Цитата Сообщение от Игорь Петров Посмотреть сообщение
я не способен все придумать сразу, особенно если делается нечто не имеющее аналогов. Многие вещи рождаются в процессе, обкатываются, притираются, потом описываются.
Никто не способен. Есть процесс разработки, есть пробы, ошибки, решения. И бывает так, что изначальный вариант меняется до неузнаваемости - это объективно неизбежный процесс. Но если изначально нет Тех. задания, нет проекта с первоначальным описанием решений на основании того, что "все равно изменится, потом все опишу", не делается текущих описаний в этом процессе на том же основании, то "потом" - никогда не наступает. Почему? Первое - идеология. Человек, который придерживается идеологии "потом опишу" не способен на это. Он потому её и придерживается, что она позволяет ускользнуть от невозможного для него дела, найти себе текущее оправдание. Второе - забывается все быстро. Даже если добросовестный сотрудник действительно может и хочет описать потом, то у него может это не получиться или придётся затратить огромное, несопоставимое с самой работой время. Пока вы что-то делаете, пока "в теме", все кажется понятным. Проходит месяц, настаёт "потом" - и все надо поднимать заново. Сидеть и разбираться - а зачем такое было написано, выбрано такое решение. Неужели Вы с этим не сталкивались? У меня у самого такое бывало, поэтому взял за правило документировать, хоть пару строк - зачем, почему, как. Всего три вопроса и надо осветить. А если в проекте участвует много людей и один из них что-то важное забыл? Или уволился. Не было у Вас таких случаев? У меня, к счастью, не было, а с некоторых пор вообще предпочитаю работать в одиночку, но я такое наблюдал. Нельзя написать "потом", "потом" можно только подытожить, создать создать на основе текущих локальных документов новый общий документ. Вам хочется использовать систему управления версиями? Пожалуйста. Кто-то использует листочек бумажки и карандаш, кто-то делает заметки в Word'е, кто-то по каждому поводу запускает сервер с Аксаптой. Не важно, что используется, важно, чтобы этот процесс был системным, чтобы он был обязательной частью разработки. На каждом этапе. Это и называется "производственная дисциплина". И я речь веду именно о ней - не путать с отсидкой. Её автоматизировать невозможно. И без неё любая система, в том числе ENI, в том числе любая ERP-система превращается в автоматизированный бардак. А это совсем плохо.
Должен ещё сказать, что у меня есть впечатление, что мы как-то по-разному понимаем предмет обсуждения. Не могу я себе представить, что Вы не понимаете необходимости документирования проекта на всем протяжении процесса его реализации.
О конференции я знаю, но, увы, присутствовать не смогу.
Спасибо.