Скачал. Нужно еще изучать и изучать. С нуля-то все кажется таким сложным
Освою, конечно. В любом случае это у меня давно назревший вопрос.
Но пока для меня важно вот что понять:
Представьте себе, что я не создаю систему с моим ПЛК в качестве элемента, работающего с компом. Я должен только обеспечить возможность создания таких систем - в соответствии с нуждами разных пользователей моими устройствами на основе ПЛК100, а также в соответствии со вкусами их программистов (ясно же, что на вкус и цвет все фломастеры разные).
Тогда как? Что я должен обеспечить в самом ПО ПЛК и что я должен описать в РЭ на устройство, чтобы боль-мень грамотный программист прочел это и интегрировал мой ПЛК в свою систему, легко и просто.
Вот это как-то вообще мне слабо понятно. В своих старых устройствах мы описывали протокол, по которому к контроллеру можно было обратиться по RS-485, систему команд и набор параметров. И все. Тамошние программисты (без особой радости, ибо все это было самодельным и нестандартным) писали чевой-то для компа и контроллер включался в систему.
Переходя на ПЛК, я имел в планах и предоставление пользователю возможности простого интегрирования контроллера в АСУ. Конечно, в этом отношении даже ПЛК100 - верх мечтаний. Но нужно же что-то понимать в этой самой интеграции. А мои программисты уже далече... Вот откуда идут мои детские вопросы.
2 Yegor:
И что именно тут мешает оставить его ведущим в 485 и сделать ведомым в эзернете?
Так ведь речь шла о том, что сам порт 485-й занят общением с АЦП. Поэтому физической средой общения ПЛК с ПК на стороне ПЛК должен быть не 485-й. Похоже, что это и будет этернет.
2 lara197a и smk1635: хорошо, можно попробовать этернет безо всяких свичей. А как себя ведет этот самый этенрнет, когда данные передаются с ошибками? Там идет повтор посылок или как-то снижается скорость? Можно ли задать сразу черепашью скорость (если мы знаем, что траффик мизерный)?
А если этернет будет плохо работать, то ставим преобразователь с него на 485-й. Верно? А на стороне компа - назад в этернет или в 232-й?
И верно ли я понимаю, что в рассматриваемой задаче, при работе с Модбасом, для программы ПЛК не имеет значения канал передачи? Что мы просто в конфигураторе укажем то ли TCP, то ли RS-485, то ли RS-232 - и больше ничего не изменится.