Страница 5 из 11 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 105

Тема: Вопросы чайника, не ругайтесь пожалуйста

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Сергей, я понял. Пока уткнулся в то, что макрос под флоат. Я же планировал целочисленные использовать. Ищу to FLOAT где взять)) Не все сразу...

Есть чайниковый вопрос. При работе с битами в OЛ младший бит нулевой или первый? Вообще, понимаю, стандартно должнн быть нулевой. Но в руководстве ОЛ в описании функций чтения и записи битов в примерах по-разному посчитано. Пример чтения бита - отсчет битов начат с единицы, пример записи бита - отсчет с нуля??

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от wad71 Посмотреть сообщение
    Есть чайниковый вопрос. При работе с битами в OЛ младший бит нулевой или первый? Вообще, понимаю, стандартно должнн быть нулевой. Но в руководстве ОЛ в описании функций чтения и записи битов в примерах по-разному посчитано. Пример чтения бита - отсчет битов начат с единицы, пример записи бита - отсчет с нуля??
    Младший - нулевой бит, в ОЛ есть функции вставки и извлечения бита, можно легко это проверить!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 04.05.2021 в 13:15.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Спасибо. Доступа к ОЛ сейчас нет, поэтому и уточняю,в руководстве ошибки.. Время свободное пока есть, дома делаю кое какие наброски, чтобы на работе меньше времени тратить.

Доброго времени! Есть ли возможность сравнивать переменную float с её же значением секунду или 3 секунды назад? С помощью макроса fSave можно сохранить величину и через секунду сравнить с текущей, но это дискретно можно делать; а так чтобы постоянно мониторить? Поиском пользовался, но что искать - тоже не знаю (

Цитата Сообщение от n711 Посмотреть сообщение
    Доброго времени! Есть ли возможность сравнивать переменную float с её же значением секунду или 3 секунды назад? С помощью макроса fSave можно сохранить величину и через секунду сравнить с текущей, но это дискретно можно делать; а так чтобы постоянно мониторить? Поиском пользовался, но что искать - тоже не знаю (
    не вижу сложностей
    Триггер спецом оставил висеть, хотя можно и без него было
    7b90843dab48ae36314fcb497c83c991.png

Такой алгоритм запишет переменную 1 раз в 3 секунды и потом все 3 секунды можно сравнивать эту записанную величину с текущей, т.е. переменную саму с собой 3 секунды назад можно сравнить один раз в 3 секунды, остальное время выполнения программы она будет сравниваться с самой собой, но не 3 секунды назад, а 0,1с, 0,2с ... 2,8с, 2,9 с назад.
    Для того, чтобы сравнивать переменную саму с собой 3 с назад каждые 0,1 с нужно построить 30 таких цепочек. Это я и называю дискретно, так я могу сделать...
    А можно ли сделать сравнение с самой собой 3 секунды назад каждые 0,1 с не делая 30 цепочек, в он-лайн режиме?
    Не знаю как иными словами это описать, первый раз пробую работать с программируемым реле....

Спасибо за ответы!
    Последний раз редактировалось n711; 24.06.2021 в 09:22.

Такой алгоритм запишет переменную 1 раз в 3 секунды и потом все 3 секунды можно сравнивать эту записанную величину с текущей, т.е. переменную саму с собой 3 секунды назад можно сравнить один раз в 3 секунды, остальное время выполнения программы она будет сравниваться с самой собой, но не 3 секунды назад, а 0,1с, 0,2с ... 2,8с, 2,9 с назад.
    Для того, чтобы сравнивать переменную саму с собой 3 с назад каждые 0,1 с нужно построить 30 таких цепочек. Это я и называю дискретно, так я могу сделать...
    А можно ли сделать сравнение с самой собой 3 секунды назад каждые 0,1 с не делая 30 цепочек, в он-лайн режиме?
    Не знаю как иными словами это описать, первый раз пробую работать с программируемым реле....

Спасибо за ответы!
    Больше интересно в каком ключе Вы хотите это применять, для какой задачи, дискретно будет в любом случае.
    С уважением, Ревака Юрий.
    Инженер группы технической поддержки компании "ОВЕН"
    e-mail: yu.revaka@owen.ru

Шаблон описания ошибки ПР или OL http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWE...s/Shablon.docx
    Видео уроки по ПР200 и OWEN Logic http://edu.owen.ru/series/pr200_rev/
    Другие видеоролики по тематике ПР https://www.youtube.com/channel/UCj4...H5H3d_t6iDlQOQ

Цитата Сообщение от Ревака Юрий Посмотреть сообщение
    ... дискретно будет в любом случае.
    Именно это и хотел узнать. Спасибо!

Пользователь Аватар для Сергей0308

Спасибо за ответы!
    Непонятно, как хотите сделать? Короче, делаете стек глубиной 30, запись с периодом 100 миллисекунд и сравнивайте любые значения за последние 3 секунды, всё!
    Могу предложить стек для целочисленных переменных, вам придётся округлить вещественную переменную до n знаков после запятой и умножить на 10 в степени n, для сохранения в этом стеке, короче, Вам хватит этого стека(при написанных хотелках):
    Стек реверсивный, энергонезависимый.owl
    Стек на 32 ячейки(разряда), но значение со входа сразу пишется в выбранную ячейку(разряд) для записи, подавая импульсы на входа сдвиг вправо(влево) происходит сдвиг на одну ячейку(разряд) вправо(влево). Каждый импульс сдвигает данные на один разряд(ячейку)! Номера ячеек(разрядов) 0-31, в основном всё!

Примерно как-то так:

Сравнение во времени.PNG

Сравнение во времени.owl

Даже так:

Сравнение во времени_2.PNG

Сравнение во времени_2.owl

Для отрицательных значений(если они присутствуют) есть макросы преобразования в INT(DINT) и функции обратного преобразования!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 24.06.2021 в 13:56.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Страница 5 из 11 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя