Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 30

Тема: Управление устройствами по RS485 при отсутствии протокола Mod bus в них.

Согласен, логика тут сомнительная, поэтому и вопрошаю с какого края к этому чуду подойти, чтобы оно выжило и при этом была связь )). Продавец этой аккумуляторной сборки сетовал на то, что платы с таким интерфейсом они не берут в разработку, потому что их постоянно палят через них разные умельцы не подумавши
    Просто я думаю, если плата может общаться через uart то возможно попробовать китайскую приблуду uart -rs485 , только вот неизвестно какой там протокол, а от китайцев добиться толком сложно что там и как, потому что эти продаваны на алике сами не знают что продают . Попался мне мануал :
    https://jkbms-ess.com/blogs/news/how...TnHAhIdnJFxEHX

Так вот там указывается, что :
    "Важно: порт UART на JKBMS предназначен только для подключения ЖК-дисплея — его нельзя использовать для Solar Assistant. Необходимо использовать порт RS485 или CAN (доступен на сериях HC, HCRPB и PB). ".
    Ну и как с этим быть? Даже не знаю .По железу установлен RS485 , а программно в UART интерфейсе Mod bus протокол.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Ознакомился с мануалом на данную "лабуду" как вы выразились )). Суть её, перевести то что выдаёт ПР11х с программного выхода (там заявлен UART) в RS485, ели более точно то " Прибор преобразует сигнал, поступающий по интерфейсу
    программирования реле ПР11х в сигнал промышленного
    интерфейса RS-485.
    После подачи напряжения питания на програмируемое реле
    ПР11х, оно автоматически распознает подключенный модуль
    ПР-МИ485 и активирует обмен по протоколу Modbus (Slave) ". Более точно
    про протокол ничего не сказано (Mod bus RTU это или какой-то другой не ясно). Из приведенных здесь сообщений, ПР200 понимает только RTU.
    По идее если так, то мне нужно приобрести 2 таких балалайки, и соеденить их в одну сеть по RS485, слэйвами и ПР200 как мастер, а выход с RJ12 распаять соответственно UART платы JK BMS . Только нужно ещё решить вопрос с питанием этих конертеров,, потому как ПР11х рядом не будет, и по кабелю программирования оно туда не подастся.
    Это Вы серьёзно про протокол?
    Помните что пил Моцарт, что ему Сальери наливал, то он и пил, здесь "лабуда" преобразует уровни сигнала, если Вам нужен преобразователь протоколов это как бы помягче сказать, совсем разные вещи, короче, никакого протокола у этой лабуды никогда не было и не должно было быть!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Вон оно как? )) С Моцартом , мы конечно не выпивали, не при Сальери будет сказано, но похоже или я или вы что-то не правильно понялт. Проясним ? Ведь тут такая картина получается, что и Вангог ушёл бы в запой )) .
    Если грубо, то rs - это сколько проводов , какие уровни напряжений и структура линии.
    А модбас - это последовательность , с которой по этой линии передаются сигналы, чтобы оба общающихся понимали друг друга..
    Так что мне нужно и то и то, потому что если даже мне удастся привести связь между платами и ПР к общему знаменателю , они всё равно не поймут друг друга общаясь на разных протоколах .

Пользователь

Для начала, попросите через продаванов карту регистров на данное устройство, раз там есть Modbus.
    Возможно там всё-таки UART. Но там так же уровни ttl.

Преобразователей в ttl полно usb-ttl, по крайней мере вы ничего не должны спалить.
    ПР-МИ вам и не нужен. Есть у китайцев rs485-ttl с авто определением передачи. Даже тут на них ссылки давали часто.

Чуть позже посмотрю доку, что вы дали.
    З.ы. у самого солнечный сетевой инвертор стоит, но без панелей, просто работает в режиме ИПБ так сказать. И вроде тоже порт какой-то был. Да руки до него не доходят.

Да, видел много разных приблуд, в основном uart-rs485(usb), только на сколько я понимаю, это передача в одну сторону ( типа как подключение к экрану ) обратно он ничего не передаёт. А тут же нужно замутить так чтобы и туда и обратно)). Получается нужно совокупить два преобразователя, из которых один передаёт из rs в ttl, а другой передаёт в обратном из ttl в rs. Но это конечно даже звучит смешно, а выглядит безнадёжно.
    Панелей у меня нет, инвертор самый обычный эфчайник, порт у него только для экрана, но он мне и не нужен. У меня организован АВР на базе ПР200, который и переключениями заведует и зарядом и авариями, дискретными командами. Ток заряда и напряжение на батарее, я беру с преобразователей 4-20 мА на аналоговые входы ПР, состояние сети и резерва передаю через реле, так же включается инвертор и зарядное , всё по программе Овенлоджик. Пока была одна батарея - вопрос общения между ней , зарядным, и инвертором строго не стоял. Но выяснилось, что 2.7 кВт не достаточно при длитеных отключениях, и терь нужно добавить ёмкости. А поскольку включены они буду в параллель - нужно организовать очерёдность заряда и разряда для каждой, вот я и озаботился этой связью. Хочу поженить ПР и эти платы по связи и перестроить алгоритм на 2 батареи .

А что касается ПР МИ, то его и найти то сложно, не то чтобы прирастить к этим платам. Но, дорогу осилит идущий ))

Пользователь

Да не нужен вам никакой пр-ми. Развод на деньги оно по большей части. Недоразумение от Овен.

Ещё раз, есть платки rs485-ttl (uart) с авто определением направления передачи. Стоят рублей 100, где-то в этих пределах. Работают без проблем.
    Последний раз редактировалось melky; 08.08.2026 в 18:14.

Пользователь

Тю блин, кто вам мешает заряжать их одновременно?
    Или вы думаете ИБП, с подключением нескольких массивов работают иначе?

Ток заряда Х2 и всех делов. Ну или заряжаться будут дольше. Все.

Заряжать раздельно батареи в параллельном массиве? Так не делается.
    Последний раз редактировалось melky; 08.08.2026 в 18:19.

Попробуйте аналог "лабуды" из Ozon:
    rs485.jpg

но только, если Ваши руки прямые и дружат с паяльником
    и ещё разберитесь для себя в чём разница между интерфейсами (UART, RS485, RS232, CAN, Ethetnet, I2C, SPI и т.д.)
    и протоколами (ModbusRTU, ModbusASC, ModbusTCP, OWEN, TCP/IP и т.д.)
    Последний раз редактировалось EFrol; 09.08.2026 в 08:02.

Как у вас всё просто )). Было бы так - кто бы голову ломал ?)) Суть затеи в том, чтобы второй акб, был подстраховочным элементом , на случай длительного отключения. Такое случается ( пока не часто) но впереди зима, и учитывая прошлую , ничего радужного не предвидится . Уеличить ток не позволяет зарядное, а заряжать два одновременно это увеличить время заряда х2 , а не факт что оно будет. Так при разряде обеих батарей на 80% вместе они заряжаться будут дольше , чем предполагаеме время подачи электроэнергии, при этом на 100% не зарядится ни один.А если заряжать по очереди, то один зарядится точно, а второй как резервный по мере возможности. Разумеется если отключения будут длительными (по 15-20ч) постоянно , то смысла в этом нет, но в основном перерывы были в графике 6/2, 8/4 примерно так .
    На данный момент, отключения кратковременные , типа вкл/выкл или на полчаса, час каждый день. Для этого не нужно гонять 2 акб чтобы заряжать их до максимального уровня обое, так и электроэнергия экономится и ресурс резервной батареи.
    При возможности управлять зарядом раздельно, можно в любое время перестроить его на актуальный график. Передавать команды charg on / charg of каждому слэйву исходя из условий алгоритма, и всё будет работать как нужно. Возможно такого оыта ещё не было, но пусть я, буду первый кто его опробует с вашей помощью ). И практика интересная и дело полезное.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя