает системный регистр PFW36.2 (для PLC порта)
59458
Т.е. функц.областью, глобальной, с действием - После загрузки проекта, с функцией - Установить бит PFW36.2.
Вступает в действие после перезагрузки панели по питанию
ВладОвен
23.02.2022, 09:29
Спасибо, в первой частью разобрался.
А по - поводу второй части - нужно в начале макроса установить бит 2 в PFW?
Это делается так:
Write(HMI_LOCAL_MCH, 0, TYPE_PFW, 36, 2, TYPE_BIT, 1);
И потом перезагрузить панель? (передернуть питание)
Спасибо, в первой частью разобрался.
А по - поводу второй части - нужно в начале макроса установить бит 2 в PFW36?
Зачем в макросе?
Вторая часть подразумевает обычную функциональную область на любом экране
Действия по установке бит 2 в PFW36 нужно делать всего ОДИН РАЗ ЗА ВСЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ ПАНЕЛИ ПОСЛЕ ЗАГРУЗКИ ПРОЕКТА.
Если делать в начале макроса, то при каждом вызове макроса будет выполнятся запись во флеш память (PFW), ресурс перезаписи которой ограничен.
Короче, зачем этот геморрой?
Делаем
Т.е. функц.областью, глобальной, с действием - После загрузки проекта, с функцией - Установить бит PFW36.2.
Вступает в действие после перезагрузки панели по питанию
59463 59464
59465
ВладОвен
23.02.2022, 10:16
Спасибо. Теперь стало понятно. Сделал так, как вы советовали.
Но при записи в порт PLC такой командой:
Write(PLC, 24, MODBUS_RTU_REG_4X, 50, 0, TYPE_WORD, &Value2);,
не проходит компиляция макросов. Ругается:
"Глобальный макрос: line -5: implicit cast of pointer to 'int'" (неявное приведение указателя на 'int')
Но в глобальном макросе у меня ничего нету. Он пуст.
И при чем тут line 5? Эта ошибка пропадает, если закомментировать строку №7
59466
(это я пытаюсь подружить панель СП307 и блок МК110. Читать входы и писать выходы)
Спасибо. Теперь стало понятно. Сделал так, как вы советовали.
Но при записи в порт PLC такой командой:
Write(PLC, 24, MODBUS_RTU_REG_4X, 50, 0, TYPE_WORD, &Value2);,
не проходит компиляция макросов. Ругается:
"Глобальный макрос: line -5: implicit cast of pointer to 'int'" (неявное приведение указателя на 'int')
59466
(это я пытаюсь подружить панель СП307 и блок МК110. Читать входы и писать выходы)
Не надо "&" перед Value2
Write(PLC, 24, MODBUS_RTU_REG_4X, 50, 0, TYPE_WORD, Value2)
Смотри встроенную справку по функции Write
Ругается:
59466
Не закрывая проект, смотри в папке конфигуратора \ARMTool
Результаты компиляции будут в папка типа "MacХХ"
Твоя "line 5" находится в файле MacХХ.c
59467
ВНИМАНИЕ
Папок типа "MacХХ" может быть несколько, каждая новая папка создается при каждой компиляции макросов. Ищи последнюю по времени изменения
stdenits
24.02.2022, 13:42
Есть ли для какая-нибудь функция для принудительного обновления экрана, допустим, через макросы?
Ситуация такая: на экране много анимации, которая работает от событий.
После включения панели она залипает, пока окно заново не отрисуется (например, переходом в другое окно и возвратом на окно с анимацией).
Запустил функциональную область с макросом и управлением по биту, которая тикает каждую секунду (попробовал выставить больше - не помогло).
void screen_jumping_timer(void)
{
seconds < INT_MAX ? seconds++ : 0;
PSW[4050] = seconds;
if (!(seconds % 20) && (seconds != 0))
{
ScreenJump(4);
ScreenJump(1);
ResetPSB(300);
}
}
Переходит на экран с индексом 4, а обратно - нет. И бит управления функциональной областью не сбрасывается.
kondor3000
24.02.2022, 14:16
Проблема в том, что у вас эти биты похоже подолгу не меняются. Выведите на этот экран какую нибудь температуру ( давление) Float, которая постоянно меняется. Если она вам совсем не нужна на экране, сделайте Расположение 800 и закрепите вне экрана.
Если нет температур, выведите тот же секундный бит на экран, только он должен с ПЛК прийти. Кстати таким битом можно и отслеживать связь с ПЛК.
добрый день.
панель СП-310 связана по modbus c УПП ABB PSTX.
считывать регистры УПП получается, а управлять нет.
Из мануала следует что биты управления расположены в разных регистрах и нужна функция 0х0F
подскажите, как можно управлять упп?
59491
kondor3000
28.02.2022, 13:25
добрый день.
панель СП-310 связана по modbus c УПП ABB PSTX.
считывать регистры УПП получается, а управлять нет.
Из мануала следует что биты управления расположены в разных регистрах и нужна функция 0х0F
подскажите, как можно управлять упп?
И кто мешает поставить функцию 0х для битов? 59493
И кто мешает поставить функцию 0х для битов? 59493
пробовал, не получается
переключатель записывает один бит (функция 05), а нужно в разные биты в разных регистрах
в других устройствах обычно командное слово в одном регистре, а здесь в разных
если функциональной кнопкой записывать в разные биты тоже не принимает
куда Вы будете записывать Switch to remote control, этот бит ни в один регистр не поместится
для команды старт указан 0-й бит в регистре 100h, для стоп 1-й бит в регистре 101h
для switch control вобще непонятно - указан 17-й бит в 111h регистре (в word регистре 15 битов должно быть)
поэтому и прошу помощи
100h, 101h и т.д. это адреса, только не 16разрядных регистров, а однобитных ячеек, вот как написано так и заполняете свои команды управления
Capzap, большое Вам спасибо за ценный совет, заработает!!!
kondor3000
28.02.2022, 15:18
Capzap, большое Вам спасибо за ценный совет, заработает!!!
Просто интересно и какой адрес у вас будет для 0 бита? 100h записать в панели нельзя.
Просто интересно и какой номер бита у вас будет для 0 бита? 100h записать в панели нельзя.
в панели адреса записываются в десятичном виде - 100h будет 256-й бит
Добрый день!
Настроили панель СП310-Р (2018г) на опрос по Ethernet модуля ввода МВ210-101. Панель периодически (до 3 раз в сутки) зависает, прекращается опрос модуля. Помогает только перезагрузка по питанию. Во вложении проект, что я делаю не так?
kondor3000
22.03.2022, 10:45
Добрый день!
Настроили панель СП310-Р (2018г) на опрос по Ethernet модуля ввода МВ210-101. Панель периодически (до 3 раз в сутки) зависает, прекращается опрос модуля. Помогает только перезагрузка по питанию. Во вложении проект, что я делаю не так?
Во вложении нет проекта, там файл с расширением DAT какой то.
В модуле новая прошивка или старая? https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31230
По поводу прошивки модуля, лучше сразу проконсультироваться в тех поддержке.
Проект приложил, прошивка в модуле последняя (1,1,3).
Подключили с модулю параллельно опрос через MasterSCADA 3.12, изменений в работе нет. Скада опрашивает, панель так-же периодически зависает.
kondor3000
23.03.2022, 08:36
Почему у вас функции чтения в тренде и в дисплее разные? Сделайте одинаковыми, в тренде поставьте тоже 4х .
У вас панель является шлюзом? У неё IP такое же как у шлюза, сделайте последнюю цифру другой. Например 192.168.0.10, маску 255.255.255.0
Не понятно зачем вам макрос, он тоже читает тот же регистр и рассчитывает расход, можно было обойтись математическим действием в макросе или в функц. области, регистр у вас уже и так считан.
2 экран вообще пустой, удалите его.
Зачем задан пароль, если он нигде не используется?
Функции поправил, шлюз изменил, экран с паролем удалил.
Вопрос по математическим действиям. Тренд при чтении значения сохраняет его в PFW256 даже если стоит размещение в авто области?
kondor3000
23.03.2022, 10:33
Функции поправил, шлюз изменил, экран с паролем удалил.
Вопрос по математическим действиям. Тренд при чтении значения сохраняет его в PFW256 даже если стоит размещение в авто области?
Вам не шлюз надо изменить, а IP панели. Панель например 10, шлюз 1
Автообласть начинается с PFW4096 регистра, смотри руководство.
Расчёт можно сделать несколькими математическими действиями в ФО, а макрос вообще убрать. Тогда проверить работу можно прям в эмуляции, не заливая проект, добавив на время, ввод числа в 4Х4000.
Добрый день, как получить доступ к изменению клавиатуры? нарисован дизайн в другом приложении, имеющиеся клавиатуры не подходят. Есть возможность их править (шрифты, иконки) или заменять на свои?
Евгений Кислов
04.04.2022, 06:17
Добрый день, как получить доступ к изменению клавиатуры? нарисован дизайн в другом приложении, имеющиеся клавиатуры не подходят. Есть возможность их править (шрифты, иконки) или заменять на свои?
Добрый день.
См. пример - в нем доступны клавиатуры с возможностью редактирования.
Можете перенести в свой проект (вместе с элементами ввода) и подправить под себя.
https://ftp.owen.ru/SP300/99_ForumFiles/Example_CustomInputDialog.txp
kondor3000
04.04.2022, 08:52
Вы бы лучше написали какая клава нужна, лучше с фото или скрином. Редактированию поддаются названия клавиатур, изменив название, можно вызвать другую клаву.
Здесь есть пример замены текстовой клавы на цифровую https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36057
Вам не шлюз надо изменить, а IP панели. Панель например 10, шлюз 1
Автообласть начинается с PFW4096 регистра, смотри руководство.
Расчёт можно сделать несколькими математическими действиями в ФО, а макрос вообще убрать. Тогда проверить работу можно прям в эмуляции, не заливая проект, добавив на время, ввод числа в 4Х4000.
Добрый день!
Адрес поменяли, чуда не произошло =(
спасибо за ответ, мне нужна была обычная клавиатура цифрового ввода, просто нужно было изменить дизайн.
спасибо большое, Евгений!
Евгений Кислов
05.04.2022, 17:29
Добрый день! подскажите пожалуйста, хочу сделать таблицу, в которой будет фиксироваться время наступления и время исчезновения события. Попыталась воспользоваться исторической таблицей, но там есть "Время квитирования", которое мне не совсем подходит. Мне нужно фиксировать время без подтверждения от оператора. Тогда я придумала сделать 2 таблицы исторических данных на одной странице, где в одной будет появляться сообщение при условии "бит вкл", а во второй при условии "бит выкл". В итоге таблица с "бит вкл" продолжает работать, а "бит выкл" не фиксируется вообще. Пробовала разносить на разные страницы, не выходит. Подскажите, может быть кто-то делал что-то подобное? Ещё хотелось бы, чтобы можно было листать эти уведомления, а не просто, чтобы они исчезали при заполнении таблицы.
1. Возможно, вы для обоих таблиц указали общий начальный регистр хранилища? В этом случае они не будут корректно работать.
Можно добавить события включения и отключения в одну таблицу - с их отображением не должно быть проблем.
2. Для прокрутки таблицы можно использовать элемент Управление графиками/таблицами - см. его описание в руководстве пользователя.
благодарю! сообщение удалила, потому что хотела отредактировать, но вы меня уже опередили с ответом.
Я хотела, чтобы в таблице была одна строка например "Появление аварии", а рядом время прихода (слева) и время ухода (справа). Не хотелось бы писать 2 сообщения для одной аварии.
Регистр хранилища стоит разный. На выключение всё равно не работает. 60135601366013760138
Евгений Кислов
05.04.2022, 17:53
благодарю! сообщение удалила, потому что хотела отредактировать, но вы меня уже опередили с ответом.
Я хотела, чтобы в таблице была одна строка например "Появление аварии", а рядом время прихода (слева) и время ухода (справа). Не хотелось бы писать 2 сообщения для одной аварии.
Регистр хранилища стоит разный. На выключение всё равно не работает. 60135601366013760138
У вас некорректно указаны регистры хранилищ.
Во-первых, они в PSW (должны быть в PFW), во-вторых - слишком близко друг к другу - лучше просто поставьте галочку В авто. области (она доступна только для PFW).
Синтетический пример для вашего случая:
https://dropmefiles.com/EpYgw
Кнопки Вверх/Вниз придется нажимать по 2 раза, так как каждое нажатие прокручивает только одну из таблиц за раз.
У вас некорректно указаны регистры хранилищ.
Во-первых, они в PSW (должны быть в PFW), во-вторых - слишком близко друг к другу - лучше просто поставьте галочку В авто. области (она доступна только для PFW).
Синтетический пример для вашего случая:
https://dropmefiles.com/EpYgw
Кнопки Вверх/Вниз придется нажимать по 2 раза, так как каждое нажатие прокручивает только одну из таблиц за раз.
Благодарю, Евгений! спасибо большое за пример, что вы сделали для меня! у меня регистр хранения автоматически при создании этой таблицы добавлялся PSW.
Есть ещё один небольшой вопрос, как отредактировать вывод даты?
Евгений Кислов
05.04.2022, 18:19
Благодарю, Евгений! спасибо большое за пример, что вы сделали для меня! у меня регистр хранения автоматически при создании этой таблицы добавлялся PSW.
Есть ещё один небольшой вопрос, как отредактировать вывод даты?
Такой возможности, к сожалению, нет.
Всё-таки ещё один вопрос. Ка изменить цвет рамки выделения текущего сообщения? она у меня всегда чёрно-белая. 60141
Евгений Кислов
05.04.2022, 18:49
Всё-таки ещё один вопрос. Ка изменить цвет рамки выделения текущего сообщения? она у меня всегда чёрно-белая. 60141
Такой возможности, к сожалению, тоже нет.
Всем привет!
Новичок. Пытаюсь подключить панель сп307, шлюз пе210 и 3шт ТРМ1033. Хочу через панель передавать данные с 3х ТРМ (PLC) на шлюз (Download) по rs485. Однако столкнулась с трудностями на 1 этапе: сохранить значение переменной (Температура приточного воздуха, 518, float, R) в панель PSW+300. Создала макрос(см ниже), который вызывается через функц обл (запуск непрерывно, вызов макроса параллельный). В глоб макросе ничего не писала. Вылезает ошибка "undeclared name, inventing 'extern int Modbus_RTU_REG_3X'". Подскажите, пжл, как правильно... оч надо:)
WORD ArrValue[2];
float fValue;
Reads(PLC, 16, Modbus_RTU_REG_4X, 518, 2, &ArrValue);
fValue = *(float*)(ArrValue);
*(float*)(PSW+518) = fValue;
Вылезает ошибка "undeclared name, inventing 'extern int Modbus_RTU_REG_3X'". Подскажите, пжл, как правильно... оч надо:)
WORD ArrValue[2];
float fValue;
Reads(PLC, 16, Modbus_RTU_REG_4X, 518, 2, &ArrValue);
fValue = *(float*)(ArrValue);
*(float*)(PSW+518) = fValue;
Возможно что MODBUS_RTU_REG_4X != Modbus_RTU_REG_4X
JohnChaban
17.04.2022, 18:27
Есть еще вопрос панель подключена к контроллеру Regulr500, вопрос если информация идет с контроллера на панель, то панель должна быть в режиме Slave?
Евгений Кислов
17.04.2022, 18:38
Есть еще вопрос панель подключена к контроллеру Regulr500, вопрос если информация идет с контроллера на панель, то панель должна быть в режиме Slave?
Если инициатор обмена ПЛК - то да.
JohnChaban
17.04.2022, 20:08
Если инициатор обмена ПЛК - то да.
Есть эммтатор, собранный на Labview_2014 на панели есть биты (булев массив), с эммитаора на панель все передается,все отлично работает. ВАЖНО панел работает как МАСТЕР.
И так отключаем панель и подключаем к контроллеру, и тоже самое делаем передаем данные с программы, написанной на Epsilon, результат обмена нет.
Я вот что думаю может я в проекте переведу панель в режим Slave и опять загуржу проект на панель, Может в этом все дело, но тут опять надо смотреть.
Начальные настрокий и там и т ам одинкаовые. То есть скрость 9600 формат данных 8 бит, контроль четности-нет.
При попытке открыть проект в Конфигураторе СП307 появляется ошибка Tigger coil. Проект потерян или можно востоновить? Что делать что бы это не повторилось?
kondor3000
19.04.2022, 08:53
При попытке открыть проект в Конфигураторе СП307 появляется ошибка Tigger coil. Проект потерян или можно востоновить? Что делать что бы это не повторилось?
Ни разу такого не было, вы бы скрин выложили, а лучше сам проект.
60388
https://disk.yandex.ru/d/OB3WDPUSyVlm-Q
Вот проект и вот скрин ошибки...
kondor3000
19.04.2022, 15:23
60388
https://disk.yandex.ru/d/OB3WDPUSyVlm-Q
Вот проект и вот скрин ошибки...
Действительно, похоже проект испорчен. Открыть не получается.
Кстати проект можно выложить прямо в теме, в расширенных настройках.
60392
Вот справился. Вот файл.
Подскажите есть какие то примитивы которыми лучше не пользоваться? У меня был клапан трубы с жидкостью анимированные кнопки 3 странички... Я конечно сделаю заново, но страшно что повториться...
In_Da_Cher_A
19.04.2022, 21:09
при использовании заполнения фигур, особенно со всякими визуально-графическими эффектами,
лучше перед этим сделать резервные копии проекта, либо потренироваться на пустом проекте, чтобы заранее выбрать, что понравится по исполнению и цвету и не будет фатально рушить рабочий проект
kondor3000
19.04.2022, 23:17
Подскажите есть какие то примитивы которыми лучше не пользоваться? У меня был клапан трубы с жидкостью анимированные кнопки 3 странички... Я конечно сделаю заново, но страшно что повториться...
Вообще то при разработке проектов принято периодически сохранять копии и проверять работу программы в эмуляции и в панели. Привыкайте)
Анимацию отлаживайте в отдельном проекте, пока не наладите.
Так проверял. Панель уже на объекте стоит и работает. Решил я на следующий день добавить в проект Графики. А файл не открывается. Забацал проект за один вечер. Анимацию движения проверял. Из за нее не крашется проект. Вообще это ужасно. Проект не востановить. Заново рисовать, это я уже понял.
У меня эта ошибка появляется постоянно, я не могу сохраняться каждую минуту. Я просто двигаю какой-то элемент и всё, снова ошибка, так же невозможно работать и привыкнуть к этому тоже нельзя.
Sess2007
20.05.2022, 15:59
Всем привет!
К сенсорной панели оператора СП3хх на прямую можно подключить ТРМ101 с протоколом Овен?
Если нет, то какие могут быть варианты сопряжения данных устройств?
Спасибо!
Александр SPB
21.05.2022, 17:36
Добрый день. Панель СП3хх. С экрана перехожу на окно, в котором расположена кнопка перехода на экран (6001) с вводом пароля, после правильного ввода пароля окно закрывается и оказываюсь на стартовом экране. Можно как то сделать чтоб после ввода правильного пароля окно не закрывалось?
Евгений Кислов
21.05.2022, 17:56
Всем привет!
К сенсорной панели оператора СП3хх на прямую можно подключить ТРМ101 с протоколом Овен?
Если нет, то какие могут быть варианты сопряжения данных устройств?
Спасибо!
Добрый день.
Если речь о запросе нескольких параметров с одного конкретного ТРМ - то можно реализовать через макросы, захардкодив нужные запросы (подсмотреть их можно, подключив ТРМ101 к ПК и настроив опрос через Owen OPC Server) и реализовав разбор ответов на них.
Если нужно какое-то более универсальное решение (например, проект будет адаптироваться под разные объекты, где будут ТРМ с разными адресами и разными наборами нужных параметров) - то лучше использовать СПК1хх вместо СП3хх - у СПК1хх есть готовая библиотека с реализацией протокола ОВЕН.
Евгений Кислов
21.05.2022, 18:00
Добрый день. Панель СП3хх. С экрана перехожу на окно, в котором расположена кнопка перехода на экран (6001) с вводом пароля, после правильного ввода пароля окно закрывается и оказываюсь на стартовом экране. Можно как то сделать чтоб после ввода правильного пароля окно не закрывалось?
Добрый день.
Конкретно так сделать нельзя, потому что после переключения экранов все окна "старого" экрана автоматически закрываются.
Но можно разместить на стартовом экране функциональную область с типом Переход на экран элемента и привязанным вызовом макроса.
В макросе проверять номер предыдущем экрана (регистр PSW2) - и если он равен 60001, то открывать новое окно с помощью функции OpenWindow.
Пример: открыть окно номер 22, координаты левой верхней точки открытия – X: 50, Y: 70.
Код макроса: OpenWindow(22, 50, 70);
piligrim
23.05.2022, 14:26
Здравствуйте.
Ребят, скажите пожалуйста есть ли какой удобный способ поиска адресов регистров или список регистров
в проекте конфигуратора панели СП310?
Буду признателен за совет, если таковой вообще имеется.
Очень затруднительно например искать в готовом проекте конфигуратора, все места где встречается например
бит с адресом (PSB396) или просто 396?
Как сделан например поиск по переменным в CoDeSys. Система поиска (с найти далее) покажет все
места в проекте где встречается искомая переменная.
Евгений Кислов
23.05.2022, 20:52
Здравствуйте.
Ребят, скажите пожалуйста есть ли какой удобный способ поиска адресов регистров или список регистров
Очень затруднительно например искать в готовом проекте конфигуратора, все места где встречается например
Как сделан например поиск по переменным в CoDeSys. Система поиска (с найти далее) покажет все
Добрый день.
К сожалению, никакого способа нет.
kondor3000
23.05.2022, 23:22
Здравствуйте.
Поиска нет, а замена адресов есть. Вы можете заменить например PSB396 на PSB400, во всех местах, где он есть в проекте.
piligrim
24.05.2022, 09:33
Спасибо большое, я так и думал. Действительно очень жаль.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что означает синее подчеркивание текса в макросе(см.пример)61065, и почему при выполнении макроса всегда выполняется третий вариант, хотя я через константу присваиваю значение переменной Test1=1,пробовал через #define Test1 1 ничего не меняется так же 3-е условие выполняется.
Заранее спасибо;)
Евгений Кислов
03.06.2022, 13:35
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что означает синее подчеркивание текса в макросе(см.пример)61065, и почему при выполнении макроса всегда выполняется третий вариант, хотя я через константу присваиваю значение переменной Test1=1,пробовал через #define Test1 1 ничего не меняется так же 3-е условие выполняется.
Заранее спасибо;)
Добрый день.
Это обозначение исключенных из компиляции фрагментов.
Вячеслав@
06.06.2022, 10:24
Добрый день. Нет ли возможности копирования свойств объектов? Допустим, на экране десяток кнопок. Я решил поменять их внешний вид. Было бы здорово поменять на одной кнопке нужные параметры и скопировать на остальные. Нет такой возможности?
Евгений Кислов
06.06.2022, 10:27
Добрый день. Нет ли возможности копирования свойств объектов? Допустим, на экране десяток кнопок. Я решил поменять их внешний вид. Было бы здорово поменять на одной кнопке нужные параметры и скопировать на остальные. Нет такой возможности?
Добрый день.
К сожалению, такой возможности нет.
Не сложно сделать через библиотеку стилей кнопок
В свойствах кнопки донора оформления, на вкладке Кнопка, нажать "Сохранить".
В открывшемся окне "Иллюстрация" выбрать, например, Галерея5.
Сохранить оформление под любым новым именем.
Теперь идем в свойства кнопок реципиентов, на вкладке Кнопка, нажать "Изменить"
В открывшемся окне "Иллюстрация" выбрать туже галерею.
Выбрать ранее сохраненное оформление
И радоваться!
Алексей Владимирович
06.06.2022, 11:43
Добрый день. Реализую проект ЩСН на контроллере 110-224.30-ТЛ(М 02) с применением панели от Weintek. Создавать библиотеку электричеких элементов( выключатели, фидера,трасформаторы) для разового проекта ни времени,ни желания. Не подскажете ,уважаемые форумчане, где бы найти готовые? (для weinteka желательно в формате .png)
kondor3000
06.06.2022, 15:50
Добрый день. Реализую проект ЩСН на контроллере 110-224.30-ТЛ(М 02) с применением панели от Weintek. Создавать библиотеку электричеких элементов( выключатели, фидера,трасформаторы) для разового проекта ни времени,ни желания. Не подскажете ,уважаемые форумчане, где бы найти готовые? (для weinteka желательно в формате .png)
Здесь выкладывали переключатели, резисторы (как раз в .png ), с остальным придётся попотеть самому
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&page=215
Вячеслав@
06.06.2022, 16:52
Не сложно сделать через библиотеку стилей кнопок
В свойствах кнопки донора оформления, на вкладке Кнопка, нажать "Сохранить".
В открывшемся окне "Иллюстрация" выбрать, например, Галерея5.
Сохранить оформление под любым новым именем.
Теперь идем в свойства кнопок реципиентов, на вкладке Кнопка, нажать "Изменить"
В открывшемся окне "Иллюстрация" выбрать туже галерею.
Выбрать ранее сохраненное оформление
И радоваться!
Петр, благодарю!
Вячеслав@
17.06.2022, 11:01
Прошу совета от экспертов:
Нужно в реальном времени (минимум 5 раз в секунду) передавать вердикты (годное изделие или брак) по 32 каналам. От ПЛК110 к СП315, по TCP. Тут все просто, в 2 регистра укладываем и циклически читаем. Но кроме того на панели нужно видеть значения счетчиков по каждому из 32 каналов.
Вопрос к использованию ресурсов, какой вариант быстрее и правильнее:
1. Читать циклически пакетами все 34 регистра. Например по системному биту PSB3, каждые 100 мс. Сами значения счетчиков в ПЛК уже есть.
2. Читать только 2 регистра, а счетчики просчитывать уже логикой панели.
Собственно вопрос получается даже в другом - сильно ли отличается во времени пакетное чтение 2 и 34 регистров? Есть ли смысл перекладывать расчеты на панель, если можно их читать по Modbus TCP, даже если значений много?
kondor3000
17.06.2022, 14:36
Прошу совета от экспертов:
Нужно в реальном времени (минимум 5 раз в секунду) передавать вердикты (годное изделие или брак) по 32 каналам.
Собственно вопрос получается даже в другом - сильно ли отличается во времени пакетное чтение 2 и 34 регистров? Есть ли смысл перекладывать расчеты на панель, если можно их читать по Modbus TCP, даже если значений много?
Думаю расчёты перекладывать на панель неразумно, можно спокойно читать 34 регистра даже 20 раз в секунду.
И даже чаще, если регистры поставить по порядку.
Вячеслав@
17.06.2022, 15:27
Думаю расчёты перекладывать на панель неразумно, можно спокойно читать 34 регистра даже 20 раз в секунду.
И даже чаще, если регистры поставить по порядку.
Да, по порядку сделаю. Благодарю!
Вячеслав@
17.06.2022, 17:04
Это глюк программы, у всех так? При тиражировании элемента, если я пытаюсь выбрать "увеличивать по вертикали", то "по горизонтали" тоже продолжает быть активным и регистры все равно увеличиваются по горизонтали. А мне прям очень надо по вертикали.
61273
kondor3000
17.06.2022, 19:48
Это глюк программы, у всех так? При тиражировании элемента, если я пытаюсь выбрать "увеличивать по вертикали", то "по горизонтали" тоже продолжает быть активным и регистры все равно увеличиваются по горизонтали. А мне прям очень надо по вертикали.
Глюк с 2 точками есть, но и по вертикали тоже увеличивает, если стоит точка. Выбирайте 1 столбец и делайте нужный шаг.
kotov.ub
27.06.2022, 19:17
Прошу помочь разобраться.
Создаётся проект из нескольких (5-6) ПР200 (Slave) и панели СП307 (Master).
Для вывода оборудования в ремонт, воспользовался системным регистром PFW130, запуск – при загрузке проекта.
При включении проекта, ввод данных со второго экрана происходит, но не отображается. Не отображаются также показания на цифровых дисплеях. При переносе на главный экран всё работает нормально. Как ни странно на устройстве с адресом 1 всё работает нормально и на экране 2, при включении же других устройств на адресах (2,3,4,5) - нет.
kondor3000
27.06.2022, 23:46
Прошу помочь разобраться.
Создаётся проект из нескольких (5-6) ПР200 (Slave) и панели СП307 (Master).
Для вывода оборудования в ремонт, воспользовался системным регистром PFW130, запуск – при загрузке проекта.
При включении проекта, ввод данных со второго экрана происходит, но не отображается. Не отображаются также показания на цифровых дисплеях. При переносе на главный экран всё работает нормально. Как ни странно на устройстве с адресом 1 всё работает нормально и на экране 2, при включении же других устройств на адресах (2,3,4,5) - нет.
Проект выкладывайте, можно вставить в расширенном режиме. Иначе будем гадать до посинения. Проект панели и хотя бы 2-3 ПР.
Вы случайно не в эмуляции экспериментируете или может не все блоки подключили?
День добрый! Первый раз пытаюсь решить задачу с панелью СП-310Р. Задача такова, к панели оператора подключены 6 устройств RS-485 к порту PLC, с панели необходима возможность управления 1 устройства, а остальные устройства только мониторинг. Проблема в том что из панели я хочу получить все данные включая дублирование управления 1 устройства на верхнем уровне. Подключился к порту Ethernet но не чего не получается получить. Может кто делал такое направит в нужную сторону
Дело в том, что используя СП в качестве Slave (даже через ModbusTCP) можно получить доступ только к внутренней памяти СП.
У Вас все элементы настроены на использование регистров опрашиваемых устройств. Верно?
Если вы с помощью функциональной области в непрерывном режиме (функция копирования значений регистров) перенесете значения из регистров устройств во внутренние регистры СП, то к этим данным получит доступ и верхний уровень.
А вот с управлением будет посложнее.
Придется в памяти СП создать копии регистров с новыми значениями (только для тех которые предназначены для записи).
Выделить отдельный бит, который будет запускать другую функциональную область, теперь уже с обратным переносом значений в регистры устройств.
В конце списка действий обязательно поставить операцию сброса этого бита, чтобы он выполнился 1 раз.
Получается верхний уровень должен сначала подготовить данные для записи в памяти СП, потом выставить этот бит, который заставит СП перенести эти данные в устройства.
Благодарю за содействие, получить данные получилось. Единственный недостаток что когда отрываешь от RS-485 опрашиваемое устройства данные остаются, придется выводить скрытые восклицательные знаки с проверкой связи по биту. А вот с управлением не понял, у меня две кнопки на панели прибавить убавить и дублирующие кнопки на верхнем уровне.
Придется в памяти СП создать копии регистров то есть это в PFW? а не подскажете с помощью чего их можно туда записать? (с помощью функциональной области?)
kondor3000
04.07.2022, 10:58
Благодарю за содействие, получить данные получилось. Единственный недостаток что когда отрываешь от RS-485 опрашиваемое устройства данные остаются, придется выводить скрытые восклицательные знаки с проверкой связи по биту. А вот с управлением не понял, у меня две кнопки на панели прибавить убавить и дублирующие кнопки на верхнем уровне.
Придется в памяти СП создать копии регистров то есть это в PFW? а не подскажете с помощью чего их можно туда записать? (с помощью функциональной области?)
PFW это энергонезависимая память, если надо сохранять положение кнопок, то пишите в неё, если нет то PSW для масок бит или PSB для бит.
Копировать любые регистры можно с помощью функц. области (ФО), а уже ФО может копировать постоянно, циклически или по биту, как вам надо.
Единственный недостаток что когда отрываешь от RS-485 опрашиваемое устройства данные остаются, придется выводить скрытые восклицательные знаки с проверкой связи по биту.
Да. Это верно. Верхний уровень должен постоянно контролировать биты PSB50(Download) и PSB51(PLC) - признаки обрыва связи с любым из устройств, на соответствующем порту.
В каждом конкретном случае управления нужны разные подходы.
Пример:
Допустим, что какой-то бит регистра устройства привязан к элементу переключатель в СП, работающий в режиме "ВКЛ, пока нажата".
Допустим, что бит PSW256.0 привязан к такому же переключателю на верхнем уровне, тогда создаем две ФО:
- одна на "Передний фронт PSW256.0" с командой ВКЛ бит в регистре устройства
- другая на "Задний фронт PSW256.0" с командой ВЫКЛ бит в регистре устройства
Включите воображение! И у Вас все получится!:)
День добрый.
В функциональной области выбираю, действие по биту управления, в функции выбираю БИТ включить. почему при исчезновения бита управления у меня не сбрасывается функции бит управления? Да и вообще что бы не выбрал в функции не чего не сбрасывается, уже что тока не пробовал. Мне выше писали что необходимо в конце списка действий поставить операцию сброса этого бита, чтобы он выполнился 1 раз, не могу понять где как это сделать.
Хорошо бы конечно видео посмотреть но увы у меня нет доступа к ютубу.
kondor3000
06.07.2022, 10:11
День добрый.
В функциональной области выбираю, действие по биту управления, в функции выбираю БИТ включить. почему при исчезновения бита управления у меня не сбрасывается функции бит управления? Да и вообще что бы не выбрал в функции не чего не сбрасывается, уже что тока не пробовал. Мне выше писали что необходимо в конце списка действий поставить операцию сброса этого бита, чтобы он выполнился 1 раз, не могу понять где как это сделать.
Хорошо бы конечно видео посмотреть но увы у меня нет доступа к ютубу.
Всё просто, бит можно включить, выключить и инвертировать, смотри скрин 61541
Инвертировать, значит при каждом нажатии будет переключать, Выкл=> Вкл, Вкл=> Выкл .
Функц. облать может управлять, например по переднему фронту включить бит, а по заднему выключить бит, см. скрин 61542
Либо по переднему фронту будет инвертировать, зависит от вашей логики работы.
Про сброс бита, вам писали про копирование регистров, например по переднему фронту бита бы копируете 6 регистров, 61543
потом ставите бит Выкл и он сбросится.
Спасибо. Не знаю правильно нет создал 2 функциональной области по биту управления PSB-500
1.ФО по переднему фронту, функции Бит включения PSB-500.
2.ФО по заднему фронту, функции Бит выключения PSB-500.
Выход в принципе работает теперь как мне надо 1 раз
kondor3000
06.07.2022, 10:53
Спасибо. Не знаю правильно нет создал 2 функциональной области по биту управления PSB-500
1.ФО по переднему фронту, функции Бит включения PSB-500.
2.ФО по заднему фронту, функции Бит выключения PSB-500.
Выход в принципе работает теперь как мне надо 1 раз
Выше добавил про сброс бита, это нужно, чтобы бит сбросился только после копирования, а не во время или раньше.
Добрый день коллеги. Подскажите где можно скачать дополнительные картинки.
kondor3000
08.07.2022, 15:09
Добрый день коллеги. Подскажите где можно скачать дополнительные картинки.
Проще самому нарисовать, что надо. Можно вставлять картинки с расширением .jpg .bmp .png
Вставлять по пути C:\Program Files (x86)\Owen\Configurator SP300\Gallery\Map\Button
Здесь кнопки, контакты выкладывали https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&page=212 61584
Вячеслав@
13.07.2022, 12:04
Добрый день, прошу совета. Мне нужно в макросе считать по отдельности 32 бита из двух регистров.
Но вот обращение к битам регистров в макросе мне не совсем понятно. В справке пример типа " if (PSW[400] & 0x01) ". Получается, что в макросе каждый бит нужно прописывать вручную? Потому что вместо 0 не могу поставить "x", чтобы "х" пробежать циклом 32 раза, или я не знаю правильный синтаксис.
Возможно привязать переменную к номеру бита?
Евгений Кислов
13.07.2022, 12:08
Добрый день, прошу совета. Мне нужно в макросе считать по отдельности 32 бита из двух регистров.
Но вот обращение к битам регистров в макросе мне не совсем понятно. В справке пример типа " if (PSW[400] & 0x01) ". Получается, что в макросе каждый бит нужно прописывать вручную? Потому что вместо 0 не могу поставить "x", чтобы "х" пробежать циклом 32 раза, или я не знаю правильный синтаксис.
Возможно привязать переменную к номеру бита?
Добрый день.
Посмотрите пример:
https://owen.ru/uploads/182/example_macromemory_v2.zip
В нем, частности, есть функция GetBitFromReg, чтобы в цикле пройтись по битам регистра.
Вячеслав@
13.07.2022, 12:39
Добрый день.
В нем, частности, есть функция GetBitFromReg, чтобы в цикле пройтись по битам регистра.
Да, то, что надо, спасибо!
Алексей любопытный
14.07.2022, 14:31
Спецы! Подскажите как сделать кнопку сброса (обнуления для нового техпроцесса) графика для тренда ?
Спецы! Подскажите как сделать кнопку сброса (обнуления для нового техпроцесса) графика для тренда ?
Присвоить по адресам циклического буфера с помощью ф. кнопки значение +4 относительно адреса регистра из настройки хранилища
Например,
61661
Адреса циклического буфера - первые 4 регистра (два регистра DWord) из настройки тренда
PSW1024 - голова
а хвост будет в PSW1026
сами данные начинаются с адреса PSW1028, его(1028) и нужно записать в PSW1024(DWord) и PSW1026(DWord)
Обнуляем тренд
61663
Алексей любопытный
14.07.2022, 15:21
Спасибо огромное! Работает )
...только вот обнуляются все тренды во всех окнах
kondor3000
14.07.2022, 15:56
Спасибо огромное! Работает )
...только вот обнуляются все тренды во всех окнах
У вас что, все тренды пишутся в одну область?
Или это один и тот же тренд, если это разные тренды, то пишите в разные области памяти
Алексей любопытный
18.07.2022, 08:53
Добрый день всем! Объясните, пожалуйста, как мне утащить данные из СП307 на МСД-200? к СП307 через порт мастер подключен МВ110-224.8А. С него на панели показывает температуру и строит тренды. МСД-200 подключено к СП307 к порту Download слейв. Соединение между СП307 и МСД-200 вроде есть, на панели создал функциональную область с копированием регистров из МВ110 во внутренние регистры панели (PSW). А как теперь из МСД-200 утащить эти регистры?
Добрый! Вы делаете все правильно. В чем конкретно проблема? Выложите настройки каналов архивирования и список регистров PSW.
Алексей любопытный
18.07.2022, 11:07
61723617246172561726
Вначале вроде как два датчика заработали в регистраторе. Подключил ещё 4 - перестали все работать. На СП307 все датчики отображаются
Алексей любопытный
18.07.2022, 11:23
Поменял адреса PSW300...310...320....330...340...350. Заработало.
61723617246172561726
Вначале вроде как два датчика заработали в регистраторе. Подключил ещё 4 - перестали все работать. На СП307 все датчики отображаются
Копируете Dword, например,
Куда PSW256
И в следующей функции опять копируете DWord
Куда PSW257
и т.д.
Однако - DWord может поместится только в двух, подряд идущих регистрах PSW
Т.е. адреса PSW должны иметь шаг +2
61723617246172561726
Правильно будет:
- либо 4х4 -> PSW256 тип Word, 4x5 -> PSW257 тип Word, 4х10 -> PSW258 тип Word, 4х11 -> PSW259 тип Word
- либо 4х4 - PSW256 тип DWord, 4х10 -> PSW258 тип DWord
DWord переносит сразу два регистра
У Вас получилось каждый следующий гадил предыдущему:confused:
Dzherenov
22.07.2022, 17:40
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть такая задача - есть несколько линий, на каждой установлена СП307Р, есть один контроллер ПЛК110-30 который шлет по RS485 на эти панели информацию. Допустим я хочу поставить на каждую линию отдельный контроллер для локальных задач, можно ли сделать так чтоб он выводил информацию на свою панель?
kondor3000
22.07.2022, 19:07
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть такая задача - есть несколько линий, на каждой установлена СП307Р, есть один контроллер ПЛК110-30 который шлет по RS485 на эти панели информацию. Допустим я хочу поставить на каждую линию отдельный контроллер для локальных задач, можно ли сделать так чтоб он выводил информацию на свою панель?
А в чём проблема? Если один ПЛК шлёт на 3 панели, то и 3 ПЛК могут слать на 3 панели.
Dzherenov
23.07.2022, 08:37
Уже есть система к ней надо добавить еще ПЛК чтоб они слали данные на уже существующие панели (на которые уже шлет данные другой ПЛК), при этом были не зависимы в выполнении своих функций от общего ПЛК. По другому на одну панель можно посылать данные по RS485 c разных ПЛК?
Сергей0308
23.07.2022, 08:50
Уже есть система к ней надо добавить еще ПЛК чтоб они слали данные на уже существующие панели (на которые уже шлет данные другой ПЛК), при этом были не зависимы в выполнении своих функций от общего ПЛК. По другому на одну панель можно посылать данные по RS485 c разных ПЛК?
Проблема то в чём, сделайте панель мастером(инициатором сетевого обмена) и собирайте информацию с трёх ПЛК, с перспективами дальнейшего развития(без повторителей до 32 ПЛК).
Dzherenov
23.07.2022, 10:41
Проблема в том что таких панелей 5 у каждой должен быть доступ к своему контроллеру и к общему. Общий контроллер у меня мастер 5 панелей слейв, если я на эту шину посажу еще 5 контроллеров в режиме мастер она станут конфликтовать(думаю что станут)? Если я посажу их на линию в режиме слейв смогут ли они передавать данные в панель если вырубить питание на мастере(думаю что не смогут)? У меня просто сейчас нет лишнего контроллера чтоб поэкспериментировать. Вроде как через modbus RTU такое нельзя реализовать, но опыта у меня нет вот и спрашиваю, и можно-ли так сделать по ethernet (именно с этой панелью и ПЛК)?
Сергей0308
23.07.2022, 11:10
У ПЛК110-30 два интерфейса(порта) RS485, можно "отдать" второй, незанятый панели(мастеру), короче, много вариантов.
kondor3000
23.07.2022, 12:06
Проблема в том что таких панелей 5 у каждой должен быть доступ к своему контроллеру и к общему. Общий контроллер у меня мастер 5 панелей слейв, если я на эту шину посажу еще 5 контроллеров в режиме мастер она станут конфликтовать(думаю что станут)? Если я посажу их на линию в режиме слейв смогут ли они передавать данные в панель если вырубить питание на мастере(думаю что не смогут)? У меня просто сейчас нет лишнего контроллера чтоб поэкспериментировать. Вроде как через modbus RTU такое нельзя реализовать, но опыта у меня нет вот и спрашиваю, и можно-ли так сделать по ethernet (именно с этой панелью и ПЛК)?
Например так:
1 ПЛК Мастер - 5 панелей слейв (например PLC порт), далее 5 панелей Dounload порт (TCP порт) - 5 ПЛК ( 5 отдельных связей).
Если панели будут слейв по обоим портам, то все данные в панелях будут общими для ПЛК мастера (в том числе и с 5 ПЛК). Придётся конечно дописать все программы для всех панелей и ПЛК.
Dzherenov
23.07.2022, 12:16
Я этот момент рассматривал но в конфигураторе для панели можно только один порт в проекте выбрать
kondor3000
23.07.2022, 12:23
Я этот момент рассматривал но в конфигураторе для панели можно только один порт в проекте выбрать
С чего вы это взяли? У меня есть проекты, где все 3 порта задействованы.
Даже на сайте примеры выложены, с 2 задействованными портами.
Dzherenov
23.07.2022, 12:30
А понял то есть чтоб он не работал надо именно выбрать Не используется, а а регистры общие для двух портов соответственно. Тогда все понятно проблема разрешилась спасибо.
Добрый день!
Подскажите есть возможность перезагрузить панель по Биту?
kondor3000
25.07.2022, 08:35
Добрый день!
Подскажите есть возможность перезагрузить панель по Биту?
Просто так не получиться, но если у вас будет ПЛК (или ПР) работать с панелью, сделайте подачу питания на панель через релейный выход ПЛК и таймер.
Не понятно только зачем вам это? Панель рассчитана на длительную работу.
СП-307-Б/Р возможна ли веб-визуализация , не нашёл в справк
Евгений Кислов
22.08.2022, 07:05
СП-307-Б/Р возможна ли веб-визуализация , не нашёл в справк
Такой возможности нет.
А что-то по типу VNC viewer удаленное подключение к СП3ХХ возможно?
Евгений Кислов
22.08.2022, 08:26
А что-то по типу VNC viewer удаленное подключение к СП3ХХ возможно?
Нет, VNC тоже не поддерживается.
Извините, ещё вопрос- если панель СП3ХХ по TCP слейв то сколько подключений (мастеров) возможно?
Спасибо
Извините, ещё вопрос- если панель СП3ХХ по TCP слейв то сколько подключений (мастеров) возможно?
Спасибо
Евгений Кислов
22.08.2022, 11:39
Спасибо
Я не могу сейчас вспомнить точное число, но по-моему поддерживается 10 клиентских подключений.
По крайней мере, я тестировал с таким числом мастеров.
Это по умолчанию 10 или есть настройка соответствующая?