Показано с 1 по 10 из 10

Тема: настройка полосы пропорциональности трм101

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

В руководстве по эксплуатации над параметром Р (Полоса пропорциональности ПИД- регулятора) есть сноска, которая на стр. 80 говорит, что " Параметры отображаются с десятичной точкой, положение которой определяется параметром DP."
    Руководитель ячейки Датчики
    Тел +7(495) 641-11-56 доб 1189
    email: z.chernova@owen.ru

Очень интересно, а для какой цели необходимо задавать такую величину полосы пропорциональности? Я первый раз встречаюсь с таким пожеланием... Ведь полоса пропорциональность "тупо" делит уровень рассчитанной выходной мощности на свое значение... Очень сложно представить за какое время ПИД регулятор нагреет объект до 2000 градусов при такой полосе пропорциональности?

Если Вам все же хочется этот процесс замедлить, воспользуйтесь параметром "vSP" - скорость выхода на уставку.

Цитата Сообщение от Maximus Посмотреть сообщение
    Очень интересно, а для какой цели необходимо задавать такую величину полосы пропорциональности? Я первый раз встречаюсь с таким пожеланием...
    Я тоже первый раз столкнулся.. Объект - вакуумная печь, нагрев до 1500 гр.С, запаздывание до 5 минут, в этом вся и проблема. Скорость выхода на уставку и так используется, 2 и 5 гр.С/мин по регламенту.
    В режиме нагрева регулятор еще справляется кое-как, но уставку не держит, срывается в автоколебания c амплитудой от 5 до 10 гр. С, в зависимости от уставки, тк коэффициент нагрева печи меняется в зависимости от температуры.

Все же попробуйте настроить ПИД коэффициенты при помощи автоматической настройки. Оставьте именно эти параметры и измените скорость выхода на уставку (vSP).

В данном случае вопрос заключается даже не в том что ТРМ101 не позволяет задать такое значение полосы пропорциональности... Вопрос заключается именно в том, что его алгоритм, математическая модель, не рассчитана на работу с установками требующими подобных настроек ПИД регулятора.

Автоколебания 5-10 градусов на 1500 градусов составляют 0.3-0.6% от диапазона регулирования. На мой взгляд это не так плохо, особенно если учесть что погрешность измерения температуры при помощи термопар может составлять и около 1% (0.5% - погрешность прибора, 0.5% - погрешность термопары).

Maximus, не совсем понял, Вы советуете уменьшить vSP и после этого провести автонастройку, так?
    Автонастройку я даже не пытался проводить пока, объект уж очень капризный, то нагревательные элементу коротят, то еще что-нибудь.., поэтому резкое изменение выходного сигнала нежелательно, сейчас стоит ограничение 0,2 %/с, хватает с запасом. Моделировал в Матлабе.
    Точность регулирования 5-10 градусов, в принципе устраивает, нежелательны сами колебания на уставке, вредно для спекания образцов.
    Сейчас пока эксперименты приостановили до профилактики, чистки печи.

Цитата Сообщение от Иванникова Зоя Посмотреть сообщение
    В руководстве по эксплуатации над параметром Р (Полоса пропорциональности ПИД- регулятора) есть сноска, которая на стр. 80 говорит, что " Параметры отображаются с десятичной точкой, положение которой определяется параметром DP."
    Это всё так, но при этом четко не говорится, что для термопар и термосопротивлений dP=1, и потом есть еще параметр dPt=1/0, о влиянии которого на полосу пропорциональности ничего не сказано (потому что его нет ), а в принципе возможно, что при установке его в "0" изменяется и диапазон полосы пропускания, по аналогии с dP

Ваши права