Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: Не читается датчик ModBus RTU c кабелем 5м и верными параметрами.

По протоколу не требуются, это на физическом уровне согласование. Более того, на коротких линиях они могут даже мешать. 5 метров - короткая линия.

Кстати, я совершено согласен:
    Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Возможно проблема в вашем конвертере RS485-TTL, его лучше просто заменить на обычный RS485.
    Последний раз редактировалось imaex; 09.04.2026 в 11:12.

Цитата Сообщение от Иван73 Посмотреть сообщение
    Ещё раз 1. Схема датчик-кабель-конвертер-ардуино питается от 5В и работает. 2. Схема датчик-кабель-ПЛК210 (без конвертера!) не работает. 3. Минимальный читаемый логический уровень RS485 это дифференциальный сигнал 200мВ (между A и B), а уровень до 12В это максимально допустимый (но не обязательный) уровень относительно земли на A или B. Какое это отношение имеет к нашей ситуации? Или вы хотите сказать, что мне надо на датчик 9-12В подать? Тогда почему он работает с Arduino от 5В?
    На датчик подать 9-12 В, Ардуино и конвертер отключить и проверить.

Цитата Сообщение от imaex Посмотреть сообщение
    По протоколу не требуются, это на физическом уровне согласование. Более того, на коротких линиях они могут даже мешать. 5 метров - короткая линия.

Кстати, я совершено согласен:
    Ну я уже не знаю, как объяснить, что никакого конвертера я с ПЛК210 не использую. Схема Датчик-кабель-ПЛК210. всё. Другая схема Датчик-кабель-конвертер RS485-TTL-ардуино. Это две независмые схемы. 1я не работает,2я работает, подтверждая, что датчик рабочий и способен работать с таким кабелем. RS485-TTL означает, что интерфейс RS-485 преобразуется в логические уровни, совместимые с входами Arduino (0 и 1 типа 0В и 5В). Если действительно есть такое свойство ModBus RTU, что на коротких линиях резисторы мешают, то конечно попробую. Спасибо!

Ну я уже не знаю, как объяснить, что никакого конвертера я с ПЛК210 не использую. Схема Датчик-кабель-ПЛК210. всё. Другая схема Датчик-кабель-конвертер RS485-TTL-ардуино. Это две независмые схемы. 1я не работает,2я работает, подтверждая, что датчик рабочий и способен работать с таким кабелем. RS485-TTL означает, что интерфейс RS-485 преобразуется в логические уровни, совместимые с входами Arduino (0 и 1 типа 0В и 5В). Если действительно есть такое свойство ModBus RTU, что на коротких линиях резисторы мешают, то конечно попробую. Спасибо!
    Таймауты в ПЛК попробуй поменять. В стоповом бите что стоит ?

Это особенность ПЛК210 https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post413850
    Похоже датчику не хватает смещения на линии RS485. Попробуйте подтянуть провод А резистором 20кОм к "+" блока питания.

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Это особенность ПЛК210 https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post413850
    Похоже датчику не хватает смещения на линии RS485. Попробуйте подтянуть провод А резистором 20кОм к "+" блока питания.
    Для начала надо увеличить питание датчика с 5 до 9-12 В, а потом уже смещением играться.
    У него размах диф. сигнала на грани +/- 200 мв
    Последний раз редактировалось kondor3000; 09.04.2026 в 13:17.

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Таймауты в ПЛК попробуй поменять. В стоповом бите что стоит ?
    один стоповый бит, как и должно быть. Говорю, с параметрами связи проблем нет, потому что он корректно читается: 1. с помощью ПЛК210 через короткую витую пару 2. с помощью Ардуино через короткую витую пару (на всякий случай повторю еще раз - ПЛК210 и Ардуино не связаны, это две разные схемы, служащие для чтения одного и того же датчика, не одновременно). Таймаут не помню, но тот который по умолчанию, 1000 вроде.

один стоповый бит, как и должно быть. Говорю, с параметрами связи проблем нет, потому что он корректно читается: 1. с помощью ПЛК210 через короткую витую пару 2. с помощью Ардуино через короткую витую пару (на всякий случай повторю еще раз - ПЛК210 и Ардуино не связаны, это две разные схемы, служащие для чтения одного и того же датчика, не одновременно). Таймаут не помню, но тот который по умолчанию, 1000 вроде.
    Скорость обмена какая ?
    Последний раз редактировалось IVM; 09.04.2026 в 17:00.

Посмотрите осциллографом и по результатам примите решение.
    P.S. Подключите ваш преобразователь без опроса с Arduino.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12