Страница 23 из 57 ПерваяПервая ... 13212223242533 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 688

Тема: Программирование ПЛК110 [М02] для задач реального времени

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Филоненко Владислав Посмотреть сообщение
    Товарищи, а не кажется ли Вам, что подход к управлению движением в виде 1 ФБ "сделай всё" в корне не верен?
    ИМХО, правильнее было бы разделить задачу на:
    1. Вычисление кривой движения (делает основной цикл ПЛК)
    2. Деление кривой на N отрезков (опять же основной цикл)
    3. Выдача импульсов по отрезкам силами PRU

Проводить сложные вычисления с плавающей точкой (или её эмуляциями) внутри PRU - это много лишнего кода и времени.
    Код генератор N импульсов с M периодом и подгрузкой нового отрезка по мере выполнения - гораздо проще и гибче.
    Я бы решал задачи по мере поступления. Конечно, можно год-два потратить на проектирование идеального ФБ (или двух), но по-моему, лучше сделать 1-ую версию хоть какую (но рабочую), а потом уже дорабатывать (или переделывать нафиг) по мере необходимости.

Скажу честно, что я не представляю какие "строительные PRU кирпичики" нужны для того же самого ШД. Я сторонник того, чтобы слушать что просят и фильтровать.
    Конечно, есть ещё вариант выпить чаю с кем-то типа Вольда/Прибориста/Newcomer'а/ВЕТЕРа и собрать требований/пожеланий на "ШД мечты", но без понимания требований я никак не могу сказать верен или нет в корне подход "сделай всё".
    Конечных же пользователей детали реализации волновать вообще не должны.

Текущая программа работает? Работает.
    Параметры удобные? Удобные.
    Лишние параметры есть? Вроде, нет.
    Какие претензии? Я вовсе не обижаюсь, а просто выступаю адвокатом дьявола.

Ну, реально, если ФБ решает нужную задачу, то зачем его делать "более концептуальным"?

И, да, конечным пользователям "мелкие PRU блоки" всё равно не нужны -- у них нет возможности составлять свои PRU программы. Даже если сделать "концептуально" в виде "PRU кирпичиков", то конечные пользователи всё равно не поймут разницы, т.к. они что так, что сяк, не могут составлять PRU программы.

Будет более сложная задача -- будем решать, и, вполне возможно, делить задачи между HOST и PRU.

Непосредственно сейчас у меня 2 задачи:
    1) Либо завести PRU1. Сейчас PRU1.prg не подхватывается:
    Код:
    ................................................
    Retain init
    Slave Retain loaded
    EEPROM init
    PRU0 user programm loaded
    Dublicate PRU programm
    PRU1 user prg not loaded!
    2) Либо сделать управление двумя ШД в рамках PRU0. На текущий момент я упираюсь в количество регистров PRU (все R1...R29 используются, не хватает 4 DWORD регистров). Тут я либо найду какую-нибудь лишнюю переменную, либо сделаю register spilling (временную выгрузку ненужных регистров в оперативную память).
    Некая проблема, что все переменные у меня DWORD (step_count, max_speed, quantity, accel_ramp, decel_ramp, accel_count, decel_count, step_delay) и ещё несколько BYTE переменных. Т.е. один блок занимает ~12 регистров. Два занимают 24 и уже на временные вычисления не особо хватает. Не то, чтобы прямо беда, но ограничение даёт о себе знать.

Более того, можно даже опрос провести: сколько разработчиков (из тех, которые употребляют ШД в проектах) смогут правильно составить и протестировать код разгона ШД?

Я вовсе не к тому, что "я тут самый умный".
    Я к тому, что задача действительно непростая, и конечному пользователю блок типа "Выдача импульсов по отрезкам" будет практически бесполезным. Конечному пользователю нужен именно высокоуровневый API типа "пододвинуть ШД на столько-то импульсов", "ой, всё, двигай назад" и т.п.

1) В текущей моей программе на каждом шаге выполняется одно деление и несколько сложений.
    Есть смысл выносить одно это деление в HOST?
    На мой взгляд, это лишь повысит сложность и хрупкость системы.

2) На мой взгляд, управление требует знания текущей скорости/положения. Одно дело, когда ШД стоит на месте, и HOST спокойно планирует движение, и совсем другое дело, когда ШД едет куда-то, и внезапно сказали "ехать по-другому". У PRU процессора есть актуальная информация. У HOST'а информация неактуальна.

Тут, на мой взгляд, разумно, чтобы HOST вычислял "общее движение", и передавал в PRU команды одно-два ближайших движения. Одно движение -- одна "трапеция". Но это, конечно, вилами по воде. Будут конкретные задачи -- посмотрим.

3) На текущий момент эмулятор PRU есть, а эмулятора КДС.lib нет.
    Сейчас я в пару щелчков мышкой получаю картинки про то, какой будет разгон-торможение при различных входных параметрах.

Я даже могу сделать тест, который последовательно попробует сгенерировать 10, 11, 12, ... 100'000 импульсов и проверит, что при каждом из этих значений на выходе генерируется ровно нужное количество импульсов и т.п. Просто ноутбук ночь (или сколько там) поработает и всего делов. Зато будет ясно, что количество импульсов всегда соответствует нужному значению.

Если же выносить логику в КДС.lib (конечно, в отдалённом будущем оно звучит правильно), то сейчас я потеряю возможность тестировать код на эмуляторе. Придётся делать эмулятор КДС.lib кода.

Если вы следили за темой, то, надеюсь, заметили, что все мои программы с первого раза работали в железе.
    С единственным исключением: pruAccessLib.lib мне далась не с первого, а со второго раза, т.к. я не понимал как работает эта библиотека. Так вот: переносить код в в HOST, конечно, можно, но прямо сейчас для меня это осложнит тестирование.

подход к управлению движением
    Интересный вопрос -- управление медленными выходами из PRU программы.
    Например, выход "направление вращения" вполне можно делать медленным выходом и не "тратить" на него быстрый.
    Но при этом, придётся управлять этим самым "выходом для направления" из обычного ПЛК цикла -- т.е. возможны косяки, что цикл ПЛК затянулся, и всё. Что PRU должен делать? Ждать отмашку от HOST'а, что "направление переключилось, можно двигать"?

Проще и менее хрупко смотрелось бы, если бы команды на медленный выход отдавал тот же PRU, и без ожиданий.

Если я правильно понимаю, то в случаях "проскальзываний" это пригодилось бы.
    Т.е. мы подали на ШД команду "двигайся на 1000 импульсов". Он, такой, сделал 800, начинает тормозить, а ему говорят: "слушай, надо не 1000, а 850". Т.е. по факту, программе придётся затормозить, а потом отъехать назад. Тут было бы проще, если бы сам PRU код понимал и управлял "в какую сторону едем".

Пользователь

ПЛК110-24.32.К.М, Binary VERSION 0.3.53, pru_pulse_v4.zip.
    Подключил ШД FL57ST + драйвер SMSD-4.2 (http://electroprivod.ru/st_motor.htm, http://electroprivod.ru/smsd-42.htm ). При ACC и DEC=0 ШД четко отрабатывает заданное кол-во шагов. При ACC, DEC не равным 0 возникают резонансные частоты и пропуски шагов и ШД не отрабатывает заданное число шагов. (см. видео https://yadi.sk/i/dKvU2yjdvsaAv,
    https://yadi.sk/i/eqM_tJNmvsaAp). Резонанс возникает в начале разгона и в конце торможения, т. е. на маленьких частотах. Далее. При QUANTITY=0 и MAX_SPEED=0 или > 25 при подаче команды ENABLE ШД делает один шаг. При QUANTITY=0 и MAX_SPEED=от 1 до 25 при подаче команды ENABLE ШД делает два шага.
    При заливке в ПЛК PRU0.prg перестают работать первые 4 входа, при удалении PRU0.prg входа работают нормально.
    IN.JPG
    Еще 2 видео, видно потерю шагов. https://yadi.sk/i/DdQkzzG3vshXD, https://yadi.sk/i/zSCk7rURvshZT.
    Последний раз редактировалось dima64; 29.09.2016 в 11:10.

Цитата Сообщение от dima64 Посмотреть сообщение
    .......... при подаче команды ENABLE ШД делает один шаг. ................. при подаче команды ENABLE ШД делает два шага.
    Обычное явление, при подаче напруги в обмотки ротор встаёт в ближайшее "устойчивое" положение. Одна из причин почему во время позиционирования ENABLE никогда не снимают, драйвер должен уметь держать движок половинным током, чтобы нагрев уменьшить.

Судя по видео Ваш движок с драйвером в полном шаге на низкой скорости работать не может (масса ротора). Включите полушаг, пожалуй это самый оптимальный режим для движка.

И кстати да, желательно чтобы у рампы присутствовала стартовая и стоповая частота.
    Последний раз редактировалось BETEP; 29.09.2016 в 12:32.

Цитата Сообщение от BETEP Посмотреть сообщение
    Обычное явление, при подаче напруги в обмотки ротор встаёт в ближайшее "устойчивое" положение. Одна из причин почему во время позиционирования ENABLE никогда не снимают, драйвер должен уметь держать движок половинным током, чтобы нагрев уменьшить.
    Ну, ещё в программе присутствовал фрагмент "IF quantity<=2...".
    Вынесу случай quantity=0 отдельно.

Цитата Сообщение от BETEP Посмотреть сообщение
    Это не тот ENABLE, который у драйвера ЩД. В ФБ ENABLE - это VAR_INPUT , который дает разрешение на начало формирования импульсов. У В.Ситникова тут глюк.
    Последний раз редактировалось Newcomer; 29.09.2016 в 12:42.

Товарищи, а не кажется ли Вам, что подход к управлению движением в виде 1 ФБ "сделай всё" в корне не верен?
    ИМХО, правильнее было бы разделить задачу на:
    1. Вычисление кривой движения (делает основной цикл ПЛК)
    2. Деление кривой на N отрезков (опять же основной цикл)
    3. Выдача импульсов по отрезкам силами PRU

Проводить сложные вычисления с плавающей точкой (или её эмуляциями) внутри PRU - это много лишнего кода и времени.
    Код генератор N импульсов с M периодом и подгрузкой нового отрезка по мере выполнения - гораздо проще и гибче.
    А Владимир Ситников все уже сделал, быстро и качественно. Зачем в основной программе делать первые два пункта ума не приложу. Чем такое предлагать вы бы лучше оказали Владимиру Ситникову системную поддержку чтобы он мог двигаться дальше. Вот что от вас давно ждут.
    Последний раз редактировалось Newcomer; 29.09.2016 в 10:50.

Вы ничего не написали про значения ускорения. Какие значения задавали, пробовали менять ?

До какой максимальной частоты удается разогнать ШД ?

Резонансные явления должен давить драйвер ШД. Значит драйвер плохой.
    Последний раз редактировалось Newcomer; 29.09.2016 в 11:04.

Цитата Сообщение от Newcomer Посмотреть сообщение
    Резонансные явления должен давить драйвер ШД. Значит драйвер плохой.
    Нее. Скорее всего, это решится добавлением параметра стартовой скорости.

По крайней мере, в теории все пишут, что 200Гц для ШД это неудобная частота и как правило проблему решают просто стартом с большей частоты.

Цитата Сообщение от Владимир Ситников Посмотреть сообщение
    Нее. Скорее всего, это решится добавлением параметра стартовой скорости.

По крайней мере, в теории все пишут, что 200Гц для ШД это неудобная частота и как правило проблему решают просто стартом с большей частоты.
    Обратите внимание на фразу Компенсация резонанса. Все качественные драйвера это делают. Если задать большую стартовую скорость, то ШД может вообще не стартовать.
    Изображения Изображения

Страница 23 из 57 ПерваяПервая ... 13212223242533 ... ПоследняяПоследняя