Страница 73 из 80 ПерваяПервая ... 23637172737475 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 730 из 850

Тема: Панели оператора ИП320. Вопросы и ответы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Long_spb Посмотреть сообщение
    Коллеги, добрый день. Скажите пожалуйста, если панель ИП320 сконфигурирована как Slave, какие есть возможности по диагностике обрыва связи? Если мастер - понятно (диагностика автоматически) а если Slave? Можно ли выводить сигнал обрыв связи, по каким признакам и где конфигурируется врямя отсутствия связи, чтобы выводить сообщение?
    Обычно в таких случаях мастер меняет какую-либо переменную в слейве (heartbeat), слейв следит за её изменениями, и при отсутствии таковых фиксирует отсутствие связи с мастером

Цитата Сообщение от 1exan Посмотреть сообщение
    Обычно в таких случаях мастер меняет какую-либо переменную в слейве (heartbeat), слейв следит за её изменениями, и при отсутствии таковых фиксирует отсутствие связи с мастером
    Насколько я понимаю, каких-либо возможностей хоть что-то проанализировать в ИП320 нет. Или я не прав и там есть возможность писать какие-то скрипты или алгоритмы, чтобы проанализировать изменения переменной внутри себя?

Пользователь

Стартовый экран с надписью 'нет связи' с которого выталкивает мастер,
    Он же тот на который переход если нет жмяканий по панели
    Вся навигация через мастера (не связи - нет переходов)
    ...

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Стартовый экран с надписью 'нет связи' с которого выталкивает мастер,
    Он же тот на который переход если нет жмяканий по панели
    Вся навигация через мастера (не связи - нет переходов)
    ...
    Правильно ли я Вас понял: Если мастер долго не обращается к панели ИП320 сконфигурированной в режиме Slave (нет изменения хоть одного из параметров панели), на панели автоматически появляется сигнализация "Нет связи"?
    У Вас так реально работает? И через какое время появляется это сообщение?

Правильно ли я Вас понял: Если мастер долго не обращается к панели ИП320 сконфигурированной в режиме Slave (нет изменения хоть одного из параметров панели), на панели автоматически появляется сигнализация "Нет связи"?
    У Вас так реально работает? И через какое время появляется это сообщение?
    Не правильно, вы с мастера можете переключать № экрана и смотреть текущий номер, если меняется, значит связь есть.
    В панели надо поставить галки для вывода № экрана и переключения № экрана.

Пользователь

Если мастер долго не обращается к панели ИП320 сконфигурированной в режиме Slave (нет изменения хоть одного из параметров панели), на панели автоматически появляется сигнализация "Нет связи"?
    Ну если никто не жмякает по кнопам, панель уходит на дефолтный экран где "нет связи". Мастер это видит и выкидывает в другой. И так про кругу. Проктология за неимением другого.

..У Вас так реально работает? ..
    Не дошел до необходимости в таком)) Поэтому - as is

.. И через какое время появляется это сообщение?
    В настройках есть 1 минута.

--
    Если мастер может как-то повлиять на питание панели, то в момент четкого понимания что панель таки пропала, кратковременно потушить питание панели. Она стартанет с дефолтного с надписью "а нету связи то".
    Это прям если хочется что-то индицировать на ней

Придумаете что-то еще для ИП320 - хорошо

---
    Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    и смотреть текущий номер, если меняется, значит связь есть.
    Если текущий номер не меняется но я его вижу - связь тоже есть))
    Последний раз редактировалось Валенок; 10.06.2025 в 16:53.

А если у меня панель сконфигурирована как мастер, то где задается периодичность опроса узлов? Т.е.где скорость, количество бит и контроль четности понятно. А если я хочу, чтобы панель опрашивала подчиненные узлы раз в секунду? Или раз в 10 секунд, это где задается?

Пользователь

Нигде. Опрашивает только то что на экране, текущие аварии и шлёт экран. С максимально возможной ей скоростью.
    Мастер из неё никакой. Для простых вещей

Привет коллеги!
    Давайте поставим точку над i в одном странном вопросе.
    (Александр С. , если ты читаешь эту ветку - все твои советы помню, принял, решил проверить "а насколько все-таки все так плохо с ИП(ор)320 в роли мастера. Да и не так уж все и плохо, но очень странно ...)
    Раньше имел дело с ИП320 в "простом виде" - несколько регистров-счетчиков параметров процесса и команды. Ну хотя еще графики и тд.
    Решил продлить жизнь проекту на ПЛК73 и прицепить 320ю к нему.
    Ну и думаю: накидаю битовых индикаторов - не так уж и много их там, да и вообще, как выясняется, настроек булевых (вкл/выкл, да/нет) минимум.
    Одним словом для целей тестов
    - вставил 4 х байта с адреса 344, в расчете на то, что я получаю (!!!) ДВА РЕГИСТРА, ПЕРВЫЙ - ПОБИТНО - АЛАРМЫ, ВТОРОЙ - 16 БИТ - ИНДИКАТОРЫ
    первому байту присвоил адрес 344, второй байт не адресовал : как же адресовать - 2 байта это ж РЕГИСТР... 16 бит ...
    а адрес 344 на второй байт конфигуратор же не дает поставить
    3й байт адресовал 345 (в расчете на то, что 16бит - регистр - займут 345 адрес)
    - накидал тревог в области 344-511 регистров (ПЛК73, напоминаю, там почти все через ОПУ в submenu с 0го адреса пользовательского диапазона (344*16=5504)
    - 3 х INТ - команда, рег установки экрана и рег сообщения о текущем экране. ПЕРВЫЙ INT Начал с 347 адреса пропустил 1 байт проверить "а что будет" ругнется или нет
    (НЕ РУГНУЛСЯ НИКТО - СМ ДАЛЕЕ)
    - INT счетчик для контроля работы панели.

Алармы начал с 5504 (8 аварий, хотя планировал 16).
    Индикаторы для пробы начал с 9 бита: (рег 344) 5504+8=5512, потом добавлял 5513 и тд, типа 5504+8(9,10..) - второй байт "пошел на индикаторы"
    Набросал простенькую визуализацию.
    Запускаю, пока ТРЕВОГИ проверил - все работало прекрасно: ставлю биты кнопками - тревоги подымаются, все как дОлжно быть.
    Переключаюсь на экран с БИТАМИ ИИииии............. Connecting. Тут я припух - тревоги то работают, что с индикаторами НЕ ТАК?!
    ЧИтаю документацию - нет, все верно, биты.........
    (Припоминаю, что где-то на форуме натыкался на сообщение, что БИТОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ТУТ НЕ ТАК ЧТОБЫ БИТОВЫЕ, А "БАЙТОВЫЕ".)

Добавил в конец набора данных INT, 2 x byte, INT Для еще одного счетчика.
    Адресовал INT 351, байты 352 и 353 подряд (!!!) и последний INT 354.
    И на экраны добавил адреса БИТОВЫХ ЛАМП byte at R352(5632) и byte at R353(5648), ну и счетчик по адресу 354, убедиться что он "считает и ничего не повреждается".
    Ну и чтобы вы думали ?............
    ТАК РАБОТАЕТ.
    ТО есть, БИТОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ЧИТАЮТ БАЙТ И ПОФИГ В КАКОМ БИТЕ СТАВИТЬ 1. ХОТЬ 1 ХОТЬ 255. (И ярче от этого не становится).
    Второе, что меня "пригвоздило", что нечетный "инт прижился.."
    Давайте уже решим вместе:
    - ИЗ ЧЕГО получаются индикаторы в ИП?! БИТЫ или БАЙТЫ ?!
    - попутно - как ПЛК73 выравнивает адреса ? Первый Int должен был стать 346. (как бы я вручную планировал выравнивать байтами по 2 - регистр)
    - и какого лешего он позволяет адресовать байты подряд - 344,345
    Ну а в целом то меня такая "шляпа" устроит - нашим, как говорится, проще, були писать в индикаторы несложно.

"И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю" (кин-дза-дза) меня смущает: документация ни к черту (в ПЛК73 в разных вариантах док отсутствует карта на регистры 73го, но есть на 63, а они там БЛИН, ОТЛИЧАЮТСЯ, хорошо накопал старую документацию, там есть описание диапазонов...),
    на ИП320 все как-то Очень туманно описано.

Для тех, кого заинтересовало - вложил два проекта. Для плк73, и для панели, ОР tool 6.5.
    А вообще то хочется ответов на первый и второй вопросы, как минимум.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось dorofeevms; 13.11.2025 в 20:41.

Цитата Сообщение от dorofeevms Посмотреть сообщение
    - и какого лешего он позволяет адресовать байты подряд - 344,345
    Ну а в целом то меня такая "шляпа" устроит - нашим, как говорится, проще, були писать в индикаторы несложно.
    344,345 - Это не байты, а регистры, 16 битные типа WORD (UINT). В регистре 344 нулевой бит 344*16= 5504

Выравнивание работает для 32 битных, типа DWORD или FLOAT, но это касается слейва в ПЛК1хх,
    в ПЛК63-73 это разные области.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 13.11.2025 в 22:08.

Страница 73 из 80 ПерваяПервая ... 23637172737475 ... ПоследняяПоследняя