Просмотр полной версии : Панели оператора СП3xx. Вопросы и ответы
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
-=Vovka=-
04.10.2019, 11:27
Здравствуйте!
Подскажите, а как сделать в "Импорт CSV" переход на конец файла? Чтоб в "Таблицу отражения данных" вывести последние записи?
Здравствуйте!
Подскажите, а как сделать в "Импорт CSV" переход на конец файла? Чтоб в "Таблицу отражения данных" вывести последние записи?
В принципе это параметр Начальная строка
44980
Это константа или значение в регистре
Начиная с этой строки и будут читаться данные(строки) в количестве, заданном на вкладке Данные
44981
Такой пример я уже выкладывал когда-то
можно поиграться в эмуляторе
сначала создать N строк в файле на диске С:
44983
потом можно по одной записи, с разных разных строк читать в панель
44984
Только уточните разделитель для csv - у меня стоит ",". Возможно в настройках Вашей системы используется ";"
-=Vovka=-
04.10.2019, 14:07
В принципе это параметр Начальная строка
Сформулирую вопрос иначе. Вставили флешку, включили панель. В файле уже миллион строк. Как в параметр "Начальная строка" ввести номер последней строки?
Newcomer
04.10.2019, 14:26
Добрый день.
Что из себя представляет энергонезависимая память панели ПЛК3хх, это Flash или RAM с батарейкой ? Интересует как часто можно писать в энергонезависимую память панели ПЛК3хх.
-=Vovka=-
04.10.2019, 15:03
В руководстве по эксплуатации написано:
44989
Друзья. Прошу методологической помощи.
Панель СП307 - Мастер RTU.
Есть 10 Слейвов. (В принципе хотелось бы не прибивать гвоздями количество слейвов, в PFW хранится количество подключенных слейвов)
В качестве Slaves используется прога ModBus Slave.
Мастер в основном снимает и устанавливает биты. 90% работы - раскидать на слейвы одинаковые значения.
В то-же время, нужно понимать какое событие на каком слейве произошло. (т.е. просто индикации не достаточно)
Например: на каком-то слейве нажали кнопку Stop. Соответственно необходимо раскидать сигнал остановки на все слейвы. Но таких датчиков и кнопок на каждом слейве по 12шт. и по паре внутренних битов, короче расчет на 16 бит.
Через циклы в макросах получаются тормоза и отвалы связи(отвалы могут быть связаны с прогой, т.к. Rx пакеты видны, но ответ прога не генерит).
Замечание, у Слейва, диапазон DI не пересекается с InputRegisters. Пока не вижу способа задавать биты Регистрами.
Подскажите, как правильнее решать такие задачи?
В ходе экспериментов подход определился следующий.
Коллеги возможно добавят, или поправят, но при следующем подходе панель работает хорошо и скорость реакции не падает.
Итак:
Когда есть несколько идентичных Слейвов с которых нужно собирать идентичные сигналы, и на основании сработки хотя бы одного, что-то делать со всеми.
1. Создаем ФО.
2. Включаем "Непрерывно".
3. Во вкладке Функции, выбираем - "Копировать бит"
4. В качестве источника используем физический DI первого, из набора, Слейва.
5. В качестве целевого бита выбираем любой удобный бит в PSB. (Необходимо иметь свободную последовательность PSB-битов. Удобно например использовать начиная с PSB[301] и до PSB[3xx] хх - количество слейвов).
6. После того, как у всех Слейвов скопирован во внутреннюю память значение идентичных DI, Добавляем вызов Макроса.
7. В макросе, в цикле перебираем значения копий во внутренней памяти. И на основании значений копий применяем то или иное действие.
Пример:
есть 10 слейвов. у которых нужно постоянно проверять 0-й бит в DiscretInputs.
Копируем их значения в PSB, начиная с 701 и до 710-го
Создаем ФО. (как описано выше)45017
45018
45019
В макросе пишем нечто типа...
45055
В данном случае вскидывается флаг, который отслеживает некая другая ФО, а можно вызвать функцию в общем, what ever....
Как-то так.
Друзья. Подскажите пожалуйста, если кто сталкивался.
Есть несколько слейвов. общение по RTU, RS-485, через PLC порт.
Проблема в следующем: когда на экране элементы опрашивающие только один слейв(любой, но только один), связь работает замечательно.
Но как-только с одного экрана идет обращение к нескольким слейвам - начинается торможение именно опроса. вижу это по индикаторам на слейвах.
Создал отдельный проект, в котором ни одного макроса, на первом экране три кнопки с индикацией, опрос - PLC 1, coil 0, PLC 2, coil 0, PLC 2, coil 0,
далее 3 экрана, на каждом по одному coil, (т.е. экран 1 \ кн.индик. PLC1 coil 0,PLC2 coil 0,PLC3 coil 0, экран 2 \ только кн.индик. PLC1 coil 0, экран 3 \ только кн.индик. PLC2 coil 0, экран 4 \ только кн.индик. PLC3 coil 0,) Ситуация не изменна.
На первом экране, где опрос сразу нескольких PLC - тормоза, на любом другом экране, где опрос только одного PLC - все летает.
В чем может быть проблема?
Дополню описание текущей ситуации:
С каждым в отдельности контроллером судя по всему общение идет нормально и по очереди и по кольцу.
Но пауза "на переключение" опроса между каждым следующим наверное около 1 секунд в.
Настройки - (PFW38 = 200), количество повторов =1, Задержка отправки = 20мс (PLC_Port 115200/8/1/no).
Дополнение2:
После того, как удалось компом подключиться к сетке, и просмотреть трафик выяснилось следующее.
Некоторые запросы (абсолютно спорадически) теряются, Мастер получает ошибку по таймауту, от сюда и тормоза.
Но возникает второй вопрос - Почему общаясь с каждым отдельным слейвом все хорошо, а со всеми, возникает ощущение, что пакеты "локтями толкаются"?
Слейвы самодельные на STM32.
Дополнение 3:
Панель была отставлена в сторону, на компе был запущен MODBUS Master. Как писал выше, картина повторилась. При общении с каждым в отдельности все в порядке,
при общении с несколькими спорадически как по функциям, так и по слейвам, то TimeOut, то IllegalData, то CRC_Error.
В иоге, в настройках соединения была увеличена задержка ( на сколько я понимаю между запросами мастера "Delay between Polls"), с 20мс по умолчанию, до 50мс.
Связь компьютера пошла со всеми.
Вопрос к коллегам.
Есть ли в СП3хх какой-нибудь регистр в котором хранится аналогичный параметр?
Елизавета Соколова
16.10.2019, 10:18
Добрый день.
В панели есть упомянутый вами параметр "Задержка отправки" - это задержка между ответом на предыдущий запрос и посылкой следующего запроса.
Также этот параметр хранится в системных регистрах PFW25 (для Download-порта) и PFW35 (для PLC-порта).
Newcomer
16.10.2019, 11:32
Добрый день.
Какая-то белиберда с комментариями в макросах. Делаю комментарий на русском, все нормально, закрываю макрос. Открываю макрос, а в комментарии какая-то хрень.
Добрый день.
Какая-то белиберда с комментариями в макросах. Делаю комментарий на русском, все нормально, закрываю макрос. Открываю макрос, а в комментарии какая-то хрень.
Странно, что Вы это только сейчас обнаружили.
Текстовые константы с русскими буквами тоже в это превращаются.
Newcomer
16.10.2019, 12:05
Странно, что Вы это только сейчас обнаружили.
Текстовые константы с русскими буквами тоже в это превращаются.
И что с этим делать ?
И что с этим делать ?
45147
+1234567890
Newcomer
16.10.2019, 13:26
45147
+1234567890
У панелей СП3xx одни сюрпризы. ;)
Newcomer
18.10.2019, 12:03
Не пойму почему не работает макрос в моем проекте. На третьем экране на всех дисплеях нули.
Евгений Кислов
18.10.2019, 12:15
У вас имя макроса при вызове никакое не указано.
Newcomer
18.10.2019, 12:25
У вас имя макроса при вызове никакое не указано.
А где имя надо указать ?
Евгений Кислов
18.10.2019, 12:28
А где имя надо указать ?
Вот здесь:
45203
Newcomer
18.10.2019, 13:26
Большое спасибо.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Как панель работает с широковещательными пакетами?
Т.е. понятно, что экранные элементы не дают такой возможности, но макросы позволяют.
Вопрос? Ждет ли панель ответ от всех, от первого, от последнего? Если да, то какой ответ она хочет услышать?
На сколько я помню, на широковещательный запрос мастер не ожидает ответа.
Типа я крикну, а там - кто услышит тот и молодец.
Newcomer
22.10.2019, 12:27
Добрый день.
В проекте в Варианте 1 дисплей имеет формат Float, а в Варианте 2 - Unsigned. В Варианте 2 при нажатии кнопки Установить значение на дисплей выводится заданное значение, а в Варианте 1 заданное значение не выводится. В чем причина ?
Добрый день.
В проекте в Варианте 1 дисплей имеет формат Float, а в Варианте 2 - Unsigned. В Варианте 2 при нажатии кнопки Установить значение на дисплей выводится заданное значение, а в Варианте 1 заданное значение не выводится. В чем причина ?
А если так? 1178657792
45262
:rolleyes:
ЗЫ
Подсказка
Ведь в функции присваивания допустимо вводить только значение DWord(или Word), т.е. только целые, беззнаковые числа.
12345,00(Float) имеет внутреннее представление как Dword 4640E400(Hex) или 1178657792(Dec)
Перевод Float http://www.binaryconvert.com/result_float.html?decimal=049050051052053
Здравствуйте! Неожиданно перестал открываться проект. Выдает ошибку: "Ошибка проверки данных, проверти что файл поврежден" и за ней еще одну: "Tigger coil".
Другие проекты открываются нормально.
Здравствуйте! Неожиданно перестал открываться проект. Выдает ошибку: "Ошибка проверки данных, проверти что файл поврежден" и за ней еще одну: "Tigger coil".
Другие проекты открываются нормально.
Попробуй поискать старую версию проекта в папке ..\Configurator SP300\Back
Попробуй поискать старую версию проекта в папке ..\Configurator SP300\Back
Нет такой папки...:(
Нет такой папки...:(
Может у Вас конфигуратор установлен в папку с другим названием.
Искать папку \Back нужно там где находится "SP300.exe", ищите в свойствах ярлыка конфигуратора в меню Программы
У меня место установки называется так, как я написал
45296
Может у Вас конфигуратор установлен в папку с другим названием.
Искать папку \Back нужно там где находится "SP300.exe", ищите в свойствах ярлыка конфигуратора в меню Программы
У меня место установки называется так, как я написал
45296
Да нет папку с СП я нашел). Но папки Beck там нет к сожалению
Здравствуйте! Не нашёл информацию, есть ли возможность отправить панель на перезагрузку командой с панели?
Для чего мне это надо: убираю пищание при нажатии (раздражает коллег), для этого надо выставить PFW2 в единичку и перезагрузить панель. Проект дорабатывается, каждые полчаса новый загружается в панель и тестируется, неудобно каждый раз питание вытаскивать и вставлять.
Здравствуйте! Не нашёл информацию, есть ли возможность отправить панель на перезагрузку командой с панели?
Для чего мне это надо: убираю пищание при нажатии (раздражает коллег), для этого надо выставить PFW2 в единичку и перезагрузить панель. Проект дорабатывается, каждые полчаса новый загружается в панель и тестируется, неудобно каждый раз питание вытаскивать и вставлять.
Панели под рукой нет, но эмуляцию завершить можно переходом на экран 65535
45375
Попробуйте с панелью.
ЗЫ
Если в проекте нет макросов на Си, то зачем каждые полчаса пробовать проект в панели?
Для этого есть эмулятор. Не слышали?
Экран 65535 не подходит, панель просто зависает при переходе. Либо это просто белый экран, откуда нет возврата)
Про онлайн эмуляцию я уже писал, он некорректно биты переключает. Не взводит нужные биты и иногда взводит не нужные. На панели всё ок.
...
Про онлайн эмуляцию я уже писал, он некорректно биты переключает. Не взводит нужные биты и иногда взводит не нужные. На панели всё ок.
Пример такого поведения покажите пожалуйста.
Это не пример, это ответ от специалиста.
298396
Newcomer
30.10.2019, 12:30
Добрый день.
В макросе объявлено float V = 0;. Макрос вызывается раз в 10 секунд. Вопрос - переменная V будет обнуляться при каждом вызове макроса ?
Newcomer
30.10.2019, 12:30
Пользовательский макрос вызывается с помощью элементов Функциональная кнопка или Функциональная область. А как вызывается Глобальный макрос или его вообще вызывать не надо ?
Евгений Кислов
30.10.2019, 12:55
1. Да, переменные макроса инициализируются при каждом его вызове.
2. Глобальный макрос вызывать не нужно - в нем только объявляются функции, которые вызываются в пользовательских макросах.
Добрый день.
В макросе объявлено float V = 0;. Макрос вызывается раз в 10 секунд. Вопрос - переменная V будет обнуляться при каждом вызове макроса ?
Если нужно, чтобы между вызовами макроса, переменные сохраняли сои последние значения, то в объявлении переменной используйте "волшебное слово" - static
Например
static int A, B;
static char Mark;
static float V;
Newcomer
30.10.2019, 13:10
2. Глобальный макрос вызывать не нужно - в нем только объявляются функции, которые вызываются в пользовательских макросах.
А глобальные переменные в глобальном макросе разве не объявляются ?
Евгений Кислов
30.10.2019, 13:12
А глобальные переменные в глобальном макросе разве не объявляются ?
Да, они объявляются именно там.
Newcomer
30.10.2019, 13:14
Если нужно, чтобы между вызовами макроса, переменные сохраняли сои последние значения, то в объявлении переменной используйте "волшебное слово" - static
Например
static int A, B;
static char Mark;
static float V;
Хорошее замечание.
Здравствуйте коллеги.
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался.
Прикручиваю панельку СП307 к ПЛК Fatek B1-10m.
Связь по Modbus RTU.
Связь устанавливается и я могу с панеле выставлять Coils и Holding Registers.
Адресация в панеле Coil0 = Fatek Y0.... Coil8=Y8, Панель HR0 = Fatek R0... HR8 = R8.
Проблема в том, что не могу понять где в ПЛК расположены адреса памяти, которые должны транслироваться в Input registers и Discrete inputs.
В мануале на Fatek описана только ситуация когда Fatek работает мастером, а когда слейвом - типа должно быть понятно и так, что-ли.
Если кто сталкивался, помогите пожалуйста.
Здравствуйте коллеги.
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался.
Прикручиваю панельку СП307 к ПЛК Fatek B1-10m.
Связь по Modbus RTU.
Связь устанавливается и я могу с панеле выставлять Coils и Holding Registers.
Адресация в панеле Coil0 = Fatek Y0.... Coil8=Y8, Панель HR0 = Fatek R0... HR8 = R8.
Проблема в том, что не могу понять где в ПЛК расположены адреса памяти, которые должны транслироваться в Input registers и Discrete inputs.
В мануале на Fatek описана только ситуация когда Fatek работает мастером, а когда слейвом - типа должно быть понятно и так, что-ли.
Если кто сталкивался, помогите пожалуйста.
Наверно так
http://www.servotechnica.spb.ru/viewdocument/Fatek/Appendix/Appendix-Modbus-Fatek
45453
http://www.servotechnica.spb.ru/library/Fatek/Appendix/Appendix-Modbus-Fatek.pdf
Добрый вечер!! В конфигураторе СП 300.. отображаеться только сквозная побитовая нумерация. Может где-то галочку поставить нужно, что бы к регистрам можно было адресовать?
Наверно так
http://www.servotechnica.spb.ru/viewdocument/Fatek/Appendix/Appendix-Modbus-Fatek
45453
http://www.servotechnica.spb.ru/library/Fatek/Appendix/Appendix-Modbus-Fatek.pdf
Спасибо большое, разобрался.
Важный момент, что панель должна обращаться к Discrete inputs тойже функцией, что и читать состояние Coils. Т.е. при обращении к DI необходимо выбирать не 1х (как должно быть по стандарту), а 0х.
Studiedlist
12.11.2019, 14:27
Здравствуйте, какая максимальная частота кадров анимации изображений и от чего она зависит?
Есть ли способ сделать плавную анимацию с частотой 30/60 кадров в секунду?
Евгений Кислов
12.11.2019, 14:45
Здравствуйте, какая максимальная частота кадров анимации изображений и от чего она зависит?
Есть ли способ сделать плавную анимацию с частотой 30/60 кадров в секунду?
Добрый день.
В основном, все упирается в свободную память панели.
Мы делали проекты с 24 кадра в секунду - выглядело достаточно плавно.
Насчет 60 - не пробовали.
Studiedlist
12.11.2019, 18:58
В основном, все упирается в свободную память панели.
То есть количество кадров на одном экране ограничено памятью?
Как узнать количество свободной памяти и есть ли ухищрения для увеличения количества кадров в секнуду?
Евгений Кислов
12.11.2019, 19:34
То есть количество кадров на одном экране ограничено памятью?
Как узнать количество свободной памяти и есть ли ухищрения для увеличения количества кадров в секнуду?
Файл - Экспорт проекта - оценить размер получившегося файла. Максимальное для панели значение - в районе 100 Мб.
К ухищрениям можно отнести только уменьшение размера изображений - снижение разрешения, сжатие и т.д.
Здравствуйте. Панель СП307 (Master) работает с реле ПР200 (Slave). Подскажите пожалуйста, как реализовать остановку выполнения программы ПР200 при ошибке (потери) связи или отключении питания панели СП307. Может с помощью функциональной области с непрерывной передачей (присвоением значения) системного бита панели PSB51 или как-то ещё? То есть, чтобы при отключении панели, неисправности панели или потери связи панели с реле, программа в ПР200 прекращала выполнение.
Здравствуйте. Панель СП307 (Master) работает с реле ПР200 (Slave). Подскажите пожалуйста, как реализовать остановку выполнения программы ПР200 при ошибке (потери) связи или отключении питания панели СП307. Может с помощью функциональной области с непрерывной передачей (присвоением значения) системного бита панели PSB51 или как-то ещё? То есть, чтобы при отключении панели, неисправности панели или потери связи панели с реле, программа в ПР200 прекращала выполнение.
Нужно в программе ПР устанавливать контрольный бит в сетевом регистре и запускать от этого бита таймер TON, например на 3 сек
В панели завести ф.область(глобальную) с запуском от этого бита. Функция - сброс этого же контрольного бита.
Если панель работает, то таймер никогда не сработает, если связь с панелью пропадет на время больше 3сек, то в ПР сработает таймер и на выходе его получим бит аварии - Нет связи.
От этого бита нужно управлять логикой выполнения основной программы ПР.
ЗЫ
Вопрос задаете в разных ветках форума
Практическая реализация здесь https://owen.ru/forum/showthread.php?t=17153&p=318536&viewfull=1#post318536
Спасибо за ответ. Спросил в двух ветках форума, так как не знаю, где данный вопрос более уместен, в ветке панелей оператора или программируемых реле.
Для ТРМ202 нужна 0x10 функция Modbus. Взведите бит PFW36.2, чтобы переключить на нужную функцию.
Вопрос: работает ли PFW26.2 в эмуляторе? Панели на руках нет, пытаюсь поменять уставку на ТРМ202 через эмулятор, не получается.
Вопрос: работает ли PFW26.2 в эмуляторе? Панели на руках нет, пытаюсь поменять уставку на ТРМ202 через эмулятор, не получается.
1. Правильный бит - PFW36.2
2. Насколько я помню панель нужно перезагрузить (Выключить и включить).
Если запускать каждый раз эмуляцию онлайн из конфигуратора, то это эквивалентно загрузке нового проекта в панель, а нужно после включения PFW36.2 выключить и включить панель с одним и тем же проектом.
ЗЫ
Повторное включение эмулятора
Найдите папку AutoWin там где установлен конфигуратор и запускайте AutoWin.exe
Эмулятор загрузит последнюю эмуляцию и с сохраненным состоянием регистров PWF.
А будет ли эффект для 0x10 функции не знаю.
ЗЫ
Проверил через монитор порта
Эмулятор переключение функции через PFW36.2 не поддерживает.
petera, спасибо за ответ и за эксперименты. Про перезагрузку панели не знал, думал, что биты PFW26.2 и PFW36.2 можно менять на лету. Т.е., ежели у меня кроме ТРМов на панель навешены другие слейвы, писать в них функцией 0х06 не получится?
Кста, бит PFW26.2 потому что ТРМ я прикрутил к порту download. Бит PFW36.2 -- для порта PLC.
petera, спасибо за ответ и за эксперименты. Про перезагрузку панели не знал, думал, что биты PFW26.2 и PFW36.2 можно менять на лету. Т.е., ежели у меня кроме ТРМов на панель навешены другие слейвы, писать в них функцией 0х06 не получится?
Кста, бит PFW26.2 потому что ТРМ я прикрутил к порту download. Бит PFW36.2 -- для порта PLC.
Использовать 0х10 функцию записи без PFW26.2/36.2 только для ТРМов можно если использовать макрос низкоуровневого формирования команды 0х10
Делал когда-то для СП270 и МУ
//В примере адрес устройства равен 176
//Данные с маской выхoдов МУ в регистре PSW300
//*************************************************
BYTE snd[11]={0xB0,0x10,0x00,0x32,0x00,0x01,0x02};//буфер для посылки команды slave
//[0]-адрес устройства(0xB0) 176
//[1]-Код функции ModbusRTU 0x10 -запись нескольких регистров
//[2]-ст.байт адреса начального регистра(0x00)
//[3]-мл.байт адреса начального регистра(0x32) 50
//[4]-ст.байт количества регистров(0x00)
//[5]-мл.байт количества регистров(0x01)
//[6]-количество байтов(0x02)
//[7]-ст.байт значения в регистре(Определим ниже)
//[8]-мл.байт значения в регистре(Определим ниже)
//[9]-ст.байт CRC(Определим ниже)
//[10]-мл.байт CRC(Определим ниже)
BYTE rcv[8];//буфер для приема ответа от slave
//[0]-адрес устройства
//[1]-Код функции ModbusRTU-чтение нескольких регистров 0x10
//[3]-мл.байт адреса начального регистра(0x32)
//[6]-ст.байт CRC
//[7]-мл.байт CRC
snd[7]=HIBYTE(PSW[300]);
snd[8]=LOBYTE(PSW[300]);
snd[9]=HIBYTE(Crc(snd,9));//дополнить команду CRC, сначала Hi
snd[10]=LOBYTE(Crc(snd,9));//затем Lo
//Crc() -внутренняя функция, ее писать не надо
Enter(PLC);//Захватить порт PLC
Send(PLC,snd,11);//Отправить команду
Receive(PLC,rcv,8,1000,6);//Получить ответ (тайм-аут 1000мс)
Leave(PLC);//Освободить порт
petera, благодарю за макрос. Как подправить, чтобы писал в регистр 4х4, дотумкаю. Но в любом случае для изменения уставок ТРМ придётся ждать живой панели. Эмулятор не поддерживает макросы.
petera, благодарю за макрос. Как подправить, чтобы писал в регистр 4х4, дотумкаю. Но в любом случае для изменения уставок ТРМ придётся ждать живой панели. Эмулятор не поддерживает макросы.
BYTE snd[11]={0x01,0x10,0x00,0x04,0x00,0x01,0x02};//буфер для посылки команды slave
//[0]-адрес устройства(0x01) 1
//[1]-Код функции ModbusRTU 0x10 -запись нескольких регистров
//[3]-мл.байт адреса начального регистра(0x04) 4x4
//[6]-количество байтов(0x02)
//[7]-ст.байт значения в регистре(Определим ниже)
//[8]-мл.байт значения в регистре(Определим ниже)
//[9]-ст.байт CRC(Определим ниже)
//[10]-мл.байт CRC(Определим ниже)
Newcomer
03.12.2019, 11:37
Добрый день.
Правильно ли я понимаю, что макрос можно вызывать не чаще одного раза в секунду ?
Что означает вызов макроса без первой паузы ?
Речь идет о ф.области с условием "Циклическая"?
Условие "Циклическая" использует внутренний счетчик, который считает заданное количество импульсов от системного бита PSB4 - меандр с периодом 1с, т.е. 500 мс "0", 500 мс "1".
По этому и ограничение в 1 с - меньше одного импульса посчитать нельзя.
Однако если использовать режим от Бита управления, то можно в качестве таких бит взять системные биты PSB3(импульсы с периодом 100 мс) или PSB6(импульсы с периодом 300 мс) и получить вызовы макроса каждые 100 мс или 300 мс.
По второму вопросу.
Если включена галка "Без первой паузы", то цикл начинается с вызова функций, например макроса, затем пауза.
Если галка "Без первой паузы" выключена, то цикл начинается с паузы, затем вызов, например макроса.
Эта настройка в основном нужна, когда в дополнение к циклическому выполнению используется бит разрешения
45932
Т.е. если бит разрешения установлен, то от момента установки бита разрешения
Если включена галка "Без первой паузы", цикл начинается с вызова функций, например макроса.
Если галка "Без первой паузы" выключена, цикл начинается с паузы, затем вызов, например макроса.
ЗЫ,
Чуть не забыл
Можно вызывать макрос "Максимально часто" - с периодом сканирования экрана, если использовать режим непрерывно!
45933
Здесь тоже можно управлять вызовом через бит разрешения.
Newcomer
03.12.2019, 14:17
Речь идет о ф.области с условием "Циклическая"?
Условие "Циклическая" использует внутренний счетчик, который считает заданное количество импульсов от системного бита PSB4 - меандр с периодом 1с, т.е. 500 мс "0", 500 мс "1".
По этому и ограничение в 1 с - меньше одного импульса посчитать нельзя.
Однако если использовать режим от Бита управления, то можно в качестве таких бит взять системные биты PSB3(импульсы с периодом 100 мс) или PSB6(импульсы с периодом 300 мс) и получить вызовы макроса каждые 100 мс или 300 мс.
По второму вопросу.
Если включена галка "Без первой паузы", то цикл начинается с вызова функций, например макроса, затем пауза.
Если галка "Без первой паузы" выключена, то цикл начинается с паузы, затем вызов, например макроса.
Эта настройка в основном нужна, когда в дополнение к циклическому выполнению используется бит разрешения
45932
Т.е. если бит разрешения установлен, то от момента установки бита разрешения
Спасибо за ответ. А с какой точностью отмеряется временной интервал 300 мс ?
На моей картинке задан PSB6, цикл стоит 1 сек., а должно быть, как вы пишите, 300 мс.
Newcomer
03.12.2019, 14:34
Может для вызова макроса каждые 300 мс надо так задать ?
Спасибо за ответ. А с какой точностью отмеряется временной интервал 300 мс ?
На моей картинке задан PSB6, цикл стоит 1 сек., а должно быть, как вы пишите, 300 мс.
Не надо путать!
Я же писал, что нужно использовать другой режим
45936
Время цикла будет фиксированное
PSB3 вызовы макроса каждые 100 мс
PSB6 - 300 мс.
ЗЫ.
Точность отсчета времени
Т.е. точность отсчета 1 сек Вас не озадачило?
Для всех интервалов используют один источник
возьмите дисплей с регистром PSW38
45937
Это время от включения панели с дискретностью 100мс и проверьте по секундомеру
Newcomer
04.12.2019, 14:42
Не надо путать!
Я же писал, что нужно использовать другой режим
45936
Время цикла будет фиксированное
PSB3 вызовы макроса каждые 100 мс
PSB6 - 300 мс.
ЗЫ.
Точность отсчета времени
45937
Спасибо. Проблема в том, что у меня нет панели иначе я бы все проверил и не задавал вопросы. Большой минус конфигуратора панелей ОВЕН - это то, что не работают макросы в симуляторе.
Серёга Букашкин
05.12.2019, 11:53
В функциональной области математическая операция деления на "0" что даст? Мне нужно делить на содержание переменной и там может быть "0". Переменные целочисленные.
Евгений Кислов
05.12.2019, 12:04
В результате деления на 0 - в регистр результата будет записано 0.
Newcomer
05.12.2019, 15:30
Точность отсчета времени
45937
Меня бы удовлетворила такая точность отсчета времени - 1сек. +/- 10 мкс. Это возможно ?
petera, может сделаете замер точности отсчета интервала 1 сек., если у вас есть панель ?
Меня бы удовлетворила такая точность отсчета времени - 1сек. +/- 10 мкс. Это возможно ?
petera, может сделаете замер точности отсчета интервала 1 сек., если у вас есть панель ?
Давайте различать точность и разрешающую способность или дискретность задания интервала времени.
Но 10 мкс = 0,00001 с, это - нереальная величина даже для ПЛК
Дискретность отсчета времени меньше 0,1сек возможна только в макросе наСи с помощью функции
Delay(UINT); // задержка на время UINT, мс.
и то для СП270 минимальное значение - 10 мс, для СП300 будет 5 мс.
Newcomer
05.12.2019, 17:17
Давайте различать точность и разрешающую способность или дискретность задания интервала времени.
Но 10 мкс = 0,00001 с, это - нереальная величина даже для ПЛК
Дискретность отсчета времени меньше 0,1сек возможна только в макросе наСи с помощью функции
Delay(UINT); // задержка на время UINT, мс.
и то для СП270 минимальное значение - 10 мс, для СП300 будет 5 мс.
И все таки какова точность в отсчете временного интервала ?
Серёга Букашкин
06.12.2019, 10:48
Не могу найти как отменить пиканье при нажатии кнопок на панели. Раздражает коллег.
Евгений Кислов
06.12.2019, 10:53
Не могу найти как отменить пиканье при нажатии кнопок на панели. Раздражает коллег.
п. 2.1 в FAQ
https://owen.ru/product/sp3xx/faq
п. 2.1 в FAQ
https://owen.ru/product/sp3xx/faq
или п.19. ОВЕН СП3хх. Tips&Tricks. Приятные мелочи в Видеокурс по СП3хх : 2:50 мин - 4:40мин
https://owen.ru/product/sp3xx/video
kondor3000
07.12.2019, 11:21
Добрый день всем. Есть в программе панели СП310Р график ТРЕНД, на него выводятся 12 температур Real, которые пишутся в ретайн, авто области PFW, это удобно для просмотра графиков. Так же, температуры пишутся в оперативную память PSW по 2 мин. и считываются циклом на флешку, которая постоянно стоит в панели. С этим нет проблем, запись на флешке происходит последовательно без сбоев и пробелов.
Но тут понадобилось не оставлять флешку в панели, а прийти когда надо и скачать весь архив целиком (например за четыре часа работы). вроде всё просто, тренд пишется в постоянную память, надо только скачать, делаю запись на USB, по нужному биту, выставляю начальный адрес PFW600, раз в 5 сек, 12 раз в минуту, 2880 записей за 4 часа ( и тут нельзя выбрать автообласть) нажимаю кнопку и тут возникают проблемы. Вроде всё пишется на флешку, но при просмотре часть файла нормальная, потом пропуски, данные вразнобой, полная чепуха вобщем. (Пробовал и 5 часов, 3600 записей с начальным адресом PFW400, т. е. укладывается в пределы от 256 до 4095 ). Если сделать тренд не в автообласти, то нельзя его просмотреть.
И вот вопрос: как правильно записать файл данных на флешку, 12 каналов за несколько часов, из области авторазмещения PFW ?
Пока сделал дополнительное архивирование в панели с адресом PFW400, за 5 час. 3600 записей, откуда и читаются данные для записи. Но вопрос остаётся открытым.
Пробовал и 5 часов, 3600 записей с начальным адресом PFW400, т. е. укладывается в пределы от 256 до 4095
Оригинальные рассуждения!
Т.е. Вы считаете, что одна запись занимает один регистр? 400 + 3600 = 4000 и из этого следует, что укладывается в пределы от 256 до 4095?
Жесть!
Одна запись это 12 температур Real + временная отметка (Год, месяц, день, час, минута, секунда) и того 12х2 + 6 = 30 регистров
Одна запись - 30 регистров, Карл - 30, а не 1!
А все 3600 записей займут - 3600 х 30 = 108000 регистров.
В реальности
В общее количество нужно добавить 4 регистра для адресов кольцевого буфера и плюс одна запись сверху
ИТОГО
3601 х 30 + 4 = 108034
И в какие пределы они укладываются если начальный регистр PFW400?
Правильно, PFW400...PFW108433, что на много(в 30 раз) превышает "допустимые пределы" от 256 до 4095
ЗЫ.
Не нужно пытаться использовать "Архивирование на USB" параллельно тренду. Архив уже есть, он в ТРЕНДе.
Для сохранения архива ТРЕНДа используйте ф. кнопку с функцией "Экспорт CSV",
3600 записей, ЦИКЛИЧЕСКИЙ БУФЕР - ВКЛЮЧИТЬ!
46055
46056
Если тренд - в автообласти, то начальный адрес хранилища известен - PFW4096,
46060
kondor3000
08.12.2019, 13:28
Спасибо за ответ))) Вообще то я создал тему в разделе для новичков, но меня оттуда послали сюда https://owen.ru/forum/showthread.php?t=10555&page=746
Переделал на запись по кнопке с функцией "Экспорт CSV". Вопрос только в количестве регистров, сколько всё таки надо 3600 или 108034
Если сделать как у меня то график начинает затираться.
Rednaxel
08.12.2019, 17:06
Здравствуйте!
В целях сохранения ресурса в панели СП310Р настроено отключение подсветки.
Панель установлена в шоу-рум, поэтому для демонстрации возможностей и для удобства операторов задумал автоматическое включение подсветки по датчику движения. Датчик подключен к ПЛК, связь по Modbus TCP, панель мастер.
Что-то не нахожу такого бита в списке системных регистров PSB...
Подскажите пожалуйста: как организовать включение подсветки по команде с ПЛК?
В качестве костыля пока организовал переход на экран заставки (черный экран) по таймауту и возврат на предыдущий экран при срабатывании датчика движения.
Здравствуйте!
В целях сохранения ресурса в панели СП310Р настроено отключение подсветки.
Панель установлена в шоу-рум, поэтому для демонстрации возможностей и для удобства операторов задумал автоматическое включение подсветки по датчику движения. Датчик подключен к ПЛК, связь по Modbus TCP, панель мастер.
Что-то не нахожу такого бита в списке системных регистров PSB...
Подскажите пожалуйста: как организовать включение подсветки по команде с ПЛК?
В качестве костыля пока организовал переход на экран заставки (черный экран) по таймауту и возврат на предыдущий экран при срабатывании датчика движения.
PFW100, управление яркостью подсветки. 0-выкл, 100-вкл.
Спасибо за ответ))) Вообще то я создал тему в разделе для новичков, но меня оттуда послали сюда https://owen.ru/forum/showthread.php?t=10555&page=747
Переделал на запись по кнопке с функцией "Экспорт CSV". Вопрос только в количестве регистров, сколько всё таки надо 3600 или 108034
Если сделать как у меня то график начинает затираться.
там ошибка в названии - следует читать не количество регистров, а количество записей (строк в таблице экспорта)
По этому если записей в тренде 3600, то и здесь 3600 максимум. Меньше -пожалуйста
Eugene Vavilov
09.12.2019, 15:56
Здравствуйте! Как прописать СМИ 2 в конфиг.ПЛК - как universal modbus device? (Если сконфигурирован под модбас) И добавить Register output module ? ( или как то хитрее?) :) понимаю, вопрос новичка, но об этом негде посмотреть!
Eugene Vavilov
09.12.2019, 20:28
Спасибо!-заработало. Но на скорости 9600. Поменять немогу- переходник rs-usb забыл отключить и он спалился (потеха, однако!)
Серёга Букашкин
10.12.2019, 16:44
В элементе "вентилятор" из библиотеки конфигуратора есть как бы управление скоростью вращения пропеллера с регистра. У меня не зависит от величины в регистре. Это вообще работает?
В элементе "вентилятор" из библиотеки конфигуратора есть как бы управление скоростью вращения пропеллера с регистра. У меня не зависит от величины в регистре. Это вообще работает?
Это - работает!
46107
46108
Вы свой не работающий вариант предъявите!
Серёга Букашкин
10.12.2019, 20:55
Работает, на примере этом вижу. Но при "0" крутится же, что сбивает с толку. И как то очень нелинейно, заметно прибавляет обороты только выше 60, а туда не залезал. На глаз не видно различия в скорости для 0 и 30. Обычно частотник и работает в нижней половине, для такой визуализации незначительная разница. Думал будет заметнее. И при 0 наверное не надо крутиться,
Работает, на примере этом вижу. Но при "0" крутится же, что сбивает с толку. И как то очень нелинейно, заметно прибавляет обороты только выше 60, а туда не залезал. На глаз не видно различия в скорости для 0 и 30. Обычно частотник и работает в нижней половине, для такой визуализации незначительная разница. Думал будет заметнее. И при 0 наверное не надо крутиться,
У вентилятора всего 10 скоростей, диапазон, который задаются в настройках (0...100 или другой) линейно масштабируется к значению 0...9, назавём это - Задание. По этому большого смысла делать 0-100 нет, можно делать 0-9
Внутри генератор, который генерит импульсы смены фаз с периодом (10 - Задание)*100мс
По этому минимальное значение интервала одной фазы (10 -0)*0,1=1сек - Ваше "при "0" крутится же" :rolleyes:
kondor3000
11.12.2019, 17:51
там ошибка в названии - следует читать не количество регистров, а количество записей (строк в таблице экспорта)
По этому если записей в тренде 3600, то и здесь 3600 максимум. Меньше -пожалуйста
Спасибо, всё работает.
DedPimen
13.12.2019, 13:41
Доброго времени суток! Разбираюсь с макросами в СП315. Возникла загвоздка..
Сначала я копирую регистр приходящий с ПР200 в PSW[600] ()
WORD Bit;
int i;
Read(PLC, 8, MODBUS_RTU_REG_4X, 555, 0, TYPE_WORD, &Bit); //chtenie registra
PSW[600] = Bit;
Далее мне нужно сравнить состояния бит внутри регистра.. я конечно накидал код, но на второй итерации всё виснет.
Основная проблема в том, какой же правильный синтаксис чтения бита.
Вот мой набросок
for ( i = 0; i < 12; i++ ) //cikl perebora bit
{
if ( PSW[600] & ( 1 << i ) != 1 ) //uslovie (собственно проблема в этом условии)
{
PSW[601] = i; //
if (i = 1)
{
SetPSB(600); //green
ResetPSB(601);
ResetPSB(602);
ResetPSB(603);
}
else if (i = 2)
{
SetPSB(601); //green flashing
ResetPSB(600);
ResetPSB(602);
ResetPSB(603);
}
else if (i = 3)
{
SetPSB(602); //yellow
ResetPSB(600);
ResetPSB(601);
ResetPSB(603);
}
else
{
SetPSB(603); //red
ResetPSB(600);
ResetPSB(601);
ResetPSB(602);
}
Delay (3000);
}
}
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
Я для работы с битами регистров использую такие макро
#define GetBit(Reg,bitno) ((Reg) & (1 << (bitno))) // Получить статус бита "bitno" в регистре "Reg"
#define ResetBit(Reg,bitno) ((Reg) &= ( ~ (1 << ((bitno))))) // Сбросить бит "bitno" в регистре "Reg"
#define SetBit(Reg,bitno) ((Reg) |= ( 1 << ((bitno)))) // Установить бит "bitno" в регистре "Reg"
#define ReversBit(reg, bitno) ((reg) ^= (1 << (bitno))) // Инвертировать бит "bitno" в регистре "Reg"
И использую эти макро наподобие функций, например
//Эти строчки в начале программы
#define GetBit(Reg,bitno) ((Reg) & (1 << (bitno)))
#define ResetBit(Reg,bitno) ((Reg) &= ( ~ (1 << ((bitno)))))
#define SetBit(Reg,bitno) ((Reg) |= ( 1 << ((bitno))))
#define ReversBit(reg, bitno) ((reg) ^= (1 << (bitno)))
//Далее в любом месте, где нужно работать с битами
//использую эти макро наподобие функций
if(GetBit(PSW[600],5)) { // Если "5" бит в регистре PSW[600] установлен, то
ResetBit(PSW[256],12); // Сбросить бит "12" в регистре PSW256
SetBit(PSW[300],7); // Установить бит "7" в регистре PSW300
ReversBit(PSW[500],3); // Инвертировать бит "3" в регистре PSW500
}
if(!GetBit(PSW[600],5)) { // Если "5" бит в регистре PSW[600] НЕ установлен, то
// сделать то-то
// сделать это
}
Все справедливо и для переменных, например WORD
#define GetBit(Reg,bitno) ((Reg) & (1 << (bitno)))
#define ResetBit(Reg,bitno) ((Reg) &= ( ~ (1 << ((bitno)))))
#define SetBit(Reg,bitno) ((Reg) |= ( 1 << ((bitno))))
#define ReversBit(reg, bitno) ((reg) ^= (1 << (bitno)))
WORD wBIT;
WORD TEST;
Read(PLC, 8, MODBUS_RTU_REG_4X, 555, 0, TYPE_WORD, &wBIT); //chtenie registra
if(GetBit(wBIT,5)) { // Если "5" бит в регистре wBIT установлен, то
ResetBit(TEST,12); // Сбросить бит "12" в регистре TEST
SetBit(TEST,7); // Установить бит "7" в регистре TEST
ReversBit(TEST, 3); // Инвертировать бит "3" в регистре TEST
}
if(!GetBit(wBIT,12)) { //Если "5" бит в регистре wBIT НЕ установлен, то
// сделать это
//сделать то-то
}
ЗЫ
Насколько я понимаю, в Вашем варианте нужно так писать
if (! (PSW[600] & ( 1 << i ) )) //uslovie (собственно проблема в этом условии)
{
DedPimen
13.12.2019, 15:38
Спасибо большое! Буду тестировать проверять)
Серёга Букашкин
14.12.2019, 08:15
Посоветуйте как временно погасить изображения функциональных областей. Нужно для снимка экранов.
Евгений Кислов
14.12.2019, 10:44
Посоветуйте как временно погасить изображения функциональных областей. Нужно для снимка экранов.
В настройках расположения установите координату по X = 800 (для СП307/310) и нажмите кнопку Закрепить - тогда области будут отображаться за пределами видимой зоны экрана.
kondor3000
15.12.2019, 12:27
Делаю просто, правой кнопкой вызываю подменю, опустить на слой ниже и прячу под любым дисплеем, кнопкой или залитым цветом прямоугольником. Если функциональная область глобальная, она и так ниже слоем, просто перетаскиваю под дисплей. Либо дисплей ставлю слоем выше.
roman_1986
21.12.2019, 09:51
Добрый день... Подскажите пожалуйста, у нас панель СП307 используется как SALVE, и при пропадании связи, естественно, переменные не обновляются... А как можно сделать, чтобы при пропадании связи с панелью, сама панель которая SLAVE писала что нет связи? Подключаемся по PLC порту.... Спасибо заранее...
kondor3000
21.12.2019, 12:49
Добрый день... Подскажите пожалуйста, у нас панель СП307 используется как SALVE, и при пропадании связи, естественно, переменные не обновляются... А как можно сделать, чтобы при пропадании связи с панелью, сама панель которая SLAVE писала что нет связи? Подключаемся по PLC порту.... Спасибо заранее...
Вместо того что бы решить проблему, вы пытаетесь обойти её, зачем?
Проложите витой экранированный провод, поставьте резисторы 120 Ом на концах линии. Заземлите экран. И всего то дел))) Подойдёт обычный интернет кабель, мешками продаётся в магазинах.
Studiedlist
21.12.2019, 13:38
Существуют ли аналоги конфигуратора? В программе существует ряд недостатков и багов, что с этим можно сделать?
Studiedlist
21.12.2019, 13:56
Можно сделать таймер, который сбрасывается после обновления значения любого регистра. В таком случае можно вызвать окно с предупреждением, если никакие регистры не обновлялись условные десять секунд
kondor3000
22.12.2019, 11:57
Существуют ли аналоги конфигуратора? В программе существует ряд недостатков и багов, что с этим можно сделать?
А какие конкретно недостатки и баги вы нашли?
У меня уже несколько готовых проектов, всё работает нормально. Ограничение по времени онлайн сделано специально, есть ошибка в экспорте на флешку, но это просто надо знать.
roman_1986
23.12.2019, 08:10
Вместо того что бы решить проблему, вы пытаетесь обойти её, зачем?
Проложите витой экранированный провод, поставьте резисторы 120 Ом на концах линии. Заземлите экран. И всего то дел))) Подойдёт обычный интернет кабель, мешками продаётся в магазинах.
Проблема не в кабеле))) А в том, что может пропасть связь))) (причин не много, но они есть.... пока делают что-то одно, навернули что-то другое)))))) и не известно, показания стабильные или нет связи... банально окислились контакты)))
roman_1986
23.12.2019, 08:13
Можно сделать таймер, который сбрасывается после обновления значения любого регистра. В таком случае можно вызвать окно с предупреждением, если никакие регистры не обновлялись условные десять секунд
Воттт.. именно это я и пытаюсь сделать... но что-то идет не так... я чуть позже скину макрос, на котором пытаюсь сделать... А как сделать задержку по времени на панели? delay?
Нужно завести в панели бит квитирования
В панели каждую сек устанавливать бит и запускать таймер, например, на 3 сек.
В плк постоянно читать бит квитирования и если он установлен - сбрасывать его
В панели если время таймера истекло, а бит не сброшен - показать окно о потери связи.
Это можно сделать с помощью трех ф. областей, они должны быть глобальными!
46335
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=46343&d=1577093512
1. В панели каждую сек устанавливать бит
46336 46337
2. запускать таймер, например, на 3 сек, если время таймера истекло, а бит не сброшен - показать окно о потери связи
46338 46339
3. При восстановлении связи закрывать окно автоматически
46340 46341
Пример окна
46342
Studiedlist
23.12.2019, 16:11
А какие конкретно недостатки и баги вы нашли?
У меня уже несколько готовых проектов, всё работает нормально. Ограничение по времени онлайн сделано специально, есть ошибка в экспорте на флешку, но это просто надо знать.
Баги с прозрачностью элемента "изображение" после размещения, плохая работа с самой прозрачностью, отсутствие сглаживания, баги масштабирования элемента "анимация изображений". Также очень странное поведение в некоторых ситуациях, например когда элемент больше экрана/окна, и программа нещадно перемещает его. Зачастую открывается слишком много бесполезных окон в настройках.
P.S. Смиряться с багами это плохая практика
Studiedlist
23.12.2019, 16:19
Какие способы тестирования проекта помимо эмуляции в конфигураторе существуют?
roman_1986
23.12.2019, 16:20
Нужно завести в панели бит квитирования
В панели каждую сек устанавливать бит и запускать таймер, например, на 3 сек.
В плк постоянно читать бит квитирования и если он установлен - сбрасывать его
В панели если время таймера истекло, а бит не сброшен - показать окно о потери связи.
Это можно сделать с помощью трех ф. областей, они должны быть глобальными!
46335
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=46343&d=1577093512
1. В панели каждую сек устанавливать бит
46336 46337
2. запускать таймер, например, на 3 сек, если время таймера истекло, а бит не сброшен - показать окно о потери связи
46338 46339
3. При восстановлении связи закрывать окно автоматически
46340 46341
Пример окна
46342
ВОТ ГРОМАДНОЕ СПАСИБО!!!! Долго думал где Вы взяли PSB4 - потом вспомнил про системные регистры... Вот просто громадное спасибо!!! Все работает отлично!!!
Здравствуйте!
В проекте требуется изменять PSW400 в диапазоне 0...-800 с помощью функциональных кнопок "<" и ">".
Кнопки вызывают макросы "table_bd_potr_RF_left" и "table_bd_potr_RF_right" соответственно.
Почему то макросы работают после загрузки в панель не корректно:
в макросе "table_bd_potr_RF_right" д.б. (PSW[400]<0)
а в макросе "table_bd_potr_RF_left" уменьшение PSW400 менее -800 не должно происходить.
Что не так? В гораздо более объёмном макросе "zapoln" аналогичные конструкции работают корректно.
Studiedlist
24.12.2019, 16:44
Здравствуйте!
В проекте требуется изменять PSW400 в диапазоне 0...-800 с помощью функциональных кнопок "<" и ">".
Кнопки вызывают макросы "table_bd_potr_RF_left" и "table_bd_potr_RF_right" соответственно.
а в макросе "table_bd_potr_RF_left" уменьшение PSW400 менее -800 не должно происходить.
Что не так? В гораздо более объёмном макросе "zapoln" аналогичные конструкции работают корректно.
Советую использовать математические операции в самой функциональной кнопке, там настраивается диапазон и все корректно работает.
Если уж прям горит использовать макрос, попробуйте это:
if(PSW[400] < 0) {
PSW[400]=PSW[400]+100;
}
if(PSW[400] > 800) {
PSW[400]=PSW[400]-100;
}
kondor3000
24.12.2019, 19:16
Здравствуйте!
Две кнопки операции с данными, без макросов вообще 46388
Или функциональные кнопки с матем. операциями 46390
Подскажите что надо ввести в регистр чтоб на панели в элементе "Текстовый дисплей" вышло слово Авария или Alarm или другое слово. Хочется именно с элементом Текстовый дисплей научиться работать. Букву выводить получается, по таблице кодировки ASCII, а слово из N букв?
Studiedlist
25.12.2019, 13:27
Подскажите что надо ввести в регистр чтоб на панели в элементе "Текстовый дисплей" вышло слово Авария или Alarm или другое слово. Хочется именно с элементом Текстовый дисплей научиться работать. Букву выводить получается, по таблице кодировки ASCII, а слово из N букв?
Да, используется таблица ASCII, как это работает можете понять используя текстовый ввод и цифровой дисплей
P.S. Мне кажется проще использовать вариационный текст в таких задачах как отображение сообщения об аварии
Добрый день.
А возможно выгрузить данные исторической таблицы на USB flash? Или другим образом перенести с панели?
Добрый день.
А возможно выгрузить данные исторической таблицы на USB flash? Или другим образом перенести с панели?
Можно, но бессмысленно т.к. в хранилище исторической таблицы тексты сообщений не хранятся, хранятся их номера
46415
Одна строка в файле экспорта будет состоять из:
- если включено отображение года 46416
Метка времени события(Год, Месяц, День, Час, Минута), Номер события(просто число WORD, номер сообщения в настройках - 1), Флаг квитирования(0 или 1, формат WORD), метка времени квитирования(Год, Месяц, День, Час, Минута).
ИТОГО 12 регистров WORD.
- если выключено отображение года 46417
Метка времени события(Месяц, День, Час, Минута), Номер события(просто число WORD, номер сообщения в настройках - 1), Флаг квитирования(0 или 1, формат WORD), метка времени квитирования(Месяц, День, Час, Минута).
ИТОГО 10 регистров WORD.
Добрый день. Как закрузить в библиотеку изображение svg(делал и спользовал векторный формат в вайнтеке). Преобразую в png и у круглых элементов прозрачный фон становится черным.
Добрый день. Как закрузить в библиотеку изображение svg(делал и спользовал векторный формат в вайнтеке). Преобразую в png и у круглых элементов прозрачный фон становится черным.
Когда из библиотеки вставляете изображение, нужно включить галку "Прозрачность"
46437 46438
Спасибо. Уже хорошо, пусть номер записи будет, потом привязку сделаю. А архивировать из макроса надо, я так понимаю?
Спасибо. Уже хорошо, пусть номер записи будет, потом привязку сделаю. А архивировать из макроса надо, я так понимаю?
Зачем такие сложности?
Все есть в ф. кнопке
46440
46441
Точно. Спасибо.
А во вкладке "Данные" "Экспорта CSV", "количество регистров" означает количество записей?
kondor3000
28.12.2019, 11:36
Точно. Спасибо.
А во вкладке "Данные" "Экспорта CSV", "количество регистров" означает количество записей?
4 страницы назад отвечали https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&page=160
Здравствуйте. Пытаюсь в эмуляторе307 записать бит0 регистра в регистр плк110, а он шлёт один байт вместо двух:
0000 10 00 63 00 01 01 01
В итоге плк съедает запрос, но пишет рандомную бурду в регистр, например:2#0000000000110010
Вопрос: это говноэмулятор или я что то не так делаю(надеюсь)?
Здравствуйте, подскажите чем или как можно анимации делать, типа гифки. Бибки конфигуратора малы, а .xjt чем читать или чем делать не понятно? Рисовать 3 последовательных состояния двигателя довольно нудно и долго. В темах тут на форуме было пару ссылок на доп.бибки, скачал, но там простые изображения.
Здравствуйте, подскажите чем или как можно анимации делать, типа гифки. Бибки конфигуратора малы, а .xjt чем читать или чем делать не понятно? Рисовать 3 последовательных состояния двигателя довольно нудно и долго. В темах тут на форуме было пару ссылок на доп.бибки, скачал, но там простые изображения.
Чем --> Анимация изображения
46588
Как --> нужно извлечь кадры из gif. Или нарисовать состояния(кадры) самому
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=46586&d=1578479555
И будет почти гиф
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=46587&d=1578479621
Спасибо Petera, а есть библиотеки может какие? Или скачивать любые гифки и извлекать кадры? А какой программкой вы с гифками работаете?
Собственно интересуют больше технологические картинки типа этой46675 или этой 46676 но в движении, а там формат XJT уже с набором из 2х или 3х изображений последовательного вращения, как с ними работать?
А какой программкой вы с гифками работаете?
Вы думаете, что я каждый день это делаю? :)
Но если нужно делать битовые картинки для панели, то использую ArtIcons Portable (https://drive.google.com/open?id=0B1ENDtxOet_iTnZ0WmdYSllXakE)
Для извлечения кадров из гиф, для редактирования кадров и для создания простых анимаций пользуюсь ArtCursor Portable (https://drive.google.com/open?id=0B1ENDtxOet_iTDY3Y2F0R1NpN3c)
46679
Например, гиф
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12655&d=1397837158
в виде кадров
46680
кадры сохраняются в файлы
46681
Карбофос
21.01.2020, 09:26
Здравствуйте!
СП307-Р, имеется картинка и регистр в области PFW. Задача такая: когда значение регистра >0, картинка должна отображаться, когда регистр = 0 - не должна.
Можно это реализовать без макроса?
Если нельзя, дайте пример считывания в макрос значения из PFW[xxx].
Yaroslav_22
22.01.2020, 06:01
Здравствуйте,
Не могу найти в Конфигураторе СП300 (V2.D3k-5), как повернуть картинку(элемент) на определенный угол
Евгений Кислов
22.01.2020, 06:31
Добрый день.
Можно повернуть элемент Изображение на 90/180/270 градусов:
46789
Остальные элементы повернуть в конфигураторе нельзя.
Р.Александр
24.01.2020, 14:45
Здравствуйте. Подскажите, возможен ли перенос конфигурации (проекта) СП307 на СП310, где об этом написано , либо как это сделать.
Евгений Кислов
24.01.2020, 14:55
Здравствуйте. Подскажите, возможен ли перенос конфигурации (проекта) СП307 на СП310, где об этом написано , либо как это сделать.
Добрый день.
Файл - Настройки проекта - Панель - выбрать модель СП310
Р.Александр
24.01.2020, 14:58
Добрый день.
Файл - Настройки проекта - Панель - выбрать модель СП310
Подождите. Прямо в готовом проекте просто выбрать вместо СП307 - СП310?
Евгений Кислов
24.01.2020, 15:01
Подождите. Прямо в готовом проекте просто выбрать вместо СП307 - СП310?
Да, все верно.
Р.Александр
24.01.2020, 15:12
Да, все верно.
Спасибо.
Извините за нахальство, еще вопрос - заказчик просит , чтобы была возможность на экране панели писать название изготавливаемой детали. То есть, строка из примерно 10 букв должна просто оператором писаться на экране, но не мешать работе панели ( то есть, панель не должна ее куда то передавать).
Такого инструмента в конфигураторе нет. Можно что то придумать ?
Евгений Кислов
24.01.2020, 15:13
Спасибо.
Извините за нахальство, еще вопрос - заказчик просит , чтобы была возможность на экране панели писать название изготавливаемой детали. То есть, строка из примерно 10 букв должна просто оператором писаться на экране, но не мешать работе панели ( то есть, панель не должна ее куда то передавать).
Такого инструмента в конфигураторе нет. Можно что то придумать ?
Такой инструмент есть. Инструменты - Ввод - Текстовый.
Если нужно вводить текст на русском - то в настройках элемента на вкладке Дисплей выберите клавиатуру с русскоязычной раскладкой (например, 60048).
Р.Александр
24.01.2020, 15:35
Такой инструмент есть. Инструменты - Ввод - Текстовый.
Если нужно вводить текст на русском - то в настройках элемента на вкладке Дисплей выберите клавиатуру с русскоязычной раскладкой (например, 60048).
Да, я пробовал этот инструмент. Но он требует назначить на него регистр в ПЛК или памяти.
Если оставить все как есть, начинается конфликт, в моем случае с регистром 4x0, кроме того, таких строчек нужно 4 независимых, и если просто так все оставить, то в них одинаковый текст . Может, стоит назначить им регистры PSW где то в районе 4000 - 4100? будет ли это влиять на работу панели ?
Р.Александр
24.01.2020, 16:17
Ну, и еще проблема, вернее ,вопрос - получили новую панель СП310, она оказалась 2017 года, пролежала у дилера. К ней прилагается диск с конфигуратором версии
v2.D3d-3, у нас конфигуратор V2.D3k-5. Написали на нем конфигурацию, панель ее приняла, но не работает - даже с экрана на экран не переходит. В onlain эмуляции с компа все отлично работает.
Не может такого быть из за несовместимости версий ПО панели и конфигуратора ?
Если это так, то что можно сделать - только переписать вручную, или возможен каким то образом экспорт в старую версию . Напрямую конфигурация из последней версии в старой не открывается.
Евгений Кислов
24.01.2020, 17:02
Может, стоит назначить им регистры PSW где то в районе 4000 - 4100? будет ли это влиять на работу панели ?
Именно так и следует сделать. Если нужно, чтобы введенная строка сохранялась после перезагрузки панели - то используйте область PFW.
На работу панели это никакого негативного влияния не окажет.
Написали на нем конфигурацию, панель ее приняла, но не работает - даже с экрана на экран не переходит. Не может такого быть из за несовместимости версий ПО панели и конфигуратора ?
В вашем проекте настроен обмен с другими устройствами?
Когда вы загружали проект в панель - эти устройства были подключены к панели?
Р.Александр
24.01.2020, 18:43
Обмен с другими устройствами настроен, панель работает как Мастер, слейв - ПЛК60, количество регистров слейва - 426(всех типов). При проверке в режиме Online эмуляции с ПК все было нормально, все работало.
А вот при загрузке проекта в панель ПЛК был отключен, возможно, действительно ошибка здесь. Но, по моему, это не оговорено в руководстве по эксплуатации панели.
Теперь уже до понедельника, тогда проверю.
Р.Александр
27.01.2020, 12:30
Именно так и следует сделать. Если нужно, чтобы введенная строка сохранялась после перезагрузки панели - то используйте область PFW.
На работу панели это никакого негативного влияния не окажет.
В вашем проекте настроен обмен с другими устройствами?
Когда вы загружали проект в панель - эти устройства были подключены к панели?
Сегодня разобрался, ни версия СП300, ни порядок загрузки ни при чем. Просто полученный кабель для подключения панели имел бирку КС16 , а распайку -КС14, где то на упаковке перепутали.
Перепаяли пины в соответствии со схемой КС16, все стало на места.
Странно только то, что эмуляция работала по этому же кабелю (с конвертором USB-RS232) без перепайки, это и вводило в заблуждение.
Свиридов Иван
29.01.2020, 11:46
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как корректно разместить несколько (в моем случае 3) элемента ТРЕНД на одном экране? Формат данных Float. Кнопок управления трендами размещать не планируем, так как согласно обучающему видео они будут работать некорректно. Пробовал разместить - графики отображаются то частично, то время по оси Х не отображается. На одном тренде использую память PFW (в авто.области), на двух других PSW (262 и 266 соответственно). Может есть какие-то особенности работы с данными элементами?
Евгений Кислов
29.01.2020, 11:51
Добрый день.
Каждый тренд должен иметь свой буфер для размещения данных.
На вкладке Хранилище указывается адрес регистра, начиная с которого выделяется память под данный тренд.
Число используемых регистров можно определить по формуле из РП.
"на двух других PSW (262 и 266 соответственно)" - это некорректная настройка, в данном случае два тренда используют общую память - перезаписывая данные друг друга.
Если и для них использовать память PFW (в авто.области) - то, скорее всего, это решит проблему.
Свиридов Иван
29.01.2020, 12:14
Спасибо, Евгений.
Попробую использовать формулу для определения регистров. Не хотел бы использовать память PFW для всех 3 трендов, ведь у нее, насколько я понял, ограниченное число перезаписей. Но, в качестве эксперимента попробую.
Evgen_85
06.02.2020, 14:01
добрый день, не могу найти инфу про изменение системного времени (не применяя экран 60002) , подскажите, где поискать
Евгений Кислов
06.02.2020, 14:11
добрый день, не могу найти инфу про изменение системного времени (не применяя экран 60002) , подскажите, где поискать
См. пример:
https://owen.ru/uploads/182/sp307_synctime.zip
Evgen_85
07.02.2020, 09:17
спасибо огромное)
Aviator_VZh
07.02.2020, 15:07
Привет коллеги!
Хочу вставить панель между ПР200 и шлюзом к облаку, дабы иметь возможность и на панели мониторить и управлять. Как это правильно реализовать?
ultraviolet
11.02.2020, 12:46
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: каким образом наиболее правильно вызвать макрос при изменении значения какого-либо тега?
Евгений Кислов
11.02.2020, 13:35
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: каким образом наиболее правильно вызвать макрос при изменении значения какого-либо тега?
Добрый день. У вас панель работает в режиме master или slave?
Кто изменяет значения тегов - оператор с помощью элементов ввода или подключенное к панели устройство?
ultraviolet
12.02.2020, 05:07
Добрый день. У вас панель работает в режиме master или slave?
Кто изменяет значения тегов - оператор с помощью элементов ввода или подключенное к панели устройство?
Панель работает в режиме slave. Значения тегов, на изменение которых нужно реагировать, меняет подключенное устройство.
В панели есть слово управления, биты которого должны сбрасываться после прочтения их контроллером. Для этого хочу сделать отдельный тег в панели, по изменению битов которого будет происходить сброс соответствующих битов слова управления (т.к. если перезаписывать само слово управления целиком, то биты, которые были установлены между последним чтением и записью могут перезатереться нулями).
Видел объект "функциональная область", в котором можно вызывать макрос по изменению определённого бита (как раз то, что нужно), но на каждый бит создавать отдельную глобальную функциональную область наверное слишком избыточно. Хотел сделать общий макрос, который бы вызывался по изменению тега целиком и в нём уже отслеживать изменения. Но т.к. в самом макросе нельзя хранить значения между вызовами, то наверное ещё запутаннее будет.
Возможно это всё как-то проще делается, буду рад, если подскажете другой способ реализации.
Евгений Кислов
12.02.2020, 07:20
Не очень понял, зачем нужна промежуточная переменная.
Контроллер не может сам сбросить конкретный бит в слове управления?
Но т.к. в самом макросе нельзя хранить значения между вызовами
Можно в макросе использовать статические переменные (с ключевым словом static) - они сохраняют свои значения между вызовами.
Или можно использовать для хранения этих значений регистры панели.
ultraviolet
12.02.2020, 08:16
Не очень понял, зачем нужна промежуточная переменная.
Контроллер не может сам сбросить конкретный бит в слове управления?
Наверное может. Просто через промежуточный регистр показалось удобнее - слать биты для сброса вместе со всеми остальными данными в одном из регистров. (Пока только начинаю знакомится со всем этим оборудованием.)
Правильно ли я понимаю, что для того чтобы так сделать нужно разместить слово управления (PSW) в части регистров, на которую накладывается область (PSB). (PSB же накладывается на PSW?) и 5-ой функцией Modbus сбрасывать PSB?
Евгений Кислов
12.02.2020, 08:52
PSB и PSW не накладываются.
Регистры PSW не поддерживают запись отдельных битов через функцию 5 - контроллер должен на своей стороне сбросить бит в слове управления и перезаписать его в панель целиком (функцией 6 или 16).
ultraviolet
12.02.2020, 09:43
Если так делать, то биты, которые выставились во временном промежутке "после последнего запроса на чтение и до перезаписи тега целиком" не прочитаются контроллером и перезапишутся в нули. Как следствие: контроллер не реагирует на нажатие кнопок, к которым они привязаны.
Когда организовывал связь через конфигуратор (Codesys 2.3) обмен данными был очень медленный и это было очень заметно. Сейчас сделал на Modbus.lib и всё летает, скорее всего теперь нормально будет.
Aviator_VZh
14.02.2020, 14:16
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, можно ли скрыть глобальные функциональные области и макросы на экранах конфигуратора? Очень сильно захламляют картинку и мешают работать.
Евгений Кислов
14.02.2020, 14:41
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, можно ли скрыть глобальные функциональные области и макросы на экранах конфигуратора? Очень сильно захламляют картинку и мешают работать.
Добрый день.
Можно в настройках области на вкладке Расположение установить X=800, а потом нажать на область ПКМ и использовать команду Закрепить.
Aviator_VZh
14.02.2020, 20:22
Добрый день.
Можно в настройках области на вкладке Расположение установить X=800, а потом нажать на область ПКМ и использовать команду Закрепить.
Отлично, Спасибо!!!! Я пытался мышкой их туда убрать, но не получилось. Кстати, я использую этот прием для скрытия визуальных элементов вместо бита видимости. Это нормальное решение?
Евгений Кислов
14.02.2020, 20:44
Это вполне нормальное решение.
Aviator_VZh
17.02.2020, 13:24
И еще вопрос. Панель Мастером (PLC) опрашивает Слейв с адресом 16 и при этом является Слейвом (Download) с адресом 16 и опрашивается Облаком. Никаких конфликтов при такой конфигурации не возникает?
Евгений Кислов
17.02.2020, 13:27
И еще вопрос. Панель Мастером (PLC) опрашивает Слейв с адресом 16 и при этом является Слейвом (Download) с адресом 16 и опрашивается Облаком. Никаких конфликтов при такой конфигурации не возникает?
Нет, конфликтов не возникнет, так как мастер и слэйв работают на разных COM-портах с разными шинами Modbus.
Aviator_VZh
17.02.2020, 13:47
Спасибо!!!
Newcomer
17.02.2020, 16:10
Добрый день.
Не могу разобраться с элементом Переключатель. На самом деле это не переключатель, а кнопка. Мне нужна кнопка с фиксацией. Как это сделать ?
Евгений Кислов
17.02.2020, 16:49
В настройках элемента: Действие - Инверсия - тогда элемент будет работать как кнопка с фиксацией
Newcomer
17.02.2020, 16:55
В настройках элемента: Действие - Инверсия - тогда элемент будет работать как кнопка с фиксацией
Это понятно. Только при нажатии кнопки она не фиксируется, т.е. нажали кнопку мыши, кнопка на панели нажимается, отжали кнопку мыши кнопка на панели переходит в исходное состояние. Где тут фиксация ?
Евгений Кислов
17.02.2020, 17:06
Это понятно. Только при нажатии кнопки она не фиксируется, т.е. нажали кнопку мыши, кнопка на панели нажимается, отжали кнопку мыши кнопка на панели переходит в исходное состояние. Где тут фиксация ?
Я правильно понимаю, что вас интересует исключительно внешний вид кнопки?
Если требуется, чтобы он отличался в состояниях TRUE/FALSE - тогда используйте элемент Переключатель с индикацией.
Aviator_VZh
20.02.2020, 22:06
Налаживал синхронизацию часов ПР200 от часов панели. Все работает, но в момент записи в ПР200 переменных времени в окне диагностики обмена виден сбой связи. И в этот момент панель тормозит. Понятно, что синхронизировать время часто не надо, но сбой связи беспокоит. Подскажите, пожалуйста, куда копать.
Евгений Кислов
21.02.2020, 06:32
Налаживал синхронизацию часов ПР200 от часов панели. Все работает, но в момент записи в ПР200 переменных времени в окне диагностики обмена виден сбой связи. И в этот момент панель тормозит. Понятно, что синхронизировать время часто не надо, но сбой связи беспокоит. Подскажите, пожалуйста, куда копать.
Самый простой способ - подключить к линии связи конвертер RS-485/USB (например, АС4) и с помощью какого-нибудь сниффера последовательного порта (например, wTerm) посмотреть, какие посылки в этот момент проходят по шине.
Newcomer
21.02.2020, 13:27
Добрый день.
Не понятно какой номер Com порта использует персональный компьютер при онлайн эмуляции панели. Где этот номер в среде задается ?
Aviator_VZh
21.02.2020, 13:30
Самый простой способ - подключить к линии связи конвертер RS-485/USB (например, АС4) и с помощью какого-нибудь сниффера последовательного порта (например, wTerm) посмотреть, какие посылки в этот момент проходят по шине.
Ок, попробую разобраться, спасибо.
Евгений Кислов
21.02.2020, 13:33
Добрый день.
Не понятно какой номер Com порта использует персональный компьютер при онлайн эмуляции панели. Где этот номер в среде задается ?
Добрый день.
Нажмите ПКМ на любом месте окна эмуляции:
47515
Newcomer
21.02.2020, 14:04
Добрый день.
Нажмите ПКМ на любом месте окна эмуляции:
47515
Большое спасибо.
Newcomer
23.02.2020, 12:26
Добрый день.
Правильно ли я понимаю, что при нажатии на функциональную кнопку будет осуществлен переход на Экран 2 и панель будет передавать в ПЛК регистра 512 с установлен в 1 нулевой бит.
Добрый день.
Правильно ли я понимаю, что при нажатии на функциональную кнопку будет осуществлен переход на Экран 2 и панель будет передавать в ПЛК регистра 512 с установлен в 1 нулевой бит.
Нет, неправильно
После перехода на экран 2, функция установки бита в регистре 512 выполняться не будет.
Поменяйте порядок функций в цепочке.
Свиридов Иван
24.02.2020, 08:02
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно распределить области памяти PFW между трендами и архивом (Панель СП315-Р). У меня есть тренд, который задействует память PFW. Я установил галочку "В авт.области". По формуле из руководства и по моим расчетам он занимает 8012 регистров. Теперь планирую создать архив на USB тоже в памяти PFW, размером 28 регистров. Как известно, в настройках архива нет галочки "В авт.области". Согласно данных из руководства диапазон доступных адресов PFW 256-4095, и адреса моего тренда явно выпадают за эти границы. Подскажите, как разместить адреса регистров для архива?
Newcomer
24.02.2020, 11:33
Нет, неправильно
После перехода на экран 2, функция установки бита в регистре 512 выполняться не будет.
Поменяйте порядок функций в цепочке.
Спасибо, это поправимо.
Возникла еще одна проблема. Сделал простенький проект с двумя элементами. Запускаю его в онлайн эмуляции. С элементом Цифровой дисплей все нормально, обмен идет. Но как только нажимаю на Переключатель с индикацией сразу выскакивает сообщение и на этом процесс заканчивается. Как это понимать ?
kondor3000
24.02.2020, 14:25
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно распределить области памяти PFW между трендами и архивом (Панель СП315-Р). У меня есть тренд, который задействует память PFW. Я установил галочку "В авт.области". По формуле из руководства и по моим расчетам он занимает 8012 регистров. Теперь планирую создать архив на USB тоже в памяти PFW, размером 28 регистров. Как известно, в настройках архива нет галочки "В авт.области". Согласно данных из руководства диапазон доступных адресов PFW 256-4095, и адреса моего тренда явно выпадают за эти границы. Подскажите, как разместить адреса регистров для архива?
А форум просмотреть? Не далее 10 страниц назад подробно обсуждалось.
Свои 28 регистров вы можете спокойно разместить в доступной области PFW. Тренд пишется в автообласти начиная с 4096 регистра.
Свиридов Иван
25.02.2020, 05:56
Тренд пишется в автообласти начиная с 4096 регистра.
Да, действительно, не заметил в документации почему-то. Спасибо.
Newcomer
27.02.2020, 09:51
Добрый день.
Панель СП3хх имеет интерфейсы RS-232, RS-485, Ethernet. Непонятно как выбрать один из них при настройке проекта.
Добрый день.
Панель СП3хх имеет интерфейсы RS-232, RS-485, Ethernet. Непонятно как выбрать один из них при настройке проекта.
1.RS-232, RS-485
На какие контакты в разъеме подключишь провода, такой интерфейс и получишь
2.Ethernet
Отдельная настройка
В сетевых настройках нужно создать устройство
47638
47639
Newcomer
27.02.2020, 10:52
1.RS-232, RS-485
На какие контакты в разъеме подключишь провода, такой интерфейс и получишь
2.Ethernet
Отдельная настройка
В сетевых настройках нужно создать устройство
47638
47639
Понятно, спасибо.
o.zinets
04.03.2020, 15:06
Здравствуйте, хотелось бы узнать, есть ли возможность как ни будь скопировать список текстов в элемент "Вариационный текст" и "Историческая таблица"?
Например, у меня передается регистр с 300-400 (для исторической таблицы все 1000) значениями, вписывать каждое отдельно занимает очень много времени. Если бы была возможность скопировать текст (например из excel) это бы очень сильно упростило задачу.
Aviator_VZh
19.03.2020, 17:00
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как в панели перед загрузкой программы почистить энергонезависимую память?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как в панели перед загрузкой программы почистить энергонезависимую память?
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=47978&d=1584641077
При ЗАГРУЗКЕ проекта в панель, выбранная область энергозависимой памяти будет заполнена нужными данными, в данном случае - нулями
Aviator_VZh
19.03.2020, 22:32
Отлично, большое спасибо. Я боялся, что это невозможно.
sergei24
22.03.2020, 14:39
Всем добрый день!
Возможно ли на панель оператора СП307 вывести Bar code (штрих код) что бы считать мобильным терминалом на каких параметрах работал станок после нажатия кнопки (отчет) на П.О?
Евгений Кислов
23.03.2020, 18:33
Всем добрый день!
Возможно ли на панель оператора СП307 вывести Bar code (штрих код) что бы считать мобильным терминалом на каких параметрах работал станок после нажатия кнопки (отчет) на П.О?
Такой возможности нет.
Добавьте в описание к панели сп3хх что кабель кс16 так же применяется для связи с плк160м.
В описании плк160м, кабель кс16 указан для связи с СП3хх, а в описании панели сп3хх указано что кс16 для 110м только.
По ошибке мне прораб выдав оборудование(плк160м сп307б) для связи панели и контроллера отдал шнур кс14 сказав что он для связи плк160м и сп307б.
Подключив плк через порт RS232 и сп307 через PLC связь шла как только на запись в контроллер в режиме контроллер слейв мастер панель.
Намучавшись начал все перепроверять и выяснилось что кабель в корне другой теперь порт 232 не работает. Ладно хоть есть дебаг 232 а у панели данлоад, через них с нормальной распайкой все работает.
Железо еще не вскрывал, правильно ли думаю, что порты физически на микросхемах организованны и можно просто перепаять вышедшие из сроя микросхемы и возможно часть обвязки?
kondor3000
26.03.2020, 10:54
Добавьте в описание к панели сп3хх что кабель кс16 так же применяется для связи с плк160м.
В описании плк160м, кабель кс16 указан для связи с СП3хх, а в описании панели сп3хх указано что кс16 для 110м только.
По ошибке мне прораб выдав оборудование(плк160м сп307б) для связи панели и контроллера отдал шнур кс14 сказав что он для связи плк160м и сп307б.
Подключив плк через порт RS232 и сп307 через PLC связь шла как только на запись в контроллер в режиме контроллер слейв мастер панель.
Намучавшись начал все перепроверять и выяснилось что кабель в корне другой теперь порт 232 не работает. Ладно хоть есть дебаг 232 а у панели данлоад, через них с нормальной распайкой все работает.
Железо еще не вскрывал, правильно ли думаю, что порты физически на микросхемах организованны и можно просто перепаять вышедшие из сроя микросхемы и возможно часть обвязки?
Не думаю, что у вас что то сгорело. Кабели отличаются только перемычкой https://owen.ru/product/plk160/connection
И зачем использовать 232 порт, если есть 485, перепаяйте кабель для порта PLC и все дела. Не забудьте в конфигураторе SP300 и в кодесис изменить параметры порта.
Newcomer
27.03.2020, 13:14
Добрый день.
Вот пример из РП на панель СП3ХХ.
Задача: к панели по протоколу Modbus TCP подключено slave-устройство с ID=4. Необходимо считать значение из шестого Input регистра и записать его в регистр панели PSW300.
Код макроса:
WORD Value=0;
Read(NET_0, 4, MODBUS_TCP_REG_3X, 6, 0, TYPE_WORD, &Value);
PSW[300]=Value;
Что означает 0 в записи ? Если это число считываемых регистров, то почему 0, а не 1.
Евгений Кислов
27.03.2020, 13:26
Добрый день.
Вот пример из РП на панель СП3ХХ.
Задача: к панели по протоколу Modbus TCP подключено slave-устройство с ID=4. Необходимо считать значение из шестого Input регистра и записать его в регистр панели PSW300.
Код макроса:
WORD Value=0;
Read(NET_0, 4, MODBUS_TCP_REG_3X, 6, 0, TYPE_WORD, &Value);
PSW[300]=Value;
Что означает 0 в записи ? Если это число считываемых регистров, то почему 0, а не 1.
Добрый день.
Это номер бита в регистре. Используется для считывания конкретного бита регистра (когда TYPE_BIT и осуществляется доступ к регистрам. Когда тип другой - не используется).
Пример использования:
BOOL Value;
Read(HMI_LOCAL_MCH, 0, TYPE_PSW, 256, 4, TYPE_BIT, &Value); // считываем PSW256.4
При работе по Modbus - нужно использовать MODBUS_RTU_BIT_4X и MODBUS_TCP_BIT_4X соответственно.
Newcomer
27.03.2020, 13:38
Добрый день.
Это номер бита в регистре. Используется для считывания конкретного бита регистра (когда TYPE_BIT и осуществляется доступ к регистрам. Когда тип другой - не используется).
Пример использования:
BOOL Value;
Read(HMI_LOCAL_MCH, 0, TYPE_PSW, 256, 4, TYPE_BIT, &Value); // считываем PSW256.4
При работе по Modbus - нужно использовать MODBUS_RTU_BIT_4X и MODBUS_TCP_BIT_4X соответственно.
Меня интересует чтение одного регистра из PLC.
Read(PLC, 2, MODBUS_RTU_REG_4X, 518, 0, TYPE_WORD, &Value); - это правильная запись для чтения одного регистра с адресом 518 из PLC с сетевым адресом 2 ? То, что выделено красным должно быть 0 ?
Евгений Кислов
27.03.2020, 13:40
Меня интересует чтение одного регистра из PLC.
Read(PLC, 2, MODBUS_RTU_REGS_4X, 518, 0, TYPE_WORD, &Value); - это правильная запись для чтения одного регистра с адресом 518 из PLC с сетевым адресом 2 ?
Это почти правильная запись. Должно быть MODBUS_RTU_REG_4X (без S).
Newcomer
27.03.2020, 13:49
Это почти правильная запись. Должно быть MODBUS_RTU_REG_4X (без S).
Спасибо. И все таки, что означает 0 в записи.
Read(PLC, 2, MODBUS_RTU_REG_4X, 518, 0, TYPE_WORD, &Value);
Евгений Кислов
27.03.2020, 13:53
Спасибо. И все таки, что означает 0 в записи.
Read(PLC, 2, MODBUS_RTU_REG_4X, 518, 0, TYPE_WORD, &Value);
Функция Read универсальная. В контексте вашей задачи - это число не означает ничего.
В контексте других задач - это означает номер считываемого бита регистра:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=329260&viewfull=1#post329260
Newcomer
27.03.2020, 17:42
Как сделать вызов макроса чаще одного раза в секунду ?
Как сделать вызов макроса чаще одного раза в секунду ?
Режим выполнения ф. области - непрерывно
Будет минимально возможное время между вызовами
ЗЫ.
Или от бита PSB3
48142
Будет раз в 100мс
или от PSB6 - раз в 300мс
Newcomer
27.03.2020, 18:41
Режим выполнения ф. области - непрерывно
Будет минимально возможное время между вызовами
ЗЫ.
Или от бита PSB3
48142
Будет раз в 100мс
или от PSB6 - раз в 300мс
А фронт бита PSB3 откуда возьмется ?
А фронт бита PSB3 откуда возьмется ?
Бит PSB3 системный, панель генерирует тики чередой 100мс. Меандр.
Было наверное уже, но не нашел...
Работа с рецептами, - как сделать кнопку ВЫБОР РЕЦЕПТА, чтобы сразу запросило его номер и потом прочитало (а не в два действия)?
Евгений Кислов
01.04.2020, 14:21
Было наверное уже, но не нашел...
Работа с рецептами, - как сделать кнопку ВЫБОР РЕЦЕПТА, чтобы сразу запросило его номер и потом прочитало (а не в два действия)?
Посмотрите пример - там сделано именно так, как вы описали:
https://owen.ru/uploads/182/example_recipes.zip
Так, да не так!
Хотелось бы тыцкать не в поле ввода чисел, а в кнопку ВЫБОР РЕЦЕПТА, и чтобы она уже вызывала клаву, где вбивался бы номер и так далее. Возможно?
Евгений Кислов
01.04.2020, 15:32
Вы хотели такого поведения?
Похоже, но скрытую панель ввода и сам догадался сделать.
У вас по-прежнему постоянно молотит чтение всех рецептов, а у меня в планах еще реализовать СОХРАНИТЬ КАК для перезаписи рецепта в рецепт, т.е. как-то нужно реализовать и запись.
Евгений Кислов
01.04.2020, 15:58
У вас по-прежнему постоянно молотит чтение всех рецептов
Не очень понял, что вы имеете в виду. Чтение однократно происходит при выборе нового рецепта.
Кнопку Сохранить как тоже реализовать несложно - насколько я понимаю, речь просто о копировании данных текущего рецепта в новый с изменением имени.
Алгоритм можно сделать такой же: скрытая панель панель текстового ввода - бит уведомления - от бита запуск функц. области с копированием данных.
О, "бит уведомления"!
Думал, что ФО по системному тику запускается. Сейчас буду пробовать, спасибо.
Aviator_VZh
04.04.2020, 14:29
Подскажите, если я использую архивирование на USB и выделяю под это область памяти, то она автоматически исключается из области авторазмещения?
Евгений Кислов
04.04.2020, 14:38
Подскажите, если я использую архивирование на USB и выделяю под это область памяти, то она автоматически исключается из области авторазмещения?
Нет, этого не происходит.
Aviator_VZh
04.04.2020, 16:35
Значит я должен во всем проекте отключить авторазмещение и вручную разметить память?
Евгений Кислов
04.04.2020, 16:45
Значит я должен во всем проекте отключить авторазмещение и вручную разметить память?
Если для буфера элемента Архивирования на USB нужно очень много регистров - то да, это разумно.
Но в большинстве случаев в буфере хранится только текущая запись (т.е. элемент при появлении новой записи архива сразу пишет ее на USB) - тогда размер буфера довольно небольшой, и можно его хранить в области PSW256...4095 или PFW256...4095.
Aviator_VZh
04.04.2020, 17:12
Ясно, спасибо.
Andrey_83
28.04.2020, 15:01
Добрый день!
Подскажите как реализовать архив данных, т.е. есть переменная, ее раз в сутки в 0:00:00 нужно сохранять и видеть ее историю.
Евгений Кислов
28.04.2020, 15:11
Добрый день!
Подскажите как реализовать архив данных, т.е. есть переменная, ее раз в сутки в 0:00:00 нужно сохранять и видеть ее историю.
Добрый день.
Посмотрите видео:
https://www.youtube.com/watch?v=zOJL20ah5lM&list=PL2EcVEe6E9SCBKAiSYdFhKOFQsflzly6F&index=14
Здравствуйте.
Скажите можно ли СП307-Б подключить к OwenCloud через какой либо шлюзы OwenCloud? Есть ли пример?
Евгений Кислов
04.05.2020, 13:08
Здравствуйте.
Скажите можно ли СП307-Б подключить к OwenCloud через какой либо шлюзы OwenCloud? Есть ли пример?
Добрый день.
Да, панель можно подключить к OwenCloud через любой шлюз из линейки Пx210.
Отдельного примера нет, но на стороне панели достаточно настроить нужный интерфейс в режиме Slave (Файл - Настройки проекта - Устройство).
Далее нужно добавить шлюз в OwenCloud (см. РЭ на соответствующий шлюз), после чего добавить и настроить параметры, которые будут считываться/записываться в панель:
48779
Вячеслав@
05.05.2020, 09:43
Добрый день. Сп310Б. Два вопроса.
1. Будет две панели + несколько ПР200. На двух панелях большинство настроек дублируется. Как проще сделать, чтобы при изменении сетевой переменной (обращение к ПР200) на одной панели, на другой панели автоматически менялось значение? С помощью функциональной области дублировать значение и на сетевую переменную другой панели? Или другой способ есть?
p.s. на Slave панель с Мастера получилось передавать с помощью функциональной области. А вот как обратную связь сделать - со Слейв в Мастер передавать? Или наверное точнее - считывать Мастером из Слейв при изменениях на Слейве?
2. Сетевые значения Int применяются быстро. Флоат прилично притормаживает. Можно как-то ускорить?
Aviator_VZh
08.05.2020, 14:00
Добрый день.
Да, панель можно подключить к OwenCloud через любой шлюз из линейки Пx210.
...
А можно в моделях СП3хх-Р без шлюза напрямую через Ethernet?
Подскажите. Как вместо этого абстракционизьма сделать нормальный манометр-термометр на экране?
48888
Где то на ютубе в роликах видел подобное.
Евгений Кислов
08.05.2020, 15:01
А можно в моделях СП3хх-Р без шлюза напрямую через Ethernet?
К сожалению, нет.
Евгений Кислов
08.05.2020, 15:01
Подскажите. Как вместо этого абстракционизьма сделать нормальный манометр-термометр на экране?
48888
Нормальный - это какой? Можно какой-то пример привести?
Евгений Кислов
08.05.2020, 15:52
Обычный манометр.
48894
Понятно. К сожалению, в конфигураторе СП3хх нет возможности использовать произвольную картинку в качестве фона для этого элемента.
Возможно, в роликах вы видели визуализацию CODESYS - там такое можно сделать.
48896
48888
Возможно Вы видели это
48897
Нет нет, именно манометр как на картинке выше. Сейчас опять пробовал найти тот ролик, не нашел.. Как обычно, случайно попадется, через какое то время. :)
За часы спасибо.
Bugilin1978
11.05.2020, 18:07
Подскажите пожалуйста, можно как то уменьшить время цикла на СП315? 1 секунда слишком долго для работы с макросами.
Евгений Кислов
11.05.2020, 18:10
Подскажите пожалуйста, можно как то уменьшить время цикла на СП315? 1 секунда слишком долго для работы с макросами.
Можно запускать функциональную область от системных "мигающих" битов PSB (меркеров) - см. приложение в РП.
Bugilin1978
14.05.2020, 20:39
Можно запускать функциональную область от системных "мигающих" битов PSB (меркеров) - см. приложение
Спасибо за подсказку! разобрался.
Почему у меня это не работает? СП310.
49082
49083
Евгений Кислов
15.05.2020, 10:04
А какие настройки у этого элемента на вкладке Дисплей?
kondor3000
15.05.2020, 10:06
49082
49083
Вы хоть прочитали, в каком диапазоне происходит Регулировка яркости экрана?
Николай- ЧМЗ-Глазов
15.05.2020, 10:10
Здравствуйте. Написал в поддержку через оф.сайт, продублирую здесь. Записываю в ПР200 вещественное число. Запись идёт, но в окне ввода изменение отсутствует. Ноль в окне. При офлайн эмуляции всё меняется. При онлайн возникает ошибка программы AutoWin и эмуляция закрывается. Также нет обратных вещественных значений с ПР200, хотя они уходят. До этого этот же проект крутился на панели weintek, всё было чётко. Ещё вопрос. Очень медленно отрабатывает панель. После нажатие на окно ввода клавиатура появляется только через 2 секунды, также и при вводе переменных с панели -значение в ПР200 приходит только через 2-3 секунды. В чём может быть проблема. калибровку экрана делал.
А какие настройки у этого элемента на вкладке Дисплей?
Я использовал цифровой ввод.
49084 49085
kondor3000
15.05.2020, 10:37
Я использовал цифровой ввод.
49084 49085
Как вам WORD передаст дробную часть? Вы хоть читали что такое PFW100 и в какам фомате оно должно быть?
Евгений Кислов
15.05.2020, 10:38
Установить Дробная часть = 0 и вводите число из диапазона 0...100.
Установить Дробная часть = 0 и вводите число из диапазона 0...100.
Не работает.
kondor3000
15.05.2020, 11:00
Не работает.
Ещё 5 страниц и мы наконец выясним всё что нужно для ответа, будем и дальше клещами тянуть, где не работает и почему)))
Не работает.
В эмуляции и не будет работать.
В эмуляции и не будет работать.
49091
Ещё 5 страниц и мы наконец выясним всё что нужно для ответа, будем и дальше клещами тянуть, где не работает и почему)))
Оставил эту затею. Не работает да и Бог с ней.
kondor3000
15.05.2020, 14:06
49091
Я пытался сказать, что если вы хотите быстро получить ответ, то полнее описывайте проблему. Почему то у меня всё работает и когда первый раз настраивал, читал документацию и не бросил, пока всё не отладил)))
А у вас надо снять все галки во вкладке "Ввод данных", кроме клавиатуры. А в масштабировании лучше поставить минимум 10 и максимум 100 ( без точек и запятых). И как уже сказали во вкладке Дисплей поставить 3 знака и дробную часть 0. Убрать везде дробные знаки короче. Записать в панель и проверить) Вводить можно только целые числа от 0 до 100, а минимум 10 потому, что при 0 погаснет экран совсем и не сможете ввести ничего.
Потом ещё и звук пищалки захочется отключить, а там тот же принцип, только цифры другие.
49091
Значит у Вас панель СП310-Р
В такой и не будет работать, см. в своем первом посте - выдержку из руководства
После всех тех манипуляций что вы описали, подсветка пару раз сработала и срегулировалась. А после при вводе (к примеру от 100 до 30) 35 - экран тупо гаснет. Наглухо. Помогает только перезаливка проекта.
После трех или четырех раз плюнул на это...
После всех тех манипуляций что вы описали, подсветка пару раз сработала и срегулировалась. А после при вводе (к примеру от 100 до 30) 35 - экран тупо гаснет. Наглухо. Помогает только перезаливка проекта.
После трех или четырех раз плюнул на это...
Ну не знаю, я в 15 году лично пробовал
49092
У меня работало
Панель СП-310Б
В первом посте выдержка из FAQ
А вот все что написано в инструкции по этому поводу...
49094
Ну не знаю, я в 15 году лично пробовал
49092
У меня работало
Поставил этот вариант. От 100 до 48 работает плавно, практически не регулируя. При переходе на 47 гаснет почти на половину яркости. При 35 гаснет полностью.
Адекватная регулировка от 50-ти до 36-ти.
Спасибо за помощь.
kondor3000
15.05.2020, 14:44
У меня тоже эта панель и всё работает, выше написал. В руководстве про СП315-Р.
Bugilin1978
18.05.2020, 12:41
Подскажите пожалуйста можно увеличить память, СП315 Р, при загрузке проекта пишет "недостаточно памяти"
kondor3000
18.05.2020, 12:57
Подскажите пожалуйста можно увеличить память, СП315 Р, при загрузке проекта пишет "недостаточно памяти"
Посмотрите, сколько объём программы, которую заливаете, сомневаюсь, что больше 128 Мбайт. Скорее у вас не правильно использована память, если меньше, выкладывайте проект.
Bugilin1978
18.05.2020, 13:39
Посмотрите, сколько объём программы, которую заливаете, сомневаюсь, что больше 128 Мбайт. Скорее у вас не правильно использована память, если меньше, выкладывайте проект.
проект 612 Мбайт
kondor3000
18.05.2020, 14:34
проект 612 Мбайт
Вот это да, вы туда полномертажный мультфильм что ли записали? У меня самый большой проект 15 Мб занимает. Сомневаюсь, что удастся память увеличить, вам только меньше анимации осталось сделать. Попробуйте заменить ваши рисунки, если есть, на обычную заливку цветом.
Bugilin1978
18.05.2020, 14:53
Вот это да, вы туда полномертажный мультфильм что ли записали? У меня самый большой проект 15 Мб занимает. Сомневаюсь, что удастся память увеличить, вам только меньше анимации осталось сделать. Попробуйте заменить ваши рисунки, если есть, на обычную заливку цветом.
Мультфильма там нет, просто организовано управление 33-ю ПР100 и одним МУ210 с помощью макросов на СИ без ПЛК (АСУ мини элеватором)
kondor3000
18.05.2020, 14:59
Мультфильма там нет, просто организовано управление 33-ю ПР100 и одним МУ210 с помощью макросов на СИ без ПЛК (АСУ мини элеватором)
Думаю, вам лучше подумать над оптимизацией или разбивкой программы. У меня в проекте на 15 Мб, почти 100 переменных, почти 100 дисплеев, ламп и кнопок, но с ПЛК, правда без макросов.
Как полностью выглядит сообщение конфигуратора о недостаточности памяти?
Возможно дело не в размере самого проекта, а в превышении числа используемых регистров PSW, например для графиков реального времени по умолчанию доступны только 4096 регистров.
Можно увеличить.
Bugilin1978
21.05.2020, 08:15
Как полностью выглядит сообщение конфигуратора о недостаточности памяти?
Возможно дело не в размере самого проекта, а в превышении числа используемых регистров PSW, например для графиков реального времени по умолчанию доступны только 4096 регистров.
Можно увеличить.
Просто пишет недостаточно памяти для загрузки проекта!
Maxsvell
21.05.2020, 17:29
Всем доброго дня! Появилась проблемка с проектом в панели СП 310-Р. Панель просит пароль для продолжения работы с печью полимеризации.Я подозреваю, что исполнитель оставил нам "сюрприз" в виде пароля для запуска всей линии покраски.Могу вас сразу заверить что с оплатой всей линии все нормально,по договору.Первые два пароля от "недоплаты" были успешно разблокированы исполнителем. Спустя год ситуация повторилась.Исполнитель в ступоре, и грешит на программиста, который там уже как 2 года не работает. Мои предположения для дальнейших действий по поводу разблокировки панели оператора СП 310-Р, являются действием : подключиться с помощью ПО к панели оператора и экспортировать оттуда проект, где я смогу (а опыт уже имеется) увидеть пароли разных уровней которые были забиты "добрым" программистом. Пожалуйста подскажите мне, я на правильном пути? не получится потом, что то все заново писать для панели?Или как можно увидеть пароли в проекте, который залит в панель?
Евгений Кислов
21.05.2020, 17:38
Всем доброго дня! Появилась проблемка с проектом в панели СП 310-Р. Панель просит пароль для продолжения работы с печью полимеризации.Я подозреваю, что исполнитель оставил нам "сюрприз" в виде пароля для запуска всей линии покраски.Могу вас сразу заверить что с оплатой всей линии все нормально,по договору.Первые два пароля от "недоплаты" были успешно разблокированы исполнителем. Спустя год ситуация повторилась.Исполнитель в ступоре, и грешит на программиста, который там уже как 2 года не работает. Мои предположения для дальнейших действий по поводу разблокировки панели оператора СП 310-Р, являются действием : подключиться с помощью ПО к панели оператора и экспортировать оттуда проект, где я смогу (а опыт уже имеется) увидеть пароли разных уровней которые были забиты "добрым" программистом. Пожалуйста подскажите мне, я на правильном пути? не получится потом, что то все заново писать для панели?
Добрый день.
Исходники проекта можно выгрузить только в том случае, если они были загружены в панель (командой Загрузить с исходным кодом).
Программист мог этого не делать.
Кроме того, на этапе загрузки с исходным кодом есть возможность установить пароль, который в этом случае потребуется ввести при выгрузке.
Maxsvell
21.05.2020, 17:42
Добрый день.
Исходники проекта можно выгрузить только в том случае, если они были загружены в панель (командой Загрузить с исходным кодом).
Программист мог этого не делать.
Кроме того, на этапе загрузки с исходным кодом есть возможность установить пароль, который в этом случае потребуется ввести при выгрузке.
А если экспортировать проект? не поможет увидеть пароли разных уровней?