Спасибо
Думаю, не превысит - отсчёт прошедшего времени буду увеличивать каждый цикл.
Спасибо
Думаю, не превысит - отсчёт прошедшего времени буду увеличивать каждый цикл.
Для наработки лучше использовать другой подход. Таймер на 1 секунду, и считать сек., мин., часы. Такой подход есть у меня в примерах, самописный Опер таймер. Считает наработку и кол-во включений. Только входное время и включения добавить для сохранения.
Либо 2 вариант, плюсовать наработанные часы, каждый час, либо каждые 8 час., либо каждые 24 часа.
Нет, в данном моём случае, не для наработки.
Задача - установка, работающая циклично за 3-5 шагов. Кроме этих шагов есть ещё пара-тройка (инициализация, останов при отключении запроса).
Энергонезависимости в исходном ТЗ не было, более того - уточнял этот вопрос до начала работ.
Поэтому собрал обычный конечный автомат на CASE (в ST) с единым таймером для всех шагов.
После восстановления питание возобновление работы с прерванного шага сделать просто. А время - чуть сложнее, т.к. один таймер конечного автомата обслуживает и вспомогательные шаги и рабочий цикл. Т.е. при пуске в работу нужно восстанавливать и прошедшее в прерванном шаге время.
А уже вляпался в ST и всю энергонезависимость реализую через костыли и кодом собственного таймера TON.
Постараюсь отговорить заказчика от запоминания времени - шаги цикла короткие и их повторение с начала вреда не принесёт. Нет желания городить лишние сущности, да и в остальных аспектах - работа полностью завершена и проверена.
Наверное, сегодня в теме "Обсуждение макросов" поделюсь макросами моделирования объектов управления для отладки самодельных регуляторов - как аналоговых, так и 3-позиционных. Идею "подрезал" у "Семёна". Там использую таймер для отсчёта цикла пересчёта - как раз отсчёт "малыми порциями".
Мой вариант в #170: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33720&page=17
С прямым и обратным отсчётом времени.
Таймер универсальный.PNG
Последний раз редактировалось Сергей0308; 07.10.2024 в 22:36.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.