Страница 18 из 29 ПерваяПервая ... 8161718192028 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 300

Тема: Детектив: в щите сдохло два ПЛК-110 [М02] с диким нагревом до +50. Ишу причину

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

Цитата Сообщение от По самые по... Посмотреть сообщение
    Я бы отталкивался от мысли, что в блоке питания релюх, с прогревом, отваливается сглаживающий конденсатор. Тогда становится понятен разогрев этих релюх при питании импульсами с частотой ШИМ источника питания. Т.е., разогрев происходит из-за потерь на перемагничивание сердечников реле при питании импульсным напряжением.
    Ерунда, релюхи на этот ШИМ положат с прибором, у них индуктивность, запаритесь перемагничивать. А вот ОС БП может поплохеть.

По самые по... Нет, паять я не могу - это гарантийный ПЛК. Могу только зацепиться зажимами на контакты.
    Все реле управляются через ULN2003AI. Шунтирующие диоды есть в микросхеме прямо.
    Замеряю, в общем, напряжение на реле, в вольтах и осциллографом.

Блин... а если сравнить расположение реле с ПЛК и модулях IO?
    Вот фотки (левая - это ПЛК, остальные - модули IO):
    DSC04805 - PLC.JPG DSC00540.JPG DSC08879.JPG
    Ну, мол в модулях IO все реле стоят ребром (| | | | | ), а в ПЛК - поперёк, и именно в той части платы, над которой находится процессор.
    Может, это влияет на нагрев реле?
    Просьба НЕ кричать до тех пор, пока мы не узнаем комментарии от ОВЕНа. Если они делают тесты в шкафах - то это весомый аргумент за то, что компоновка ОК.

На данный момент ПЛК всё работает, вися на проводах. Включены все реле, два блока питания (не AQ), все устройства Modbus. Температура в ПЛК - +60, в комнате - +31,6 (подключил датчик ДТС014 к щиту, висит ниже ПЛК).

IVM Да, я понимаю. Однако ПОКА ЧТО МЫ не выяснили про перегрев!!
    Потому что:
    а) У нас есть информация от том, что ВСЕ мои щиты, кроме этого - работали и работают. Проблемы только в этом щите.
    б) Щит с такой же компоновкой проработал 2 недели на тесте. В комнате один хрен было +28..30.
    в) ОВЕН сказал, что проверяют ПЛК в термошкафах с включенными выходами
    г) В том же щите стоят модули вывода (релейные) на 16 и 32 канала. Они вовсю работают и греются МЕНЬШЕ, чем плк. И те же модули работают и в других щитах. В одном в тесте они проработали 2 (а то и три - я не читал) месяца.

То есть, если бы у меня в другом щите подох бы ПЛК - то можно было бы сказать, что проблема системная. А тут - только один щит.
    Последний раз редактировалось Cs-Cs; 17.07.2021 в 11:27.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    Все реле управляются через ULN2003AI.
    Дарлингтоны с падением 0,9 Вольт на 5-Вольтовые реле.
    Последний раз редактировалось Алексеев Савр; 18.07.2021 в 20:27.

Цитата Сообщение от VaBo Посмотреть сообщение
    В Datasheet на ULN2003A написано, что максимальное напряжение насыщения коллектор-эмиттер - 1,6 В.

0,04 * 1,6 * 24 = 1,5 [Вт] - будет выделяться на транзисторных матрицах

Если КПД источника питания 5 В ПЛК составляет 85%, то при всех включенных реле на этом источнике дополнительно начнет рассеиваться (3,3 + 1,5) * 0,15 = 0,72 [Вт].

Итого получается 3,3 + 1,5 + 0,72 = 5,52 [Вт].
    Последний раз редактировалось IVM; 19.07.2021 в 12:28.

Пользователь

Неправда!
    Эти 1,6 В (на самом деле меньше) вычтутся из 5 В и общая мощность диссипирования останется 4,8 Вт.
    Предполагаем кпд 80% и добавляем к 4,8 Вт 20%, получаем 5,76 Вт.

Неправда!
    Эти 1,6 В (на самом деле меньше) вычтутся из 5 В и общая мощность диссипирования останется 4,8 Вт.
    На самом деле, если идет "творческая" частая коммутация схемы Дарлингтона, то динамические потери при выключении индуктивной нагрузки могут испепелить саму микросхему

Неправда!
    Это верное замечание. Я свои расчеты поправил.
    Последний раз редактировалось IVM; 17.07.2021 в 12:32.

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    В Datasheet на ULN2003A написано, что максимальное напряжение насыщения коллектор-эмиттер - 1,6 В.

0,04 * 1,6 * 24 = 1,5 [Вт] - будет выделяться на транзисторных матрицах
    Плоха даташит читали! Напряжение насыщения там приводятся для тока 100мА, 200мА и 500мА. У нас же, для релюшек, ток равен ну примерно 40мА. Но при частой "творческой" коммутации, кроме потерь в транзисторах, в бой вступают еще и диоды микросхемы, через которые текут размагничивающие токи, а следовательно выделяется дополнительное тепло.

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    По самые по... Нет, паять я не могу - это гарантийный ПЛК. Могу только зацепиться зажимами на контакты.
    Все реле управляются через ULN2003AI. Шунтирующие диоды есть в микросхеме прямо.
    Замеряю, в общем, напряжение на реле, в вольтах и осциллографом.

Блин... а если сравнить расположение реле с ПЛК и модулях IO?
    Вот фотки (левая - это ПЛК, остальные - модули IO):
    DSC04805 - PLC.JPG DSC00540.JPG DSC08879.JPG
    Ну, мол в модулях IO все реле стоят ребром (| | | | | ), а в ПЛК - поперёк, и именно в той части платы, над которой находится процессор.
    Может, это влияет на нагрев реле?
    Просьба НЕ кричать до тех пор, пока мы не узнаем комментарии от ОВЕНа. Если они делают тесты в шкафах - то это весомый аргумент за то, что компоновка ОК.

На данный момент ПЛК всё работает, вися на проводах. Включены все реле, два блока питания (не AQ), все устройства Modbus. Температура в ПЛК - +60, в комнате - +31,6 (подключил датчик ДТС014 к щиту, висит ниже ПЛК).

IVM Да, я понимаю. Однако ПОКА ЧТО МЫ не выяснили про перегрев!!
    Потому что:
    а) У нас есть информация от том, что ВСЕ мои щиты, кроме этого - работали и работают. Проблемы только в этом щите.
    б) Щит с такой же компоновкой проработал 2 недели на тесте. В комнате один хрен было +28..30.
    в) ОВЕН сказал, что проверяют ПЛК в термошкафах с включенными выходами
    г) В том же щите стоят модули вывода (релейные) на 16 и 32 канала. Они вовсю работают и греются МЕНЬШЕ, чем плк. И те же модули работают и в других щитах. В одном в тесте они проработали 2 (а то и три - я не читал) месяца.

То есть, если бы у меня в другом щите подох бы ПЛК - то можно было бы сказать, что проблема системная. А тут - только один щит.
    У тебя ПЛК сейчас не плавится потому что в воздухе висит. Засунь его в щит, подключи все что там есть кроме ПМ01 и ПЛК опять загнется.

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    У тебя ПЛК сейчас не плавится потому что в воздухе висит. Засунь его в щит, подключи все что там есть кроме ПМ01 и ПЛК опять загнется.
    Так вчера же подключал. Было +62..63. И росло очень медленно (я бы напрягся, если бы было +70 полчаса). А щас, у висящего в воздухе - +60.

А вот я замеряю, что там по напряжениям, и будем мозговать.

Образно, щас я решаю задачу на уровне "Чем схема в ПЛК, который греется, отличается от схемы в МУ, которая греется меньше".
    Вот по фоткам (у меня есть архивы) я вижу, что в модулях IO везде транзисторы стоят.
    Последний раз редактировалось Алексеев Савр; 18.07.2021 в 20:27.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Страница 18 из 29 ПерваяПервая ... 8161718192028 ... ПоследняяПоследняя