PDA

Просмотр полной версии : Панели оператора СП3xx. Вопросы и ответы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17

kondor3000
13.10.2023, 16:43
А как сделать вызов макроса раз в секунду ?

Функц. область, ставите Цикл, 1 секунда, внутри вызов макроса. 70916
Можно попробовать поставить, запускать макрос системным битом, например PSB4 (500 ms), будет раз в секунду. Есть ещё бит 150 ms, можете попробовать запускать от него ( раз в 300 ms). Сам не проверял.
И читайте руководство, там всё это есть.

Newcomer
13.10.2023, 17:04
function_block ABC //

var_input

PV: udint; // Текущее значение параметра

end_var

var_output

AV: udint; // Скорректированное значение параметра

end_var

var
end_var

AV := PV;
AV := AV + 1;

end_function_block

Будит ли FB ABC инкрементировать сетевую переменную _1 ?
Сетевая переменная _1 используется для обмена между СП307 и ПР200. Панель - Master сети RS-485.
В симуляторе работает. На железа проверить не могу, его нет.

kondor3000
13.10.2023, 17:23
Сетевая переменная _1 используется для обмена между СП307 и ПР200. Панель - Master сети RS-485.

Инкрементировать будет, с периодом цикла ПР ( например 1 ms) , только зачем вам это надо? Хотите ПР затормозить в обмене?
Получите тормоза и на панели и на ПР.

petera
13.10.2023, 17:23
function_block ABC //

var_input

PV: udint; // Текущее значение параметра

end_var

var_output

AV: udint; // Скорректированное значение параметра

end_var

var
end_var

AV := PV;
AV := AV + 1;

end_function_block

------- будет

Newcomer
14.10.2023, 16:20
Правильно ли я понимаю, что индикатор загорится, если в нулевом бите регистра 513 прочитанного панелью из сети будет 1 ? Панель - Master сети.

kondor3000
14.10.2023, 16:50
Правильно ли я понимаю, что индикатор загорится, если в нулевом бите регистра 513 прочитанного панелью из сети будет 1 ? Панель - Master сети.

Правильно.

kip-pribor
18.10.2023, 16:57
Подскажите, имеется панель СП310, ПЛК210, 3 модуля МВ210, как лучше панель-master или ПЛК

МихаилГл
18.10.2023, 17:01
Подскажите, имеется панель СП310, ПЛК210, 3 модуля МВ210, как лучше панель-master или ПЛК

Я делаю панель мастером для плк, а плк мастером для входов/выходов.

kondor3000
18.10.2023, 17:16

Если панель мастер, один неверный адрес или не подключенный слейв и панель жёстко тормозит, с панелью слейв таких проблем нет. А вообще всё равно как делать.

krollcbas
18.10.2023, 17:30

Всегда считаю что любой HMI (SCADA, панель или любое другое средство управления) - должны быть мастером.
Почему?
Аргумент: только мастер может отслеживать качество связи с подчиненными устройством. Также если связь потеряна, то возможно сделать аварию или какое-то действие

1exan
18.10.2023, 17:35
Всегда считаю что любой HMI (SCADA, панель или любое другое средство управления) - должны быть мастером.
Почему?
Аргумент: только мастер может отслеживать качество связи с подчиненными устройством. Также если связь потеряна, то возможно сделать аварию или какое-то действие

А как сделать действие, если связи с ПЛК нет?
Так-то и на слейве можно организовать контроль связи с мастером(клиентами)

kondor3000
18.10.2023, 17:50
Почему?

Это не аргумент, на панели слейв это легко реализовать (отслеживание и вывод потери связи или аварии), ПЛК мастер тоже может сделать нужное действие, зато нет тормозов никаких.

Alex_NN
25.10.2023, 13:44
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как отредактировать статический текст, не входя в окно его свойств? Есть же, наверное, какое-то сочетание клавиш. В руководстве не нашел.

Артем_О
25.10.2023, 14:17
Добрый день. Есть панель СП307Б , часть настроек хранится в энергонезависимой памяти PFW. При замене панели на новую, есть возможность данные настройки каким-то образом считать из старой панели и записать в новую?

kondor3000
25.10.2023, 14:42
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как отредактировать статический текст, не входя в окно его свойств? Есть же, наверное, какое-то сочетание клавиш. В руководстве не нашел.

Нет таких сочетаний, только через свойства.

kondor3000
25.10.2023, 14:45
Добрый день. Есть панель СП307Б , часть настроек хранится в энергонезависимой памяти PFW. При замене панели на новую, есть возможность данные настройки каким-то образом считать из старой панели и записать в новую?

Просто так перенести не получится. Или перепишите доступные регистры на бумагу или считайте данные по модбас, если регистры не доступны к изменению.
У вас должен быть исходный проект и нужные адреса регистров. Для чтения регистров PFW +10000 к адресу.
Например адрес PFW256, будет 10256

Newcomer
27.10.2023, 20:18
Добрый день

В таблице тревог кроме аварийного сообщения что еще будет выводится ? Время и дата автоматом подтянутся ?

petera
27.10.2023, 20:56
Добрый день

В таблице тревог кроме аварийного сообщения что еще будет выводится ? Время и дата автоматом подтянутся ?

Нет, только список "актуальных" аварий, время и дата только в исторической таблице

kondor3000
27.10.2023, 21:08
Добрый день

Если что, тут расписано как работает историческая таблица https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38340#4

JIeKaPb
03.11.2023, 11:55
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, момент. В панели часть регистров читаются напрямую из Slave с адресом 1. Можно ли как-то динамически менять этот адрес (есть несколько установок с одинаковой таблицей адресов) ?
71337

EFrol
03.11.2023, 12:10
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, момент. В панели часть регистров читаются напрямую из Slave с адресом 1. Можно ли как-то динамически менять этот адрес (есть несколько установок с одинаковой таблицей адресов) ?
71337

В функциональной области есть команда "Копирование регистров".
Сделайте несколько ФО с запуском при нужных Вам условиях, которые будут копировать эти регистры в определенную внутреннюю область.
А уже элементы привяжите к внутренним регистрам.

Alex_NN
08.11.2023, 10:05
Добрый день. Есть ли ограничение на количество регистров, с которыми могут работать панели СП300? В частности, у меня в проекте СП315-Р и ПЛК160, обмен по MODBUS TCP. И на данный момент уже порядка 160 регистров обмена...

kondor3000
08.11.2023, 10:32
Добрый день. Есть ли ограничение на количество регистров, с которыми могут работать панели СП300? В частности, у меня в проекте СП315-Р и ПЛК160, обмен по MODBUS TCP. И на данный момент уже порядка 160 регистров обмена...

Делал и 1000 без проблем,
если много регистров, старайтесь делать адреса подряд и компонуйте регистры по типу.
главное если панель мастер, не делайте запасных (не используемых) регистров и блоков, если что то не будет подключено, будет дико тормозить.

Alex_NN
08.11.2023, 11:17
если много регистров, старайтесь делать адреса подряд и компонуйте регистры по типу.
главное если панель мастер, не делайте запасных (не используемых) регистров и блоков, если что то не будет подключено, будет дико тормозить.

Не совсем понятно, что имеется в виду? Ведь адресация регистров в ПЛК и так идет подряд. Для выравнивания адресации вставляю переменные с резервными сигналами. Потом, бывает, пригождаются.

kondor3000
08.11.2023, 12:55
Не совсем понятно, что имеется в виду? Ведь адресация регистров в ПЛК и так идет подряд. Для выравнивания адресации вставляю переменные с резервными сигналами. Потом, бывает, пригождаются.

Вы же не написали кто у вас мастер, в случае ПЛК мастера, регистры можно сделать с большими промежутками и вразнобой по типам, что нежелательно.

Alex_NN
08.11.2023, 13:00
Вы же не написали кто у вас мастер, в случае ПЛК мастера, регистры можно сделать с большими промежутками и вразнобой по типам, что нежелательно.

Мастер у меня панель.

kondor3000
08.11.2023, 14:19
Мастер у меня панель.

Если панель мастер, не делайте запасных (не используемых) регистров и блоков.
Например в слейве у вас 160 регистров и последний адрес 160, ради эксперимента поставьте в панели дисплей с адресом 170 и посмотрите что будет.
или например вы прописали подключение к панели помимо ПЛК, ещё и модуля , но модуль не подключили, опять же будут тормоза и сильные.

Alex_NN
08.11.2023, 15:18
Если панель мастер, не делайте запасных (не используемых) регистров и блоков.
Например в слейве у вас 160 регистров и последний адрес 160, ради эксперимента поставьте в панели дисплей с адресом 170 и посмотрите что будет.
или например вы прописали подключение к панели помимо ПЛК, ещё и модуля , но модуль не подключили, опять же будут тормоза и сильные.

Да, это понятно, спасибо за разъяснение. Экспериментировать не буду. Верю на слово:)

aprillt@mail.ru
10.11.2023, 16:04
Здравствуйте. Прошу объяснить. Панель СП310 -мастер по модбас связана с ПР103. Записываю с панели значения настроек через ввод данных в сетевые регистры целочисленные значения. В ПР103 эти значения записываются во внутренние переменные. Ставлю в ОЛ галочку " энергонезависимые" на этих переменных и устанавливаю значения по умолчанию в ОЛ. После выключения питания устройств, появляются значения по умолчанию в регистрах ПР103, но не последние записанные. Можно ли добиться сохранения последних записанных значений описанным способом или требуется работать с PFW регистрами и использовать ФО для перезаписи данных из них в ПР циклически? Или как иным способом сохранять настройкив ПР после выключения.
71493
71495
71494

kondor3000
10.11.2023, 16:09
Здравствуйте. Прошу объяснить. Панель СП310 -мастер по модбас связана с ПР103. Записываю с панели значения настроек через ввод данных в сетевые регистры целочисленные значения. В ПР103 эти значения записываются во внутренние переменные. Ставлю в ОЛ галочку " энергонезависимые" на этих переменных и устанавливаю значения по умолчанию в ОЛ. После выключения питания устройств, появляются значения по умолчанию в регистрах ПР103, но не последние записанные. Можно ли добиться сохранения последних записанных значений описанным способом или требуется работать с PFW регистрами и использовать ФО для перезаписи данных из них в ПР циклически? Или как иным способом сохранять настройкив ПР после выключения.

Вы проекты то выложите, у вас похоже переменные не сохраняются, а инициализируются при включении.
Выложить файлы можно в расширенных настройках.

Для сохранения переменных в слейве, панель должна их только читать, если хотите задавать уставки с панели, то хранить их лучше в PFW,
из PFW копировать в оперативку при включении панели, при изменении уставок менять в оперативке,
а перезаписывать не часто ( например при нажатии кнопки стоп, по окончании работы)

1exan
10.11.2023, 16:23
71493
71495
71494

Зачем вы энергонезависимые сетевые переменные ПР103 копируете в энергонезависимые внутренние переменные?

aprillt@mail.ru
10.11.2023, 16:47
Видимо предположил, что сетевые - не энергозависимые и они будут сохренены во внутренних. Но значения регистров не сохранялись и при подключении сетевых переменных непосредственно к макросам ОЛ. Вы хотите сказать, что копироват не требуется? Их последние записанные значения сохранятся после выключения?

kondor3000
10.11.2023, 17:02
Видимо предположил, что сетевые - не энергозависимые и они будут сохренены во внутренних. Но значения регистров не сохранялись и при подключении сетевых переменных непосредственно к макросам ОЛ. Вы хотите сказать, что копироват не требуется? Их последние записанные значения сохранятся после выключения?

Сохраняются, если панель при включении не перезапишет. Все ФО в панели, для копирования регистров в эти адреса надо удалить

aprillt@mail.ru
10.11.2023, 17:27
Спасибо Уважаемые коллеги. Буду исправлять.

Andron007
15.11.2023, 14:23
Доброго времени суток.
Пытаюсь создать файл для архивирования на USB, через макрос.

char name[32];
FILE *ptrFile;
snprintf(name, 32, "%02d-%02d-%02d.csv", wDay, wMonth, wYear-2000);
ptrFile = fopen(name, "w");

Столкнулся с проблемой. При строке name более 12-ти символов влючая расширение, файл не создается.
Как создать файл с именем в котром символов больше восьми?

Andron007
16.11.2023, 17:43
Может есть способ создать новый каталог (папку)?
Нужно создавать файлы с расширением .csv, с параметрами обработки детали. Нужно эти файлы отсортировать по дате обработки детали и по номеру детали.

EFrol
16.11.2023, 20:07
Может есть способ создать новый каталог (папку)?
Нужно создавать файлы с расширением .csv, с параметрами обработки детали. Нужно эти файлы отсортировать по дате обработки детали и по номеру детали.

А если "%02d%02d%02d%02d.csv", wDay, wMonth, wYear-2000, Num ?

Andron007
16.11.2023, 20:54
А если "%02d%02d%02d%02d.csv", wDay, wMonth, wYear-2000, Num ?

Да, так будет работать. Только Num нужен пятизначный и дату без разделителей читать не удобно.
Думал попробовать создавать папки с датой а в них размещать файлы с номерами. В си есть библиотека #include<dir.h> с функцией int mkdir(const char *path), как бы эту библиотеку подключить?

Alex_NN
24.11.2023, 10:10
Добрый день. В проекте соединены ПЛК160 и СП315-Р по сети Ethernet. Патч-корд с какой схемой, прямой или перекрестной, можно использовать?

Валенок
24.11.2023, 16:34
Добрый день. В проекте соединены ПЛК160 и СП315-Р по сети Ethernet. Патч-корд с какой схемой, прямой или перекрестной, можно использовать?
любой......

VladisVlad
25.11.2023, 20:10
Добрый день! Можно ли управлять исторической таблицей (СП310) с помощью системных регистров? А именно выполнять следующие действия: следующая страница, предыдущая страница, удалить содержимое?
Я подозреваю, что можно. Но в руководстве пользователя нужных системных регистров не нашел. Очень надо

kondor3000
25.11.2023, 20:40
Добрый день! Можно ли управлять исторической таблицей (СП310) с помощью системных регистров? А именно выполнять следующие действия: следующая страница, предыдущая страница, удалить содержимое?
Я подозреваю, что можно. Но в руководстве пользователя нужных системных регистров не нашел. Очень надо

Можно управлять с помощью кнопок Управление графиками, таблицами
Здесь пример - "Работа с таблицами", в том числе Исторической
https://owen.ru/product/sp3xx/software

VladisVlad
25.11.2023, 20:52
Можно управлять с помощью кнопок Управление графиками, таблицами
Здесь пример - "Работа с таблицами", в том числе Исторической
https://owen.ru/product/sp3xx/software

Я понимаю, что можно управлять с помощью специальных кнопок. У меня вопрос был можно ли управлять с помощью системных регистров?
Краткое пояснение: необычный проект, в котором панель оператора стоит за бронестеклом (доступа к сенсору нет). На ПЛК заведены кнопки с помощью которых и будет происходить управление установкой. Получается вся логика переключения экранов, установка некоторых параметров реализована на ПЛК, на панели оператора отображение с использованием макросов.
В связи с этим вопрос. Можно ли управлять с помощью системных регистров? Задумка в использовании макросов панели оператора

petera
25.11.2023, 20:59
Я понимаю, что можно управлять с помощью специальных кнопок. У меня вопрос был можно ли управлять с помощью системных регистров?
Краткое пояснение: необычный проект, в котором панель оператора стоит за бронестеклом (доступа к сенсору нет). На ПЛК заведены кнопки с помощью которых и будет происходить управление установкой. Получается вся логика переключения экранов, установка некоторых параметров реализована на ПЛК, на панели оператора отображение с использованием макросов.
В связи с этим вопрос. Можно ли управлять с помощью системных регистров? Задумка в использовании макросов панели оператора

Макросы не помогут, а вот в расширенном режиме - легко.
"Я угадаю эту мелодию с 3 нот..."( могу "привязать" к заданным битовым переменным)

AlexBeerman
27.11.2023, 12:30
Добрый день. Подскажите, возможно ли в конфигураторе СП3хх добавление кастомных клавиатур для элементов "текстовый ввод" и где их взять, либо можно создать самостоятельно? Базовые клавиатуры довольно страшненькие и нет переключения регистра ввода (кнопки Shift/Caps lock), а есть необходимость ввода сочетаний символов в разном регистре вроде названий химических веществ (например, Cr2O3 или GaAs).

petera
27.11.2023, 12:43
Добрый день. Подскажите, возможно ли в конфигураторе СП3хх добавление кастомных клавиатур для элементов "текстовый ввод" и где их взять, либо можно создать самостоятельно? Базовые клавиатуры довольно страшненькие и нет переключения регистра ввода (кнопки Shift/Caps lock), а есть необходимость ввода сочетаний символов в разном регистре вроде названий химических веществ (например, Cr2O3 или GaAs).

Возьми мою - полный набор клавиш, Shift/Caps lock в том числе
71908

ЗЫ
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=60792&d=1653297133

petera
27.11.2023, 12:47
ЗЫ
71913

71914

71915

71916

71917

71918

МихаилГл
27.11.2023, 13:00
Там О3, а не 03 )

AlexBeerman
27.11.2023, 13:07
71908

Благодарю премного. Осталось понять, как ее прикрутить к элементу текстовый ввод. Можно ли сделать, чтобы эта клавиатура появилась в списке? Или надо в обход как-то действовать?
71919

petera
27.11.2023, 13:10
Там О3, а не 03 )

Уговорили, пусть будет О3
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=71920&d=1701079793

petera
27.11.2023, 13:15
Благодарю премного. Осталось понять, как ее прикрутить к элементу текстовый ввод. Можно ли сделать, чтобы эта клавиатура появилась в списке? Или надо в обход как-то действовать?
71919

Откройте мой проект и посмотрите. Она уже прикручена к "текстовому вводу"

AlexBeerman
27.11.2023, 13:26
Откройте мой проект и посмотрите. Она уже прикручена к "текстовому вводу"

Пардон, сразу не понял. А потом как понял!

LOM
30.11.2023, 00:07
Вечер добрый. Возникла необходимость ввода координат двух точек теплового графика с отрисовыванием на графике и записью в ПР. Можно ли в свойствах Графика ХУ, поставив галку "Последовательное размещение", выбрать регистр PFW300, а не дефолтный PSW300, а оттуда уже функциональной областью копировать в соответствующий регистр в ПР? Чтобы все это дело не слетало в 0 после перезапуска по питанию

upd.: вроде бы работает

kondor3000
30.11.2023, 08:21
Вечер добрый. Возникла необходимость ввода координат двух точек теплового графика с отрисовыванием на графике и записью в ПР. Можно ли в свойствах Графика ХУ, поставив галку "Последовательное размещение", выбрать регистр PFW300, а не дефолтный PSW300, а оттуда уже функциональной областью копировать в соответствующий регистр в ПР? Чтобы все это дело не слетало в 0 после перезапуска по питанию

upd.: вроде бы работает

Если вы сомневаетесь будет ли работать, можно ведь проще сделать. Создать ФО, режим работы при включении панели, копировать из PFW300 нужное значение в PSW300.
Один раз запишите в PFW300 значение и при каждом пуске в PSW300 будет записан нужный параметр.
Не забывайте, что часто записывать в PFW нельзя, работать надо с PSW

LOM
30.11.2023, 11:47
В таком случае после изменения значений, чтобы их применить придётся перезагружать панель. Писать во флеш память часто нельзя, читать то можно часто?

kondor3000
30.11.2023, 14:33
В таком случае после изменения значений, чтобы их применить придётся перезагружать панель. Писать во флеш память часто нельзя, читать то можно часто?

Читать можно.

SvirD
02.12.2023, 22:43
Всем доброго времени суток!
Делаю сп307 сп307 slave, а пр200 master. Не получается получить данные от панели. На панели внутр регистр PSB 256, на пр перемен Var1, регистр 256, бул, бит 1, функц чтения 0х01, функц записи 0х0F, статус и опрос ничего, галочки на старшие и младшие биты не стоят. Не могу понять, в чем дело. Перемычки на плате стоят на Мастере, адреса записаны одинаковые в настройках, адреса у самих пр и сп отличаются.
Помогите, пж

petera
03.12.2023, 01:30
Всем доброго времени суток!
Делаю сп307 сп307 slave, а пр200 master. Не получается получить данные от панели. На панели внутр регистр PSB 256, на пр перемен Var1, регистр 256, бул, бит 1, функц чтения 0х01, функц записи 0х0F, статус и опрос ничего, галочки на старшие и младшие биты не стоят. Не могу понять, в чем дело. Перемычки на плате стоят на Мастере, адреса записаны одинаковые в настройках, адреса у самих пр и сп отличаются.
Помогите, пж

И тут засветился;) Если несколько раз спросить в разных темах, то быстрей ответ придет?
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=10555&p=423741&viewfull=1#post423741

Нужно в ПР переменная Var1 - регистр 16, бит 0. Это и будет PSB256 (16 * 16 + 0 = 256)
Зачем ф.записи 0х0F ? Если всего один бит, то нужно 05.

AlexBeerman
05.12.2023, 09:27
71908

ЗЫ
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=60792&d=1653297133

Пётр, добрый день. А для СП315-Р поделитесь версией? У меня, если меняю тип панели в проекте, ваша клавиатура пропадает из списка возможных и при обратной замене тоже не возвращается. Явно вы нестандартным способом их собираете))

petera
05.12.2023, 09:39
Пётр, добрый день. А для СП315-Р поделитесь версией? У меня, если меняю тип панели в проекте, ваша клавиатура пропадает из списка возможных и при обратной замене тоже не возвращается. Явно вы нестандартным способом их собираете))
Без проблем, проект для СП315 - во вложении
Обратите внимание на размер моего файла и сравните с размером своего :rolleyes:

AlexBeerman
05.12.2023, 10:09
Без проблем, проект для СП315 - во вложении:rolleyes:
Благодарю.

Обратите внимание на размер моего файла и сравните с размером своего :rolleyes:
Вы, судя по всему, убрали лишнее.:)

petera
05.12.2023, 10:10

Для любознательных...
Все новые проекты создаются на основании шаблонов проектов. Для каждого типа панели существуют свои шаблоны проектов, включая шаблоны и для вертикальной и горизонтальной ориентации панели.
Шаблон представляет собой обычный проект для соответствующей панели, но со специфическим названием, например SP307_H.txp или SP307_V.txp
В шаблоне находятся все системные экраны (номера >= 60000) и все системные окна ((номера >= 60000). Включая их оформление - цвет фона, используемый шрифт, кнонопки, дисплеи и т.д.
Их можно увидеть в дереве проекта, и можно "подстроить" под себя, если конечно понимаете как работают те или иные элементы каждого системного экрана или окна.
Например
72129

72130

72131

72132

72133

Кода Вы меняете в проекте тип панели, то конфигуратор перестраивает проект в соответствии с шаблоном новых проектов, которые хранятся в Вашем конфигураторе.
А в Ваших шаблонах моей клавы нет.

petera
05.12.2023, 10:16
Благодарю.

Вы, судя по всему, убрали лишнее.:)

Действительно, я убрал все лишнее, включая все экзотические цифровые клавиатуры и ASCII клавиатуры без кириллицы, ну и так по мелочи - два ненужных системных окна (60011 60012) и два ненужных системных экрана (60004 60005).
72136

AlexBeerman
05.12.2023, 10:45
Для любознательных...

Очень ценная информация. Долгих лет Вам и здравия богатырского!

Иван Светлов
07.12.2023, 11:22
Добрый день! Кто нибудь знает, существует ли мануал по макросам в Конфигураторе СП300 (тот что в "Руководстве пользователя" на вопрос не ответил)? Возникли сложности при работе с регистрами, а именно с созданием одного универсального окна для определенного типа устройств. Идея как я понимаю не нова, подменять одни регистры, другими, но опыта сделать такое самостоятельно пока недостаточно. Если у кого есть рабочий пример с пояснениями или методичка/мануал, то буду признателен.

kondor3000
07.12.2023, 12:59
Добрый день! Кто нибудь знает, существует ли мануал по макросам в Конфигураторе СП300 (тот что в "Руководстве пользователя" на вопрос не ответил)? Возникли сложности при работе с регистрами, а именно с созданием одного универсального окна для определенного типа устройств. Идея как я понимаю не нова, подменять одни регистры, другими, но опыта сделать такое самостоятельно пока недостаточно. Если у кого есть рабочий пример с пояснениями или методичка/мануал, то буду признателен.

Не надо универсальных окон делать. А вот написать что конкретно вы хотите и что подключаете надо.

Иван Светлов
07.12.2023, 13:12
Не надо универсальных окон делать. А вот написать что конкретно вы хотите и что подключаете надо.
Есть 4 функциональных блока, которые получают с панели сигнала 2 BOOL, а возвращают WORD (число) и 5 BOOL(индикаторы). Все это делается по Modbus. В варианте с 1 окном все работает, задача в том чтобы выбирая конкретный функциональный блок от 1 до 4, в этом же окне отображались переменные соответствующего блока.

kondor3000
07.12.2023, 13:55
Есть 4 функциональных блока, которые получают с панели сигнала 2 BOOL, а возвращают WORD (число) и 5 BOOL(индикаторы). Все это делается по Modbus. В варианте с 1 окном все работает, задача в том чтобы выбирая конкретный функциональный блок от 1 до 4, в этом же окне отображались переменные соответствующего блока.

Так кто мешает? Есть 4 блока, задавайте номер блока с панели ( он же может управлять и номером окна) и в зависимости от номера включайте нужный ФБ.
И макросы в панели тут вообще не нужны.

chuma
19.12.2023, 20:52
Приветствую всех. На объекте есть панель СП310-Р (Мастер) и 6 слейвов - ПЛК100, ПЛК150 (4 шт) и ПЛК160. Всё подключено через коммутатор по Modbus TCP. Есть задача сделать возможность исключения каждого контроллера из опроса. Сделал всё, как в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=qlcALFL4tpA&list=LL&index=10 , создал 6 переключателей с индикацией, адреса PFW с 364.1 до 444.1. Функциональная область на стартовом экране (не глобальная). И всё работает - любое устройство исключается из опроса и панель не тормозит. Но есть одна проблема - у исключенного из опроса устройства почему-то все битовые переменные из FALSE переходят в TRUE. Кто-нибудь сталкивался с таким? Как можно решить эту проблему?

kondor3000
19.12.2023, 21:17
Приветствую всех. На объекте есть панель СП310-Р (Мастер) и 6 слейвов - ПЛК100, ПЛК150 (4 шт) и ПЛК160. Всё подключено через коммутатор по Modbus TCP. Есть задача сделать возможность исключения каждого контроллера из опроса. Сделал всё, как в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=qlcALFL4tpA&list=LL&index=10 , создал 6 переключателей с индикацией, адреса PFW с 364.1 до 444.1. Функциональная область на стартовом экране (не глобальная). И всё работает - любое устройство исключается из опроса и панель не тормозит. Но есть одна проблема - у исключенного из опроса устройства почему-то все битовые переменные из FALSE переходят в TRUE. Кто-нибудь сталкивался с таким? Как можно решить эту проблему?

ФО должна быть глобальной, а по поводу бит не замечал такого.

Ссылка на пост Petera, описание, как исключить неиспользуемые в работе слейвы.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35196&page=2#13

petera
20.12.2023, 02:39
...Но есть одна проблема - у исключенного из опроса устройства почему-то все битовые переменные из FALSE переходят в TRUE. Кто-нибудь сталкивался с таким? Как можно решить эту проблему?
Да, есть такое, решение я предлагал еще в 2018 https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=294013&viewfull=1#post294013
Цитата

Решается путем копирования через глобальную функцию бит ПЛК в промежуточные регистры панели
Т.е. поставить в соответствие битам регистров 4х в ПЛК биты промежуточных регистров PSW панели.
Например
4х0 --> PSW256
4х1 --> PSW257
4х2 --> PSW258
.........
4х9 --> PSW265
и т.д.

Если Вы использовали для ламп, переключателей с индикацией или в исторической таблице биты 0х ПЛК, то их номера всегда можно представить в виде отдельных разрядов регистров 4х. Например 0х1 соответствует 4х0.01, а 0х31 соответствует 4х1.15.
Соответсвенно лампы привязать уже к битам PSW.

mozgichok
09.01.2024, 13:21
Здравствуйте!
Не могу записать значение в регистр с помощью макроса.
Может у меня уже глаз замылился, и чего то не вижу.

WORD MonIn;
WORD h;
WORD m;

Read (HMI_LOCAL_MCH, 0, TYPE_PFW, 256, 0, TYPE_WORD, &h);
Read (HMI_LOCAL_MCH, 0, TYPE_PFW, 257, 0, TYPE_WORD, &m);
MonIn = (h * 60 + m) * 60 * 1000;

PSW[256] = MonIn;

if (Write(PLC, 1, MODBUS_TCP_REG_4X, 0, 0, TYPE_WORD, MonIn))
{

SetPSB(256);
}
else
{
PSW[256] = 0;
ResetPSB(256);
}

kondor3000
09.01.2024, 15:49
Зачем вам эта фигня? На 2 минуте WORD переполнится и начнёт считать с нуля.

Работу со временем лучше делать в ПЛК, а в панель отправлять (принимать) только отдельно часы и минуты и макрос не нужен.

mozgichok
09.01.2024, 16:32
Это фиксированное время которое вводится вручную в панели(график), и отправляется в ПЛК. Я понимаю что всё можно преобразовать в контроллере, но так ка это разовые операции хотелось бы чтоб отправлялось всё одним числом.

mozgichok
10.01.2024, 08:25
Спасибо. Разобрался.

JIeKaPb
11.01.2024, 12:44
Здравствуйте, помогите разобраться с энергонезависимыми системными регистрами по настройке параметров Download-порта. Получается поменять только скорость и Slave ID, с остальными непонятки (не меняется фактически при смене и перезагрузке).
72869

kondor3000
11.01.2024, 13:19
Здравствуйте, помогите разобраться с энергонезависимыми системными регистрами по настройке параметров Download-порта. Получается поменять только скорость и Slave ID, с остальными непонятки (не меняется фактически при смене и перезагрузке).

Зачем лазить в системные регистры? Вам мало настроек портов в настройках панели?
Удалённо всё равно поменять не получится.

JIeKaPb
11.01.2024, 13:22
Зачем лазить в системные регистры? Вам мало настроек портов в настройках панели?

Есть необходимость менять настройки порта по необходимости (из-под панели).

Balbero4nik_Mihail
17.01.2024, 01:43
Для трендов, желательно делать записи глубиной от недели до нескольких месяцев, для продления ресурса памяти.
Здравствуйте, Kondor. Подскажите поподробней по поводу глубины записи для трендов. Т.е. делать максимальное количество срезов? Я не совсем понимаю как на самом деле происходит запись. Разве не все равно - вроде ячейка счетчика адреса (или как-то так - циклический буфер,..) будет постоянно перезаписываться, следовательно регистры где хранятся данные будут практически не меняться, а эти ячейки также ушатаются? Или я не прав? Моя конкретная задача писать 10-20 переменных флоат раз в секунду - это реально?

kondor3000
17.01.2024, 08:30
Здравствуйте, Kondor. Подскажите поподробней по поводу глубины записи для трендов. Т.е. делать максимальное количество срезов? Я не совсем понимаю как на самом деле происходит запись. Разве не все равно - вроде ячейка счетчика адреса (или как-то так - циклический буфер,..) будет постоянно перезаписываться, следовательно регистры где хранятся данные будут практически не меняться, а эти ячейки также ушатаются? Или я не прав? Моя конкретная задача писать 10-20 переменных флоат раз в секунду - это реально?

Энергонезависимая память в панели PFW, заявлено на 70 000 циклов перезаписи.
Если вы выделите 20 регистров, и пишите циклическим буфером раз в секунду, то можете их убить за 2-3 недели, если сделаете глубину один день, посчитав сколько надо регистров, то регистры перезапишутся раз в день.
Глубина на месяц, уменьшит количество перезаписей, до раза в месяц, и продлит работу памяти до более 100 лет (можете сами посчитать).
Одна запись это например, 12 Float (по 2 регистра)=24 + 6 регистров метка времени =30 регистров, умножаете на кол-во секунд в день ( неделю или месяц)+ 4 регистра циклический буфер + 1 запись сверху.
Пример подсчёта регистров https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&page=158#1573

Balbero4nik_Mihail
17.01.2024, 15:32
Спасибо за ответ. Про глубину понял. А вот регистры метки времени и циклического буфера - это PFW? Не будет ли износ именно этих регистров или они тоже как-то распределенно пишутся?

kondor3000
17.01.2024, 16:10
Спасибо за ответ. Про глубину понял. А вот регистры метки времени и циклического буфера - это PFW? Не будет ли износ именно этих регистров или они тоже как-то распределенно пишутся?

Разговор и идёт про PFW -это энергонезависимая память, у неё ограничено число перезаписей. Циклический буфер работает тоже раз в неделю, если глубина неделя.
Остальные регистры PSW, PSB - это оперативная память, она работает, пока есть питание, ничего не запоминает (при выключении) и не истирается.

Balbero4nik_Mihail
17.01.2024, 23:13
Разговор и идёт про PFW -это энергонезависимая память, у неё ограничено число перезаписей. Циклический буфер работает тоже раз в неделю, если глубина неделя.
Остальные регистры PSW, PSB - это оперативная память, она работает, пока есть питание, ничего не запоминает (при выключении) и не истирается.
Да, я в курсе что такое PSW и PSP. Меня интересует частота перезаписи и как работает кольцевой буфер. Откуда инфа, что он пишется с периодом глубины. Разве он не обновляется постоянно? (я еще могу понять, что он обновляется в оперативке, а запись идет при пропадании питания) Если знаете, поясните что конкретно пишется в буфер - может я что-то не допонял..

Party3AH
19.01.2024, 15:41
Здравствуйте!
Общий вопрос по панелям оператора СП300 - продолжается ли поддержка, разработка новых моделей, есть ли перспективы у данной линейки?

Я так понимаю, конфигуратор СП300 версии с 2018 года. Имеется значительный опыт работы с панелями ОВЕН, выявлено множество замечаний.
Есть ли смысл обращаться в тех. поддержку?
Так же интересуют панели большего диаметра - вариант 19" был бы очень привлекательным.

PavelGO
01.02.2024, 17:43
В свойствах элемента "Управление графиками/таблицами" есть функция очистить, однако тренд не чиститься. Тренд в pfw в автообласти.
Зачищать макросом остается или есть выход?

kondor3000
01.02.2024, 18:49
В свойствах элемента "Управление графиками/таблицами" есть функция очистить, однако тренд не чиститься. Тренд в pfw в автообласти.

Зачем его чистить, сделайте циклом, дойдёт до конца и начнёт сначала. Только не пишите в 100 регистров, сделайте глубину записи день (неделю или месяц)
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&page=158#1573

А вообще заливка пустого проекта, должна очистить всю память.

PavelGO
01.02.2024, 20:41
Просто в ходе эксперимента хотелось бы иметь чистую картину без данных прошлого эксперимента, а время работы установки разное всегда. Так что нужно каким то способом чистить полюбому. Вопрос еще про ресурс. PFW пишет сразу на флэш микруху или в оперативку, а при откл. питания сливает в флэш?

kondor3000
01.02.2024, 20:47
Просто в ходе эксперимента хотелось бы иметь чистую картину без данных прошлого эксперимента, а время работы установки разное всегда. Так что нужно каким то способом чистить полюбому. Вопрос еще про ресурс. PFW пишет сразу на флэш микруху или в оперативку, а при откл. питания сливает в флэш?

Если это тренд, и выбрана Автообласть, то сразу в память PFW. Не надо стирать флеш каждый раз. Сделайте регистров с запасом на неделю(или больше) и будут все графики за неделю, со временем и датой проведения эксперимента. Их можно просмотреть и скинуть на USB флешку.
Как считать регистры по ссылке.

Иван Светлов
02.02.2024, 09:35
Здравствуйте! Может кто знает как реализовать удаленный доступ к панели сп315? И возможно ли это в принципе?

МихаилГл
02.02.2024, 09:58
Здравствуйте! Может кто знает как реализовать удаленный доступ к панели сп315? И возможно ли это в принципе?

Это модбас устройство... Напишите клон в любой среде программирования, поддерживающей модбас, и будет вам счастье.

petera
02.02.2024, 10:05

Для "очистки" достаточно записать начальные значения для адресов "головы" и "хвоста" циклического буфера. Всего два регистра.
Если тренд в автообласти и он всего один, то однозначно для головы ц.буфера используется PFW4096(DWord), а для хвоста - PFW4098(DWord). Данные непосредственно тренда начинаются с PFW4100.
Таким образом для "очистки" тренда нужно ф.кнопкой записать значения
PFW4096 = 4100
PFW4098 = 4100

73251

Иван Светлов
02.02.2024, 10:19
Это модбас устройство... Напишите клон в любой среде программирования, поддерживающей модбас, и будет вам счастье.
Такая идея была, но от не пришлось отказаться, разработчик интерфейса не оставил о нем никакой информации, а дублировать всё, слишком трудозатратно.

МихаилГл
02.02.2024, 10:56
Такая идея была, но от не пришлось отказаться, разработчик интерфейса не оставил о нем никакой информации, а дублировать всё, слишком трудозатратно.

Исходник остался? По крайней мере можно попробовать слить из панели (иногда исходники туда заливают по умолчанию, смотря что за разработчик). Ещё можно затребовать исходник, типа панель барахлит, хотим заменить на новую...

Urfin_Dzhyus
02.02.2024, 12:43
Здравствуйте, товарищи. В проекте два экрана, для перехода с главного в настройки, ввод пароля. Где записывается сам пароль?

МихаилГл
02.02.2024, 13:12
Здравствуйте, товарищи. В проекте два экрана, для перехода с главного в настройки, ввод пароля. Где записывается сам пароль?

Два раза мышкой по вкладке "Проект". На вкладке "Общие".

Party3AH
07.02.2024, 15:44

Можно менять отображаемый экран через сервисные регистры панели, если Вы это хотели узнать (описание есть в справке).
Или что-то другое подразумевается под удалённым управлением?

Savelij
14.02.2024, 15:30
Здравствуйте!

Использую ПЛК210 в связке с СП310-Р. Связь построена на Modbus TCP, ПЛК210 - мастер. Интересуют 2 вопроса:
1) Как можно реализовать проверку связи плк и панели, чтобы в случае потери связи выводить на панели окно?

Постарался изучить все сообщения по этой теме на форуме, в моем случае системные регистры помощи не окажут. Хочу проработать вариант с битом жизни, который будет загораться и тухнуть на 300 мс. Но для обработки такой проверки на панели нужно сильно мудрить с макросами, потому что таймеров ton, tof на панели нет, а через системное время реализовать что то подобное никак не выходит.

2) Если у меня с плк приходят данные в формате word, но мне их нужно вывести на панели в формате float (word -> int, int / 10.0 -> float), как это лучше сделать?

При использовании линейного масштабирования не получается корректно выводить значения с минусом. При попытке реализовать подобное через макросы теряется десятая часть и число округляется до целого, просто выводится с запятой и нулем

Заранее благодарю за ваш ответ!

kondor3000
14.02.2024, 15:52
Здравствуйте!

Использую ПЛК210 в связке с СП310-Р. Связь построена на Modbus TCP, ПЛК210 - мастер. Интересуют 2 вопроса:
Заранее благодарю за ваш ответ!

1) Самый простой вариант, можно использовать любой свободный бит в обмене, например b_sv.
В панели по переднему фронту бита PSB4 (системный бит) взводится бит b_sv, при получении ПЛК должен его сбросить, если бит не сброшен в течении 3-5 сек (цикл 5 сек),
включить окно Потеря связи (действие видимое). Если бит сброшен, по заднему фронту, выключить окно Потеря связи.
Это можно сделать на 3 ФО ( функцион. областях) в панели.

2) Использовать в ПЛК Float *10 =>> INT, передача в панель как WORD. В панели принимаете как WORD, в дисплее ставите DEC и 1 знак после запятой.

RV9WFJ
14.02.2024, 16:21
2) Если у меня с плк приходят данные в формате word, но мне их нужно вывести на панели в формате float (word -> int, int / 10.0 -> float), как это лучше сделать?

При использовании линейного масштабирования не получается корректно выводить значения с минусом. При попытке реализовать подобное через макросы теряется десятая часть и число округляется до целого, просто выводится с запятой и нулем

Заранее благодарю за ваш ответ!word->int->float/10 Тогда не будут десятые теряться

ipc2002
19.02.2024, 00:05
Проекты созданные для СП270 в среде «Конфигуратор СП200» легко экспортировать для применения их с панелями СП3хх.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где раздобыть этот антиквариат («Конфигуратор СП200»)? Что-то ни поиском по сайту, ни по форуму не находится... А зверь такой имеется и хочется с ним повозиться ;)

EFrol
19.02.2024, 08:03
https://ftp.owen.ru/Soft/Configurators/SP200/

LOM
19.02.2024, 17:40
Товарищи вопрос такой - как то можно передать из панели (master) в ПР200 (slave) целое число но со знаком минус (температура) именно одним регистром? Так как из этого же регистра значение применяется в качестве координаты для отрисовки графика, а все остальные координаты тоже целочисленные.

kondor3000
19.02.2024, 18:34
Товарищи вопрос такой - как то можно передать из панели (master) в ПР200 (slave) целое число но со знаком минус (температура) именно одним регистром? Так как из этого же регистра значение применяется в качестве координаты для отрисовки графика, а все остальные координаты тоже целочисленные.

В панели просто поставить целочисленное, тип WORD формат DEC (Signet 16 или INT16 ), в разных панелях по разному обозначен INT
В ПР200 нарисовать макрос конвертации INT_TO_FLOAT73685 Число 65535 WORD, это -1 FLOAT (INT16) 73686

LOM
19.02.2024, 19:10
Спасибо! А то я наскоряк просто вычитал из значения 65536. С отрицательными работает. Хоть эта точка графика и не бывает положительной, но все равно как то костыляво. Так может и наоборот можно, из ПР в панель? чтоб сэкономить один регистр, не применяя DWORD?

kondor3000
19.02.2024, 19:23
Спасибо! А то я наскоряк просто вычитал из значения 65536. С отрицательными работает. Хоть эта точка графика и не бывает положительной, но все равно как то костыляво. Так может и наоборот можно, из ПР в панель? чтоб сэкономить один регистр, не применяя DWORD?

Можно и в обратную сторону, макрос только другой FLOAT_TO_INT . Макрос сложнее, поэтому выложил проект с макросами. 73689
Макросы взяты тут, с форума.
Можно даже с 1 цифрой после запятой, если умножить FLOAT на 10, а в панели поставить 1 знак после запятой.
Версия OWEN Logic 2.5.339

PS: Добавил функции для 16 битных целочисленных FLOAT_TO_INT и INT_TO_FLOAT на ST
Версия OWEN Logic 2.6.345

PS PS : Добавил функции для 32 битных целочисленных FLOAT_TO_DINT и DINT_TO_FLOAT на ST 74862
Версия OWEN Logic 2.6.345

LOM
19.02.2024, 19:35
Спасибо! (складывать надеюсь еще есть куда :D)

ritor85
23.02.2024, 06:49
Доброго времени суток и с праздником. Имею следующее:

1. Панель СП307 TCP Master
2. ПЛК210-02 TCP Slave
3. В ПЛК организован счетчик наработки оборудования - ФБ ONTIME из библиотеки OSCAT
4. Время наработки хранится в переменной UDINT.

Собственно вопрос: Как считать это значение панелью и преобразовать в читаемый вид (конкретно часы наработки).

Может подобное уже обсуждалось, но у меня не получилось найти.

Заранее благодарю за помощь.

P.S. Тапками прошу сильно не кидать - только начинаю работать в сфере автоматизации :-)

МихаилГл
23.02.2024, 08:16
Доброго времени суток и с праздником. Имею следующее:

1. Панель СП307 TCP Master
2. ПЛК210-02 TCP Slave
3. В ПЛК организован счетчик наработки оборудования - ФБ ONTIME из библиотеки OSCAT
4. Время наработки хранится в переменной UDINT.

Собственно вопрос: Как считать это значение панелью и преобразовать в читаемый вид (конкретно часы наработки).

Может подобное уже обсуждалось, но у меня не получилось найти.

Заранее благодарю за помощь.

P.S. Тапками прошу сильно не кидать - только начинаю работать в сфере автоматизации :-)

Преобразуешь udint в 2 word'а, записываешь в регистры слэйва эти ворды рядышком, например в 1 и 2 регистры. С панели читаешь 2 word как udint. Или надо во время преобразовать? Тогда без заморочек передавай часы минуты секунды отдельными числами.

kondor3000
23.02.2024, 09:24
В панели читаешь как DWORD, формат Unsigned

ritor85
23.02.2024, 09:52
Преобразуешь udint в 2 word'а, записываешь в регистры слэйва эти ворды рядышком, например в 1 и 2 регистры. С панели читаешь 2 word как udint. Или надо во время преобразовать? Тогда без заморочек передавай часы минуты секунды отдельными числами.

Можно немного подробнее? На панели необходимо показать только часы и минуты. Есть возможность визуально картинками показать?

kondor3000
23.02.2024, 11:00
Можно немного подробнее? На панели необходимо показать только часы и минуты. Есть возможность визуально картинками показать?

Что там показывать то?
Извлекаете часы и мин. из переменной UDINT, Has:=TO_WORD (Narabotka/3600); Myn:=TO_WORD ((Narabotka-Has*3600)/60); и передаёте отдельными регистрами WORD

ritor85
23.02.2024, 11:18
Что там показывать то?
Извлекаете часы и мин. из переменной UDINT, Has:=TO_WORD (Narabotka/3600); Myn:=TO_WORD ((Narabotka-Has*3600)/60); и передаёте отдельными регистрами WORD

Искреннее спасибо!

petera
23.02.2024, 11:33

С помощью библиотеки ГМ, с картинками
73826
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=73825&d=1708676975

ЗЫ.
Архив с этим проектом во вложении

SergeSh
26.02.2024, 20:54
Добрый день. Имеется панель СП307 (мастер ТСР) подключенная к контроллеру PLC200 (slave TCP). Пытаюсь на панели отслеживать обрыв связи с ПЛК. С панели передаю PSB4 контроллеру. В функциональной области по переднему фронту PSB4 включаю PSB256. Изменением бита с контроллера по заднему фронту в функциональной области выключаю PSB256. Еще одна функциональная область по биту управления PSB256 через 3с должна включить окно. Обрыв связи имитирую отключением кабеля на контроллере, экран панели замирает с последними значениями и никаких окон не появляется. Подскажите, пожалуйста, куда копать.

kondor3000
26.02.2024, 21:26
Добрый день. Имеется панель СП307 (мастер ТСР) подключенная к контроллеру PLC200 (slave TCP). Пытаюсь на панели отслеживать обрыв связи с ПЛК. С панели передаю PSB4 контроллеру. В функциональной области по переднему фронту PSB4 включаю PSB256. Изменением бита с контроллера по заднему фронту в функциональной области выключаю PSB256. Еще одна функциональная область по биту управления PSB256 через 3с должна включить окно. Обрыв связи имитирую отключением кабеля на контроллере, экран панели замирает с последними значениями и никаких окон не появляется. Подскажите, пожалуйста, куда копать.

У вас панель мастер, она будет сильно тормозить, если слейв отвалился. Чтобы не тормозила, забейте такие настройки 73917
А потом уже настраивайте своё окно.

А вообще в системных битах панели мастера, есть бит для отключения не работающего слейва, например при ремонте.
Тут есть ссылки где посмотреть
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37464#2

SergeSh
27.02.2024, 21:08
У вас панель мастер, она будет сильно тормозить, если слейв отвалился. Чтобы не тормозила, забейте такие настройки 73917
А потом уже настраивайте своё окно.

А вообще в системных битах панели мастера, есть бит для отключения не работающего слейва, например при ремонте.
Тут есть ссылки где посмотреть
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37464#2

Спасибо за оперативный ответ. Настройки, которые вы порекомендовали, ничего не изменили в работе панели. Я хотел сделать диагностику, а вы рекомендуете отключать отвалившийся слэйв. Этот вариант интересен, если заранее известно, что у нас конкретный слэйв не работает, но как пользователь может увидеть, что есть проблемы со связью. Получается, если панель мастер, то никак.
У меня в задаче два контроллера и одна панель, поэтому я и решил сделать ее мастером. У каждого контроллера еще по два своих модуля ввода-вывода 210 серии может в этом случае есть варианты более подходящей конфигурации?

parovoZZ
05.03.2024, 10:43
С помощью библиотеки ГМ, с картинками

Возможно, такой вопрос уже звучал, но всё же спрошу: как создать такие элементы (xjt)?

LOM
06.03.2024, 10:12
Добрый день. Возникла необходимость при включении панели (мастер) если условный PSB300=1, то SetPSB(256) и переход на экран 1, если PSB300=0, то SetPSB(257) и переход на экран 2. Проверка состояния PSB300 только при старте панели (грубо говоря состояние PSB300 должно определять номер стартового экрана). Как такое реализовать функциональной областью не пойму, а в макросах не силен.

kondor3000
06.03.2024, 11:01
Добрый день. Возникла необходимость при включении панели (мастер) если условный PSB300=1, то SetPSB(256) и переход на экран 1, если PSB300=0, то SetPSB(257) и переход на экран 2. Проверка состояния PSB300 только при старте панели (грубо говоря состояние PSB300 должно определять номер стартового экрана). Как такое реализовать функциональной областью не пойму, а в макросах не силен.

Нужно 2 ФО, смотри пример

LOM
06.03.2024, 11:26
У вас при включении панели включается PCB257 и переход на экран 2, а по биту управления PSB300 циклично вызывается функция включения PSB256 и переход на экран 1. Таким образом, когда PSB300 включен, нас раз в секунду будет кидать на экран 1. Это не совсем то, поскольку состояние управляющего бита нужно проверять единожды, при включении панели. Если я правильно понял пример

petera
06.03.2024, 11:51
У вас при включении панели включается PCB257 и переход на экран 2, а по биту управления PSB300 циклично вызывается функция включения PSB256 и переход на экран 1. Таким образом, когда PSB300 включен, нас раз в секунду будет кидать на экран 1. Это не совсем то, поскольку состояние управляющего бита нужно проверять единожды, при включении панели. Если я правильно понял пример
Условия задачи не понятны
Т.к. биты PSB не являются энергонезависимыми, то при ВКЛЮЧЕНИИ панели PSB300 ВСЕГДА РАВЕН 0.

Таким образом "условный PSB300" никогда не сможет быть равным 1 при включении панели

petera
06.03.2024, 12:14
Но теоретически решение выглядит так
ГМ логическое И между "условный PSB300 =1" и PSB31 (одиноч. импульс при включении питания)
74131

единица в результате (PSB500) вызывает (однократно) ф.область
74132 74133

Второе условие
ГМ логическое И между "условный PSB300 =0" и PSB31 (одиноч. импульс при включении питания)
74134

единица в результате (PSB501) вызывает (однократно) ф.область
74135 74136

ЗЫ.
Использовал ГМ "Логика" из моей библиотеки
74129

Проект во вложении

LOM
06.03.2024, 12:35
Извиняюсь, не уточнил, условный PSB300 это сетевой бит на ПР(slave)
Вашей библиотекой ГМ пользуюсь, и сильно благодарен за такой инструмент в безвозмездном пользовании!

petera
06.03.2024, 12:52
Извиняюсь, не уточнил, условный PSB300 это сетевой бит на ПР(slave)

Тогда может быть засада..
74139
Ведь при включении панели бит PSB31 генерирует одиночный импульс, а состояние сетевого бита из ПР в этот момент неопределенное, чтение слева, я думаю, начнется значительно позже этого момента.

LOM
06.03.2024, 13:05
Тогда может быть засада..
Так и есть. PSB31 срабатывает раньше, чем панель успевает прочитать сетевой регистр. Как то надо отсрочить этот момент.

И еще в догонку вопрос - на графике (температур) один график DWORD, т.к. уличная температура и ее возможное отрицательное значение, второй - температура подачи WORD. Если не ставить свою размерность, то он ставит всё DWORD, а если поставить, но не включать доп шкалу (не красиво), то минимальное значение для WORD 0. И график становится брехливый. Или нельзя на одном поле разные типы данных рисовать?

LOM
06.03.2024, 13:07
Наврено нужно не PSB31 использовать, а какой то свободный бит в том же регистре ПР взять и писать туда единицу постоянно

Точнее не постоянно, а например 1 секунду

petera
06.03.2024, 13:19
Наврено нужно не PSB31 использовать, а какой то свободный бит в том же регистре ПР взять и писать туда единицу постоянно

Зачем такие сложности?
В панели есть возможность принудительного переключения экранов
74142
Пишите в ПРке в этот регистр нужные номера экрана, однократно, через SEL.
Панель когда "очухается" после включения питания сама перейдет на заданный экран, и запишет в этот регистр 0 и дальнейшие переходы по экранам можно делать кнопками панели.

petera
06.03.2024, 13:32
Так и есть. PSB31 срабатывает раньше, чем панель успевает прочитать сетевой регистр. Как то надо отсрочить этот момент.

И еще в догонку вопрос - на графике (температур) один график DWORD, т.к. уличная температура и ее возможное отрицательное значение, второй - температура подачи WORD. Если не ставить свою размерность, то он ставит всё DWORD, а если поставить, но не включать доп шкалу (не красиво), то минимальное значение для WORD 0. И график становится брехливый. Или нельзя на одном поле разные типы данных рисовать?
Отрицательные значения не зависят от размерности WORD или DWORD.
Наверно у Вас там где DWORD используется формат Float?
Но и для WORD можно использовать отрицательные числа, в том числе и с точкой. В панели это формат DEC. В этом случае максимальное и минимальное значение зависят от положения точки
от -32768 до -32767
от -3276,8 до -3276,7
от -327,68 до -327,67
от -32,768 до -32,767

kondor3000
06.03.2024, 13:33

Надо делать по другому, не управлять от сетевого бита, а сделать управление номером экрана, какой нужен, такой и включать.

LOM
06.03.2024, 13:44
Пишите в ПРке в этот регистр нужные номера экрана, однократно, через SEL.
Так надо же еще и PSB256 вместе с экраном 1...

petera
06.03.2024, 13:58

Поставьте на каждом экране по ф.области с условием "Переход на экран элемента"
на 1 экране
бит ВКЛ. PSB256
бит ВЫКЛ PSB257

на 2 экране
бит ВКЛ. PSB257
бит ВЫКЛ PSB256

kondor3000
06.03.2024, 13:59

Если сделать управление например по регистру 300, подаёте 1, включается 1 экран, то бит 300.0 включает 256 бит
Подаёте 2, включается 2 экран, бит 300.1 включает 257 бит

LOM
06.03.2024, 14:33
Всем спасибо, в итоге сделал так - в ПРке взял 2 свободных бита, на один подал исходное значение переменной, на другой инвертированное исходное значение этой же переменной. Далее первой ФО по переднему фронту одного бита регистра ПР включаю 256 и экран 1, второй ФО по переднему фронту второго бита регистра ПР включаю 257 и 2 экран.
Дело в том, что в процессе работы оператор может изменять состояние исходной переменной в ПР и это влечет внезапную смену экранов.
Надеюсь смог правильно изложить мысль.
С графиками тоже разобрался, да, совсем запарился с этими экранами и забыл про dec

Задумкин Сергей
11.03.2024, 11:56
Добрый день.
Впервые рисую проект на СП310-Р. Не пойму как сделать линию пунктирной. В свойствах параметр "Стиль - Цельная линия" недоступен для изменения. Так и должно быть?

In_Da_Cher_A
11.03.2024, 12:32
да. линия не изменяется в этой версии программы

kondor3000
11.03.2024, 12:44
Добрый день.
Впервые рисую проект на СП310-Р. Не пойму как сделать линию пунктирной. В свойствах параметр "Стиль - Цельная линия" недоступен для изменения. Так и должно быть?

Сделайте кусочек, и тиражируйте сколько надо, скрин=>> 74231

Задумкин Сергей
11.03.2024, 14:57
Сделайте кусочек, и тиражируйте сколько надо, скрин=>> 74231

Попробовал. Такое себе. Это ж сколько усилий чтоб простой прямоугольник пунктирный нарисовать... А потом его откорректировать

kondor3000
11.03.2024, 15:46
Попробовал. Такое себе. Это ж сколько усилий чтоб простой прямоугольник пунктирный нарисовать... А потом его откорректировать

Мне вот ни разу не понадобился прямоугольник с пунктирной линией, 74249
Подобное есть у Petera для вставки Окон, текста и изображения ( они невидимые при работе). Попробуйте, может вам это поможет.
Их можно скопировать и перенести в проект, а так же сохранить в биб-ку.

Urfin_Dzhyus
12.03.2024, 14:55
Кстати об окнах, можно ли каким то образом задать координаты на экране, где ему появляться и можно ли изменить форму окна?

petera
12.03.2024, 15:13
Кстати об окнах, можно ли каким то образом задать координаты на экране, где ему появляться и можно ли изменить форму окна?
Если вызов окна через бит управления, то левый верхний угол окна совпадает с координатой элемента "Вызов окна"
74288

Если вызов окна ф.кнопкой/областью, то по умолчанию аналогично - координаты окна совпадают с координатой кнопки или области
Однако в свойствах функции можно принудительно задать любые координаты. При этом желательно вкл.галку "закрепить", иначе при перемещении кнопки по экрану, координаты окна будут так же смещаться.
74289

Urfin_Dzhyus
12.03.2024, 16:08
Спасибо, с кнопкой всё понятно и так было, а вот со свойствами функции, как то просмотрел этот момент. Всё заработало, вот только под окном находится кнопка, которая срабатывает при прикосновение к окну, как ткт быть?

petera
12.03.2024, 16:16
Спасибо, с кнопкой всё понятно и так было, а вот со свойствами функции, как то просмотрел этот момент. Всё заработало, вот только под окном находится кнопка, которая срабатывает при прикосновение к окну, как ткт быть?

Это только в эмуляции, в реальной панели кнопка под окном нажиматься не будет

Grechkina2
13.03.2024, 14:05
Добрый день, подскажите как с КТР считать и отобразить на СП310 значения с плавающей точкой?

МихаилГл
13.03.2024, 14:41
Добрый день, подскажите как с КТР считать и отобразить на СП310 значения с плавающей точкой?

А расшифровать не хотите...? Что это?

kondor3000
13.03.2024, 14:41

Если там есть Модбас и порт RS485, смотрите ппараметры сети и забиваете в панели, далее берёте карту регистров и нужный адрес забиваете в дисплей панели,
например 3х 512
И посмотрите обучающие видео https://www.youtube.com/watch?v=yJkwRU33I80&t=33s

МихаилГл
13.03.2024, 14:44
Если там есть Моббас и порт RS485, смотрите ппараметры сети и забиваете в панели, далее берёте карту регистров и нужный адрес забиваете в дисплей панели,
например 3х 512

Ожидаю ответ ТС... 512 не работает, что посоветуете ещё)

дрю
13.03.2024, 14:58
Добрый день. Помогите что делать с таким багом. Панель СП310_Мастер - ПЛК110 слейв. На панели созданы 3 экрана (ID1...ID3). На 1 экране нарисованы кнопки_лампочки,кнопки перехода на 2 и 3 экран - это все работает. Вставляю дисплей цифрового ввода на 1 экран - не работает. Копирую или перетаскиваю его на 2 других экрана - работает. С цифвровым дисплеем такая же история. Подитожу: На экране ID_1 дисплеи циврового ввода и вывода стоят в 00000, на двух других экранах все работает. Перезагрузка панели не помогла. Русский вопрос что делать?
Уточнение: не все лампочки и ,,механизмы,, работают на 1 экране, на другие скопировал_вырезал работают, проверил.

Grechkina2
13.03.2024, 15:14
Ожидайте... но хотелось бы услышать ответ от грамотного человека. КТР-121 контроллер для автоматического управления котельной ( в количестве 3-х штук 1ый - 01.10, 2ой - 02.41, 3ий - 03.20) и СП310 сенсорная панель оператора. Сеть RS485 выполнена по инструкции. Суть такая: Панель подключается как Master, все регистры и адреса верные регистры типа bool и int отображаются корректно, но не с типом real, было выяснено что контроллер передает значение регистра типа real с таким порядком байт le 2-1-4-3. Как выбрать данный порядок байт регистра в конфигураторе панели?

EFrol
13.03.2024, 15:20
Ожидайте... но хотелось бы услышать ответ от грамотного человека. КТР-121 контроллер для автоматического управления котельной ( в количестве 3-х штук 1ый - 01.10, 2ой - 02.41, 3ий - 03.20) и СП310 сенсорная панель оператора. Сеть RS485 выполнена по инструкции. Суть такая: Панель подключается как Master, все регистры и адреса верные регистры типа bool и int отображаются корректно, но не с типом real, было выяснено что контроллер передает значение регистра типа real с таким порядком байт le 2-1-4-3. Как выбрать данный порядок байт регистра в конфигураторе панели?

Попробуте выстасить галченка:
74319

EFrol
13.03.2024, 15:21
Добрый день. Помогите что делать с таким багом. Панель СП310_Мастер - ПЛК110 слейв. На панели созданы 3 экрана (ID1...ID3). На 1 экране нарисованы кнопки_лампочки,кнопки перехода на 2 и 3 экран - это все работает. Вставляю дисплей цифрового ввода на 1 экран - не работает. Копирую или перетаскиваю его на 2 других экрана - работает. С цифвровым дисплеем такая же история. Подитожу: На экране ID_1 дисплеи циврового ввода и вывода стоят в 00000, на двух других экранах все работает. Перезагрузка панели не помогла. Русский вопрос что делать?
Уточнение: не все лампочки и ,,механизмы,, работают на 1 экране, на другие скопировал_вырезал работают, проверил.

Хорошо бы пощупать руками!:o

Grechkina2
13.03.2024, 15:24
Пробовал, не помогает:(

дрю
13.03.2024, 15:40
Хорошо бы пощупать руками!:o

Пока,выхожу из ситуации: создал экран 4 и перетаскиваю все с ID_1 наID_4. Напа первом экране сделаю менюшку с кнопками перехода, а так да потешно, если что сезжу с панелью в ОВЕН.

дрю
13.03.2024, 15:59
Пока,выхожу из ситуации: создал экран 4 и перетаскиваю все с ID_1 наID_4. Напа первом экране сделаю менюшку с кнопками перехода, а так да потешно, если что сезжу с панелью в ОВЕН.

Нашел, причину. Последовательно начал удалять элименты управления с экрана и как только удалил один из дисплеев к которому еще не ,,прикрутил,, регистр в ПЛК и экран ,,оживает,,. Вывод: не нужно торопиться и отрисовывать элименты без связки с реальными регисрами, это и ,,подвешивает,, экран. Первый раз с таким боднулся.

kondor3000
13.03.2024, 16:22
Нашел, причину. Последовательно начал удалять элименты управления с экрана и как только удалил один из дисплеев к которому еще не ,,прикрутил,, регистр в ПЛК и экран ,,оживает,,. Вывод: не нужно торопиться и отрисовывать элименты без связки с реальными регисрами, это и ,,подвешивает,, экран. Первый раз с таким боднулся.

Это самая частая ошибка, наставят дисплеев или таблиц (графиков), без привязки к нужным регистрам и панель Мастер начинает жёстко тормозить.

kondor3000
13.03.2024, 16:27

Варианта всего 2, либо забыли поставить (снять) галку Перестановка регистров,
либо не правильно настроен Дисплей, указан неверный адрес первого регистра (или забыли поставить в дисплее DWORD формат FLOAT)

Grechkina2
13.03.2024, 16:40
Спасибо, вы правы в формате Float с обратным порядком регистров отображается корректно!

ВалераМ
15.03.2024, 06:33
Всем здравствуйте. Как уменьшить размер файла проекта панели? И почему у меня файл проекта весом доходит до 100Мб?

МихаилГл
15.03.2024, 07:14
Всем здравствуйте. Как уменьшить размер файла проекта панели? И почему у меня файл проекта весом доходит до 100Мб?

Картинки используете?

kondor3000
15.03.2024, 08:39

Удалите все не нужные встроенные окна и экраны, их там по умолчанию штук 50, одних клавиатур штук 10 не нужных. Вес проекта будет в 10 раз меньше.

ВалераМ
15.03.2024, 09:48
Картинки используете?

Ну есть немного.

ВалераМ
15.03.2024, 09:51
Удалите все не нужные встроенные окна и экраны, их там по умолчанию штук 50, одних клавиатур штук 10 не нужных. Вес проекта будет в 10 раз меньше.

Удалил из 120Мб ушло 10) Я помню что Пётр Артюков как то делал что любой проект в 10 раз меньше становился. Но где это посмотреть не могу найти.

kondor3000
15.03.2024, 09:57
Удалил из 120Мб ушло 10) Я помню что Пётр Артюков как то делал что любой проект в 10 раз меньше становился. Но где это посмотреть не могу найти.

Там и есть разница в 10 Мбайт, всё остальное ваши картинки занимают.
Вес обычного проекта 11 - 20 Мбайт
С удалением лишних экранов 1-10 Мбайт. Остальные 100 Мб ваши картинки.

Фаниль92
20.03.2024, 16:51
Добрый день! Имеется: СП-310Р (master), ПР102 (slave), Овен МСД-200 (slave).
Панель СП-310Р опрашивает ПР102 по modbus RTU данные типа "float" с установленной галочкой "изменить порядок регистров" через функциональную область и записывает в PSW область, далее через еще одну функциональную область передает эти значения (с PSW области, принятые с ПР-ки) на МСД-200.
На МСД-200 значения отображаются некорректно. Я так понял, для МСД 200 необходимо поменять порядок регистров, но не знаю как это сделать (точнее знаю, что надо написать макрос, но это пока слишком сложно для меня.) Помогите пожалуйста.

kondor3000
20.03.2024, 18:34
Добрый день! Имеется: СП-310Р (master), ПР102 (slave), Овен МСД-200 (slave).
Панель СП-310Р опрашивает ПР102 по modbus RTU данные типа "float" с установленной галочкой "изменить порядок регистров" через функциональную область и записывает в PSW область, далее через еще одну функциональную область передает эти значения (с PSW области, принятые с ПР-ки) на МСД-200.
На МСД-200 значения отображаются некорректно. Я так понял, для МСД 200 необходимо поменять порядок регистров, но не знаю как это сделать (точнее знаю, что надо написать макрос, но это пока слишком сложно для меня.) Помогите пожалуйста.

Если вам не нужна эта переменная в панели, то снимите галку и передайте эту переменную дальше с переставленными регистрами.
Вот скрин, 2 ФО и 2 раза переставил регистры 74530 снял галку 74535
Если в панели она нужна, то галку оставьте, переменную примите как Float (например адрес 2) , WORD (адреса 2 и 3) переставьте местами и отправьте дальше.
Макросы не нужны, просто в ФО второй адрес например отправляете в 257 регистр, а 3 в 256 и читаете из 256 с переставленными регистрами.

Фаниль92
20.03.2024, 19:13
Если вам не нужна эта переменная в панели, то снимите галку и передайте эту переменную дальше с переставленными регистрами.
Вот скрин, 2 ФО и 2 раза переставил регистры 74530
Если в панели она нужна, то галку оставьте, переменную примите как Float (например адрес 2) , WORD (адреса 2 и 3) переставьте местами и отправьте дальше.
Макросы не нужны, просто в ФО второй адрес например отправляете в 257 регистр, а 3 в 256 и читаете из 256 с переставленными регистрами.

Переменных несколько, а именно 9, все они нужны для отображения в панели СП310 (целочисленные не нужны для отображения в панели). Не совсем понял как это сделать через ФО. Задача - опрос ПР-ки, вывод значений типа Float на экран, далее - передача этих значений на МСД-200. Проблема еще в том, что МСД-200 почему-то не принимает значения WORD, отправленные с СП310. Скрин как я сейчас настроил приложил.74534

kondor3000
20.03.2024, 19:31
Переменных несколько, а именно 9, все они нужны для отображения в панели СП310 (целочисленные не нужны для отображения в панели). Не совсем понял как это сделать через ФО. Задача - опрос ПР-ки, вывод значений типа Float на экран, далее - передача этих значений на МСД-200. Проблема еще в том, что МСД-200 почему-то не принимает значения WORD, отправленные с СП310. Скрин как я сейчас настроил приложил.
Вы плохо прочитали, WORD я вывел только для наглядности, как переставил регистры, принят Float и отправлен Float только с переставленными регистрами.
В одной ФО можно переставить регистры всех 9 штук Float, 2 ФО отправить их все по адресу.
Вот пример.

Фаниль92
20.03.2024, 19:43
Вы плохо прочитали, WORD я вывел только для наглядности, как переставил регистры, принят Float и отправлен Float только с переставленными регистрами.
В одной ФО можно переставить регистры всех 9 штук Float, 2 ФО отправить их все по адресу.
Вот пример.

Извините, я только учусь, теперь понял. Правда, карта регистров через ФО будет огромная, не очень оптимизированно получится.
Спасибо большое!

kondor3000
20.03.2024, 19:51
Извините, я только учусь, теперь понял. Правда, карта регистров через ФО будет огромная, не очень оптимизированно получится.
Спасибо большое!

Ничего подобного, будут те же самые регистры, что и сейчас, только в 1 ФО будет много пунктов. Вместо копирования 18 регистров, будет перестановка 18 WORD по одному. Вам их только правильно расставить.

Фаниль92
20.03.2024, 19:58
Ничего подобного, будут те же самые регистры, что и сейчас, только в 1 ФО будет много пунктов. Вместо копирования 18 регистров, будет перестановка 18 WORD по одному. Вам их только правильно расставить.

Спасибо за помощь! Сейчас попробую сделать.
P.S. Все работает, очень помогли, спасибо еще раз! Сегодня целый день мучился с этой адресацией

SergeSh
25.03.2024, 10:27
Добрый день! В документации "СП3xx-Р. Пример обмена с ПЛК210 по Modbus TCP, панель - Slave" на 19 странице запись каналов происходит по переднему фронту переменной xWriteCommand, но в теле программы она нигде не фигурирует.
Почему запись происходит не циклически и что мы от этого выигрываем? По каким критериям можно формировать переменную xWriteCommand?
74671
74672

kondor3000
25.03.2024, 10:36
Добрый день! В документации "СП3xx-Р. Пример обмена с ПЛК210 по Modbus TCP, панель - Slave" на 19 странице запись каналов происходит по переднему фронту переменной xWriteCommand, но в теле программы она нигде не фигурирует.
Почему запись происходит не циклически и что мы от этого выигрываем? По каким критериям можно формировать переменную xWriteCommand?

Запись по триггеру, то есть по булевой переменной, вы делаете когда вам нужно. Достаточно одной булевой переменной на всю группу записываемых регистров.
Например вам надо передать только уставки в панель, это можно сделать однократно, зачем тогда нагружать обмен циклической записью. А например Маску бит надо передавать при каждом нажатии кнопки, тогда делаете запись, при каждом изменении числа в Маске.
Запись по изменению в ПЛК2хх не реализована, а циклическую запись поддерживают не все приборы.

SergeSh
25.03.2024, 10:50
Запись по триггеру, то есть по булевой переменной, вы делаете когда вам нужно. Достаточно одной булевой переменной на всю группу записываемых регистров.
Например вам надо передать только уставки в панель, это можно сделать однократно, зачем тогда нагружать обмен циклической записью.
Запись по изменению в ПЛК2хх не реализована, а циклическую запись поддерживают не все приборы.

В указанной документации речь идет о панелях СП3xx-Р, они не поддерживают циклическую запись?
Что мы выигрываем при программно-реализуемой записи по переднему фронту в отличии от циклической?
По каким критериям обычно формируется триггерная переменная?

kondor3000
25.03.2024, 15:47
В указанной документации речь идет о панелях СП3xx-Р, они не поддерживают циклическую запись?
Что мы выигрываем при программно-реализуемой записи по переднему фронту в отличии от циклической?
По каким критериям обычно формируется триггерная переменная?

Все проекты с СП310, у меня запись по изменению, поэтому по поводу циклической записи сказать не могу. Раз сделана запись по триггеру, значит с циклической будут проблемы, хотя проверить вы можете сами.
Аналог записи по изменению, вы можете сделать сами, проверяя изменились ли переменные, и выставляя флаг записи. Бит записи должен быть TRUE, не менее одного цикла ПЛК.
Ещё два варианта, включения бита записи,
например вам надо передать только уставки в панель, это можно сделать однократно. Или например Маску бит надо передавать при каждом нажатии кнопки, тогда делаете запись, при каждом изменении числа в Маске.

SergeSh
27.03.2024, 06:42
Все проекты с СП310, у меня запись по изменению, поэтому по поводу циклической записи сказать не могу. Раз сделана запись по триггеру, значит с циклической будут проблемы, хотя проверить вы можете сами.
Аналог записи по изменению, вы можете сделать сами, проверяя изменились ли переменные, и выставляя флаг записи. Бит записи должен быть TRUE, не менее одного цикла ПЛК.
Ещё два варианта, включения бита записи,
например вам надо передать только уставки в панель, это можно сделать однократно. Или например Маску бит надо передавать при каждом нажатии кнопки, тогда делаете запись, при каждом изменении числа в Маске.

Спасибо, т.е. я понял это делается в основном, чтобы уменьшить количество посылок и разгрузить сеть

JIeKaPb
27.03.2024, 08:50
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли возможность отключать чтение регистров контроллера трендами? Например, если произошёл обрыв связи контроллера 1, чтобы панель не пробегалась по каждому тренду контроллера 1, а сразу переходила к опросу следующего контроллера.

АПД: Пока вижу только 1 вариант - привязывать к трендам внутренние переменные и в отдельном макросе делать блокировки чтения регистров в эти переменные по какому-то флагу связи.
Есть ли ещё способы?

kondor3000
27.03.2024, 10:11
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли возможность отключать чтение регистров контроллера трендами? Например, если произошёл обрыв связи контроллера 1, чтобы панель не пробегалась по каждому тренду контроллера 1, а сразу переходила к опросу следующего контроллера.

АПД: Пока вижу только 1 вариант - привязывать к трендам внутренние переменные и в отдельном макросе делать блокировки чтения регистров в эти переменные по какому-то флагу связи.
Есть ли ещё способы?

Не так, есть биты отключения слейва целиком, тогда вам или вручную отключать не работающие или мониторить обмен. Если обмен пропал, включить бит выключения данного слейва.
Здесь описано как настроить биты отключения разных слейвов https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35196&page=2#13

JIeKaPb
27.03.2024, 12:47
Не так, есть биты отключения слейва целиком, тогда вам или вручную отключать не работающие или мониторить обмен. Если обмен пропал, включить бит выключения данного слейва.
Здесь описано как настроить биты отключения разных слейвов https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35196&page=2#13

Про отключение обмена со слейвом мне известно, но как тогда восстанавливать обмен, если ты его выключаешь через эти переменные? У меня смысл был такой, что есть некоторый флаг обмена. Если этот флаг не отработал - не делаю чтение регистров с этого контроллера и иду на следующий контроллер. Ну и соответственно, если отработал, то делаю опрос и только потом иду к следующему контроллеру. А когда мы сделаем отключение обмена со слейвом, то восстановить без включения обмена не выйдет, но и при этом мы не знаем, восстановилась ли связь.

Pronto72
01.04.2024, 15:05
Извините, если такой вопрос уже был.
Панель СП307. Данные температуры в формате Word пишутся в панель по Modbus RTU в регистр PSW. Отображаются элементом "Цифровой дисплей", формат DEC, с включенным "Линейным масштабированием".
Источник: Тип - DEC, максимум - 65535, минимум - 0.
Результат: максимум +150, минимум "-50" (датчик -50..+150С).
До температуры +50 все хорошо, потом старший бит PSW становится 1 и панель отображает "-50". Как побороть без переводов дополнительный/прямой код и т.п.?
P.S. Похоже нужно было использовать формат "Дисплея" не DEC, a Unsigned.

EFrol
02.04.2024, 08:19
Извините, если такой вопрос уже был.
Панель СП307. Данные температуры в формате Word пишутся в панель по Modbus RTU в регистр PSW. Отображаются элементом "Цифровой дисплей", формат DEC, с включенным "Линейным масштабированием".
Источник: Тип - DEC, максимум - 65535, минимум - 0.
Результат: максимум +150, минимум "-50" (датчик -50..+150С).
До температуры +50 все хорошо, потом старший бит PSW становится 1 и панель отображает "-50". Как побороть без переводов дополнительный/прямой код и т.п.?
P.S. Похоже нужно было использовать формат "Дисплея" не DEC, a Unsigned.

Попробуйте тип значения сделать DWord.

mr_xomuk
02.04.2024, 08:37
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с трендами:
Панель СП310-Р
В проекте использую 9 страниц с компонентом "Тренд", в каждом по 3 переменных типа float.
Если я правильно понял смысл использования памяти, получается, что для 1 записи одной страницы потребуется 3*2=6 регистров для переменных + 6 регистров для метки времени, итого 12 регистров. Для 9 страниц 108 регистров.
Таким образом объёма памяти хватит примерно на 37 записей? (4096/108).
Скажите, я что-то неправильно понимаю или нужен другой подход?

kondor3000
02.04.2024, 08:56
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с трендами:
Панель СП310-Р
В проекте использую 9 страниц с компонентом "Тренд", в каждом по 3 переменных типа float.
Если я правильно понял смысл использования памяти, получается, что для 1 записи одной страницы потребуется 3*2=6 регистров для переменных + 6 регистров для метки времени, итого 12 регистров. Для 9 страниц 108 регистров.
Таким образом объёма памяти хватит примерно на 37 записей? (4096/108).
Скажите, я что-то неправильно понимаю или нужен другой подход?

Не правильно считаете, не страница, а 1 запись 18 регистров. Всего в PFW памяти 4 000 000 регистров. Автообласть начинается с 4096 регистра Тут как считать
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&page=158#1573

Главное не пишите очень часто и делайте максимальную глубину записи, неделю (месяц) используя всю память.

mr_xomuk
02.04.2024, 09:19
Правильней сказать, что в проекте используется 9 экранов, в каждом экземпляр компонента "Тренд", т.е. в проекте используется 9 компонентов "тренд" на разных экранах. В таком случае как будет происходить запись в память в момент среза: каждый экземпляр "тренда" будет записывать свою метку времени (и получится 9 одинаковых записей) или запишется одна метка времени и значения со всех трендов?

petera
02.04.2024, 10:32
Правильней сказать, что в проекте используется 9 экранов, в каждом экземпляр компонента "Тренд", т.е. в проекте используется 9 компонентов "тренд" на разных экранах. В таком случае как будет происходить запись в память в момент среза: каждый экземпляр "тренда" будет записывать свою метку времени (и получится 9 одинаковых записей) или запишется одна метка времени и значения со всех трендов?

Каждый тренд пишет свою метку времени и каждый в свою область памяти (в свое хранилище)

Dmitry Dedkov
05.04.2024, 14:39
Есть несколько вопросов:
1. Можно ли подключить несколько панелей оператора к ПЛК?
2. Если можно, то сколько максимум, чтобы сильно не загружать ПЛК?
3. И как вообще подключить несколько панелей оператора?

kondor3000
05.04.2024, 14:59
Есть несколько вопросов:

Вы хоть напишите, что вы хотите сделать, подробнее. Кто будет мастер и кто слейв? 485 или ТСР ? В панелях один проект или разные?
Подключить можно, вопрос тот же, что вы хотите сделать? Иначе придётся расписывать на пол страницы.

МихаилГл
05.04.2024, 15:14
Вы хоть напишите, что вы хотите сделать, подробнее. Кто будет мастер и кто слейв? 485 или ТСР ? В панелях один проект или разные?
Подключить можно, вопрос тот же, что вы хотите сделать? Иначе придётся расписывать на пол страницы.

Вот какие ж вы редиски, дай вам полное ТЗ... С ТЗ любой ... справится)

EFrol
05.04.2024, 16:20
Есть несколько вопросов:

У меня к ПЛК110-60 подключено 5 панелей:
СП270 через RS-232
СП307, СП310 - через ModbusTCP
Путем добавления в Мастера Modbus нескольких TCP-интерфейсов.

pkl
12.04.2024, 16:28
Добрый день. В онлайн симуляции пр попытке использования битового переключателя в формате 4х Номер регистра. Номер бита симулятор автоматически закрывается.
В чем может быть проблема?

kondor3000
12.04.2024, 17:06
Добрый день. В онлайн симуляции пр попытке использования битового переключателя в формате 4х Номер регистра. Номер бита симулятор автоматически закрывается.
В чем может быть проблема?

В онлайн симуляции так и будет, либо используйте функцию 0х для бит
либо, с помощью ФО копируйте регистр с битами из PSW в 4х

DmitriiAnyushin
15.04.2024, 12:06
Добрый день! Подскажите пожалуйста, хочу создать макрос (вызывается непррывно) в СП307 с логикой AND и ИЛИ. Как в руководстве (и по правилам СИ) использую && и || соответственно, но при загрузке проекта возникает ошибка. В чем может быть проблема? Спасибо!

petera
15.04.2024, 12:19
Добрый день! Подскажите пожалуйста, хочу создать макрос (вызывается непррывно) в СП307 с логикой AND и ИЛИ. Как в руководстве (и по правилам СИ) использую && и || соответственно, но при загрузке проекта возникает ошибка. В чем может быть проблема? Спасибо!

Вы этот код в глобальный макрос записали?

ЗЫ.
Ошибка в глобальном макросе, Вы наверно не тот код здесь показали, т.к. нет тут && или ||

1exan
15.04.2024, 12:20

А сравнение там точно не оператором == делается?

DmitriiAnyushin
15.04.2024, 12:41
&& в пятой линии.
Пробовал и в обычном и в глобальном (проект во вложении, там сейчас оба)

&& стр.183 https://owen.ru/uploads/sp3xx._rukovodstvo_polzovatelya_%5B1.1%5D.pdf
Даже если я ставлю == ошибка та же.
В скриптах всегда делал простую логику (присвоение) и считывание с порта - с этим проблем не было. А для этих задач (И, ИЛИ) даже примеров в сети не нашел

petera
15.04.2024, 12:51
&& в пятой линии.
Пробовал и в обычном и в глобальном (проект во вложении, там сейчас оба)

&& стр.183 https://owen.ru/uploads/sp3xx._rukovodstvo_polzovatelya_%5B1.1%5D.pdf
Даже если я ставлю == ошибка та же.
В скриптах всегда делал простую логику (присвоение) и считывание с порта - с этим проблем не было. А для этих задач (И, ИЛИ) даже примеров в сети не нашел

Скобки добавь
void MK_MASK_WRITE(BYTE DevAdr, WORD RegAdr, WORD Mask, WORD Error)
{
WORD TimeUTC[8], i, UTC, VSK;

Reads (PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 265, 8, &TimeUTC);

if ((TimeUTC[4]=31) && (TimeUTC[4]=1))
{PSW[1269]=1;}
else
{
PSW[1269]=TimeUTC[4];
}
}

WORD TimeUTC[8], i, UTC, VSK;

Reads (PLC, 1, MODBUS_RTU_REG_4X, 265, 8, &TimeUTC);

if ((TimeUTC[4]=31) && (TimeUTC[4]=1))
{PSW[1269]=1;}
else
{
PSW[1269]=TimeUTC[4];

ЗЫ.
Чтобы найти ошибку не надо загружать в панель
Достаточно "F7" нажимать в редакторе
75201 75202

75203

askl
22.04.2024, 16:45
Добрый день.
Подскажите как при помощи макросов найти конец текстового(csv) файла, что бы продолжить писать существующий файл.
Хочу при включении панели, отсутствующие значения забивать нулями.

kondor3000
22.04.2024, 17:37
Добрый день.
Подскажите как при помощи макросов найти конец текстового(csv) файла, что бы продолжить писать существующий файл.
Хочу при включении панели, отсутствующие значения забивать нулями.

Что за чушь, панель пишет, пока работает, если выключена не пишет, что вы нулями забивать хотите, если там нет ничего ?
Да и зачем?

askl
23.04.2024, 09:14
Да и зачем?

В моем случае необходимо видеть разрыв на графике, когда панель была выключена/нет связи т.д. . Самый простой способ это забить то время нулевыми значениями.

kondor3000
23.04.2024, 13:45
В моем случае необходимо видеть разрыв на графике, когда панель была выключена/нет связи т.д. . Самый простой способ это забить то время нулевыми значениями.

Работа, обычно начинается с 0 значений датчиков, нет давления, низкая температура, нет момента, потом всё начинает расти. Если пишите и после остановки, то всё начинает падать.
Отличить вообще не проблема.
Если отвалилась связь, то панель и так будет писать нули. Записью можно управлять по биту.
Кроме того есть время и дата, а так же есть начало нового файла, если пишите по дате или новый файл, если пишите по номеру.

Задумкин Сергей
02.05.2024, 12:16
Зачем, интересно, так сделано? Не нашел где можно привести дату в исторической таблице к нормальному виду
75503

petera
02.05.2024, 12:31
Зачем, интересно, так сделано? Не нашел где можно привести дату в исторической таблице к нормальному виду
75503

Замени два файла в папке конфигуратора ".\template"

и будет тебе счастье
75505

Gad99
03.05.2024, 15:32
Здравствуйте. Подскажите возможно ли выполнение логических операций встроенными средствами "Конфигуратор СП300" или необходимо пользоваться макросами. Все что нашел это плюс минус умножение деление через функциональную область. Планирую использовать данные панели в качестве безбумажных регистраторов взамен Ф1771, ЭлМетро и т.д. Собственно интересует возможность создания уставок для управления выходными реле на модуле.

EFrol
03.05.2024, 16:09
Здравствуйте. Подскажите возможно ли выполнение логических операций встроенными средствами "Конфигуратор СП300" или необходимо пользоваться макросами. Все что нашел это плюс минус умножение деление через функциональную область. Планирую использовать данные панели в качестве безбумажных регистраторов взамен Ф1771, ЭлМетро и т.д. Собственно интересует возможность создания уставок для управления выходными реле на модуле.

Лучше макросы!

Gad99
03.05.2024, 16:46
Лучше макросы!
То есть это все таки возможно ? где же спрятаны данные функции, макросы для меня темный лес, 20 лет назад защищал диплом по турбопаскалю , столько воды утекло

kondor3000
03.05.2024, 17:19
То есть это все таки возможно ? где же спрятаны данные функции, макросы для меня темный лес, 20 лет назад защищал диплом по турбопаскалю , столько воды утекло

Обычные макросы на С, не работают в эмуляции. Их сложно отлаживать без опыта работы. 75530
Есть графические макросы от petera, можете сравнивать входы с уставками типа FLOAT и включать булевые выходы на модулях,
они работают в эмуляции, можно отладить проект даже без панели. При работе их не видно на экране, так что можно их сильно не прятать. Ниже пример использования.
Можете меняя значения, включать и выключать булевую переменную.

novinky
06.05.2024, 08:50
Доброго знатоки. Подскажите пожалуйста есть ли где\как посмотреть все сигналы по проекту\конфигурации для СП3хх, подобное таблице переменных\тегов?

kondor3000
06.05.2024, 10:11
Доброго знатоки. Подскажите пожалуйста есть ли где\как посмотреть все сигналы по проекту\конфигурации для СП3хх, подобное таблице переменных\тегов?

Таблицы нет. Вы сами должны составить таблицу своих переменных, это просто, если панель мастер, то все адреса начинаются с 0 (если ПЛК слейв). Например 4х0
Если у вас ПР200 слейв , то регистры начинаются с 512. Например 4х512.
Если же сама панель слейв, то её адреса начинаются с PSW256.

novinky
06.05.2024, 11:55
Таблицы нет. Вы сами должны составить таблицу своих переменных.
Спасибо и поиска среди них так же нет?

Александр Пинэко-Скворцов
06.05.2024, 12:14
Спасибо и поиска среди них так же нет?

Добрый день.

Таблицы или поиска по переменным в СП3хх нет.

Gad99
06.05.2024, 14:21
Можете меняя значения, включать и выключать булевую переменную.
Весь несомненно классная и нужная, вот если бы еще понимать как это сделано??

kondor3000
06.05.2024, 14:34
Весь несомненно классная и нужная, вот если бы еще понимать как это сделано??

Если вам это интересно, напишите petera в личку, он вам скинет набор макросов и пример их создания. Только сразу предупреждаю, от кол-ва необходимых действий, для создания макроса, мозг может сломаться )))
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&page=320

novinky
11.05.2024, 12:03
1. Есть ли возможность проверки успешности Modbus соединения проекта СП315-Р в режиме эмуляции со Slave устройством?

2. В режиме эмуляции нажимаю на "Переключатель с индикацией" к которому привязан бит (пробовал и целый регистр), задумывается на 1,5 сек и вылетает. А Float значение меняется и передается без проблем. Мастер панель (в реж эмуляц), слейв плк110 (в железе).
Пробовал через виртуальные ком порты соединять программу "Modbus Slave" с теми же параметрами соединения - и панель ( эмуляц ) работает корректно и без вылетов. Так же пробовал через физические соединения плк110 и Modbus Poll (вместо панели) все работает корректно.
Подскажите пожалуйста в что ещё посмотреть? в какую сторону копать для решения проблемы?

1exan
11.05.2024, 12:22
1. Есть ли возможность проверки успешности Modbus соединения проекта СП315-Р в режиме эмуляции со Slave устройством?

2. В режиме эмуляции нажимаю на "Переключатель с индикацией" к которому привязан бит (пробовал и целый регистр), задумывается на 1,5 сек и вылетает. А Float значение меняется и передается без проблем. Мастер панель (в реж эмуляц), слейв плк110 (в железе).
Пробовал через виртуальные ком порты соединять программу "Modbus Slave" с теми же параметрами соединения - и панель ( эмуляц ) работает корректно и без вылетов. Так же пробовал через физические соединения плк110 и Modbus Poll (вместо панели) все работает корректно.
Подскажите пожалуйста в что ещё посмотреть? в какую сторону копать для решения проблемы?

Адрес 1x2 (верхняя кнопка) у вас накладывается на значение float по адресу 00. Попробуйте убрать эту кнопку

novinky
11.05.2024, 12:37
Адрес 1x2 (верхняя кнопка) у вас накладывается на значение float по адресу 00. Попробуйте убрать эту кнопку

Адр. устройства 1, регистры 0-1 для Float, переключатели на 2 и 3 регистрах

МихаилГл
11.05.2024, 12:46

Нет, коил 2 относится к первому регистру, вам правильно сказали

Холдинг регистры 0 и 1 содержат в себе коил переменные от 0 до 31. Это если они объединены в одну область, а в 110 они вроде объединены.

kondor3000
11.05.2024, 12:55

Верхний бит у вас не во 2 регистре, а в 075690

novinky
11.05.2024, 13:07
Нет, коил 2 относится к первому регистру, вам правильно сказали
Холдинг регистры 0 и 1 содержат в себе коил переменные от 0 до 31. Это если они объединены в одну область, а в 110 они вроде объединены.

Верхний бит у вас не во 2 регистре, а в 0
СПАСИБО, Скиньте пожалуйста правильный вариант конфигурации проекта панели. Не совсем понял почему и как так?

kondor3000
11.05.2024, 13:13
СПАСИБО, Скиньте пожалуйста правильный вариант конфигурации проекта панели. Не совсем понял почему и как так?

Вот так будет 2 регистр 0 бит 75691

novinky
11.05.2024, 13:23
Вот так будет 2 регистр 0 бит
Причестно, изначально так и было, а регистрами стал попробовал после того как не мог получить результата.

А когда 0х2 это почему не 2й регистр размером в 2 байта? так и не понял.
А 1х2 - это уже 2-й регистр?
Есть ли возможность проверки успешности Modbus соединения проекта СП315-Р в режиме эмуляции со Slave устройством?

kondor3000
11.05.2024, 13:29
Причестно, изначально так и было, а в регистрами попробовал после того как не мог получить результата.
А когда 0х2 это почему не 2й регистр размером в 2 байта? так и не понял.
4х чтение и запись регистров, 1х чтение бит, 0х запись и чтение бит
0 регистр, биты от 0 до 15
1 регистр, биты от 16 до 31
2 регистр, биты от 32 до 47
3 регистр, биты от 48 до 63

Вы можете обратиться к 0 биту 2 регистра как 4х 2 бит 0, а можете 0х 32

novinky
11.05.2024, 13:45
Сейчас убрав др переменные в плк110 попробовал через регистры 1х0, 1х1 и 4х0.0, 4х0.1 так же вылетает.

kondor3000
11.05.2024, 14:01
Сейчас убрав др переменные в плк110 попробовал через регистры 1х0, 1х1 и 4х0.0, 4х0.1 так же вылетает.

В эмуляции будет вылетать обращение 4х, если сделать 0х, в эмуляции вылетать не будет.
1х это не корректно, это только чтение ( нужно ставить индикатор, только чтение), а у вас стоят переключатели с индикацией ( чтение и запись)

novinky
11.05.2024, 14:17
В эмуляции будет вылетать обращение 4х, если сделать 0х, в эмуляции вылетать не будет.
1х это не корректно, это только чтение ( нужно ставить индикатор, только чтение), а у вас стоят переключатели с индикацией ( чтение и запись)

СПАСИБО, когда эмуляцию панели соединял с программой "Modbus Slave" прога не вылетает

kondor3000
11.05.2024, 14:53
СПАСИБО, когда эмуляцию панели соединял с программой "Modbus Slave" прога не вылетает

Нажмите на любой переключатель 4х на панели и прога вылетит, а 0х будет работать и переключать.

novinky
12.05.2024, 01:58
Нажмите на любой переключатель 4х на панели и прога вылетит, а 0х будет работать и переключать.
точно, до этого значит я только в прилож "Modbus Slave" значение дискреток менял.
Это баг ("особенность") приложения Конфигуратор СП3хх в режиме эмуляции и на реальной панели будет работать корректно?
Или это мои ошибки?

kondor3000
12.05.2024, 09:24
точно, до этого значит я только в прилож "Modbus Slave" значение дискреток менял.
Это баг ("особенность") приложения Конфигуратор СП3хх в режиме эмуляции и на реальной панели будет работать корректно?
Или это мои ошибки?

Баг в эмуляции, в панели будет работать.

novinky
14.05.2024, 10:20
как понять есть ли в панели исходник или нет?
Подключился по USB a-b, запустил Конфигуратор СП300, нажал Выгрузить проект. Панелька пискнула и перезагрузилась, в Конфигураторе вывел ошибку, скрин во вложении. Что означает не знаю.

In_Da_Cher_A
15.05.2024, 12:33
как понять есть ли в панели исходник или нет?
а панель-то в работе или пустая?

YuriBel
15.05.2024, 17:38
Попробуй запустить конфигуратор с правами администратора

spgz
16.05.2024, 08:23
Приветствую Всех!
Эмулятор у всех работает?
Начал новый проект, подключил в сеть контроллер, панель. Данные из контроллера отображаются на панели, а в эмуляторе нет.
Раньше, работая с другим проектом, эмулятор работал нормально.
Сейчас и на старом проекте не работает.

P.S. Все устройства в сети Ethernet.

In_Da_Cher_A
16.05.2024, 08:25
адреса проверь

spgz
16.05.2024, 08:28
комп - 192.168.111.126
контроллер - 192.168.111.203
панель - 192.168.111.204

spgz
16.05.2024, 08:33
Для контроля данных, которые приходят на панель, установил конфигуратор у заказчика на сервере и удаленно контролировал запуская эмулятор.
Вчера проверил у заказчика и эмулятор данные не отобразил. С последнего раза ничего не менялось. Есть подозрение на обновления винды (это единственные обновления на компах).

kondor3000
16.05.2024, 08:49
P.S. Все устройства в сети Ethernet.
Проверил, эмулятор панели работает по ТСР 75794

spgz
16.05.2024, 09:29
Спасибо, будем искать.

МихаилГл
16.05.2024, 12:21
Спасибо, будем искать.

Тут было от одного ТС интересное наблюдение, что IP выше 200х не работают...
Задайте другие, может опять этот глюк.

spgz
16.05.2024, 15:44
Я видел этот глюк, когда панель не видела контроллер с адресов выше 220, но сейчас эмулятор не работает.
Причем у заказчика раньше работало, а сейчас перестало (адреса прежние: контроллер - 93, панель - 204)

In_Da_Cher_A
16.05.2024, 18:47
ну довольно тупо (но в случае с ОВЕНом абсолютно не хочу исключать) но попробуй два эксперимента

1. при работающем плк и панели, запустить эмулятор с проектом, где в самом проекте будет вбит другой адрес панели
чтобы эмулятор панели у тебя работал как "другая" панель
2. при работающем плк и панели запусти эмулятор на дефолтном адресе, и перезагрузи плк. Если панель 1 штатная не восстановит обмен - перегазгрузи её по питанию. Потом тоже самое сделай с эмулятором.

есть подозрение на очень странно работающие сокеты в плк (но это моя параноидальная теория, которую я не могу доказать в силу скудности ума в тонкостях сетевых коммуникаций) которые не хотят отвечать на "посторонние" запросы

Эдуард_Н
17.05.2024, 04:14
Если к ТРМ1032М подключить к разъёму слэйв и модем и панель оператора, они мешать не будут друк другу?

МихаилГл
17.05.2024, 05:28
Если к ТРМ1032М подключить к разъёму слэйв и модем и панель оператора, они мешать не будут друк другу?

Если вы про сеть ModBus RTU, то если они все слэйв и с разными адресами, то не будут. Если хотите добавить мастер устройство, то оно там должно быть одно на всю линию.

spgz
17.05.2024, 09:51
Эмулятор перестал выдавать предупреждение о времени работы 30 мин. При установке Конфигуратора СП300 на новый комп, эмулятор работает. Что могло измениться? Пробовал удалить и поставить заново, без изменений.

petera
17.05.2024, 09:56
Эмулятор перестал выдавать предупреждение о времени работы 30 мин. При установке Конфигуратора СП300 на новый комп, эмулятор работает. Что могло измениться? Пробовал удалить и поставить заново, без изменений.

Значит запускаете ofline эмуляцию, а сообщение про 30мин. будет только для online эмуляции

МихаилГл
17.05.2024, 09:58

Похоже они не зря пишут предупреждение об обязательном выключении эмулятора до истечения этого времени, чтоб не было потом сбоев... Никогда так долго не оставлял его открытым, похоже не зря.
Где то в реестре остались корни (мусор) от этого, которые как всегда при переустановке или просто при удалении программы не удаляются.

Как вариант проанализировать реестр до и после установки ПО на новой машине. Хотя там еще мусор и в app data вроде пишется...

PS Это только предположение

Urfin_Dzhyus
17.05.2024, 14:09
Здравствуйте, Товариши. Помогите с такой проблемкой. Собираю биты в целчисленное в панеле и шлю в Прку, там они расшариваются по "исполнительным механизмам", и всё бы хорошо, да только число прешедшее с панели не обнуляется, а сумируется пока не переполнит регистр. Как побороть эту беду?
75821

МихаилГл
17.05.2024, 14:42
Здравствуйте, Товариши. Помогите с такой проблемкой. Собираю биты в целчисленное в панеле и шлю в Прку, там они расшариваются по "исполнительным механизмам", и всё бы хорошо, да только число прешедшее с панели не обнуляется, а сумируется пока не переполнит регистр. Как побороть эту беду?
75821

Зачем "собираете" если можно сразу с битами слова работать? Это весь код? А как в панели это выглядит?

Urfin_Dzhyus
17.05.2024, 15:03
Зачем "собираете" если можно сразу с битами слова работать? Это весь код? А как в панели это выглядит?

Я не правильно выразился, прастите. Все кнопки собранны в 512 регистр, и выглдит это, как 512.00, 512.02, 512.03...512.15, а пока вам отвечал, кажется понял в чём проблема, я присвоил кнопкам функцию "бит включения", а если есть включение должно быть и отключение. Верно?

МихаилГл
17.05.2024, 15:40
Я не правильно выразился, прастите. Все кнопки собранны в 512 регистр, и выглдит это, как 512.00, 512.02, 512.03...512.15, а пока вам отвечал, кажется понял в чём проблема, я присвоил кнопкам функцию "бит включения", а если есть включение должно быть и отключение. Верно?

Сделайте не включение...выключение, а изменить состояние. При каждом нажатии бит будет меняться значение. Я так делаю. Иначе прка может не заметить нажатия при медленном опросе.

Urfin_Dzhyus
17.05.2024, 15:59
Заработало, главное соблюдать порядок выполнения. А вы имеете в виду "инвертировать бит"?
75827

МихаилГл
17.05.2024, 16:14
Да, инвертировать, но раз получилось так, то так делайте. Просто при инверсии программу в пр сложнее будет, зато надёжно как танк.

Urfin_Dzhyus
21.05.2024, 11:57
Товарищи, из руководства не совсем понял, как работают динамический и вариативный тексты. По своему разумению сделал порт плк, 521 регистр и номер текста соответствует номеру бита регистра, только текст не работает, хотя другая индикация на нём вполне хорошо. Подскажите, как их правильно использовать, хорошо если с прмером, но и без него сойдёт.

petera
21.05.2024, 13:20
Товарищи, из руководства не совсем понял, как работают динамический и вариативный тексты. По своему разумению сделал порт плк, 521 регистр и номер текста соответствует номеру бита регистра, только текст не работает, хотя другая индикация на нём вполне хорошо. Подскажите, как их правильно использовать, хорошо если с прмером, но и без него сойдёт.

Если по номеру бита, то только вариационный текст. При этом в настройках значение для каждого бита д.б. степенью двойки
0, 1, 2, 4, 8, 16,32...
75904