Сообщение от
Филоненко Владислав
Товарищи, а не кажется ли Вам, что подход к управлению движением в виде 1 ФБ "сделай всё" в корне не верен?
ИМХО, правильнее было бы разделить задачу на:
1. Вычисление кривой движения (делает основной цикл ПЛК)
2. Деление кривой на N отрезков (опять же основной цикл)
3. Выдача импульсов по отрезкам силами PRU
Проводить сложные вычисления с плавающей точкой (или её эмуляциями) внутри PRU - это много лишнего кода и времени.
Код генератор N импульсов с M периодом и подгрузкой нового отрезка по мере выполнения - гораздо проще и гибче.
Я бы решал задачи по мере поступления. Конечно, можно год-два потратить на проектирование идеального ФБ (или двух), но по-моему, лучше сделать 1-ую версию хоть какую (но рабочую), а потом уже дорабатывать (или переделывать нафиг) по мере необходимости.
Скажу честно, что я не представляю какие "строительные PRU кирпичики" нужны для того же самого ШД. Я сторонник того, чтобы слушать что просят и фильтровать.
Конечно, есть ещё вариант выпить чаю с кем-то типа Вольда/Прибориста/Newcomer'а/ВЕТЕРа и собрать требований/пожеланий на "ШД мечты", но без понимания требований я никак не могу сказать верен или нет в корне подход "сделай всё".
Конечных же пользователей детали реализации волновать вообще не должны.
Текущая программа работает? Работает.
Параметры удобные? Удобные.
Лишние параметры есть? Вроде, нет.
Какие претензии? Я вовсе не обижаюсь, а просто выступаю адвокатом дьявола.
Ну, реально, если ФБ решает нужную задачу, то зачем его делать "более концептуальным"?
И, да, конечным пользователям "мелкие PRU блоки" всё равно не нужны -- у них нет возможности составлять свои PRU программы. Даже если сделать "концептуально" в виде "PRU кирпичиков", то конечные пользователи всё равно не поймут разницы, т.к. они что так, что сяк, не могут составлять PRU программы.
Будет более сложная задача -- будем решать, и, вполне возможно, делить задачи между HOST и PRU.
Непосредственно сейчас у меня 2 задачи:
1) Либо завести PRU1. Сейчас PRU1.prg не подхватывается:
Код:
................................................
Retain init
Slave Retain loaded
EEPROM init
PRU0 user programm loaded
Dublicate PRU programm
PRU1 user prg not loaded!
2) Либо сделать управление двумя ШД в рамках PRU0. На текущий момент я упираюсь в количество регистров PRU (все R1...R29 используются, не хватает 4 DWORD регистров). Тут я либо найду какую-нибудь лишнюю переменную, либо сделаю register spilling (временную выгрузку ненужных регистров в оперативную память).
Некая проблема, что все переменные у меня DWORD (step_count, max_speed, quantity, accel_ramp, decel_ramp, accel_count, decel_count, step_delay) и ещё несколько BYTE переменных. Т.е. один блок занимает ~12 регистров. Два занимают 24 и уже на временные вычисления не особо хватает. Не то, чтобы прямо беда, но ограничение даёт о себе знать.
Более того, можно даже опрос провести: сколько разработчиков (из тех, которые употребляют ШД в проектах) смогут правильно составить и протестировать код разгона ШД?
Я вовсе не к тому, что "я тут самый умный".
Я к тому, что задача действительно непростая, и конечному пользователю блок типа "Выдача импульсов по отрезкам" будет практически бесполезным. Конечному пользователю нужен именно высокоуровневый API типа "пододвинуть ШД на столько-то импульсов", "ой, всё, двигай назад" и т.п.
1) В текущей моей программе на каждом шаге выполняется одно деление и несколько сложений.
Есть смысл выносить одно это деление в HOST?
На мой взгляд, это лишь повысит сложность и хрупкость системы.
2) На мой взгляд, управление требует знания текущей скорости/положения. Одно дело, когда ШД стоит на месте, и HOST спокойно планирует движение, и совсем другое дело, когда ШД едет куда-то, и внезапно сказали "ехать по-другому". У PRU процессора есть актуальная информация. У HOST'а информация неактуальна.
Тут, на мой взгляд, разумно, чтобы HOST вычислял "общее движение", и передавал в PRU команды одно-два ближайших движения. Одно движение -- одна "трапеция". Но это, конечно, вилами по воде. Будут конкретные задачи -- посмотрим.
3) На текущий момент эмулятор PRU есть, а эмулятора КДС.lib нет.
Сейчас я в пару щелчков мышкой получаю картинки про то, какой будет разгон-торможение при различных входных параметрах.
Я даже могу сделать тест, который последовательно попробует сгенерировать 10, 11, 12, ... 100'000 импульсов и проверит, что при каждом из этих значений на выходе генерируется ровно нужное количество импульсов и т.п. Просто ноутбук ночь (или сколько там) поработает и всего делов. Зато будет ясно, что количество импульсов всегда соответствует нужному значению.
Если же выносить логику в КДС.lib (конечно, в отдалённом будущем оно звучит правильно), то сейчас я потеряю возможность тестировать код на эмуляторе. Придётся делать эмулятор КДС.lib кода.
Если вы следили за темой, то, надеюсь, заметили, что все мои программы с первого раза работали в железе.
С единственным исключением: pruAccessLib.lib мне далась не с первого, а со второго раза, т.к. я не понимал как работает эта библиотека. Так вот: переносить код в в HOST, конечно, можно, но прямо сейчас для меня это осложнит тестирование.