Страница 17 из 29 ПерваяПервая ... 7151617181927 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 300

Тема: Детектив: в щите сдохло два ПЛК-110 [М02] с диким нагревом до +50. Ишу причину

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

.................
    Последний раз редактировалось Валенок; 09.08.2021 в 12:53.

Пользователь

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Есть только один ньюанс.
    P = I^2*R*t
    Тепло выделяется не только на катушке реле, по и везде по плате - дорожка, контактах и т.п. Есть сомнения что последние делаются физически толще (да еще в квадратичной зависимости) после изменения U на меньшее значение. Но это не точно ))
    Это неточно. Имеем 5 Вольт и 40 мА, на каких конкретно элементах выделится это тепло - все равно. А если будем дополнительно подкладывать потери в дорожках и на p-n переходах, то это только уменьшит ток в цепи, и, соответственно, мощность. В квадрате.

И откуда у вас взялось время в формуле мощности?
    Последний раз редактировалось Алексеев Савр; 03.08.2021 в 10:39.

Цитата Сообщение от VaBo Посмотреть сообщение
    Это неточно. Имеем 5 Вольт и 40 мА, на каких конкретно элементах выделится это тепло - пофигу.
    И откуда взялось время в формуле мощности?
    Это не мощность, а количество теплоты, выделяемое за время t.

Пользователь

Ну или как вариант брать ПЛК с транзисторными выходами и использовать внешние реле.

Пользователь

Т.е. вы мощность нагрева в милиамперах считаете?
    Многое становится понятно...
    PS. И там и там рассеивается по 4,8 Ватта

Цитата Сообщение от VaBo Посмотреть сообщение
    Т.е. вы мощность нагрева в милиамперах считаете?
    Многое становится понятно...
    PS. И там и там рассеивается по 4,8 Ватта
    Так то оно так, если питалово этих релюх постоянное, а не импульсное, без сглаживания. Я, просил ТС проверить осциллографом уровни питающих напряжений на предмет отказа конденсатора фильтра источников. Он робко отказался. Повторю просьбу!

По самые по... Просьба тады объяснить, ЧТО мерить.
    А то я мерил... ща найду, вот: https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post359808
    Это замеры с блоков питания в щите. Но в ПЛК свой блок питания стоит. Я надеюсь, речь не идёт о том, что мне надо внутри ПЛК что-то мерить?

VaBo Это вопрос мне (про мощность по миллиамперам)? Я токи сравниваю по данным из каталога.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    По самые по... Просьба тады объяснить, ЧТО мерить.
    ...
    Я бы отталкивался от мысли, что в блоке питания релюх, с прогревом, отваливается сглаживающий конденсатор. Тогда становится понятен разогрев этих релюх при питании импульсами с частотой ШИМ источника питания. Т.е., разогрев происходит из-за потерь на перемагничивание сердечников реле при питании импульсным напряжением.

Цитата Сообщение от По самые по... Посмотреть сообщение
    Я бы отталкивался от мысли, что в блоке питания релюх, с прогревом, отваливается сглаживающий конденсатор. Тогда становится понятен разогрев этих релюх при питании импульсами с частотой ШИМ источника питания. Т.е., разогрев происходит из-за потерь на перемагничивание сердечников реле при питании импульсным напряжением.
    Прошу простить меня за тупость, но я всё ещё не понимаю, о каком блоке питания идёт речь и о каких релюхах.
    а) Если о релюхах снаружи щита (которые работают от отдельного Mean Well и управляются релейными выходами ПЛК и модулей IO) - то на их нагрев наплевать слюнями с высокой башни ©. И этот блок питания я осциллографом смотрел.
    б) Если о тех релюхах, которые стоят внутри ПЛК (и о том блоке питания, который внутри ПЛК, который из +24 вольта входного делает +5 и другие напряжения для работы электроники ПЛК) - то смеряю.

Хммм... и тут мне пришла в голову идея. У меня ж есть в щите модуль на 32 реле и на 16 реле. Стоят рядом, плотно упиханы в перфокороб. И там, видимо, реле жарят не так, как в ПЛК.
    Короче, да... сегодня смеряю то, что приходит на реле в ПЛК. Интересно, почему в модуле IO реле не такие горячие, хотя они такие же.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    Прошу простить меня за тупость, но я всё ещё не понимаю, о каком блоке питания идёт речь и о каких релюхах.
    ...
    б) Если о тех релюхах, которые стоят внутри ПЛК (и о том блоке питания, который внутри ПЛК, который из +24 вольта входного делает +5 и другие напряжения для работы электроники ПЛК) - то смеряю.

...
    Короче, да... сегодня смеряю то, что приходит на реле в ПЛК. Интересно, почему в модуле IO реле не такие горячие, хотя они такие же.
    Подпаяйте четыре проводника в платы ПЛК и выведите их наружу для связи с осциллографом:
    1. Общий
    2. Питание реле ПЛК
    3. Вывод обмотки реле, который соединяется с коллектором транзистора.
    4. Сам управляющий сигнал на базу транзистора.

В правильно функционирующей схеме не должны наблюдаться провалы питания, выбросы на обмотке реле, перепады управляющего сигнала в течение всего времени исполнения команды Включить выход.

Страница 17 из 29 ПерваяПервая ... 7151617181927 ... ПоследняяПоследняя