Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 75

Тема: Выбор оборудования для "Умного дома"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Не самый дешевый вариант. Почему не хотите рассмотреть ПЛК73? Для вашей задачи самое оно. Нарастить ввод/вывод можно как по RS485, так и с помощью модуля МР1. Там есть экран, не надо ламп на выходы навешивать, можно кнопки контроллера использовать программно. Один минус - отсутствие Ethernet.

Пользователь

Цитата Сообщение от Алексей Дмитриев Посмотреть сообщение
    Не самый дешевый вариант. Почему не хотите рассмотреть ПЛК73? Для вашей задачи самое оно. Нарастить ввод/вывод можно как по RS485, так и с помощью модуля МР1. Там есть экран, не надо ламп на выходы навешивать, можно кнопки контроллера использовать программно. Один минус - отсутствие Ethernet.
    Отсутствие ЛАН - самый главный минус для меня. Дальнейшая интеграция и масштабирование будет сложнее.

Интеграция возможна по RS485.

Пользователь

Возможно и так. Но это первая часть задачи. Следующая - контроль нештатных ситуаций и там потребуется еще несколько входных дискретных входов. В случае ПЛК160 - задел на будущие запросы уже в запасе.

Скажите, 1-wire датчики можно подцепить каким либо способом? Может есть пример?

Пользователь

Обновил ТЗ. Добавился модем для смс-оповещения о нештатных ситуациях.

Какие приборы лучше применить на 220В или на 24В? (по питанию). С одной стороны не хочется лишние элементы добавлять (те же БП) но с другой стороны для работы входных дискретных сигналов 24В потребуется в любом случае. Так ли это?
    Так же остается открытым вопрос по поддержке датчиков температуры 1-wire

Пользователь

По ручному управлению (1.2 - 1.4) согласен. В письме я уже отписал, что ручное управление будет на трехпозиционных переключателях Авто-Выкл-Вкл.
    Но в перечне не предусмотрел 3 дискретных входа от прибора контроля уровня и один от счетчика расхода холодной воды.
    2.1. - исключается.

По аналоговым входам:
    3.1, 3.2 - для управления котельной
    3.3. - 3.6. исключительно для контроля. В перспективе попытаюсь просчитать сколько тепловой энергии затрачивает дом.
    3.7. Нештатная ситуация (давление = 0) - смс
    3.8. Нештатная ситуация (утечка в системе отопления/ГВС)

Дополнительно:
    По следующей задаче "контроля" требуется мониторинг температурных датчиков в 5-ти точках и датчики протечки 4 шт.
    По контролю протечки: Верно ли я понимаю, что можно применить ОВЕН БКК1, а датчики взять от любой другой системы протечки? На прежнем месте проживания у меня стояла система Наптун с датчиками протечки, так последние представляют собой просто 2 контакта.
    Последний раз редактировалось Smith2007; 26.08.2013 в 04:15.

Пользователь

Цитата Сообщение от Smith2007 Посмотреть сообщение
    По ручному управлению (1.2 - 1.4) согласен. В письме я уже отписал, что ручное управление будет на трехпозиционных переключателях Авто-Выкл-Вкл.
    Но в перечне не предусмотрел 3 дискретных входа от прибора контроля уровня и один от счетчика расхода холодной воды.
    2.1. - исключается.

По аналоговым входам:
    3.1, 3.2 - для управления котельной
    3.3. - 3.6. исключительно для контроля. В перспективе попытаюсь просчитать сколько тепловой энергии затрачивает дом.
    3.7. Нештатная ситуация (давление = 0) - смс
    3.8. Нештатная ситуация (утечка в системе отопления/ГВС)

Дополнительно:
    По следующей задаче "контроля" требуется мониторинг температурных датчиков в 5-ти точках и датчики протечки 4 шт.
    По контролю протечки: Верно ли я понимаю, что можно применить ОВЕН БКК1, а датчики взять от любой другой системы протечки? На прежнем месте проживания у меня стояла система Наптун с датчиками протечки, так последние представляют собой просто 2 контакта.
    Эти "Нептун" фигня полнейшая. Если протечка есть - значит надо воду откачать , если надо откачать - нужен дренажный колодец с насосом - в колодец запросто ставится поплавковый датчик .

Все это легко решается на любом ПЛК(СПК)+модули.

Пользователь

Подниму тему.
    По истечении 2,5 месяцев первый этап автоматизации котельного узла завершен.
    ГВС и система отопления работают исправно. Аварии в котельном узле регистрируются, модем шлет смс-ки.

Наступает следующий этап. Контроль энергоснабжения, ввод резерва и частичное управление освещением.
    В качестве резервного источника будет установлен бензогенератор (3-х фазный).
    Во время питания от бензогенератора должны работать только наиболее критичные группы розеток и освещения.
    Ввод в дом 3 фазы. Автомат на вводе 32А (ранее 40А стоял).

В качестве головного устройства (мастера) можно использовать имеющийся ПЛК110-30, который задействован на управлении котельным узлом, но мне кажется это не лучший вариант в плане надежности и гибкости. Поэтому возможно (но не обязательно) рассмотреть отдельный ПЛК/СПК для этой задачи.

Кроме того, одной из задач верхнего уровня - web-визуализация до которой пока не доходят руки.

1. Верно ли выбрал концепцию при которой отдельными задачами (котельный узел и энергоснабжение) будут управлять разные ПЛК (мастера)? Прошу спецов высказать за и против.
    2. Нужна помощь в подборе оборудования. (3-х фазный мультиметр уже поступил в продажу). Какие трансформаторы тока применить и где их найти? Чем перекидывать питание на резерв? Чем отключать/подключать группы освещения и розеток? Для справки: 10 групп освещения и около 20 групп розеток на 220В, С главного щита запитан вторичный щит 3ф в гараж и хоз-блок, который можно просто отключать при работе от аварийного источника (25А).

Буду благодарен за любую помощь.

Пользователь

зачем генератору ПЛК ? либо ПР110 12/8 либо ПР114 12/8 + ПРМИ для связи с ПЛК
    а лучше модуль к генератору по 485 интерфейсу от существующего ПЛК. Для запуска генератора надо минимум 5 выходов
    1- контактор сети, 2 - контактор генератора, 3 - стартер генератора, 4 - воздушная заслонка генератора, 5 - сигнал останова (глушилка). Индикацией аварий можно пренебречь на модуле, так как ее можно самим ПЛК выводить. Можно обойтись 4-мя выходами - на 3-й выход модуля (стартер) повесить реле времени с задержкой на отключение для управления воздушной заслонкой.
    Входов надо 1 - состояние сети (лучшим решением будет шнайдеровское реле контроля фаз и чередования с мин макс уставками напряжения, ориентировочная цена 5 тыров), но если критичная только определенная нагрузка то можно контролировать только одну фазу, конкретно ее наличие. 2 - контроль напряжения до авт. выключателя генератора, 3 - контроль напряжения после авт. выключателя генератора (или замена авт. выключателя генератора с допконтактом состояния), 4 команда пуск генератора, 5 - контроль уровня масла генератора, кнопка сброса аварии (можно на ПЛК организовать)

Оптимально при наличии ИБП для питания ПЛК и автоматики по затратам МК110-220.8ДН.4Р + реле времени. +БП
    Есть трансформаторы тока с выходом 4-20 мА, поиском найдете, но все это имхо лишнее. На генератор отсаживаете через кросс нужные, критичные группы. Подключаете контактором возле генератора.

А вообще, чем проще, тем надежнее. я за ПР110(114) как отдельный узел управления автозапуском генератора. Ну а связь через ПРМИ

И еще имхо, ценник на 3-х фазные генераторы не пугает при их всеобщей китайщине с вытекающим моторесурсом и достаточно низкой мощностью по каждой фазе ? Лучше 5-7 кВт однофазник на критические нагрузки.
    Последний раз редактировалось melky; 30.10.2013 в 23:45.

Пользователь

С генератором на 3ф пока не могу определиться. Выбор однофазных гораздо шире. Почему 3ф? Электрика вся смонтирована и провода все замурованы в стены. Доступ к ним только из щитков. Критические энергопотребители раскиданы по разным фазам.
    Почему ПЛК? Одной из задач по электрике стоит частичное управление освещением. Думаю, что на ПЛК это будет гораздо проще сделать и на "вырост" если какие еще идеи появятся. Про контакторы - спасибо. Буду искать и изучать, что это за штуковины
    Как вообще я вижу ввод резерва:
    1. При отключении питания - произвести отключение основного ввода и автоматов питающих 3-и другие щитка. В щите розеток отключить автоматы идущие уже на розетки. Автоматы освещения так же отключить. Т.е. все отключить.
    2. Запускаем генератор и ждем 3-4 мин пока не разогреется.
    3. Подключаем часть щитков (розетки, освещение)
    4. В щитках освещения и розеток подключаем только критические точки.
    5. Появилось напряжение на подаче в дом, контролируем параметры и ждем 3-5 минут (не скачет) - переключаемся на основную линию и глушим генератор. Вот это обратное подключение не понятно как правильно делать. В момент переключения фазы генератора и эл.сети скорее всего не совпадут. Как на это отреагируют потребители не могу предположить.

зы. ИБП на 1,5 кВА стоит на питании ПЛК и модулей ввода-вывода, электроники котлов и 3 цирк. насоса. При отключении эл. питания держит около 2-ух часов.
    Да, Овен приступил к продажам 3ф мультиметра. Можно его использовать для контроля, но нужны трансформаторы тока.

Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя