Страница 2 из 9 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 82

Тема: Сравнение ПР-200 и Zigbee

Пользователь

Начинать надо с другого.
    Вы на этапе стройки, ремонта? - тогда закладывать проводные решения, там, где это актуально.
    Если нет, не делайте себе мозг. Zigbee вполне сгодится.

Построил на даче не большой дом, для летне-осеннего проживания. Утеплил как мог.
    Планировал сделать простую автоматику, но с возможностью изменения, пока даже сам не знаю что мне захочется потом.
    Так же может быть теплицу автоматизировать. Интернет рядом уже есть, но пока только мобильный.
    Планирую туда, отопление конвекторы на ПИД регуляторе, вентиляцию, сигнализацию участка, от протечки. И это все хотел сделать на ПР-200.
    Вообще, там можно вполне обойтись простой электрикой. Но мне же интересна эта тема "с элементами автоматизации", вот и "делаю себе мозг" (и людям немного).

Всё?! На одной ПР?! Плохая идея.
    Все устройства должны быть функционально-автономными и иметь возможность управляться через мобильное устройство (смартфон, например).
    В свое время я изготовил партию очень маленьких и дешевых контроллеров с RS-485 (ModbusRTU) на базе очень маленького PIC-контроллера,
    которые имплантирую в разную готовую бытовую технику. Сначала подключаю к WiFi-сети через временный конвертер WiFi-RS485.
    Если устройство прижилось (удобство доказано практически), тяну постоянный RS-485 от центрального конвертера.
    Практика показала, что скоростные устройства (видеокамеры, например) лучше работают с UTP. Устройства попроще - RS485.
    Мобильные через WiFi. Поэтому обычно сборная солянка получается.

А начиналось всё с WiFi-RS485 + PIC-контроллер c 2-мя RS-485 (с удалённой загрузкой ПО) + ТРМ138
    ТРМ138 - 8 универсальных аналоговых входа + 8 релейных выходов - идей масса всяких приходило
    сам ТРМ138 много чего сам умеет, а если добавить ему ведущего, то фантазии не хватало, что еще можно запилить?
    Последний раз редактировалось EFrol; 20.02.2026 в 19:53.

Пользователь

Nailka на этапе ремонта?

чтобы сделал я:
    1. на выключатели поменял бы провод на 4-х проводный (добавить туда Ноль) + установить углубленную коробку - это позволит за выключатель спрятать реле из серии управляемых по беспроводу.
    2. Так же к выключателю привел бы UTP или 2-х парку. Тут смотреть надо, можно звезду, можно для экономии сделать шлейф (мало ли, может так же за выключатель спрячется RS485 устройство.

ПР, ПЛК - это больше в котельную и т.д. (собственно так и стоит у меня на тепловом насосе) + управление бойлером

3. МикроПК со scada системой (у меня OrangePi+2E и RapidScada), можно как по ссылке jetHub D1+ или WirenBoard c HomeAssistant, или с любой другой scada, например IntraScada, SiмpLigth, Pult-Online и т.д. и т.п есть еще кучка, в том числе бесплатных. Но тут чисто совет, что вам ближе с точки зрения программирования (скрипты или в целом) в рамках языка
    C#, LUA, javascript и т.д.

з.ы. забудьте вы про ПИД регулирование ДОМА, не ведитесь на глупости манагеров. Вы ничего не выиграете, а только потратите бабки.
    Самый лучший вариант - нагрел - ждем, когда остынет.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Nailka на этапе ремонта?

чтобы сделал я:
    1. на выключатели поменял бы провод на 4-х проводный (добавить туда Ноль) + установить углубленную коробку - это позволит за выключатель спрятать реле из серии управляемых по беспроводу.
    2. Так же к выключателю привел бы UTP или 2-х парку. Тут смотреть надо, можно звезду, можно для экономии сделать шлейф (мало ли, может так же за выключатель спрячется RS485 устройство.

ПР, ПЛК - это больше в котельную и т.д. (собственно так и стоит у меня на тепловом насосе) + управление бойлером

3. МикроПК со scada системой (у меня OrangePi+2E и RapidScada), можно как по ссылке jetHub D1+ или WirenBoard c HomeAssistant, или с любой другой scada, например IntraScada, SiмpLigth, Pult-Online и т.д. и т.п есть еще кучка, в том числе бесплатных. Но тут чисто совет, что вам ближе с точки зрения программирования (скрипты или в целом) в рамках языка
    C#, LUA, javascript и т.д.

з.ы. забудьте вы про ПИД регулирование ДОМА, не ведитесь на глупости манагеров. Вы ничего не выиграете, а только потратите бабки.
    Самый лучший вариант - нагрел - ждем, когда остынет.
    1) Мне не нужно делать "умное" включение света, можно обычный выключатель, не проблема.
    3) Может зря я это все затеял, вообще из того что вы написали в третьем пункте, я мало что понимаю.
    *Про ПИД регулирование, хотелось бы обсудить.. я полагаю что при этом нагрев будет постоянный, но меньшим током (возможно даже в два раз меньше, а это на мой взгляд плюс).
    *Нагрел - ждем пока остынет.. будет ток равный номиналу, так же длительная работа контактов реле, за зиму десятки тысяч раз щелкнет (есть вероятность, сгорит контакт)

Пользователь

1. так в том и фишка - затраты копеешные (на выключатель 4-х проводный провод и у углубленная коробка. (можно RS и не тянуть), зато в любой момент купили на Али зигбишное реле и упс, у вас уже кроме выключателя можно и голосом включить, и удаленно и так далее.
    То же кстати на розетках, просто местами углубленные коробки сделали и все.

и как вы конвектору ПИД собрались прикручивать?

1. так в том и фишка - затраты копеешные (на выключатель 4-х проводный провод и у углубленная коробка. (можно RS и не тянуть), зато в любой момент купили на Али зигбишное реле и упс, у вас уже кроме выключателя можно и голосом включить, и удаленно и так далее.
    То же кстати на розетках, просто местами углубленные коробки сделали и все.

и как вы конвектору ПИД собрались прикручивать?
    По моему умные выключатели, баловство.
    К конвектору ПИД без проблем, через твердотельное реле управляемое 4...20 мА.

Пользователь

К конвектору ПИД без проблем, через твердотельное реле управляемое 4...20 мА.
    говорю же, только деньги выбросите.
    1. Когда надо нагревать, мощность ПИД разве не надо повышать, приближая к 100% ?
    2. У вас одно помещение? Если вы так боитесь сложения максимумом, всегда можно ставить в очередь нагрев, ограничив временем. То есть не доводить работу всех приборов одновременно.

хотя о чем это я?, вы все уже придумали и решили

з.ы. и явно понятно, что вы не электрик. мое предложение по замене одного куска провода не говорит о том, что надо ставить умные выключатели, это просто дает возможность их поставить, не переделывая больше ничего и никогда.

з.ы. и явно понятно, что вы не электрик. .
    А здесь вы за "живое" задели, даже обидно.
    Последний раз редактировалось Nailka; 22.02.2026 в 09:54.

говорю же, только деньги выбросите.
    1. Когда надо нагревать, мощность ПИД разве не надо повышать, приближая к 100% ?
    Все верно, сначала ПИД нагревает при 100% мощности, а затем поддерживает гораздо меньшей мощностью, здесь более длительный режим это поддержание температуры.

Страница 2 из 9 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя