Вы утрируете ситуацию для того, чтобы показать ее более ярко. С яркостью - согласен. Но, я думаю. что все не так страшно. В приведенном Вами случае программист перед тем, как менять саму программу, должен написать за 5 минут техническое задание на коррекцию программы в самой простой свободной форме, еще за 5 минут - проект вносимого изменения, тоже в свободной форме, причем первое и второе можно совместить, еще за 5 минут внести эти изменения, потом потратить пол-часа на проверку того, не навредил-ли, и если все в порядке, зафиксировать внесенные изменения, получить подпись заказчика на акте испытаний внесенных изменений. А уж "после праздников", если они уже наступили, передать свои листочки в соответствующий отдел, они с ними разберутся, дадут программисту втык, за то, что не по форме, наябедничают начальству, начальство, как водится наградит непричастных и накажет невиновных, листочки в первозданном виде подошьют куда надо ибо выяснится, что и такая форма не противоречит ГОСТу, внесут запись в лист изменений, заведут на это изменение карточку и разошлют ее смежникам - держателям проектной документации. И только такой путь (за исключением ябеды начальству) позволит не утонуть в волнах вносимых изменений. Ибо опыт показывает, что документация "потом" - не пишется. То о чем я говорю называется элементарной производственной дисциплиной. Конечно, это требует определенных волевых усилий, для огромного большинства программистов просто немыслимых. Отсюда и рождаются всякие концепции "экстремального программирования" и т.п. Приведенная Вами в примере "помощь за 5 минут" в дальнейшем обернется сутками поиска где, когда и зачем кто-то что-то внес. А если человек уволился, то это может стать вообще безнадёжным делом. Уверен, что Вы с этим сталкивались, если не при разработке конкретной программы, то в какой-то иной ситуации, потому что это явление общее. Так может быть, лучше потратить час на простое документирование?
Совершенно согласен. Собственно, именно это и является источником моих вопросов, на которые Вы и другие специалисты отвечаете, за что еще раз спасибо.