• Каталог продукции
  • О компании
  • Поддержка
  • OwenCloud
  • Учебный центр
  • Форум
  • Профиль
  • Нужно ли переплачивать за сертификат СИ для датчиков влажности и температуры?

    Контроль влажности – важный аспект во многих сферах деятельности: от здравоохранения и промышленности до жилых помещений и общественных мест. Датчики влажности и температуры помогают поддерживать оптимальные параметры, создавая комфортные условия для людей в офисах и домах, позволяют сохранять в целости произведения искусства в музеях, улучшают условия содержания животных на фермах и многое другое. Диапазон разброса цен на эти датчики достаточно широк. Но чем же отличается датчик влажности и температуры за 10 тысяч рублей от датчика за 20 тысяч? Давайте разбираться.

    Метрология

    Одним из самых важных документов, характеризующих датчик температуры и влажности, является сертификат средств измерений (СИ) или свидетельство об утверждении типа средств измерений. Данный сертификат документально подтверждает, что устройство соответствует определённым метрологическим и техническим характеристикам. Получение такого документа – процесс не быстрый и не дешёвый. Соответственно, наличие сертификата СИ сильно сказывается на отпускной стоимости датчика.

    Кроме того, существует процедура поверки – подтверждение соответствия СИ установленным метрологическим требованиям. Грубо говоря, процедура показывает, находится ли погрешность измерения в установленных описанием типа СИ пределах.

    Поверка бывает первичная и периодическая. Первичная поверка проводится сразу после изготовления датчика, а периодическая через определённое время, которое называется межповерочным интервалом. Кстати, для датчиков влажности установлен общепринятый межповерочный интервал – не более 1 года.

    Любая поверка датчиков влажности и температуры требует ресурса в виде квалифицированных метрологов и дорогостоящего поверочного оборудования. Получается, что помимо сертификата СИ, необходимо еще учитывать стоимость поверки. Зачастую многие производители указывают цену на датчик, которая не включает в себя первичную поверку. А где-то ниже «под звёздочкой, мелким шрифтом» пишут, что за эту процедуру клиенту ещё придётся доплатить.

    У датчиков влажности и температуры ОВЕН, сертифицированных в качестве средств измерения, первичная поверка уже включена в стоимость. А для периодической поверки нашим клиентам не нужно искать центр сертификации и метрологии (ЦСМ), потому что у ОВЕН есть собственная аккредитованная метрологическая лаборатория.

    Так как же всё-таки сэкономить? В каких случаях сертификаты средств измерений и поверки необходимы, а где можно обойтись без них?

    Законодательство

    Согласно Федеральному Закону N 102-ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений» законодательством определены сферы деятельности, для применения в которых наличие сертификата средств измерений на устройство является обязательным пунктом. Всего в законе перечислено 19 таких сфер. Подробно изучить их можно в тексте самого закона, а мы для примера выделили несколько условных групп, где применяются наши датчики: здравоохранение, безопасность, расчётные операции, торговля. То есть, если сфера деятельности не относится к перечисленным, то и переплачивать за датчик с сертификатом СИ не обязательно.

    Точность

    Означает ли отсутствие сертификата СИ на датчик, что его показаниям нельзя доверять? Вовсе нет. Ведь на производстве датчики влажности и температуры как с сертификатом СИ, так и без него, изготавливаются при строгом соблюдении технологий и обязательном контроле качества выпускаемой продукции. На нашем заводе мы обязательно осуществляем проверку соответствия заявленных погрешностей реальным показаниям датчиков влажности и температуры даже без сертификата СИ.

    Ассортимент

    В III квартале 2023 года мы планируем выпустить новый канальный датчик влажности и температуры ПВТ101, который подойдёт для систем вентиляции. Кстати, в этой сфере сертификат средств измерений для датчиков влажности и температуры чаще всего не требуется, и мы учли это в новом продукте, в связи с чем стоимость таких датчиков будет ниже, чем у датчиков с сертификатом СИ.

    ПВТ10 можно использовать при автоматизации жилых зданий и офисов, больниц и музеев, банков и кинотеатров, а также серверных. Датчик сертифицирован как средство измерения, имеет малые габариты и эстетичный дизайн, что немаловажно для мест общественного пользования.

    Датчик влажности и температуры ПВТ110 – наша новинка – легко настраивается без внешних программ и имеет простой настенный монтаж. Он также сертифицирован как средство измерения, часто применяется при автоматизации зданий, в общественных местах, бассейнах, серверных пищевой промышленности и на складах. Модель представлена в исполнении как со встроенным, так и с выносным зондом.

    И, наконец, «классика» – ПВТ100. Продукт, проверенный временем и тысячами клиентов. Датчик является средством измерения. Датчик влажности подходит для теплиц и грибниц, свиноферм и птичников, а также для промышленности, в том числе, и для высоких температур (до +120 ⁰С – модификация ПВТ100-Т).

    Компания ОВЕН – это российское производство, которое создаёт надёжные устройства с необходимым комплектом документации. Мы понимаем всю важность устойчивости работы оборудования, потому что применяем его на нашем производстве. Стараясь «держать руку на пульсе» клиента, мы постоянно расширяем модельный ряд наших датчиков, а также модернизируем их.

    Присылайте нам свои вопросы и делитесь опытом применения, наша почта datchik@owen.ru

    Поделиться
    Используем куки и рекомендательные технологии
    Это чтобы сайт работал лучше. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на использование файлов куки.
    OK
    Товар добавлен!
    Модификация:
    Цена:  ₽ ( ₽ за . Кратность отгрузки:  .)
    Продолжить выбор
    Перейти к оформлению