PDA

Просмотр полной версии : Панели оператора СП3xx. Вопросы и ответы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17

Urfin_Dzhyus
21.05.2024, 13:47
Если по номеру бита, то только вариационный текст. При этом в настройках значение для каждого бита д.б. степенью двойки
0, 1, 2, 4, 8, 16,32...
75904

Спасибо, понял. А что так не по людски то, вы уж извинитите меня за дурацкий вопрос? А что с динамическим текстом не так? Кстати, спасибо за вашу библиотеку и за видео, учусь понемножку, но вашу логику использую.

petera
21.05.2024, 13:55
Спасибо, понял. А что так не по людски то, вы уж извинитите меня за дурацкий вопрос? А что с динамическим текстом не так? Кстати, спасибо за вашу библиотеку и за видео, учусь понемножку, но вашу логику использую.

В динамическим текстом можно только 16 сообщений отобразить, при этом номера идут по порядку, 0, 1, 2, 3...15.
Значит отображения бит только (степень 2) 0, 1, 2, 4, 8. Промежуточные тексты для 3, 5, 6,7 нужно делать пустыми.

Urfin_Dzhyus
21.05.2024, 14:21
В динамическим текстом можно только 16 сообщений отобразить, при этом номера идут по порядку, 0, 1, 2, 3...15.
Значит отображения бит только (степень 2) 0, 1, 2, 4, 8. Промежуточные тексты для 3, 5, 6,7 нужно делать пустыми.

Ага, в документации ни слова, как знакомо. Отечественные разработчики, однако.

Urfin_Dzhyus
21.05.2024, 14:49
Где то я видел описание всех регистров, включая и системные, но уж где не помню, не скините ссылку?

kondor3000
21.05.2024, 15:26
Где то я видел описание всех регистров, включая и системные, но уж где не помню, не скините ссылку?

Описание регистров в Руководстве пользователя (на сайте) панели СП3хх, в том числе системные на стр.198
https://owen.ru/product/sp3xx/documentation_and_software

petera
21.05.2024, 15:26

В руководстве
75912

Urfin_Dzhyus
21.05.2024, 19:40
А регистра управления зуммером, я так понимаю нет?

kondor3000
21.05.2024, 19:48
А регистра управления зуммером, я так понимаю нет?

А написать сразу, что вам надо от зуммера не судьба?
Например регистр PFW2 выключает звук.

Urfin_Dzhyus
21.05.2024, 20:38
А написать сразу, что вам надо от зуммера не судьба?

Что бы вы мне написали: "А в инструкции посмотреть не судьба, или религия не позволяет?":D
Мне надо, что бы зуммер исполнял композиции AC\DC, а если спуститься с небес на землю, то хватит просто описания его управления.:D
Кстати, ваш блок на ST, что вы мне писали, работает просто замечательно, спасибо. По нему есть пара вопросов, но это потом и в другой теме.
А есть в конфигураторе свободно программируемый таймер или будильник?
ЗЫ, управление зуммером нашёл, теперь как сделать будилтник стандартными средствами, что бы он србатывал в нужное время и пищал сколько нужно?

kondor3000
22.05.2024, 10:41
А есть в конфигураторе свободно программируемый таймер или будильник?
ЗЫ, управление зуммером нашёл, теперь как сделать будилтник стандартными средствами, что бы он србатывал в нужное время и пищал сколько нужно?

В панели нет таймеров и будильников, но можно сделать, ниже пример таймера 75924

Добавил таймер, с задачей времени на 2 экране

Urfin_Dzhyus
22.05.2024, 12:31
Да понял я, что только при помощи волшебства его можно сделать, как раз видео у Петра только что посмотрел. Спасибо. Попробую.

дрю
23.05.2024, 14:23
Добрый день, подскажите: СП310 слейв ПЛК110 мастер. Из панели задаю уставки в контроллер посредством ,,Цифровой ввод,, Использую PFW регистры. После снятия питания все запоминается и работает. Но есть неудобство, после того как в программу панели вносятся изминения и прога в неё ,,заливаеться,, все уставки сбрасываются в ноль. Есть ли какой нибудь ,,инструмент.. в панели чтобы эти значения были предустановлены и оставались в панели после того как там изменилась программа?

kondor3000
23.05.2024, 14:34
Добрый день, подскажите: СП310 слейв ПЛК110 мастер. Из панели задаю уставки в контроллер посредством ,,Цифровой ввод,, Использую PFW регистры. После снятия питания все запоминается и работает. Но есть неудобство, после того как в программу панели вносятся изминения и прога в неё ,,заливаеться,, все уставки сбрасываются в ноль. Есть ли какой нибудь ,,инструмент.. в панели чтобы эти значения были предустановлены и оставались в панели после того как там изменилась программа?

Сделайте ФО (функц. область), при загрузке проекта, записать в нужные регистры необходимые уставки.

дрю
23.05.2024, 14:41
Так спасибо, изучу этот вариант.

дрю
23.05.2024, 15:04
Попробовал, не получилось, Посмотрите может чтото упускаю: Сделал цифровой ввод , настроил регистр и его тип 75973 и 75974. Создал функциональную область 75975, 75976,75977,75978. Загрузил в панель - предустановка 20 не появилаь, по прежнему 0. Что упускаю?

kondor3000
23.05.2024, 15:32
Попробовал, не получилось, Посмотрите может чтото упускаю: Сделал цифровой ввод , настроил регистр и его тип Загрузил в панель - предустановка 20 не появилаь, по прежнему 0. Что упускаю?

Да всё правильно, должно работать, только пишите присвоить 20.0 и 1 знак после запятой лучше поставить.

дрю
23.05.2024, 15:43
Сделал дополнение 75984, точку и 0 не заработало

kondor3000
23.05.2024, 15:51
Сделал дополнение , точку и 0 не заработало

У меня так работает, присваивается 11 переменных Float, при включении. Возможно у вас где то идёт запись в эти регистры, проверяйте.
Для проверки сделайте запись в любые свободные регистры, например PFW500

дрю
23.05.2024, 15:52
Принял, завтра попробую, спасибо!

kondor3000
23.05.2024, 15:58
Принял, завтра попробую, спасибо!

Да ещё ФО должна быть глобальной или стоять на главном экране (лучше глобальной). Иначе при заливке программы она не будет работать.
Проверить работу можно даже в эмуляции.

Urfin_Dzhyus
24.05.2024, 10:58
Подскажите пожалуйста, как часто можно записывать в регистры PFW, необходимо сохранять показания счётчиков после отключеия питания?

kondor3000
24.05.2024, 12:27
Подскажите пожалуйста, как часто можно записывать в регистры PFW, необходимо сохранять показания счётчиков после отключеия питания?

Желательно не больше нескольких раз в день, лучше это делать при остановке измерений, например в конце смены или при нажатии кнопки Стоп.

kondor3000
28.05.2024, 10:17
Столкнулся с ошибкой в проекте для панели СП310 (см. картинку).
Конфигуратор (вер. V2.D3-k5) после нажатия ОК вылетает.
Кто-нибудь сталкивался? Проект можно восстановить?

Откуда этот проект? Вы его из панели считать пытались?
Другие проекты пробовали открывать?

stdenits
28.05.2024, 12:46
@kondor3000,
Проекту хана. Вернулся к копии.

c0dy
28.05.2024, 16:12
Добрый день! Возникла проблема при установке драйверов на СП307
Кто сталкивался с этим? 76086.

дрю
29.05.2024, 09:58
Да ещё ФО должна быть глобальной или стоять на главном экране (лучше глобальной). Иначе при заливке программы она не будет работать.
Проверить работу можно даже в эмуляции.

Кондор 3000, извиняюсь, по поводу сохранения значения переменной при обновлении проекта в панеле, Что за абревиатура _ФО_ ,не смог понять:confused:

kondor3000
29.05.2024, 10:11
Кондор 3000, извиняюсь, по поводу сохранения значения переменной при обновлении проекта в панеле, Что за абревиатура _ФО_ ,не смог понять:confused:

ФО - это Функциональная Область, правой кнопкой мыши по ФО, сделать Глобальной

дрю
29.05.2024, 10:36
ВСе, рекомендации выполнил - не работает. Доеду до овеновцев с панелью. Пусть покажут. Отпишусь о результате, спасибо.

дрю
30.05.2024, 13:54
Обратился в техподдержку по поводу сохранения уставок в СП310 , вот ответ:,, Добрый день.

При загрузке новой версии проекта в панели оператора СП3хх - все внутренние регистры перезаписываются и это, к сожалению, никак не обойти. Попробуйте организовать хранение уставок в retain-памяти ПЛК, чтобы впоследствии у вас всегда были последние записанные уставки. ,,
А кто нибудь знает какой алгоритм сохранения уставок в retain-памяти ПЛК если генератором этих уставок являеться панель?

kondor3000
30.05.2024, 14:39
Обратился в техподдержку по поводу сохранения уставок в СП310 , вот ответ:,, Добрый день.
При загрузке новой версии проекта в панели оператора СП3хх - все внутренние регистры перезаписываются и это, к сожалению, никак не обойти. Попробуйте организовать хранение уставок в retain-памяти ПЛК, чтобы впоследствии у вас всегда были последние записанные уставки. ,,
А кто нибудь знает какой алгоритм сохранения уставок в retain-памяти ПЛК если генератором этих уставок являеться панель?

Посмотрел как сделано у меня, да в память записывается не при загрузке проекта, а потом руками один раз.
Зато потом всё остаётся в памяти и считывается каждый раз при включении панели.

В ПЛК, все переменные слейва итак ретайн, ничего делать не надо. Если ПЛК Мастер, тогда можно объявить Ретайн переменные.

дрю
30.05.2024, 15:00
Цитата:,,Если ПЛК Мастер, тогда можно объявить Ретайн переменные.,, Пробовал я так, переменную (числовое значение которое генерирует панель) обявлял ретейн в ПЛК с предустановкой значения, но она сразу обнуляется при начале обмена с панелью т.к.в панеле висит коварный ноль.:(

kondor3000
30.05.2024, 15:03
Цитата:,,Если ПЛК Мастер, тогда можно объявить Ретайн переменные.,, Пробовал я так, переменную (числовое значение которое генерирует панель) обявлял ретейн в ПЛК с предустановкой значения, но она сразу обнуляется при начале обмена с панелью т.к.в панеле висит коварный ноль.:(

Конечно, панель уставку должна только читать, иначе она её перезапишет в 0.
Если вам нужно уставку менять, то хранить её надо в Панели и записывать только при нажатии Стоп например, в конце смены.

дрю
30.05.2024, 15:05
Так как организовать чтобы панель прочла уставку один раз из ПЛК а после записывала ее обратно?

kondor3000
30.05.2024, 15:08
Так как организовать чтобы панель прочла уставку один раз из ПЛК а после записывала ее обратно?

Если вам нужно уставку менять, то хранить её надо в Панели, считывать при включении и записывать только при нажатии Стоп например, в конце смены

дрю
30.05.2024, 15:10
Это не критично когда проект уже готов.,записал один раз руками и все - работайте люди. А вот когда проект разрабатываешь вот это ,,весело,, каждый раз плавать в уставках и возобновлять ИХ после перезаписи проекта в панель

kondor3000
30.05.2024, 16:05
Это не критично когда проект уже готов.,записал один раз руками и все - работайте люди. А вот когда проект разрабатываешь вот это ,,весело,, каждый раз плавать в уставках и возобновлять ИХ после перезаписи проекта в панель

Попробуйте записать уставки как Рецепты, в нужные регистры. Правда для Флоат, придётся сначала разбить, а потом записать в 2 регистра целые числа.

Ещё вариант, после заливки проекта по биту записать в нужные регистры нужные уставки.
Есть ещё вариант, записывать уставки при включении панели.

StF
30.05.2024, 16:53
Добрый день, возникла задача подключить панель через RS232 к устройству. Оно не поддерживает установку другой скорости кроме 2400, а в интерфейсе тут выбор начинается с 4800. Если кактой то хак чтобы уменьшить скорость панели до 2400?

kondor3000
30.05.2024, 17:40
Добрый день, возникла задача подключить панель через RS232 к устройству. Оно не поддерживает установку другой скорости кроме 2400, а в интерфейсе тут выбор начинается с 4800. Если кактой то хак чтобы уменьшить скорость панели до 2400?

СП3хх не поддерживает эту скорость, вам как вариант можно попробовать ИП320 или старые ПЛК типа ПЛК100-150-154. Там есть 2400.

СергейШ
03.06.2024, 08:58
Добрый день. Возможна ли запись параметров программы технолога с СП307Р в ТРМ251?

In_Da_Cher_A
03.06.2024, 09:08
программы технолога что такое у вас означает - программа технолога и в каком виде она "существует" у вас и в СП307?

с СП307Р в ТРМ251?если эти два прибора связаны по интерфейсу РС485 и в проекте СП307 сделаны соответствующие "действия и предусмотрены мероприятия", то

дистанционно запускать и останавливать программу технологавозможно.
А вот по поводу дистанционных изменений в ТРМ251 внутренних уставок в одной из трёх программ - вам лучше изучить руководство на ТРМ, есть ли там такой доступ по Модбас к внутренним коэффициентам.
Если есть - то со стороны СП307 можно сделать всё, что угодно, что поддерживается протоколом Модбас (или практически всё)
а вот со стороны ТРМ - вполне могут быть ограничения на "внешние" манипуляции в мозгах ТРМ

МихаилГл
03.06.2024, 09:09
Добрый день. Возможна ли запись параметров программы технолога с СП307Р в ТРМ251?

Вопрос непонятен. В СП программа как общается с прибором? Или вы просто два не связанных прибора имеете ввиду...?

PS Вот одновременно вам поступили встречные вопросы... И если смотреть и читать внимательно, то у них один и тот же смысл...

СергейШ
03.06.2024, 10:28
ТРМ251 работает по программе технолога. Которая задает уставки температуры, время роста и время выдержки по шагам. Это программы задаются перед началом работы. Они вводятся с кнопок регулятора и вводятся с компьютера (программой конфигурации). Моя задача сделать управление регулятора с панели СП307Р для дистанционного управления. Считывание параметров, запуск и останов программы, переключение номера программы и номера шага нормально. Параметры программы технолога считываются, а записать не получается. Может кто-то сталкивался с этим?

kondor3000
03.06.2024, 10:55
ТРМ251 работает по программе технолога. Которая задает уставки температуры, время роста и время выдержки по шагам. Это программы задаются перед началом работы. Они вводятся с кнопок регулятора и вводятся с компьютера (программой конфигурации). Моя задача сделать управление регулятора с панели СП307Р для дистанционного управления. Считывание параметров, запуск и останов программы, переключение номера программы и номера шага нормально. Параметры программы технолога считываются, а записать не получается. Может кто-то сталкивался с этим?

По руководству, программы технолога можно читать и записывать. Вероятно, что то у вас не так с записью. Выкладывайте проект.

In_Da_Cher_A
03.06.2024, 12:14
По руководству, программы технолога можно читать и записывать.не уверен, либо вероятно, как всегда, недорассказанные и незадокументированные возможности ОВЕН. Либо, есть "старые" приборы и есть новые, версии 2.0, вполне могут возможности отличаться

Urfin_Dzhyus
04.06.2024, 09:55
Здравствуйте. Можно ли перезагрузить панель программно, без отключения питания?

kondor3000
04.06.2024, 10:26
Здравствуйте. Можно ли перезагрузить панель программно, без отключения питания?

На сколько знаю панели, нет.

МихаилГл
04.06.2024, 10:48
Если нельзя, но очень надо (например, без открытия шкафа и пр.), то можно написать программу, которая будет управлять реле включения питания данной панели. И в шкаф не надо лазить и искать автомат или выдергивать фишку питания...

Мне вот тоже не нравится это, биппер отключаешь программно, но он отключится физически только после перезагрузки...

Urfin_Dzhyus
04.06.2024, 11:46
Если нельзя, но очень надо (например, без открытия шкафа и пр.), то можно написать программу, которая будет управлять реле включения питания данной панели. И в шкаф не надо лазить и искать автомат или выдергивать фишку питания...

Мне вот тоже не нравится это, биппер отключаешь программно, но он отключится физически только после перезагрузки...

Да, могу в ПР-ку пририсовать, а у вас какие соображения по этому поводу?

МихаилГл
04.06.2024, 11:54
Да, могу в ПР-ку пририсовать, а у вас какие соображения по этому поводу?

Так я ж ответил... Не нравится, что этого нет. Хотя если посмотреть на все эти панели... А вот нет, у сименс и роквелла вроде можно добавить по крайней мере функциональную область для выхода в операционку панели, но там она есть, эта операционка, а тут как таковой ее нету, поэтому логично. По идее в этой панели такого и не надо, она в отличии от сименс и роквелла грузится единицы секунд.

Urfin_Dzhyus
04.06.2024, 12:35
Так я ж ответил... Не нравится, что этого нет. Хотя если посмотреть на все эти панели... А вот нет, у сименс и роквелла вроде можно добавить по крайней мере функциональную область для выхода в операционку панели, но там она есть, эта операционка, а тут как таковой ее нету, поэтому логично. По идее в этой панели такого и не надо, она в отличии от сименс и роквелла грузится единицы секунд.

Да я не про то. Извените, что плохо излогаю мысль. Я про то, может поставить отдельное модбас-реле. Есть что на пимете? А про ОСь вы заблуждаетесь, в любом цифрвом устройстве, работающем в реальном времени и поддерживающем обмен данными, она необходима. Другое дело, что нет доступа к команде. Про это у petera спросить надо, может при помощи волшебства?:)

МихаилГл
04.06.2024, 12:44
Да я не про то. Извените, что плохо излогаю мысль. Я про то, может поставить отдельное модбас-реле. Есть что на пимете? А про ОСь вы заблуждаетесь, в любом цифрвом устройстве, работающем в реальном времени и поддерживающем обмен данными, она необходима. Другое дело, что нет доступа к команде. Про это у petera спросить надо, может при помощи волшебства?:)

Как реализовать перезагрузку - это только на ваш вкус. Может просто по сочетанию одновременного нажатия каких-нибудь физических кнопок можно сделать... Вариантов масса. Возможно потребуется контактор с НЗ контактами и набалдашником пневмореле на отпускание группы контактов (ну чтоб исключить дребезг или многократное срабатывание - это же тоже может повлечь неблагоприятные последствия, ну это если с панели управлять, а не со стороннего устройства). А когда будете думать, может вообще примите решение, что этого и не надо...

In_Da_Cher_A
04.06.2024, 13:28
Здравствуйте. Можно ли перезагрузить панель программно, без отключения питания?насколько утверждает документация - нет.
после подачи питания идёт автоматическая загрузка исполняемого файла проекта и точка.

Urfin_Dzhyus
04.06.2024, 14:06
Благодарю, товарищи, сделаю через ПРку.

Жоржик
05.06.2024, 11:01
Добрый день! У меня такой вопрос: в проекте на СП310 должны открываться 3 экрана с различной информацией в зависимости от ситуации - рабочий режим, аварийный режим и режим остановки, можно ли настроить открытие окон программно (без кнопок перехода на экран) от соответствующих сигналов?

EFrol
05.06.2024, 11:13
Добрый день! У меня такой вопрос: в проекте на СП310 должны открываться 3 экрана с различной информацией в зависимости от ситуации - рабочий режим, аварийный режим и режим остановки, можно ли настроить открытие окон программно (без кнопок перехода на экран) от соответствующих сигналов?

76283
Запись в PSW256 номер экрана будет переключать на соответствующий экран!

petera
05.06.2024, 11:19
Вариант
Три ф.области (глобальные) с запуском от соответствующего сигнала(бита)
В каждой области - функция перехода на нужный экран

Жоржик
06.06.2024, 06:10
Спасибо, буду пробовать.

Urfin_Dzhyus
06.06.2024, 10:49
Пётр, здравствуйте. У меня к вам вопрос по ГМ, поставил макрос на индикацию состояния выходов ПР200, как их настроить? Я предполагаю, что надо залезть в кишки и каждой лампочке прописать свой бит? Жалко что нет описания работы в библиотеке. Вот этот:
76319

petera
06.06.2024, 11:28
Пётр, здравствуйте. У меня к вам вопрос по ГМ, поставил макрос на индикацию состояния выходов ПР200, как их настроить? Я предполагаю, что надо залезть в кишки и каждой лампочке прописать свой бит? Жалко что нет описания работы в библиотеке. Вот этот:
76319

Там засада... Конфигуратор при сохранении ГМ в библиотеку материалов не правильно сохраняет битовые адреса состоящие из номеров бит одного регрстра
Т.е. вместо 4х0.0, 4х0.1, ... 4х0.7 получаем для всех - 0х.0 (для DO). И вместо 4х256.0, 4х256.1, ... 4х256.7 получаем для всех 0х256.

По этому или Вы просто разгруппируете ГМ - получите набор стандартный ламп. Адреса бит для ламп можно поменять стандартным способом.

Либо возьмите из прилагаемого проекта

Urfin_Dzhyus
06.06.2024, 12:41
Там засада... Конфигуратор при сохранении ГМ в библиотеку материалов не правильно сохраняет битовые адреса состоящие из номеров бит одного регрстра
Т.е. вместо 4х0.0, 4х0.1, ... 4х0.7 получаем для всех - 0х.0 (для DO). И вместо 4х256.0, 4х256.1, ... 4х256.7 получаем для всех 0х256.

По этому или Вы просто разгруппируете ГМ - получите набор стандартный ламп. Адреса бит для ламп можно поменять стандартным способом.

Либо возьмите из прилагаемого проекта

Понял, всё усложняю себе жизнь), разгрупировал и настроил. Спасибо, буду иметь в виду при сохранении.

Urfin_Dzhyus
08.06.2024, 17:46
Пётр, здравствуйте. У вас в видео видел ГМ триггеров, а в архиве их нет. Не поделитесь, пожалуйста или не снимете видео, как их сделать?

petera
09.06.2024, 22:52
Пётр, здравствуйте. У вас в видео видел ГМ триггеров, а в архиве их нет. Не поделитесь, пожалуйста или не снимете видео, как их сделать?
Вы наверно в панели хотите СП Лоджик замутить?
В начале, до появления СП3хх, была панель СП270 и конфигуратор был СП200. Вот там и появилась концепция библиотеки ГМ https://web.archive.org/web/20170929063250/http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14191
76409

Для СП300 возьмите из проекта
76410

Urfin_Dzhyus
10.06.2024, 08:51
Пётр, огромное вам спасибо и не только за триггеры, и то что вы со мной просто общаетесь, но и за то, что вы открыли для меня эту тему, и за тот труд, который вы вложили в это. Для большей части моей автоматики достаточно или ПР-ки, или панели, ставить и то и дреугое слишком жирно, иначе рано или поздно за мной придёт человек из бухгалтерии). По этому, сетевого реле-rs485, такого же датчика давления или другого, частотника и панели, за газа. А панелей мне понадобится куча. У меня более ста вент.машин на контроллерах Danfoss MCX 006, 008, а у них больная тема-дисплеи. Раньше, потёк дисплей, купили "болванку", переставил дисплей и всё келе-меле, а теперь придётся ставить панель на несколько машин. Вот и хочу заказать у производителя).

З.Ы. А ловко вы придумали, мне бы и в голову такое не пришло, обычно из триггеров делают счётчик, а не наоборт. А я думал, вы из логики гаргарушку городили. Моё почтение.

kondor3000
10.06.2024, 09:46
На новой версии V2.D3k-5, у меня эти триггеры не работают, при попытке установки регистров на входах триггера, слетает конфигуратор.
Даже просто перетащить макрос, он просто пропадает с поля.

petera
10.06.2024, 10:07
На новой версии V2.D3k-5, у меня эти триггеры не работают, при попытке установки регистров на входах триггера, слетает конфигуратор.

Прошу прощения. Проект обновил.
Все дело в том, что по ошибке создал проект для панели с названием не имеющемся в стандартном (от овен) конфигураторе.

Urfin_Dzhyus
10.06.2024, 10:52

А у меня сразу зашли, только сам проект не захотел в сп310 конвертироваться.

Sh.M.
10.06.2024, 12:18
Здравствуйте. Панель СП310. Не получается макросом прочитать бит регистра PFW.
нужен например 5-й бит регистра PFW301.

1)/*ошибки нет, но не читает*/
BOOL xVar;
Read (HMI_LOCAL_MCH , TYPE_PFW , 301 , 5 , 0 , TYPE_BIT , &xVar );

2)WORD wVar;
BOOL xVar;
Read(HMI_LOCAL_MCH, 0 ,TYPE_PFW,301,0,TYPE_WORD, &wVar); /*читает весь регистр*/
xVar:=wVar & 1<<5; /*здесь ошибка*/

подскажите кто знает, спасибо

petera
10.06.2024, 12:42
Здравствуйте. Панель СП310. Не получается макросом прочитать бит регистра PFW.
нужен например 5-й бит регистра PFW301.

1)/*ошибки нет, но не читает*/
BOOL xVar;
Read (HMI_LOCAL_MCH , TYPE_PFW , 301 , 5 , 0 , TYPE_BIT , &xVar );

2)WORD wVar;
BOOL xVar;
Read(HMI_LOCAL_MCH, 0 ,TYPE_PFW,301,0,TYPE_WORD, &wVar); /*читает весь регистр*/
xVar:=wVar & 1<<5; /*здесь ошибка*/

подскажите кто знает, спасибо

1) лишний аргумент - "0"
Так д.б.
Read(HMI_LOCAL_MCH, 0, TYPE_PSB, 301, 5, TYPE_BIT, &xVar);

ЗЫ.
А что за синтаксис?
xVar:=
Может так, без двоеточия?
xVar = wVar & 1<<5;

Sh.M.
10.06.2024, 12:48
так нет ошибок, но будет ли работать?
BOOL xVar;
WORD wVar;

Read(HMI_LOCAL_MCH, 0 ,TYPE_PFW,301,0,TYPE_WORD, &wVar);
PSW[400]=wVar;

PSW[400]=PSW[400] & (1<<5);

Sh.M.
10.06.2024, 12:50
[QUOTE=petera;439173]1) лишний аргумент - "0"
Так д.б.

в вашем варианте выдает ошибку

petera
10.06.2024, 12:56
[QUOTE=petera;439173]1) лишний аргумент - "0"
Так д.б.

в вашем варианте выдает ошибку
Д.б. так
Read(HMI_LOCAL_MCH, 0, TYPE_PFW, 301, 5, TYPE_BIT, &xVar);

Ошибок нет
76424
ЗЫ.
А что за синтаксис?
xVar:=
Может так, без двоеточия?
xVar = wVar & 1<<5;

Sh.M.
10.06.2024, 13:05
Petera, спасибо, должно работать.
синтаксис с ST спутал, в С без двоеточи

..

petera
10.06.2024, 13:43
Теперь конфигуратор не закрывается, но и сами макросы не работают. Выходы делал от PSB256 до 259, у разных триггеров.

Одно тянет за собой другое.
В новом кнофигураторе(СП300) и старом(СП200) один базовый юнит под названием NOT работают на оборот. А этот элемент используется в оболочке ГМ и служит для переключения из режима разработки а режим исполнения (в элементе IF).
По этому в режиме исполнения Вы видите на экране УГО макроса, а должен быть "чистый экран"
76426
И соответственно сам код ГМ не выполняется

Забыл про это.
Нужно исправить так
76427

ЗЫ.
По этому и не использую и не даю ссылки на "Мою библиотеку" для СП270.
Если использовать в оболочке макроса вместо операнда NOT логическое выражение(функцию) с тем же названием, то такой ГМ будет работать и в СП300 и в СП270 одинаково - парадокс..
76429

Urfin_Dzhyus
10.06.2024, 14:04
Теперь конфигуратор не закрывается, но и сами макросы не работают. Выходы делал от PSB256 до 259, у разных триггеров.

Да, ваш пример не работает, а мой нормально, попробуйте.

Urfin_Dzhyus
10.06.2024, 14:25
Пётр, а не подскажите, как прикрепить иконку из библиотеки к макросу, как поменять изображение разобрался.

petera
10.06.2024, 14:39
Пётр, а не подскажите, как прикрепить иконку из библиотеки к макросу, как поменять изображение разобрался.
Если разобрались как поменять изображение иконки, то зачем отдельный вопрос как прикрепить иконку?
Или Вы хотите знать как сделать макрос с оболочкой с нуля, включая иконку?

petera
10.06.2024, 14:59

Если Вы хотите делать свои ГМ с иконками, то воспользуйтесь "заготовкой" из папки _Служебные
76434
Это "пустая" оболочка для ГМ с универсальной иконкой

Теперь нужно расположить рядом Ваш ГМ и оболочку,выделить их оба и войти в расширенный режим
Далее по картинкам
76435

76436

Получим свой ГМ с оболочкой
76437

Как поменять картинку Вы знаете

petera
10.06.2024, 15:07
Можно картинки для иконок брать из библиотеки материалов

https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76438&d=1718021147

Urfin_Dzhyus
10.06.2024, 15:20
Конечно же свой макрос с иконкой, не на ваших же менять:). Спасибо. Вы не пробовали работать с вставкой кода(int) и с массивами?

petera
10.06.2024, 15:53
Конечно же свой макрос с иконкой, не на ваших же менять:). Спасибо. Вы не пробовали работать с вставкой кода(int) и с массивами?

В конфигураторе СП300 массивы нельзя редактировать число элементов всегда 0
76441
А вот в СП200 все прекрасно редактировалось и я массивами пользовался
76442

76443

Например при работе с UNIX временем - извлечение номера дня месяца, года и т.п.
76444 76446

76445

petera
10.06.2024, 16:08
Зато в СП300 часто использую структуры
Например в моей клавиатуре использую табличную перекодировку кода нажатой кнопки в ASCCII для русских букв
76449

petera
10.06.2024, 16:20
Про "вставка кода"
Этот элемент предназначен для вставки кода функций API самой Windows и используется в ф.кнопках вместо "Вызов макроса"
Такая возможность появляется при выборе в качестве панели PC HNI
76450
Такой код

MessageBox(NULL, "Здравствуй МИР!!!","WinAPI App", 0); //сообщение
76451

Вызовет появление стандартного окна Windows
76452

А такой код

STARTUPINFO si;
PROCESS_INFORMATION pi;
ZeroMemory (&si, sizeof(STARTUPINFO));

CreateProcess (NULL, "Notepad.exe", NULL, NULL, FALSE, 0, NULL, NULL, &si, &pi);
Sleep (1500);
Вызывает Блокнот

В итоге это работает так
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76453&d=1718026250

Urfin_Dzhyus
10.06.2024, 18:59
PC HMI работает из-под конфигуратора, или генерируется им исполнительный файл для винды? Блин, каждый ваш ответ порождает ещё кучу новых вопросов:). Главное, как работает структура, внешне похожа на простой массив?

EFrol
12.06.2024, 09:18
Есть идеи?!
76488
а на другом ПК - норм!

Alex1703
14.06.2024, 13:06
Добрый день. Использую элемент - Таблица отображения данных в режиме циклического буфера.
Хочу снимать данные каждые 30 минут с помощью элемента Архивирование в панели , при этом первое значение записывается в таблицу спустя 30 мин.
Как сделать чтобы по нажатию на кнопку записи в первую строчку записалось значение в этот момент времени а не через 30 мин, а далее записывалось с этим интервалом? (Тестировал только в режиме эмуляции)

petera
14.06.2024, 13:54
Добрый день. Использую элемент - Таблица отображения данных в режиме циклического буфера.
Хочу снимать данные каждые 30 минут с помощью элемента Архивирование в панели , при этом первое значение записывается в таблицу спустя 30 мин.
Как сделать чтобы по нажатию на кнопку записи в первую строчку записалось значение в этот момент времени а не через 30 мин, а далее записывалось с этим интервалом? (Тестировал только в режиме эмуляции)
Нужен расширенный режим
Включить галку
76572

Это соответствует настройке - "Без первой паузы"

ЗЫ
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76573&d=1718362844

petera
14.06.2024, 14:13
Если нет расширенного режима - скопируйте элемент "Архивирование в панели" из этого проекта.
Элемент можно редактировать, настройка "Без первой паузы" сохраняется.

Alex1703
14.06.2024, 16:09
Спасибо , скопировал с вашего примера - теперь работает как нужно.

kjum4n
21.06.2024, 10:17
помогите реализовать затею, простую, но как сделать не знаю)
хочу чтобы когда нет связи с плк во весь экран панели была надпись "нет связи". как реализовать?) мельком видел вариант есть с отправкой с плк меандра, есть у кого подробное описание как это делается?

EFrol
21.06.2024, 10:36
Кто мастер сети?

YuriKrikunov
24.06.2024, 09:53
Добрый день.
Получили панель СП307-Р.
На экране поле цифрового ввода.
Если экран всего 1, то всё по честному, появляется клавиатура, вводим новое значение.Данное пишется в ПЛК 100.
Если добавить ещё один экран, то появляется клавиатура и происходит переход на второй экран.
Панель Мастер Модбас ТСР.
Конфигуратор V2.D3k-5.
Что не так?

МихаилГл
24.06.2024, 10:47
Добрый день.
Получили панель СП307-Р.
На экране поле цифрового ввода.
Если экран всего 1, то всё по честному, появляется клавиатура, вводим новое значение.Данное пишется в ПЛК 100.
Если добавить ещё один экран, то появляется клавиатура и происходит переход на второй экран.
Панель Мастер Модбас ТСР.
Конфигуратор V2.D3k-5.
Что не так?

Приложили б проект. Явно где то ошибка.

YuriKrikunov
24.06.2024, 11:22
Добрый день. Вот тестовый пример.

petera
24.06.2024, 11:32
Добрый день. Вот тестовый пример.

Для чего вот это включили?
76828

С этими галками вообще ничего не работает

petera
24.06.2024, 11:41
Оказывается в регистры начиная с PSW256 записывается статус связи
76829
Вот тебе и переходы по экранам самопроизвольные - см картинку из предыдущего поста (про PSW256)

МихаилГл
24.06.2024, 11:49
Просто когда задействуешь PSW, автоматом 256 регистр ставится, и тут главное помнить или вести учёт всех регистров, иначе и не такое может произойти.

YuriKrikunov
24.06.2024, 11:50
Огромное спасибо.
Теперь работает.

krollcbas
30.06.2024, 09:23
Поясните, пожалуйста, как корректно настроить Онлайн имитацию.
Почему-то не изменяются значения.
Панель СП310-Р (192.168.88.242/24, gate 192.168.88.1)
Контроллер ПЛК200 (192.168.88.200/24, gate 192.168.88.1)
В локальной сети адреса видны, а онлайн имитация не работает. Вести отладку могу только используя панель физически.
Что может не так выставляю?

76942 76943

kondor3000
30.06.2024, 10:25
Поясните, пожалуйста, как корректно настроить Онлайн имитацию.
Почему-то не изменяются значения.
Панель СП310-Р (192.168.88.242/24, gate 192.168.88.1)
Контроллер ПЛК200 (192.168.88.200/24, gate 192.168.88.1)
В локальной сети адреса видны, а онлайн имитация не работает. Вести отладку могу только используя панель физически.
Что может не так выставляю?

У самого компа какой IP ? В онлайн работе панели используется IP самого компа, а не прописанный в конфигураторе для панели. 76945
У меня работает при такой конфигурации, смотри скрин

krollcbas
30.06.2024, 17:03
Спасибо. Попробую

К сожалению, не работает

У ПЛК200 - 192.168.88.200
У СП310 - 192.168.88.243 (выставил в конфигураторе так же как у адаптера Ethernet)
Причем шнурок вынул из СП310

Нет коннекта.

Ранее был интересный казус. Был проброшен объект через VPN и случайно нажал онлайн имитацию.
Связь была, что меня удивило. Тут ситуация еще проще, пытаюсь добиться онлайн имитации и вроде все верно делаю, но нет успеха
Видимо чего-то не знаю.

76957

kondor3000
01.07.2024, 09:45
Нет коннекта.

Ранее был интересный казус. Был проброшен объект через VPN и случайно нажал онлайн имитацию.
Связь была, что меня удивило. Тут ситуация еще проще, пытаюсь добиться онлайн имитации и вроде все верно делаю, но нет успеха
Видимо чего-то не знаю.

Не даром же выложил работающие настройки, была инфа, что последние цифры IP должны быть меньше 200, иначе не работает.

дрю
05.07.2024, 10:59
Колеги, подскажите пожалуста. Как в элементе ,,цифровой ввод,, водить отрицательные числа? Использую регистр 77054, тип данных 77055 ввод данных 77056 . Загружаю проект в панель и не могу вести число (например -0.2)77057. Что необходимо настроить в параметрах цифрового ввода?

petera
05.07.2024, 11:09
Колеги, подскажите пожалуста. Как в элементе ,,цифровой ввод,, водить отрицательные числа? Использую регистр 77054, тип данных 77055 ввод данных 77056 . Загружаю проект в панель и не могу вести число (например -0.2)77057. Что необходимо настроить в параметрах цифрового ввода?

Вводишь число и нажимаешь кнопку +/-

ЗЫ.
Почему у тебя всего знаков 5, а дробная часть 0?
Как ты будешь 0.2 вводить ?
для 0.2 дробная часть == 1

дрю
05.07.2024, 11:16
минус вводиться, не получается точку вставить. Вот что я делаю:0-печатается 0_точка-на дисплей она не выводиться почемуто_1-выводиться 1_- выводиться -_ENTER-дисплей его не принимает и продолжает высвечивать -01. Как быть?

petera
05.07.2024, 11:19
минус вводиться, не получается точку вставить. Вот что я делаю:0-печатается 0_точка-на дисплей она не выводиться почемуто_1-выводиться 1_- выводиться -_ENTER-дисплей его не принимает и продолжает высвечивать -01. Как быть?

В настройках дробную часть сделай = 3, например
77058

дрю
05.07.2024, 11:24
Спасибо Petera, заработало!

дрю
05.07.2024, 13:10
Колеги и снова вопрос по отрицательным числам. В моем проекте используються различные уставки. Чтобы не обновлять их в ручную после перезаписи проекта, я создал в СП310 отдельный экран 77064 и при помощи одной из функции (присвоить значение) инструмента функциональная зона загружаю все уставки нажатием одной кнопки на экране панели. Все работает, но вот с отрицательным значением случился затык - не записывает. Вот настройки функциональной зоны:77065___77066____77067. А вот что выгружаеться в панель после срабатывания функциональной зоны (обведено зеленым маркером). Подскажите пожалуста

дрю
05.07.2024, 13:11
77068 Забыл фаил прикрепить

petera
05.07.2024, 13:30
77068 Забыл фаил прикрепить

У тебя же в значении 0.2 стоит ЗАПЯТАЯ!!!!
А нужна точку в качестве разделителя
77069

ЗЫ.
и вообще записано с какой-то лишней точкой в конце??
-0,20.

дрю
05.07.2024, 13:37
Очень, извиняюсь за невнимательность. Заработало. Большое спасибо!!

Newcomer
10.07.2024, 14:47
Как поменять цвет текста ?

Митрий
10.07.2024, 15:21
Добрый день! Возникла проблема при установке драйверов на СП307
Кто сталкивался с этим? 76086.

Заковыристый БАГ, сам целый день потерял. В биосе Vtx отключи.

petera
10.07.2024, 15:25
Как поменять цвет текста ?
Выбрать строку "Цвет текста" и задать требуемый
77183

77184

ЗЫ
Полный комплект будет при установленной галке
77185

77186

Newcomer
10.07.2024, 16:08
Выбрать строку "Цвет текста" и задать требуемый
77183

Так и делаю, но ничего не получается. Хочу сделать текст красным, а он только черный.

petera
10.07.2024, 16:12
Так и делаю, но ничего не получается. Хочу сделать текст красным, а он только черный.

Скинте проект с этим текстом

Newcomer
13.07.2024, 14:33
Скинте проект с этим текстом

С этим разобрался, спасибо.

Newcomer
13.07.2024, 14:39
Добрый день

Как передать из ПР200 в панель число типа DWORD и вывести его на цифровой дисплей.

МихаилГл
13.07.2024, 14:49
Добрый день

Как передать из ПР200 в панель число типа DWORD и вывести его на цифровой дисплей.

Создать сетевую переменную, назначить ей адрес. А в панели создать подключение к ПР и считать эту переменную 3х командой. Это если кратко...

PS
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39938

Тут недавний проект одного ТС, правда ПР другая.

kondor3000
13.07.2024, 16:47
Добрый день

В ПР ставите целочисленное 2 регистра, в панели ставите DWORD, Unsigned (целое без знака) и нужное кол-во знаков. Если передаёт не правильно, в настройках панели ставите галку, переставить регистры.

Если ПР слейв, то 2 регистра поставить нельзя, тогда делаете 2 сетевых с адресами подряд, 77257
раскладываете на младший и старший регистр и передаёте вместе, на скрине как разложить или собрать DWORD из 2 регистров

Newcomer
13.07.2024, 17:51
В ПР ставите целочисленное 2 регистра, в панели ставите DWORD, Unsigned (целое без знака) и нужное кол-во знаков. Если передаёт не правильно, в настройках панели ставите галку, переставить регистры.

В панели надо указать адрес младшего регистра ?

kondor3000
13.07.2024, 18:19
В панели надо указать адрес младшего регистра ?

Адрес первого по счёту регистра, если например адреса 514 и 515, то указываете 514.
Так как читаете (записываете) DWORD, то считаются (запишутся) 2 регистра 514 и 515.

У вас по ходу ПР мастер, если не правильно будет передаваться, то галку Перестановка регистров надо ставить не в панели, а в ПР.

Newcomer
14.07.2024, 14:27
Добрый день

Что-то случилось с проектом. При переходе из стартового окна в другое окно невозможно вернуться в стартовое окно по нажатию кнопки Назад (кнопка не нажимается). В проблемном окне время не меняется (секунды не меняются). С переходом на другие окна и возвратом в стартовое окно все нормально. Час назад все работало.

МихаилГл
14.07.2024, 14:31
Если это окно завязано на опрос несуществующих регистров, то такое возможно. При этом панель будет очухиваться и даже кнопка должна сработать, но только после положенных таймаутов модбас протоколов. Ищите ошибку в адресе регистра, возможно вместо dword в клиенте всего 1 word.

PS
Если я включаю например панель без контроллера, то так и бывает. На кнопки реагирует спустя 5 секунд...

Newcomer
14.07.2024, 14:39
Проект запускается в офлайн эмуляции. Панель Slave. Еще раз повторяю, что час назад все работало. С переходом на другие окна все нормально.

kondor3000
14.07.2024, 15:00
Проект запускается в офлайн эмуляции. Панель Slave. Еще раз повторяю, что час назад все работало. С переходом на другие окна все нормально.

Как без проекта можно вам что то посоветовать? Значит что то делали за этот час с этим окном.
Кстати обычно окном называют меньшее чем размер экрана, а у вас это похоже на второй экран. Кнопка может закрывать окно, а может переходить на другой экран.

Newcomer
14.07.2024, 15:20
Как без проекта можно вам что то посоветовать? Значит что то делали за этот час с этим окном.
Кстати обычно окном называют меньшее чем размер экрана, а у вас это похоже на второй экран. Кнопка может закрывать окно, а может переходить на другой экран.

Все верно, не экран, а окно. Но что случилось с окном не понятно. На нем все элементы заблокировались. У меня проект был сохранен в архиве. Взял проект из архива, доработал до последнего варианта, все работает как надо.

МихаилГл
14.07.2024, 16:25

СП в эмуляции? Так там вроде ограничение на работу в 2 часа, потом непредвиденные артефакты, как пишут в руководстве...

Newcomer
14.07.2024, 16:36
СП в эмуляции? Так там вроде ограничение на работу в 2 часа, потом непредвиденные артефакты, как пишут в руководстве...

Перезапускал много раз. Толку ноль. Пришлось заново дорабатывать предыдущую версию. Хорошо, что доработок было немного.

МихаилГл
14.07.2024, 16:52
Так там вроде написано, что если больше 2х часов, то дальнейшее поведение эмулятора непредсказуемо даже после перезапуска проекта.
Там он в реестре похоже где то хранит последний проект, так как если из папки ранее сохраненного для эмуляции проекта его запускать, то запускается последний запущенный а не сохранённый.

А переименовать и запустить из другой папки не пробовали? Может действительно эмулятор так себя ведёт, а не ошибки в проекте...

Newcomer
15.07.2024, 10:10
Так там вроде написано, что если больше 2х часов, то дальнейшее поведение эмулятора непредсказуемо даже после перезапуска проекта.

В FAQ написано вот что: "Время действия online-эмуляции ограничено получасом, крайне рекомендуется отключить ее до истечения этого времени"

Про ofline-эмуляцию ничего не написано, т.е. там до бесконечности можно гонять. Что случилось с моим проектом не понятно. Я его сохранил. Сегодня проблемное окно так и не работает. С другими окнами проекта все нормально.

kondor3000
15.07.2024, 10:30
Про ofline-эмуляцию ничего не написано, т.е. там до бесконечности можно гонять. Что случилось с моим проектом не понятно. Я его сохранил. Сегодня проблемное окно так и не работает. С другими окнами проекта все нормально.
Без проекта все разговоры бесполезны.

Newcomer
15.07.2024, 11:07
Без проекта все разговоры бесполезны.

В проекте осуществляется переход с экрана на экран по нажатию кнопок Переход на экран. ID экранов указаны верно. Переход в ofline-эмуляцию с первого экрана на второй происходит, а переход со второго на первый не происходит. На втором экране все элементы заблокированы.

МихаилГл
15.07.2024, 11:40
В проекте осуществляется переход с экрана на экран по нажатию кнопок Переход на экран. ID экранов указаны верно. Переход в ofline-эмуляцию с первого экрана на второй происходит, а переход со второго на первый не происходит. На втором экране все элементы заблокированы.

Не желаете выкладывать проект, так и скажите... Вас уже не в первый раз просят. Мы вам не верим на слово.

Newcomer
15.07.2024, 12:46
Не желаете выкладывать проект, так и скажите... Вас уже не в первый раз просят. Мы вам не верим на слово.

Написал в личку.

МихаилГл
15.07.2024, 13:01
Написал в личку.

Аналогично

DriverVoIP
15.07.2024, 14:22
Здравствуйте.
Помогите разобраться с регистрами расходомера. Панель СП307-Б/Р, не получается считать регистры. Как правильно задать адрес регистра?

77305

В настройках подключения всякие варианты испробовал, адреса и параметры расходомера соответствуют.
7730677307
77308
77309

Опыта в данной теме очень мало. Но позарез на предприятии надо запустить данную панель.
Спасибо!

kondor3000
15.07.2024, 14:44
Здравствуйте.
Помогите разобраться с регистрами расходомера. Панель СП307-Б/Р, не получается считать регистры. Как правильно задать адрес регистра?

Опыта в данной теме очень мало. Но позарез на предприятии надо запустить данную панель.
Спасибо!

Только вот по поводу протокола вопрос, разве тут Modbas RTU ? У Взлёта вроде свой протокол.

Почти всё правильно, только адреса 32798 и 32800. Переводятся из HEX в DEC калькулятором.

petera
15.07.2024, 14:48
Здравствуйте.

77305

В настройках подключения всякие варианты испробовал, адреса и параметры расходомера соответствуют.
7730677307
77308
77309

Спасибо!

Однако, как все запущено...
Ваш адрес регистра, который нужно для дисплея = 32798 (0х801E)
Лишняя 3 в начале - указивает на размещение регистра в области памяти 3Х, а +1 в конце - это так называемое смещение в адресации ModBus

МихаилГл
15.07.2024, 15:25
Написал в личку.

Во первых, на дату и время в отображении dword вместо word, во вторых на мощность не psw, а pcw. После исправления всё работает.

Newcomer
16.07.2024, 10:19
Во первых, на дату и время в отображении dword вместо word, во вторых на мощность не psw, а pcw. После исправления всё работает.

Поменял pcw на psw и все заработало. Не пойму как затесался pcw. По поводу dword и word не понял. Что с ними не так.

МихаилГл
16.07.2024, 10:46
Поменял pcw на psw и все заработало. Не пойму как затесался pcw. По поводу dword и word не понял. Что с ними не так.

Dword это 2 регистра, а вы 1001 берете как dword, а следом объявляете 1002 как word. 1002 уже будет 2м регистром 1001 dword'а. А pcw, согласно документации, пользователю вообще запрещено использовать. У вас ошибки из-за невнимательности и нежелании читать рэ.

МихаилГл
16.07.2024, 10:54
Если это окно завязано на опрос несуществующих регистров, то такое возможно. При этом панель будет очухиваться и даже кнопка должна сработать, но только после положенных таймаутов модбас протоколов. Ищите ошибку в адресе регистра, возможно вместо dword в клиенте всего 1 word.

PS
Если я включаю например панель без контроллера, то так и бывает. На кнопки реагирует спустя 5 секунд...

Вот тут, кстати, сразу было предположение на несуществующий регистр, но вы его проигнорировали. Но так как вы использовали запрещённый для этого регистр, то панель и не очухалась.

Newcomer
16.07.2024, 11:07
Вот тут, кстати, сразу было предположение на несуществующий регистр, но вы его проигнорировали. Но так как вы использовали запрещённый для этого регистр, то панель и не очухалась.

Ясно. Спасибо.

Задумкин Сергей
18.07.2024, 11:53
Такой вот заметил глюк. Есть функциональная кнопка, которая включает бит при нажатии. Я ее скопировал с другого проекта, где в настройках кнопки был прописан бит PSW417.11. Тут мне нужен пятый бит. Если поменять бит, то в фантомах останется 11-й и появится 5-й. При этом в онлайн эмуляции работает это тоже не корректно - 11й бит продолжает включаться/выключаться, а 5й остается постоянно включенным. Помогает только удалить функцию и добавить ее заново.
77395
77396
77397
77398

МихаилГл
18.07.2024, 12:01
Такой вот заметил глюк. Есть функциональная кнопка, которая включает бит при нажатии. Я ее скопировал с другого проекта, где в настройках кнопки был прописан бит PSW417.11. Тут мне нужен пятый бит. Если поменять бит, то в фантомах останется 11-й и появится 5-й. При этом в онлайн эмуляции работает это тоже не корректно - 11й бит продолжает включаться/выключаться, а 5й остается постоянно включенным. Помогает только удалить функцию и добавить ее заново.

А вы уверены что на других вкладках не привязаны биты к видимости, например...?

petera
18.07.2024, 12:23
А вы уверены что на других вкладках не привязаны биты к видимости, например...?

У товарища задействованы две функции кнопки
-Отпущена ВКЛ бит 417.11
-Нажата ВКЛ бит 417.5
Поэтому две надписи на кнопке
77401

Задумкин Сергей
18.07.2024, 12:26
У товарища задействованы две функции кнопки
-Отпущена ВКЛ бит 417.11
-Нажата ВКЛ бит 417.5
Поэтому две надписи на кнопке
77401

Действительно.. Спасибо большое!

DriverVoIP
18.07.2024, 22:26
Спасибо за помощь, но увы не получилось. Разные комбинации перепробовал, но данные не подтягиваются.
ПО от Взлёта "Монитор" с такими параметрами порта подключается и все считывает.

kondor3000
18.07.2024, 22:39
Спасибо за помощь, но увы не получилось. Разные комбинации перепробовал, но данные не подтягиваются.
ПО от Взлёта "Монитор" с такими параметрами порта подключается и все считывает.

Вам же написал 2 регистра, значит надо ставить DWORD (число из 10 знаков), если отображается не правильно, в настройках панели включить галку, переставить регистры.

DriverVoIP
19.07.2024, 14:03
Вам же написал 2 регистра, значит надо ставить DWORD (число из 10 знаков), если отображается не правильно, в настройках панели включить галку, переставить регистры.

Тоже писал "Разные комбинации перепробовал"!!! иDW и W, также ИнтелМоторола, на расходомере RTU/ASCII. Не читаются данные и всё тут. Пробовал сканер Элимера ModbusConfig и Modbus Poll через UPort 1150, не видят устройство. В тоже время ПО от Взлёта все норм.
В понедельник буду звонить в ГК Взлет, может дадут дельный совет.

kondor3000
19.07.2024, 14:11
Тоже писал "Разные комбинации перепробовал"!!! иDW и W, также ИнтелМоторола. Не читаются данные и всё тут. Пробовал сканер Элимера ModbusConfig и Modbus Poll через UPort 1150, не видят устройство. В тоже время ПО от Взлёта все норм.
В понедельник буду звонить в ГК Взлет, может дадут дельный совет.

В настройках дисплея пробовали ставить FLOAT и галку переключать ?

DriverVoIP
19.07.2024, 15:42
Вспомнил что есть калибратор с поддержкой модного баса по РС485! (-: голова бобо совсем!
Подключил его, видит регистры читает, т.е. физика работает! Правдо немного коряво, но то скорее неправильно настроил регистры для чтения в нем...
77438
Короче... проблема скорее всего в СП307Р. Что делать ещё в этой ситуации просто не знаю... Но знаю точно что в понедельник меня будут пинать у генерального :mad:

DriverVoIP
19.07.2024, 15:45
если хоть с одного мастера удалось что то считать, значит на проблемных надо начать с проверки подключения, может провода у панели перепутаны, также А и В могут отличаться от, когда на другом конце например D+ и D-
Второй момент, нужно не за вещественное число сразу браться а прочитать один регистр где гарантированно есть информация отличная от нуля

Я все варианты опробовал, и по физике и по конфигам и регистрам! Еслиб это происходило в палатке спорт лото, то при таких комбинациях уже вторую квартиру и третью машину бы выиграл!

Newcomer
19.07.2024, 17:30
Добрый день

Как по событию (бит пришел по сети) зафиксировать на цифровом дисплее текущее время ? Таблицу событий реального времени использовать не хочу.

EFrol
19.07.2024, 18:52
Добрый день

Как по событию (бит пришел по сети) зафиксировать на цифровом дисплее текущее время ? Таблицу событий реального времени использовать не хочу.

Подвесить к биту запуск глобальной ФО, в которой выполнить копирование регистров из:
77439
в свободные ячейки, которые потом и использовать.

Newcomer
20.07.2024, 11:51
Подвесить к биту запуск глобальной ФО, в которой выполнить копирование регистров из:
77439
в свободные ячейки, которые потом и использовать.

Это кажется то, что надо. Спасибо.

stdenits
24.07.2024, 15:50
Подскажите, как можно подсунуть свой задник к элементу Цифровой дисплей или Цифровой ввод?
При изменении вида доступны три галереии. Пробовал добавить свой файл и заместить один из существующих в папках галерей - при попытке поменять вид конфигуратор вылетает на рабочий стол.

Пробовал сгруппировать задник и дисплей / ввод, но тогда Бит видимости действует только на дисплей / ввод, а задний фон остаётся на месте...

petera
24.07.2024, 16:21
Подскажите, как можно подсунуть свой задник к элементу Цифровой дисплей или Цифровой ввод?
При изменении вида доступны три галереии. Пробовал добавить свой файл и заместить один из существующих в папках галерей - при попытке поменять вид конфигуратор вылетает на рабочий стол.

Пробовал сгруппировать задник и дисплей / ввод, но тогда Бит видимости действует только на дисплей / ввод, а задний фон остаётся на месте...

Как-то так
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77556&d=1721827182

Готовый во вложении

МихаилГл
24.07.2024, 16:22

Для начала надо запустить программу от администратора. По правой кнопке мыши. Иногда из-за этого конфликты с сохранением своих шаблонов.

stdenits
24.07.2024, 16:39
@petera,
Большое спасибо.

@МихаилГл,
Возможно, что выбор ограничили. Иначе бы была доступна Библиотека.

stdenits
25.07.2024, 14:07
@petera,
Рановато обрадовался ;-)

Каким-то образом накрывается возможность мониторинга \ управления для элемента Цифровой ввод - присваивает и отображает не те значения. Но Бит видимости работает.
Прикрепил файл с тестовым проектом к сообщению.

petera
25.07.2024, 14:17
@petera,
Рановато обрадовался ;-)

Каким-то образом накрывается возможность мониторинга \ управления для элемента Цифровой ввод - присваивает и отображает не те значения. Но Бит видимости работает.

Надо повнимательнее быть
У меня тип данных float
77583

А у Вас Unsigned
77584

petera
25.07.2024, 14:51
@petera,
Рановато обрадовался ;-)

Действительно, глюки...
Возможно до моего творчества дисплей уже был подпорчен???

Вот сделал заново, на исходном дисплее
77585

ЗЫ
Так и есть
исходный дисплей в проекте JUNK.txp не работает с float форматом

stdenits
25.07.2024, 16:57
@petera,
Спасибо, завтра переделаю.

Извините за хлопоты.

Alex_NN
26.07.2024, 15:26
Добрый день. Прошу пояснить, как на графиках могут быть такие шкалы на вертикальной оси?
Верхний график 0-25, нижний 0-10000.
77616
Панель СП315

petera
26.07.2024, 15:53
Добрый день. Прошу пояснить, как на графиках могут быть такие шкалы на вертикальной оси?
Верхний график 0-25, нижний 0-10000.
77616
Панель СП315

Вопрос не понятен, а почему не могут быть?

77619 77620

Alex_NN
26.07.2024, 16:07
Как на шкале от 0 до 25 могут быть значения 63, 52, 80 и т.п.?

kondor3000
26.07.2024, 20:12
Как на шкале от 0 до 25 могут быть значения 63, 52, 80 и т.п.?

Возможно у вас несоответствие переменных отображаемых графиком и переменных на шкале. Например переменная Float, а шкала DWORD или наоборот. У вас и на нижнем графике такой же бардак.
Без проекта сказать трудно.

Alex_NN
27.07.2024, 00:07
Возможно у вас несоответствие переменных отображаемых графиком и переменных на шкале. Например переменная Float, а шкала DWORD или наоборот. У вас и на нижнем графике такой же бардак.
Без проекта сказать трудно.
А где можно выбрать тип данных шкалы (DWORD и т.п.)?
У шкалы выбирается минимум и максимум, и количество знаков всего и в дробной части.
77626
Для чего аж 6 нулей в дробной части в настройках минимума и максимума шкалы? Я вводил 0 и 25.
Кстати, переменные на графиках отображаются корректно в соответствии с выбранными минимумом и максимумом.
Только подписи на шкале на панели вызывают недоумение...

kondor3000
27.07.2024, 08:09
А где можно выбрать тип данных шкалы (DWORD и т.п.)?
У шкалы выбирается минимум и максимум, и количество знаков всего и в дробной части.
Для чего аж 6 нулей в дробной части в настройках минимума и максимума шкалы? Я вводил 0 и 25.
Кстати, переменные на графиках отображаются корректно в соответствии с выбранными минимумом и максимумом.
Только подписи на шкале на панели вызывают недоумение...

у меня стоит 120.0 и 0.0, нули добавляются сами и шкала отображается корректно. 77627
Значит причина в другом, надо смотреть.
Например у вас регистр 4х21, вам же уже писал, что Float должны быть с чётными адресами. 77628
Если у вас адреса не чётные, то Float могут быть похожими, но не правильными, например без дробной части. В ПЛК выравниванием они смещаются на чётные и читаете вы их кусками, наложенными друг на друга. Короче будет бардак.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=11443&page=52&p=442332#post442332

Alex_NN
29.07.2024, 14:12
у меня стоит 120.0 и 0.0, нули добавляются сами и шкала отображается корректно. 77627
Значит причина в другом, надо смотреть.
Например у вас регистр 4х21, вам же уже писал, что Float должны быть с чётными адресами. 77628
Если у вас адреса не чётные, то Float могут быть похожими, но не правильными, например без дробной части. В ПЛК выравниванием они смещаются на чётные и читаете вы их кусками, наложенными друг на друга. Короче будет бардак.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=11443&page=52&p=442332#post442332

Насчет графиков.
В проект я их скопировал из другого проекта.
Создал график заново и всё наладилось со шкалами.

Насчет регистров. В проекте панели убрал галочку про перемену регистров, поменял их адреса на четные и все заработало как надо.

Ну мне такие детские болезни простительны. Первый серьезный проект на ОВЕНе. Но почему в мануалах нет точных указаний о настройках ПЛК и панели компании ОВЕН, вот это удивляет.

kondor3000
29.07.2024, 14:31
Насчет графиков.
В проект я их скопировал из другого проекта.
Создал график заново и всё наладилось со шкалами.

Насчет регистров. В проекте панели убрал галочку про перемену регистров, поменял их адреса на четные и все заработало как надо.

Ну мне такие детские болезни простительны. Первый серьезный проект на ОВЕНе. Но почему в мануалах нет точных указаний о настройках ПЛК и панели компании ОВЕН, вот это удивляет.

Даже если вы прочитаете все мануалы, не факт, что не будет ошибок в первых проектах. Для этого есть примеры на сайте.
В своё время, мне оказалось достаточно запустить пример и посмотреть как это работает. https://owen.ru/product/sp3xx/software

Alex_NN
29.07.2024, 14:44
Даже если вы прочитаете все мануалы, не факт, что не будет ошибок в первых проектах. Для этого есть примеры на сайте.
В своё время, мне оказалось достаточно запустить пример и посмотреть как это работает. https://owen.ru/product/sp3xx/software

Не поленился, еще раз посмотрел пример "СП3xx. Modbus TCP Master(ПЛК110[M02])". Нет там указаний про такую важную галочку. Такие примеры изучать бесполезно.
Только практика и наличие достаточного количества времени на наладку. В этот раз время было...

kondor3000
29.07.2024, 14:49
Не поленился, еще раз посмотрел пример "СП3xx. Modbus TCP Master(ПЛК110[M02])". Нет там указаний про такую важную галочку. Такие примеры изучать бесполезно.
Только практика и наличие достаточного количества времени на наладку. В этот раз время было...

А по ТСР как раз галка и не нужна, а вот по Модбас RTU, панель мастер, она там стоит в примере.
В примере с ПЛК мастером, всё настраивается в ПЛК. В панели слейве галка не нужна.

Alex_NN
30.07.2024, 22:47
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что лучше использовать в качестве таблицы аварий. Историческая таблица вроде подходит, но как по ней понять, какие аварии в данный момент существуют, а какие уже нет? Сброшены, например, кнопкой сброс. Нужен статус аварии.

kondor3000
31.07.2024, 07:51
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что лучше использовать в качестве таблицы аварий. Историческая таблица вроде подходит, но как по ней понять, какие аварии в данный момент существуют, а какие уже нет? Сброшены, например, кнопкой сброс. Нужен статус аварии.

Аварии выводятся на лампы, те что горят аварии включены, а в самой таблице сообщение - авария включена, если нет, то сообщение - авария выключена.
Пример всех таблиц есть на сайте. Запустите и посмотрите в работе.

EFrol
31.07.2024, 08:10

Чем Вам "Таблица тревог" не угодила?

Alex_NN
31.07.2024, 14:00
Чем Вам "Таблица тревог" не угодила?
И где же в таблице тревог статус аварии? Мне не нужно, чтобы авария бесследно исчезала. И нужно время ее появления.

EFrol
31.07.2024, 14:07
Есть авария - она светится в списке, нет - и не надо. Цех из 40 объектов. На каждом объекте по 20 возможных аварий и предупреждений. Вы думаете я буду 800 лампочек рисовать?!

Задумкин Сергей
31.07.2024, 14:19
Делал две таблицы. Таблицу тревог - в качестве таблицы активных тревог. Историческую таблицу - как архив. И кнопку переключения между ними.
Такое себе... Окна заполнения и механика заполнения этих таблиц разная. Из одной в другую список скопировать нельзя (или я не понял как это сделать).

Alex_NN
31.07.2024, 14:24
Аварии выводятся на лампы, те что горят аварии включены, а в самой таблице сообщение - авария включена, если нет, то сообщение - авария выключена.
Пример всех таблиц есть на сайте. Запустите и посмотрите в работе.

Ну да, историческая таблица из примера более-менее подходит. Только каждую аварию нужно дважды прописать. А если их более 100 штук, ну, такое себе....

Alex_NN
31.07.2024, 14:33
Есть авария - она светится в списке, нет - и не надо. Цех из 40 объектов. На каждом объекте по 20 возможных аварий и предупреждений. Вы думаете я буду 800 лампочек рисовать?!

Ну это, смотря какие объекты.
Не понял, зачем рисовать кучу лампочек. Тут и нужна таблица, только сделанная с умом.
Как говорил Жванецкий: "Тщательне́й надо, ребята. Общим видом овладели, теперь надо подробности не пропускать."

Ventor
31.07.2024, 15:03
Доброе время суток всем.
Есть панель СП 315 Р. И макрос, который по нажатию кнопки задает значение PFW регистру.

Работающий код

float heatTable[32]; //2 word for one float cell. Use two cell. 16 rows.
WORD test;

SetPSB(350);

//Fill heating table;
heatTable[0] = 0.25;
heatTable[1] = 0.15;

//Copy all to PFW regs.
Writes(HMI_LOCAL_MCH, 2, TYPE_PFW, 306, 64, &heatTable);

//Fill all tables memory.
test = 5;
for(i = 0; i < 256; i++)
{
Write(HMI_LOCAL_MCH, 2, TYPE_PFW, 370 + i, 1, TYPE_WORD, test);
}

ResetPSB(350);

Вопрос

Что за не документированные параметры в функции Writes ?
Если написать
Writes(HMI_LOCAL_MCH, 0, TYPE_PFW, 306, 64, &heatTable); -работать ни чего не будет

Если написать
Writes(HMI_LOCAL_MCH, 2, TYPE_PFW, 306, 64, &heatTable); все копируется.

Так и должно быть, или рискую сломать панель?

Т.е. меняем 0 на 2 все работает, хотя в документации ни чего об этом не сказано.

И я так понимаю комментарии на русском языке не работают в макросах? После сохранения превращаются в кракозябры.

Может ли Reads скопировать 200 регистров из PFW в PSW? что бы цикл не писать

kondor3000
31.07.2024, 15:11
Есть встроенный компилятор макросов, достаточно им проверить. Русский в макросах не поддержан.
А вообще то, копировать что угодно можно без макросов, с помощью ФО (функц. области) и проверить в эмуляции можно, в отличие от макросов.
Например копировать группу регистров с адреса 300 кол-во 100 штук, по биту управления.

Ventor
31.07.2024, 15:33
Код компилируется с любым параметром для функции Writes. И прекрасно загружается в панель.
Writes(HMI_LOCAL_MCH, 2 <--

Можно 0 задать, все соберется, но на панели работать не будет, хоть и успешно загрузиться.
Вот и вопрос - почему в документации написано 0, но по факту работает только 2. Панель Slave.

А если мне нужно передать на ПЛК группу регистров по нажатию на кнопку, предварительно проверив что там ввел пользователь - зачем дополнительно создавать функциональную область,
если все можно поместить в один макрос. И сначала проверить, а потом скопировать. Таблица может содержать до 30 значений.

Причем проверить стандартными средствами это не возможно, вдруг кому то захочется отправиться в прошлое в центре таблицы, и задаст время меньше чем было на прошлом этапе. Что не допустимо.

Антон_Б
31.07.2024, 19:11
Здравствуйте, панель 2016 года выпуска СП307Б.
Не сохраняется проект в памяти, плсле длительного отключения питания.

kondor3000
31.07.2024, 19:56
Здравствуйте, панель 2016 года выпуска СП307Б.
Не сохраняется проект в памяти, плсле длительного отключения питания.

Пишите в техподдержку, скорее всего в ремонт пойдёт.

Антон_Б
31.07.2024, 20:56
А батарейка не причём?

kondor3000
31.07.2024, 21:26
А батарейка не причём?

Можете конечно проверить, но батарейка только для часов.

Alex_NN
01.08.2024, 13:32
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как в исторической таблице настроить отображение даты возникновения события в формате: день-месяц-год, а не наоборот?

kondor3000
01.08.2024, 13:46
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как в исторической таблице настроить отображение даты возникновения события в формате: день-месяц-год, а не наоборот?

Просто так поменять нельзя, единственный вариант писать макрос и им расставлять как вам надо. Но тут большой опыт нужен.
Для добавления секунд макрос уже был в обсуждении.

Alex_NN
01.08.2024, 14:04
Просто так поменять нельзя, единственный вариант писать макрос и им расставлять как вам надо. Но тут большой опыт нужен.

Да уж... "Страшно далеки они от народа."

Newcomer
02.08.2024, 15:49
Не понятно где задается номер COM-порта ПК, когда он используется в онлайн эмуляции панели.

EFrol
02.08.2024, 16:14
Не понятно где задается номер COM-порта ПК, когда он используется в онлайн эмуляции панели.

Я использую USR_VCOM, создаю два COM-порта и настраиваю их друг на друга.
Один указываю в эмуляторе СП3хх, другой отдаю ведомому OPC Lectus (например).
77788

Или Вы за правый клик мыши в окне эмуляции:
77789

kondor3000
02.08.2024, 17:02

В Онлайн эмуляции, правой кнопкой мыши, выбрать СОМ порт, откроется выбор, ставите нужный порт и перезагружаете эмуляцию 77790

Ventor
03.08.2024, 09:19
Есть ли у Овена отладчик макросов?
Или все же писать в visual studio, а потом выяснять работает ли это на панели.

kondor3000
03.08.2024, 10:05
Есть ли у Овена отладчик макросов?
Или все же писать в visual studio, а потом выяснять работает ли это на панели.

Отладчика нет, есть компилятор ошибок.

petera
04.08.2024, 16:12

Ну от чего же нельзя
У меня еще в СП270 отображалось день-месяц-год
Ну а в СП300 перенес без проблем, ведь внешний вид любого элемента определяется его шаблоном.
Решается довольно просто - редактированием или заменой двух файлов шаблонов - HistroyEventEx.xjt и HistroyEventLine.xjt
77804

kondor3000
04.08.2024, 17:19
Ну от чего же нельзя
У меня еще в СП270 отображалось день-месяц-год
Ну а в СП300 перенес без проблем, ведь внешний вид любого элемента определяется его шаблоном.
Решается довольно просто - редактированием или заменой двух файлов шаблонов - HistroyEventEx.xjt и HistroyEventLine.xjt

Заменил файлы в папке template 77808 , в V2.D3k-5 не работает 77807

PS: Получилось сделать, после удаления и вставки столбца квитирования 77809
( наверно надо просто удалить и вставить таблицу заново.

А где кстати было добавление секунд в таблицу? Не смог найти.

petera
04.08.2024, 18:38
Заменил файлы в папке template 77808 , в V2.D3k-5 не работает 77807

PS: Получилось сделать, после удаления и вставки столбца квитирования 77809
( наверно надо просто удалить и вставить таблицу заново.

Замена шаблонов вступает в действие только при вставке новой таблицы или измеестнения содержимого старой.
В таблицу секунды добавить нельзя, я предлагал использовать секунды вместо года. Но тогда шаблоны HistroyEventEx.xjt и HistroyEventLine.xjt должны быть оригинальными.

petera
04.08.2024, 18:52
...

секунды добавлял в таблицу в конфигураторе СП200

https://www.youtube.com/watch?v=_aSvoA_L0zA
только не знаю играет ютуб у Вас или нет
в Минске без проблем

ЗЫ
Оно же на рутубе
https://rutube.ru/video/f13fba61c8d6012ad46dc06018ed9bbf/

kondor3000
05.08.2024, 09:46
секунды добавлял в таблицу в конфигураторе СП200
только не знаю играет ютуб у Вас или нет

Ю-туб у меня работает нормально, а вот переделать на секунды в конфигураторе СП300 V2.D3k-5, не получается,
нет такого экрана 65532 PickSave, а если добавить то он пустой.

petera
05.08.2024, 11:00
Ю-туб у меня работает нормально, а вот переделать на секунды в конфигураторе СП300 V2.D3k-5, не получается,
нет такого экрана 65532 PickSave, а если добавить то он пустой.

В СП300, в расширенном режиме смотреть внизу дерева - элемент подложки
77815

Теперь вместо экрана 65532 PickSave элементы таскают такие вещи с собой как элемент подложки

ЗЫ
если использовать мои шаблоны для таблицы, то порядок регистров будет другой

kondor3000
05.08.2024, 16:00
Вобщем сделал, по моему даже удобней, для аварий Часы:Мин:Сек _Число-Месяц, 77819
а в квитировании оставил Число-Месяц-Год_Часы:Минуты.
Для квитирования секунды не нужны, а для аварии обязательны.

Newcomer
05.08.2024, 20:50
Можно и в обратную сторону, макрос только другой FLOAT_TO_INT . Макрос сложнее, поэтому выложил проект с макросами. 73689
Макросы взяты тут, с форума.
Можно даже с 1 цифрой после запятой, если умножить FLOAT на 10, а в панели поставить 1 знак после запятой.
Версия OWEN Logic 2.5.339

PS: Добавил функции FLOAT_TO_INT и INT_TO_FLOAT на ST
Версия OWEN Logic 2.6.345

PS PS : Добавил функции FLOAT_TO_DINT и DINT_TO_FLOAT на ST 74862
Версия OWEN Logic 2.6.345

А почему эти функции нельзя использовать в последней версии OL ?

kondor3000
05.08.2024, 21:26
А почему эти функции нельзя использовать в последней версии OL ?

Кто сказал, что нельзя? Там просто написана версия, в которой создан проект. 77828
На скрине открыто в последней версии, всё работает

Asan7
29.08.2024, 11:59
Добрый день.
Нужна консультация по нескольким вопросам работы панели СП315-Р:
1. Панель настроена как TCPmodbus-master, ПЛК210 как TCP slave. Панель записывает значения переменных в область Retain ПЛК. После пропадания питания эти переменные обнуляются.
Запись с панели происходит постоянно или только по "нажатию"? Как сохранить значения переменных?

2. При снятии питания с ПЛК и панели и одновременному включению, не восстанавливается связь между ними. (Не горит ethernet-разъём на ПЛК) Помогает отдельная перезагрузка по питанию панели. Как исправить?

kondor3000
29.08.2024, 13:00
Добрый день.
Нужна консультация по нескольким вопросам работы панели СП315-Р:
1. Панель настроена как TCPmodbus-master, ПЛК210 как TCP slave. Панель записывает значения переменных в область Retain ПЛК. После пропадания питания эти переменные обнуляются.
Запись с панели происходит постоянно или только по "нажатию"? Как сохранить значения переменных?

2. При снятии питания с ПЛК и панели и одновременному включению, не восстанавливается связь между ними. (Не горит ethernet-разъём на ПЛК) Помогает отдельная перезагрузка по питанию панели. Как исправить?

1. Если переменные слейва обнуляются, значит либо в программе либо панелью мастером они у вас перезаписываются.
Переменные проще хранить в регистрах PFW панели, а при включении, считывать в регистры обмена и записать в ПЛК,
обычно так делают с уставками.

2. При одновременной перезагрузке, всё должно перезапуститься, если у вас не так, значит или проблемы с сетью или с программами, в части обмена данными. Например не включена галка автоперезапуск соединения в ПЛК или не стоят правильные настройки соотнесения в ПЛК.
Надо включить Вкл 2( всегда в задаче цикла шины)
В панели увеличить Таймаут и число повторов соединения.

Asan7
30.08.2024, 17:54
1. Если переменные слейва обнуляются, значит либо в программе либо панелью мастером они у вас перезаписываются.
Переменные проще хранить в регистрах PFW панели, а при включении, считывать в регистры обмена и записать в ПЛК,
обычно так делают с уставками.

2. При одновременной перезагрузке, всё должно перезапуститься, если у вас не так, значит или проблемы с сетью или с программами, в части обмена данными. Например не включена галка автоперезапуск соединения в ПЛК или не стоят правильные настройки соотнесения в ПЛК.
Надо включить Вкл 2( всегда в задаче цикла шины)
В панели увеличить Таймаут и число повторов соединения.

"значит либо в программе либо панелью мастером они у вас перезаписываются"
Это маловероятно. Там элементарно подключен бит "переключателя" к переменной объявленной в области retain. Дальше по программе в него ничего не записывается. Единственное только, что при инициализации переменной они обнуляются. Но насколько я понимаю это инициализация происходит только при "заливки" программы.

"Переменные проще хранить в регистрах PFW"
"Проще" это в смысле единственный способ сохранить измененные значения? Если значения давать сразу на регистры, то при включении они в любом случае обнуляются?

"значит или проблемы с сетью или с программами, в части обмена данными."
Если проблема с программами, то вряд ли бы подхватывалась связь после отдельного включения/выключения панели (при первом включении на самом разъеме ethernet нет индикации).
"Надо включить Вкл 2( всегда в задаче цикла шины)"
Это было включено.

"В панели увеличить Таймаут и число повторов соединения"
Это попробую. Спасибо.

kondor3000
30.08.2024, 18:23
Но насколько я понимаю это инициализация происходит только при "заливки" программы.

"Переменные проще хранить в регистрах PFW"
"Проще" это в смысле единственный способ сохранить измененные значения? Если значения давать сразу на регистры, то при включении они в любом случае обнуляются?

Советую сделать новый проект, добавить по 1 переменной, булевой (лучше маску бит), целочисленной и Float, без программы и просто проверить обмен и сохранение. Всё должно сохраняться и так.
Инициализация происходит, если вы её сделаете. Иначе мастер при включении, просто читает слейв. Если переменные Retain, то они должны считаться панелью. И не важно, кто первый включится.

viktor1974
07.09.2024, 22:21
Добрый день! А можно ли написать вертикальный текст?

kondor3000
08.09.2024, 00:03

Пишите по 1 букве сверху вниз или наоборот.

petera
10.09.2024, 10:19

1. Написать горизонтальный текст
2. Воспользоваться любой программой захвата изображения и скопировать часть экрана с текстом в графический файл.
3. Вставить это изображение и повернуть его на 90 градусов

https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=78547&d=1725952459
ЗЫ
В нашем случае нужно было сразу 270гр. выбирать для поворота

Oleg2371
12.09.2024, 16:17
Доброго времени суток. А можно эти панели использовать в качестве операторских с контроллерами Simens 300?

kondor3000
12.09.2024, 16:19
Доброго времени суток. А можно эти панели использовать в качестве операторских с контроллерами Simens 300?

Если в ПЛК есть порты TCP/IP (изернет) или RS485 (Модбас RTU, ASCII), RS232, то можно.
https://owen.ru/product/sp3xx

МихаилГл
12.09.2024, 16:20

Если в контроллере есть протокол modbus rtu или modbus tcp. Но как я помню, в 300х этот протокол через костыли реализован, на счёт 1200 и 1500 не знаю.

PS Но, если использовать китайский прототип, то там вроде сименсовский протокол не вырезан. Только не бейте меня сильно...

МихаилГл
12.09.2024, 16:23
Если в ПЛК есть порты TCP/IP (изернет) или RS485, RS232, то можно.

У них есть rs485, но там протокол профибас... Через CP модули вроде можно и модбас, но он там через stl, а это типа ассемблера. Но точно не скажу, мало с таким работал.

viktor1974
12.09.2024, 22:26
Спасибо, понял, что простого пути нет, :o

petera
13.09.2024, 09:53
Спасибо, понял, что простого пути нет, :o
S7-200, 300, 400 подключаются к панелям СП300 напрямую. Есть в конфигураторе драйвера для этих ПЛК.
Я уже выкладывал на форуме

МихаилГл
13.09.2024, 09:56
S7-200, 300, 400 подключаются к панелям СП300 напрямую. Есть в конфигураторе драйвера для этих ПЛК.
Я уже выкладывал на форуме

Т.е. этот драйвер в прошивке остался? Только упоминание о нем выпилено?
Тогда это более менее годный вариант...

petera
13.09.2024, 10:04
Т.е. этот драйвер в прошивке остался? Только упоминание о нем выпилено?
Тогда это более менее годный вариант...

Нужные драйвера находятся не в прошивке, а в папке "Device" конфигуратора

https://www.youtube.com/watch?v=IUZTYHlnqN4

ЗЫ
Сылка на драйвера и инструкции по подключению ПЛК https://disk.yandex.com/d/TZi8kxQ2YPgbAw
Драйвера нужны только для старой версии конфигуратора
панель подключается к сразу к порту RS485, который на модуле CPU

МихаилГл
13.09.2024, 10:15
Нужные драйвера находятся не в прошивке, а в папке "Device" конфигуратора

https://www.youtube.com/watch?v=IUZTYHlnqN4

Это я видел у вас уже давно... Я о том, что нет ли в аппаратной части каких-либо микросхем или схемных решений для реализации этих скрытых протоколов?
Кто-нибудь проверял?

Может оказаться что это выпилено не только из конфигуратора, но и из схеммных решений...

petera
13.09.2024, 10:25
Это я видел у вас уже давно... Я о том, что нет ли в аппаратной части каких-либо микросхем или схемных решений для реализации этих скрытых протоколов?
Кто-нибудь проверял?

Может оказаться что это выпилено не только из конфигуратора, но и из схеммных решений...

В аппаратной части никто ничего не пилил. Из схемных решений в панели используется стандартные порты RS422/485, больше ничего и не нужно...

Жоржик
16.09.2024, 15:33
Всем добрый день! В ветке "Панели оператора СП3хх. Информация и материалы" выложен пример: Макрос получения системного времени в формате UnixStamp https://ftp.owen.ru/SP300/99_ForumFiles/Example_ToUnixStamp_v3.txp[/URL]. Работает ли этот макрос? Можно ли его применить для вывода на экран даты и времени аварийной отановки оборудования? В языках программирования не особо шарю, пытался разобраться как он работает, но не всё понятно.:confused:

kondor3000
16.09.2024, 16:06
Всем добрый день! В ветке "Панели оператора СП3хх. Информация и материалы" выложен пример: Макрос получения системного времени в формате UnixStamp https://ftp.owen.ru/SP300/99_ForumFiles/Example_ToUnixStamp_v3.txp[/URL]. Работает ли этот макрос? Можно ли его применить для вывода на экран даты и времени аварийной отановки оборудования? В языках программирования не особо шарю, пытался разобраться как он работает, но не всё понятно.:confused:

Чем вам историческая таблица не нравится? По биту вывод аварии, даты, времени и квитирование (можно убрать) 78630
Макросы не работают в эмуляции, нужна живая панель.
Есть пример от petera, со штампом даты и времени по биту, работает в эмуляции

Жоржик
17.09.2024, 16:05
Чем вам историческая таблица не нравится? По биту вывод аварии, даты, времени и квитирование (можно убрать) 78630
Макросы не работают в эмуляции, нужна живая панель.
Есть пример от petera, со штампом даты и времени по биту, работает в эмуляции

Не нравится тем, что очищать таблицу нужно кнопкой с экрана, если бы можно было привязать бит сброса для очистки, было бы отлично. За неимением лучшего, сделаю пока таблицу, спасибо за наводку.
Кстати, проверил тот макрос, он работает, но выводит на экран число секунд прошедших с 1970 года. Нужно поразбираться в коде, может получится его переделать и приспособить.

kondor3000
17.09.2024, 16:15
Не нравится тем, что очищать таблицу нужно кнопкой с экрана, если бы можно было привязать бит сброса для очистки, было бы отлично. За неимением лучшего, сделаю пока таблицу, спасибо за наводку.
Кстати, проверил тот макрос, он работает, но выводит на экран число секунд прошедших с 1970 года. Нужно поразбираться в коде, может получится его переделать и приспособить.

Это вообще не проблема, возьмите кнопки вместе с графическими макросами из этого примера, они по биту
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40220#2

Asan7
18.09.2024, 00:02
Добрый день.
На текущей момент пока нет возможности проводить эксперименты на объекте. Но при поиске проблемы сохранения данных нашел видео овен "79. Настройка обмена между CODESYS V3.5 и Weintek по Modbus TCP (панель - master)", где вскольз указывается о проблемах с сохранением данных. Для её решения применяют функциональный блок fbMbTCPSlave из библиотеки Owen Communication. И используют структуру данных.
Хотелось бы уточнить - это обязательное решение проблемы или всё должно работать и без этого библиотеки?

kondor3000
18.09.2024, 14:34
Добрый день.
На текущей момент пока нет возможности проводить эксперименты на объекте. Но при поиске проблемы сохранения данных нашел видео овен "79. Настройка обмена между CODESYS V3.5 и Weintek по Modbus TCP (панель - master)", где вскольз указывается о проблемах с сохранением данных. Для её решения применяют функциональный блок fbMbTCPSlave из библиотеки Owen Communication. И используют структуру данных.
Хотелось бы уточнить - это обязательное решение проблемы или всё должно работать и без этого библиотеки?

Не обязательное, можете сделать обычный слейв. Сохранение будет зависеть от вашей программы, перезаписываются ли переменные слейва
при включении. Чтение и запись из панели разными функциями.
Работа через биб-ку удобней в плане обращения из панели к ПЛК, чтение и запись только 4х и сохранения переменных в структуре.
Кстати уставки можно хранить и в энергонезависимой памяти панели.

Asan7
18.09.2024, 23:15
Кстати уставки можно хранить и в энергонезависимой памяти панели.

Вероятно выберу этот вариант, как наименее трудозатратный для переделки.
Технически это должно быть так:
1. Необходимые переменные объявляем в области PFW.
2. Создаем макрос с функцией Write и записью уже в регистр ПЛК данных из PFW. (Можно ли там в качестве передаваемой переменной сразу указывать адрес PFW(256) или необходимо объявлять переменную и привязывать к ней?)
3. Создаем функциональную область вызываемую непрерывно и привязываем к ней вызов макроса.
Это всё?

petera
18.09.2024, 23:26
Вероятно выберу этот вариант, как наименее трудозатратный для переделки.
Технически это должно быть так:
1. Необходимые переменные объявляем в области PFW.
2. Создаем макрос с функцией Write и записью уже в регистр ПЛК данных из PFW. (Можно ли там в качестве передаваемой переменной сразу указывать адрес PFW(256) или необходимо объявлять переменную и привязывать к ней?)
3. Создаем функциональную область вызываемую непрерывно и привязываем к ней вызов макроса.
Это всё?
Макрос зачем?
Оставляем п.3, т.е создаем ф.область и в ней одной функцией копируем блок регистров PFW c начального адреса(256?) и в нужном количестве, в регистры ПЛК с нужного начального адреса
ЗЫ
Сомневаюсь в необходимости вызывать ф.область непрерывно.
Я в таких случаях фызываю такую ф.область однократно в двух случаях
- при включении питания
- при изменении с экрана какой-либо уставки в области PFW

mikpopov
27.09.2024, 10:54
Добрый день всем! Как с помощью макроса удалить конкретный файл на USB носителе? Панель СП315-Р

In_Da_Cher_A
27.09.2024, 13:15
Добрый день всем! Как с помощью макроса удалить конкретный файл на USB носителе? Панель СП315-Р
наверное надо начать с того, как файл вообще туда записывается? какой формат? удаляется ли он?
а после этого уже можно смотреть - есть ли в инструментарии языка макросов, работа с файлами на внешнем носителе

petera
27.09.2024, 23:03
Для удаления файла MyFile.txt

remove("MyFile.txt");

Nickderbin
10.10.2024, 19:21
Как из конфигуратора СП3ХХ экспортировать список используемых регистров?

kondor3000
10.10.2024, 19:35
Как из конфигуратора СП3ХХ экспортировать список используемых регистров?

Нет такого, всё ручками.

Vitovan
11.10.2024, 11:50
Не такого, всё ручками.
Получается, чтобы найти где используется в экранах конкретный бит, надо все элементы протыкать и смотреть свойства?
Ещё вопрос, когда включаю просмотр регистров, то ничего не видно, красные цифры теряются за черными надписями. Можно регистры как-то вывести на передний план?

kondor3000
11.10.2024, 14:14
Получается, чтобы найти где используется в экранах конкретный бит, надо все элементы протыкать и смотреть свойства?
Ещё вопрос, когда включаю просмотр регистров, то ничего не видно, красные цифры теряются за черными надписями. Можно регистры как-то вывести на передний план?

Для начала, советую вам настроить только обмен, поставить несколько бит, дисплеев для целочисленных и Float. Проверить обмен.
Вид дисплея можно изменить, есть без чёрных рамок, будет виднее номер регистра красным. Если вам необходимо видеть адреса, для начала подписывайте их текстом.
Только потом будете наводить красоту, рисунки и подобное.

In_Da_Cher_A
11.10.2024, 14:43
Получается, чтобы найти где используется в экранах конкретный бит, надо все элементы протыкать и смотреть свойства?нет, надо изначально иметь на руках карту адресов модбас слейва или мастера, что у вас там обменивается с панелью и там обычно указано наименование сигнала
найти после этого графический элемент этого сигнала на конкретном экране панели, обычно не составляет большого труда
не надо требовать от железки, чтобы она вела за вас весь документооборот по проекту, у неё другие функции

Dead Kid
16.10.2024, 17:51
Здравствуйте. Пытался создать макрос в конфигураторе панели. Сначала попытался сделать глобальный макрос, но не получилось. Потом сделал пользовательский макрос по видеоуроку, но при компиляции появляется, что у меня 14 ошибок в глобальном макросе в строке -4, хотя в глобальном макросе пусто и эта ошибка запрещает загрузку проекта.

79471

EFrol
16.10.2024, 18:01
Здравствуйте. Пытался создать макрос в конфигураторе панели. Сначала попытался сделать глобальный макрос, но не получилось. Потом сделал пользовательский макрос по видеоуроку, но при компиляции появляется, что у меня 14 ошибок в глобальном макросе в строке -4, хотя в глобальном макросе пусто и эта ошибка запрещает загрузку проекта.

79471

Вы главное проект не выкладывайте сюда. Пусть все помучаются в догадках.:D

Dead Kid
16.10.2024, 18:22

79471

Прикрепляю проект

Евгений Кислов
16.10.2024, 19:46
Прикрепляю проект

1. В названии макроса не должно быть пробелов.
2. Нужно заменить If на if (регистр символов имеет значение).

Dead Kid
16.10.2024, 20:14
1. В названии макроса не должно быть пробелов.
2. Нужно заменить If на if (регистр символов имеет значение).

Спасибо, заработало.

СергейШ
18.10.2024, 08:46
Добрый день. Панель СП307Р не получается обновить проект через USB flash. Делаю все по инструкции. Перепробовал разные флешки. В итоге взял флеш на 16 Гб. отформатировал Fat32. При запуске на экране появляются часы, затем гаснут. Отключаюсь. Перезапускаю. Проект не обновился.

kondor3000
18.10.2024, 08:50
Добрый день. Панель СП307Р не получается обновить проект через USB flash. Делаю все по инструкции. Перепробовал разные флешки. В итоге взял флеш на 16 Гб. отформатировал Fat32. При запуске на экране появляются часы, затем гаснут. Отключаюсь. Перезапускаю. Проект не обновился.

На новых панелях, загрузка с флешки отсутствует. Издержки импортозамещения.
Уточнить можно по серийному номеру панели, дате выпуска у техподдержки.

СергейШ
18.10.2024, 10:13
Спасибо. Панели новые.

СергейШ
18.10.2024, 10:48
Спасибо. Панели новые.

Dead Kid
18.10.2024, 20:10
Здравствуйте. Ещё есть вопрос по запрету опроса слейвов. При попытке запрета опроса орос прекращается вообще и начинают хаотично мигать другие биты.
У меня к PLC порту подключено 4 слэйва. По инструкции использовал регистр PFW130, поставил функциональную область, которая записывает число 300 в PFW130 (при загрузке панели/проекта, циклично, ничего не менялось). Как я понял для слэйвов с адресами 1-4 на PLC порте соответствуют биты PFW316.ю1 - PFW316.4. При возникновении обрыва или даже кнопкой вручную включаю один из битов и опрос вообще прекращается и начинают хаотично включаться биты даже из области PSW. Восстанавливается обмен только если убрать функциональную область, записывающую в PFW130. Может я неправильно понял формулу?

kondor3000
18.10.2024, 20:51
Здравствуйте. Ещё есть вопрос по запрету опроса слейвов. При попытке запрета опроса орос прекращается вообще и начинают хаотично мигать другие биты.
У меня к PLC порту подключено 4 слэйва. По инструкции использовал регистр PFW130, поставил функциональную область, которая записывает число 300 в PFW130 (при загрузке панели/проекта, циклично, ничего не менялось). Как я понял для слэйвов с адресами 1-4 на PLC порте соответствуют биты PFW316.ю1 - PFW316.4. При возникновении обрыва или даже кнопкой вручную включаю один из битов и опрос вообще прекращается и начинают хаотично включаться биты даже из области PSW. Восстанавливается обмен только если убрать функциональную область, записывающую в PFW130. Может я неправильно понял формулу?

Запись должна быть в 130 регистр DWORD, а у вас WORD.
ФО должна быть глобальной, у вас локальная.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35196&page=2

И ещё, вы зачем то используете системные регистры, например PSW76, хотя пользовательские начинаются с 256.