1. Прошивка и Target - вещи взаимосвязанные. НО!!!. Естественно мы думаем о пользователях, и стараемся без надобности версию Target не менять. Например уже 4 прошивки для ПЛК работают с одним и тем-же Target файлом версии 2.10 (target не менялся, по моему, уже около 1,5 лет). То есть выход новой прошивки - не всегда выход нового Target-файла. И никогда наоборот (сам по себе Target не появляется). Изменение Target файла вызывается только одним - увеличение функционала области памяти (так и появился подмодуль статистика), исправление распределения данных в нижеуказанной области.
2. Есть золотое правило: работает - не лезь. Так, я знаю несколько контор, которые сделали проект на версии 2.03. У них все отлично работает. Новые контроллеры они возвращают на версию 2.03 и удачно работают.
3. Автоматического переноса нет. Да и не правильно это, если Target сменился. Где-то одна буква или один адрес не совпадет (наложится при новом перераспределении области входов-выходов), и все... Мало того, что некоторые параметры просто перестали бы работать, так и найти причину ошибки при конфигурации в 100-150 переменных НЕРЕАЛЬНО.
4. Есть метод переноса, правда я его не приветствую, когда неким образом конфигурация экспортируется, а потом руками исправляется. Наши программисты где-то на форуме о нем рассказывали.
5. Ну и как Вы правильно заметили - для создания масштабируемых решений стоит немного больше сделать один раз в начале, и сложные\критичные узлы проделать самому, не полагаясь на PLC Configuration. Мало кто из производителей ПЛК с CoDeSys делает в конфигурации обмен по ModBus... В основном программно.