ИМХО, отсутствие гальванической развязки у интерфейсов это нонсенс. Я не могу припомнить ни одного пром.прибора с не изолированным интерфейсом. Зачем было выводить 5 интерфейсов? Очевидно для работы с большим количеством приборов в нескольких сетях. А значит это уже распределенная сеть. И без гальванической развязки? АС-5 не просто занимают место в шкафу, требуют аппаратов защиты по питанию, но и всё это вместе стоит денег. Намного бОльших, чем сэкономили разработчики СПК.
Развязка по крайней мере 485-х должна быть индивидуальная (232-е из-за редкости их применения можно и не изолировать по большому счету, если это так критично, например из-за ограниченного объема в корпусе).
адаптер СПК1хх Это был бы хороший "костыль" для использования с уже выпускаемыми СПК. В перспективном СПК, о котором говорится второй год, надеюсь уже будет встроенная гальв. развязка.
P.S. Удивляет схема 3х485+2х232, мне кажется комбинация 4х485+1х232 лучше. Все же 232-й уже совсем экзотичен и очень редко встречается его поддержка в новых устройствах.