Привет коллеги!
Давайте поставим точку над i в одном странном вопросе.
(Александр С. , если ты читаешь эту ветку - все твои советы помню, принял, решил проверить "а насколько все-таки все так плохо с ИП(ор)320 в роли мастера. Да и не так уж все и плохо, но очень странно ...)
Раньше имел дело с ИП320 в "простом виде" - несколько регистров-счетчиков параметров процесса и команды. Ну хотя еще графики и тд.
Решил продлить жизнь проекту на ПЛК73 и прицепить 320ю к нему.
Ну и думаю: накидаю битовых индикаторов - не так уж и много их там, да и вообще, как выясняется, настроек булевых (вкл/выкл, да/нет) минимум.
Одним словом для целей тестов
- вставил 4 х байта с адреса 344, в расчете на то, что я получаю (!!!) ДВА РЕГИСТРА, ПЕРВЫЙ - ПОБИТНО - АЛАРМЫ, ВТОРОЙ - 16 БИТ - ИНДИКАТОРЫ
первому байту присвоил адрес 344, второй байт не адресовал : как же адресовать - 2 байта это ж РЕГИСТР... 16 бит ...
а адрес 344 на второй байт конфигуратор же не дает поставить
3й байт адресовал 345 (в расчете на то, что 16бит - регистр - займут 345 адрес)
- накидал тревог в области 344-511 регистров (ПЛК73, напоминаю, там почти все через ОПУ в submenu с 0го адреса пользовательского диапазона (344*16=5504)
- 3 х INТ - команда, рег установки экрана и рег сообщения о текущем экране. ПЕРВЫЙ INT Начал с 347 адреса пропустил 1 байт проверить "а что будет" ругнется или нет
(НЕ РУГНУЛСЯ НИКТО - СМ ДАЛЕЕ)
- INT счетчик для контроля работы панели.
Алармы начал с 5504 (8 аварий, хотя планировал 16).
Индикаторы для пробы начал с 9 бита: (рег 344) 5504+8=5512, потом добавлял 5513 и тд, типа 5504+8(9,10..) - второй байт "пошел на индикаторы"
Набросал простенькую визуализацию.
Запускаю, пока ТРЕВОГИ проверил - все работало прекрасно: ставлю биты кнопками - тревоги подымаются, все как дОлжно быть.
Переключаюсь на экран с БИТАМИ ИИииии............. Connecting. Тут я припух - тревоги то работают, что с индикаторами НЕ ТАК?!
ЧИтаю документацию - нет, все верно, биты.........
(Припоминаю, что где-то на форуме натыкался на сообщение, что БИТОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ТУТ НЕ ТАК ЧТОБЫ БИТОВЫЕ, А "БАЙТОВЫЕ".)
Добавил в конец набора данных INT, 2 x byte, INT Для еще одного счетчика.
Адресовал INT 351, байты 352 и 353 подряд (!!!) и последний INT 354.
И на экраны добавил адреса БИТОВЫХ ЛАМП byte at R352(5632) и byte at R353(5648), ну и счетчик по адресу 354, убедиться что он "считает и ничего не повреждается".
Ну и чтобы вы думали ?............
ТАК РАБОТАЕТ.
ТО есть, БИТОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ЧИТАЮТ БАЙТ И ПОФИГ В КАКОМ БИТЕ СТАВИТЬ 1. ХОТЬ 1 ХОТЬ 255. (И ярче от этого не становится).
Второе, что меня "пригвоздило", что нечетный "инт прижился.."
Давайте уже решим вместе:
- ИЗ ЧЕГО получаются индикаторы в ИП?! БИТЫ или БАЙТЫ ?!
- попутно - как ПЛК73 выравнивает адреса ? Первый Int должен был стать 346. (как бы я вручную планировал выравнивать байтами по 2 - регистр)
- и какого лешего он позволяет адресовать байты подряд - 344,345
Ну а в целом то меня такая "шляпа" устроит - нашим, как говорится, проще, були писать в индикаторы несложно.
"И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю" (кин-дза-дза) меня смущает: документация ни к черту (в ПЛК73 в разных вариантах док отсутствует карта на регистры 73го, но есть на 63, а они там БЛИН, ОТЛИЧАЮТСЯ, хорошо накопал старую документацию, там есть описание диапазонов...),
на ИП320 все как-то Очень туманно описано.
Для тех, кого заинтересовало - вложил два проекта. Для плк73, и для панели, ОР tool 6.5.
А вообще то хочется ответов на первый и второй вопросы, как минимум.

)