Настройки ТРМ202 и 138 одинаковые. мадбас рту , 19200 .Стоят в одной линии. Мастер-мокса с виртуальным ком портом .(название точно не помню, потом уточню). В основном только ТРМ и стоят в линии.Таких линий - десятки по всей станции.Через езернет вся информация собирается на сервере симп лайт . Все это хозяйство монтировалось до меня . Я наследник . Разбираюсь с этим как могу . Нормальной земли на станции нет, стоит на скале .Некоторые линии очень длинные (общая протяженность больше 100м.)и из разных кусков . Где телефонкой , где силовыми кабелями ... пробовал улучшить сигнал через АС-5 , получилось только в одном месте , в остальных не пошло . Сопротивления на концах подбирали , они точно не 120 ом (меньше). По поводу кабеля , сейчас как раз экспериментирую на одном коротком участке . 10-15 метров, кабель - именно витая пара, с хорошим экраном (только нужно восстановить по всему пути контакт экрана между всеми кусками ) . Помехи на этой линии не постоянные . Придется ловить момент . Как только все налажу , отпишусь . Посмотрим , на сколько поможет . все линии- последовательная шина (очень редко встречаются звезда , но лучи короткие пару метров ). И все таки , почему нельзя было те же чипы ставить и на ТРМ202 ? Вы же не думаете , что на всех станциях России идеальные условия для этих приборов ?! Станции строились во времена СССР , финансируются для модернизации скудно . Нужно все таки расчитывать на реальные условия эксплуатации , а не идеальные ( как хотелось бы) . ТРМ138 вполне справляется со всеми условиями .