• Форум
  • Профиль
  • Обжигать горшки помогают не боги, а облачный сервис OwenCloud

Интервью с Ильей Калашниковым, который оставил мир IT и занялся гончарством

Сегодня мы поговорим с керамистом и блогером Ильей Калашниковым. Илья создает глиняные изделия – не только горшки и плошки, но и целые скульптуры. О хитростях своей работы он рассказывает на своем Ютуб-канале, у которого на данный момент более 40 тыс. подписчиков. Также он дает мастер-классы офлайн и проводит обучающие курсы для всех, кто хочет освоить древнее искусство гончарного мастерства. В своей работе он использует много различного оборудования – от гончарных кругов до печей, в которых обжигает сырые изделия. У него несколько печей для обжига керамики, больших и поменьше. Температурой обжига управляют терморегуляторы ОВЕН и программаторы других производителей. Но с каждой печи он получает информацию о температуре и нестандартных ситуациях и всегда может определить, почему не получился какой-то обжиг. В этом ему помогает облачный сервис OwenCloud. Итак, давайте расспросим подробнее про работу с глиной и про оборудование, которое служит керамистам и гончарам. С мастером поговорил наш продукт-менеджер Алексей Сидорцев.

Илья, расскажи, как ты пришел к этому довольно экзотическому в 21 веке занятию?

– Я очень долго к этому шел. Раньше занимался инновациями… Совместно со Сколково участвовал в разработке водородного топливного элемента. Еще раньше занимался программированием и системной аналитикой. И вот как-то я решил поучиться гончарству, параллельно с основной работой. На самом деле, гончарство с детства было у меня на подкорке: в три года я вылепил из глины маленькую кружечку, её обожгли, и она стала твердой! На меня это произвело сильное впечатление, а кружка стала моей лучшей игрушкой.

После обучения гончарству я подумал: почему бы не заняться восстановлением традиционной народной посуды? В традициях народа мудрость и культурный код наших предков, уникальные формы, которые почему-то забыты. Удивительно! И можно еще заработать какие-то деньги, более-менее нормально жить. Все это меня очень сильно привлекало. Я занялся гончарством и оставил мир ИТ.

– Необычный путь! А можешь вкратце рассказать, как создается, например, керамический горшок для каши?

– Берёте глину, лепите из нее горшок на гончарном круге и сушите. После сушки его надо замыть, оправить, чтобы на нём не было отпечатков пальцев. Потом залощить. Лощение – уплотнение верхней части глины. В традиционной технологии это обязательно. Только после этого глина приобретает своё волшебство. Затем, в общем случае, надо его обжечь на температурах 1000-1200 ⁰С – в зависимости от глины и глазури. Температура может быть и меньше – для разных обжигов есть свои нюансы. Но для керамики важно не просто «нагнать» температуру. Важно не слишком быстро ее поднимать.

Также нам нужны выдержки при постоянной температуре – «полки»: это когда выдерживаем керамику на разных температурах, например, на 100 °С, чтобы вскипевшая вода не разорвала горшок. И в этом нам очень сильно помогает программатор ОВЕН ТРМ251, на нем можно «выставлять полочки». А в сервисе OwenCloud следить со смартфона за ходом процесса.

Есть ещё температура перекристаллизации кремния 573 °С, на ней также выдерживаем керамику при постоянной температуре. Ну и последняя «полочка» – когда мы достигли самой высокой температуры и должны равномерно прогреть всю печь. Длительность последней выдержки зависит от количества горшков в печи.

График обжига керамики, на нем хорошо видны «полочки»

Сейчас ты не просто «лепишь» горшки, но и ведешь очень популярный блог о керамике. Судя по активности, довольно много людей интересуется этой темой. Для большинства – это просто хобби?

– Да, мой блог – о гончарном вдохновении. Керамика – это наша жизнь. Мы можем слепить любые предметы, слепить себе счастье. А ещё – это методика расслабления, методика материализации мыслей. У тебя на кончиках пальцев собраны все нервные окончания, и ты их заставляешь работать, ты заставляешь себя думать. Ведь в некотором смысле мы думаем руками!

Вообще здесь много интересных педагогических моментов. Когда мы задействуем мелкую моторику и нарабатываем технику лепки, мы начинаем направлять свои мысли на иные материальные объекты. И это дает свой эффект в других сферах жизни. Очень многие примеры в мире это доказывают. Возьмем итальянцев. Они экспортируют дизайн всему миру. BMW даже покупают итальянский дизайн у Ferrari. Вот вы чайник покупаете китайский. На самом деле, дизайнером, возможно, был фрилансер из Италии, потому что там во многих школах есть кружки лепки, и вот эту мелкую моторику развивают с детства.

Ну и у нас люди понимают это. Они смотрят мой блог, вдохновляются и используют керамику по-разному, в том числе для того, чтобы действительно расслабиться после работы или налепить всем подарки, или вот всё вышеперечисленное почувствовать. А кто-то открывает детские студии, начинает на этом зарабатывать или делать горшки и продавать. К тому же керамика горшками только начинается, но не заканчивается. Керамика – это любые предметы интерьера. Это арт-объекты. Это садово-парковая скульптура. Применений керамики – масса.

Расскажи про случаи, когда у кого-то из твоих учеников это хобби перерастало в основную работу! Ведь такое случается?

– Да, иногда люди за этим и приходят: освоить новую профессию и переквалифицироваться. Например, в числе таких у меня за эти годы было несколько военных, которые выходят рано на пенсию. Также часто люди «перерастают» свою профессию, или она наскучивает, они хотят разнообразить свою жизнь и начинают заниматься этим как хобби, а потом вдруг их «пробивает»! Они начинают полностью отдаваться керамике: даже в моём районе несколько моих учениц ведут кружки для детей.

Я только сейчас начинаю узнавать, как в разных уголках страны наш блог на YouTube очень сильно повлиял на керамистов. Знаю людей за Уралом, которые начали смотреть мой канал и учиться лепить когда-то давно, а сейчас они состоявшиеся керамисты. Нашему каналу уже 5 лет, и за это время можно вырастить хорошего мастера!

Можно ли вообще хорошо зарабатывать, будучи гончаром?

– Можно. Конечно, есть люди, которые отрицают этот факт, но есть разные ниши, разные рынки. Абсолютно точно можно сказать, что людям керамика нужна, ведь если бы она была не нужна, у нас не было бы керамистов. Керамика – это достаточно дорогое хобби, как минимум, нужен гончарный круг и нужна печь. Вход в это хобби не так прост, по сравнению, например, с рисованием картин. Там нужны только мольберт, холст и краски. Они стоят существенно дешевле. Но тем не менее, в керамику идут даже пенсионеры и причем зарабатывают. Можно посчитать: если горшок стоит 200 руб., а в день можно сделать до 200 горшков (был такой норматив на производствах), то посчитайте, какую можно прибавку к пенсии получить. Другое дело, конечно, эти горшки нужно продать…

Само собой, есть масса работ, связанных с замыванием, лощением, глазурованием, обжигом, но тем не менее – это настолько сильно может разнообразить вашу жизнь и создать прибавку к вашей зарплате, что люди идут в керамику, пусть даже не в самый высокий по цене сегмент. То есть зарабатывать можно. Мы у себя на канале собираем истории успеха.

На некоторых печах для обжига у тебя стоят пошаговые терморегуляторы ОВЕН ТРМ251. Ты их сам ставил на печи, или они уже шли в комплекте?

– На одну печь я ставил сам, со второй печью программатор шёл в комплекте.

Неудивительно, эти приборы очень часто используются производителями печей для управления. А как тебе пришла идея подключить твои печи к сервису OwenCloud?

– Идея возникла, как только я узнал о такой возможности, потому что это гениально: наблюдать за температурой в режиме реального времени и постфактум. Дело в том, что у меня «сельское» электричество, и часто вечерами в воскресенье, когда все включали дома свои электроприборы, оно падало до 160 Вольт. А это приводило к недогреву в печах. Тогда мне надо было либо прекращать обжиг, либо делать его в среду ночью, чтобы максимальный расход электричества приходился где-то на четыре утра, потому что в 6:00 люди уже вставали на работу и, соответственно, в сети опять напряжение падало.

График в облаке позволяет контролировать все стадии обжига. Это много раз спасало меня от разных внештатных ситуаций. Например, бывало, что электричество выключалось посреди обжига, и до подключения программатора к OwenCloud было вообще непонятно, в каком состоянии находилась печь в момент выключения. А по графику в сервисе я стал узнавать, что, например, нагрев был до 1000 °С. И я уже принимал решение, как изменить программу обжига, и с какой температуры снова начать нагрев, чтобы не испортить партию. До подключения к сервису было невозможно восстановить данные обжига.

Еще момент: маленькие печи, наоборот, могут перегреть керамику, а для глазури перегрев на 20-30 градусов увеличивает потёчность. Глазурь может слиться с горшка, и горшок может прилипнуть к подложке или к печи, а потом придется из печи его выпиливать болгаркой. В OwenCloud можно настроить уведомление о перегреве печи, и в этом случае просто выключить печь.

Всякое бывает, но правильно настроенный терморегулятор не должен перегревать печь. Помнишь, мы как-то с тобой снимали ролик, где вывели в облако одну или две твои печи, а потом ты самостоятельно добавил туда остальные. Сложно ли тебе было это сделать? Использовал ли ты шаблоны?

– В общей сложности у меня выведено пять печей. Да, две мы с тобой добавили в виде шаблонов ТРМ251, остальные я подключил сам, а там используются программаторы другого производителя, и их я тоже подключил к OwenCloud! Вполне нормально работают. Единственный момент, что в режиме ожидания передают показания в 100 раз больше реальных. Во время обжига – все хорошо. Наверное, какая-то ошибка при программировании самого контроллера. В одной большой печи я контролирую показания двух термопар и две мощности, так как там две зоны: верх и низ. Когда обжигаются сложные большие вещи, нам, керамистам, важно не допускать большого градиента температуры. Другими словами, чтобы разница температур между верхом и низом была минимальной. Например, конкретно в печи Project низ печи с подогревом, и там разница между верхом и низом составляет меньше 10 °С. Вот эту дельту печь также поддерживает. Это важный параметр, его необходимо контролировать, чтобы большое керамическое изделие не разорвало от большого перепада температуры.

Сложно ли было подключить? Мне – не очень, но вот, например, мои ученицы – девушки хрупкие, не могут сами справиться, скорее они наймут какого-нибудь электрика или программиста, который это сделает за них по нашему же видеоролику. Я справился сам, но все же пришлось звонить производителю другого, не овеновского, программатора, чтобы мне подсказали номера регистров температуры и т.д., которые нужно прописать в OwenCloud. Наверное, это была единственная трудность, все остальное было просто сделать по инструкции.

Все приборы с интерфейсом RS-485 и протоколом Mоdbus RTU можно вывести в OwenCloud. Неважно, кто производитель прибора – информация об этом должна быть в инструкции на этот прибор. Но добавление терморегуляторов ОВЕН ТРМ в облачный сервис вообще можно сделать в несколько кликов, что быстро и удобно.

Ты используешь платный или бесплатный тариф?

– Да, у меня бесплатная версия, и мне ее хватает.

Какие параметры печей ты вывел в OwenCloud? Что тебе важно удаленно контролировать?

– Как я уже говорил выше, я вывел:

• на большой печи – мощность верха и низа; температуры верха и низа;
    • на остальных – просто температуру и мощность.

Также во всех печах у меня выведена уставка, чтобы видеть реальную линию измерения температуры и «виртуальную», заданную. Так я могу видеть отставание печи на последних градусах программы, потому что мы, частные керамисты, используем печи минимально возможной мощности, которые могут обеспечить нагрев до максимальной температуры. Мы не можем себе позволить более мощные печи, потому что ограничены тем, что нам как частникам, дают три фазы мощностью максимум по 5 кВт. Если мы подключаем печь на одну фазу, там мощность ограничена пятью киловаттами. Это значит, что мы ограничены фарфором: то есть мы можем догреть печь объемом всего лишь 60 литров всего лишь до температуры обжига фарфора – 1300 °C. Более низкотемпературная керамика у нас ограничена объемом 100 л, то есть всего 100 л мы можем догреть до 1000 °C. Таким образом, если у нас 15 кВт на три фазы, то мы можем где-то 150 л «раскачать» до «фарфоровой» температуры, и 300 л – до 1000 °C. Вместе с этим в наших интересах сделать печь как можно бОльшего размера. Поэтому удельная мощность (кВт/л) такой печи всегда «впритык». Из-за этого наши печи не могут догревать керамику с той скоростью, с которой мы хотим. Хотим мы обычно 150-200 °C в час, но последние 200 градусов печь нагревается не час, а два, а иногда три или больше. То есть получается отставание от графика обжига.

Оно ещё и сильно зависит от загрузки: если мы загрузили много керамики и плотно ее поставили, то может возникнуть ситуация, что печь никогда не догреется до максимальной температуры. За этим тоже нужно следить. Может, все соседи поставили стабилизаторы и «высосали» электричество, и сегодня у нас обжиг будет неудачный… Таковы наши реалии. И для этого мы выводим в облако не только мощность печи и реальную температуру, но и ту температуру, которая должна быть. И в реальном времени мы видим отставание. Даже немецкие печи в российских условиях не догреваются, а иногда даже не показывают, что не догрели, если их перегрузить керамикой и включить в розетку, в которой меньше 220 В. Иногда у таких печей стоит приоритет времени, а не приоритет температуры. А это значит, если время закончилось, а температура не набрана, она выключается. В ОВЕН ТРМ251 наоборот – по умолчанию приоритетом является температура, то есть пока температура не достигнута, печь не выключится, что хорошо. Но это тоже надо контролировать.

Особенно хотелось бы уточнить: оповещения по каким событиям ты получаешь на свой смартфон?

– Об окончании обжига. Через telegram бот и push-уведомления. И в принципе этого достаточно. Очень удобно! Сидишь, пьешь чай за завтраком. Приходит уведомление. Бах! Обжиг завершен успешно.

А что для тебя оказалось самым полезным в OwenCloud?

– Для меня самой полезной оказалось функция просмотра предыдущих обжигов. Но не потому, что я что-то сравниваю, а потому что я ученикам показываю, насколько здорово смотреть графики обжига прямо на смартфоне.

Еще спасает то, что не надо ходить к печи: смотреть температуру можно из дома. У меня печная находится где-то метрах в пятидесяти от дома, и можно, просто открыв за завтраком приложение, посмотреть, сколько градусов в печи сейчас. Мы обычно обжиги ставим на ночь, по ночному тарифу электричества и, соответственно, когда просыпаемся утром, контролируем уже набор последней температуры, набор последних градусов. Вот так.

Чаще смотришь информацию по обжигам в смартфоне или на ПК?

– В 99 % случаев смотрю на смартфоне, компьютером практически не пользуюсь.

Так выглядят на смартфоне данные с ТРМ251, управляющего печью для обжига фарфора

А пользуешься архивами? Ведь из облачного сервиса можно выгрузить в Excel-формате архив за предыдущие 90 дней

– Я выгружал однажды, когда у меня что-то случилось с программатором стороннего производителя, не овеновским. Я выгрузил из сервиса предыдущие графики обжигов и отправил в компанию-производитель, чтобы они посмотрели и убедились, что их программатор «врёт», и есть проблемы с запуском программ. Так что функция пригодилась.

Чего не хватает в OwenCloud, по твоему мнению?

– Я делаю 99 % всех операций на смартфоне, и как бы «играю» с облаком. Я бы, например, с удовольствием задавал программу в приложении OwenCloud. Сейчас, по-моему, это можно делать только через компьютер. Но я запретил включение печи из интернета. Вдруг кто-нибудь что-нибудь взломает. Я включаю их все вручную, но вот выставлять программу я бы хотел удаленно.

А это возможно! В ТРМ251 есть регистры памяти, отвечающие за уставки температуры в программе технолога. И их также можно отображать в сервисе и удаленно задавать температуры. Попробуй обязательно. В заключение – какие в целом у тебя впечатления от использования OwenCloud?

– Считаю, что вы сделали гениальную штуку. Я всем показываю и рассказываю про него, и у меня даже ученица из Германии купила ОВЕН ТРМ251 вместе с твердотельным реле и охлаждением для своей печи. Она выкинула местный программатор, поставила шкафчик с приборами ОВЕН и получила абсолютно новое качество печи – ты можешь контролировать все температуры.

Я ещё выращиваю кристаллы в глазурях, и мне очень важно контролировать график остывания – насколько быстро конкретная печь остывает. Тепловая инерция во многом зависит от материала стенок печи – кирпич это или вата. От темпа остывания зависит цвет глазури и размер кристаллов. Если печь быстро остывает, то мы получаем глянцевые глазури, а если медленно – матовые. И вот всё это облако позволяет контролировать в виде графика: понимаешь – нужно включить подогрев или нет, или положить в печь дополнительно чего-нибудь, что увеличит её инерцию – например, кирпич. Поэтому я считаю, что это гениальное решение, у него аналогов нет, в том числе и в мировом масштабе. Конечно, есть печи у наших западных партнёров, где все регулируется с планшета, но вот так, чтобы было бесплатно: чтобы в облачный сервис подключались и родные, и программаторы конкурентов – такого не встречал никогда. Мне кажется, там, наоборот, каждый производитель все замыкает на себе – даже разъемы для подключения делают такие, чтобы разъемы конкурентов не подходили. А у вас совсем другой, открытый подход, и это подкупает. И в связке с ТРМ251  получается самое дешёвое решение на рынке с подключением к интернету.

В общем, от сервиса OwenCloud я в восторге!

Спасибо за честные ответы, Илья! Удачи и успехов в твоем интересном деле!