воспользуюсь этой темой, чтобы задать ещё один вопросик.
собственно, ситуация почти как у топикстартера: панель и контроллер есть, но в данный момент не доступны (до пятницы), при этом нужно делать.
а вопрос такой: на панели есть некий экран с алармами, который в конфигураторе увидеть нельзя.
в конфигураторе для этого экрана задаётся набор алармов, для каждого аларма есть номер бита в общем адресном пространстве и описание. а как выглядит этот экран в жизни?
фантазия говорит, что это некий скролируемый список, я выбираю элемент списка, нажимаю кнопку "сброс аларма", после чего выбранный аларм считается сброшенным, а физически бит, сопоставленный ему устанавливается в ноль.
это так?
Да. В каждой его строчке - по одному аларму. В списке одновременно отображаются все активные алармы, при активации любого из них панель автоматически переключается на alarm screen.фантазия говорит, что это некий скролируемый список
Нет там такой кнопки, и вообще нет механизма квитирования. Пока бит, управляющий данным алармом, активен - аларм будет висеть в списке. Бит сброшен (анализом неисправностей и установкой/сбросом битов тут должна заниматься ваша программа в PLC) - аларм сам по себе исчезает из списка.нажимаю кнопку "сброс аларма",
я делал отдельный экран на тревоги, с тремя полями динамического текста, каждое поле идентично друг другу и содержит в себе текста всех ошибок. если тревог более трёх то клавишами вверх вниз можно ходить по списку. квитирование отдельной ошибки я не делал, по нажатию Esc квитировались сразу все, но при желании можно запрограммировать и на одну ошибку(скажем первую в списке)...
спасибо за ответы!
Может все таки кто нибудь перенесет тему куда надо, я три дня рыл ветку HMI а большинство полезных ответов тут.
А кто подскажет, есть ли какая-нибудь возможность в процессе работы передавать права Мастера с одной панели на другую. Я имею ввиду, что во время основной работы Панелью играется Оператор (задаёт производительность, вкл/выкл и т.д.) - Панель удалена на приличное расстояние, а при настройке оборудования необходимо задавать конфигурациооные данные непосредственно на месте и соответственно -тоже нужна панель с правами мастера.
Как я понимаю, это нереально. Конфигурация панели означает, что в ней формируется программа работы. Эта программа не допускает смены прав (мастре-слейв) "на ходу".
Другой вопрос, что "мастер" или "слейв" совершенно не определяется тем, "кто в доме хозяин". Это исключительно организация запросов-ответов. Назовите, если угодно, мастера клиентом, а слейва сервером. Мастер запрашивает данные у слейва - равно как клиент у сервера.
Поэтому реальной необходимости менять роли и нет. Все определяется удобством программирования обмена. Грубо говоря (могу ошибаться), любой вариант "кто чем и когда играется" можно реализовать как с панелью-мастером, так и спанелью-слейвом. Разница будет только в ПО его корреспондента, да в параметрах скорости обновления картинок.
Последний раз редактировалось drvlas; 20.04.2011 в 09:58.
То есть. если я в Панели (слейв) установлю галочку "Настр" для нужного мне регистра, то я тоже смогу изменять значение этого регистра в ПЛК как и в Панели (мастер)?
Нет, ИМХО.
Галочка означает всего лишь, что данный регистр будет включен в список, который обходится по кругу по нажатию кнопарика SET. То есть, что ты сможешь его изменять с панели.
А изменение регистра с ПЛК (или кто там по Модасу стучится в дверь ко мне, с толстой...) осуществляется в зависимости от распределения ролей:
1) если панель мастер (он же клиент), то она запрашивает значение регистра у слейва (сервера данных), туда же она зашлет и измененное (оператором) значение регистра. И этот обмен делается только при активности того экрана, в котором данный регистр виден. Слава Богу, именно "видимые" регистры панель гоняет по модбасу.
При изменении регистра в ПЛК (скажем, по программе), как только он станет видимым, панель его с ПЛК (сервера данных) сосчитает - и мир увидит новое значение.
2) если панель слейв, то она же есть сервер данных в рассматриваемой паре "панель-ПЛК". Тогда значение регистра хранится в ней, а мастер может захотеть изменить это значение - он инициирует обмен по модбасу и сам пихнет в сервер данных новое значение.
А при изменении значения с панели - ближайщее обращение ПЛК к совему серверу данных обнаружит изменение.
То есть, если я прав в своих сбивчивых размышлизмах, внешний результат практически не зависит от того, кто мастер, а кто слейв. Если с панели (при установленной галочке) изменен регистр, то рано или поздно ПЛК об этом узнает. Если в ПЛК изменен регистр - то тоже панель об этом узнает.