еще одна интересная особенность - когда нажимаешь "сброс" на корпусе ПЛК retain-ы сбрасываются в НУЛИ
я извиняюсь, может РП невнимательно прочитал, но не нашел как отключить действие переключателя "сброс"
еще одна интересная особенность - когда нажимаешь "сброс" на корпусе ПЛК retain-ы сбрасываются в НУЛИ
я извиняюсь, может РП невнимательно прочитал, но не нашел как отключить действие переключателя "сброс"
Никак. Если нажимаете сброс - значит что-то пошло не так. Просто так сброс не жмут.
Тролль-наседка, добрый, нежный и ласковый
Ритейны в ПЛК110 М02 инициализируются в ноль если выполнена следующая последовательность:
1)В ПЛК не было программы. Подача питания, подключение, загрузка программы в ПЛК, создание загрузочного проекта.
2)Далее сброс по тумблеру =>тогда инициализация в ноль
Для того, чтобы ритейны сохранились, необходимо после первой загрузки проекта сбросить ПЛК по питанию . После этого сброс по тумблеру не приводит к инициализации ритейнов в ноль
большое спасибо
Есть еще один вариант, перевести "трехпозиционный переключатель" в положение "СТОП" и включить ПЛК. И все переменные, объявленные как retain, сбросятся в ноль.
Вообще-то, о таких вещах в мануалах писать надо.
Последний раз редактировалось monteg; 16.09.2016 в 14:24.
У меня всё равно приводит к сбросу retain (ПЛК110-60М02, m02v0.3.53). А вот проект остаётся: если перключить тумблер в "Работа", то при следующем включении работает загруженный проект.
Но Сброс retain-переменных по сбросу это ладно, а вот по "Стоп" (если случайно на объекте переключили в "Стоп" и включили питание) - действительно беда. Кроме как термоклеем этому нельзя никак противостоять программно? Типа модуля "Button" в конфигурации предыдущей версии контроллера? Может, что-то вроде записи переменных не с модификатором RETAIN, а по указателю по адресу, где живёт MRAM, или ещё как-то?..
Или там всегда при условии положение "Стоп" и выключение питания (если успеть после включения перевести в "Работа", то переменные сохраняются, но ведь обычно на объекте - "Ой, не работает, выключаем всё") вся MRAM всегда затирается нулями?
Похоже этот переключатель всем понравился, замечательная идея. Наконец то избавились от аккумулятора и ...
У нас их сейчас откусывают и стикером залепляют.
Меня очень удивляет такой подход. Щит, замок и кто-то под покровом ночи щупает тумблер.
Зачем?
а если нет замка, и среди персонала попадутся любопытные люди? Или наладчики любознательные? Потом, конечно, никто ничего не знает и видел - "оно само".
У меня 4 командировки было, 2 в Татарстан, Пермь, Иркутск.
Оно само - вот пусть сами и исправляют. Это (тумблер с фиксацией) общепромышленное решение, и Wago и Siemens и много кто ещё.
Просто когда в шкафу WAGO - там замок ставят, и такой, чтобы скрепкой не открыть.
А ОВЕН - а фиг с ним.
Какое отношение к системе автоматизации - такой и результат.