Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 20 из 46

Тема: Оценка быстродействия проекта для ПР110

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Vish57 Посмотреть сообщение
    Собственно при работе над своим текущем проектом я понял чего не хватает:
    1. Очень хотелось бы иметь следующие ФБ: 3И, 4И, 3ИЛИ, 4ИЛИ, 3И-НЕ, 4И-НЕ, 3ИЛИ-НЕ, 4ИЛИ-НЕ, 2И-НЕ, 2ИЛИ-НЕ (например для реализации функции 4ИЛИ-НЕ необходимо поставить ЧЕТЫРЕ!!! ФБ).
    Мой опыт в программировании МК говорит мне, что сделать эти ФБ - "как 2 байта переслать".
    2. Ну и уже упоминал о введение в режим симуляции меток времени, отражающих реальное (хотя бы приблизительно) время отработки ФБ.
    3.Забыл упомянуть еще логический коммутатор, хотя бы на 2 входа.
    По первому вопросу зайдите в онлайн базу, часть из макросов есть, остальные открываете на редактирование, добавляете сохраняете как 2ИЛИ-НЕ и используете сколько нужно, по времени займет меньше, чем Вы писали сообщение. Не вижу смысла тратить время на макросы 5И, 8И 30И и т.д
    По 3 пункту, опять путь в базу, там есть много всего, даже если не подойдет на 100%, можно открыть добавить необходимое.
    По 2 пункту, не совсем понятно, что Вам это даст, в OWENLogic вы не работаете с процессором напрямую, это не тот случай, когда переходя с С на ассемблер вы сможете реально влиять на быстродействие.
    С уважением, Ревака Юрий.
    Инженер группы технической поддержки компании "ОВЕН"
    e-mail: yu.revaka@owen.ru

Шаблон описания ошибки ПР или OL http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWE...s/Shablon.docx
    Видео уроки по ПР200 и OWEN Logic http://edu.owen.ru/series/pr200_rev/
    Другие видеоролики по тематике ПР https://www.youtube.com/channel/UCj4...H5H3d_t6iDlQOQ

Цитата Сообщение от Ревака Юрий Посмотреть сообщение
    По первому вопросу зайдите в онлайн базу, часть из макросов есть, остальные открываете на редактирование, добавляете сохраняете ......
    Вы меня не поняли. В этой теме я говорю о быстродействии выполнения алгоритма.
    Вы предлагаете использовать макросы...
    Макрос создается из БИБЛИОТЕЧНЫХ ФБ для удобства работы при разработке алгоритма.
    ИМХО макрос будет выполняться за то же время (если не большее), что и набор ФБ непосредственно на холсте.
    Если бы в библиотеке существовал упомянутый мной ФБ 4ИЛИ-НЕ, то он выполнялся бы в ЧЕТЫРЕ раза быстрее, чем макрос, выполняющий ту же функцию.
    Вышеприведенное утверждение будет справедливо при условии, что обработка одного ФБ производится вызовом 1 функции (как в С ).

Цитата Сообщение от Vish57 Посмотреть сообщение
    Вы меня не поняли. В этой теме я говорю о быстродействии выполнения алгоритма.
    Вы предлагаете использовать макросы...
    Макрос создается из БИБЛИОТЕЧНЫХ ФБ для удобства работы при разработке алгоритма.
    ИМХО макрос будет выполняться за то же время (если не большее), что и набор ФБ непосредственно на холсте.
    Если бы в библиотеке существовал упомянутый мной ФБ 4ИЛИ-НЕ, то он выполнялся бы в ЧЕТЫРЕ раза быстрее, чем макрос, выполняющий ту же функцию.
    Вышеприведенное утверждение будет справедливо при условии, что обработка одного ФБ производится вызовом 1 функции (как в С ).
    Создание индивидуальных блоков встроенных в OL принесет больше вреда чем пользы, а быстродействие работы блока от этого, скорее всего. не увеличится, но потребуется дополнительная память в процессоре для описания новых блоков.
    С точки зрения быстродействия пять идентичных элементов взятых из программы и онлайн базы будут работать с одинаковой скоростью.
    Что касается проверки влияния, никто Вам не запрещает накопировать в логику n-ое кол-во интересующих блоков, только связать их в логику, что бы они не просто были вставлены, но и соединены в логику, и сравнить время цикла для 100 блоков и затем удалить половину и опять посмотреть время цикла. Но вообще, если вопрос в ресурсах, лучше использовать ПР200, там добавление логики не так быстро влияет на время цикла.

Шаблон описания ошибки ПР или OL http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWE...s/Shablon.docx
    Другие видеоролики по тематике ПР https://www.youtube.com/channel/UCj4...H5H3d_t6iDlQOQ

Цитата Сообщение от Ревака Юрий Посмотреть сообщение
    .....
    По 2 пункту, не совсем понятно, что Вам это даст, в OWENLogic вы не работаете с процессором напрямую, это не тот случай, когда переходя с С на ассемблер вы сможете реально влиять на быстродействие.
    Я не хочу работать с процессором напрямую...
    Я хочу иметь возможность оценить быстродействие алгоритма. Как пример: цепочка из 10 триггеров в счетном режиме будет работать так же как инкрементный счетчик с уставкой 1024, но, наверное, в 10 раз дольше.
    Вот для этого и нужен механизм меток времени при симуляции алгоритма. Я понимаю, что это достаточно сложная задача, но было бы хорошо...

Пользователь Аватар для capzap

Юрий не разработчик, мы стараемся отговорить Вас как можем. Просто Вам нужно перестраивать свое мышление из МК на плк, когда я заговорил про юнит тесты уже догадался откуда Вы пришли. Еще раз, нет особой разницы как будет тратится процессорное время если это законченный блок или в виде макроса.
    Создавать законченный блок ради одного(нескольких единиц) жаждущего/х тоже не рационально
    110 модель вряд ли поддерживается ОЛ в полном объеме, она слишком древняя, морально устаревшая, очень много подводных камней всплывет у Вас помимо ентой хотелки, поэтому не тратте время на пустяки.
    А я "пошел запасаться попкорном", весна выдастся веселой
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

Спасибо Владимир и capzap? именно это и имелось ввиду.

Пользователь Аватар для capzap

Относительно какого устройства, в ПР110 нет вещественных чисел, вся логика сводится в конечном итоге к выполнению простейших элементов, за сколько тактов они выполняются Вы и так знаете. Меньше одной миллисекунды цикл контроллера не выполняется, поэтому закончив обработку логики программы процессор находится в фонов режиме ожидания, пока не придет очередь очередного цикла. Если элементов настолько много, что затраченное на них время больше 1мс, следующий цикл начнется по окончанию предыдущего. Когда говорят +-10% это не совсем верно, когда схема состоит из простых лог.элементов, время будет стабильно, если в схеме присутствуют таймеры, которые основаны на сравнении текущего времени и начального, тут могут быть расхождения от цикла к циклу. Не встречал понятия "прогрева" программы если это не виртуальная машина

У меня вобщем то подозрение, что Вам советовали PRU на базе ПЛК110-М02, а Вы взяли ПР110 и теперь испытываете затруднения не находя требуемого быстродействия работы устройства
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

Да нет!
    Все гораздо проще...
    Сначала попросили сделать тупой автомат с быстродействием 1-2 сек. Ну я и взял ПР110, чтобы не заморачиваться с питанием, обвязкой, электробезопасностью, корпусом, и т.д.
    Ну а после реализации возникла "гениальная" идея (не у меня) привязать работу этого автомата к энкодеру....
    Вот тут-то и начались "пляски с бубном"....

Чтож, Владимир, спасибо за разъяснения по организации выполнения программ в ПР110.
    На мой взгляд подобный подход имеет место быть, хотя я бы назвал его мягко говоря не очень разумным.
    Ну да Бог с ним, спишем это на "тяжелое наследие прошлого"....
    А исследовать свойства чужого "железа" у меня нет никакого желания. Потратится куча времени с "нулевым" выхлопом.
    Придется по-дедовски отрабатывать на стенде-макете и испытывать.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12