Именно ко вторичной обмотке подключена нагрузка. И нас интересует не только то, что будет происходить с трансформатором, но и то, что будет происходить с нагрузкой. Не сгорит ли.
Ничего подобного. В нашей задаче существует время, когда напряжения нет. Оно появляется после включения симистора. А до этого оно все падает на его сопротивлении, условно бесконечном.
То-то и оно, что при включении в любой момент, отличный от нуля напряжения, о синусоидальности речи не идет. Там разрыв.
Извините, но у нас на вторичной обмотке висит нагрузка.
Для синусоидального напряжения совершенно верно, но речь-то идет о разрывах. Что в них будет происходить я не знаю. Материал в интернет публикациях не всегда заслуживает доверия, даже если он наполнен дифференциальными уравнениями. Он просто может относиться к другому случаю и начальные условия в нем могут быть не определены, а в экспериментальном исследовании может не проводиться сравнительного анализа для разных условий. Заметим, что ГОСТа, определяющего скачки в момент включения - выключения трансформатора, насколько я знаю, нет. А это говорит о том, что явление с практической точки зрения слабо изучено.
В общем, я думаю, что дискуссия была плодотворной. Каждый что-то из нее вынес и может сделать свои выводы. Для себя я понял, что переходные процессы с участием трансформатора - вещь не простая и требуют сугубой осторожности.
Если кто-то захочет регулировать мощность на нагрузке, подключив ее к трансформатору, который, в свою очередь подключен к сети через через регулятор мощности с фазовой отсечкой - флаг в руки. Как было сказано в одном из сообщений (ВЕТЕР) "И не говорите потом, что вас не предупреждали".
Думаю, что любой, кто даст себе труд прочитать высказанные здесь соображения, поймет, что результаты могут быть весьма неоднозначными.
Возможно, что существуют условия, при которых это можно сделать безболезненно, но мы их не определили.