Так может это с целью обучения, в смысле, как не надо делать.
Так может это с целью обучения, в смысле, как не надо делать.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
bonus777 концевики внутри для работы крана, но без выхода наружу для контроля так понимаю?
Если так, и вы можете хоть вечно на него подавать напряжение, но он откроется и внутренней схемой перестанет работать. То сделайте через полное открытие и потом % в обратную сторону периодическую калибровку.
Или наоборот через полное закрытие, когда котел и насос не работает.
Думаю раз в час такой калибровки будет достаточно, а может и реже.
В смысле нужен какой-то макрос, который в обычном режиме будет пропускать сигнал на открытие от "регулятора", и периодически выполнять закрытие/открытие и возврат на % положения.
Последний раз редактировалось melky; 06.11.2024 в 15:42.
НЕТ!!!!!!!
Представьте, что "ПИД с ежечасной автокалибровкой" регулирует уровень воды в паровом котле - волосы же дыбом встанут от мысли о полном закрытии!
Значит будем искать менее инфарктные варианты для бюджетного (не 4-20 мА управления приводом) оборудования.
В той документации с примерами, что я привёл выше решается вопрос замирания алгоритма регулятора тем, что накопленная интегральная составляющая при переполнении сокращается, как бы отравляя позицию в модели клапана на середину. Таким образом управляющие импульсы продолжатся.
Это не лучшее решение. Правильнее было бы в ПИД вычислять не позицию клапана, а приращение позиции. Тогда замирания не произойдёт.
Последний раз редактировалось FPavel; 06.11.2024 в 20:03.
Если для ПИД-регулятора с выходами Больше-Меньше требуется знать положение исполнительного механизма, здесь не о регуляторе надо рассуждать, а о вменяемости автора, в смысле, здесь потребуется помощь специалистов института имени Сербского, мне так кажется, ну зачем мне знать положение?
И, ещё, если ПИД-регулятор достигает своих крайних положений, это обычно говорит, что что-то неправильно настроено и(или) сделано!
Последний раз редактировалось Сергей0308; 06.11.2024 в 22:09.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Последний раз редактировалось Stentor; 06.11.2024 в 18:09.
Случайно тему увидел, а что скажете если ТРМ12 поставить на такую задвижку, он же как раз именно для 3 ходовых клапанов?
В плане оборудования я понял, у автора есть желание на базе имеющегося контроллера написать ПИД контролер, а не покупать новый.
Ну вообще-то пид тут не к месту. Если котел то работает, то нет. На кой он здесь вообще?
Или вы при достигнутых Т бойлера и помещения будете гонять котел по первичному контуру? Это в частном то доме?
Типа пусть чел платит за газ лишнее, да?
Не разбираюсь в теплотехнике, не могу оценить в деньгах эффект от применения той или иной структуры теплосети.
Моя реплика о ПИД регуляторах относилась к пожеланию периодически проводить "калибровку модели привода". Считаю "калибровку" неправильной, и что задача 3-позиционного регулирования без обратной связи по положению имеет более корректные решения.
FPavel проблема таких приводов, это время включения в плюс или минус когда положение уже задано какое-то.
Ну пример. было все выключено, согласно Т наружки выставили в 55%, потом Т наружки падает, надо открыть на 60% то есть добавить импульс всего на 5% лткрытия. Скажем импульс 5 мс, а время программы 7 мс. И так с каждым добавлением вы к требуемым 5 мс добавляете еще 2 мс. Обратной то связи нет на простом приводе. И получается, что пару раз добавили по 5% открытия, а он открылся не на 10% а скажем на 13%.
Т воды становится выше, начинаем в минус убирать, и он так же, тыркает по 7 мс, потому что цикл такой.
Думаю смысл понятен, что приводом без обратной связи управлять тяжелее. Заставить такой привод управлять ПИДом вообще не представляю как, он его бедолагу будет туда-сюда елозить постоянно.
Его вообще открыть на нужный процент пока уличная Т в каком-то диапазоне и не трогать. Ушла уличная Т в следующий диапазон, чуть сместил.
В деньгах, если заставить котел работать только по Т воды, будет всегда дороже. Хотя и комфортнее.
Последний раз редактировалось melky; 06.11.2024 в 23:14.